| Обозначение | Дата введения | Статус | 
|   ГОСТ Р 52814-2007 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella | 01.01.2009 | отменён | 
| Название англ.: Food products. Method for the detection of Salmonella Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод выявления в определенной массе или объеме продукта бактерий рода Salmonella, включая Salmonella Typhi и Salmonella Paratyphi. Допускается использование хромогенных сред для предварительного выявления бактерий рода Salmonella в масложировой продукции Нормативные ссылки: ISO 6579:2002,  ГОСТ 31659-2012,  ГОСТ Р 51652-2000;  ГОСТ 4209-77;  ГОСТ 6672-75;  ГОСТ 6691-77;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 9284-75;  ГОСТ 9536-79;  ГОСТ 10444.1-84;  ГОСТ 24104-2001;  ГОСТ 24363-80;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 30425-97;  ГОСТ Р ИСО 7218-2008 | 
|   ГОСТ Р 52815-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus | 01.01.2009 | отменён | 
| Название англ.: Food products. Methods for detection and quantity determination of coagulase-positive staphylococci and Staphylococcus aureus Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты, кроме молока и молочных продуктов, и устанавливает методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus (S. aureus) посевом: в жидкую селективную среду (с предварительным обогащением) и на (в) агаризованные селективно-диагностические среды. Допускается использование хромогенных сред для предварительного выявления количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus в масложировой продукции Нормативные ссылки: ISO 6888-1:1999;ISO 6888-2:1999;ISO 6888-3:2003,  ГОСТ 31746-2012,  ГОСТ Р 51652-2000;  ГОСТ 450-77;  ГОСТ 6672-75;  ГОСТ 9284-75;  ГОСТ 10444.1-84;  ГОСТ 24104-2001;  ГОСТ 24363-80;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 30425-97;  ГОСТ Р ИСО 7218-2008 | 
|   ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) | 01.01.2009 | отменён | 
| Название англ.: Food products. Methods for detection and quantity determination of coliformes Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты, кроме молока и молочных продуктов, и устанавливает метод выявления в определенной навеске пищевого продукта колиформных бактерий и три метода определения их количества: метод наиболее вероятного числа (НВЧ) и методы посева в или на агаризованные селективно-диагностические среды. Метод определения НВЧ колиформных бактерий предназначен для пищевых продуктов, содержащих в 1 г твердого продукта менее 150 или в 1 см. куб. жидкого продукта менее 15 клеток колиформных бактерий. Метод определения количества колиформных бактерий посевом в агазированные селективно-диагностические среды предназначен для пищевых продуктов, содержащих в 1 г твердого продукта более 150 или в 1 см куб. жидкого продукта более 15 колониеобразующих единиц (КОЕ) колиформных бактерий. Метод определения количества колиформных бактерий посевом на агаризованные селективно-диагностические среды предназначен для пищевых продуктов, содержащих в 1 г твердого продукта более 1500 или в 1 см куб. жидкого продукта более 150 КОЕ колиформных бактерий. Допускается использование хромогенных сред для предварительного выявления количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) в масложировой продукции Нормативные ссылки: ISO 4831:2006;ISO 4832:2006,  ГОСТ 31747-2012,  ГОСТ Р ИСО 7218-2008;  ГОСТ 9284-75;  ГОСТ 10444.1-84;  ГОСТ 24104-2001;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 29184-91;  ГОСТ 30425-97 | 
|   ГОСТ Р 52817-2007 Джемы. Общие технические условия | 01.01.2009 | отменён | 
| Название англ.: Jams. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на джемы, изготовленные из свежих или быстрозамороженных, или сушеных, целых, нарезанных или измельченных фруктов (овощей) или из полуфабрикатов, асептически заготовленных, подготовленных в соответствии с установленной технологией, сахара или сахаров, с добавлением или без добавления пектина, в которых массовая доля фруктовой (овощной) части составляет не менее 35%. Джемы предназначены для реализации в розничной торговой сети, для предприятий общественного питания и промышленного использования Нормативные ссылки:  ГОСТ 31712-2012,  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52467-2005;  ГОСТ Р 52620-2006;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 21-94;  ГОСТ 908-2004;  ГОСТ 1341-97;  ГОСТ 1760-86;  ГОСТ 4427-82;  ГОСТ 4428-82;  ГОСТ 4429-82;  ГОСТ 5717.2-2003;  ГОСТ 5981-88;  ГОСТ 6828-89;  ГОСТ 6829-89;  ГОСТ 6830-89;  ГОСТ 7178-85;  ГОСТ 7730-89;  ГОСТ 7975-68;  ГОСТ 8756.1-79;  ГОСТ 8756.18-70;  ГОСТ 8777-80;  ГОСТ 9338-80;  ГОСТ 10131-93;  ГОСТ 10444.12-88;  ГОСТ 10444.15-94;  ГОСТ 13358-84;  ГОСТ 13516-86;  ГОСТ 13799-81;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 16524-70;  ГОСТ 17065-94;  ГОСТ 19215-73;  ГОСТ 19360-74;  ГОСТ 20450-75;  ГОСТ 21405-75;  ГОСТ 21713-76;  ГОСТ 21714-76;  ГОСТ 21715-76;  ГОСТ 21832-76;  ГОСТ 21833-76;  ГОСТ 21920-76;  ГОСТ 21921-76;  ГОСТ 24556-89;  ГОСТ 25250-88;  ГОСТ 25555.0-82;  ГОСТ 25555.3-82;  ГОСТ 25749-2005;  ГОСТ 26181-84;  ГОСТ 26313-84;  ГОСТ 26323-84;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 26671-85;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26935-86;  ГОСТ 27572-87;  ГОСТ 28038-89;  ГОСТ 28501-90;  ГОСТ 28502-90;  ГОСТ 28562-90;  ГОСТ 29186-91;  ГОСТ 29187-91;  ГОСТ 29270-95;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30349-96;  ГОСТ 30425-97;  ГОСТ 30518-97;  ГОСТ Р 50474-93;  ГОСТ 30519-97;  ГОСТ Р 50480-93;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30710-2001;РСТ РСФСР 19-75;РСТ РСФСР 27-75;РСТ РСФСР 350-88;РСТ РСФСР 351-88 | 
