Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ Р 53135-2008 Посадочный материал плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая. Технические условия | 01.01.2010 | заменён |
Название англ.: Planting material of fruit, subtropical, nut-bearing, citrus cultures and tea. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на посадочный материал (подвои, черенки, саженцы, рассаду) плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая, предназначенный для реализации в торговой сети и для промышленного использования Нормативные ссылки: ГОСТ Р 59653-2021 в части плодовых и ягодных культур; ГОСТ Р 70191-2022 в части субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая, ГОСТ Р 59653-2021; ГОСТ Р 70191-2022, ГОСТ Р 51720-2001; ГОСТ Р 53044-2008; ГОСТ 12.0.004-90; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.3.041-86; ГОСТ 166-89; ГОСТ 427-75; ГОСТ 10131-93; ГОСТ 10354-82; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 17308-88; ГОСТ 30090-93 |
 ГОСТ Р 53136-2008 Картофель семенной. Технические условия | 01.01.2010 | отменён |
Название англ.: Seed potatoes. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на семенной картофель и устанавливает требования к его сортовым и посадочным качествам Нормативные ссылки: ГОСТ 33996-2016, ГОСТ 12.0.004-90; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.3.041-86 ; ГОСТ 11354-93; ГОСТ 11856-89; ГОСТ 13502-86; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 20290-74; ГОСТ 21133-87; ГОСТ 23493-79; ГОСТ 29267-91; ГОСТ 30090-93 |
 ГОСТ Р 53137-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Общие положения | 01.01.2010 | отменён |
Название англ.: Juices and juice products. Identification. General provisions Область применения: Настоящий стандарт распространяется на производимые и реализуемые на территории Российской Федерации соки и соковую продукцию, в том числе продукты для детского питания, функциональные продукты, а также на продукцию импортного производства и устанавливает общие положения, включающие правила проведения работ по идентификации и оформлению результатов. На основе положений настоящего стандарта могут быть разработаны национальные стандарты, своды правил, классификации и стандарты организаций, расширяющие процедуру идентификации и устанавливающие специальные требования для проведения идентификации отдельных групп соков и соковой продукции Нормативные ссылки: ГОСТ 34460-2018, ГОСТ Р ИСО 3972-2005; ГОСТ Р ИСО 5492-2005; ГОСТ Р ИСО 5496-2005; ГОСТ Р ИСО 8589-2005; ГОСТ Р 50476-93; ГОСТ Р 51074-2003; ГОСТ Р 51122-97; ГОСТ Р 51123-97; ГОСТ Р 51124-97; ГОСТ Р 51128-98; ГОСТ Р 51129-98; ГОСТ Р 51239-98; ГОСТ Р 51240-98; ГОСТ Р 51293-99; ГОСТ Р 51398-99; ГОСТ Р 51427-99; ГОСТ Р 51428-99; ГОСТ Р 51429-99; ГОСТ Р 51430-99; ГОСТ Р 51431-99; ГОСТ Р 51432-99; ГОСТ Р 51433-99; ГОСТ Р 51434-99; ГОСТ Р 51436-99; ГОСТ Р 51437-99; ГОСТ Р 51438-99; ГОСТ Р 51439-99; ГОСТ Р 51441-99; ГОСТ Р 51442-99; ГОСТ Р 51443-99; ГОСТ Р 51938-2002; ГОСТ Р 51940-2002; ГОСТ Р 52182-2003; ГОСТ Р 52183-2003; ГОСТ Р 52184-2003; ГОСТ Р 52185-2003; ГОСТ Р 52186-2003; ГОСТ Р 52187-2003; ГОСТ Р 52188-2003; ГОСТ Р 52474-2005; ГОСТ Р 53138-2008; ГОСТ Р 53139-2008; ГОСТ 26313-84;CODEX STAN 247-2005;CAC/RCP 20-1979 (Rev. 1-1985);CAC/GL 38-2001 (Rev. 1-2005);CAC/GL 60-2006 |
 ГОСТ Р 53138-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение ароматобразующих соединений методом хроматомасс-спектрометрии | 01.01.2010 | отменён |
Название англ.: Juices and juice products. Identification. Determination of aromatic substances and volatile flavour components by gas chromatographic-mass spectrometric method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на соки и соковую продукцию и устанавливает метод определения ароматобразующих соединений с применением газожидкостной хроматомасс-спектрометрии на разделяющих колонках с ахиральными и хиральными стационарными фазами или комбинацией ахиральных и хиральных фаз Нормативные ссылки: ГОСТ 32146-2013, ГОСТ Р 8.563-96; ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006; ГОСТ Р 51398-99; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.010-76; ГОСТ 12.1.018-93; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 3652-69; ГОСТ 4166-76; ГОСТ 5833-75; ГОСТ 6995-77; ГОСТ 9968-86; ГОСТ 14198-78; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26313-84; ГОСТ 26671-85;CODEX-STAN 247-2005;CAC/GL 56-2005 |
