Начальник Отдела систем управления и энергоснабжения АС Госатомэнергонадзора СССР В.Н. Дурнев |
УТВЕРЖДАЮ: Генеральный конструктор АСУ ТП АЭС И.В. Прангишвили |
Средства
вычислительной техники для атомных станций
Общие технические требования
(ОТТ)
Срок введения с 01.01.88 г.
СОГЛАСОВАНО:
В.И. Курочкин |
|
Заместитель генерального конструктора АСУ ТП ТЭС по СВТ |
В.В. Резанов |
Директор ВНИИ АЭС |
А.А. Абагян |
Заместитель генерального конструктора АСУ ТП ТЭС |
В.И. Грицков |
Настоящие Общие технические требования (ОТТ) распространяются на средства вычислительной техники (СВТ), в том числе управляющие вычислительные комплексы (УВК), компонуемые из устройств обработки данных (процессоров), запоминающих устройств, устройств ввода-вывода, устройств связи с оперативным персоналом, устройств связи с объектом; выносимые низовые субкомплексы связи с объектом, контроля и управления (ВИС): средства связи и цифровой передачи данных (СПД), предназначенные для построения автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) на объектах атомной энергетики - атомных электростанциях (АЭС), атомных станциях теплоснабжения (АСТ), атомных теплоцентралях (АТЭЦ) - далее АС, разрабатываемых в соответствии с основными техническими требованиями к АСУ ТП ТЭС.
ОТТ являются организационно-техническим и нормативным документом, определяющим основные технические требования к разрабатываемым для применения в АСУ ТП АС СВТ, постановке их на производство, изготовлению, приемке, транспортированию, хранению, продлению назначенного ресурса и срока службы.
ОТТ являются обязательными для всех организаций - разработчиков и изготовителей СВТ для АСУ ТП АС и распространяются на СВТ, разрабатываемые с 1.01.87 г.
Все СВТ, поставляемые для АС, должны удовлетворять требованиям ГОСТ 21552-84 (СТ СЭВ 3185-81), ГОСТ 20397-82 и Специальным условиям поставки оборудования, приборов и изделий для объектов атомной энергетики, утвержденным 9.12.87 г. с соответствующими уточнениями, согласно п.п. 1 - 19 настоящих ОТТ.
СВТ для АСУ ТП делятся на две категории: СВТ, которые могут использоваться в оперативном управлении и обеспечении безопасности, и СВТ, предназначенные для выполнения других функций в составе АСУ ТП. Отнесение СВТ к той или другой категории должно быть оговорено в ТЗ и ТУ на СВТ.
1.1. СВТ АСУ ТП должны быть работоспособны в диапазонах условий эксплуатации в соответствии с табл. 1.
2.1. СВТ АСУ ТП АС по устойчивости к сейсмическим воздействиям должны удовлетворять требованиям табл. 2.
3.1. В технических заданиях и технических условиях на СВТ для АСУ ТП должны учитываться следующие надежностные параметры:
· средняя наработка на отказ по заданным критериям отказа;
· средняя наработка на повреждение;
· среднее время восстановления работоспособного состояния;
· средний или назначенный срок службы;
· коэффициент технического использования;
· коэффициент готовности;
· средний срок сохраняемости.
Для СВТ ТП АС должны разрабатываться программы обеспечения надежности на этапах разработки, производства и эксплуатации (ПОНр, ПОНп и ПОНэ). Требования к ПОНр и ПОНп согласно ГОСТ 21552-84. ПОНэ должна содержать рекомендации по режимам работы, условиям эксплуатации, регламенту обслуживания, обеспечивающим максимальную надежность.
3.3. Порядок проведения испытания СВТ на надежность должен соответствовать ОСТ 25.1179-83.
3.4. В СВТ должна быть обеспечена защита от потери, искажения и несанкционированного доступа к информации в памяти запоминающих устройств.
3.5. Должен быть обеспечен оперативный контроль исправности оборудования, в том числе напряжений вторичных источников питания и работы вентиляторов. При обнаружении неисправности должна обеспечиваться локализация места ее с точностью до 1 - 3 сменных блоков.