|   ГОСТ Р 52818-2007 Изделия колбасные вареные из мяса птицы для детского питания. Общие технические условия | 01.01.2009 | действует | 
| Название англ.: Sausage cooked goods from poultry meat for children's nutrition. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на вареные колбасные изделия из мяса птицы для детского питания, предназначенные для питания детей старше трех лет, в том числе при организации питания в дошкольных общеобразовательных учреждениях и школах Нормативные ссылки:  ГОСТ Р 50453-92;  ГОСТ Р 50454-92;  ГОСТ Р 50455-92;  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51232-98;  ГОСТ Р 51289-99;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51444-99;  ГОСТ Р 51447-99;  ГОСТ Р 51448-99;  ГОСТ Р 51479-99;  ГОСТ Р 51480-99;  ГОСТ Р 51482-99;  ГОСТ Р 51574-2000;  ГОСТ Р 51604-2000;  ГОСТ Р 51766--2001;  ГОСТ Р 51921-2002;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 51985-2002;  ГОСТ Р 52054-2003;  ГОСТ Р 52090-2003;  ГОСТ Р 52091-2003;  ГОСТ Р 52121-2003;  ГОСТ Р 52189-2003;  ГОСТ Р 52306-2005;  ГОСТ Р 52313-2005;  ГОСТ Р 52427-2005;  ГОСТ Р 52465-2005;  ГОСТ Р 52478-2005;  ГОСТ Р 52480-2005;  ГОСТ Р 52622-2006;  ГОСТ Р 52668-2006;  ГОСТ Р 52702-2006;  ГОСТ Р 52791-2007;  ГОСТ Р 52814-2007;  ГОСТ Р 52820-2007;  ГОСТ Р 52843-2007;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 21-94;  ГОСТ 83-79;  ГОСТ 84-76;  ГОСТ 779-55;  ГОСТ 975-88;  ГОСТ 1129-93;  ГОСТ 1341-97;  ГОСТ 1349-85;  ГОСТ 1723-86;  ГОСТ 1760-86;  ГОСТ 2156-76;  ГОСТ 4148-78;  ГОСТ 4174-77;  ГОСТ 4197-74;  ГОСТ 5312-90;  ГОСТ 5550-74;  ГОСТ 5784-60;  ГОСТ 6292-93;  ГОСТ 6309-93;  ГОСТ 7022-97;  ГОСТ 7730-89;  ГОСТ 7977-87;  ГОСТ 8273-75;  ГОСТ 8558.1-78;  ГОСТ 8808-2000;  ГОСТ 9142-90;  ГОСТ 9792-73;  ГОСТ 9793-74;  ГОСТ 9794-74;  ГОСТ 9957-73;  ГОСТ 9958-81;  ГОСТ 9959-91;  ГОСТ 10354-82;  ГОСТ 10444.8-88;  ГОСТ 10444.11-89;  ГОСТ 10444.12-88;  ГОСТ 10444.15-94;  ГОСТ 10574-91;  ГОСТ 13908-68;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 14838-78;  ГОСТ 14961-91;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 16867-71;  ГОСТ 17308-88;  ГОСТ 18251-87;  ГОСТ 23042-86;  ГОСТ 23231-90;  ГОСТ 25011-81;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 27095- 86;  ГОСТ 27568-87;  ГОСТ 27569-87;  ГОСТ 27747-88;  ГОСТ 29045-91;  ГОСТ 29048-91;  ГОСТ 29049-91;  ГОСТ 29052-91;  ГОСТ 29055-91;  ГОСТ 29056-91;  ГОСТ 29185-91;  ГОСТ 29299-92;  ГОСТ 29301-92;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30726-2001;  ГОСТ Р ИСО 13493-2005;  ГОСТ Р ИСО 21527-1-2010;  ГОСТ Р ИСО 21871-2010;  ГОСТ Р 51474-99;  ГОСТ Р 51783-2001;  ГОСТ Р 52173-2003;  ГОСТ Р 52174-2003;  ГОСТ Р 52601-2006;  ГОСТ Р 52686-2006;  ГОСТ Р 52674-2006;  ГОСТ Р 52783-2007;  ГОСТ Р 52815-2007;  ГОСТ Р 52816-2007;  ГОСТ Р 52830-2007;  ГОСТ Р 52903-2007;  ГОСТ Р 52969-2008;  ГОСТ Р 52971-2008;  ГОСТ Р 52986-2008;  ГОСТ Р 53039-2008;  ГОСТ Р 53119-2008;  ГОСТ Р 53155-2008;  ГОСТ Р 53157-2008;  ГОСТ Р 53221-2008;  ГОСТ Р 53396-2009;  ГОСТ Р 53404-2009;  ГОСТ Р 53456-2009;  ГОСТ Р 53458-2009;  ГОСТ Р 53495-2009;  ГОСТ Р 53496-2009;  ГОСТ Р 53509-2009;  ГОСТ Р 53510-2009;  ГОСТ Р 53601-2009;  ГОСТ Р 53876-2010;  ГОСТ Р 53946-2010;  ГОСТ Р 54004-2010;  ГОСТ Р 54015-2010;  ГОСТ Р 54016-2010;  ГОСТ Р 54017-2010;  ГОСТ Р 54048-2010;  ГОСТ Р 54050-2010;  ГОСТ Р 54463-2011;  ГОСТ Р 54673-2011;  ГОСТ 7169-66;ГОСТ ISO 7218-2011;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 28805-90;  ГОСТ 29186-91;РСТ РСФСР 402-90;РСТ РСФСР 748-88 | 
|   ГОСТ Р 52819-2007 Консервы из мяса птицы для диетического (профилактического) питания детей раннего возраста. Технические условия | 01.01.2009 | заменён | 
| Название англ.: Canned goods from poultry meat for dietary (preventing) nutrition of toddlers. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на стерилизованные консервы из мяса птицы, предназначенные для диетического (профилактического) питания детей раннего возраста Нормативные ссылки:  ГОСТ Р 52819-2016,  ГОСТ Р ИСО 13493-2005;  ГОСТ Р 50848-96;  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51232-98;  ГОСТ Р 51289-99;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51447-99;  ГОСТ Р 51448-99;  ГОСТ Р 51574-2000;  ГОСТ Р 51604-2000;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52090-2003;  ГОСТ Р 52121-2003;  ГОСТ Р 52306-2005;  ГОСТ Р 52327-2005;  ГОСТ Р 52465-2005;  ГОСТ Р 52478-2005;  ГОСТ Р 52480-2005;  ГОСТ Р 52622-2006;  ГОСТ Р 52674-2006;  ГОСТ Р 52702-2006;  ГОСТ Р 52820-2007;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 779-55;  ГОСТ 1721-85;  ГОСТ 1723-86;  ГОСТ 3282-74;  ГОСТ 3560-73;  ГОСТ 4148-78;  ГОСТ 5550-74;  ГОСТ 5717.2-2003;  ГОСТ 5784-60;  ГОСТ 5981-88;  ГОСТ 6002-69;  ГОСТ 6292-93;  ГОСТ 7022-97;  ГОСТ 7047-55;  ГОСТ 7968-89;  ГОСТ 8756.0-70;  ГОСТ 8756.1-79;  ГОСТ 8756.18-70;  ГОСТ 8808-2000;  ГОСТ 9142-90;  ГОСТ 