Информационная система
«Ёшкин Кот»
Государственные стандарты
Строительная документация
Техническая документация
Автомобильные дороги
Классификатор ISO
Мостостроение
Национальные стандарты
Строительство
Технический надзор
Ценообразование
Экология
Электроэнергия
Найти:
Где:
В описании
В номере документа
В названии документа
В тексте документа
Тип документа:
Любого типа
Неопределённого типа
ISO
Авиационные правила
Альбом
АМТУ
Апелляционное определение
АТК
АТК-РЭ
АТПЭ
ВИ
ВМР
ВМУ
ВН
ВНиР
ВНКР
ВНМД
ВНП
ВНПБ
ВНТМ/МЧМ СССР
ВНТП
ВНТП/МПС
ВНЭ
ВОМ
ВПНРМ
ВППБ
ВРД
ВРДС
Временное положение
Временное руководство
Временные методические рекомендации
Временные нормативы
Временные рекомендации
Временные указания
Временный порядок
ВрТЕР
ВрТЕРр
ВрТЭСН
ВрТЭСНр
ВСН
ВСН АС
ВСН ВК
ВСН-АПК
ВСП
ВСТП
ВТР
ВТУ
ВТУ МММП
ВТУ НКММП
ВТУ П
ВУЕР
ВУП СНЭ
ВУПП
ВУТП
Выпуск
ГКИНП
ГКИНП (ОНТА)
ГН
ГОСТ
ГОСТ CEN/TR
ГОСТ CEN/TS
ГОСТ CISPR
ГОСТ CISPR/TR
ГОСТ EN
ГОСТ EN ISO
ГОСТ EN/TS
ГОСТ IEC
ГОСТ IEC/PAS
ГОСТ IEC/TR
ГОСТ IEC/TS
ГОСТ ISO
ГОСТ ISO Guide
ГОСТ ISO/DIS
ГОСТ ISO/HL7
ГОСТ ISO/IEC
ГОСТ ISO/IEC Guide
ГОСТ ISO/TR
ГОСТ ISO/TS
ГОСТ OIML R
ГОСТ ЕН
ГОСТ ИСО
ГОСТ ИСО/МЭК
ГОСТ ИСО/ТО
ГОСТ ИСО/ТС
ГОСТ МЭК
ГОСТ Р
ГОСТ Р ЕН
ГОСТ Р ЕН ИСО
ГОСТ Р ИСО
ГОСТ Р ИСО/HL7
ГОСТ Р ИСО/АСТМ
ГОСТ Р ИСО/МЭК
ГОСТ Р ИСО/МЭК МФС
ГОСТ Р ИСО/МЭК ТО
ГОСТ Р ИСО/ТО
ГОСТ Р ИСО/ТС
ГОСТ Р ИСО/ТУ
ГОСТ Р МЭК
ГОСТ Р МЭК/ТО
ГОСТ Р МЭК/ТС
ГОСТ ЭД1
ГСН
ГСНр
ГСССД
ГЭСН
ГЭСНм
ГЭСНмр
ГЭСНмт
ГЭСНп
ГЭСНПиТЕР
ГЭСНПиТЕРр
ГЭСНр
ГЭСНс
ДИ
ДиОР
Директивное письмо
Договор
Дополнение к ВСН
Дополнение к РНиП
ДС
ЕК
ЕНВиР
ЕНВиР-И
ЕНВиР-П
ЕНиР
ЕСДЗем
ЕТКС
ЖНМ
Заключение
Закон
Закон Российской Федерации
Законопроект
Зональный типовой проект
И
ИБТВ
ИД
ИК
ИМ
ИМД
ИН
Инструктивное письмо
Инструкция
Инструкция НСАМ
Инструкция по применению
Информационно-методическое письмо
Информационно-технический сборник
Информационное письмо
Информация
ИОТ
ИР
ИСО
ИСО/TR
ИТН
ИТОс
ИТП
ИТС
ИЭСН
ИЭСНиЕР Республика Карелия
К
Карта трудового процесса
Карта-наряд
Каталог
Каталог-справочник
ККТ
КМС
КМС EN
КМС ISO
КМС ИСО
КО
Кодекс
КОТ
КПО
КСИ
КТ
КТП
КТР
ЛГИ-ТУ
М
М-МВИ
МВИ
МВИ.МН
МВН
МВР
МГСН
МД
МДК
МДС
Международные стандарты
Методика
Методика НСАМ
Методика поверки
Методические рекомендации
Методические рекомендации к СП
Методические указания
Методический документ
Методическое письмо
Методическое пособие
Методическое руководство
МИ
МИ БГЕИ
МИ УЯВИ
МИГК
ММ
МН
МОДН
Монтажные чертежи
Мос МУ
МосМР
МосСанПин
МП
МППБ
МР
МРДС
МРО
МРР
МРТУ
МСанПиН
МСН
МСП
МТ
МТ-РТС-К
МТО
МУ
МУ ОТ РМ
МУК
МЭК
Н
НАС ГА
НБ ЖТ
НВН
НГЭА
НД
НДП
НиТУ
НК
НМ
Нормы
Нормы времени
НП
НПБ
НПРМ
НР
НРБ
НСП
НТП
НТП ЭПП
НТП-АПК
НТП-ОФ
НТП-СХ
НТПД
НТПС
НТС
НЦКР
НЦС
ОДМ
ОДН
ОЕРЖ
ОЕРЖкр
ОЕРЖм
ОЕРЖмр
ОЕРЖп
ОЕРЖр
ОИТ
ОК
ОМТРМ
ОМУ
ОН
ОНД
ОНК
ОНТП
ОПВ
ОПКП АЭС
ОПНРМС
ОРД
ОСГиСППиН
ОСН
ОСН-АПК
ОСП
ОССПЖ
ОССЦЖ
ОСТ
ОСТ 1
ОСТ 2
ОСТ 34
ОСТ 4
ОСТ 5
ОСТ ВКС
ОСТ КЗ СНК
ОСТ НКВТ
ОСТ НКЗаг
ОСТ НКЛес
ОСТ НКМ
ОСТ НКММП
ОСТ НКПП
ОСТ НКПП и НКВТ
ОСТ НКСМ
ОСТ НКТМ
ОСТ НКТП
ОСТ5
ОСТН
ОСЭМЖ
ОТ
ОТР
ОТТ
ОТУ
П
П ССФЖТ
ПБ
ПБПРВ
ПБХ
ПБЭ НП
ПБЯ
ПВ НП
ПВКМ
ПВСР
ПГВУ
Перечень
ПИ
ПиН АЭ
Письмо
ПМГ
ПНАЭ
ПНД Ф
ПНД Ф СБ
ПНД Ф Т
ПНСТ
ПО
Положение
Поручение Правительства РФ
Поручение Президента Российской Федерации
Порядок
Пособие
Пособие в развитие СНиП
Пособие к ВНТП
Пособие к ВСН
Пособие к МГСН
Пособие к МР
Пособие к РД
Пособие к РТМ
Пособие к СН
Пособие к СНиП
Пособие к СП
Пособие к СТО