 ГОСТ Р 53139-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение аскорбиновой кислоты ферментативным методом | 01.01.2010 | отменён |
Название англ.: Juices and juice products. Identification. Determination of ascorbic acid by enzymatic method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на соки и соковую продукцию, включая соки и соковую продукцию для детского питания, в том числе фруктовые и овощные соки, нектары, морсы и сокосодержащие напитки, фруктовые и овощные пюре, а также на концентрированные фруктовые и овощные соки, концентрированные морсы, концентрированные фруктовые и овощные пюре и устанавливает метод ферментативного определения массовой концентрации аскорбиновой кислоты (витамина С) в виде кислоты или ее соли. Диапазон определения массовой концентрации аскорбиновой кислоты составляет от 0,0003 до 0,2 г/дм куб. включительно Нормативные ссылки: ГОСТ 31717-2012, ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002; ГОСТ 245-76; ГОСТ 841-64; ГОСТ 1625-89; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3652-69; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 24363-80; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26313-84; ГОСТ 26671-85; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29227-91;CODEX STAN 247-2005;IFU Recomendation № 5:2000 |
 ГОСТ Р 53140-2008 Машины и оборудование для пищевой промышленности. Шкафы для расстойки теста. Технические условия | 01.01.2010 | отменён |
Название англ.: Food processing machinery. Intermediate provers. Specifications Область применения: Настоящий стандарт определяет требования, предъявляемые к конструкции, изготовлению, монтажу, транспортировке, эксплуатации, безопасности и гигиене при конструировании и производстве шкафов для расстойки теста, используемых в пищевой промышленности, производстве мучных кондитерских изделий, хлебопечении. Настоящий стандарт включает технические требования по безопасности при конструировании, производстве, установке, регулировании, эксплуатации, очистке и техническом обслуживании шкафов, адекватные международным требованиям и предусмотренные руководством по эксплуатации. Значительную часть опасностей, включенных в стандарт, составляют механические опасности (порезы, сдавливания, разрезания, потеря устойчивости), электрические, эргономические, а также опасности, которые возникают при вдыхании мучной пыли и несоблюдении требований санитарии и гигиены Нормативные ссылки: EN 12043:2000, ГОСТ 31527-2012, ГОСТ Р 15.201-2000; ГОСТ Р 50620-93; ГОСТ Р 51402-99; ГОСТ Р МЭК 60204-1-2007; ГОСТ 12.1.003-83; ГОСТ 12.1.012-2004; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 12.1.030-81; ГОСТ 12.1.050-86; ГОСТ 12.2.007.0-75; ГОСТ 12.2.124-90; ГОСТ 15.309-98; ГОСТ 17.2.3.01-86; ГОСТ 17.2.3.02-78; ГОСТ 2789-73; ГОСТ 3242-79; ГОСТ 5632-72; ГОСТ 12969-67; ГОСТ 12971-67; ГОСТ 13109-97; ГОСТ 14254-96; ГОСТ 14771-76; ГОСТ 15150-69; ГОСТ 21130-75; ГОСТ 21786-76; ГОСТ 21829-76; ГОСТ 22613-77; ГОСТ 22614-77; ГОСТ 22615-77; ГОСТ 23170-78; ГОСТ 23706-93; ГОСТ 24643-81; ГОСТ 25142-82; ГОСТ 26582-85; ГОСТ 27962-88; ГОСТ 31192.1-2004 |
 ГОСТ Р 53141-2008 Изделия трикотажные купальные. Общие технические условия | 01.07.2010 | отменён |
Название англ.: Knitted bathing goods. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на трикотажные купальные изделия из трикотажных полотен всех видов для женщин, девочек, мужчин и мальчиков Нормативные ссылки: ГОСТ 31406-2009, ГОСТ Р ИСО 3758-2007; ГОСТ Р 51729-2001; ГОСТ Р 52771-2007; ГОСТ Р 52772-2007; ГОСТ Р 52774-2007; ГОСТ Р 52775-2007; ГОСТ 15.007-88; ГОСТ 1136-81; ГОСТ 2351-88; ГОСТ 3816-81; ГОСТ 3897-87; ГОСТ 6309-93; ГОСТ 8846-87; ГОСТ 8847-85; ГОСТ 9173-86; ГОСТ 9176-87; ГОСТ 9733.0-83; ГОСТ 9733.3-83; ГОСТ 9733.4-83; ГОСТ 9733.6-83 ; ГОСТ 9733.9-83; ГОСТ 10399-87; ГОСТ 12088-77; ГОСТ 17916-86; ГОСТ 17917-86; ГОСТ 19616-74; ГОСТ 26006-83; ГОСТ 28554-90; ГОСТ 30157.0-95; ГОСТ 30157.1-95; ГОСТ 30383-95; ГОСТ Р 50720-94; ГОСТ 31228-2004 |
