Государственное санитарно-эпидемиологическое
нормирование 
Российской Федерации
2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
Обогащение витаминно-минеральными 
комплексами массовых сортов 
хлебобулочных изделий, вырабатываемых 
по национальным стандартам
Методические рекомендации 
МР 2.3.2.2571-10
Москва 2010
1. Разработаны НИИ питания РАМН (д.м.н. профессор А.К. Батурин, д.б.н. В.К. Мазо, д.б.н. В.М. Коденцова); ЗАО «Класъ» (Э.А. Зельдич, к.х.н. Т.В. Семенова).
2. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 14 января 2010 г.
3. Введены впервые.
СОДЕРЖАНИЕ
| УТВЕРЖДАЮ Руководитель
  Федеральной службы  _____________________ Г.Г. Онищенко 14 января 2010 г. | 
2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
Обогащение витаминно-минеральными комплексами 
массовых сортов хлебобулочных изделий, 
вырабатываемых по национальным стандартам
Методические рекомендации 
МР 2.3.2.2571-10
В соответствии с Федеральными законами «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ, «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ и в целях дальнейшей реализации государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации, основные положения которой были изложены в постановлении Правительства Российской Федерации от 10.08.98 № 917 «О Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года», а также в соответствии с постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.09.03 № 148 «О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения» и от 05.03.04 № 9 «О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов» в 52 субъектах Российской Федерации были утверждены программы «Здоровое питание», «Здоровое питание - здоровье нации», «Здоровье нации - основа процветания России» и др.
Важной составляющей этих программ может стать региональная программа по обогащению витаминно-минеральными комплексами (далее - ВМК) массовых сортов хлебобулочных изделий, в т.ч. и программа «Здоровье через хлеб».
В настоящее время отсутствие необходимых законодательных и нормативных документов по обогащению витаминно-минеральными комплексами массовых сортов хлебобулочных изделий, вырабатываемых по национальным стандартам, приводит к ряду проблем практически во всех субъектах Российской Федерации:
- широко распространена недостаточность микронутриентов в питании населения, которая приводит к ряду заболеваний;
- отсутствие заинтересованности региональных предприятий хлебопечения в производстве обогащенных ВМК хлебобулочных изделий;
- явно недостаточный для обеспечения потребностей населения объем производства обогащенных ВМК хлебобулочных изделий (представлен в табл. 1), несмотря на то, что практически во всех субъектах Российской Федерации осуществляется выпуск хлебобулочных изделий, обогащенных отечественными витаминно-минеральными комплексами типа «Витэн», «Комивит», «Элевит», «Валетек», «Флагман» и др.
Объем производства хлебобулочных изделий в Российской
Федерации 
в 2007 - 2008 гг. в тоннах (% от общего объема). По данным ГМЦ 
Росстата Федеральной службы государственной статистики
| Наименование продукции | 2007 | 2008 | 
| Хлеб и хлебобулочные изделия - всего | 7758883 (100 %) | 7483276 (100 %) | 
| Хлеб и хлебобулочные изделия диетические | 42165 (0,5 %) | 42911 (0,6 %) | 
| Хлеб и хлебобулочные изделия (витаминизированные) | 1171145 0,5 %) | 115410 (1,5 %) | 
| Хлеб и хлебобулочные изделия (витаминизированные), обогащенные йодом | 106661 (1,4%) | 94522 (1,3 %) | 
| Хлеб и хлебобулочные изделия (витаминизированные), обогащенные другими микронутриентами | 6270 (0,08 %) | 15511 (0,21 %) | 
Это обусловлено тем, что предприятия, выпускающие обогащенные хлебобулочные изделия, при реализации данной продукции не получают должной поддержки от региональных органов исполнительной власти, в т.ч. на получение госзаказов для детских организованных коллективов, лечебно-профилактических учреждений, воинских коллективов, учреждений и организаций социальной защиты и др. При этом распорядительными региональными документами не предусматривается в ежедневном ассортименте розничной торговли и торгующих сетей наличие хотя бы 2 - 3 наименований хлебобулочных изделий массового ассортимента (батон «Нарезной», хлеб «Дарницкий» и др.), обогащенных наиболее полным комплексом микронутриентов.
Настоящие методические рекомендации направлены на разработку и утверждение региональных программ по профилактике заболеваний, вызванных недостаточностью микронутриентов в питании, создание необходимых условий для увеличения объемов производства массовых сортов хлебобулочных изделий, вырабатываемых по национальным стандартам, обогащенных ВМК в соответствии с рекомендацией Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (прилож. 5).
Методические рекомендации предлагают принцип единого подхода к обогащению витаминно-минеральными комплексами массовых сортов хлебобулочных изделий, организации и проведению контроля за их качеством и безопасностью.
1.1. Настоящие методические рекомендации предназначены для использования на предприятиях хлебопечения при производстве массовых сортов хлебобулочных изделий, вырабатываемых из пшеничной муки и смеси ржаной и пшеничной муки по национальным стандартам.
1.2. Методические рекомендации предназначены для специалистов органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также научно-исследовательских организаций гигиенического профиля и иных организаций и учреждений, занимающихся вопросами качества и безопасности пищевых продуктов.
В настоящих методических рекомендациях использованы ссылки на следующие нормативные документы:
2.1. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ.
2.2. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02 января 2000 г. № 29-ФЗ.
2.3. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (с дополнениями и изменениями № № 2, 5, 6, 8, 9, 10, 11, 13, 14, 15).
2.4. Постановление Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.09.03 № 148 «О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения».
2.5. Постановление Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.03.04 № 9 «О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов».
2.6. СанПиН 42-123-4717-88 «Рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах».
2.7. МР 2.3.1.2432-08. «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».
2.8. Письмо Минздравсоцразвития России от 20.04.04 № 2510/3134-04-31 «О реализации Концепции государственной политики в области здорового питания».
