Письмо Федеральной службы по аккредитации
от 18 апреля 2016 г. № 12232/04-СМ

"О применении стандартов"

В соответствии с Протоколом заседания Рабочей группы по вопросам принятия решений о возможности применения национальных и межгосударственных стандартов, разработанных на основе (взамен) ранее действующих, для обеспечения деятельности Федеральной службы по аккредитации по аккредитации и подтверждению компетентности аккредитованных лиц от 19 февраля 2016 г. № 24-пр, направленным письмом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 марта 2016 г. № АЗ-3264/03, применение прилагаемых стандартов при подтверждении соответствия продукции может осуществляться без дополнительного оснащения испытательных лабораторий (центров) испытательным оборудованием и средствами измерений, без повышения квалификации специалистов-экспертов, без внесения изменений в процедуры и без расширения области аккредитации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы по оценке соответствия.

Приложение: на 6 л. в 1 экз.

 

 

С.В. Мигин

 

Приложение

№ п/п

Наименование документа

Номер документа

Отмененный

Принятый

1.

Орехи миндаля сладкого в скорлупе. Технические условия

ГОСТ 16830-71

ГОСТ 32811-2014

2.

Ядра миндаля сладкого. Технические условия

ГОСТ 16831-71

ГОСТ 32857-2014

3.

Крупа гречневая. Общие технические условия

ГОСТ 5550-74

ГОСТ Р 55290-2012

4.

Морковь столовая свежая, реализуемая в торговой розничной сети. Технические условия

ГОСТ Р 51782-2001

ГОСТ 32284-2013

5.

Свекла столовая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия

ГОСТ Р 51811-2001

ГОСТ 32285-2013

6.

Изделия макаронные. Общие технические условия

ГОСТ Р 51865-2010

ГОСТ 31743-2012

7.

Кофе растворимый. Общие технические условия

ГОСТ Р 51881-2002

ГОСТ 32776-2014

8.

Повидло. Общие технические условия

ГОСТ Р 51934-2002

ГОСТ 32099-2013

9.

Кофе жареный. Общие технические условия

ГОСТ Р 52088-2003

ГОСТ 32775-2014

10.

Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия

ГОСТ Р 52109-2003

ГОСТ 32220-2013

11.

Яйца куриные пищевые. Технические условия

ГОСТ Р 52121-2003

ГОСТ 31654-2012

12.

Продукция соковая. Сок томатный. Технические условия

ГОСТ Р 52183-2003

ГОСТ 32876-2014

13.

Консервы. Продукция соковая. Нектары фруктовые и фруктово-овощные. Общие технические условия

ГОСТ Р 52187-2003

ГОСТ 32104-2013

14.

Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия

ГОСТ Р 52336-2005

ГОСТ 31794-2012

15.

Изделия макаронные быстрого приготовления. Общие технические условия

ГОСТ Р 52378-2005

ГОСТ 31749-2012

16.

Изделия хлебобулочные из пшеничной муки. Общие технические условия

ГОСТ Р 52462-2005

ГОСТ 31805-2012

17.

Масло подсолнечное. Технические условия

ГОСТ Р 52465-2005

ГОСТ 1129-2013

18.

Овощи сушеные. Общие технические условия

ГОСТ Р 52622-2006

ГОСТ 32065-2013

19.

Джемы. Общие технические условия

ГОСТ Р 52817-2007

ГОСТ 31712-2012

20.

Шоколад. Общие технические условия

ГОСТ Р 52821-2007

ГОСТ 31721-2012

21.

Микробиология пищевых продуктов и кормов. Метод обнаружения и определения количества презумптивных бактерий Escherichia coli. Метод наиболее вероятного числа

ГОСТ Р 52830-2007

ГОСТ 31708-2012

22.

Молоко и продукты на основе молока. Обнаружение термонуклеазы, образуемой коагулазоположительными стафилококками

ГОСТ Р 52832-2007

ГОСТ 31710-2012

23.

Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. Технические условия

ГОСТ Р 52843-2007

ГОСТ 31777-2012

24.

Изделия хлебобулочные из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки. Общие технические условия

ГОСТ Р 52961-2008

ГОСТ 31807-2012

25.

Масло сливочное с вкусовыми компонентами. Технические условия

ГОСТ Р 52970-2008

ГОСТ 32899-2014

26.

Квасы. Общие технические условия

ГОСТ Р 53094-2008

ГОСТ 31494-2012

27.

Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия

ГОСТ Р 53221-2008

ГОСТ 31476-2012

28.

