Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ 26406-84 Посуда фарфоровая и фаянсовая. Метод определения сопротивления изгибу | 01.07.1987 | Действует |
|
ГОСТ 26407-84 Посуда фарфоровая и фаянсовая. Метод определения сопротивления удару | 01.07.1987 | Действует |
|
ГОСТ 28389-89 Изделия фарфоровые и фаянсовые. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение | 01.01.1991 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на изделия из фарфора и фаянса и устанавливает требования к маркировке, упаковке, транспортированию и хранению.
Стандарт не распространяется на декоративные изделия. Заменяет собой: - ГОСТ 25564-82 «Посуда фарфоровая и фаянсовая. Упаковка, транспортирование и хранение»
- ГОСТ 25563-82 «Посуда фарфоровая и фаянсовая. Маркировка»
|
ГОСТ 28390-89 Изделия фарфоровые. Технические условия | 01.01.1991 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на бытовые изделия из фарфора. Заменяет собой: - ГОСТ 25201-82 «Посуда фарфоровая и фаянсовая. Правила сортировки» (в части фарфоровых изделий)
- ГОСТ 25092-82 «Посуда фарфоровая столовая, чайная и кофейная. Общие технические условия»
- ГОСТ 25087-81 «Посуда фарфоровая чайная и кофейная тонкостенная. Общие технические условия»
|
ГОСТ 28391-89 Изделия фаянсовые. Технические условия | 01.01.1991 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на бытовые изделия из фаянса. Заменяет собой: - ОСТ 17-764-87
- ГОСТ 25201-82 «Посуда фарфоровая и фаянсовая. Правила сортировки» (в части фаянсовых изделий)
- ГОСТ 25093-82 «Посуда фаянсовая столовая, чайная и кофейная. Общие технические условия»
|
ГОСТ 32091-2013 Посуда керамическая. Метод определения термостойкости | 01.07.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на керамическую (фарфоровую, полуфарфоровую, фаянсовую, майоликовую, каменную керамическую, гончарную, из костяного фарфора) посуду и изделия хозяйственного назначения, предназначенные для приготовления, подачи к столу, сервировки и хранения продуктов питания и напитков (далее - изделия), и устанавливает метод определения их термостойкости. Сущность метода заключается в нагревании и охлаждении изделий до появления видимых невооруженным глазом трещин глазурного и декоративного покрытий и в определении разности температур нагретого и охлажденного образца, при которой возникли трещины. |
ГОСТ 32092-2013 Посуда гончарная. Технические условия | 01.07.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на посуду и изделия из каменной керамической массы, отличительной особенностью которых является непрозрачный, слегка пористый окрашенный черепок. |
ГОСТ 32093-2013 Посуда керамическая каменная. Технические условия | 01.07.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на посуду и изделия из каменной керамической массы, отличительной особенностью которых является непрозрачный, слегка пористый окрашенный черепок. |
ГОСТ 32094-2013 Посуда майоликовая. Технические условия | 01.07.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на майоликовые посуду и изделия хозяйственного назначения, изготовляемые из масс на основе беложгущихся и цветных глин, и устанавливает общие требования к продукции. |
ГОСТ ISO 9385-2013 Стекло и изделия из него. Метод определения твердости | 01.01.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения числа твердости по Кнупу стекла и стеклокерамики. Число твердости по Кнупу характеризует изменение состояния поверхности стекла и стеклокерамики при вдавливании в нее твердого тела. |
ГОСТ Р 50186-92 Посуда керамическая в контакте с пищей. Выделение свинца и кадмия. Допустимые пределы | 01.07.1993 | Отменен |
Область применения: Стандарт оперделяет допустимые пределы выделения свинца и кадмия из керамической посуды (посуды из фарфора, мягкого фарфора, полуфарфора и фаянса как глазурованная, так и неглазурованная), имеющей контакт с пищей, за исключением посуды из стекла, стеклокерамики и эмалированной посуды. |
ГОСТ Р 53544-2009 Посуда гончарная. Технические условия | 01.01.2011 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на гончарные посуду и изделия хозяйственного назначения, изготовляемые из легкоплавких и тугоплавких глин с цветным или светложгущимся черепком и устанавливает общие требования к продукции.