2.9. Письмо Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.02.06 № 0100/1261-06.32 «О дополнительных мерах по профилактике заболеваний обусловленных дефицитом микронутриентов».
2.10. Письмо Минздравсоцразвития России от 12.11.08 № 01/12925-8-32 «О состоянии заболеваемости, обусловленной дефицитом микронутриентов».
2.11. Распоряжение Правительства Москвы от 01 декабря 2006 г. № 2486-РП «О реализации мероприятий, направленных на обеспечение г. Москвы хлебом и хлебобулочными изделиями, обогащенными микронутриентами».
2.12. ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования».
2.13. ГОСТ Р 51785-2001 «Изделия хлебобулочные. Термины и определения».
2.14. ГОСТ Р 52189-2003 «Мука пшеничная. Общие технические условия».
2.15. ГОСТ Р 52462-2005 «Изделия хлебобулочные из пшеничной муки. Общие технические условия».
2.16. ГОСТ 2077-84 «Хлеб ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной. Технические условия».
2.17. ГОСТ 25832-89 «Изделия хлебобулочные диетические. Общие технические условия».
2.18. ГОСТ 26983-86 «Хлеб «Дарницкий». Технические условия».
2.19. ГОСТ 26984-86 «Хлеб «Столичный». Технические условия».
2.20. ГОСТ 26987-86 «Хлеб белый из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов. Технические условия».
2.21. ГОСТ 27842-88 «Хлеб из пшеничной муки. Технические условия».
2.22. ГОСТ 27844-88 «Изделия булочные. Технические условия».
2.23. ГОСТ 28807-90 «Хлеб из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки. Общие технические условия».
2.24. ГОСТ 29138-91 «Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина B1 (тиамина)».
2.25. ГОСТ 29139-91 «Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина В2 (рибофлавина)».
2.26. ГОСТ 29140-91 «Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина РР (никотиновой кислоты)».
3.1. Обогащение витаминно-минеральными комплексами (ВМК) хлебобулочных изделий проводится с целью максимальной сохранности микронутриентов в массовых сортах хлебобулочных изделий, а также с целью сокращения недостаточности незаменимых микронутриентов в питании населения за счет употребления в пищу хлебобулочных изделий, обогащенных ВМК, т.к. хлебобулочные изделия ежедневно регулярно употребляются в пищу всеми возрастными группами населения, в т.ч. детьми и людьми пожилого возраста.
3.2. Использование витаминно-минеральных комплексов для обогащения хлебобулочных изделий не должно ухудшать органолептические и физико-химические свойства хлебобулочных изделий, установленные требованиями соответствующих национальных стандартов.
3.3. Для производства хлебобулочных изделий разрешается использование муки пшеничной витаминизированной, в информации о составе хлебобулочного изделия приводятся сведения о пшеничной муке, соответствующие ее наименованию, например «пшеничная хлебопекарная мука высшего сорта витаминизированная» (ГОСТ Р 52462-2005 «Изделия хлебобулочные из пшеничной муки. Общие технические условия»).
3.4. Пшеничная мука может быть обогащена витаминами и/или минеральными веществами по нормам, утвержденным постановлением Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.09.03 № 148 «О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения».
3.5. Информация для потребителей о показателях содержания витаминов, макро- и микроэлементов в 100 г хлебобулочных изделий указывается в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» и ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования».
Расчетные данные содержания микронутриентов в некоторых видах хлебобулочных изделий для вынесения на этикетку представлены в разделе 7 и прилож. 2 настоящих методических рекомендаций.
4.1. Витаминно-минеральные комплексы, предназначенные для обогащения хлебобулочных изделий, представляют собой сухие порошкообразные смеси витаминов группы В (В1, В2, В3 (пантотеновая кислота), В6, Вс (фолиевая кислота), РР), минеральных (либо органических) солей железа, цинка, йода, кальция и др., а также наполнителей (носителей). ВМК в зависимости от вида наполнителя и солей бывают водорастворимыми и нерастворимыми в воде.
5.1. Производственный контроль качества и безопасности витаминно-минеральных комплексов проводится в соответствии с «Программой производственного контроля», утвержденной предприятием-изготовителем ВМК в установленном порядке.
5.2. Каждая партия ВМК, поступающая на предприятие хлебопечения, должна сопровождаться удостоверением качества и безопасности, а также свидетельством о государственной регистрации, оформленными в установленном порядке.
5.3. Для контроля качества и безопасности хлебобулочных изделий на содержание в них ВМК используются утвержденные и/или аттестованные методы контроля.
5.4. При проведении производственного контроля содержание витаминов (В1, В2, В3, В6, РР, фолиевой кислоты) и минеральных веществ (железа, йода, цинка, кальция и др.) в обогащенных хлебобулочных изделиях конкретного наименования на предприятии-изготовителе контролируется при изготовлении каждой партии изделий по фактической закладке ВМК при замесе теста.
6.1. При производстве хлебобулочных изделий тесто готовят опарным, безопарным или ускоренным способами. Опарный и безопарный способы тестоприготовления осуществляют согласно «Сборнику технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий» (М., 1989).
С целью максимальной сохранности витаминов ВМК в технологическом процессе производства хлебобулочных изделий вносятся на этапе приготовления теста с другими рецептурными компонентами через дозаторы в соответствии с позициями 25, 26 типовой схемы расстановки технологического оборудования, представленной на рис. 1 настоящих методических рекомендаций.
Водорастворимые ВМК дозируются при непрерывном замесе теста с технологическими растворами сахара (соли), нерастворимые - с мукой.
При порционном замесе теста водорастворимые ВМК дозируются с технологическими растворами сахара (соли) через дозатор или вручную, нерастворимые ВМК - через дозатор с мукой или вручную.