 ГОСТ Р 53142-2008 Изделия трикотажные верхние для женщин и девочек. Общие технические условия | 01.07.2010 | отменён |
Название англ.: Women's and girl's knitted outwear. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на верхние трикотажные изделия из трикотажных полотен и купонов всех видов для женщин и девочек Нормативные ссылки: ГОСТ 31409-2009, ГОСТ Р ИСО 3758-2007; ГОСТ Р 50966-96; ГОСТ Р 52771-2007; ГОСТ Р 52772-2007; ГОСТ 15.007-88; ГОСТ 1115-81; ГОСТ 2351-88; ГОСТ 3816-81; ГОСТ 3897-87; ГОСТ 6309-93; ГОСТ 8844-75; ГОСТ 8845-87; ГОСТ 8846-87; ГОСТ 8847-85; ГОСТ 9173-86; ГОСТ 9176-87; ГОСТ 9733.0-83; ГОСТ 9733.3-83; ГОСТ 9733.4-83; ГОСТ 9733.5-83; ГОСТ 9733.6-83; ГОСТ 9733.7-83; ГОСТ 9733.13-83; ГОСТ 9733.27-83; ГОСТ 12088-77; ГОСТ 12739-85; ГОСТ 17916-86; ГОСТ 19616-74; ГОСТ 26115-84; ГОСТ 26667-85; ГОСТ 28554-90 |
 ГОСТ Р 53143-2008 Треста льняная. Требования при заготовках | 01.01.2010 | действует |
Название англ.: Retted straw. Requirements for state purchases Область применения: Настоящий стандарт распространяется на льняную тресту, полученную в результате расстила льняной соломы, заготавливаемую льнозаводами для выработки волокна Нормативные ссылки: ГОСТ Р 52784-2007 |
 ГОСТ Р 53144-2008 Изделия трикотажные бельевые для женщин и девочек. Общие технические условия | 01.07.2010 | отменён |
Название англ.: Women's and girl's knitted underwear. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на бельевые трикотажные изделия из трикотажных полотен всех видов для женщин и девочек Нормативные ссылки: ГОСТ 31405-2009, ГОСТ Р ИСО 3758-2007; ГОСТ Р 51729-2001; ГОСТ Р 52771-2007; ГОСТ Р 52772-2007; ГОСТ 15.007-88; ГОСТ 1136-81; ГОСТ 2351-88; ГОСТ 3816-81; ГОСТ 3897-87; ГОСТ 6309-93; ГОСТ 8846-87; ГОСТ 8847-85; ГОСТ 9173-86; ГОСТ 9176-87; ГОСТ 9733.0-83; ГОСТ 9733.4-83; ГОСТ 9733.6-83; ГОСТ 9733.27-83; ГОСТ 10399-87; ГОСТ 12088-77; ГОСТ 17916-86; ГОСТ 19616-74; ГОСТ 19712-89; ГОСТ 28554-90; ГОСТ 30157.0-95; ГОСТ 30157.1-95; ГОСТ 30383-95; ГОСТ Р 50720-94; ГОСТ 31228-2004 |
 ГОСТ Р 53145-2008 Изделия трикотажные бельевые для мужчин и мальчиков. Общие технические условия | 01.07.2010 | отменён |
Название англ.: Knitted underwear for men and boys. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на бельевые трикотажные изделия из трикотажных полотен и купонов всех видов для мужчин и мальчиков Нормативные ссылки: ГОСТ 31408-2009, ГОСТ Р ИСО 3758-2007; ГОСТ Р 51729-2001; ГОСТ Р 52774-2007; ГОСТ Р 52775-2007; ГОСТ 15.007-88; ГОСТ 1136-81; ГОСТ 2351-88; ГОСТ 3816-81; ГОСТ 3897-87; ГОСТ 6309-93; ГОСТ 8846-87; ГОСТ 8847-85; ГОСТ 9173-86; ГОСТ 9176-87; ГОСТ 9733.0-83; ГОСТ 9733.4-83; ГОСТ 9733.6-83 ; ГОСТ 9733.27-83; ГОСТ 10399-87; ГОСТ 12088-77; ГОСТ 17917-86; ГОСТ 19616-74; ГОСТ 19712-89; ГОСТ 28554-90; ГОСТ 30157.0-95; ГОСТ 30157.1-95; ГОСТ 30383-95; ГОСТ Р 50720-94; ГОСТ 31228-2004 |
 ГОСТ Р 53146-2008 Изделия трикотажные бельевые для детей новорожденных и ясельного возраста. Общие технические условия | 01.07.2010 | отменён |
Название англ.: Knitted underwear for babies and day-nursery children. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на трикотажные бельевые изделия для детей новорожденных и ясельного возраста Нормативные ссылки: ГОСТ 31407-2009, ГОСТ Р ИСО 3758-2007; ГОСТ Р 51729-2001; ГОСТ 15.007-88; ГОСТ 1136-81; ГОСТ 2351-88; ГОСТ 3816-81; ГОСТ 3897-87; ГОСТ 6309-93; ГОСТ 8846-87; ГОСТ 8847-85; ГОСТ 9173-86; ГОСТ 9176-87; ГОСТ 9733.0-83; ГОСТ 9733.4-83; ГОСТ 9733.6-83 ; ГОСТ 9733.27-83; ГОСТ 10399-87; ГОСТ 12088-77; ГОСТ 17916-86; ГОСТ 17917-86; ГОСТ 19616-74; ГОСТ 26006-83; ГОСТ 26289-84; ГОСТ 28554-90; ГОСТ 30157.0-95; ГОСТ 30157.1-95; ГОСТ 30383-95; ГОСТ Р 50720-94 |
 ГОСТ Р 53147-2008 Изделия трикотажные верхние для мужчин и мальчиков. Общие технические условия | 01.07.2010 | отменён |