Стандарт не распространяется на изделия, изготавливаемые из фарфоровых и фаянсовых масс. |
ГОСТ Р 53545-2009 Посуда керамическая каменная. Технические условия | 01.01.2011 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на посуду и изделия из каменной керамической массы, отличительной особенностью которых является непрозрачный, слегка пористый окрашенный черепок. |
ГОСТ Р 53546-2009 Посуда керамическая. Метод определения термостойкости | 01.01.2011 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на керамическую (фарфоровую, полуфарфоровую, фаянсовую, майоликовую, каменную керамическую, гончарную, из костяного фарфора) посуду и изделия хозяйственного назначения, предназначенные для приготовления, подачи к столу, сервировки и хранения продуктов питания и напитков, и устанавливает метод определения термостойкости. Сущность метода заключается в нагревании и охлаждении изделий до появления видимых невооруженным глазом трещин глазурного и декоративного покрытий и в определении разности температур нагретого и охлажденного образца, при которой возникли трещины. |
ГОСТ Р 53547-2009 Посуда керамическая. Метод определения кислотостойкости | 01.01.2011 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на керамическую (фарфоровую, полуфарфоровую, фаянсовую, майоликовую, каменную керамическую, гончарную, из костяного фарфора) посуду и изделия хозяйственного назначения, предназначенные для приготовления, подачи к столу, сервировки и хранения продуктов питания и напитков, и устанавливает метод определения кислотостойкости глазурного и декоративного покрытий. Метод основан на определении стойкости глазурного и декоративного покрытия керамической посуды к действию уксусной кислоты. |
ГОСТ Р 53548-2009 Посуда майоликовая. Технические условия | 01.01.2011 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на майоликовые посуду и изделия хозяйственного назначения, изготовляемые из масс на основе беложгущихся и цветных глин, и устанавливает общие требования к продукции. |
ГОСТ Р 54394-2011 Посуда из костяного фарфора. Технические условия | 01.01.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на посуду из костяного фарфора. |
ГОСТ Р 54395-2011 Посуда фаянсовая. Технические условия | 01.01.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на фаянсовую посуду. |
ГОСТ Р 54396-2011 Посуда хозяйственная из низкотемпературного фарфора (полуфарфоровая). Технические условия | 01.01.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на посуду хозяйственную из низкотемпературного фарфора (полуфарфоровую) бытовую и для предприятий общественного питания. |
ГОСТ Р 54397-2011 Посуда керамическая для тепловой обработки пищевых продуктов. Технические условия | 01.01.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на керамическую посуду (фарфоровую, фаянсовую, полуфарфоровую, керамическую каменную, майоликовую), посуду из кордиерита (кордофлама) для тепловой обработки пищевых продуктов, предназначенную для нагрева в процессе приготовления пищи или напитков обычными тепловыми способами или в микроволновых печах. |
ГОСТ Р 54398-2011 Посуда керамическая. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение | 01.01.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на керамическую посуду (фарфоровую, фаянсовую, полуфарфоровую, майоликовую, гончарную, каменную керамическую, посуду из костяного фарфора) и керамическую посуду для тепловой обработки пищевых продуктов. |
ГОСТ Р 54575-2011 Посуда фарфоровая. Технические условия | 01.01.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на фарфоровую посуду и изделия для напитков. |
ГОСТ Р 54868-2011 Посуда керамическая. Термины и определения | 01.01.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает основные термины, применяемые при производстве и реализации керамической посуды, а также определения этих терминов. |
ГОСТ Р 55304-2012 Посуда керамическая. Методы определения устойчивости к механизированной мойке | 01.01.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на керамическую (фарфоровую, фаянсовую, полуфарфоровую, майоликовую, гончарную, каменную керамическую, из костяного фарфора) посуду и изделия хозяйственного назначения, предназначенные для приготовления, подачи к столу, сервировки и хранения продуктов питания (далее - изделия), и устанавливает методы определения (стандартный и экспресс) их устойчивости к механизированной мойке в бытовых условиях и на предприятиях общественного питания. Методы основаны на определении глазурного и декоративного покрытия изделий к действию щелочных моющих средств. Стандартный метод испытаний применяют в случае возникновения разногласий по результатам испытаний, проведенных экспресс-методом. |
ГОСТ Р 55823-2013 Посуда керамическая. Устойчивость к механизированной мойке. Методика проверки на соответствие требованиям безопасности | 01.01.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на керамическую (фарфоровую, фаянсовую, полуфарфоровую, майоликовую, гончарную, каменную керамическую, из костяного фарфора) посуду и изделия хозяйственного назначения, предназначенные для приготовления, подачи к столу, сервировки и хранения продуктов питания и устанавливает методику визуальной проверки изделий после их испытаний на устойчивость к механизированной мойке и требования безопасности. |
ГОСТ Р 55824-2013 Посуда керамическая. Номенклатура показателей | 01.01.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает номенклатуру показателей качества керамической (фарфоровой, фаянсовой, полуфарфоровой, майоликовой, гончарной, каменной керамической, из костяного фарфора) посуды. |
ГОСТ Р 57605-2017 Композиты керамические. Метод испытания на сжатие при повышенной температуре | 01.02.2018 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на одно-, дву- и трехнаправленно армированные керамические композиты и устанавливает метод испытания на сжатие при повышенной температуре до 2000 °С. |
ГОСТ Р 57606-2017 Композиты керамические. Метод испытания на сжатие при нормальной температуре | 01.02.2018 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на одно-, дву- и трехнаправленно армированные керамические композиты и устанавливает метод испытания на сжатие при нормальной температуре. Стандарт может быть также применен при испытании керамических композитов, армированных углеродным волокном. |
ГОСТ Р 57686-2017 Композиты керамические. Определение несоосности захватов испытательной машины | 01.02.2018 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на керамические композиты и устанавливает метод определения несоосности захватов испытательной машины с помощью эталонного образца, равномерно нагружаемого на сжатие или растяжение путем устранения дефектов, таких как кручение или изгиб. Стандарт не устанавливает количественных и допустимых предельных значений перед испытанием одно-, дву- и трехнаправленно армированных керамических композитов, нагружаемых вдоль одной из главных осей армирования. Данные предельные значения зависят от чувствительности конкретного типа керамических композитов к дефектам несоосности. |
ГОСТ Р 57706-2017 Композиты керамические. Метод испытания на растяжение при повышенной температуре | 01.02.2018 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на одно-, дву- и трехнаправленно армированные керамические композиты и устанавливает метод испытания на растяжение при повышенной температуре до 2000 °С. |
ГОСТ Р 57711-2017 Композиты керамические. Определение характеристик усталости при нагружении с постоянной амплитудой при повышенной температуре | 01.02.2018 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на одно-, дву- и трехнаправленно армированные керамические композиты и устанавливает два метода определения характеристик усталости при циклическом нагружении с постоянной амплитудой при повышенной температуре до 1700 °С. |
ГОСТ Р 57735-2017 Композиты керамические. Метод испытания на растяжение образцов с открытым отверстием при нормальной температуре | 01.02.2018 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на одно-, дву- и трехнаправленно армированные керамические композиты и устанавливает метод испытания на растяжение образцов с открытым отверстием при нормальной температуре. |