Обозначение: | ГОСТ Р ИСО 7218-2008 |
Обозначение англ: | GOST R ISO 7218-2008 |
Статус: | Применяется в ЕАЭС |
Название рус.: | Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям |
Название англ.: | Microbiology of foods and animal feed – General requirements and guide for microbiological research |
Дата добавления в базу: | 01.09.2013 |
Дата актуализации: | 01.01.2021 |
Дата введения: | 01.01.2010 |
Дата окончания срока действия: | 01.07.2013 |
Область применения: | Стандарт устанавливает общие требования и дает рекомендации/варианты по трем основным направлениям: - внедрение стандартов Технического комитета ИСО/ТК 34/SC9 или 34/SC 5 по обнаружению и подсчету микроорганизмов, здесь и далее называемых соответствующими «стандартами на конкретный метод испытания»; - надлежащая лабораторная практика для микробиологических лабораторий, исследующих пищевые продукты (в задачи настоящего стандарта не входит их описание, для этого имеются специальные справочники); - руководство по аккредитации микробиологических лабораторий (в стандарте описываются технические требования согласно приложению В стандарта ИСО 17025 для аккредитации микробиологических лабораторий национальными органами). Требования стандарта отменяют и заменяют собой соответствующие требования существующих стандартов на конкретный метод испытания. Дополнительные требования по исследованиям в области молекулярной биологии приведены в ИСО 22174. Стандарт распространяется на исследования бактерий, дрожжей и плесеней. Допускается применение настоящего стандарта при исследованиях паразитов и вирусов при условии дополнения конкретными рекомендациями. Стандарт не распространяется на исследования токсинов и других продуктов метаболизма (например аминов) микроорганизмов. Стандарт применяется в микробиологии пищевых продуктов, кормов для животных, окружающей среды производства пищевых продуктов и производства сырья для пищевых продуктов. |
Оглавление: | 1 Область применения 2 Нормативные ссылки 3 Помещения 3.1 Общие положения 3.2 Условия безопасности 3.3 Планирование лаборатории 3.4 Участки лаборатории 3.5 Расположение и оснащение помещений 3.6 Чистка и дезинфекция 4 Требования к персоналу 4.1 Общие положения 4.2 Квалификация 4.3 Проверка квалификации персонала лаборатории 4.4 Гигиена 5 Аппаратура и оборудование 6 Подготовка стеклянной посуды и других лабораторных материалов 6.1 Подготовка 6.2 Стерилизация/дезактивация 6.3 Одноразовое оборудование и материалы 6.4 Хранение чистой стеклянной посуды и других материалов 6.5 Применение обеззараживания (деконтаминации) и дезинфекции 6.6 Обработка отходов 6.7 Мойка 7 Приготовление и стерилизация питательных сред 8 Лабораторные пробы 8.1 Отбор проб 8.2 Транспортирование 8.3 Получение проб 8.4 Хранение 8.5 Проба (навеска) для анализа 9 Экспертиза (исследование) 9.1 Гигиенические меры предосторожности при проведении исследований 9.2 Приготовление исходной суспензии и разведений 10 Обработка результатов 10.1 Общие положения 10.2 Подсчет при использовании плотных питательных сред 10.3 Обработка результатов, полученных на плотных средах 10.4 Подсчет колоний дрожжей и плесеней 10.5 Подсчет при использовании жидких сред 11 Метод выявления (качественный метод) 11.1 Общие положения 11.2 Принцип 11.3 Измерение неопределенности 12 Метод идентификации (подтверждения) 12.1 Общие положения 12.2 Приготовление чистой культуры 12.3 Окрашивание по Грамму (модифицированный метод Хаккера) 12.4 Использование биохимических наборов для идентификации 12.5 Применение нуклеиновых зондов для идентификации 12.6 Серологические методы 13 Протокол испытания 14 Валидация (обоснованность) микробиологических методов 14.1 Валидация (обоснованность) стандартных методов 14.2 Валидация (обоснованность) альтернативных методов 14.3 Валидация (обоснованность) собственных методов 15 Обеспечение качества результатов/контроля качества исполнения 15.1 Внутренний контроль качества 15.2 Референс-штаммы (справочные и эталонные штаммы) 15.3 Внешний контроль качества (оценка качества сторонней организацией) Приложение А (справочное) Свойства некоторых дезинфицирующих веществ Приложение В (справочное) Определение наиболее вероятного числа (НВЧ) Приложение С (справочное) Сведения о соответствии национальных стандартов Российской Федерации ссылочным международным стандартам Библиография |
Разработан: | ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН
|
Утверждён: | 18.12.2008 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (480-ст)
|
Издан: | Стандартинформ (2010 г. ) Стандартинформ (2011 г. )
|
Расположен в: |
|
Нормативные ссылки: | |