3.6. При пропадании и восстановлении электропитания управляющих ВК и ВНС должны сохраняться заранее оговоренные состояния выходных аналоговых и дискретных сигналов.
4.1. СВТ АСУ ТП должны быть пожаробезопасными в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004-85. ГОСТ 12.2.003-74 и ГОСТ 12.2.007-0-75.
4.2. Пожарная безопасность СВТ АСУ ТП должна обеспечиваться как в нормальном, так и в аварийном режимах работы. Характеристики пожаробезопасных аварийных режимов устанавливаются в ТЗ на конкретные СВТ.
4.3. Оценка пожарной безопасности проводится для изделий, имеющих законченную конструкцию (шкаф, тумба и т.п.).
4.4. Требования пожарной безопасности могут уточняться в процессе разработки СВТ.
4.5. УВК и ВНС должны допускать установку в помещениях с производствами, имеющими категории пожарной опасности В, Г, Д, по таблице 1. ОНТП 24-86\МВД СССР. Установка указанных средств ВТ в помещениях с производствами, имеющими категории пожарной опасности Г и Д, не должна приводить к необходимости изменения принятых категорий пожарной опасности.
4.6. СВТ должны быть выполнены с учетом требований ВСН-01-87 Противопожарные нормы проектирования АС. Отступления от требований ВСН-01-87 должны быть согласованы в установленном порядке.
4.7. В СВТ должна быть обеспечена защита от пожара при повышенном напряжении питания, повышенном напряжении на входах от объекта, коротком замыкании внутри СВТ и в выходных цепях, попадании высокого напряжения. Максимально допустимая величина перенапряжения на входах и испытательное напряжение гальванического разделения по питанию и по связи с объектом должны быть указаны в технических заданиях и технических условиях.
5.1. Электропитание СВТ, предназначенных для использования в оперативном управлении и обеспечении безопасности, должно осуществляться от сети надежного электроснабжения напряжением В, частотой 50 ± 1 Гц.
Примечания:
1. Требования к надежному электроснабжению устанавливаются в проекте РУ и АС.
2. Требование по степени защищенности СВТ от помех по цепям электропитания, по организации сигнализации состояния электропитания, а также по контурам заземления и экранировки помещений и т.д. устанавливаются в ТУ.
3. Требования к электропитанию СВТ, не предназначенных для использования в оперативном управлении и обеспечении безопасности устанавливаются в ТЗ на эти СВТ.
5.2. Резервированные (дублированные и тронированные) УВК должны обеспечивать возможность электропитания каждой резервируемой части центра от различных сетей переменного тока с параметрами указанными в п. 5.1.
5.3 Электропитание выносных субкомплексов связи с объектом (ВНС) должна осуществляться от двух независимых сетей гарантированного питания переменного тока с параметрами по п. 5.1.
5.4. Допускается разработка исполнений ВНС с электропитанием постоянным током напряжением 24 + 10 % В на базе герметизированных аккумуляторов небольшой единичной емкости с соответствующим зарядно-подразрядными устройствами, используемыми для децентрализованного электропитания отдельных ВНС.
5.5. Электропитание СВТ без периферийных устройств должно осуществляться от сети переменного тока по п.п. 5.1., 5.3. с девиацией частоты 3 Гц. Требование п. 5.5. вводится для СВТ, ТЗ на разработку которых утверждены после 01.01.90 г.
6.1. СВТ, предназначенные для обеспечения измерений, должны проходить государственные испытания по ГОСТ 8.001-80 и ГОСТ 8.383-80.
Предельные значения погрешностей должны оговариваться в ТЗ и ТУ на конкретные СВТ.
Конструкторская и технологическая документация на СВТ должна проходить метрологическую экспертизу по МИ 1325-86.
6.2. Метрологическая аттестация СВТ должна осуществляться автоматизированным способом на основе использования стандартного оборудования и поставляемого специального программного обеспечения (метрологический контроль).
Межповерочный интервал должен составлять не менее 1 года. При применении нестандартного оборудования и средств измерений они должны быть метрологически аттестованы.
6.3. СВТ АСУ ТП должны допускать работу в системе единого астрономического времени. Точность поддерживания единого времени должна быть не хуже 5 мс.