9793-74;  ГОСТ 10444.8-88;  ГОСТ 10444.15-94;  ГОСТ 13358-84;  ГОСТ 13534-89;  ГОСТ 14176-69;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 18251-87;  ГОСТ 20477-86;  ГОСТ 21149-93;  ГОСТ 25011-81;  ГОСТ 25292-82;  ГОСТ 25951-83;  ГОСТ 26183-84;  ГОСТ 26186-84;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26928-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26935-86;  ГОСТ 29045-91;  ГОСТ 29299-92;  ГОСТ 29301-92;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30425-97;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30650-99;  ГОСТ Р 50453-92;  ГОСТ Р 51444-99;  ГОСТ Р 51479-99;  ГОСТ Р 51480-99;  ГОСТ Р 51783-2001;  ГОСТ Р 51985-2002;  ГОСТ Р 52173-2003;  ГОСТ Р 52174-2003;  ГОСТ Р 52601-2006;  ГОСТ Р 52783-2007;  ГОСТ Р 52791-2007;  ГОСТ Р 52901-2007;  ГОСТ Р 52969-2008;  ГОСТ Р 52971-2008;  ГОСТ Р 52986-2008;  ГОСТ Р 53084-2008;  ГОСТ Р 53155-2008;  ГОСТ Р 53157-2008;  ГОСТ Р 53221-2008;  ГОСТ Р 53404-2009;  ГОСТ Р 53458-2009;  ГОСТ Р 53495-2009;  ГОСТ Р 53509-2009;  ГОСТ Р 53510-2009;  ГОСТ Р 53601-2009;  ГОСТ Р 53876-2010;  ГОСТ Р 54004-2010;  ГОСТ Р 54015-2010;  ГОСТ Р 54016-2010;  ГОСТ Р 54017-2010;  ГОСТ Р 54048-2010;  ГОСТ Р 54057-2010;  ГОСТ Р 54463-2011;ГОСТ ISO 7218-2011;  ГОСТ 8858.1-78;  ГОСТ 10574-91;  ГОСТ 16867-71;  ГОСТ 26671-85;  ГОСТ 27747-88;  ГОСТ 29186-91 | 
|   ГОСТ Р 52819-2016 Консервы из мяса птицы для диетического профилактического питания детей раннего возраста. Технические условия | 01.01.2018 | действует | 
| Название англ.: Canned goods from poultry meat for dietary preventing nutrition of toddlers. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на стерилизованные консервы из мяса птицы (далее - консервы), предназначенные для диетического профилактического питания детей раннего возраста. Стандарт не распространяется на мясо-растительные и растительно-мясные консервы для диетического профилактического питания детей раннего возраста Нормативные ссылки:  ГОСТ Р 52819-2007,  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 1129-2013;  ГОСТ 1723-2015;ГОСТ ISO 1841-2-2013;  ГОСТ 3560-73;  ГОСТ 4148-78;  ГОСТ 5550-74;  ГОСТ 5717.1-2014;  ГОСТ 5717.2-2003;  ГОСТ 5784-60;  ГОСТ 5981-2011;  ГОСТ 6002-69;  ГОСТ 6292-93;  ГОСТ 7022-97;  ГОСТ 7047-55;ГОСТ ISO 7218-2015;  ГОСТ 7968-89;  ГОСТ 8558.1-2015;  ГОСТ 8756.0-70;  ГОСТ 8756.18-70;  ГОСТ 8808-2000;  ГОСТ 9793-74;  ГОСТ 10444.1-84;  ГОСТ 10444.7-86;  ГОСТ 10444.8-2013;  ГОСТ 10444.9-88;  ГОСТ 10444.11-2013;  ГОСТ 10444.12-2013;  ГОСТ 10444.14-91;  ГОСТ 10444.15-94;  ГОСТ 10574-91;ГОСТ ISO 13493-2014;  ГОСТ 13534-2015;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 18251-87;  ГОСТ 20477-86;  ГОСТ 21149-93;  ГОСТ 21650-76;  ГОСТ 23621-79;  ГОСТ 24597-81;  ГОСТ 25011-81;  ГОСТ 25292-82;  ГОСТ 25951-83;  ГОСТ 26183-84;  ГОСТ 26186-84;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26671-2014;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26928-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26935-86;  ГОСТ 29045-91;  ГОСТ 29186-91;  ГОСТ 29299-92;  ГОСТ 29301-92;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30363-2013;  ГОСТ 30425-97;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 31449-2013;  ГОСТ 31450-2013;  ГОСТ 31463-2012;  ГОСТ 31466-2012;  ГОСТ 31473-2012;  ГОСТ 31474-2012;  ГОСТ 31476-2012;  ГОСТ 31479-2012;  ГОСТ 31491-2012;  ГОСТ 31500-2012;  ГОСТ 31583-2012;  ГОСТ 31628-2012;  ГОСТ 31645-2012;  ГОСТ 31654-2012;  ГОСТ 31655-2012;  ГОСТ 31657-2012;  ГОСТ 31660-2012;  ГОСТ 31694-2012;  ГОСТ 31744-2012;  ГОСТ 31746-2012;  ГОСТ 31760-2012;  ГОСТ 31778-2012;  ГОСТ 31796-2012;  ГОСТ 31797-2012;  ГОСТ 31798-2012;  ГОСТ 31799-2012;  ГОСТ 31903-2012;  ГОСТ 31904-2012;  ГОСТ 31932-2012;  ГОСТ 31962-2013;  ГОСТ 32008-2012;  ГОСТ 32065-2013;  ГОСТ 32159-2013;  ГОСТ 32161-2013;  ГОСТ 32163-2013;  ГОСТ 32164-2013;  ГОСТ 32244-2013;  ГОСТ 32261-2013;  ГОСТ 32308-2013;  ГОСТ 32734-2014;  ГОСТ 32735-2014;  ГОСТ 32790-2014;  ГОСТ 33426-2015;  ГОСТ 33540-2015;  ГОСТ 33629-2015;  ГОСТ 33741-2015;  ГОСТ Р 51232-98;  ГОСТ Р 51574-2000;  ГОСТ Р 52173-2003;  ГОСТ Р 52174-2003;  ГОСТ Р 52306-2005;  ГОСТ Р 52820-2007;  ГОСТ Р 53876-2010;  ГОСТ Р 54463-2011;  ГОСТ Р 54676-2011;  ГОСТ Р 54683-2011 | 
|   ГОСТ Р 52820-2007 Мясо индейки для детского питания. Технические условия | 01.01.2009 | действует | 
| Название англ.: Turkey meat for children's nutrition. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясо индейки, предназначенное для реализации и производства продуктов детского питания Нормативные ссылки:  ГОСТ Р 54349-2011 в части раздела «Правила приемки»,  ГОСТ Р ИСО 13493-2005;  ГОСТ Р 50453-92;  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51289-99;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51447-99;  ГОСТ Р 51448-99;  ГОСТ Р 51482-99;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51921-2002;  ГОСТ Р 51944-2002;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52837-2007;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 9794-74;  ГОСТ 10354-82;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 23042-86;  ГОСТ 25011-81;  ГОСТ 25951-83;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ Р 50396.0-96;  ГОСТ Р 50396.1-2010;  ГОСТ Р 52173-2003;Р 52174-2003;  ГОСТ 52313-2005;Р 53458-2009;  ГОСТ Р 53597-2009;  ГОСТ Р 53601-2009;  ГОСТ Р 53665-2009;  ГОСТ Р 53747-2009;  ГОСТ Р 53853-2010;  ГОСТ Р 54015-2010;  ГОСТ Р 54016-2010;  ГОСТ Р 54017-2010;  ГОСТ Р 54042-2010;  ГОСТ Р 54349-2011;  ГОСТ Р 54463-2011;  ГОСТ ИСО 7218-2011 | 