Колбасы полукопченые. Технические условия

ГОСТ Р 53588-2009

ГОСТ 31785-2012

29.

Продукты из свинины вареные. Технические условия

ГОСТ Р 53643-2009

ГОСТ 31790-2012

30.

Консервы мясные фаршевые. Технические условия

ГОСТ Р 53644-2009

ГОСТ 31499-2012

31.

Консервы мясные. Мясо рубленое. Технические условия

ГОСТ Р 53748-2009

ГОСТ 31478-2012

32.

Изделия хлебобулочные бараночные. Общие технические условия

ГОСТ Р 53882-2012

ГОСТ 32124-2013

33.

Сливы, реализуемые в розничной торговле. Технические условия

ГОСТ Р 53885-2010

ГОСТ 32286-2013

34.

Ядра орехов лещины. Технические условия

ГОСТ Р 54031-2010

ГОСТ 32287-2013

35.

Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия

ГОСТ Р 54033-2010

ГОСТ 32125-2013

36.

Пелядь, ряпушка и тугун пряного посола. Технические условия

ГОСТ Р 51025-97

ГОСТ 32341-2013

37.

Масла растительные. Методы определения фосфорсодержащих веществ

ГОСТ Р 52676-2006

ГОСТ 31753-2012

38.

Масла растительные и жиры животные. Метод определения состава жирных кислот в положении 2 в молекулах триглицеридов

ГОСТ Р 51484-99

ГОСТ 31664-2012

39.

Продукты переработки фруктов и овощей. Определение титруемой кислотности

ГОСТ 25555.0-82

ГОСТ ISO 750-2013

40.

Продукты переработки фруктов и овощей. Метод определения летучих кислот

ГОСТ 25555.1-82

ГОСТ 25555.1-2014

41.

Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола

ГОСТ 25555.2-91

ГОСТ ISO 2448-2013

42.

Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения

ГОСТ 26323-84

ГОСТ 26323-2014

43.

Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 51962-2002

ГОСТ 31628-2012

44.

Меласса свекловичная. Технические условия

ГОСТ Р 52304-2005

ГОСТ 30561-2013

45.

Сахар. Методы органолептического анализа

ГОСТ 12576-89

ГОСТ 12576-2014

46.

Сахар. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 12569-99

ГОСТ Р 54640-2011

47.

Сахар. Методы определения влаги и сухих веществ

ГОСТ 12570-98

ГОСТ Р 54642-2011

48.

Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли жира

ГОСТ 5899-85

ГОСТ 31902-2012

49.

Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухих веществ

ГОСТ 5900-73

ГОСТ 5900-2014

50.

"Майонезы и соусы майонезные. Общие технические условия"

ГОСТ Р 53590-2009

ГОСТ 31761-2012

51.

"Чай. Метод определения содержания водорастворимой и водонерастворимой золы"

ГОСТ 28552-90

ГОСТ ISO 1576-2013

52.

"Чай. Метод определения общего содержания золы"

ГОСТ 28552-90

ГОСТ ISO 1575-2013

53.

"Чай. Метод приготовления измельченной пробы и определения содержания сухого вещества"

ГОСТ 28550-90

ГОСТ ISO 1572-2013

54.

"Чай. Метод определения водорастворимых экстрактивных веществ"

ГОСТ 28551-90

ГОСТ Р ИСО 9768-2011

55.

"Кофе. Определение содержания кофеина. Контрольный метод"

ГОСТ Р 52613-2006

ГОСТ ISO 4052-2013

56.

"Кофе и кофейные продукты. Определение содержания кофеина с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии (HPLC). Стандартный метод"

ГОСТ Р 52613-2006

ГОСТ ISO 20481-2013

57.

"Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 1. Ручной метод"

ГОСТ Р 53020-2008

ГОСТ 31699-2012

58.

"Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа жира"

ГОСТ Р 52466-2005

ГОСТ 31700-2012

59.

"Зерновые и бобовые. Определение массы 1000 зерен "

ГОСТ 10842-89

ГОСТ ISO 520-2014

60.

"Зерновые. Определение насыпной плотности, называемой "масса гектолитра". Часть 3. Рабочий метод"

ГОСТ Р ИСО 7971-2-99

ГОСТ ISO 7971-3-2013

61.

"Овес кормовой. Технические условия"

ГОСТ 28673-90

ГОСТ Р 53901-2010

62.

"Зерновые культуры. Метод определения содержания фузариозных зерен"

ГОСТ Р 51916-2002

ГОСТ 31646-2012

63.

