Приказ Федерального агентства по техническому
регулированию и метрологии от 28 апреля 2009 г. № 1540
"Об утверждении Перечня национальных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей"
С целью обеспечения выполнения положений пункта 9 статьи 16 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ "О техническом регулировании" приказываю:
1. Утвердить прилагаемый Перечень национальных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей".
2. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии С.В. Пугачева.
Руководитель Федерального агентства |
Г.И. Элькин |
Перечень национальных стандартов и (или) сводов правил, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей"
(утв. приказом Федерального агентства по техническому
регулированию и метрологии от 28 апреля 2009 г. № 1540)
Порядковый номер позиции, обозначение и наименование национального стандарта или свода правил |
Подтверждаемые требования национального стандарта или свода правил |
1 |
2 |
ГОСТ Р 52182-2003 "Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки овощные и овощефруктовые. Технические условия" |
Раздел 4; раздел 5, п. 5.2 - 5.4; разделы 6 - 8; приложения А - Г |
ГОСТ Р 52183-2003 "Консервы. Соки овощные. Сок томатный. Технические условия" |
Раздел 4; раздел 5, п. 5.2 - 5.4; разделы 6 - 8; приложения А - В |
ГОСТ Р 52184-2003 "Консервы. Соки фруктовые прямого отжима. Технические условия" |
Раздел 4; раздел 5, п. 5.2 - 5.5; разделы 6 - 8; приложения А - Г |
ГОСТ Р 52185-2003 "Соки фруктовые концентрированные. Технические условия" |
Раздел 4; раздел 5, п. 5.2 - 5.5; разделы 6 - 8; приложения А - Ж |
ГОСТ Р 52186 - 2003 "Консервы. Соки фруктовые восстановленные. Технические условия" |
Раздел 4; раздел 5, п. 5.2 - 5.5; разделы 6 - 7; приложения А - Д |
ГОСТ Р 52187 - 2003 "Консервы. Нектары фруктовые. Общие технические условия" |
Раздел 4; раздел 5, п. 5.2 - 5.5; разделы 6 - 8; приложения А - Г |
ГОСТ Р 52188 - 2003 "Консервы. Напитки сокосодержащие фруктовые. Общие технические условия" |
Раздел 4; раздел 5, п. 5.2 - 5.5; разделы 6 - 8; приложения А - В |
ГОСТ Р 52474 - 2005 "Консервы. Соки, нектары и коктейли для питания детей раннего возраста. Технические условия" |
Раздел 4; раздел 5, п. 5.2 - 5.5; разделы 6 - 8; приложения А - Г |
ГОСТ Р 52349 - 2005 "Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения" |
Раздел 2, п. 1 - 7 |
ГОСТ Р 52499 - 2005 "Добавки пищевые. Термины и определения" |
Раздел 2, п. 2.1, 2.4, 2.10 - 2.11, 2.13, 2.15 - 2.16, 2.18, 2.21 - 2.22 |
ГОСТ Р 53045 - 2008 "Добавки пищевые. Кислоты пищевые и регуляторы кислотности пищевых продуктов. Термины и определения" |
Раздел 2, п. 1 - 2, 4 - 5, 7 - 9, 22 - 28 |
ГОСТ Р 53040 - 2008 "Добавки пищевые. Кислота лимонная безводная Е330. Технические условия" |
Раздел 3, п. 3.1, 3.3 - 3.4; раздел 4 |
ГОСТ Р 53039 - 2008 "Добавки пищевые. Калий молочнокислый пищевой (лактат калия) Е326. Технические условия" |
Раздел 3, п. 3.1, 3.3 - 3.4; разделы 4 - 7 |
ГОСТ Р 52464 - 2005 "Добавки вкусоароматические и пищевые ароматизаторы. Термины и определения" |
Раздел 2, п. 2.3 - 2.6 |
ГОСТ 8050 - 85 "Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия" |
Раздел 1, п. 1.2 - 1.3; разделы 2 - 6; приложения 1 - 4 |
ГОСТ Р 51806 - 2001 "Пектин. Термины и определения" |
Раздел 2, п. 1 - 6, 13 |
ГОСТ 29186 - 91 "Пектин. Технические условия" |
Раздел 1, п. 1.2 - 1.7; разделы 2 - 5; приложения 1 - 2 |
ГОСТ Р 51953 - 2002 "Крахмал и крахмалопродукты. Термины и определения" |