|   ГОСТ Р 52821-2007 Шоколад. Общие технические условия | 01.01.2010 | отменён | 
| Название англ.: Chocolate. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на следующие типы шоколада: шоколад, молочный шоколад, несладкий шоколад; горький шоколад, темный шоколад, белый шоколад и (или) их сочетания, шоколад с начинкой и шоколадные изделия Нормативные ссылки:  ГОСТ 31721-2012,  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52173-2003;  ГОСТ Р 52174-2003;  ГОСТ Р 52814-2007;  ГОСТ Р 52816-2007;  ГОСТ Р 53122-2008;  ГОСТ Р 53156-2008;  ГОСТ Р 53164-2008;  ГОСТ Р 53212-2008;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 5897-90;  ГОСТ 5899-85;  ГОСТ 5900-73;  ГОСТ 5901-87;  ГОСТ 5902-80;  ГОСТ 5903-89;  ГОСТ 5904-82;  ГОСТ 10444.12-88;  ГОСТ 10444.15-94;  ГОСТ 13586.6-93;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30711-2001 | 
|   ГОСТ Р 52822-2007 Сигареты. Определение степени вентиляции | 01.01.2009 | отменён | 
| Название англ.: Cigarettes. Determination of ventilation degree Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сигареты и устанавливает метод определения степени вентиляции Нормативные ссылки: ISO 9512:2002,  ГОСТ 31631-2012,  ГОСТ Р ИСО 3308-2002;  ГОСТ Р ИСО 3402-2003;  ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002;  ГОСТ Р ИСО 6565-2002;  ГОСТ Р 52670-2006 | 
|   ГОСТ Р 52823-2007 Добавки пищевые. Натрия фосфаты Е339. Общие технические условия | 01.01.2009 | отменён | 
| Название англ.: Food additives. Sodium phosphates E339. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку фосфаты натрия Е339, представляющую собой 1-замещенные (i), 2-замещенные (ii) и 3-замещенные (iii) натриевые соли ортофосфорной кислоты и предназначенную для использования в пищевой промышленности Нормативные ссылки:  ГОСТ 31725-2012,  ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007;  ГОСТ Р 51652-2000;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 52824-2007;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 12.1.005-88;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 61-75;  ГОСТ 83-79;  ГОСТ 245-76;  ГОСТ 1277-75;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 2226-88;  ГОСТ 3118-77;  ГОСТ 3760-79;  ГОСТ 3765-78;  ГОСТ 4198-75;  ГОСТ 4201-79;  ГОСТ 4204-77;  ГОСТ 4233-77;  ГОСТ 4328-77;  ГОСТ 4461-77;  ГОСТ 4517-87;  ГОСТ 4919.1-77;  ГОСТ 5100-85;  ГОСТ 5789-78;  ГОСТ 6016-77;  ГОСТ 6259-75;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 6825-91;  ГОСТ 8515-75;  ГОСТ 9147-80;  ГОСТ 10354-82;  ГОСТ 10485-75;  ГОСТ 10678-76;  ГОСТ 11078-78;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 14919-83;  ГОСТ 14961-91;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 17308-88;  ГОСТ 18389-73;  ГОСТ 19360-74;  ГОСТ 24104-2001;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 25794.1-83;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 27752-88;  ГОСТ 28498-90;  ГОСТ 29169-91;  ГОСТ 29227-91;  ГОСТ 29251-91;  ГОСТ 30090-93 | 
|   ГОСТ Р 52824-2007 Добавки пищевые. Натрия и калия трифосфаты Е451. Технические условия | 01.01.2009 | отменён | 
| Название англ.: Food additives. Sodium and potassium triphosphates E451. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку Е451 трифосфаты, представляющую собой соли термической ортофосфорной кислоты: трифосфат натрия 5-замещенный (i) и трифосфат калия 5-замещенный (ii), и предназначенную для использования в пищевой промышленности Нормативные ссылки:  ГОСТ 31638-2012,  ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007;  ГОСТ Р 51652-2000;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 12.1.005-88;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 61-75;  ГОСТ 83-79;  ГОСТ 1277-75;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 2080-76;  ГОСТ 2226-88;  ГОСТ 2603-79;  ГОСТ 3118-77;  ГОСТ 3760-79;  ГОСТ 3765-78;  ГОСТ 4143-78;  ГОСТ 4198-75;  ГОСТ 4201-79;  ГОСТ 4221-76;  ГОСТ 4328-77;  ГОСТ 4461-77;  ГОСТ 4517-87;  ГОСТ 4525-77;  ГОСТ 4919.1-77;  ГОСТ 4919.2-77;  ГОСТ 5100-85;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 6825-91;  ГОСТ 8515-75;  ГОСТ 9147-80;  ГОСТ 9285-78;  ГОСТ 9336-75;  ГОСТ 10354-82;  ГОСТ 10485-75;  ГОСТ 10678-76;  ГОСТ 10690-73;  ГОСТ 11078-78;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 14919-83;  ГОСТ 14961-91;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 17308-88;  ГОСТ 18389-73;  ГОСТ 19360-74;  ГОСТ 21205-83;  ГОСТ 24104-2001;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 25794.1-83;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 27752-88;  ГОСТ 28498-90;  ГОСТ 29227-91;  ГОСТ 29251-91;  ГОСТ 30090-93 | 
|   ГОСТ Р 52825-2007 Продукты пищевые. Метод определения наличия синтетических красителей в пряностях | 01.01.2009 | отменён | 