Название англ.: Knitted outwear for men and boys. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на изделия трикотажные верхние из трикотажных полотен и купонов всех видов для мужчин и мальчиков Нормативные ссылки: ГОСТ 31410-2009, ГОСТ Р ИСО 3758-2007; ГОСТ Р 50966-96; ГОСТ Р 51729-2001; ГОСТ Р 52774-2007; ГОСТ Р 52775-2007; ГОСТ 15.007-88; ГОСТ 1115-81; ГОСТ 2351-88; ГОСТ 3816-81; ГОСТ 3897-87; ГОСТ 6309-93; ГОСТ 8844-75; ГОСТ 8845-87; ГОСТ 8846-87; ГОСТ 8847-85; ГОСТ 9173-86; ГОСТ 9176-87; ГОСТ 9733.0-83; ГОСТ 9733.3-83; ГОСТ 9733.4-83; ГОСТ 9733.5-83; ГОСТ 9733.6-83; ГОСТ 9733.7-83; ГОСТ 9733.13-83; ГОСТ 9733.27-83; ГОСТ 12088-77; ГОСТ 12739-85; ГОСТ 17917-86; ГОСТ 19616-74; ГОСТ 26115-84; ГОСТ 26667-85; ГОСТ 28554-90; ГОСТ 30157.0-95; ГОСТ 30157.1-95 |
 ГОСТ Р 53148-2008 Машины электрические вращающиеся. Предельные уровни шума | 01.01.2010 | отменён |
Название англ.: Rotating electrical machines. Noise limits Область применения: Настоящий стандарт устанавливает максимально допустимые уровни звукового давления и звуковой мощности, корректированные по характеристике А, для вращающихся электрических машин, соответствующих ГОСТ Р 52776, в части охлаждения - ГОСТ 20459, в части степени защиты - ГОСТ 17494 и характеризующиеся следующими параметрами: - исполнение нормальное, постоянный или переменный ток, без специальных электрических, механических или акустических доработок, направленных на снижение уровня шума; - номинальная мощность от 1 до 5500 кВт (или кВ•А); - частота вращения не более 3750 мин в ст. минус 1. Стандарт устанавливает методы измерения уровня звуковой мощности вращающихся электрических машин. Стандарт включает руководство по определению уровня шума асинхронных машин с короткозамкнутым ротором при питании от преобразователя. Стандарт не распространяется на асинхронные двигатели, укомплектованные преобразователями. В этом случае рекомендуется пользоваться МЭК 60034-17 Нормативные ссылки: IEC 60034-9(2003), ГОСТ IEC 60034-9-2014, ГОСТ Р 51400-99; ГОСТ Р 51401-99; ГОСТ Р 51402-99; ГОСТ Р 52776-2007; ГОСТ 11929-87; ГОСТ 17494-87; ГОСТ 20459-87; ГОСТ 27243-2005; ГОСТ 30457-97; ГОСТ 30457.3-2006; ГОСТ 30691-2001; ГОСТ 31273-2003; ГОСТ 31274-2004 |
 ГОСТ Р 53149-2008 Рыба, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Количественное определение содержания биогенных аминов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.01.2010 | отменён |
Название англ.: Fish, marine invertebrates and products of their processing. Determination of biogenic amines by HPLC method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на рыбу, морские беспозвоночные и продукты их переработки и устанавливает метод определения содержания биогенных аминов (БА) (гистамина, кадаверина, путресцина, тирамина, спермина и спермидина) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии Нормативные ссылки: ГОСТ 31789-2012, ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-4-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ 61-75; ГОСТ 199-78; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2603-79; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 4166-76; ГОСТ 4201-79; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 6995-77; ГОСТ 9293-74; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 22300-76; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 29228-91 |
 ГОСТ Р 53150-2008 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении | 01.01.2011 | отменён |
Название англ.: Foodstuffs. Determination of trace elements. Pressure digestion Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод кислотной минерализации проб пищевых продуктов при повышенном давлении, предназначенный для использования при определении следовых элементов. Метод прошел межлабораторные испытания в комбинации с методами атомно-абсорбционной спектрометрии (пламенной, электротермической, с генерацией гидридов и холодного пара), масс-спектрометрии индуктивно-связанной плазмы, оптической эмиссионной спектроскопии индуктивно-связанной плазмы и вольтамперометрии и может быть использован в комбинации со стандартами на методы определения, ссылающимися на него Нормативные ссылки: EN 13805:2002, ГОСТ 31671-2012 |
 ГОСТ Р 53152-2008 Продукты пищевые. Определение содержания полициклических ароматических углеводородов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.01.2010 | отменён |