Пособие по применению СП
Постановление
ПОТ Р
ПОТ РЖД
ПОЭСНр
ППБ
ППБ-АС
ППБ-С
ППБВ
ППБО
ППР
ПР
ПР НАКС
ПР РСК
ПР СМН
Правила
Практическое пособие к СП
ПРБ АС
ПРГ
Прейскурант
Приказ
Протокол
ПСП
ПСРр Калининградской области
ПТБ
ПТК-ИЭ
ПТЭ
ПУГ
ПУЭ
ПЦСН
ПЭУ
Р
Р Газпром
Р НОПРИЗ
Р НОСТРОЙ
Р НОСТРОЙ/НОП
Р РСК
Р СМН
Р-НП СРО ССК
Р-ССК
Разъяснение
Распоряжение
РАФ
РБ
РГ
РД
РД БГЕИ
РД БТ
РД ГМ
РД НИИКраностроения
РД РосЭК
РД РСК
РД РТМ
РД СМА
РД СМН
РД ЭО
РД-АПК
РДИ
РДМ
РДМУ
РДП
РДС
РДТ
РДТП
Регламент
Рекомендательный циркуляр
Рекомендации
Рекомендация
Решение
РК
РМ
РМГ
РМД
РМК
РНД
РНиП
РП
РРТОП ТЭ
РС ГА
РСН
РСТ КазССР
РСТ РСФСР
РСТ РСФСР ЭД1
РТ
РТ-МП
РТМ
РТП
РТУ БССР
РТУ КазССР
РТУ ЛатвССР
РТУ ЛитССР
РТУ РСФСР
РТУ УССР
РТУ ЭССР
РУ
Руководство
РУЭСТОП ГА
РЭГА РФ
РЭСНр
СА
Санитарные нормы
Санитарные правила
СанПиН
Сборник
Сборник НТД к СНиП
Сборники ПВР
Сборники РСН МО
Сборники РСН ПНР
Сборники РСН ССР
Сборники цен
СБЦП
СДА
СДАЭ
СДОС
Серия
СЗК
СМ
СМП НОСТРОЙ
СН
СН-РФ
СНиП
СНиР
СНКК
СНОР
СНП
СО
Соглашение
Сообщение
СП
СП АС
СП АЭС
Справочник
Справочное пособие к ВСН
Справочное пособие к СНиП
Справочное пособие к СП
Справочное пособие к ТЕР
Справочное пособие к ТЕРр
СРП
ССН
ССЦ
СТ
СТ Главметиз
СТ ГУПТО
СТ ГУСИП
СТ РК
СТ РК ASTM D
СТ РК EN
СТ РК GB/T
СТ РК IEC
СТ РК ISO
СТ РК ISO/TS
СТ РК АСТМ Д
СТ РК ГОСТ Р
СТ РК ГОСТ Р ЕН
СТ РК ГОСТ Р МЭК
СТ РК ЕН
СТ РК ИСО
СТ РК МЭК
СТ РК СТБ
СТ РК СТБ ЕН
СТ СППН
СТ ССФЖТ
СТ СЭВ
СТ ЦКБА
СТ-НП СРО ССК
СТА
СТБ
СТБ CISPR
СТБ EN
СТБ ETSI EN
СТБ IEC
СТБ IEC/PAS
СТБ IEC/TS
СТБ ISO
СТБ ISO/TS
СТБ ГОСТ Р
СТБ ЕН
СТБ ИСО
СТБ МЭК
СТБ П EN
СТК
СТМ
СТН
СТН ЦЭ
СТО
СТО 030 НОСТРОЙ
СТО ААЛСЗ
СТО АРСС
СТО АСЧМ
СТО БДП
СТО ВНИИСТ
СТО Газпром
СТО Газпром РД
СТО ГГИ
СТО ГУ ГГИ
СТО ДД ХМАО
СТО ДОКТОР БЕТОН
СТО ЛОО ВОИ
СТО МАДИ
СТО МВИ
СТО МИ
СТО НААГ
СТО НАКС
СТО НКС
СТО НОП
СТО НОСТРОЙ
СТО НОСТРОЙ/НОП
СТО ОКР
СТО РЖД
СТО РосГео
СТО РОСТЕХЭКСПЕРТИЗА
СТО СА
СТО СМК
СТО СППП ТС
СТО СРО
СТО СРО-П
СТО ССК
СТО ССК УрСиб
СТО ТЕХПРОГРЕСС
СТО ФЦС
СТО ЦКТИ
СТО ЭКОЛАЙН
СТО-ГК "Трансстрой"
СТО-НСОПБ
СТО-СТУ МАСБ
СТП
СТП ВНИИГ
СТП НИИЭС
СтП РМП
СТУ
СУПСС
СУР
СУСН
СЦНПР
ТВ
ТЕ
Телеграмма
Телетайпограмма
Тематическая подборка
ТЕР
ТЕР Алтайский край
ТЕР Белгородская область
ТЕР Калининградская область
ТЕР Карачаево-Черкесская Республика
ТЕР Кемеровская область
ТЕР Краснодарский край
ТЕР Мурманская область
ТЕР Новосибирская область
ТЕР Орловская область
ТЕР Республика Дагестан
ТЕР Республика Карелия
ТЕР Ростовская область
ТЕР Самарская область
ТЕР Смоленская область
ТЕР Ямало-Ненецкий автономный округ
ТЕР Ярославская область
ТЕРм
ТЕРм Алтайский край
ТЕРм Белгородская область
ТЕРм Воронежская область
ТЕРм Калининградская область
ТЕРм Карачаево-Черкесская Республика
ТЕРм Кемеровская область
ТЕРм Мурманская область
ТЕРм Республика Дагестан
ТЕРм Республика Карелия
ТЕРм Самарская область
ТЕРм Ямало-Ненецкий автономный округ
ТЕРмр
ТЕРмр Алтайский край
ТЕРмр Белгородская область
ТЕРмр Карачаево-Черкесская Республика
ТЕРмр Краснодарский край
ТЕРмр Республика Дагестан
ТЕРмр Республика Карелия
ТЕРмр Самарская область
ТЕРмр Ямало-Ненецкий автономный округ
ТЕРп
ТЕРп Алтайский край
ТЕРп Белгородская область
ТЕРп Калининградская область
ТЕРп Карачаево-Черкесская Республика
ТЕРп Кемеровская область
ТЕРп Краснодарский край
ТЕРп Республика Карелия
ТЕРп Самарская область
ТЕРп Ямало-Ненецкий автономный округ
ТЕРп Ярославская область
ТЕРр
