ГОСТ Р 55985-2014
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОРМА ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ
Общие технические условия
Functional feeding stuffs for nonproductive animals. General specifications
ОКС 65.120
Дата введения 2015-07-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью "ВЕДА" (ООО "ВЕДА") при участии Некоммерческой организации "Союз предприятий зообизнеса" (НО "СПЗ")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 140 "Продукция и услуги для непродуктивных животных"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 марта 2014 г. N 269-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2020 г.
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на функциональные корма для непродуктивных животных (далее - функциональные корма).
Требования безопасности изложены в 5.2.4, разделе 6, к маркировке - в 5.4.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 12.0.004 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения
ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.019 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ 12.2.003 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.3.002 Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.4.009 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 12.4.011 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация
ГОСТ 12.4.021 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 2226 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 5981 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 7933 Картон для потребительской тары. Общие технические условия
ГОСТ 9142 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 10444.11 (ISO 15214:1998) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов
ГОСТ 12120 Банки металлические и комбинированные. Технические условия
__________________
Действует ГОСТ 34405-2018 "Банки металлические сборные. Общие технические условия".
ГОСТ 12301 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
__________________
Действует ГОСТ 33781-2016 "Упаковка потребительская из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия".
ГОСТ 12302 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 12303 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
__________________
Действует ГОСТ 33781-2016 "Упаковка потребительская из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия".
ГОСТ 13479 Банки картонные и комбинированные. Общие технические условия
__________________
Действует ГОСТ 34032-2016.
ГОСТ 13496.13 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 13496.20 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов
ГОСТ 13511 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 14192 Маркировка грузов
ГОСТ 18251 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
ГОСТ 19360 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия
ГОСТ 20477 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия
ГОСТ 24370 Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
__________________
Действует ГОСТ 33772-2016.
ГОСТ 25250 Пленка поливинилхлоридная для изготовления тары под пищевые продукты и лекарственные средства. Технические условия
ГОСТ 25311 Мука кормовая животного происхождения. Методы бактериологического анализа
ГОСТ 25776 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 25951 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26570 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кальция
__________________
Действует ГОСТ 32904-2014 (ISO 6490-1:1985 "Корма, комбикорма. Определение содержания кальция титриметрическим методом".
ГОСТ 26657 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания фосфора
ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26928 Продукты пищевые. Метод определения железа
ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26934 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
ГОСТ 28901 (ИСО 6490-2-83) Корма для животных. Определение содержания кальция методом атомно-абсорбционной спектрометрии
__________________
Действует ГОСТ 32343-2013 (ISO 6869:2000) "Корма, комбикорма. Определение содержания кальция, меди, железа, магния, марганца, калия, натрия и цинка методом атомно-абсорбционной спектрометрии".
ГОСТ 30692 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия
ГОСТ 31481 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 31483 Премиксы. Определение содержания витаминов: В1 (тиаминхлорида), В2 (рибофлавина), В3 (пантотеновой кислоты), В5 (никотиновой кислоты и никотинамида), В6 (пиридоксина), Вc (фолиевой кислоты), С (аскорбиновой кислоты) методом капиллярного электрофореза
ГОСТ 31640 Корма. Методы определения содержания сухого вещества
ГОСТ 31650 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ 31653 Корма. Метод иммуноферментного определения микотоксинов
ГОСТ 31878 Корма для животных. Метод обнаружения и подсчета бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий). Метод наиболее вероятного числа
ГОСТ 32011 (ISO 16654:2001) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения Escherichia coli O157
ГОСТ 32161 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ 32163 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ 32164 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ Р ИСО 6497 Корма для животных. Отбор проб
____________________
Действует ГОСТ ISO 6497-2014 "Корма. Отбор проб".
ГОСТ Р 50454 (ИСО 3811-79) Мясо и мясные продукты. Обнаружение и учет предполагаемых колиформных бактерий и Еsсhеriсhiа соli (арбитражный метод)
ГОСТ Р 50455 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)
ГОСТ Р 51289 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия
____________________
Действует ГОСТ 33746-2016.
ГОСТ Р 51301 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
____________________
Действует ГОСТ 33824-2016.
ГОСТ Р 51419 (ИСО 6498-98) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Подготовка испытуемых проб
____________________
Действует ГОСТ ISO 6498-2014 "Корма, комбикорма. Подготовка проб для испытаний".