6.2. Органолептические и физико-химические показатели хлебобулочных изделий, обогащенных витаминно-минеральными комплексами, должны соответствовать требованиям национальных стандартов, а по показателям безопасности - СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
6.3. В соответствии с научно обоснованными данными обогащать хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего и первого сортов следует прежде всего витаминами группы В (В1, В2, В3, В6, фолиевой кислотой, РР), железом и кальцием, а хлебобулочные изделия из смеси ржаной и пшеничной муки первого и высшего сортов - витаминами группы В и кальцием.
6.4. В соответствии с требованиями национальных стандартов (например ГОСТ Р 52462-2005 «Изделия хлебобулочные из пшеничной муки. Общие технические условия») допускается при необходимости дополнять перечень нормируемых физико-химических показателей в технических документах (ТИ, ТУ) на хлебобулочные изделия конкретного наименования.
Дополнительные физико-химические показатели в обогащенных хлебобулочных изделиях контролируются периодически в соответствии с программой производственного контроля.
6.5. Уровни обеспеченности микронутриентами для взрослых и детей от рекомендуемой суточной потребности в них при употреблении хлебобулочных изделий, обогащенных витаминно-минеральными комплексами, приведены в прилож. 3.
Рис. 1. Типовая схема технологического оборудования
производства 
хлебобулочных изделий непрерывным способом
1 - автомуковозы; 2 - автомашины с дополнительным
сырьем; 3 - трубопроводы; 
4 - силосы для хранения; 5, 10, 14 - фильтры для очистки транспортирующего 
воздуха от мучной пыли; 6 - роторные питатели; 7 - промежуточная емкость; 
8 - просеиватель; 9 - шнековой питатель; 11 - промежуточная емкость; 
12 - автовесы; 13 - бункер; 15 - производственный бункер; 16 - водомерные
бачки; 
17, 18, 19, 20- сборники; 21, 22, 23, 24 -бачки постоянного уровня; 
25, 26 - дозаторы; 27 - тестомесильная машина; 28 - питатель; 
29 - бункерный тестоприготовительный агрегат; 30 - тестоделитель; 
31, 33 - транспортеры; 32 - округлитель; 34 - закаточная машина; 
35 - укладчик-манипулятор; 36 - люльки расстойного шкафа; 
37 - транспортер; 38 - под туннельный; 39, 40 - транспортер; 
41 - устройство для ориентирования; 42 - хлебоукладочный агрегат; 
43 - контейнер; 44 - накопитель; 45 - комплектующая тележка; 
46 - загрузочный конвейер; 47 - стыковочный механизм.
7.1. При расчете содержания микронутриентов в обогащенных хлебобулочных изделиях следует руководствоваться данными о химическом составе продуктов, приведенными в справочниках (прилож. 4, п.п. 8, 10, 11 настоящих методических рекомендаций), а также сведениями о содержании витаминов и минеральных веществ в ВМК в соответствии с техническим документом производителя ВМК.
7.2. При расчете потерь микронутриентов в процессе тестоведения и выпечки рекомендуется руководствоваться справочными данными, приведенными в сборнике «Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология» (В.Б. Спиричев, Л.Н. Шатнюк, В.М. Позняковский; под общ. ред. В.Б. Спиричева. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004. 548 с.).
7.3. Данные о содержании микронутриентов в 100 г некоторых видов хлебобулочных изделий приведены в табл. 1 - 3 прилож. 2 настоящих методических рекомендаций на основании нормируемых уровней обогащения отдельными микронутриентами (B1, В2, В6, фолиевая кислота, РР, железо) хлебобулочных изделий из пшеничной муки высшего и первого сортов (табл. 4 прилож. 2 настоящих методических рекомендаций).
Содержание микронутриентов В3 (пантотеновой кислоты), цинка, йода в 100 г обогащенных хлебобулочных изделий рассчитано согласно рекомендуемым уровням потребления данных микронутриентов, приведенных в МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».
7.4. Данные о содержании микронутриентов в 100 г хлебобулочных изделий из пшеничной муки высшего сорта приведены в табл. 1 (прилож. 2).
7.5. Данные о содержании микронутриентов в 100 г хлебобулочных изделий из пшеничной муки первого сорта приведены в табл. 2 (прилож. 2).
7.6. Данные о содержании микронутриентов в 100 г хлебобулочных изделий из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта приведены в табл. 3 (прилож. 2).
7.7. Расчет содержания микронутриентов в 100 г готового хлебобулочного изделия проводился по формуле (1):
X - содержание микронутриентов (мг);
а - содержание микронутриента в 1 кг пищевой добавки (витаминно-минерального комплекса) в соответствии с техническими условиями (г);
Д - дозировка пищевой добавки (витаминно-минерального комплекса) к массе муки в соответствии с ТУ (%);
В - выход готовых хлебобулочных изделий в соответствии со «Сборником рецептур на хлебобулочные изделия, вырабатываемые по государственным стандартам», 1998 г. или конкретным выходом готового изделия, установленным предприятием-изготовителем хлебобулочного изделия (%).
В качестве примера приведен расчет содержания микронутриентов в 100 г батона «Нарезной» из пшеничной муки высшего сорта ГОСТ 27844-88 (опарный способ), обогащенного комплексной пищевой добавкой - улучшителем хлебопекарным «Витэн ТВ».
Зная содержание микронутриентов в комплексной пищевой добавке - улучшителе хлебопекарном «Витэн ТВ» в соответствии с техническими условиями (табл. 2 настоящего раздела 7), дозировку к массе муки 0,02 %, а также выход батона «Нарезной» (138 %) рассчитываем содержание микронутриентов в 100 г готового хлебобулочного изделия по формуле (1).
Конкретный расчет по витамину В1; В2:
| 
 | 
по витамину РР (никотиновая кислота):
| 
 | 
Аналогично рассчитываем содержание других микронутриентов: В6, фолиевой кислоты, железа, цинка, йода.