6.4. В СВТ АСУ ТП должна обеспечиваться возможность автоматического контроля вторичного напряжения внутренних источников электропитания и встроенных систем вентиляции.
7.1. СВТ АСУ ТП должны быть защищены от несанкционированного доступа.
7.2. Соединения объекта и СВТ АСУ ТП должны быть выполнены с использованием разъемных соединений и допускать подключение медных однопроволочных и многопроволочных жил кабелей сечением от 0,35 до 1,5 мм.
7.3. Кроссовое оборудование связи с объектом должно допускать возможность раздельного от центральных частей СВТ АСУ ТП монтажа на АС.
7.4. ВНС должны допускать возможность проведения дезактивации их наружных поверхностей дезактивирующими растворами следующего состава:
1-й раствор едкий натр (NaOH) - 50 - 60 г/л;
перманганат калия (КМnО4) - 5 - 10 г/л;
2-й раствор щавелевая кислота (Н2С2О4) - 20 - 40 г/л.
Конструкция ВНС должна обеспечивать быстроту и удобство проведения работ по дезактивации методом обтирки наружных поверхностей.
7.5 Требования эргономики - по ГОСТ 12.2.049-80.
8.1. Информационные связи между СВТ должны осуществляться по унифицированным интерфейсам, что должно оговариваться в технических условиях на конкретные изделия. Должна быть обеспечена возможность развития управляющего вычислительного комплекса и модернизации отдельных компонентов.
8.2. ВНС должны допускать возможность работы с центральными СВТ на расстоянии до 1 км по оптоволоконным линиям связи, до 3 км - по коаксиальным, до 5 км - по специальному коаксиальному кабелю.
8.3. При модернизации СВТ должна предусматриваться возможность модернизации АСУ ТП с минимально возможными изменениями в программном обеспечении АСУ ТП и в подключении линии связи. СВТ одного класса должны обладать технической, в том числе и в части электропитания, программной и эксплуатационной совместимостью.
8.4. Должна быть обеспечена возможность выхода УВК в локальную сеть и работы в сетевом режиме.
9.1. СВТ должны удовлетворять требованиям электромагнитной совместимости в соответствии с ГОСТ 21552-84.
10.1. В состав программного обеспечения СВТ должны входить операционные системы, средства программирования и диагностики, в том числе контрольная задача проверки функционирования и метрологической поверки, а также кросс-средство для подготовки и отладки программ на инструментальных комплексах, в частности, на наиболее распространенных персональных ЭВМ.
11.1. СВТ должны быть обеспечены необходимым сервисным оборудованием (в том числе переносным) для монтажа, наладки, диагностики, метрологической поверки, ремонта и профилактических работ. Сервисное оборудование должно удовлетворять требованиям ГОСТ 20397-82.
11.2. СВТ должны допускать возможность включения в свой состав пультов контроля и поверочного оборудования, позволяющих контролировать работу СВТ, информировать о режимах функционирования и метрологической пригодности измерительных каналов, запускать отдельные тесты, контрольные задачи и т.п.
12.1. В СВТ АСУ ТП, используемые для оперативного управления и обеспечения безопасности, должны применяться комплектующие ИЭТ с приемкой «5» , в том числе ИМС в корпусах типа «2» и «4», а также ИЭТ народнохозяйственного назначения с Государственной приемкой по ГОСТ 11630-80 и ГОСТ 18725-83 с изменениями 1, 2, 3 обеспечивающими повышение качества и эксплуатационной надежности ИЭТ 100 % контроля, электротермотренировки, введения требований по горючести, ударной прочности и других требований, предъявляемых к ИЭТ с приемкой «5», в зависимости от требований разработчика СВТ.
12.2. В СВТ по п. 12.1. предназначенных для поставки на АС, строящиеся за рубежом, должны использоваться ИЭТ в экспортном исполнении с приемкой по п. 12.1.
12.3. Требования п.п. 12.1. и 12.2. не являются обязательными для СВТ, получаемых по импорту.
12.4 Требования к комплектующим изделиям для СВТ, не предназначенных для использования в оперативном управлении и обеспечении безопасности, устанавливаются в ТЗ на эти СВТ.