ГОСТ Р 51420 (ИСО 6491-98) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Спектрометрический метод определения массовой доли фосфора
ГОСТ Р 51849 Продукция комбикормовая. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51850 Продукция комбикормовая. Правила приемки. Упаковка, транспортирование и хранение
ГОСТ Р 52147 Белково-витаминно-минеральные и амидо-витаминно-минеральные добавки. Методы определения содержания ретинола-ацетата (витамина А), эргокальциферола (холекальциферола) (витамина D), токоферола-ацетата (витамина Е)
ГОСТ Р 52564 Мешки тканые полипропиленовые. Общие технические условия
____________________
Действует ГОСТ 32522-2013.
ГОСТ Р 52579 Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия
____________________
Действует ГОСТ 32736-2014 "Упаковка потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия".
ГОСТ Р 52833 (ИСО 22174:2005) Микробиология пищевой продукции и кормов для животных. Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) для определения патогенных микроорганизмов. Общие требования и определения
ГОСТ Р 52901 Картон гофрированный для упаковки продукции. Технические условия
ГОСТ Р 53100 Средства лекарственные для ветеринарного применения, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли кадмия и свинца методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ Р 53101 Средства лекарственные для ветеринарного применения, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли мышьяка методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ Р 54951 (ИСО 6496:1999) Корма для животных. Определение содержания влаги
ГОСТ Р 54954 Корма и кормовые добавки для непродуктивных животных. Термины и определения
ГОСТ Р 55453 Корма для непродуктивных животных. Общие технические условия
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применяют термины по ГОСТ Р 54954.
4 Классификация
4.1 Функциональные корма в зависимости от биологически активного кормового ингредиента подразделяют:
- на витаминизированные;
- пробиотические;
- пребиотические;
- фитокорма;
- минеральные;
- витаминно-минеральные;
- комплексные.
Примечание - К биологически активным кормовым ингредиентам относят безопасные для здоровья животных, имеющие точные физико-химические характеристики ингредиенты, для которых выявлены и научно обоснованы свойства, установлены нормы ежедневного потребления в составе кормов, полезные для сохранения и улучшения здоровья: пищевые волокна, витамины, минеральные вещества, экстракты растений, полиненасыщенные жирные кислоты, пробиотики, пребиотики.
4.2 Функциональные корма в зависимости от способа выработки подразделяют:
- на гранулированные;
- таблетированные;
- порошкообразные;
- жидкие;
- пастообразные;
- брикетированные;
- формованные.
5 Технические требования
5.1 Функциональные корма должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, вырабатываться по рецептам изготовителя в соответствии с регламентом производства (технологической инструкцией, стандартом организации и др.), утвержденным для конкретного предприятия с соблюдением нормативных правовых актов Российской Федерации.
_______________
До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативных документов федеральных органов исполнительной власти [1].
5.2 Основные показатели и характеристики
5.2.1 По органолептическим показателям функциональные корма должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование характеристики |
Содержание характеристики |
Внешний вид: |
|
- гранулированных |
Агломерированные частицы различных форм и размеров, с пористой структурой |
- таблетированных |
Твердая дозированная форма, получаемая прессованием порошков или гранул |
- порошкообразных |
Мелкодисперсный, хорошо сыпучий порошок, без комков |
- жидких |
Однородная жидкость на водной или масляной основе с различной вязкостью, без нерастворимых включений. Для фитокормов допускается выпадение мягкого осадка, полностью разбиваемого при взбалтывании |
- пастообразных |
Однородная, мажущаяся паста, допускается небольшая мучнистость и мягкая крупинчатость |
- брикетированных |
Цельные, правильной формы брикеты, равномерные по толщине |
Цвет |
Соответствующий цвету входящих в рецепт компонентов и/или их смеси* |
Запах |
Свойственный набору входящих в рецепт компонентов*. |
* При добавлении красителей и ароматизаторов цвет и запах функциональных кормов должны соответствовать цвету и запаху используемого красителя и ароматизатора.
|
5.2.2 По физико-химическим показателям функциональные корма должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 55453, кроме показателей массовой доли влаги.
Показатели содержания массовой доли влаги в функциональных кормах приведены в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Значение показателя для функциональных кормов | ||||||
|
гранули- |
таблети- |
порошко- |
жидких |
пастооб- |
брикети- |
формо- |
Массовая доля влаги, не более, % |
12 |
9 |
5 |
- |
60 |
10 |
10 |
5.2.3 Содержание биологически-активного кормового ингредиента в 100 см или 100 г функционального корма должно составлять от 10% до 50% от уровня рекомендуемого суточного потребления. Суммарное содержание пробиотических микроорганизмов в составе функциональных кормов должно составлять не менее 3·10 колониеобразующих единиц в 1 г или 1 см.
5.2.4 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, нитратов и нитритов в функциональных кормах не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации.
_______________
До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].
