КОМИССИЯ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
РЕШЕНИЕ
от 9 декабря 2011 года N 882
О принятии технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей"
(с изменениями на 15 декабря 2015 года)
См. Сравнение Перечней стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований ТР ТС "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей".
См. Сравнение Перечней стандартов, содержащих правила и методы исследований, необходимых для применения ТР ТС "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей".
Документ с изменениями, внесенными:
решением Коллегии ЕЭК от 13 ноября 2012 года N 218 (официальный сайт Комиссии таможенного союза www.tsouz.ru, 14.11.2012);
решением Коллегии ЕЭК от 15 декабря 2015 года N 167 (Официальный сайт Евразийской экономической комиссии www.eaeunion.org, 16.12.2015).
В соответствии со статьей 13 Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года Комиссия Таможенного союза (далее - Комиссия)
решила:
1. Принять технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (ТР ТС 023/2011) (прилагается*).
________________
* Приложение см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.
2. Утвердить:
2.1. Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (ТР ТС 023/2011) (прилагается);
2.2. Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (ТР ТС 023/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования (прилагается).
(Пункт в редакции, введенной в действие с 15 января 2015 года решением Коллегии ЕЭК от 15 декабря 2015 года N 167)
3. Установить:
3.1. Технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (далее - Технический регламент) вступает в силу с 1 июля 2013 года;
3.2. Документы об оценке (подтверждении) соответствия обязательным требованиям, установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства - члена Таможенного союза, выданные или принятые в отношении продукции, являющейся объектом технического регулирования Технического регламента (далее - продукция), до дня вступления в силу Технического регламента, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 15 февраля 2015 года. Указанные документы, выданные или принятые до дня официального опубликования настоящего Решения, действительны до окончания срока их действия.
Со дня вступления в силу Технического регламента выдача или принятие документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции обязательным требованиям, ранее установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства - члена Таможенного союза, не допускается;
3.3. До 15 февраля 2015 года допускается производство и выпуск в обращение продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства - члена Таможенного союза, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу Технического регламента.
Указанная продукция маркируется национальным знаком соответствия (знаком обращения на рынке) в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза.
Маркировка такой продукции единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза не допускается;
3.4. Обращение продукции, выпущенной в обращение в период действия документов об оценке (подтверждении) соответствия, указанных в подпункте 3.2 настоящего Решения, допускается в течение срока годности продукции, установленного в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза.
4. Секретариату Комиссии совместно со Сторонами подготовить проект Плана мероприятий, необходимых для реализации Технического регламента, и в трехмесячный срок со дня вступления в силу настоящего Решения обеспечить представление его на утверждение Комиссии в установленном порядке.
5. Российской Стороне с участием Сторон на основании мониторинга результатов применения стандартов обеспечить подготовку предложений по актуализации перечней стандартов, указанных в пункте 2 настоящего Решения, и их представление не реже одного раза в год со дня вступления в силу Технического регламента в Секретариат Комиссии для утверждения Комиссией в установленном порядке.
6. Сторонам:
6.1. До дня вступления в силу Технического регламента определить органы государственного контроля (надзора), ответственные за осуществление государственного контроля (надзора) за соблюдением требований Технического регламента, и информировать об этом Комиссию;
6.2. Со дня вступления в силу Технического регламента обеспечить проведение государственного контроля (надзора) за соблюдением требований Технического регламента с учетом подпунктов 3.2-3.4 настоящего Решения.
7. Настоящее Решение вступает в силу с даты его официального опубликования.