Раздел 2, п. 2, 81 - 99, 105 - 117, 124, 126 - 128, 147 - 149, 160 - 161, 169 - 170, 176 - 178 |
ГОСТ Р 51985 - 2002 "Крахмал кукурузный. Общие технические условия" |
Разделы 3 - 6; приложение А |
ГОСТ 7699 - 78 "Крахмал картофельный. Технические условия" |
Раздел 1, п. 1.2 - 1.4; разделы 2 - 5 |
ГОСТ 31227 - 2004 "Натрий лимоннокислый трехзамещенный 5,5 - водный пищевой (цитрат натрия). Технические условия" |
Разделы 3 - 7; приложение А |
ГОСТ 30813 - 2002 "Вода и водоподготовка. Термины и определения" |
Раздел 3, п. 1 - 3. 6, 9, 16 - 28, 33 - 52, 58 - 73 |
ГОСТ Р 52029 - 2003 "Вода. Единица жесткости" |
Раздел 2; приложение А |
ГОСТ 7047 - 55 "Витамины А, С, D, B1, B2 и PP. Отбор проб, методы определения витаминов и испытания качества витаминных препаратов" |
Раздел I, п. 2 - 3, 5 - 6; разделы II - VIII, IX |
ГОСТ Р 52673 - 2006 "Спирт этиловый из пищевого сырья. Термины и определения" |
Раздел 2, п. 5 - 6, 22 - 24 |
ГОСТ Р 51652 - 2000 "Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия" |
Раздел 3, п. 3.1; разделы 4 - 8 |
ГОСТ Р 51723 - 2001 "Спирт этиловый питьевой 95 % - ный. Технические условия" |
Раздел 3, п. 3.2, 3.4 - 3.5; разделы 4 - 7 |
ГОСТ 27521 - 87 "Фрукты. Номенклатура. Первый список" |
Полностью |
ГОСТ 27522 - 87 "Фрукты. Номенклатура. Второй список" |
Полностью |
ГОСТ 27519 - 87 "Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1" |
Полностью |
ГОСТ 27520 - 87 "Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2" |
Полностью |
ГОСТ Р 52467 - 2005 "Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения" |
Раздел 2, п. 1 - 2, 12 - 15, 22, 28, 31 |
ГОСТ 28502 - 90 "Фрукты семечковые сушеные. Технические условия" |
Раздел 1, п. 1.2; разделы 2 - 3; приложения 1 - 2 |
ГОСТ 28501 - 90 "Фрукты косточковые сушеные. Технические условия" |
Раздел 1, п. 1.2; разделы 2 - 4; приложения 1 - 2 |
ГОСТ 6882 - 88 "Виноград сушеный. Технические условия" |
Раздел 1, п. 1.2.4 - 1.25; разделы 2 - 4; приложения 1 - 3 |
ГОСТ 6828 - 89 "Земляника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации" |
Раздел 1, п. 1.1, 1.3; разделы 2 - 4 |
ГОСТ 6829 - 89 "Смородина черная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации" |
Раздел 1, п. 1.1, 1.3; разделы 2 - 4 |
ГОСТ 6830 - 89 "Крыжовник свежий. Требования при заготовках, поставках и реализации" |
Раздел 1, п. 1.1, 1.3; разделы 2 - 4 |
ГОСТ 16524 - 70 "Кизил свежий" |
Разделы 1 - 5 |
ГОСТ 19215 - 73 "Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации" |
Разделы 1 - 4 |
ГОСТ 20450 - 75 "Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации" |
Разделы 1 - 3; раздел 4, п. 4.2 - 4.3 |
ГОСТ 21405 - 75 "Алыча мелкоплодная свежая. Технические условия" |
Разделы 1 - 4 |
ГОСТ 21713 - 76 "Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия" |
Разделы 1 - 4; приложение |
ГОСТ 21714 - 76 "Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия" |
Разделы 1 - 4; приложение |
ГОСТ 21715 - 76 "Айва свежая. Технические условия" |
Разделы 1 - 4; приложение |
ГОСТ 21832 - 76 "Абрикосы свежие. Технические условия" |
Разделы 1 - 4; приложение |
ГОСТ 21833 - 76 "Персики свежие. Технические условия" |
Разделы 1 - 4; приложение |
ГОСТ 21920 - 76 "Слива и алыча крупноплодная свежие. Технические условия" |
Разделы 1 - 4; приложение |
ГОСТ 21921 - 76 "Вишня свежая. Технические условия" |
Разделы 1 - 4; приложение |
ГОСТ 21922 - 76 "Черешня свежая. Технические условия" |
Разделы 1 - 4; приложения 1 - 2 |
ГОСТ 25896 - 83 "Виноград свежий столовый. Технические условия" |
Разделы 1 - 4; приложение |