В функциональных кормах, не содержащих сырье растительного происхождения, пестициды не определяются.
5.3 Требования к сырью и материалам
5.3.1 Для производства функциональных кормов для непродуктивных животных используют сырье животного и растительного происхождения, а также другие виды сырья в соответствии с рецептами изготовителя для корма конкретного вида.
5.3.2 Сырье, используемое для производства функциональных кормов для непродуктивных животных, должно соответствовать ветеринарно-санитарным и гигиеническим требованиям [1], а также требованиям нормативных или технических документов предприятия-изготовителя.
5.4 Маркировка
5.4.1 Маркировка упакованных функциональных кормов должна соответствовать ГОСТ Р 51849 со следующим дополнением.
Маркировка упакованных функциональных кормов должна содержать сведения о входящих в его состав биологически активных кормовых ингредиентах и быть приведена на этикетке и конечной потребительской упаковке.
5.4.2 Маркировка транспортной тары должна соответствовать ГОСТ 14192.
Дополнительные требования к транспортной маркировке должны соответствовать условиям договора купли-продажи.
5.5 Упаковка
5.5.1 Функциональные корма выпускают только в упакованном виде.
5.5.2 Упаковка функциональных кормов должна обеспечивать безопасность и неизменность идентификационных признаков при обращении кормов в течение всего срока хранения и соответствовать требованиям [2].
5.5.3 Потребительская и транспортная упаковка, укупорочные средства должны быть изготовлены из материалов, использование которых в контакте с кормом обеспечивает его качество и безопасность в соответствии с требованиями настоящего стандарта в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.
5.5.4 Функциональные корма рекомендуется упаковывать в потребительскую упаковку (мешки, пакеты, коробки, пачки, стаканчики, банки, ведерки, тубы) из бумаги, картона, полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ Р 52579, ГОСТ 2226, ГОСТ 5981, ГОСТ 12120, ГОСТ 12301, ГОСТ 12302, ГОСТ 12303, ГОСТ 13479, ГОСТ 24370, ГОСТ 25250 или других упаковочных средств, в том числе на основе алюминиевой фольги, разрешенных к применению по документу, в соответствии с которым они изготовлены.
Допускается использование упаковки и упаковочных материалов, не оказывающих вредного воздействия или изменяющих свойства корма при соблюдении условий хранения, указанных изготовителем.
Упаковка должна быть крепкой, целой, чистой, сухой, без постороннего запаха и отвечать требованиям нормативных или технических документов.
5.5.5 Потребительскую упаковку укупоривают соответствующим способом, обеспечивающим сохранность упаковки и корма.
5.5.6 Потребительская упаковка и укупорочные средства являются материалами одноразового применения.
5.5.7 Функциональные корма в потребительской упаковке допускается упаковывать в транспортную упаковку, предусмотренную ГОСТ Р 51289, ГОСТ 9142, ГОСТ 13511, ГОСТ 25776, или устанавливать на лотки или поддоны из гофрированного картона по ГОСТ Р 52901, ГОСТ 7933.
Для формирования групповой упаковки допускается использовать термоусадочную пленку по ГОСТ 25951, мешки из полипропилена по ГОСТ Р 52564, из полиэтилена по ГОСТ 19360 или другой полимерной пленки, разрешенной к применению в установленном порядке.
Многооборотная транспортная упаковка, бывшая в употреблении, должна быть обработана дезинфицирующими средствами в установленном порядке.
5.5.8 Транспортную упаковку рекомендуется оклеивать клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251, или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477, или другими крепежными материалами, обеспечивающими сохранность груза при транспортировании.
5.5.9 Число упаковочных единиц в транспортной упаковке устанавливает изготовитель корма.
6 Требования безопасности
6.1 Помещения, где проводятся работы по производству, должны быть оснащены вентиляционными системами по ГОСТ 12.4.021, должны соответствовать требованиям пожаробезопасности по ГОСТ 12.1.004, электробезопасности - по ГОСТ 12.1.019, иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.
6.2 Производственное оборудование должно соответствовать требованиям безопасности по ГОСТ 12.2.003.
6.3 Содержание пыли в воздухе производственной рабочей зоны не должно превышать допустимых значений по ГОСТ 12.1.005.
6.4 При производстве и использовании кормов, отборе проб и испытаниях необходимо соблюдать правила личной гигиены и использовать средства индивидуальной защиты.
6.5 Работы с функциональными кормами проводят с соблюдением требований техники безопасности согласно ГОСТ 12.1.007. Воздух рабочей зоны должен соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005.
6.6 Все работы по приготовлению функциональных кормов проводят в соответствии с общими требованиями безопасности производственного процесса по ГОСТ 12.3.002, соблюдением правил личной гигиены и с использованием индивидуальных средств защиты согласно ГОСТ 12.4.011.