Расчетные данные приведены в табл. 3 настоящего раздела.
Содержание микронутриентов в 100 г пищевой добавки «Витэн
ТВ» 
по ТУ 9291-001-45189437-07 (%)
| В1 | В2 | В6 | Вс (фолиевая кислота) | РР | Железо | Цинк | Йод | 
| 2,2 | 2,2 | 2,5 | 0,50 | 18,0 | 14,0 | 14,0 | 0,20 | 
Содержание микронутриентов в 100 г батона 
«Нарезной» ГОСТ 27844-88,
обогащенного комплексной пищевой 
добавкой - улучшителем хлебопекарным «Витэн ТВ» (мг)
| В1 | В2 | В6 | Вс (фолиевая кислота) | РР | Железо | Цинк | Йод | 
| 0,32 | 0,32 | 0,36 | 0,072 | 2,61 | 2,03 | 2,03 | 0,029 | 
Данные с учетом естественного содержания микронутриентов в батоне «Нарезной» в соответствии со справочниками (прилож. 4, п.п. 8, 10, 11), потерь микронутриентов в процессе тестоведения и выпечки в соответствии со справочными данными, приведенными в сборнике «Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология» (В.Б. Спиричев, Л.Н. Шатнюк, В.М. Позняковский; под общ. ред. В.Б. Спиричева. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004. 548 с.) и собственными исследованиями, а также данными аккредитованных лабораторий различных регионов Российской Федерации, приведены в табл. 4 настоящего раздела.
Содержание микронутриентов в 100 г батона 
«Нарезной» ГОСТ 27844-88,
обогащенного комплексной пищевой 
добавкой - улучшителем хлебопекарным «Витэн ТВ» (мг)
| В1 | В2 | В6 | Вс (фолиевая кислота) | РР | Железо | Цинк | Йод | 
| 0,33 | 0,26 | 0,4 | 0,067 | 2,9 | 3,23 | 2,55 | 0,029 | 
Таким образом, данные о содержании микронутриентов, выносимые на этикетку, приведены в табл. 4. Приведенные данные соответствуют нормируемым уровням обогащения микронутриентами, установленным постановлением Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.09.03 № 148 «О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения» и МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».
Пищевые продукты - продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в т.ч. продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция (в т.ч. пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки.
Качество пищевых продуктов - совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования.
Безопасность пищевых продуктов - состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.
Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Нормативные документы - государственные стандарты, санитарные и ветеринарные правила и нормативы, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контролю за их качеством и безопасностью, условиям их изготовления, хранения, перевозок, реализации и использования, утилизации или уничтожения некачественных, опасных пищевых продуктов, материалов и изделий.
Удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий - документ, в котором изготовитель удостоверяет соответствие качества и безопасности каждой партии пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных, технических документов.
Пищевые добавки - природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов.
Технические документы - документы, в соответствии с которыми осуществляются изготовление, хранение, перевозки и реализация пищевых продуктов, материалов и изделий (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и др.).
Идентификация пищевых продуктов, материалов и изделий - деятельность по установлению соответствия определенных пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных, технических документов и информации о пищевых продуктах, материалах и изделиях, содержащейся в прилагаемых к ним документах и на этикетках.
Производственный контроль - контроль сырья, материалов, технологических процессов, процессов внутризаводского транспортирования и хранения, применяемых при производстве продуктов.
Входной контроль - контроль показателей качества и безопасности сырья и материалов, поступивших к изготовителю для дальнейшего использования в технологических процессах изготовления продуктов.
Технологический контроль - контроль текущего состояния технологических процессов, технологических операций, технологических и рабочих сред.
Хлебобулочное изделие - изделие, вырабатываемое из основного сырья для хлебобулочного изделия или с добавлением дополнительного сырья для хлебобулочного изделия.
Пищевая ценность (хлебобулочного изделия) - комплекс свойств хлебобулочного изделия, обеспечивающих физиологические потребности организма человека в энергии и основных пищевых веществах.
Хлебопекарный улучшитель - пищевая добавка или смесь пищевых добавок, улучшающая свойства теста и качество хлебобулочных изделий.
Опара - полуфабрикат хлебопекарного производства, полученный замесом из муки или подготовленных к производству зерновых продуктов и муки, воды, хлебопекарных дрожжей в соответствии с рецептурой и технологическим режимом, расходуемый для приготовления теста.
Тесто - полуфабрикат хлебопекарного производства, полученный замесом из муки или подготовленных к производству зерновых продуктов и муки, воды, хлебопекарных дрожжей, соли с использованием или без использования опары, закваски и дополнительного сырья в соответствии с утвержденными рецептурой и технологической инструкцией.
Непрерывный замес полуфабриката (хлебопекарного производства) - замес полуфабриката хлебопекарного производства при непрерывном дозировании определенного количества сырья и полуфабрикатов в единицу времени.
Порционный замес полуфабриката (хлебопекарного производства) - замес полуфабриката хлебопекарного производства при порционном дозировании сырья и полуфабрикатов.
Брожение полуфабриката (хлебопекарного производства) - превращение углеводов и белковых веществ опары, закваски и теста под влиянием соответствующих ферментов муки, хлебопекарных дрожжей и молочно-кислых бактерий с целью накопления вкусовых, ароматических веществ, продуктов расщепления белков и углеводов муки.
Тестоприготовление - процесс замеса муки с его последующим брожением до созревания.
Опорный способ (тестоприготовления) - тестоприготовление с использованием опары.
Безопарный способ (тестоприготовления) - тестоприготовление в одну фазу с внесением всего сырья по рецептуре.
Ускоренный способ (тестоприготовления) - тестоприготовление с применением соответствующей механической обработки, подкисленных полуфабрикатов, повышенной температуры теста, увеличенной дозировки хлебопекарных дрожжей и сокращенного времени брожения.