ГОСТ 27572 - 87 "Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия" |
Раздел 1, п. 1.14; раздел 2 - 4; приложение |
ГОСТ 16270 - 70 "Яблоки свежие ранних сроков созревания. Технические условия" |
Разделы 1 - 2, 2а, 3 |
ГОСТ 21122 - 75 "Яблоки свежие поздних сроков созревания. Технические условия" |
Разделы 2 - 5; приложения 1 - 2 |
ГОСТ 24433 - 80 "Виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на виноматериалы. Технические условия" (до 01.01.2010 г.) |
Раздел 1, п. 1.2 - 1.8; Разделы 2 - 3; раздел 4, п. 4.2 - 4.4; приложение |
ГОСТ 28472 - 90 "Виноград свежий ручной уборки для консервирования. Требования при заготовках и поставках" (до 01.01.2010) |
Раздел 1, п. 1.1; раздел 2 - 4 |
ГОСТ Р 53023 - 2008 "Виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки. Технические условия" (с 01.01.2010 г.) |
Раздел 5 |
ГОСТ 21536 - 76 "Плоды бузины" |
Разделы 1 - 4 |
ГОСТ 3525 - 75 "Плоды малины" |
Разделы 1 - 5 |
ГОСТ 6714 - 74 "Плоды рябины обыкновенной" |
Разделы 1 - 5 |
ГОСТ 21450 - 75 "Плоды черной смородины" |
Разделы 1 - 5 |
ГОСТ 3318 - 74 "Плоды черемухи обыкновенной" |
Разделы 1 - 5 |
ГОСТ 3322 - 69 "Плоды черники. Технические условия" |
Разделы 1 - 3 |
ГОСТ 1994 - 93 "Плоды шиповника. Технические условия" |
Разделы 1 - 5 |
ГОСТ 27573 - 87 "Плоды граната свежие. Технические условия" |
Разделы 1 - 4 |
ГОСТ 4427 - 82 "Апельсины. Технические условия" |
Разделы 1 - 5 |
ГОСТ 4428 - 82 "Мандарины. Технические условия" |
Разделы 1 - 4 |
ГОСТ 4429 - 82 "Лимоны. Технические условия" |
Разделы 1 - 4 |
ГОСТ Р 51603 - 2000 "Бананы свежие. Технические условия" |
Разделы 3 - 4; раздел 5, п. 5.2 - 5.5; разделы 6 - 9; приложения А - Г |
ГОСТ 27523 - 87 "Овощи. Номенклатура. Первый список" |
Полностью |
ГОСТ 27524 - 87 "Овощи. Номенклатура. Второй список" |
Полностью |
ГОСТ 1721 - 85 "Морковь столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия" |
Разделы 1 - 4 |
ГОСТ Р 51782 - 2001 "Морковь столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия" |
Разделы 3 - 8; приложения А - В |
ГОСТ 1722 - 85 "Свекла свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия" |
Разделы 1 - 4 |
ГОСТ Р 51811 - 2001 "Свекла столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия" |
Разделы 3 - 7; приложения А - В |
ГОСТ 1724 - 85 "Капуста белокочанная свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия" |
Разделы 1 - 4 |
ГОСТ Р 51809 - 2001 "Капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия" |
Разделы 3 - 8; приложения А - Б |
ГОСТ 1723 - 86 "Лук репчатый заготовляемый и поставляемый. Технические условия" |
Разделы 1 - 4 |
ГОСТ Р 51783 - 2001 "Лук репчатый свежий, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия" |
Разделы 3 - 8; приложения А - В |
ГОСТ 7977 - 87 "Чеснок свежий, заготовляемый и поставляемый" |
Разделы 1 - 4 |
ГОСТ 27569 - 87 "Чеснок свежий реализуемый. Технические условия" |
Разделы 1 - 4 |
ГОСТ 1725 - 85 "Томаты свежие. Технические условия" |
Разделы 1 - 4 |
ГОСТ Р 51810 - 2001 "Томаты свежие, реализуемые в розничной торговой сети" |
Разделы 3 - 8; приложения А - В |
ГОСТ 1726 - 85 "Огурцы свежие. Технические условия" |
Разделы 1 - 4; приложение |
ГОСТ 7177 - 80 "Арбузы продовольственные свежие. Технические условия" |
Разделы 1 - 4; приложение |
ГОСТ 7178 - 85 "Дыни свежие. Технические условия" |
Разделы 1 - 4 |
ГОСТ 7975 - 68 "Тыква продовольственная свежая. Технические условия" |
Разделы 1 - 3 |
ГОСТ 7176 - 85 "Картофель свежий продовольственный заготовляемый и поставляемый. Технические условия" |
Разделы 1 - 4; приложение |