ТЕРр Алтайский край
ТЕРр Белгородская область
ТЕРр Калининградская область
ТЕРр Карачаево-Черкесская Республика
ТЕРр Краснодарский край
ТЕРр Новосибирская область
ТЕРр Омская область
ТЕРр Орловская область
ТЕРр Республика Дагестан
ТЕРр Республика Карелия
ТЕРр Ростовская область
ТЕРр Рязанская область
ТЕРр Самарская область
ТЕРр Смоленская область
ТЕРр Удмуртская Республика
ТЕРр Ульяновская область
ТЕРр Ямало-Ненецкий автономный округ
ТЕРрр
ТЕРрр Ямало-Ненецкий автономный округ
ТЕРс Ямало-Ненецкий автономный округ
ТЕРтр Ямало-Ненецкий автономный округ
Технический каталог
Технический регламент
Технический регламент Таможенного союза
Технический циркуляр
Технологическая инструкция
Технологическая карта
Технологические карты
Технологический регламент
ТИ
ТИ Р
ТИ РО
ТИ РОСЭК
Типовая инструкция
Типовая технологическая инструкция
Типовое положение
Типовой проект
Типовые конструкции
Типовые материалы для проектирования
Типовые проектные решения
ТК
ТКБЯ
ТМД Санкт-Петербург
ТНПБ
ТОИ
ТОИ-РД
ТП
ТПР
ТР
ТР АВОК
ТР ЕАЭС
ТР ТС
ТРД
ТСН
ТСН МУ
ТСН ПМС
ТСН РК
ТСН ЭК
ТСН ЭО
ТСНэ и ТЕРэ
ТССЦ
ТССЦ Алтайский край
ТССЦ Белгородская область
ТССЦ Воронежская область
ТССЦ Карачаево-Черкесская Республика
ТССЦ Самарская область
ТССЦ Ямало-Ненецкий автономный округ
ТССЦпг
ТССЦпг Белгородская область
ТССЦпг Самарская область
ТСЦ
ТСЦ Белгородская область
ТСЦ Краснодарский край
ТСЦ Орловская область
ТСЦ Республика Дагестан
ТСЦ Республика Карелия
ТСЦ Ростовская область
ТСЦ Ульяновская область
ТСЦм
ТСЦО Ямало-Ненецкий автономный округ
ТСЦп Калининградская область
ТСЦПГ Ямало-Ненецкий автономный округ
ТСЦэ Калининградская область
ТСЭМ
ТСЭМ Алтайский край
ТСЭМ Белгородская область
ТСЭМ Карачаево-Черкесская Республика
ТСЭМ Самарская область
ТСЭМ Ямало-Ненецкий автономный округ
ТТ
ТТК
ТТП
ТУ
ТУ 6 ЛатвССР
ТУ 67 УССР
ТУ ЛатвССР
ТУ ЛЛКЗ
ТУ МХП
ТУ МХП УССР
ТУ НИИПМ
ТУ УССР
ТУ ЧРОЗ УССР
ТУ ЭССР
ТУ-газ
ТУ-ЛГИ
ТУК
ТЭСНиЕР Воронежская область
ТЭСНиЕРм Воронежская область
ТЭСНиЕРр
ТЭСНиТЕРэ
У
У-СТ
Указ
Указание
Указания
УКН
УН
УО
УРвр
УРкр
УРрр
УРСН
УСН
УТП БГЕИ
ФАП
Федеральный закон
Федеральный стандарт оценки
ФЕР
ФЕРм
ФЕРмр
ФЕРп
ФЕРр
Форма
Форма ИГАСН
ФР
ФСН
ФССЦ
ФССЦпг
ФСЭМ
ФТС ЖТ
ЦВ
Ценник
ЦИРВ
Циркуляр
ЦПИ
Шифр
Эксплуатационный циркуляр
ЭРД
Отображать:
Все найденные
Действующие
Частично действующие
Не действующие
Проекты
С неизвестным статусом
Упорядочить:
По номеру стандарта
По дате введения
Скачать ИТС 44-2017 Производство продуктов питания
Дата актуализации: 01.01.2021
ИТС 44-2017
Производство продуктов питания
Обозначение:
ИТС 44-2017
Обозначение англ:
44-2017
Статус:
Действует
Название рус.:
Производство продуктов питания
Название англ.:
Food production
Дата добавления в базу:
01.01.2019
Дата актуализации:
01.01.2021
Дата введения:
01.06.2018
Область применения:
Справочник НДТ содержит описание применяемых при производстве продуктов питания технологических процессов, оборудования, технических способов, методов реализованных на территории Российской Федерации, в том числе позволяющих снизить негативное воздействие на окружающую среду, водопотребление, повысить энергоэффективность, ресурсосбережение. Из описанных технологических процессов, оборудования, технических способов, методов определены решения, являющиеся наилучшими доступными технологиями (НДТ). Для НДТ в справочнике НДТ установлены соответствующие технологические показатели НДТ.