"Рис. Технические условия"

ГОСТ 6293-90

ГОСТ Р 55289-2012

64.

"Корма. Методы определения содержания сухого вещества"

ГОСТ Р 52838-2007

ГОСТ 31640-2012

65.

"Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации"

ГОСТ Р 52839-2007

ГОСТ 31675-2012

66.

"Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии"

ГОСТ Р 53352-2009

ГОСТ 31650-2012

67.

"Корма. Метод иммуноферментного определения микотоксинов"

ГОСТ Р 52471-2005

ГОСТ 31653-2012

68.

"Корма для животных. Определение содержания зеараленона"

ГОСТ Р 53097-2008

ГОСТ 31673-2012

69.

"Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения массовой доли влаги и летучих веществ"

ГОСТ 13979.1-68

ГОСТ Р 54705-2011

70.

"Спирт этиловый из пищевого сырья и напитки спиртные. Методы органолептического анализа"

ГОСТ Р 52522-2006

ГОСТ Р 55313-2012

71.

"Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением"

ГОСТ Р 53182-2008 (ЕН 4627:2005)

ГОСТ 31707-2012 (EN 14627:2005)

72.

"Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137"

ГОСТ Р 54015-2010

ГОСТ 32164-2013

73.

"Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137"

ГОСТ Р 54016-2010

ГОСТ 32161-2013

74.

"Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90"

ГОСТ Р 54017-2010

ГОСТ 32163-2013

75.

Оборудование газоочистное и пылеулавливающее. Методы определения запыленности газовых потоков. Общие технические требования и методы контроля

ГОСТ Р 50820-95

ГОСТ 33007-2014

76.

Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Контроль и мониторинг качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения

ГОСТ 32145-2013

ГОСТ 33073-2014

77.

Выбросы стационарных источников. Отбор проб при автоматическом определении содержания газов с помощью постоянно установленных систем мониторинга

ГОСТ Р ИСО 10396-2006

ГОСТ Р ИСО 10396-2012

78.

Сигареты и фильтрпалочки. Определение номинального диаметра. Метод с использованием лазерного измерительного прибора

ГОСТ Р 54062-2010 (ИСО 2971:1998)

ГОСТ 31634-2012 (ISO 2971:1998)

79.

Сигареты. Определение степени вентиляции

ГОСТ Р 52882-2007 (ИСО 9512:2002)

ГОСТ 31631-2012 (ISO 9512:2002)

80.

Кофе растворимый. Определение потери массы при температуре 70 °С и пониженном давлении

ГОСТ Р 52612-2006

ГОСТ ISO 3726-2014

81.

Кофе молотый жареный. Определение массовой доли влаги. Метод Карла Фишера (контрольный метод)

ГОСТ Р 52795-2007

ГОСТ ISO 11817-2014

82.

Кофе молотый жареный. Стандартный метод определения потери массы при температуре 103 °С

ГОСТ Р 52794-2007

ГОСТ ISO 11294-2014

83.

Кофе зеленый. Определение потери массы при температуре 105 °С

ГОСТ Р 53068-2008

ГОСТ ISO 6673-2014

84.

Чай. Отбор пробы для анализа

ГОСТ 1936-85

ГОСТ Р ИСО 1839-2011

85.

Воск пчелиный экстракционный. Технические условия

ГОСТ Р 52098-2003

ГОСТ 31923-2012

86.

Воск пчелиный. Методы определения влажности

ГОСТ Р 52099-2003

ГОСТ 31920-2012

87.

Вощина. Технические условия

ГОСТ Р 52317-2005

ГОСТ 21180-2012

88.

Молочко маточное пчелиное адсорбированное. Технические условия

ГОСТ Р 52680-2006

ГОСТ 31767-2012

89.

Прополис. Антимикробная активность

ГОСТ Р 53124-2008

ГОСТ 31772-2012

90.

Сырье восковое. Технические условия

ГОСТ Р 53407-2009

ГОСТ 31775-2012

91.

Перга. Технические условия

ГОСТ Р 53408-2009

ГОСТ 31776-2012

92.

Машина обычная лабораторная для прокуривания сигарет (курительная машина). Определения и стандартные условия

ГОСТ ИСО 3308-2003

ГОСТ ISO 3308-2015

93.

Сигареты. Определение содержания никотина в конденсате дыма. Метод газовой хроматографии

ГОСТ 30570-2003 (ИСО 10315:2000)

ГОСТ 30570-2015 (ISO 10315:2013)