ГОСТ Р 51808 - 2001 "Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия" |
Разделы 3 - 8; приложения А - В |
ГОСТ 26832 - 86 "Картофель свежий для переработки на продукты питания. Технические условия" |
Разделы 1 - 4 |
ГОСТ Р 52622 - 2006 "Овощи сушеные. Общие технические условия" |
Разделы 3 - 4; раздел 5, п. 5.2 - 5.5; разделы 6 - 8; приложения А - Б |
ГОСТ 29056 - 91 "Пряности. Тмин. Технические условия" |
Разделы 1 - 4; приложение |
ГОСТ 17081 - 97 "Плоды кориандра. Требования при заготовках и поставках. Технические условия" |
Разделы 1 - 4 |
ГОСТ 29055 - 91 "Пряности. Кориандр. Технические условия" |
Разделы 1 - 4; приложение |
ГОСТ 29049 - 91 "Пряности. Корица. Технические условия" |
Разделы 1 - 4; приложение |
ГОСТ 29047 - 91 "Пряности. Гвоздика. Технические условия" |
Разделы 1 - 4; приложение |
ГОСТ 29045 - 91 "Пряности. Перец душистый. Технические условия" |
Разделы 1 - 4; приложение |
ГОСТ 14260 - 89 "Плоды перца стручкового. Технические условия" |
Разделы 1 - 5 |
ГОСТ 13908 - 68 "Перец сладкий свежий. Технические условия" |
Разделы 1 - 4 |
ГОСТ 29050 - 91 "Пряности. Перец черный и белый. Технические условия" |
Разделы 1 - 4; приложение |
ГОСТ 29053 - 91 "Пряности. Перец красный молотый. Технические условия" |
Разделы 1 - 4; приложение |
ГОСТ 19792 - 2001 "Мед натуральный. Технические условия" |
Раздел 3, п. 3.1; разделы 4 - 7 |
ГОСТ 11293 - 89 "Желатин. Технические условия" |
Разделы 1 - 6; приложения 1 - 2 |
ГОСТ Р 51574 - 2000 "Соль поваренная пищевая. Технические условия" |
Разделы 3 - 7; приложения А - Д |
ГОСТ Р 53035 - 2008 "Сахар жидкий. Технические условия" |
Раздел 3, п. 3.1, 3.3 - 3.4; разделы 4 - 7; приложение А |
ГОСТ 21 - 94 "Сахар - песок. Технические условия" |
Разделы 3 - 4; разделы 6 - 7; приложение А |
ГОСТ 22 - 94 "Сахар - рафинад. Технические условия" |
Разделы 3 - 4; разделы 6 - 7; приложение А |
ГОСТ 975 - 88 "Глюкоза кристаллическая гидратная. Технические условия" |
Разделы 1 - 5 |
ГОСТ 490 - 2006 "Кислота молочная пищевая. Технические условия" |
Разделы 3 - 4; разделы 6 - 8; приложения А - Б |
ГОСТ 21205 - 83 "Кислота винная пищевая. Технические условия" |
Разделы 1 - 5 |
ГОСТ Р 53137 - 2008 "Соки и соковая продукция. Идентификация. Общие положения" |
Полностью |
ГОСТ 19477 - 74 "Консервы плодоовощные. Технологические процессы. Термины и определения" |
Термины 9, 25, 27, 29, 32 |
ГОСТ Р 50419 - 92 "Физические условия хранения в охлаждаемых складских помещениях. Определение понятий и измерения" |
Разделы 1 - 4 |
ГОСТ Р 51705.1 - 2001 "Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования" |
Полностью |
ГОСТ 15467 - 79 "Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения" |
Полностью |
ГОСТ Р ИСО 9000 - 2008 "Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь" |
Полностью |
ГОСТ Р ИСО 9001 - 2008 "Системы менеджмента качества. Требования" |
Полностью |
ГОСТ Р ИСО 10014 - 2008 "Менеджмент организации. Руководящие указания по достижению экономического эффекта в системе менеджмента качества" |
Полностью |
ГОСТ Р ИСО 10012 - 2008 "Менеджмент организации. Системы менеджмента измерений. Требования к процессам измерений и измерительному оборудованию" |
Полностью |
ГОСТ Р ИСО 10019 - 2007 "Менеджмент организации. Руководство по выбору консультантов по системам менеджмента качества и использованию их услуг" |
Полностью |
ГОСТ Р ИСО 10007 - 2007 "Менеджмент организации. Руководящие указания по управлению конфигурацией" |
Полностью |
ГОСТ Р ИСО 10005 - 2007 "Менеджмент организации. Руководящие указания по планированию качества" |