Члены Комиссии Таможенного союза:
От Республики Беларусь
С.Румас
От Республики Казахстан
У.Шукеев
От Российской Федерации
И.Шувалов
УТВЕРЖДЕН
Решением Комиссии Таможенного союза
от 9 декабря 2011 года N 882
(В редакции, введенной в действие
с 15 января 2015 года
решением Коллегии ЕЭК
от 15 декабря 2015 года N 167)
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (ТР ТС 023/2011)
N |
Элементы технического регламента Таможенного союза |
Обозначение стандарта |
Наименование стандарта |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
статьи 2, 4 и 5, приложение 2 |
Консервы. Продукция соковая. Соки, нектары и сокосодержащие напитки овощные и овощефруктовые. |
| |
2 |
|
Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые прямого отжима. |
| |
3 |
|
Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые концентрированные. |
| |
4 |
|
Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые и фруктово-овощные восстановленные. Общие технические условия |
| |
5 |
|
Консервы. Продукция соковая. Нектары фруктовые и фруктово-овощные. |
| |
6 |
|
Консервы. Продукция соковая. Напитки сокосодержащие фруктовые и фруктово-овощные. |
| |
7 |
|
Продукция соковая. Сок томатный. |
применяется с 01.01.2016 | |
8 |
|
Продукция соковая. Соки и нектары для питания детей раннего возраста. |
применяется с 01.01.2016 | |
9 |
|
Консервы. Соки овощные. Сок томатный. |
применяется до 01.01.2016 | |
10 |
|
Консервы. Продукция соковая. Соки, нектары и коктейли для питания детей раннего возраста. |
применяется до 01.01.2016 | |
11 |
статья 6 |
Консервы плодоовощные. |
| |
12 |
|
Процессы переработки фруктов, овощей и грибов технологические. |
| |
13 |
приложение 2 |
Фрукты и овощи. |
| |
14 |
|
Фрукты и овощи. |
|
УТВЕРЖДЕН
Решением Комиссии
Таможенного союза
от 9 декабря 2011 года N 882
(В редакции, введенной в действие
с 15 января 2015 года
решением Коллегии ЕЭК
от 15 декабря 2015 года N 167)
Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (ТР ТС 023/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования
N п/п |
Элементы |
Обозначение стандарта |
Наименование стандарта |
Примечание | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
1 |
статьи 2, 4 и 5, приложения 2 и 3 |
Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб |
применяется до 01.01.2016 | ||
2 |
|
Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб |
применяется с 01.01.2016 | ||
3 |
|
Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов |
применяется до 01.01.2016 | ||
4 |
|
Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов |
применяется с 01.01.2016 | ||
5 |
статьи 2 и 4 |
Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания минеральных примесей |
| ||
6 |
|
Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ |
| ||
7 |
|
Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола |
| ||
8 |
|
Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей |
| ||
9 |
|
Продукты переработки плодов и овощей. Методы контроля цвета томатопродуктов |
в части раздела 2 применяется до 01.07.2016 | ||
10 |
|
Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания мякоти |
| ||
11 |
|
Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения прозрачности соков и экстрактов, растворимости экстрактов |
| ||
12 |
|
Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения летучих кислот |
применяется до 01.01.2016 | ||
13 |
|
Продукты переработки фруктов и овощей. Метод определения летучих кислот |
применяется с 01.01.2016 | ||
14 |
|
Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей |
| ||
15 |
|
Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения золы и щелочности общей и водорастворимой золы |
| ||
16 |
|
Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения диоксида серы |
применяется до 01.01.2016 | ||
17 |
|
Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы |
применяется с 01.01.2016 | ||
18 |
|
Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты |
| ||
19 |
|
Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения рН |
| ||
20 |
|
Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения |
применяется до 01.01.2016 | ||
21 |
|
Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения |
применяется с 01.01.2016 | ||
22 |
|
Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения бензойной кислоты |
| ||
23 |
|
Продукты переработки плодов и овощей. Пикнометрический метод определения относительной плотности и содержания растворимых сухих веществ |
| ||
24 |
|
Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения сухих веществ, не растворимых в воде |
| ||
25 |
|
Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания бензойной кислоты |
| ||
26 |
|
Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания сорбиновой кислоты |
| ||
27 |
|
Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов углерода методом масс-спектрометрии |
| ||
28 |
|
Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов водорода методом масс-спектометрии |
| ||
29 |
|
Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение аскорбиновой кислоты ферментативным методом |
| ||
30 |
|
Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов кислорода методом масс-спектрометрии |
| ||
31 |
|
Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение ароматобразующих соединений методом хромато-масс-спектрометрии |
| ||
32 |
|
Продукция соковая. Определение этилового спирта ферментативным методом |
| ||
33 |
|
Продукция соковая. Методы определения антоцианинов |
применяется с 01.01.2016 | ||
34 |
|
Продукты переработки фруктов и овощей. Определение общего диоксида серы ферментативным методом |
применяется с 01.01.2016 | ||
35 |
|
Продукция соковая. Определение фумаровой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии |
применяется с 01.01.2016 | ||
36 |
|
Продукция соковая. Определение органических кислот методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии |
применяется с 01.01.2016 | ||
37 |
|
Продукция соковая. Определение свободных аминокислот методом ионообменной хроматографии |
применяется с 01.01.2016 | ||
38 |
|
Продукция соковая. Определение наличия добавок глюкозных и фруктозных сиропов методом газовой хроматографии |
применяется с 01.01.2016 | ||
39 |
|
Продукция соковая. Определение этанола в ароматобразующих соединениях методом газовой хроматографии |
применяется с 01.01.2016 | ||
40 |
|
Продукция соковая. Метод определения остаточных количеств метанола |
применяется с 01.01.2016 | ||
41 |
|
Соки фруктовые и овощные. Ферментативный метод определения содержания D и L-молочной кислоты (лактата) с помощью спектрометрии с использованием NAD |
| ||
42 |
|
Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания сорбиновой и бензойной кислот при их совместном присутствии |
| ||
43 |
|
Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа |
| ||
44 |
|
Соки плодовые и овощные. Гравиметрический метод определения сульфатов |
| ||
45 |
|
Соки плодовые и овощные. Фотометрический метод определения пролина |
| ||
46 |
|
Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-изолимонной кислоты |
| ||
47 |
|
Соки цитрусовые. Метод определения массовой концентрации гесперидина и нарингина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии |
| ||
48 |
|
Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания натрия, калия, кальция и магния с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии |
| ||
49 |
|
Соки фруктовые и овощные. Спектрофотометрический метод определения содержания фосфора |
| ||
50 |
|
Продукция соковая. Метод определения относительной плотности |
| ||
51 |
|
Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания золы |
| ||
52 |
|
Соки фруктовые и овощные. Титриметрический метод определения общей щелочности золы |
| ||
53 |
|
Соки фруктовые и овощные. Гравиметрический метод определения массовой доли общих сухих веществ по убыли массы при высушивании |
| ||
54 |
|
Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания азота по Кьельдалю |
| ||
55 |
|
Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания хлоридов с помощью потенциометрического титрования |
| ||
56 |
|
Соки фруктовые и овощные. Ферментативный метод определения содержания уксусной кислоты (ацетата) с помощью спектрофотометрии |
| ||
57 |
|
Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания мякоти, отделяемой центрифугированием |
| ||
58 |
|
Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения массовых долей сорбиновой и бензойной кислот с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии |
| ||
59 |
|
Продукция соковая. Методы определения антоцианинов |
применяется до 01.01.2016 | ||
60 |
|
Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина А |
| ||
61 |
|
Продукция соковая. Определение органических кислот методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии |
применяется до 01.01.2016 | ||
62 |
|
Продукция соковая. Определение фумаровой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии |
применяется до 01.01.2016 | ||
63 |
|
Продукция соковая. Определение наличия добавок глюкозных и фруктозных сиропов методом газовой хроматографии |
применяется до 01.01.2016 | ||
64 |
|
Продукция соковая. Определение нарингина и неогесперидина в апельсиновом соке методом высокоэффективной жидкостной хроматографии |
| ||
65 |
|
Продукция соковая. Определение свободных аминокислот методом ионообменной хроматографии |
применяется до 01.01.2016 | ||
66 |
|
Продукция соковая. Определение хинной, яблочной и лимонной кислот в продуктах из клюквы и яблок методом высокоэффективной жидкостной хроматографии |
| ||
67 |
|
Продукция соковая. Определение анионов методом ионообменной хроматографии |
| ||
68 |
статья 5 |
Продукты переработки фруктов и овощей. Определение титруемой кислотности |
| ||
69 |
|
Продукты пищевые. Определение витамина В1 с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии |
| ||
70 |
|
Продукты пищевые. Определение витамина В2 с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии |
| ||
71 |
|
Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактах |
| ||
72 |
|
Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания мякоти |
| ||
73 |
|
Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сахаров |
| ||
74 |
|
Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения каротина |
| ||
75 |
|
Консервы гомогенизированные для детского питания. Метод определения качества измельчения |
применяется до 01.01.2016 | ||
76 |
|
Консервы гомогенизированные для детского питания. Метод определения качества измельчения |
применяется с 01.01.2016 | ||
77 |
|
Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С |
| ||
78 |
|
Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов |
| ||
79 |
|
Продукты пищевые. Метод определения железа |
| ||
80 |
|
Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги |
| ||
81 |
|
Продукты переработки плодов и овощей. Пикнометрический метод определения относительной плотности и содержания растворимых сухих веществ |
| ||
82 |
|
Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения оксиметилфурфурола |
| ||
83 |
|
Продукты переработки плодов и овощей. Титриметрический метод определения пектиновых веществ |
| ||
84 |
|
Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах |
| ||
85 |
|
Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты |
| ||
86 |
|
Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-глюкозы и D-фруктозы |
| ||
87 |
|
Продукция соковая. Определение аскорбиновой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии |
| ||
88 |
|
Продукция соковая. Определение 5-гидроксиметилфурфурола методом высокоэффективной жидкостной хроматографии |
| ||
89 |
|
Продукция соковая. Определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии |
| ||
90 |
|
Вода питьевая. Определение содержания элементов методами атомной спектрометрии |
| ||
91 |
|
Продукция соковая. Определение пектина фотометрическим методом |
| ||
92 |
|
Продукция соковая. Определение фумаровой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии |
применяется с 01.01.2016 | ||
93 |
|
Продукция соковая. Определение органических кислот методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии |
применяется c 01.01.2016 | ||
94 |
|
Продукция соковая. Определение наличия добавок глюкозных и фруктозных сиропов методом газовой хроматографии |
применяется с 01.01.2016 | ||
95 |
|
Продукция соковая. Определение водорастворимых витаминов: тиамина (B), рибофлавина (В), пиридоксина (В) и никотинамида (РР) методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии |
применяется с 01.01.2016 | ||
96 |
|
Вода. Методы определения азотсодержащих веществ |
применяется с 01.01.2016 | ||
97 |
|
Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР |
| ||
98 |
|
Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты |
| ||
99 |
|
Соки фруктовые. Метод определения содержания винной кислоты с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии |
| ||
100 |
|
Соки фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности |
| ||
101 |
|
Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания хлоридов с помощью потенциометрического титрования |
| ||
102 |
|
Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания мякоти, отделяемой центрифугированием |
| ||
103 |
|
Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава |
| ||
104 |
|
Соки фруктовые и овощные. Метод определения сахарозы |
| ||
105 |
|
Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-яблочной кислоты |
| ||
106 |
|
Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина А |
| ||
107 |
|
Продукция соковая. Определение органических кислот методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии |
применяется до 01.01.2016 | ||
108 |
|
Продукция соковая. Определение фумаровой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии |
применяется до 01.01.2016 | ||
109 |
|
Продукция соковая. Определение наличия добавок глюкозных и фруктозных сиропов методом газовой хроматографии |
применяется до 01.01.2016 | ||
110 |
приложение 1 |
Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод обнаружения и подсчета наиболее вероятного числа Bacillus cereus |
| ||
111 |
|
Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе |
| ||
112 |
|
Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета презумптивных Bacillus cereus. Метод подсчета колоний при температуре 30°С |
| ||
113 |
|
Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens |
| ||
114 |
|
Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов |
| ||
115 |
|
Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов |
| ||
116 |
|
Консервы. Метод определения содержания плесеней по Говарду |
| ||
117 |
|
Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов |
| ||
118 |
|
Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения рН |
| ||
119 |
|
Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов |
| ||
120 |
|
Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов |
| ||
121 |
|
Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов |
| ||
122 |
|
Консервы. Метод определения промышленной стерильности |
| ||
123 |
|
Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli |
| ||
124 |
|
Микробиология пищевых продуктов и кормов. Метод обнаружения и определения количества презумптивных бактерий Escherichia coli. Метод наиболее вероятного числа |
| ||
125 |
|
Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности |
| ||
126 |
|
Производство соковой продукции. Методы микробиологического анализа с применением специальных микробиологических сред |
| ||
127 |
приложение 2 |
Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ |
| ||
128 |
|
Продукты переработки плодов и овощей. Пикнометрический метод определения относительной плотности и содержания растворимых сухих веществ |
| ||
129 |
приложение 3 |
Продукция пищевая. Определение ацесульфама калия, аспартама и сахарина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии |
применяется с 01.01.2017 | ||
130 |
|
Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения Сахаров |
| ||
131 |
|
Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения диоксида серы |
применяется до 01.01.2016 | ||
132 |
|
Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы |
применяется с 01.01.2016 | ||
133 |
|
Продукты переработки плодов и овощей. Титриметрический метод определения пектиновых веществ |
| ||
134 |
|
Продукция соковая. Определение аскорбиновой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии |
| ||
135 |
|
Продукция соковая. Определение пектина фотометрическим методом |
| ||
136 |
|
Продукты переработки фруктов и овощей. Определение общего диоксида серы ферментативным методом |
применяется с 01.01.2016 | ||
137 |
|
Продукты пищевые. Определение ацесульфама калия, аспартама и сахарина. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии |
применяется до 01.01.2017 | ||
138 |
|
Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты |
| ||
139 |
|
Соки фруктовые. Метод определения содержания винной кислоты с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии |
| ||
140 |
|
Продукты переработки фруктов и овощей. Определение общего диоксида серы ферментативным методом |
применяется до 01.01.2016 |