| Название англ.: Food products. Method for determination of artificial colours in spices presence Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сухие пряности и устанавливает хроматографический метод определения наличия и идентификации водо- и жирорастворимых синтетических красителей. По данному методу предел обнаружения массовой доли водо- и жирорастворимых синтетических красителей в пряностях составляет не менее 0,005% Нормативные ссылки:  ГОСТ 31701-2012,  ГОСТ 61-75;  ГОСТ 427-75;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 2603-79;  ГОСТ 3118-77;  ГОСТ 3760-79;  ГОСТ 4517-87;  ГОСТ 5830-79;  ГОСТ 5955-75;  ГОСТ 6016-77;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 9875-88;  ГОСТ 13647-78;  ГОСТ 14919-83;  ГОСТ 18300-87;  ГОСТ 20015-88;  ГОСТ 20288-74;  ГОСТ 21241-89;  ГОСТ 22300-76;  ГОСТ 24104-2001;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 28876-90;  ГОСТ 29169-91;  ГОСТ 29227-91 | 
|   ГОСТ Р 52826-2007 Спирт этиловый. Спектрофотометрический метод определения содержания денатурирующих добавок (битрекса, керосина, бензина) | 01.01.2009 | отменён | 
| Название англ.: Ethanol. Spectrofotometric method for determination of denaturant additives (bitrex, kerosene, gasoline) content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на этиловый ректификованный спирт, полученный из всех видов сырья, денатурированный битрексом, керосином или бензином, и устанавливает спектрофотометрические методы определения массовой доли битрекса и объемной доли керосина или бензина. Диапазоны измерения составляют: массовой доли битрекса - от 0,00050 % до 0,00150 % включительно; объемной доли бензина (керосина) - от 0,0050 % до 0,1000 % включительно Нормативные ссылки:  ГОСТ 31497-2012,  ГОСТ Р 8.563-96;  ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002;  ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;  ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2000;  ГОСТ Р 51652-2000;  ГОСТ Р 51698-2000;  ГОСТ Р 51999-2002;  ГОСТ Р 52473-2005;  ГОСТ 12.1.004-91;  ГОСТ 12.1.005-88;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.1.010-76;  ГОСТ 12.1.018-93;  ГОСТ 12.1.019-79;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 5964-93;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 18300-87;  ГОСТ 29227-91 | 
|   ГОСТ Р 52827-2007 Орехи кедровые очищенные. Технические условия | 01.01.2009 | отменён | 
| Название англ.: Decorticated stone pine nuts. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на очищенные кедровые орехи, собираемые с кедра (Pinus pinea Linneus) и предназначенные для употребления человеком. Стандарт не распространяется на обжаренные или подвергнутые другой переработке очищенные кедровые орехи Нормативные ссылки: ISO 6756:1984,  ГОСТ 31852-2012,  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51446-99;  ГОСТ Р 51474-99;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52814-2007;  ГОСТ Р 52816-2007;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 1760-86;  ГОСТ 4204-77;  ГОСТ 4220-75;  ГОСТ 5789-78;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 9569-2006;  ГОСТ 9880-76;  ГОСТ 9949-76;  ГОСТ 10131-93;  ГОСТ 13502-86;  ГОСТ 13511-2006;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 14919-83;  ГОСТ 15113.1-77;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 16835-81;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 24104-2001;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30349-96;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30711-2001 | 
|   ГОСТ Р 52828-2007 Вина и виноматериалы. Определение содержания охратоксина А. Метод тонкослойной хроматографии | 01.01.2009 | действует | 
| Название англ.: Wines and winestоcks. Determination of ohratoxin A content. Method of thin-layer chromatography Область применения: Настоящий стандарт распространяется на вина и виноматериалы и устанавливает метод тонкослойной хроматографии определения массовой концентрации охратоксина А в диапазоне измерений от 0,1 до 1,0 мкг/см куб. Нормативные ссылки:  ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002;  ГОСТ Р 51144-98;  ГОСТ 12.1.004-91;  ГОСТ 12.1.005-88;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.1.018-93;  ГОСТ 12.1.019-79;  ГОСТ 12.4.009-83;  ГОСТ 12.4.021-75;  ГОСТ 61-75;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 2603-79;  ГОСТ 3760-79;  ГОСТ 5955-75;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 9805-84;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 24104-2001;  ГОСТ 24861-91;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 28498-90;  ГОСТ 29227-91 | 
|   ГОСТ Р 52829-2007 Продукты пищевые. Метод электронного парамагнитного резонанса для выявления радиационно-обработанных продуктов, содержащих кристаллический сахар | 01.01.2009 | отменён | 
| Название англ.: Foodstuff. Method of electron paramagnetic resonance for detection of radiation-treated food containing crystalline sugar Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод обнаружения пищевых продуктов, содержащих кристаллический сахар (сушеные фрукты), которые были подвергнуты действию ионизирующего излучения, путем анализа спектра электронного парамагнитного резонанса исследуемых образцов. Радиационная обработка приводит к появлению парамагнитных центров, которые могут быть обнаружены в твердых и сухих частях пищевых продуктов Нормативные ссылки:  ГОСТ 31652-2012,  ГОСТ 12.1.006-84;  ГОСТ 12.1.019-79;  ГОСТ 1750-86;  ГОСТ 19126-79;  ГОСТ 19908-90;  ГОСТ 21240-89;  ГОСТ 24104-2001;EN 13708:2001 | 
