Письмо Федеральной службы по аккредитации 
от 18 апреля 2016 г. № 12232/04-СМ
"О применении стандартов"
В соответствии с Протоколом заседания Рабочей группы по вопросам принятия решений о возможности применения национальных и межгосударственных стандартов, разработанных на основе (взамен) ранее действующих, для обеспечения деятельности Федеральной службы по аккредитации по аккредитации и подтверждению компетентности аккредитованных лиц от 19 февраля 2016 г. № 24-пр, направленным письмом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 марта 2016 г. № АЗ-3264/03, применение прилагаемых стандартов при подтверждении соответствия продукции может осуществляться без дополнительного оснащения испытательных лабораторий (центров) испытательным оборудованием и средствами измерений, без повышения квалификации специалистов-экспертов, без внесения изменений в процедуры и без расширения области аккредитации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы по оценке соответствия.
Приложение: на 6 л. в 1 экз.
| 
 | С.В. Мигин | 
| № п/п | Наименование документа | Номер документа | |
| Отмененный | Принятый | ||
| 1. | Орехи миндаля сладкого в скорлупе. Технические условия | ||
| 2. | Ядра миндаля сладкого. Технические условия | ||
| 3. | Крупа гречневая. Общие технические условия | ||
| 4. | Морковь столовая свежая, реализуемая в торговой розничной сети. Технические условия | ||
| 5. | Свекла столовая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия | ||
| 6. | Изделия макаронные. Общие технические условия | ||
| 7. | Кофе растворимый. Общие технические условия | ||
| 8. | Повидло. Общие технические условия | ||
| 9. | Кофе жареный. Общие технические условия | ||
| 10. | Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия | ||
| 11. | Яйца куриные пищевые. Технические условия | ||
| 12. | Продукция соковая. Сок томатный. Технические условия | ||
| 13. | Консервы. Продукция соковая. Нектары фруктовые и фруктово-овощные. Общие технические условия | ||
| 14. | Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия | ||
| 15. | Изделия макаронные быстрого приготовления. Общие технические условия | ||
| 16. | Изделия хлебобулочные из пшеничной муки. Общие технические условия | ||
| 17. | Масло подсолнечное. Технические условия | ||
| 18. | Овощи сушеные. Общие технические условия | ||
| 19. | Джемы. Общие технические условия | ||
| 20. | Шоколад. Общие технические условия | ||
| 21. | Микробиология пищевых продуктов и кормов. Метод обнаружения и определения количества презумптивных бактерий Escherichia coli. Метод наиболее вероятного числа | ||
| 22. | Молоко и продукты на основе молока. Обнаружение термонуклеазы, образуемой коагулазоположительными стафилококками | ||
| 23. | Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. Технические условия | ||
| 24. | Изделия хлебобулочные из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки. Общие технические условия | ||
| 25. | Масло сливочное с вкусовыми компонентами. Технические условия | ||
| 26. | Квасы. Общие технические условия | ||
| 27. | Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия | ||
| 28. | Колбасы полукопченые. Технические условия | ||
| 29. | Продукты из свинины вареные. Технические условия | ||
| 30. | Консервы мясные фаршевые. Технические условия | ||
| 31. | Консервы мясные. Мясо рубленое. Технические условия | ||
| 32. | Изделия хлебобулочные бараночные. Общие технические условия | ||
| 33. | Сливы, реализуемые в розничной торговле. Технические условия | ||
| 34. | Ядра орехов лещины. Технические условия | ||
| 35. | Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия | ||
| 36. | Пелядь, ряпушка и тугун пряного посола. Технические условия | ||
| 37. | Масла растительные. Методы определения фосфорсодержащих веществ | ||
| 38. | Масла растительные и жиры животные. Метод определения состава жирных кислот в положении 2 в молекулах триглицеридов | ||
| 39. | Продукты переработки фруктов и овощей. Определение титруемой кислотности | ||
| 40. | Продукты переработки фруктов и овощей. Метод определения летучих кислот | ||
| 41. | Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола | ||
| 42. | Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения | ||
| 43. | Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка | ||