Оглавление:
Введение
Предисловие
Область применения
Раздел 1 Общая информация о пищевой отрасли промышленности
1.1 Структура пищевой промышленности в России
1.2 Количество предприятий по округам и видам выпускаемой продукции
1.3. Перечень продукции предприятий пищевой промышленности
1.4 Мощности производства
1.5 Перспективы развития пищевой промышленности в России
1.6 Анализ приоритетных проблем отрасли
1.7 Охрана окружающей среды
1.7.1 Источники общей опасности
1.7.2 Специфические источники опасности
1.7.3 Энергоэффективность
1.7.4 Управление и организация производства
Раздел 2 Описание технологических процессов, используемых в настоящее время пищевой отрасли промышленности
2.1 Технологии и отдельные операции
2.1.1 Прием и подготовка сырья (А)
2.1.1.1 Перемещение сырья и хранение (А1)
2.1.1.1.1 Назначение
2.1.1.1.2 Области применения
2.1.1.1.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.1.1.2 Сортировка/просеивание, классификация по качеству, лущение (обрушивание), удаление плодоножек/отделение гребней и резка (А2)
2.1.1.2.1 Назначение
2.1.1.2.2 Области применения
2.1.1.2.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.1.1.3 Очистка/разделка (А3)
2.1.1.3.1 Назначение
2.1.1.3.2 Области применения
2.1.1.3.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.1.1.4 Мойка (А4)
2.1.1.4.1 Назначение
2.1.1.4.2 Области применения
2.1.1.4.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.1.1.5 Размораживание (А5)
2.1.1.5.1 Назначение
2.1.1.5.2 Области применения
2.1.1.5.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.1.2 Измельчение, перемешивание, формование (В)
2.1.2.1 Резание, нарезание, шинкование, измельчение, протирание и прессование (В1)
2.1.2.1.1 Назначение
2.1.2.1.2 Области применения
2.1.2.1.3 Описание технологических процессов, способов. Применяемое оборудование
2.1.2.2 Перемешивание/смешивание и гомогенизация (В2)
2.1.2.2.1 Назначение
2.1.2.2.2 Области применения
2.1.2.2.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.1.2.3 Измельчение и дробление (ВЭ)
2.1.2.3.1 Назначение
2.1.2.3.2 Области применения
2.1.2.3.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.1.2.4 Формование и экструзия (В4)
2.1.2.4.1 Назначение
2.1.2.4.2 Области применения
2.1.2.4.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.1.3 Способы разделения (С)
2.1.3.1 Экстракция/экстрагирование (С1 )
2.1.3.1.1 Назначение
2.1.3.1.2 Области применения
2.1.3.1.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.1.3.2. Деионизация (С2)
2.1.3.2.1 Назначение
2.1.3.2.2 Области применения
2.1.3.2.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.1.3.3 Центрифугирование и осаждение (С3)
2.1.3.3.1 Назначение
2.1.3.3.2 Области применения
2.1.3.3.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.1.3.4 Фильтрование (С4)
2.1.3.4.1 Назначение
2.1.3.4.2 Области применения
2.1.3.4.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.1.3.5 Кристаллизация (С5)
2.1.3.5.1 Назначение
2.1.3.5.2 Области применения
2.1.3.5.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.1.3.6 Удаление свободных жирных кислот путем нейтрализации (щелочная нейтрализация) (С6)
2.1.3.6.1 Назначение
2.1.3.6.2 Области применения
2.1.3.6.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.1.3.7 Отбеливание/адсорбционная очистка (С7)
2.1.3.7.1 Назначение
2.1.3.7.2 Области применения
2.1.3.7.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.1.3.8 Дезодорация /дистилляционная нейтрализация (С8)
2.1.3.8.1 Назначение
2.1.3.8.2 Области применения
2.1.3.8.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.1.3.9 Дистилляция (С 9)
2.1.3.9.1 Назначение
2.1.3.9.2 Области применения
2.1.3.9.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.1.3.10 Гидратация (С10)
2.1.3.10.1 Назначение
2.1.3.10.2 Области применения
2.1 .3.10.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.1.3.11 Промывка (С11)
2.1.3.11.1 Назначение
2.1.3.11.2 Области применения
2.1.3.11.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.1.4 Технологические процессы производства пищевых продуктов (13)
2.1.4.1. Растворение/замачивание (D1)
2.1.4.1.1 Назначение
2.1.4.1.2 Области применения
2.1.4.1.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.1.4.2 Ферментация/брожение (D2)
2.1.4.2.1 Назначение
2.1.4.2.2 Области применения
2.1.4.2.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.1.4.3 Соление/посол/вяление и маринование (D3)
2.1.4.3.1 Назначение
2.1.4.3.2 Области применения
2.1.4.3.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.1.4.4 Копчение (D4)
2.1.4.4.1 Назначение
2.1.4.4.2 Области применения
2.1.4.4.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.1.4.5 Гидрогенизация/ переэтерификация и фракционирование (D5)
2.1.4.5.1 Назначение
2.1.4.5.2 Области применения
2.1.4.5.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.1.4.6 Сульфитация (D6)
2.1.4.6.1 Назначение
2.1.4.6.2 Области применения
2.1.4.6.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.1.4.7 Дефекация/сатурация (D7)
2.1.4.7.1 Назначение
2.1.4.7.2 Области применения