|   ГОСТ Р 52830-2007 Микробиология пищевых продуктов и кормов. Метод обнаружения и определения количества презумптивных бактерий Escherichia coli. Метод наиболее вероятного числа | 01.01.2009 | отменён | 
| Название англ.: Microbiology of food and feeding stuffs. Method for the detection and enumeration of presumptive Escherichia coli. Most probable number technique Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод обнаружения и определения количества презумптивных бактерий Escherichia cоli методом культивирования в жидких питательных средах и расчета наиболее вероятного числа после инкубации при температуре 37 град. С и 44 град. С. Настоящий стандарт применяется при исследовании продуктов, предназначенных для употребления в пищу человеком и для кормления животных, а также образцов окружающей среды в местах производства и оборота пищевых продуктов Нормативные ссылки: ISO 7251:2005,  ГОСТ 31708-2012,  ГОСТ Р 51426-99;  ГОСТ Р 51446-99;  ГОСТ Р 51448-99;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85 | 
|   ГОСТ Р 52831-2007 Молоко и сухое молоко. Определение содержания афлатоксина М1 . Очистка с помощью иммуноаффинной хроматографии и определение с помощью тонкослойной хроматографии | 01.01.2009 | отменён | 
| Название англ.: Milk and milk powder. Determination of aflatoxin M1 content. Clean-up by immunoaffinity chromatography and determination by thin-layer chromatography Область применения: Настоящий стандарт распространяется на молоко, сырое и сухое молоко и устанавливает метод определения содержания афлатоксина М1 с помощью тонкослойной хроматографии с предварительной очисткой с использованием иммуноаффинной хроматографии. Минимально определяемое количество афлатоксина М1 составляет 2 нг, что соответствует около 0,10 мкг/дм куб. для молока или разбавленного сухого молока Нормативные ссылки: ISO 14674:2005,  ГОСТ 31709-2012,  ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002;  ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002;  ГОСТ Р 52501-2005;  ГОСТ Р 52738-2007;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 2603-79;  ГОСТ 5789-78;  ГОСТ 6995-77;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 20015-88;  ГОСТ 22300-76;  ГОСТ 24104-2001;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26809-86;  ГОСТ 29227-91 | 
|   ГОСТ Р 52832-2007 Молоко и продукты на основе молока. Обнаружение термонуклеазы, образуемой коагулазоположительными стафилококками | 01.01.2009 | отменён | 
| Название англ.: Milk and milk-based products. Detection of thermonuclease produced by coagulase-positive staphylococci Область применения: Настоящий стандарт устанавливает качественный метод определения термонуклеазы, образуемой коагулазоположительными стафилококками в молоке и продуктах на основе молока. Наличие в молоке и продуктах на основе молока термонуклеазы может использоваться как индикатор достижения роста стафилококков опасного уровня и отражать вероятное присутствие стафилококкового энтеротоксина Нормативные ссылки: ISO 8870:2006,  ГОСТ 31710-2012,  ГОСТ Р ИСО 7218-2008;  ГОСТ Р 53430-2009;  ГОСТ 26809-86 | 
|   ГОСТ Р 52833-2007 Микробиология пищевой продукции и кормов для животных. Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) для определения патогенных микроорганизмов. Общие требования и определения | 01.01.2009 | действует | 
| Название англ.: Microbiology of food and animal feeding stuffs. Polymerase chain reaction (PCR) method for the detection of food-borne pathogens. General requirements and definitions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие требования и определения для амплификации последовательностей нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) in vitro. Стандарт может быть применен для испытаний пищевых продуктов, кормов для животных и полученных из них изолятов на наличие патогенных микроорганизмов с использованием полимеразной цепной реакции. Минимальные требования, установленные в настоящем стандарте, предназначены для обеспечения сопоставимости и воспроизводимости результатов, полученных в разных лабораториях Нормативные ссылки: ISO 22174:2005, ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 | 
|   ГОСТ Р 52834-2007 Мед натуральный. Методы определения гидроксиметилфурфураля | 01.01.2009 | отменён | 
| Название англ.: Natural honey. Methods for determination of hydroxymethylfurfural Область применения: Настоящий стандарт распространяется на натуральный мед и устанавливает следующие методы определения гидроксиметилфурфураля: - высокоэффективной жидкостной хроматографии (диапазон измеряемого содержания гидроксиметилфурфураля от 1,0 до 85,0 мг/кг); - спектрофотометрический по Уайту (диапазон измеряемого содержания гидроксиметилфурфураля от 1,0 до 85,0 мг/кг); - фотоколориметрический по Винклеру (диапазон измеряемого содержания гидроксиметилфурфураля от 1,0 до 85,0 мг/кг); - реакция Селиванова-Фиге на гидроксиметилфурфураль Нормативные ссылки:  ГОСТ 31768-2012,  ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002;  ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;  ГОСТ Р 51568-99;  ГОСТ Р 52501-2005;  ГОСТ 61-75;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 3118-77;  ГОСТ 4207-75;  ГОСТ 5823-78;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 9147-80;  ГОСТ 9805-84;  ГОСТ 9970-74;  ГОСТ 14919-83;  ГОСТ 17299-78;  ГОСТ 19792-2001;  ГОСТ 24104-2001;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 28498-90;  ГОСТ 29169-91;  ГОСТ 29227-91;  ГОСТ 29228-91 | 