Полностью |
ГОСТ Р ИСО 10013 - 2007 "Менеджмент организации. Руководство по документированию системы менеджмента качества" |
Полностью |
ГОСТ Р ИСО 10015 - 2007 "Менеджмент организации. Руководящие указания по обучению" |
Полностью |
ГОСТ Р ИСО 10002 - 2007 "Менеджмент организации. Удовлетворенность потребителя. Руководство по управлению претензиями в организациях" |
Полностью |
ГОСТ Р 51897 - 2002 "Менеджмент риска. Термины и определения" |
Полностью |
ГОСТ Р 51901.13 - 2005 "Менеджмент риска. Анализ дерева неисправностей" |
Полностью |
ГОСТ Р 51901.3 - 2007 "Менеджмент риска. Руководство по менеджменту надежности" |
Полностью |
ГОСТ Р 51901.14 - 2007 "Менеджмент риска. Структурная схема надежности и булевы методы" |
Полностью |
ГОСТ Р 51901.12 - 2007 "Менеджмент риска. Метод анализа видов и последствий отказов" |
Полностью |
ГОСТ Р 51901.5 - 2005 "Менеджмент риска. Руководство по применению методов анализа надежности" |
Полностью |
ГОСТ Р 51901.4 - 2005 "Менеджмент риска. Руководство по применению при проектировании" |
Полностью |
ГОСТ Р 51901.1 - 2002 "Менеджмент риска. Анализ риска технологических систем" |
Полностью |
ГОСТ Р 51901.2 - 2005 "Менеджмент риска. Системы менеджмента надежности" |
Полностью |
ГОСТ Р 51901.11 - 2005 "Менеджмент риска. Исследование опасности и работоспособности. Прикладное руководство" |
Полностью |
ГОСТ Р 51901.15 - 2005 "Менеджмент риска. Применение марковских методов" |
Полностью |
ГОСТ Р 51901.6 - 2005 "Менеджмент риска. Программа повышения надежности" |
Полностью |
ГОСТ Р 51901.16 - 2005 "Менеджмент риска. Повышение надежности. Статистические критерии и методы оценки" |
Полностью |
ГОСТ Р ИСО 15265 - 2006 "Менеджмент риска. Основы стратегии оценки риска для предупреждения стресса и дискомфорта в термальных рабочих средах" |
Полностью |
ГОСТ Р 14.01 - 2005 "Экологический менеджмент. Общие положения и объекты регулирования" |
Полностью |
ГОСТ Р 14.13 - 2007 "Экологический менеджмент. Оценка интегрального воздействия объектов хозяйственной деятельности на окружающую среду в процессе производственного экологического контроля" |
Полностью |
ГОСТ Р 14.03 - 2005 "Экологический менеджмент. Воздействующие факторы. Классификация" |
Полностью |
ГОСТ Р 14.11 - 2005 "Экологический менеджмент. Общие требования к органам, проводящим оценку и сертификацию/регистрацию систем экологического менеджмента (ИСО/МЭК 66)" |
Полностью |
ГОСТ Р 14.12 - 2006 "Экологический менеджмент. Интегрирование экологических аспектов в проектирование и разработку продукции" |
Полностью |
ГОСТ Р 51074 - 2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования" |
Разделы 2 - 3; раздел 4, п. 4.1, 4.13.2 |
ГОСТ Р 51000.4 - 96 "Система аккредитации в Российской Федерации. Общие требования к аккредитации испытательных лабораторий" |
Полностью |
ГОСТ Р 51000.6 - 96 "Система аккредитации в Российской Федерации. Общие требования к аккредитации органов по сертификации продукции и услуг" |
Полностью |
ГОСТ Р ИСО/МЭК 65 - 2000 "Общие требования к органам по сертификации продукции" |
Полностью |
ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025 - 2006 "Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий" |
Полностью |
ГОСТ Р ИСО/МЭК 62 - 2000 "Общие требования к органам осуществляющим оценку и сертификацию систем качества" |
Полностью |
ГОСТ 18321 - 73 "Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции" |
Полностью |
ГОСТ Р ИСО 22000 - 2007 "Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции" |
Полностью |