| 44. | Меласса свекловичная. Технические условия | ||
| 45. | Сахар. Методы органолептического анализа | ||
| 46. | Сахар. Правила приемки и методы отбора проб | ||
| 47. | Сахар. Методы определения влаги и сухих веществ | ||
| 48. | Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли жира | ||
| 49. | Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухих веществ | ||
| 50. | "Майонезы и соусы майонезные. Общие технические условия" | ||
| 51. | "Чай. Метод определения содержания водорастворимой и водонерастворимой золы" | ||
| 52. | "Чай. Метод определения общего содержания золы" | ||
| 53. | "Чай. Метод приготовления измельченной пробы и определения содержания сухого вещества" | ||
| 54. | "Чай. Метод определения водорастворимых экстрактивных веществ" | ||
| 55. | "Кофе. Определение содержания кофеина. Контрольный метод" | ||
| 56. | "Кофе и кофейные продукты. Определение содержания кофеина с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии (HPLC). Стандартный метод" | ||
| 57. | "Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 1. Ручной метод" | ||
| 58. | "Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа жира" | ||
| 59. | "Зерновые и бобовые. Определение массы 1000 зерен " | ||
| 60. | "Зерновые. Определение насыпной плотности, называемой "масса гектолитра". Часть 3. Рабочий метод" | ||
| 61. | "Овес кормовой. Технические условия" | ||
| 62. | "Зерновые культуры. Метод определения содержания фузариозных зерен" | ||
| 63. | "Рис. Технические условия" | ||
| 64. | "Корма. Методы определения содержания сухого вещества" | ||
| 65. | "Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации" | ||
| 66. | "Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии" | ||
| 67. | "Корма. Метод иммуноферментного определения микотоксинов" | ||
| 68. | "Корма для животных. Определение содержания зеараленона" | ||
| 69. | "Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения массовой доли влаги и летучих веществ" | ||
| 70. | "Спирт этиловый из пищевого сырья и напитки спиртные. Методы органолептического анализа" | ||
| 71. | "Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением" | ГОСТ Р 53182-2008 (ЕН 4627:2005) | ГОСТ 31707-2012 (EN 14627:2005) | 
| 72. | "Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137" | ||
| 73. | "Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137" | ||
| 74. | "Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90" | ||
| 75. | Оборудование газоочистное и пылеулавливающее. Методы определения запыленности газовых потоков. Общие технические требования и методы контроля | ||
| 76. | Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Контроль и мониторинг качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения | ||
| 77. | Выбросы стационарных источников. Отбор проб при автоматическом определении содержания газов с помощью постоянно установленных систем мониторинга | ||
| 78. | Сигареты и фильтрпалочки. Определение номинального диаметра. Метод с использованием лазерного измерительного прибора | ГОСТ Р 54062-2010 (ИСО 2971:1998) | ГОСТ 31634-2012 (ISO 2971:1998) | 
| 79. | Сигареты. Определение степени вентиляции | ГОСТ Р 52882-2007 (ИСО 9512:2002) | ГОСТ 31631-2012 (ISO 9512:2002) | 
| 80. | Кофе растворимый. Определение потери массы при температуре 70 °С и пониженном давлении | ||
| 81. | Кофе молотый жареный. Определение массовой доли влаги. Метод Карла Фишера (контрольный метод) | ||
| 82. | Кофе молотый жареный. Стандартный метод определения потери массы при температуре 103 °С | ||
| 83. | Кофе зеленый. Определение потери массы при температуре 105 °С | ||
| 84. | Чай. Отбор пробы для анализа | ||
| 85. | Воск пчелиный экстракционный. Технические условия | ||
| 86. | Воск пчелиный. Методы определения влажности | ||
| 87. | Вощина. Технические условия | ||
| 88. | Молочко маточное пчелиное адсорбированное. Технические условия | ||
| 89. | Прополис. Антимикробная активность | ||
| 90. | Сырье восковое. Технические условия | ||
| 91. | Перга. Технические условия | ||
| 92. | Машина обычная лабораторная для прокуривания сигарет (курительная машина). Определения и стандартные условия | ||
| 93. | Сигареты. Определение содержания никотина в конденсате дыма. Метод газовой хроматографии | ГОСТ 30570-2003 (ИСО 10315:2000) | ГОСТ 30570-2015 (ISO 10315:2013) |