13.1. При маркировке СВТ АСУ ТП после шифра или условного наименования изделия следует добавлять буквы «АС» или «АЭС».
13.2. На составные части СВТ должна быть нанесена маркировка, позволяющая определять сопрягаемость частей соединителей.
13.3. На платах СВТ или электрорадиоэлементах (ЭРЭ) должны быть обозначения ЭРЭ, соответствующие обозначениям, под которыми эти элементы указаны на принципиальных электрических схемах.
13.4. Допускается маркировку, на платах или РЭ не наносить, при этом в комплект эксплуатационной и ремонтной документации изделий необходимо вводить схему расположения ЭРЭ с нанесенными обозначениями в соответствии с электрической схемой изделия.
14.1. Порядок приемки опытных образцов СВТ АСУ ТП АС должен соответствовать ГОСТ 15.001-88, а также действующей нормативной документации на изделия, поставляемые для АС.
14.2. При производстве СВТ должна быть обеспечена пооперационная паспортизация технологического процесса, а также 100 % входной контроль комплектующих изделий по электрическим параметрам.
14.3. В технологический процесс изготовления и наладки СВТ должен быть включен режим технологической проработки в соответствии с РД 25.832-87.
14.4. Приемо-сдаточные испытания СВТ (в том числе поставляемых на предприятии-изготовителе должны проводиться методом 100 % контроля.
Запрещается производить приемку готовых изделий без предъявления пооперационного технологического паспорта.
14.5. СВТ, поставляемые для АЭС, должны быть сданы на предприятии-изготовителе заказчику или уполномоченному представителю соответствующих органов по программам приемо-сдаточных испытаний, оговоренных в ТУ на конкретные изделия с Указанием о приемке в сопроводительной документации.
14.6. В паспорте или формуляре на изделия, поставляемые для АС, должны быть отметки «для АС», «прогон ... часов проведен».
15.1. Объем и номенклатура технической и сопроводительной документации на средства ВТ, а также комплектующие изделия (элементы) узлы, детали, материалы и полуфабрикаты для атомных станций устанавливаются стандартами, техническими условиями, допущенными для применения документами Госатомэнергонадзора СССР и требованиями проектно-конструкторской документации на оборудование и изделия.
15.2. Разработчиками на титульных листах технических условий и первых листах сборочных рабочих чертежей и технологической документации на средства ВТ для атомных станций должен быть поставлен штамп «для АС» или «для АЭС».
В свидетельствах и паспортах на средства ВТ для атомных станций должна быть сделана отметка «для АС» или «для АЭС» с подписью ответственного работника службы технического контроля предприятия-изготовителя, Госатомэнергонадзора СССР, Государственной приемки или приемки «5», а в сопроводительной документации на это оборудование и изделия поставлен штамп «для АС» или «для АЭС» и штамп Государственной приемки для приемки «5».
15.3. Соответствие средств ВТ требованиям технических условий и конструкторской документации должно подтверждаться свидетельствами, паспортами, формулярами предприятий-поставщиков по установленной форме.
16.1. Требования к комплектации ЗИП ТП должны соответствовать РТМ 25.522-83.
16.2. Планово-предупредительное техническое обслуживание СВТ АСУ ТП, не содержащих электромеханических устройств, должно производиться не чаще, чем 1 раз в год, техническое обслуживание резервированных СВТ АСУ ТП должно осуществляться без прерывания функционирования СВТ в целом.
16.3. В эксплуатационной документации должны учитываться нормативы трудозатрат по обслуживанию СВТ.
16.4. Технические средства должны позволять обслуживать их как круглосуточно, так и в одну смену.
16.5. СВТ должны комплектоваться блочными ЗИП, при групповой поставке СВТ должна допускаться возможность поставки группового ЗИП, в эксплуатационной документации СВТ должны быть определены нормы ЗИП на весь период эксплуатации.
16.6. Ремонт вычислительных комплексов и субкомплексов в процессе эксплуатации должен производиться путем замены логических блоков и других сменных элементов с последующим ремонтом их в условиях централизованной мастерской или на заводе-изготовителе.