Диетическое хлебобулочное изделие - хлебобулочное изделие, предназначенное для профилактического и лечебного питания.
Массовый сорт хлебобулочных изделий - хлебобулочное изделие, вырабатываемое по национальным стандартам, техническому документу и рецептуре, утвержденных в установленном порядке, имеющее исторически сложившееся наименование на территории Российской Федерации и определяемое особенностями технологии его производства, составом сырья и пользующееся повышенным спросом у населения (например, хлеб «Дарницкий», батон «Нарезной» и др.).
Содержание микронутриентов в 100 г хлебобулочных
изделий 
из пшеничной муки высшего сорта
| Наименование | ГОСТ | Содержание микронутриентов, мг | ||||||||
| В1 | В2 | В3 | В6 | Вс (фолиевая кислота) | РР | Цинк | Железо | Йод | ||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 
| Батон «Нарезной» | 0,111) | 0,031) | 0,192) | 0,12) | 0,0232) | 0,91) | 0,522) | 1,21) | - | |
| Батон «Нарезной» обогащенный | 0,33) | 0,153) | 1,5 | 0,33) | 0,033) | 3,03) | 1,52) | 3,03) | 0,03 | |
| Хлеб пшеничный | 0,111) | - | 0,192) | 0,12) | 0,0232) | 0,91) | - | 1,11) | - | |
| Хлеб пшеничный обогащенный | 0,33) | 0,153) | 1,5 | 0,33) | 0,033) | 3,03) | 1,5 | 3,03) | 0,03 | |
| Паляница украинская | 0,111) | 0,031) | - | 0,12) | 0,0232) | 0,91) | - | - | - | |
| Паляница украинская обогащенная | 0,33) | 0,153) | 1,5 | 0,33) | 0,033) | 3,03) | 1,5 | 3,03) | 0,03 | |
| Хлеб белый | 0,161) | 0,061) | - | 0,12) | 0,0232) | 1,61) | - | 2,01) | - | |
| Хлеб белый обогащенный | 0,33) | 0,153) | 1,5 | 0,33) | 0,033) | 3,03) | 1,5 | 3,03) | 0,03 | |
| Хлеб молочный | 0,111) | 0,031) | - | - | - | 0,91) | - | 1,21) | - | |
| Хлеб молочный обогащенный | 0,33) | 0,153) | 1,5 | 0,33) | 0,033) | 3,03) | 1,5 | 3,03) | 0,03 | |
| Хлеб горчичный | - | - | - | 
 | 
 | - | - | - | - | |
| Хлеб горчичный обогащенный | 0,33) | 0,153) | 1,5 | 0,33) | 0,033) | 3,03) | 1,5 | 3,03) | 0,03 | |
| Булка «Городская» | 0,111) | 0,081) | - | - | - | 1,01) | - | 1,2 | - | |
| Булка «Городская» обогащенная | 0,33) | 0,153) | 1,5 | 0,33) | 0,033) | 3,03) | 1,5 | 3,03) | 0,03 | |
| Булки русские круглые | 0,111) | 0,031) | - | - | 0,0232) | 0,91) | - | 1,11) | 
 | |
| Булки русские круглые обогащенные | 0,33) | 0,153) | 1,5 | 0,33) | 0,033) | 3,03) | 1,5 | 3,03) | 0,03 | |
| Батон «Подмосковный» | 0,111) | 0,031) | - | - | - | 0,91) | - | 1,21) | - | |
| Батон «Подмосковный» обогащенный | 0,33) | 0,153) | 1,5 | 0,33) | 0,033) | 3,03) | 1,5 | 3,03) | 0,03 | |
| Батон «Городской» | 0,111) | 0,031) | - | 0,12) | 0,0232) | 0,91) | - | 1,21) | - | |
| Батон «Городской» обогащенный | 0,33) | 0,153) | 1,5 | 0,33) | 0,033) | 3,03) | 1,5 | 3,03) | 0,03 | |
| 1) - «Химический состав российских пищевых продуктов»/Под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. - М.: ДеЛи принт, 2007; 2) - «Химический состав пищевых продуктов. Книга 1: Справочные таблицы»/Под ред. И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева. 2-е изд. М.: Агропромиздат. 1987. 360 с.; «Химический состав пищевых продуктов. Книга 2: Справочные табл.»/Под ред. И.М Скурихина, М.Н. Волгарева. 2-е изд. М.: Агропромиздат. 1987. 224 с.; 3) - постановление Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.09.03 № 148 «О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения». | ||||||||||
Содержание микронутриентов в 100 г хлебобулочных изделий 
из пшеничной муки первого сорта
| Наименование | ГОСТ | Содержание микронутриентов, мг | ||||||||
| В1 | В2 | В3 | В6 | Вс (фолиевая кислота) | РР | Цинк | Железо | Йод | ||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 
| Батон «Нарезной» | 0,161) | 0,051) | - | 0,132) | 0,0272) | 1,61) | 0,742) | 2,01) | - | |
| Батон «Нарезной» обогащенный | 0,33) | 0,153) | 1,5 | 0,33) | 0,033) | 3,03) | 1,5 | 3,03) | 0,03 | |
| Хлеб пшеничный | 0,161) | 0,061) | - | 0,132) | 0,0272) | 1,61) | 0,742) | 2,01) | - | |
| Хлеб пшеничный обогащенный | 0,33) | 0,15 | 1,5 | 0,33) | 0,033) | 3,03) | 1,5 | 3,03) | 0,03 | |
| Паляница украинская | 0,171) | 0,061) | - | 0,132) | 0,0272) | 1,81) | 0,742) | 2,11) | - | |
| Паляница украинская обогащенная | 0,33) | 0,153) | 1,5 | 0,33) | 0,033) | 3,03) | 1,5 | 3,03) | 0,03 | |
| Хлеб белый | 0,161) | 0,061) | - | 0,132) | 0,0272) | 1,61) | 0,742) | 2,01) | - | |
| Хлеб белый обогащенный | 0,33) | 0,153) | 1,5 | 0,33) | 0,033) | 3,03) | 1,5 | 3,03) | 0,03 | |