2.1.4.7.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.1.5 Тепловая обработка (Е)
2.1.5.1 Бланширование (Е1)
2.1.5.1.1 Назначение
2.1.5.1.2 Области применения
2.1.5.1.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.1.5.2 Варка и кипячение (Е2)
2.1.5.2.1 Назначение
2.1.5.2.2 Области применения
2.1.5.2.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.1.5.3 Обжаривание (Е3)
2.1.5.3.1 Назначение
2.1.5.3.2 Области применения
2.1.5.3.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.1.5.4 Жарение (Е4)
2.1.5.4.1 Назначение
2.1.5.4.2 Области применения
2.1.5.4.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.1.5.5 Пастеризация и стерилизация (Е5)
2.1.5.5.1 Назначение
2.1.5.5.2 Области применения
2.1.5.5.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.1.5.6 Влаготепловая обработка (Еб)
2.1.5.6.1 Назначение
2.1.5.6.2 Области применения
2.1.5.6.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.1.5.7 Тостирование (Е7)
2.1.5.7.1 Назначение
2.1.5.7.2 Области применения
2.1.5.7.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.1.6 Концентрирование под воздействием тепла (F)
2.1.6.1 Выпаривание/испарение (жидкость — жидкость) (F1)
2.1.6.1.1 Назначение
2.1.6.1.2 Области применения
2.1.6.1.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.1.6.2 Сушка (F2)
2.1.6.2.1 Назначение
2.1.6.2.2 Области применения
2.1.6.2.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.1.7 Обработка путем удаления тепла (С)
2.1.7.1 Охлаждение (С1)
2.1.7.1.1 Назначение
2.1.7.1.2 Области применения
2.1.7.1.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.1.7.2 Замораживание (С2)
2.1.7.2.1 Назначение
2.1.7.2.2 Области применения
2.1.7.2.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.1.7.3 Сублимационная сушка /лиофилизация (С3)
2.1.7.3.1 Назначение
2.1.7.3.2 Области применения
2.1.7.3.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.1.7.4 Вымораживание (винтеризация) (С4)
2.1.7.4.1 Назначение
2.1.7.4.2 Области применения
2.1.7.4.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.1.8 Заключительные технологические процессы (Н)
2.1.8.1 Фасование и упаковка (Н1)
2.1.8.1.1 Назначение
2.1.8.1.2 Области применения
2.1.8.1.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.1.8.2 Заполнение упаковки газом и хранение в газовой среде (Н2)
2.1.8.2.1 Назначение
2.1.8.2.2 Области применения
2.1.8.2.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.1.9 Дополнительные процессы (U)
2.1.9.1 Очистка и дезинфекция (U1)
2.1.9.1.1 Назначение
2.1.9.1.2 Области применения
2.1.9.1.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.1.9.2 Производство и потребление энергии (U2)
2.1.9.2.1 Назначение
2.1.9.2.2 Области применения
2.1.9.2.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.1.9.3 Водоснабжение (U3)
2.1.9.3.1 Назначение
2.1.9.3.2 Области применения
2.1.9.3.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.1.9.4 Создание вакуума (U4)
2.1.9.4.1 Назначение
2.1.9.4.2 Области применения
2.1.9.4.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.1.9.5 Холодоснабжение (U5)
2.1.9.5.1 Назначение
2.1.9.5.2 Области применения
2.1.9.5.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.1.9.6 Генерация сжатого воздуха (U6)
2.1.9.6.1 Назначение
2.1.9.6.2 Области применения
2.1.9.6.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.2 Применение отдельных технологических процессов при производстве продуктов питания
2.2.1 Переработка и консервирование мяса и мясной пищевой продукции. Производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы
2.2.1.1 Производство соленого, вареного, запеченного, копченого, вяленого и прочего мяса
2.2.1.2 Производство колбасных изделий
2.2.1.3 Производство мясных (мясосодержащих) консервов
2.2.1.4 Производство мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов
2.2.2 Переработка и консервирование фруктов и овощей
2.2.2.1 Прочие виды переработки и консервирования фруктов и овощей
2.2.2.1.1 Производство сушеных фруктов и овощей
2.2.2.1.2 Производство замороженных фруктов и овощей
2.2.2.1.3 Производство плодоовощных маринадов
2.2.2.1.4 Производство солено-квашенной плодоовощной продукции
2.2.2.1.5 Производство салатов
2.2.2.1.6 Производство компотов
2.2.2.1.7 Производство плодового пюре и повидла
2.2.2.1.8 Производство джемов, варенья, конфитюров и желе
2.2.2.1.9 Производство томатопродуктов
2.2.2.1.10 Производство готовых пищевых продуктов
2.2.3 Производство растительных масел и жиров
2.2.3.1 Производство нерафинированного соевого масла
2.2.3.2 Производство нерафинированного подсолнечного масла
2.2.3.3 Производство нерафинированного рапсового, сурепного и горчичного масла
2.2.3.4 Производство нерафинированного кукурузного масла
2.2.3.5 Производство прочих нерафинированных растительных масел
2.2.3.6 Производство рафинированных растительных масел
2.2.3.6.1 Производство рафинированного соевого масла
2.2.3.6.2 Производство рафинированного подсолнечного масла
2.2.3.6.3 Производство рафинированного кукурузного масла
2.2.3.6.4 Производство рафинированного рапсового, сурепного и горчичного масла.