Название англ.: Food products. Determination of PAHs by HPLC method Область применения: Настоящий стандарт распространяется продовольственное сырье и пищевые продукты и устанавливает метод определения массовых долей полициклических ароматических углеводородов с применением высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) Нормативные ссылки: ГОСТ 31745-2012, ГОСТ 4166-76; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 7631-85; ГОСТ 8756.0-70; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 9293-74; ГОСТ 9968-86; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 18300-87; ГОСТ 20289-74; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 24363-80; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 29228-91 |
 ГОСТ Р 53153-2008 Жмыхи и шроты. Определение содержания сырого жира. Часть 1. Метод экстрагирования гексаном (или петролейным эфиром) | 01.01.2010 | заменён |
Название англ.: Oilseed meals. Determination of oil content. Part 1. Extraction method with hexane (or light petroleum) Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения гексанового экстракта (или экстракта в петролейном эфире), называемого "содержание сырого жира", в жмыхах и шротах, полученных экстракцией жира под давлением или растворителями из масличных семян. Метод применяют при импортно-экспортных поставках Нормативные ссылки: ГОСТ Р ИСО 734-2021, ISO 734-1:2006, ГОСТ Р 51419; ГОСТ 450; ГОСТ 5556; ГОСТ 12026; ГОСТ 13979.0; ГОСТ 13979.1; ГОСТ 25336 |
 ГОСТ Р 53154-2008 Вина и виноматериалы. Определение синтетических красителей методом капиллярного электрофореза | 01.01.2010 | отменён |
Название англ.: Wines and wine materials. Determination of synthetic dyes by capillary electrophoresis method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукцию винодельческой отрасли и устанавливает метод определения массовой концентрации синтетических красителей в диапазоне измерений от 0,002 до 0,200 г/дм куб. на основе измерения их массовых концентраций посредством капиллярного электрофореза Нормативные ссылки: ГОСТ 31765-2012, ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002; ГОСТ Р 51144-98; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 3652-69; ГОСТ 3956-76; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 10652-73; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29227-91 |
 ГОСТ Р 53155-2008 Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия | 01.01.2010 | отменён |
Название англ.: Food egg liquid and dry products. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на жидкие и сухие пищевые яичные продукты, выработанные из пищевых куриных яиц и предназначенные для производства продуктов питания и реализации. Настоящий стандарт не распространяется на пищевые яичные продукты с добавками, за исключением пищевой поваренной соли и сахара Нормативные ссылки: ГОСТ 30363-2013, ГОСТ Р ИСО 13493-2005; ГОСТ Р 51074-2003; ГОСТ Р 51289-99; ГОСТ Р 51301-99; ГОСТ Р 51446-99; ГОСТ Р 51474-99; ГОСТ Р 51766-2001; ГОСТ Р 51962-2002; ГОСТ Р 52121-2003; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 2226-88; ГОСТ 5037-97; ГОСТ 5981-88; ГОСТ 10354-82; ГОСТ 12302-83; ГОСТ 13513-86; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 19360-74; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30363-96; ГОСТ 30364.0-97; ГОСТ 30364.1-97; ГОСТ 30364.2-96; ГОСТ 30538-97; ГОСТ Р ИСО 7218-2008; ГОСТ Р 53361-2009; ГОСТ Р 54004-2010; ГОСТ Р 53155-2008; ГОСТ Р 53669-2009; ГОСТ Р 53746-2009; ГОСТ Р 53944-2010 |
 ГОСТ Р 53156-2008 Изделия кондитерские. Методы определения содержания общего сухого остатка какао в шоколадных изделиях | 01.01.2010 | отменён |
Название англ.: Confectionery. Methods of determination of the content of the total dry solids of cocoa in chocolate products Область применения: Настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия. Стандарт применяется при контроле качества шоколада без добавлений и с добавлением молока и продуктов его переработки Нормативные ссылки: ГОСТ 31682-2012, ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р 53122-2008; ГОСТ Р 53164-2008; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.018-93; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 857-95; ГОСТ 1277-75; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 5904-82; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 21400-75; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 28498-90; ГОСТ Р 12.1.019-2009; ГОСТ Р 53228-2008 |