| Хлеб горчичный | - | - | - | 0,132) | 0,0272) | - | 0,742) | - | - | |
| Хлеб горчичный обогащенный | 0,33) | 0,153) | 1,5 | 0,33) | 0,033) | 3,03) | 1,5 | 3,03) | 0,03 | |
| Батон простой | 0,161) | 0,061) | - | 0,132) | 0,0272) | 1,61) | 0,742) | 2,01) | - | |
| Батон простой обогащенный | 0,33) | 0,153) | 1,5 | 0,33) | 0,033) | 3,03) | 1,5 | 3,03) | 0,03 | |
| Булка «Городская» | 0,161) | 0,051) | - | 0,132) | 0,0272) | 1,61) | 0,742) | 2,01) | - | |
| Булка «Городская» обогащенная | 0,33) | 0,153) | 1,5 | 0,33) | 0,033) | 3,03) | 1,5 | 3,03) | 0,03 | |
| 1) - «Химический состав российских пищевых продуктов»/Под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. М.: ДеЛи принт, 2007; 2) - «Химический состав пищевых продуктов. Книга 1: Справочные таблицы»/Под ред. И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева. 2-е изд. М.: Агропромиздат, 1987. 360 с.; «Химический состав пищевых продуктов. Книга 2; Справочные табл.»/Под ред. И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева. 2-е изд. М.: Агропромиздат, 1987. 224 с.; 3) - постановление Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.09.03 № 148 «О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения». | ||||||||||
Содержание микронутриентов в 100 г хлебобулочных изделий 
из смеси ржаной и пшеничной муки первого сорта
| Наименование | ГОСТ | Содержание микронутриентов, мг | ||||||||
| В1 | В2 | В3 | В6 | Вс (фолиевая кислота) | РР | Цинк | Железо | Йод | ||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 
| Хлеб украинский | 0,171) | 0,081) | - | - | - | 1,21) | 0,742) | 3,91) | - | |
| Хлеб украинский обогащенный | 0,33) | 0,153) | 1,5 | 0,33) | 0,033) | 3,03) | 1,5 | 3,91) | 0,03 | |
| Хлеб украинский новый | 0,171) | 0,081) | - | - | - | 1,21) | 0,742) | 3,91) | - | |
| Хлеб украинский новый обогащенный | 0,33) | 0,153) | 1,5 | 0,33) | 0,033) | 3,03) | 1,5 | 3,91) | 0,03 | |
| Хлеб «Дарницкий» | 0,171) | 0,081) | - | - | - | 1,21) | 0,742) | 3,91) | - | |
| Хлеб «Дарницкий» обогащенный | 0,33) | 0,153) | 1,5 | 0,33) | 0,033) | 3,03) | 1,5 | 3,91) | 0,03 | |
| Хлеб «Столичный» | 0,171) | 0,081) | - | - | - | 1,21) | 0,742) | 3,61) | - | |
| Хлеб «Столичный» обогащенный | 0,33) | 0,153) | 1,5 | 0,33) | 0,033) | 3,03) | 1,5 | 3,61) | 0,03 | |
| Хлеб «Российский» | 0,171) | 0,081) | - | - | - | 1,21) | 0,742) | 3,61) | - | |
| Хлеб «Российский» обогащенный | 0,33) | 0,153) | 1,5 | 0,33) | 0,033) | 3,03) | 1,5 | 3,61) | 0,03 | |
| Хлеб «Бородинский» | 0,181) | 0,081) | - | - | - | 1,01) | 0,742) | 3,91) | - | |
| Хлеб «Бородинский» обогащенный | 0,33) | 0,153) | 1,5 | 0,33) | 0,033) | 3,03) | 1,5 | 3,91) | 0,03 | |
| Хлеб «Рижский» | 0,111) | 0,031) | - | - | - | 0,81) | 0,742) | 3,11) | - | |
| Хлеб «Рижский» обогащенный | 0,33) | 0,153) | 1,5 | 0,33) | 0,033) | 3,03) | 1,5 | 3,91) | 0,03 | |
| 1) - «Химический состав российских пищевых продуктов»/Под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. М.: ДеЛи принт, 2007; 2) - «Химический состав пищевых продуктов. Книга 1: Справочные таблицы»/Под ред. И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева. 2-е изд. М.: Агропромиздат, 1987. 360 с.; «Химический состав пищевых продуктов. Книга 2: Справочные табл.»/Под ред. И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева. 2-е изд. М.: Агропромиздат, 1987. 224 с.; 3) - постановление Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.09.03 № 148 «О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения». | ||||||||||
Нормируемые уровни обогащения хлебобулочных изделий
| Компонент | Нормируемые уровни обогащения хлебобулочных изделий из муки высшего и первого сортов, мг/100 г | Нормируемые уровни обогащения хлебобулочных изделий, мг/100 г | 
| Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 16.09.03 № 148 | п. 3.2.2 СанПиН 2.3.2.1078-01 (хлебобулочные изделия для питания детей дошкольного и школьного возраста) | |
| Железо | 3 - 4 | 1,8 - 3,0 | 
| Витамины: | 
 | 
 | 
| В1 | 0,3 - 0,5 | 0,15 - 0,40 | 
| В2 | 0,15 - 0,25 | 0,1 - 0,5 | 
| В6 | 0,3 - 0,5 | - | 
| РР | 3,0 - 5,0 | 1,5 - 3,0 | 
| Вс (фолиевая кислота) | 0,03 - 0,06 | - | 
Таблица 1
Уровень обеспеченности суточной потребности в витаминах 
и минеральных веществах при употреблении 110 г 
пшеничного хлеба, обогащенного комплексной пищевой добавкой Витэн А 