2.2.3.6.5 Производство прочих рафинированных растительных масел
2.2.3.7 Производство маргариновой продукции
2.2.3.8 Производство переэтерифицированных и фракционированных растительных жиров и масел
2.2.3.9 Производство заменителей молочного жира, жиров специального назначения, заменителей, улучшителей и эквивалентов масла какао
2.2.3.10 Производство спредов
2.2.4 Производство прочих пищевых продуктов
2.2.4.1 Производство сахара
2.2.4.1.1 Производство сахара из сахарной свеклы
2.2.4.1.2 Производство сахара из тростникового сахара-сырца
Раздел 3 Текущие уровни эмиссии в окружающую среду
3.1 Общая информация об уровнях эмиссий в окружающую среду при производстве продуктов питания
3.1.1 Выбросы в атмосферу
3.1.2 Сбросы
3.1.2.1 Водопотребление
3.1.2.2 Объем сточных вод
3.1.2.3 Состав сточных вод
3.1.3 Отходы производства пищевой отрасли промышленности
3.1.4 Потери сырья и продукции при производстве продуктов питания
3.1.4.1 Превышение по весу/объему
3.1.4.2 Пролив
3.1.4.3 Утечка/перелив
3.1.4.4 Дефекты продукта/возвращенный продукт
3.1.4.5 Собственные потери
3.1.4.6 Задержанный материал
3.1.4.7 Отходы, осажденные в результате нагревания
3.2 Уровни эмиссии по отдельным технологическим операциям
3.2.1 Перемещение сырья и его хранение (А1)
3.2.1.1 Сточные воды
3.2.1.2 Выбросы в атмосферу
3.2.1.3 Отходы
3.2.1.4 Энергопотребление
3.2.1.5 Уровень шума
3.2.1.6 Аварийные выбросы и сбросы
3.2.2 Сортировка/просеивание, классификация по качеству, лущение (обрушивание), удаление плодоножек/отделение гребней и резка (А2)
3.2.2.1 Сточные воды
3.2.2.2 Выбросы в атмосферу
3.2.2.3 Отходы
3.2.2.4 Энергопотребление
3.2.2.5 Уровень шума
3.2.3 Очистка (А3)
3.2.3.1 Сточные воды
3.2.3.2 Выбросы в атмосферу
3.2.3.3 Отходы
3.2.3.4 Энергопотребление
3.2.3.5 Уровень шума
3.2.4 Мойка (А4), размораживание (А5)
3.2.4.1 Сточные воды
3.2.4.2 Отходы
3.2.4.3 Энергопотребление
3.2.5 Резание, нарезание, шинкование, измельчение, протирание и прессование (В1)
3.2.5.1 Сточные воды
3.2.5.2 Отходы
3.2.5.3 Энергопотребление
3.2.5.4 Уровень шума
3.2.6 Перемешивание/смешивание и гомогенизация (В2)
3.2.6.1 Сточные воды
3.2.6.2 Выбросы в атмосферу
3.2.6.3 Отходы
3.2.6.4 Энергопотребление
3.2.6.5 Уровень шума
3.2.7 Помол/измельчение и дробление (ВЭ)
3.2.7.1 Сточные воды
3.2.7.2 Выбросы в атмосферу
3.2.7.3 Отходы
3.2.7.4 Энергопотребление
3.2.7.5 Уровень шума
3.2.8 Формование и экструзия (В4)
3.2.8.1 Сточные воды
3.2.8.2 Выбросы в атмосферу
3.2.8.3 Отходы
3.2.8.4 Энергопотребление
3.2.9 Экстракция/экстрагирование (С1 )
3.2.9.1 Сточные воды
3.2.9.2 Выбросы в атмосферу
3.2.9.3 Отходы
3.2.9.4 Энергопотребление
3.2.9.5 Уровень шума
3.2.10 Деионизация (С2)
3.2.10.1 Сточные воды
3.2.10.2 Отходы
3.2.11 Центрифугирование и осаждение (С3)
3.2.11.1 Сточные воды
3.2.11.2 Отходы
3.2.11.3 Энергопотребление
3.2.11.4 Уровень шума
3.2.12 Фильтрование (С4)
3.2.12.1 Сточные воды
3.2.12.2 Выбросы в атмосферу
3.2.12.3 Отходы
3.2.12.4 Энергопотребление
3.2.13 Кристаллизация (С5)
3.2.13.1 Сточные воды
3.2.13.2 Отходы
3.2.13.3 Энергопотребление
3.2.14 Удаление свободных жирных кислот путем нейтрализации (щелочная нейтрализация) (С6)
3.2.14.1 Сточные воды
3.2.14.2 Выбросы в атмосферу
3.2.14.3 Отходы
3.2.14.4 Энергопотребление
3.2.15 Отбеливание/адсорбционная очистка (С7)
3.2.15.1 Выбросы в атмосферу
3.2.15.2 Отходы
3.2.15.3 Энергопотребление
3.2.16 Дезодорация/дистилляционная нейтрализация (С.8)
3.2.16.1 Сточные воды
3.2.16.2 Выбросы В атмосферу
3.2.16.3 Отходы
3.2.16.4 Энергопотребление
3.2.16.5 Уровень шума
3.2.17 Дистилляция (С9)
3.2.17.1 Сточные воды
3.2.17.2 Выбросы в атмосферу
3.2.17.3 Отходы
3.2.17.4 Энергопотребление
3.2.17.5 Уровень шума
3.2.18 Гидратация (С10)
3.2.18.1 Сточные воды
3.2.18.2 Выбросы в атмосферу
3.2.18.3 Отходы
3.2.18.4 Энергопотребление
3.2.19 Промывка (C11)
3.2.19.1 Сточные воды
3.2.19.2 Выбросы в атмосферу
3.2.19.3 Отходы
3.2.19.4 Энергопотребление
3.2.19.5 Уровень шума
3.2.20 Растворение (D1)
3.2.20.1 Сточные воды
3.2.20.2 Выбросы в атмосферу
3.2.20.3 Энергопотребление
3.2.21 Ферментация/брожение (D2)
3.2.21.1 Сточные воды
3.2.21.2 Выбросы в атмосферу
3.2.21.3 Отходы
3.2.21.4 Энергопотребление
3.2.22 Соление/посол/Вяление и маринование (D3)
3.2.22.1 Сточные воды
3.2.23 Копчение (D4)
3.2.23.1 Сточные воды
3.2.23.2 Выбросы в атмосферу
3.2.23.3 Отходы