6.7 Производственное оборудование должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003. На производстве должно быть организовано обучение персонала технике безопасности труда по ГОСТ 12.0.004 и ГОСТ 12.1.004.
6.8 Производственные процессы должны соответствовать требованиям безопасности ГОСТ 12.3.002.
7 Правила приемки
7.1 Правила приемки - по ГОСТ Р 51850.
7.2 Органолептические и физико-химические показатели контролируют в каждой партии.
7.3 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, афлатоксина В1, пестицидов, нитритов, радионуклидов и микробиологических показателей в кормах для непродуктивных животных устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
7.4 Предел допускаемого отрицательного отклонения массы нетто от номинального количества для отдельной упаковочной единицы в соответствии с ГОСТ 8.579 должен быть не более 1,0%.
8 Методы испытаний
8.1 Отбор проб функциональных кормов - по ГОСТ Р ИСО 6497, отбор проб для определения радионуклидов - по ГОСТ 32164.
8.2 Пробы корма для микробиологических анализов отбирают до отбора проб для физико-химических анализов асептическим способом, исключающим микробное загрязнение продукта из окружающей среды.
Масса пробы для микробиологических анализов должна быть не менее 400 г, для физико-химических - не менее 600 г.
8.3 Подготовка испытуемых проб - по ГОСТ Р 51419.
8.4 Определение внешнего вида и цвета функционального корма для непродуктивных животных проводят органолептическим методом: 100 г контролируемого корма помещают на гладкую чистую белую поверхность и, перемешивая, рассматривают при естественном освещении.
8.5 Определение запаха функционального корма - по ГОСТ 13496.13.
8.6 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ Р 54951, ГОСТ 31640.
8.7 Определение содержания витаминов осуществляют по ГОСТ Р 52147, ГОСТ 31483.
8.8 Контроль содержания минеральных компонентов осуществляют по ГОСТ 26570, ГОСТ 26657, ГОСТ 26928, ГОСТ 26931, ГОСТ 26934, ГОСТ 28901, ГОСТ Р 51420.
8.9 Контроль содержания фитокомпонентов осуществляют по [3].
8.10 Контроль содержания молочнокислых микроорганизмов, бифидобактерий и других пробиотических культур и Streptococcus проводят по ГОСТ 10444.11.
8.11 Определение содержания афлатоксина В1 - по ГОСТ 31653.
8.12 Определение содержания остаточных количеств пестицидов - по ГОСТ 31481, ГОСТ 13496.20, [4]*.
________________
* См. раздел Библиография. - Примечание изготовителя базы данных.
8.13 Подготовка проб и их минерализация для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 30692, ГОСТ 26929.
8.14 Определение содержания свинца и кадмия - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 53100, ГОСТ 30692, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
8.15 Определение содержания ртути - по ГОСТ 26927, ГОСТ 31650.
8.16 Определение содержания мышьяка - по ГОСТ Р 53101, ГОСТ 26930.
8.17 Определение содержания меди и цинка - по ГОСТ 30692, ГОСТ 26934.
8.18 Определение содержания цезия - по ГОСТ 32161.
8.19 Определение содержания стронция - по ГОСТ 32163.
8.20 Определение общей бактериальной обсемененности и наличия патогенной микрофлоры - по ГОСТ Р 50454, ГОСТ Р 50455, ГОСТ Р 52833, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 25311, ГОСТ 31878, ГОСТ 32011, [5], [6].
9 Транспортирование и хранение
9.1 Транспортирование и хранение - по ГОСТ Р 51850.
9.2 Допускается хранение, транспортирование и реализация упакованных функциональных кормов совместно с другими видами продовольственных товаров (включая пищевые).
10 Рекомендуемые указания по применению
Функциональный корм применяется в соответствии с рекомендациями изготовителя.
Библиография
[1] |
|
[2] |
Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" 005/2011 |
[3] |
ГФ XI Государственная фармакопея 11-го издания, вып.2 |
[4] |
Справочник. Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде, т.1, М.: ВО "Колос", 1992, т.2, М.: ВО "Агропромиздат", 1992 |
[5] |
Правила бактериологического исследования кормов. Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 10 июня 1975 г. |
[6] |
Лабораторная диагностика сальмонеллезов человека и животных, обнаружение сальмонелл в кормах, продуктах питания и объектах внешней среды. МУ, М.: ВО "Агропромиздат", 1990 |
УДК 641.5:006.354 |
|
ОКС 65.120 |
Ключевые слова: функциональный корм, биологически активный кормовой ингредиент |