 ГОСТ Р 53157-2008 Субпродукты птицы. Технические условия | 01.01.2010 | отменён |
Название англ.: Offal of a bird. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на субпродукты птицы пищевые, предназначенные для реализации и производства продуктов питания. Стандарт не распространяется на субпродукты с добавленными ингредиентами, включая воду, а также на печень, полученную от гусей и уток специального откорма Нормативные ссылки: ГОСТ Р 54349-2011 в части раздела «Правила приемки», ГОСТ 31657-2012, ГОСТ Р ИСО 13493-2005; ГОСТ Р 51074-2003; ГОСТ Р 51289-99; ГОСТ Р 51301-99; ГОСТ Р 51446-99; ГОСТ Р 51448-99; ГОСТ Р 51477-99; ГОСТ Р 51766-2001; ГОСТ Р 51921-2002; ГОСТ Р 51944-2002; ГОСТ Р 51962-2002; ГОСТ Р 52837-2007; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 7702.2.0-95; ГОСТ Р 50396.0-96; ГОСТ 7702.2.1-95; ГОСТ Р 50396.1-92; ГОСТ 7702.2.3-93; ГОСТ 10354-82; ГОСТ 13513-86; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 18251-87; ГОСТ 20477-86; ГОСТ 23042-86; ГОСТ 25011-81; ГОСТ 25951-83; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30538-97 |
 ГОСТ Р 53158-2008 Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Определение содержания твердого жира методом импульсного ядерно-магнитного резонанса | 01.01.2010 | отменён |
Название англ.: Animal and vegetable fats and oils and their derivates. Determination of solid fat content. Pulsed nuclear magnetic resonance method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на животные жиры, растительные масла и продукты их переработки и устанавливает следующие методы определения содержания твердого жира с использованием импульсного ядерно-магнитного резонанса низкого разрешения: - прямой метод; - косвенный метод. Методы позволяют определять содержание твердого жира в диапазоне измерений от 1,5% до 95,0%. Косвенный метод может также применяться для определения содержания твердого жира в жиросодержащих продуктах с низкой влажностью (менее 1%), например, в шоколаде Нормативные ссылки: ГОСТ 31757-2012, ISO 8292-1:2008;ISO 8292-2:2008; ГОСТ Р 52062-2002; ГОСТ Р 52179-2003; ГОСТ Р 52253-2004; ГОСТ 12.1.018-93; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 8285-91; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82 |
 ГОСТ Р 53159-2008 Органолептический анализ. Методология. Метод треугольника | 01.01.2010 | действует |
Название англ.: Organoleptic analysis. Methodology. Triangle test Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод, позволяющий определить, существует или нет заметное сенсорное различие или подобие между образцами двух продуктов. В основе метода лежит процедура принудительного выбора. Метод применим независимо от того, существует ли различие между продуктами по одной или по нескольким характеристикам Нормативные ссылки: ISO 4120:2004, ГОСТ Р 53180-2008; ГОСТ Р 53181-2008; ГОСТ Р ИСО 5492-2005; ГОСТ Р ИСО 8589-2005 |
 ГОСТ Р 53160-2008 Жиры и масла животные и растительные. Определение устойчивости к окислению (ускоренное испытание на окисление) | 01.01.2010 | отменён |
Название англ.: Animal and vegetable fats and oils. Determination of oxidative stability (accelerated oxidation test) Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения устойчивости к окислению жиров и масел в предельных условиях, которые индуцируют быстрое окисление: высокая температура и быстрый воздушный поток. Метод не применяют для определения устойчивости жиров и масел при температуре окружающей среды. Метод может быть использован при проведении сравнения эффективности антиоксидантов, добавленных к жирам и маслам. Метод применим как к неочищенным, так и рафинированным животным и растительным жирам и маслам Нормативные ссылки: ISO 6886:2006, ГОСТ 31758-2012, ГОСТ Р 50456-92; ГОСТ Р 51487-99; ГОСТ Р 52062-2003; ГОСТ Р ИСО 52501-2005 ; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2603-79 ; ГОСТ 6259-75; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 29227-91 |
 ГОСТ Р 53161-2008 Органолептический анализ. Методология. Метод парного сравнения | 01.01.2010 | действует |