3.2.23.4 Энергопотребление
3.2.24 Гидрогенизация/переэтерификация и фракционирование (D5)
3.2.24.1 Сточные воды
3.2.24.2 Выбросы в атмосферу
3.2.24.3 Отходы
3.2.24.4 Энергопотребление
3.2.24.5 Уровень шума
3.2.25 Сульфитация (D6)
3.2.25.1 Выбросы в атмосферу
3.2.26 Дефекация/сатурация (D7)
3.2.26.1 Выбросы в атмосферу
3.2.27 Бланширование (Е1)
3.2.27.1 Сточные воды
3.2.27.2 Выбросы в атмосферу
3.2.27.3 Отходы
3.2.27.4 Энергопотребление
3.2.28 Варка и кипячение (Е2)
3.2.28.1 Сточные воды
3.2.28.2 Выбросы в атмосферу
3.2.28.3 Отходы
3.2.28.4 Энергопотребление
3.2.29 Обжаривание (Е3)
3.2.29.1 Сточные воды
3.2.29.2 Выбросы в атмосферу
3.2.29.3 Отходы
3.2.29.4 Энергопотребление
3.2.30 Жарение (Е4)
3.2.30.1 Сточные воды
3.2.30.2 Выбросы в атмосферу
3.2.30.3 Отходы
3.2.30.4 Энергопотребление
3.2.31 Пастеризация и стерилизация (Е5)
3.2.31.1 Сточные воды
3.2.31.2 Энергопотребление
3.2.32 Влаготепловая обработка мятки (Е6)
3.2.32.1 Сточные воды
3.2.32.2 Выбросы в атмосферу
3.2.32.3 Энергопотребление
3.2.33 Тостирование шрота (Е7)
3.2.33.1 Сточные воды
3.2.33.2 Выбросы в атмосферу
3.2.33.3 Отходы
3.2.33.4 Энергопотребление
3.2.34 Выпаривание/испарение (жидкость — жидкость) (F1)
3.2.34.1 Сточные воды
3.2.34.2 Выбросы в атмосферу
3.2.34.3 Энергопотребление
3.2.34.4 Уровень шума
3.2.35 Сушка (F2)
3.2.35.1 Сточные воды
3.2.35.2 Выбросы в атмосферу
3.2.35.3 Отходы
3.2.35.4 Энергопотребление
3.2.35.5 Уровень шума
3.2.36 Охлаждение (С1)
3.2.36.1 Сточные воды
3.2.36.2 Выбросы в атмосферу
3.2.36.3 Энергопотребление
3.2.36.4 Уровень шума
3.2.37 Замораживание (С2)
3.2.37.1 Сточные воды
3.2.37.2 Выбросы в атмосферу
3.2.37.3 Энергопотребление
3.2.37.4 Уровень шума
3.2.38 Сублимационная сушка /лиофилизация (С3)
3.2.38.1 Сточные воды
3.2.38.2 Энергопотребление
3.2.39 Вымораживание (винтеризация) (С4)
3.2.39.1 Сточные воды
3.2.39.2 Энергопотребление
3.2.40 Фасование и упаковка (U1)
3.2.40.1 Сточные воды
3.2.40.2 Выбросы в атмосферу
3.2.40.3 Отходы
3.2.40.4 Энергопотребление
3.2.41 Заполнение упаковки газами и хранение в газовой упаковке (Н2)
3.2.41.1 Выбросы в атмосферу
3.2.42 Очистка и дезинфекция (U1)
3.2.42.1 Сточные воды
3.2.42.2 Выбросы
3.2.42.3 Отходы
3.2.42.4 Энергопотребление
3.2.43 Производство и потребление энергии (U2)
3.2.43.1 Сточные воды
3.2.43.2 Выбросы в атмосферу
3.2.43.3 Отходы
3.2.43.4 Уровень шума
3.2.44 Водоснабжение (U3)
3.2.44.1 Сточные воды
3.2.44.2 Отходы
3.2.45 Создание вакуума (U4)
3.2.45.1 Сточные воды
3.2.45.2 Выбросы в атмосферу
3.2.45.3 Энергопотребление
3.2.45.4 Уровень шума
3.2.46 Холодоснабжение (U5)
3.2.46.1 Сточные воды
3.2.46.2 Выбросы в атмосферу
3.2.46.3 Энергопотребление
3.2.46.4 Уровень шума
3.2.47 Генерация сжатого воздуха (U6)
3.2.47.1 Выбросы в атмосферу
3.2.47.2 Энергопотребление
3.2.47.3 Уровень шума
3.3 Потребление энергии и уровни эмиссии при производстве продуктов питания
3.3.1 Производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы
3.3.1.1 Производство соленого, вареного, запеченного, копченого, вяленого и прочего мяса
3.3.1.2 Производство колбасных изделий
3.3.1.3 Производство мясных (мясосодержащих) консервов
3.3.1.4 Производство мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов
3.3.2. Переработка и консервирование фруктов и овощей
3.3.2.1 Производство сушеных фруктов и овощей
3.3.2.2 Производство замороженных фруктов и овощей
3.3.2.3 Производство плодоовощных маринадов
3.3.2.4 Производство компотов
3.3.2.5 Производство плодового пюре и повидла
3.3.2.6 Производство джемов, варенья, конфитюров и желе
3.3.2.7 Производство томатопродуктов
3.3.3 Производство растительных масел и жиров
3.3.3.1 Сточные воды
3.3.3.2 Выбросы в атмосферу
3.3.3.3 Отходы
3.3.3.4 Энергопотребление
3.3.3.5 Использование химических средств
3.3.4 Производство маргариновой продукции
3.3.4.1 Сточные воды
3.3.4.2 Выбросы в атмосферу
3.3.4.3 Отходы
3.3.4.4 Энергопотребление
3.3.5 Производство прочих пищевых продуктов
3.3.5.1 Производство сахара
3.3.5.1.1 Потребление воды и сточные воды
3.3.5.1.2 Выбросы в атмосферу
3.3.5.1.3 Отходы
3.3.5.1.4 Энергопотребление
3.3.5.1.5 Шум и вибрация
Раздел 4 Определение наилучших доступных технологий
4.1 Производственно-экологический контроль пищевых и перерабатывающих предприятий. Основные методы снижения уровня эмиссий
