Обозначение: | ГОСТ ISO 7218-2015 |
Обозначение англ: | 7218-2015 |
Статус: | Взамен |
Название рус.: | Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям |
Название англ.: | Microbiology of food and animal feed. General requirements and guidance for microbiological examinations |
Дата добавления в базу: | 01.02.2017 |
Дата актуализации: | 01.01.2021 |
Дата введения: | 01.07.2016 |
Область применения: | Стандарт распространяется на исследования бактерий, дрожжей и плесеней. Допускается применение стандарта при исследованиях паразитов и вирусов при условии дополнения конкретными рекомендациями. Стандарт не распространяется на исследования токсинов и других продуктов метаболизма микроорганизмов (например, аминов). Стандарт применяется в микробиологии пищевых продуктов, кормов для животных, окружающей среды производства пищевых продуктов и производства сырья для пищевых продуктов. |
Оглавление: | 1 Область применения 2 Нормативные ссылки 3 Помещения 3.1 Общие положения 3.2 Условия безопасности 3.3 Проектирование лаборатории 3.4 Участки лаборатории 3.5 Расположение и оснащение помещений 3.6 Чистка и дезинфекция 4 Требования к персоналу 4.1 Общие положения 4.2 Квалификация 4.3 Проверка квалификации персонала лаборатории 4.4 Гигиена 5 Аппаратура и оборудование 6 Подготовка стеклянной посуды и других лабораторных материалов 6.1 Подготовка 6.2 Стерилизация/деконтаминация 6.3 Одноразовое оборудование и материалы 6.4 Хранение чистой стеклянной посуды и других материалов 6.5 Обращение со стерильной стеклянной посудой и другими материалами 6.6 Применение деконтаминации и дезинфекции 6.7 Обработка отходов 6.8 Мойка 7 Приготовление и стерилизация питательных сред 8 Лабораторные пробы 8.1 Отбор проб 8.2 Транспортирование 8.3 Получение проб 8.4 Хранение 8.5 Проба (навеска) для исследования 9 Экспертиза (исследование 9.1 Гигиенические меры предосторожности при проведении исследований 9.2 Приготовление исходной суспензии и разведений 10 Подсчет 10.1 Общие положения 10.2 Подсчет при использовании плотных питательных сред 10.3 Расчеты и выражение результатов, полученных на плотных средах 10.4 Подсчет колоний дрожжей и плесеней 10.5 Подсчет при использовании жидких сред 11 Метод выявления (качественный метод) 11.1 Общие положения 11.2 Принцип 11.3 Измерение неопределенности 12 Метод идентификации (подтверждения) 12.1 Общие положения 12.2 Приготовление чистой культуры 12.3 Окрашивание по Граму (модифицированный метод Хакера) 12.4 Использование биохимических наборов для идентификации 12.5 Применение нуклеиновых зондов для идентификации 12.6 Серологические методы 13 Протокол испытаний 14 Валидация (обоснованность) микробиологических методов 14.1 Валидация (обоснованность) стандартных методов 14.2 Валидация (обоснованность) альтернативных методов 14.3 Валидация (обоснованность) собственных методов 15 Обеспечение качества результатов/контроля качества исполнения 15.1 Внутренний контроль качества 15.2 Эталонные штаммы 15.3 Внешний контроль качества (оценка качества сторонней организацией) Приложение А (справочное) Свойства некоторых дезинфицирующих веществ Приложение В (справочное) доверительные интервалы для методики подсчета колоний Приложение С (обязательное) Определение наиболее вероятного числа Приложение D (обязательное) Подсчет колоний в случае двух чашек и одного разведения Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов ссылочным межгосударственным стандартам Библиография |
Разработан: | ОАО ВНИИС |
Утверждён: | 18.06.2015 Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации (Inter-Governmental Council on Standardization, Metrology, and Certification 47-2015) 28.09.2015 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (1392-ст) |
Издан: | Стандартинформ (2016 г. ) |
Расположен в: | |
Заменяет собой: | |
Нормативные ссылки: |
|