Информационная система
«Ёшкин Кот»

Государственные стандартыСтроительная документацияТехническая документацияАвтомобильные дороги Классификатор ISO Мостостроение Национальные стандарты Строительство Технический надзор Ценообразование Экология Электроэнергия

Найти:
Где:
Тип документа:
Отображать:
Упорядочить:

Скачать МУК 4.2.2321-08 Методы определения бактерий рода Campylobacter в пищевых продуктах

Дата актуализации: 01.01.2021

МУК 4.2.2321-08

Методы определения бактерий рода Campylobacter в пищевых продуктах

Обозначение: МУК 4.2.2321-08
Обозначение англ: MUK 4.2.2321-08
Статус:Введен впервые
Название рус.:Методы определения бактерий рода Campylobacter в пищевых продуктах
Дата добавления в базу:01.09.2013
Дата актуализации:01.01.2021
Дата введения:24.01.2008
Область применения:Методические указания устанавливают порядок контроля и методы определения бактерий рода Campylobacter - возбудителей пищевых токсикоинфекций и острых кишечных заболеваний в пищевых продуктах при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора, а также при санитарно-эпидемиологическом расследовании вспышек пищевых отравлений и инфекций с пищевым путем передачи. Настоящие методические указания устанавливают методы определения бактерий рода Campylobacter в продовольственном сырье и пищевых продуктах животного происхождения на основе бактериологического анализа (качественного и количественного с идентификацией до вида), а также фермент-связанного флюоресцентного иммуноанализа (качественного недифференцированного суммарного определения бактерий видов С. Jejuni, С. Coli, С. Lari, обусловливающих основную часть ОКИ кампилобактериозной природы у человека). Методические указания предназначены для органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, осуществляющих контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, в т.ч. импортируемых в Российскую Федерацию, а также лабораторную диагностику заболеваний с пищевым путем передачи. Методические указания могут быть использованы другими лабораторными центрами, осуществляющими контроль качества и безопасности пищевых продуктов и аккредитованными в установленном порядке.
Оглавление:1. Общие положения и область применения
2. Сущность метода
3. Аппаратура, материалы, лабораторная посуда, реактивы и питательные среды
   3.1. Аппаратура и инструментарий
   3.2. Лабораторная посуда и материалы
   3.3. Реактивы и питательные среды
   3.4. Тест-штаммы микроорганизмов
4. Подготовка к анализу
   4.1. Приготовление растворов и реактивов
   4.2. Приготовление питательных сред
5. Отбор и подготовка проб пищевых продуктов для анализа
   5.1. Общие положения по отбору и подготовке проб
   5.2. Отбор и подготовка проб мяса птицы и птицепродуктов, мяса, мясных полуфабрикатов, колбасных изделий и других мясопродуктов
   5.3. Отбор и подготовка проб молока, молочных продуктов, сыров, мороженого
6. Создание микроаэрофильных условий культивирования
7. Проведение анализа
   7.1. Качественное определение
   7.2. Количественное определение
8. Отбор колоний и идентификация выделенных культур
   8.1. Определение принадлежности к роду Campylobacter
   8.2. Подтверждающие тесты родовой и видовой идентификации
   8.3. Учет результатов и выдача ответа
9. Требования безопасности
Библиографические данные
Приложение 1 Схема процедуры посева по НВЧ
Приложение 2 Таблица для расчета наиболее вероятного числа микроорганизмов (по ГОСТ 51446-99)
Разработан: ГУ НИИ питания РАМН
ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве
Управление Роспотребнадзора по г. Москве
ФГУН Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии Роспотребнадзора
ФГУН Федеральный Научный Центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана Роспотребнадзора
Утверждён:24.01.2008 Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач РФ
Принят:06.12.2007 Комиссия по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию (3)
Издан: Роспотребнадзор (2009 г. )
Расположен в:Техническая документация Экология ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Общие методы проверки и анализа пищевых продуктов
Список изменений:
Нормативные ссылки:
МУК 4.2.2321-08МУК 4.2.2321-08МУК 4.2.2321-08МУК 4.2.2321-08МУК 4.2.2321-08МУК 4.2.2321-08МУК 4.2.2321-08МУК 4.2.2321-08МУК 4.2.2321-08МУК 4.2.2321-08МУК 4.2.2321-08МУК 4.2.2321-08МУК 4.2.2321-08МУК 4.2.2321-08МУК 4.2.2321-08МУК 4.2.2321-08МУК 4.2.2321-08МУК 4.2.2321-08МУК 4.2.2321-08МУК 4.2.2321-08МУК 4.2.2321-08МУК 4.2.2321-08МУК 4.2.2321-08МУК 4.2.2321-08МУК 4.2.2321-08МУК 4.2.2321-08МУК 4.2.2321-08МУК 4.2.2321-08МУК 4.2.2321-08МУК 4.2.2321-08МУК 4.2.2321-08МУК 4.2.2321-08МУК 4.2.2321-08

Текстовое изменение № МУК 4.2.2878-11 от 24.06.2011

№ МУК 4.2.2878-11№ МУК 4.2.2878-11№ МУК 4.2.2878-11№ МУК 4.2.2878-11№ МУК 4.2.2878-11№ МУК 4.2.2878-11№ МУК 4.2.2878-11№ МУК 4.2.2878-11№ МУК 4.2.2878-11

© 2013 Ёшкин Кот :-) Карта сайта