(Витэн А1), для детей 3 - 7 лет
| Показатель, мг | Норматив* | Содержание в 110 г хлеба с Витэн А (Витэн А1) | Уровень обеспеченности, % | 
| Витамины: | 
 | 
 | 
 | 
| В1 | 0,9 | 0,33 | 36,7 | 
| В2 | 1,0 | 0,22 | 22,0 | 
| В6, мг | 1,2 | 0,33 | 27,5 | 
| Вс (фолиевая к-та) | 0,2 | 0,033 | 17,0 | 
| РР | 11,0 | 3,30 | 30,0 | 
| Минеральные в-ва: | 
 | 
 | 
 | 
| Железо | 12,0 | 3,85 | 32,1 | 
| Йод | 0,10 | 0,033 | 33,0 | 
| Цинк | 8,0 | 1,65 | 21,0 | 
| * МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации». | |||
Таблица 2
Уровень обеспеченности суточной потребности в витаминах и
минеральных 
веществах при употреблении 110 г пшеничного хлеба, обогащенного 
комплексной пищевой добавкой Витэн Б (Витэн Б1), для детей 3 - 7 лет
| Показатель, мг | Норматив* | Содержание в 110 г хлеба с Витэн Б (Витэн Б1) | Уровень обеспеченности, % | 
| Витамины: | 
 | 
 | 
 | 
| В1, | 0,9 | 0,28 | 31,0 | 
| В6, | 1,2 | 0,29 | 24,0 | 
| РР, | 11,0 | 2,6 | 24,0 | 
| Минеральные в-ва: | 
 | 
 | 
 | 
| Йод, | 0,1 | 0,028 | 28,0 | 
| Цинк, | 8,0 | 2,64 | 33,0 | 
| * МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации». | |||
Таблица 3
Уровень обеспеченности суточной потребности в витаминах 
и минеральных веществах при употреблении 150 г пшеничного хлеба, 
обогащенного комплексной пищевой добавкой Витэн А (Витэн A1), 
для детей 7 - 11 лет
| Показатель, мг | Норматив* | Содержание в 150 г хлеба с Витэн А (Витэн А1) | Уровень обеспеченности, % | 
| Витамины: | 
 | 
 | 
 | 
| В1 | 1,1 | 0,45 | 41,0 | 
| В2 | 1,2 | 0,3 | 25,0 | 
| В6 | 1,5 | 0,45 | 30,0 | 
| Вс (фолиевая к-та) | 0,2 | 0,045 | 23,0 | 
| РР | 15,0 | 4,5 | 30,0 | 
| Минеральные в-ва: | 
 | 
 | 
 | 
| Железо | 12,0 | 5,25 | 44,0 | 
| Йод | 0,12 | 0,045 | 38,0 | 
| Цинк | 10,0 | 2,25 | 23,0 | 
| * МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации». | |||
Таблица 4
Уровень обеспеченности суточной потребности в витаминах 
и минеральных веществах при употреблении 150 г пшеничного хлеба, обогащенного
комплексной пищевой добавкой Витэн Б (Витэн Б1), 
для детей 7 - 11 лет
| Показатель, мг | Норматив* | Содержание в 150 г хлеба с Витэн Б (Витэн Б1) | Уровень обеспеченности, % | 
| Витамины: | 
 | 
 | 
 | 
| В1 | 1,1 | 0,38 | 35,0 | 
| В6 | 1,5 | 0,39 | 26,0 | 
| РР | 15,0 | 3,5 | 23,0 | 
| Минеральные в-ва: | 
 | 
 | 
 | 
| Йод | 0,12 | 0,038 | 32,0 | 
| Цинк | 10,0 | 3,6 | 36,0 | 
| * МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации». | |||
Таблица 5
Уровень обеспеченности суточной потребности в витаминах 
и минеральных веществах при употреблении 200 г пшеничного хлеба, 
обогащенного комплексной пищевой добавкой Витэн А (Витэн А1), 
для подростков 11 - 14 лет
| Показатель, мг | Норматив* | Содержание в 200 г хлеба с Витэн А (Витэн А1) | Уровень обеспеченности, % | 
| Витамины: | 
 | 
 | 
 | 
| В1 | 1,3 | 0,6 | 46,2 | 
| В2 | 1,5 | 0,4 | 27,0 | 
| В6 | 1,65 | 0,6 | 36,4 | 
| Вс (фолиевая к-та) | 0,35 | 0,06 | 17,0 | 
| РР | 18,0 | 6,0 | 33,0 | 
| Минеральные в-ва: | 
 | 
 | 
 | 
| Железо | 15,0 | 7,0 | 47,0 | 
| Йод | 0,15 | 0,06 | 40,0 | 
| Цинк | 12,0 | 3,0 | 25,0 | 
| * МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации». | |||
Таблица 6
Уровень обеспеченности суточной потребности в витаминах 
и минеральных веществах при употреблении 200 г пшеничного хлеба, 
обогащенного комплексной пищевой добавкой Витэн Б (Витэн Б1), 
для подростков 11 - 14 лет
| Показатель, мг | Норматив* | Содержание в 200 г хлеба с Витэн Б (Витэн Б1) | Уровень обеспеченности, % | 
| Витамины: | 
 | 
 | 
 | 
| В1 | 1,3 | 0,5 | 38,5 | 
| В6 | 1,65 | 0,52 | 32 | 
| РР | 18,0 | 4,6 | 26 | 
| Минеральные в-ва: | 
 | 
 | 
 | 
| Йод | 0,15 | 0,05 | 33,0 | 
| Цинк | 12,0 | 4,8 | 40 | 
| * МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации». | |||
Таблица 7
Уровень обеспеченности суточной потребности в витаминах 
и минеральных веществах при употреблении 200 г пшеничного хлеба, 
обогащенного комплексной пищевой добавкой Витэн Б (Витэн Б1), 
для подростков 14 - 18 лет
| Показатель, мг | Норматив* | Содержание в 200 г хлеба с Витэн Б (Витэн Б1) | Уровень обеспеченности, % | 
| Витамины: | 
 | 
 | 
 | 
| В1 | 1,4 | 0,5 | 36,0 | 
| В6 | 1,8 | 0,52 | 29,0 | 
| РР | 19,0 | 4,7 | 25,0 | 
| Минеральные в-ва: | 
 | 
 | 
 | 
| Йод | 0,15 | 0,05 | 33,0 | 
| Цинк | 12,0 | 5,0 | 42,0 | 
| * МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации». | |||