|   ГОСТ Р 52835-2007 Вина плодовые специальные и виноматериалы плодовые специальные. Общие технические условия | 01.01.2009 | действует | 
| Название англ.: Special fruit wines and special fruit winestocks. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на специальные плодовые вина и специальные плодовые виноматериалы Нормативные ссылки:  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51144-98;  ГОСТ Р 51146-98;  ГОСТ Р 51149-98;  ГОСТ Р 51279-99;  ГОСТ Р 51619-2000;  ГОСТ Р 51620-2000;  ГОСТ Р 51621-2000;  ГОСТ Р 51652-2000;  ГОСТ Р 51653-2000;  ГОСТ Р 51654-2000;  ГОСТ Р 51655-2000;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51823-2001;  ГОСТ Р 52185-2003;  ГОСТ Р 52335-2005;  ГОСТ Р 52836-2007;  ГОСТ 21-94;  ГОСТ 22-94;  ГОСТ 908-2004;  ГОСТ 2918-79;  ГОСТ 9218-86;  ГОСТ 13192-73;  ГОСТ 19792-2001;  ГОСТ 23943-80;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 28539-90;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30538-97 | 
|   ГОСТ Р 52836-2007 Вина плодовые столовые и виноматериалы плодовые столовые. Общие технические условия | 01.01.2009 | отменён | 
| Название англ.: Table fruit wines and table fruit winestocks. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на вина фруктовые (плодовые) и фруктовые (плодовые) виноматериалы Нормативные ссылки:  ГОСТ 33806-2016,  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51146-98;  ГОСТ Р 51149-98;  ГОСТ Р 51619-2000;  ГОСТ Р 51620-2000;  ГОСТ Р 51621-2000;  ГОСТ Р 51653-2000;  ГОСТ Р 51654-2000;  ГОСТ Р 51655-2000;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51823-2001;  ГОСТ Р 52185-2003;  ГОСТ Р 52335-2005;  ГОСТ 21-94;  ГОСТ 908-2004;  ГОСТ 2918-79;  ГОСТ 9218-86;  ГОСТ 13192-73;  ГОСТ 19792-2001;  ГОСТ 23943-80;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ Р 52813-2007;  ГОСТ Р 53193-2008;  ГОСТ Р 53396-2009;  ГОСТ Р 51144-2009 | 
|   ГОСТ Р 52837-2007 Птица сельскохозяйственная для убоя. Технические условия | 01.01.2009 | отменён | 
| Название англ.: Slaughter poultry. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сельскохозяйственную птицу для убоя и устанавливает требования ко всей группе данного вида продукции Нормативные ссылки:  ГОСТ 18292-2012,  ГОСТ Р 52469-2005;  ГОСТ Р 52702-2006;  ГОСТ 18473-88;  ГОСТ 21784-76;  ГОСТ 24104-2001 | 
|   ГОСТ Р 52838-2007 Корма. Методы определения содержания сухого вещества | 01.01.2009 | отменён | 
| Название англ.: Feeds. Methods for determination of dry matter content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на все виды кормов растительного и животного происхождения, включая жидкие и пастообразные корма, комбикорма, комбикормовое сырье, жмыхи и шроты, за исключением кормов минерального происхождения Нормативные ссылки:  ГОСТ 31640-2012,  ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002;  ГОСТ Р 51568-99;  ГОСТ 12.1.004-91;  ГОСТ 12.1.005-88;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.1.018-93;  ГОСТ 12.1.019-79;  ГОСТ 12.4.009-83;  ГОСТ 12.4.021-75;  ГОСТ 450-77;  ГОСТ 2116-2000;  ГОСТ 3118-77;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 7194-81;  ГОСТ 9147-80;  ГОСТ 13456-82;  ГОСТ 13496.0-80;  ГОСТ 13586.3-83;  ГОСТ 13797-84;  ГОСТ 13979.0-86;  ГОСТ 14919-83;  ГОСТ 17681-82;  ГОСТ 18691-88;  ГОСТ 23513-79;  ГОСТ 24104-2001;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 27262-87;  ГОСТ 28178-89;  ГОСТ 28736-90 | 
|   ГОСТ Р 52839-2007 Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации | 01.01.2009 | отменён | 
| Название англ.: Feeds. Methods for determination of crude fibre content with intermediate filtration Область применения: Настоящий стандарт распространяется на все виды кормов растительного происхождения, включая жидкие и пастообразные корма, комбикорма, комбикормовое сырье, жмыхи и шроты, за исключением кормов минерального происхождения и кормовых дрожжей Нормативные ссылки:  ГОСТ 31675-2012,  ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002;  ГОСТ Р 51568-99;  ГОСТ Р 51652-2000;  ГОСТ 12.1.004-91;  ГОСТ 12.1.005-88;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.1.018-93;  ГОСТ 12.1.019-79;  ГОСТ 12.4.009-83;  ГОСТ 12.4.021-75;  ГОСТ 450-77;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 2603-79;  ГОСТ 3118-77;  ГОСТ 3145-84;  ГОСТ 4204-77;  ГОСТ 4403-91;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 7194-81;  ГОСТ 9147-80;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 13456-82;  ГОСТ 13496.0-80;  ГОСТ 13496.15-97;  ГОСТ 13586.3-83;  ГОСТ 13797-84;  ГОСТ 13979.0-86;  ГОСТ 14919-83;  ГОСТ 17299-78;  ГОСТ 18691-88;  ГОСТ 23513-79;  ГОСТ 24104-2001;  ГОСТ 24363-80;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 27262-87;  ГОСТ 27668-88;  ГОСТ 28736-90 | 
|   ГОСТ Р 52840-2007 Рыба и продукты из нее. Видовая идентификация рыбы методом изоэлектрофокусирования в полиакриламидном геле | 01.01.2009 | отменён | 
