Обозначение: | ГОСТ ISO 8587-2015 |
Обозначение англ: | 8587-2015 |
Статус: | Введен впервые |
Название рус.: | Органолептический анализ. Методология. Ранжирование |
Название англ.: | Organoleptic analysis. Methodology. Ranking |
Дата добавления в базу: | 01.02.2017 |
Дата актуализации: | 01.01.2021 |
Дата введения: | 01.07.2017 |
Область применения: | Стандарт устанавливает метод органолептической оценки с целью расположения ряда образцов для тестирования в упорядоченной последовательности. Настоящий метод позволяет оценивать различия среди нескольких образцов на основе интенсивности одного, нескольких свойств. В данном случае каждое свойство проверяют путем различных тестов, в которых одни и те же продукты имеют разные коды и их представляют в различном порядке одному и тому же дегустатору или общего ощущения. Его используют для установления факта существования различий, но при его применении нельзя определить степень различия между образцами. |
Оглавление: | 1 Область применения 2 Нормативные ссылки 3 Термины и определения 4 Сущность метода 5 Общие условия тестирования 6 Дегустаторы 7 Проведение анализа 8 Обработка результатов 9 Протокол испытания Приложение А (обязательное) Определение условий теста Приложение В (справочное) Практический пример применения. Модель полного блока Приложение С (справочное) Практический пример применения. Модель сбалансированного неполного блока Приложение D (справочное) Пример формы для ответа Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам Библиография |
Разработан: | Республиканское унитарное предприятие Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
|
Утверждён: | 27.02.2015 Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации (Inter-Governmental Council on Standardization, Metrology, and Certification 75-П) 28.07.2016 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (892-ст)
|
Издан: | Стандартинформ (2016 г. )
|
Расположен в: |
|
Нормативные ссылки: | |