Название англ.: Organoleptic analysis. Methodology. Paired comparison test Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод, позволяющий определить, существует или нет заметное органолептическое различие или подобие между образцами двух продуктов по интенсивности рассматриваемой характеристики. Данный метод также иногда называют тестом установления направленного различия или тестом 2-АПВ (тестом альтернативного принудительного выбора). Действительно, метод парного сравнения представляет собой обязательный выбор между двумя альтернативными вариантами Нормативные ссылки: ISO 5495:2005, ГОСТ Р ИСО 5492-2005; ГОСТ Р ИСО 8589-2005; ГОСТ Р 53180-2008; ГОСТ Р 53181-2008 |
 ГОСТ Р 53162-2008 Продукты пищевые. Определение афлатоксина B1 и общего содержания афлатоксинов B1, B2, G1 и G2 в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.01.2010 | отменён |
Название англ.: Foodstuffs. Determination of aflatoxin B1, and the total content of aflatoxin B1, B2, G1 and G2 in cereals, nuts and derived products. High-performance liquid chromatographic method Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с обращенной фазой, с очисткой на иммуноафинной колонке и послеколоночной дериватизацией, для определения афлатоксинов в зерновых культурах, орехах и продуктах переработки. Предел количественного определения афлатоксина B1 и суммы афлатоксинов B1, B2, G1 и G2 – 8 мкг/кг. Данный метод применим в отношении кукурузы с содержанием 24,5 мкг/кг, арахисового масла с содержанием 8,4 мкг/кг и сырых арахисовых орехов с содержанием 16 мкг/кг общей суммы афлатоксинов. Метод допускается использовать для масличных культур, сушеных фруктов и продуктов их переработки. Настоящий стандарт допустимо использовать только после уточнения условий измерений в конкретной лаборатории, валидации полученной процедуры измерений применительно к решению поставленной аналитической задачи (к конкретным объектам, конкретным диапазонам измерений и т.п.), разработки документа на методику и ее аттестации в соответствии с ГОСТ Р 8.563 Нормативные ссылки: ISO 16050:2003, ГОСТ 31748-2012, ГОСТ Р 8.563-96; ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р 52501-2005; ГОСТ 1770-74 ; ГОСТ 4159-79; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4233-77; ГОСТ 5789-78; ГОСТ 6995-77; ГОСТ 22524-77 |
 ГОСТ Р 53163-2008 Мясо птицы механической обвалки. Технические условия | 01.01.2010 | отменён |
Название англ.: Poultry meat of mechanikal separation. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясо птицы (куриное и индюшиное) механической обвалки, предназначенное для промышленной переработки при производстве продуктов питания. Стандарт не распространяется на мясо механической обвалки для детского и специального питания, а также мясо механической обвалки с добавленными ингредиентами, включая воду Нормативные ссылки: ГОСТ Р 54349-2011 в части раздела «Правила приемки», ГОСТ 31490-2012, ГОСТ Р ИСО 13493-2005; ГОСТ Р 50206-92; ГОСТ Р 50396.0-96; ГОСТ Р 50396.1-92; ГОСТ Р 50453-92; ГОСТ Р 51289-99; ГОСТ Р 51301-99; ГОСТ Р 51446-99; ГОСТ Р 51447-99; ГОСТ Р 51448-99; ГОСТ Р 51479-99; ГОСТ Р 51480-99; ГОСТ Р 51604-2000; ГОСТ Р 51766-2001; ГОСТ Р 51921-2002; ГОСТ Р 51944-2002; ГОСТ Р 51962-2002; ГОСТ Р 52197-2003; ГОСТ Р 52417-2005; ГОСТ Р 52702-2006; ГОСТ Р 53157-2008; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 7702.1-74; ГОСТ 7702.2.0-95; ГОСТ 7702.2.1-95; ГОСТ 7702.2.3-93; ГОСТ 9794-74; ГОСТ 10354-82; ГОСТ 13513-86; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 18251-87; ГОСТ 19360-74; ГОСТ 21784-76; ГОСТ 23042-86; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 29299-92; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30538-97 |
 ГОСТ Р 53164-2008 Изделия кондитерские. Метод определения содержания сухого обезжиренного остатка какао в шоколадных изделиях | 01.01.2010 | отменён |