| Название англ.: Fish and products from it. Species identification of fish by IFF method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на рыбу-сырец, мороженые рыбу, филе рыбы и рыбный фарш, используемые для приготовления пищевой продукции, и устанавливает метод изоэлектрофокусирования в полиакриламидном геле для их видовой идентификации Нормативные ссылки:  ГОСТ 31781-2012,  ГОСТ Р 52652-2000;  ГОСТ 12.1.004-91;  ГОСТ 12.1.005-88;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.1.019-79;  ГОСТ 12.4.009-83;  ГОСТ 12.4.021-75;  ГОСТ 83-79;  ГОСТ 244-76;  ГОСТ 1277-75;  ГОСТ 1625-89;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 4165-78;  ГОСТ 6259-75;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 7631-85;  ГОСТ 9147-80;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 12738-77;  ГОСТ 19814-74;  ГОСТ 24104-2001;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26678-85;  ГОСТ 29227-91 | 
|   ГОСТ Р 52841-2007 Продукция винодельческая. Определение органических кислот методом капиллярного электрофореза | 01.01.2009 | действует | 
| Название англ.: Wine production. Determination of organic acids by capillary electrophoresis method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на винодельческую продукцию и устанавливает метод определения содержания органических кислот - винной, яблочной, янтарной, лимонной и молочной в диапазоне измерений с учетом разбавления от 0,001 до 0,050 г/дм куб. на основе измерения их массовых концентраций посредством капиллярного электрофореза. Требования к контролируемым показателям по массовой концентрации лимонной кислоты установлены в ГОСТ Р 52404, ГОСТ Р 52523 и ГОСТ Р 52558 Нормативные ссылки:  ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002;  ГОСТ Р ИСО 5725-3-2002;  ГОСТ Р 51144-98;  ГОСТ Р 52404-2005;  ГОСТ Р 52523-2006;  ГОСТ Р 52558-2006;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.1.019-79;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 3118-77;  ГОСТ 4328-77;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 24104-2001;  ГОСТ 29227-91 | 
|   ГОСТ Р 52842-2007 Молоко и молочные продукты. Методы иммунологического или бактериально-рецепторного анализа для определения остатков антибактериальных веществ | 01.01.2009 | действует | 
| Название англ.: Milk and milk products. Methods of immunoassays or receptor assays for the detection of antimicrobial residues Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие требования к проведению и оценке результатов иммунологического или бактериально-рецепторного анализа количественного и качественного методов определения остатков антибактериальных веществ в молоке и молочных продуктах. К иммунологическому методу анализа относятся: иммуноферментный и радиоиммунный. Бактериально-рецепторный (ферментативный и белково-рецепторный) метод анализа, как разновидность иммунологического анализа основан на связывании антибактериальных веществ с бактериальными рецепторами или рецепторными белками и применяется как для идентификации (качественное определение), так и для количественной оценки остатков антибактериальных веществ в молоке и молочных продуктах. Бактериально-рецепторный, ферментативный и белково-рецепторный методы анализа относят к рецепторным методам Нормативные ссылки: ISO 18330:2003 | 
|   ГОСТ Р 52843-2007 Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. Технические условия | 01.01.2009 | отменён | 
| Название англ.: Sheep and goats for slaughtering. Mutton, lambs and goats in carcasses. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на овец и коз, предназначенных для убоя, баранину, ягнятину и козлятину в тушах, предназначенных для розничной торговли, сети общественного питания и промышленной переработки на пищевые цели Нормативные ссылки:  ГОСТ 31777-2012,  ГОСТ Р 50454-92;  ГОСТ Р 50455-92;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51446-99;  ГОСТ Р 51447-99;  ГОСТ Р 51448-99;  ГОСТ Р 51482-99;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51921-2002;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52427-2005;  ГОСТ Р 52814-2007;  ГОСТ Р 52816-2007;  ГОСТ 8.453-82;  ГОСТ 7269-79;  ГОСТ 9794-74;  ГОСТ 10444.15-94;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 19496-93;  ГОСТ 21237-75;  ГОСТ 23392-78;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 29329-92;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30538-97 | 
|   ГОСТ Р 52844-2007 Напитки безалкогольные тонизирующие. Общие технические условия | 01.01.2009 | действует | 
| Название англ.: Alcohol-free tonic beverages. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на безалкогольные напитки специального назначения - тонизирующие, в том числе энергетические. Настоящий стандарт не распространяется на чай, кофе и безалкогольные напитки на основе чайных и кофейных экстрактов Нормативные ссылки:  ГОСТ 34975-2023,  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51474-99;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 52409-2005;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 6687.0-86;  ГОСТ 6687.2-90;  ГОСТ 6687.5-86;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 24597-81;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 30059-93;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30712-2001;  ГОСТ 31659–2012;  ГОСТ 32037–2013;  ГОСТ 33824–2016;  ГОСТ 34140–2017;  ГОСТ Р 53193–2008;  ГОСТ 28038-2013 |