4.1.1 Характеристика основных методов и оборудования для снижения уровня загрязнения сточных вод
4.1.2 Характеристика основных методов и оборудования для снижения выбросов атмосферу
4.1.3 Характеристика основных методов для снижения отходов при производстве продуктов питания
4.2 Характеристика основных методов и оборудования для снижения уровня эмиссий при производстве продуктов питания
4.2.1 Производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы
4.2.2 Переработка и консервирование фруктов и овощей
4.2.3 Производство растительных масел и жиров
4.2.4 Производство сахара
Раздел 5 Наилучшие доступные технологии
5.1 Производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы
5.2 Переработка и консервирование фруктов и овощей
5.3 Производство растительных масел и жиров
5.4 Производство сахара
Раздел 6 Перспективные наилучшие доступные технологии
6.1 Производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы
6.2 Переработка и консервирование фруктов и овощей
6.3 Производство растительных масел и жиров
6.4 Производство сахара
Заключительные положения и рекомендации
Приложение А (обязательное) Перечень маркерных веществ
Приложение Б (обязательное) Перечень НДТ
Приложение В (обязательное) Перечень технологических показателей
Приложение Г (обязательное) Энергоэффективность
Библиография
Разработан:
ВНИХИ
ГНУ ВНИИЗ
ВНИРО
Минсельхоз России
Российский союз предприятий молочной отрасли
Роспотребнадзор
Молочный Союз России
ООО Объединенные кондитеры
Ассоциация предприятий кондитерской промышленности АСКОНД
ФБУЗ Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора
ФБУН НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора
ФБУН ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения Роспотребнадзора
ФГБНУ Росинформагротех
ФГБУ НИИпитания РАМН
ФГБНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова
ФГБНУ ВНИИТеК
ФГБНУ ВНИИКП
ФГБНУ ВНИИ крахмалопродуктов
ФГБНУ ВНИИМС
ФБУН Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека Роспотребнадзора
ФГБУ ВНИИ Экология
ЗАО Кировский молочный комбинат
Национальная Мясная Ассоциация
ФБУН ФНГЦ им. Ф.Ф. Эрисмана Роспотребнадзора
ФГБНУ РНИИСП
ФГАНУ НИИХП
ФГБОУ ВО Орловский ГАУ
Горский ГАУ
ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ
ДагГАУ им. М.М. Джамбулатова
ФГБОУ ВО Омский ГАУ
ФБУ Чувашский ЦСМ
Ассоциация производителей и потребителей масложировой продукции
Российский союз производителей соков
ФГБОУ ВО Кубанский ГАУ
ФГБОУ ВО БГАУ
Национальный Союз Мясопереработчиков
ТРГ 44 Производство продуктов питания
ФГБОУ ВО Тверская ГСХА
СОЮЗРОССАХАР
ФГБОУ ВО Кабардино-Балкарский ГАУ
ФГБНУ ВНИИЖиров
ФГБОУ ДПО КИППКК АПК
Утверждён:
11.12.2017 Росстандарт
(2784)
Издан:
Официальный сайт Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
(2017 г. )
Расположен в:
Техническая документация
Экология
ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Процессы в пищевой промышленности
ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, ЗАЩИТА ЧЕЛОВЕКА ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ. БЕЗОПАСНОСТЬ
Охрана окружающей среды
Окружающая среда и охрана окружающей среды в целом
Нормативные ссылки:
Федеральный закон 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
Федеральный закон 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»
Федеральный закон 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха»
Федеральный закон 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»
СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»
ВНТП 12-94К «Нормы технологического проектирования предприятий плодоовощной консервной промышленности»
ПОТ Р О-97300-06-95 «Правила по охране труда в сахарной отрасли пищевой промышленности»
Постановление 644 «Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»
«Правила определения технологии в качестве наилучшей доступной технологии, а также разработки, актуализации и опубликования информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям»
ГОСТ Р 56828.13-2016 «Наилучшие доступные технологии. Формат описания технологий»
ГОСТ Р 56828.14-2016 «Наилучшие доступные технологии. Структура информационно-технического справочника»
ГОСТ Р 56828.15-2016 «Наилучшие доступные технологии. Термины и определения»
«Методические рекомендации по определению технологии в качестве наилучшей доступной технологии»
© 2013 Ёшкин Кот :-)
Карта сайта