Название англ.: Confectionery. Method of determination of the dry fat-free solids content of cocoa in chocolate products Область применения: Настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия: шоколад и отделяемую составную часть шоколада в шоколаде с начинкой и шоколадных изделиях без добавлений и с добавлением молока и (или) продуктов его переработки и устанавливает метод определения массовой доли сухого обезжиренного остатка какао в диапазоне измерений от 0% до 50%. Стандарт применяется при контроле качества и идентификации шоколада без добавлений и с добавлением молока и (или) продуктов его переработки Нормативные ссылки: ГОСТ 31723-2012, ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.018-93; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 5839-77; ГОСТ 5904-82; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 17299-78; ГОСТ 18300-87; ГОСТ 21400-75; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 28498-90; ГОСТ Р 12.1.019-2009; ГОСТ Р 53228-2008 |
 ГОСТ Р 53165-2008 Батареи аккумуляторные свинцовые стартерные для автотракторной техники. Общие технические условия | 01.07.2009 | заменён |
Название англ.: Lead-acid storage starter batteries for motor-tractors. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свинцовые стартерные аккумуляторные батареи с номинальным напряжением 12 В, используемые для пуска двигателей внутреннего сгорания, освещения и питания электрического оборудования на автотракторной технике (автомобилях, автобусах, тракторах и др.). Требования настоящего стандарта не могут быть применены к батареям для других целей, например, для пуска двигателей внутреннего сгорания автодрезин. Настоящий стандарт устанавливает: - общие требования; - основные функциональные характеристики, необходимые методы испытаний в зависимости от исполнения батарей Нормативные ссылки: ГОСТ 959-2002; ГОСТ 29111-91, ГОСТ Р 53165-2020, IEC 60095-1(2006), ГОСТ Р МЭК 95-2-93; ГОСТ Р МЭК 95-4-93; ГОСТ 8.051-81; ГОСТ 12.2.007.12-88; ГОСТ 20.57.406-81; ГОСТ 667-73; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9078-84; ГОСТ 10354-82; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 16511-86; ГОСТ 18477-79; ГОСТ 19360-74; ГОСТ 19433-88; ГОСТ 21650-76; ГОСТ 23216-78; ГОСТ 24297-87; ГОСТ 24597-81; ГОСТ 28840-81; ГОСТ 29329-92 |
 ГОСТ Р 53165-2020 Батареи стартерные свинцово-кислотные. Часть 1. Общие требования и методы испытаний | 01.03.2021 | действует |
Название англ.: Lead-acid starter batteries. Part 1. General requirements and methods of test Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свинцово-кислотные аккумуляторные батареи (далее – батареи) с номинальным напряжением 12 В, используемые как источник энергии для пуска двигателей внутреннего сгорания, освещения и питания электрического оборудования транспортных средств (далее – ТС) с двигателем внутреннего сгорания. Эти батареи, как правило, называют «стартерные аккумуляторные батареи». Настоящий стандарт устанавливает общие требования к батареям пассажирских, коммерческих и промышленных ТС (легковых ТС, автобусов, грузовых автомобилей, тракторов и т. д.), основные рабочие характеристики, требования и методы испытаний в соответствии с общим типом применения и типом батареи, а также правила приемки Нормативные ссылки: ГОСТ Р 53165-2008, IEC 60095-1(2018), ГОСТ 8.051; ГОСТ 12.2.007.12; ГОСТ 15.309; ГОСТ 20.57.406; ГОСТ 15150; ГОСТ 21650; ГОСТ 24297; ГОСТ 24597; ГОСТ 28840; ГОСТ Р 53228; ГОСТ Р 58593; ГОСТ Р ИСО 2859-1; ГОСТ Р МЭК 60095-2; ГОСТ Р МЭК 60095-4; ГОСТ Р МЭК 61429; ГОСТ Р МЭК 62877-1; ГОСТ Р МЭК 62877-2 |
 ГОСТ Р 53166-2008 Воздействие природных внешних условий на технические изделия. Общая характеристика. Землетрясения | 01.07.2009 | отменён |
Название англ.: Influence of environmental conditions appearing in nature on the technical products. Overall performance. Earthquakes Область применения: Настоящий стандарт распространяется на машины, приборы и другие технические изделия всех видов. Настоящий стандарт устанавливает описание явления землетрясения как природного внешнего фактора и приводит способы преобразования этого описания применительно к возможности установления требований к сейсмостойкости изделий и к методам испытаний изделий на сейсмостойкость Нормативные ссылки: IEC 60721-2-6(1990), ГОСТ 30630.5.4-2013, ГОСТ 15150-69; ГОСТ 17516.1-90; ГОСТ 24346-80; ГОСТ 26883-86; ГОСТ 30546.1-98; ГОСТ 30546.2-98; ГОСТ 30546.3-98; ГОСТ 30630.0.0-99; ГОСТ 30631-99 |