16.7. Восстановление резервированных СВТ АСУ ТП должно осуществляться без прерывания нормального функционирования изделия в целом путем замены вышедших из строя блока резервным из состава ЗИП без дополнительной подстройки.
16.8. Решение о замене СВТ, исчерпавших свой срок службы, должно приниматься комиссией, составленной из представителей заказчика и Госатомэнергонадзора (в соответствии с Положением о авторском надзоре за обслуживанием атомных станций, изготавливаемом предприятиями Минприбора СССР).
16.9. Должны быть обеспечены авторский надзор и авторское сопровождение изготовления и эксплуатации средств ВТ, поставляемых на АС, в том числе сбор информации о надежности СВТ в условиях эксплуатации на АС (в соответствии с РД 50.204-87).
16.10. В эксплуатационной документации должен быть определен назначенный ресурс или средний срок службы. Средний срок службы должен быть не менее 10 лет.
16.11. На СВТ должны выпускаться ремонтная документация в соответствии с ГОСТ 2.601-68 и ГОСТ 2.602-68.
17.1. В резервированных СВТ должны быть предусмотрены меры по защите обслуживающего персонала от поражения электротоком при восстановлении отказавшей составной части изделия без обесточивания СВТ в целом.
18.1. Порядок постановки на производство СВТ должен соответствовать требованиям ГОСТ 15001-88 действующей нормативной документации на изделия для АС.
18.2. Предприятие-изготовитель СВТ для атомных станций должно иметь разрешение на изготовление средств ВТ от Госатомэнергонадзора СССР.
19.1. Поставка СВТ на АЭС должна осуществляться в соответствии со «Специальными условиями поставки оборудования, приборов, материалов и изделий для объектов атомной энергетики» и с «Положением о поставке», утвержденным председателем ГКВТИ СССР.
19.2. Конструкторская документация СВТ должна обеспечивать возможность поставки заказных исполнений.
19.3. СВТ должны допускать возможность поставки на экспорт.
Температура окружающего воздуха оС |
Относительность влажность воздуха |
Атмосферное давление кПа |
Мощность эскспозиционной дозы облучения мр/ч |
||
% |
при температуре оС |
||||
Центральная часть УВК (включая СПД): |
|||||
а) предназначенных для использования в оперативном управлении и обеспечении безопасности |
5 - 40 |
40 - 90 |
30 |
84 - 107 |
- |
б) не предназначенных для использования в оперативном управлении и обеспечении безопасности |
10 - 35 |
40 - 80 |
25 |
84 - 107 |
|
ВНС (включая СПД): |
|||||
а) предназначенные для установки в зоне свободного режима |
5 - 50 |
95 |
35 |
84 - 107 |
0,4 |
б) предназначенные для установки в зоне строгого режима |
5 - 50 |
95 |
35 |
84 - 107 |
5 |
Примечания:
1. Если при испытаниях на радиационную стойкость опытных образцов изделия обнаружено несущественное влияние указанного фактора, допускается требование на радиационную стойкость в ТУ на данное изделие не указывать.
2. ВНС настенного монтажа должны быть устойчивыми к воздействию синусоидальной вибрации с амплитудой ускорения до 5 м/с (0,5) в диапазоне частот 5 - 60 Гц.
Сейсмостойкость, баллы |
Максимальная высота установки над «0» отметкой здания АС |
Вид исполнения по РД 25.818-87 |
|
А. СВТ, предназначенные для использования в оперативном управлении и обеспечении безопасности |
|||
УВК (без электромеханических устройств), |
8 |
25 |
1 |
ВНС (напольное исполнение) |
8 |
25 |
1 |
ВНС (напольное исполнение) |
8 |
45 |
1 |
Дисплейные устройства |
8 |
25 |
2 |
Электромеханические устройства ввода-вывода и внешней памяти УВК |
7 |
25 |
3 |
Б. СВТ, не предназначенные для использования в оперативном управлении и обеспечении безопасности |
7 |
10 |
3 |
Примечание:
Для обеспечения сейсмостойкости СВТ допускается применение амортизаторов и верхнего крепления шкафов к строительным конструкциям. Амортизаторы должны поставляться изготовителями средств ВТ
СОДЕРЖАНИЕ