Таблица 8
Уровень обеспеченности суточной потребности в витаминах 
и минеральных веществах при употреблении 200 г пшеничного хлеба, 
обогащенного комплексной пищевой добавкой Витэн А (Витэн А1), 
для подростков 14 - 18 лет
| Показатель, мг | Норматив* | Содержание в 200 г хлеба с Витэн А (Витэн А1) | Уровень обеспеченности, % | 
| Витамины: | 
 | 
 | 
 | 
| В1 | 1,4 | 0,6 | 43,0 | 
| В2 | 1,75 | 0,4 | 23,0 | 
| В6 | 1,8 | 0,6 | 33,0 | 
| Вс (фолиевая к-та) | 0,4 | 0,06 | 15,0 | 
| РР | 19,0 | 6,0 | 32,0 | 
| Минеральные в-ва: | 
 | 
 | 
 | 
| Железо | 16,5 | 7,0 | 42,0 | 
| Йод | 0,15 | 0,06 | 40,0 | 
| Цинк | 12,0 | 3,0 | 25,0 | 
| * МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации». | |||
Таблица 9
Уровень обеспеченности суточной потребности взрослого
человека 
в витаминах и минеральных веществах при употреблении 200 г 
пшеничного хлеба, обогащенного комплексными пищевыми 
добавками «Витэн»
| Показатель, мг | Норматив* | Уровень обеспеченности суточной потребности при употреблении 200 г хлеба с улучшителями хлебопекарными «Витэн», % | ||||||||
| А | Б | И | Г | Д | Е | ТВ | ЛП | Комивит | ||
| В1 | 1,5 | 40 | 33 | 40 | 40 | 40 | 40 | 40 | 36 | 27 | 
| В2 | 1,8 | 22 | - | 17 | 17 | 17 | 17 | 22 | 17 | 17 | 
| В6 | 2,0 | 30 | 26 | 30 | 30 | 30 | 30 | 30 | - | 20 | 
| Вс (фолиевая к-та) | 0,4 | 15 | - | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 13 | 
| РР | 20,0 | 30 | 24 | 30 | 30 | 30 | 30 | 30 | 30 | 25 | 
| Железо | 14,0 | 50 | - | 43 | - | - | - | 43 | 43 | 21 | 
| Йод | 0,15 | 40 | 33 | 27 | 27 | 17 | 20 | 27 | 20 | 10 | 
| Цинк | 12,0 | 25 | 40 | - | - | - | - | 17 | - | 48 | 
| Кальций | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 26 | 
| * МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации». | ||||||||||
1. Российская программа «Здоровое питание - здоровье нации». Новосибирск. 1996 - 2006 гг.
2. Онищенко Г.Г., Тутельян В.А. Здоровое питание - здоровье нации. Первоочередные задачи государства и общества.//Материалы Российского форума, Нижний Новгород, 2003.
3. Уткина Г.С., Гавриленко О.Л., Зельдич Э.А. Обретение гармонии//Журнал санитарного просвещения Управления Роспотребнадзора по Московской области и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» «Регионнадзор», 2008. № 3. С. 24 - 30.
4. Зельдич Э.А. Итоги внедрения программы «Здоровье через хлеб»/Журнал «Хлебопродукты», 2009. № 6. С. 56 - 57.
5. Здоровье через хлеб. Интервью с генеральным директором ЗАО «Класъ» Э.А. Зельдичем//Журнал «Хлебопродукты», 2006. № 2. С. 36 - 37.
6. Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий. М., 1989.
7. Сборник рецептур на хлебобулочные изделия, вырабатываемые по государственным стандартам. М., 1998.
8. Химический состав российских пищевых продуктов/Под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. М.: ДеЛи принт, 2007.
9. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология/В.Б. Спиричев, Л.Н. Шатнюк, В.М. Позняковский; под общ. ред. В.Б. Спиричева. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004. 548 с.
10. Химический состав пищевых продуктов. Книга 1: Справочные табл./Под ред. И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева. 2-е изд. М.: Агропромиздат, 1987. 360 с.
11. Химический состав пищевых продуктов. Книга 2: Справочные табл./Под ред. И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева. 2-е изд. М.: Агропромиздат, 1987. 224 с.
| 
 Уважаемый Эдуард Анатольевич! Управление технического регулирования и стандартизации рассмотрело Ваше письмо и сообщает. Организация оздоровительно-профилактического питания населения Российской Федерации является одним из основных направлений государственной социальной политики, в связи с этим Ростехрегулирование неоднократно поддерживало направление развития работ по обогащению комплексом микронутриентов (витаминов, макро- и микроэлементов) наиболее массовых для потребителей видов пищевых продуктов, таких как хлебобулочные изделия (письма от 15.05.2008 № 130-40/1562 и № СП-101-32/1 от 11.01.2009). Подготовка Методических рекомендаций по обогащению комплексом микронутриентов массовых и специальных сортов хлебобулочных изделий, вырабатываемых по национальным стандартам, по нашему мнению, позволит обеспечить единообразный подход к технологии обогащения с учетом максимальной сохранности полезных свойств вносимых комплексов. 
 |