Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ 10435-94 Волокно и жгут полиэфирные шерстяного типа. Технические условия | 01.07.1996 | действует |
Название англ.: Polyester fibre and tow of woollen type. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на полиэфирные волокно и жгут, предназначенные для переработки в шерстяной и шелковой отраслях промышленности Нормативные ссылки: ГОСТ 10435-83 |
 ГОСТ 10437-80 Фурфурол технический. Технические условия | 01.01.1981 | утратил силу в РФ |
Название англ.: Furfural technical. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на технический фурфурол, представляющий собой продукт химической переработки растительного сырья. Технический фурфурол применяется для производства полимерных материалов, производных фурфурола, а также в качестве растворителя Нормативные ссылки: ГОСТ 10437-71, ГОСТ Р 57252-2016 |
 ГОСТ 10438-78 Винилискожа-НТ галантерейная. Технические условия | 01.07.1979 | действует |
Название англ.: Artificial fancy leather with polyvinyl chloride cover. Type НТ. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на галантерейную винилискожу-НТ, предназначенную для изготовления ремней, футляров, папок и др. Винилискожа-НТ представляет собой волокнистую основу, проклеенную поливинилхлоридным пластикатом с лицевым и отделочным покрытиями и изготовленную прессовым методом Нормативные ссылки: ГОСТ 10438-63, ГОСТ 15602-73; ГОСТ 17316-71; ГОСТ 17073-71; ГОСТ 7926-75; ГОСТ 8976-59; ГОСТ 2892-68; ГОСТ 8977-74; ГОСТ 9187-74; ГОСТ 10452-72 |
 ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе | 01.07.1985 | действует |
Название англ.: Canned foods. Preparation of reagent solutions, dyes, indicators and culture media for microbiological analysis Область применения: Настоящий стандарт распространяется на методы приготовления растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе Нормативные ссылки: ГОСТ 10444.1-75, ГОСТ 61-75; ГОСТ 83-79; ГОСТ 131-67; ГОСТ 171-81; ГОСТ 199-78; ГОСТ 245-76; ГОСТ 480-78; ГОСТ 490-79; ГОСТ 779-55; ГОСТ 814-96; ГОСТ 908-79; ГОСТ 937-91; ГОСТ 1724-85; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 1935-55; ГОСТ 2493-75; ГОСТ 2603-79; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 3164-78; ГОСТ 4025-95; ГОСТ 4109-79; ГОСТ 4145-74; ГОСТ 4147-74; ГОСТ 4148-78; ГОСТ 4159-79; ГОСТ 4165-78; ГОСТ 4198-75; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4208-72; ГОСТ 4217-77; ГОСТ 4220-75; ГОСТ 4232-74; ГОСТ 4233-77; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 4453-74; ГОСТ 4517-87; ГОСТ 4530-76; ГОСТ 4919.1-77; ГОСТ 5556-81; ГОСТ 5712-78; ГОСТ 5833-75; ГОСТ 5962-67; ГОСТ 6038-79; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 6824-96; ГОСТ 7176-85; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 9412-93; ГОСТ 10163-76; ГОСТ 10690-73; ГОСТ 10929-76; ГОСТ 11293-89; ГОСТ 11773-76; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 13277-79; ГОСТ 13805-76; ГОСТ 13867-68; ГОСТ 14176-69; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 16317-87; ГОСТ 17206-96; ГОСТ 18481-81; ГОСТ 19569-89; ГОСТ 20015-88; ГОСТ 21241-89; ГОСТ 22280-76; ГОСТ 22967-90; ГОСТ 23683-89; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 27095-86; ГОСТ 27583-88; ГОСТ 28498-90; ГОСТ Р 51935-2002;ОСТ 25-11-38-84 |
ГОСТ 10444.2-75 Консервы. Методы микробиологического анализа. Выявление коагулазоположительных стафилококков | 01.01.1977 | заменён |
Название англ.: Canned foods. Methods for microbiological examination. Detection of coagulase-positive staphylococcus Нормативные ссылки: ГОСТ 10444.2-94, ГОСТ 8756.0-70; ГОСТ 10444.0-75; ГОСТ 8284-78; ГОСТ 10090-74; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 10515-75; ГОСТ 10973-75; ГОСТ 9284-75; ГОСТ 6672-75; ГОСТ 10444.1-75; ГОСТ 18963-73; ГОСТ 177-77;РС 4866-75 |
 ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus | 01.01.1996 | утратил силу в РФ |
Название англ.: Food products. Methods for detection and quantity determination of Staphylococcus aureus Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты, кроме молока и молочных продуктов, и устанавливает методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus посевом: в жидкую селективную среду (с предварительным обогащением) и на агаризованные селективно-диагностические среды Нормативные ссылки: ГОСТ 10444.2-75, ISO 6888:1983, ГОСТ 31746-2012, ГОСТ 6672-75; ГОСТ 9284-75; ГОСТ 10444.1-84; ГОСТ 18300-87; ГОСТ 24104-88; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 30425-97 |
ГОСТ 10444.3-85 Консервы. Метод определения мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов | 01.07.1986 | заменён |
Название англ.: Canned foods. Method for determination of mesophilic airobes and facultative-anairobes Область применения: Настоящий стандарт распространяется на все виды полных консервов с рН более 2,8 и устанавливает метод определения в них мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов при определениии стерильности и промышленной стерильности консервов и выяснении причин возникновения дефектов консервов. Метод основан на высеве определенного количества консервированного продукта в жидкие питательные среды, культивировании посевов в аэробных условиях при температуре 30 град. С, регистрации видимых признаков роста микроорганизмов в посевах Нормативные ссылки: ГОСТ 10444.3-75, ГОСТ 30425-97, ГОСТ 10444.1-84; ГОСТ 26670-84; ГОСТ 26668-85;CT CЭB 3834-82 |
ГОСТ 10444.4-85 Консервы. Метод определения мезофильных анаэробных микроорганизмов | 01.07.1986 | заменён |
Название англ.: Canned foods. Method for determination of nusophilic strictly anaerobs Область применения: Настоящий стандарт распространяется на все виды полных консервов с рН более 3,5 и устанавливает метод определения в них жизнеспособных мезофильных анаэробных микроорганизмов, включая определение признаков роста, характерных для бактерий рода clostridium, при определении стерильности промышленной стерильности консервов и выяснении причин возникновения дефектов консервов. Метод основан на высеве определенного количества консервированного продукта в жидкие (вязкие) питательные среды, культивировании посевов в анаэробных условиях при температуре 30 град. Цельсия, регистрации видимых признаков роста микроорганизмов в посевах. Термины, применяемые в стандарте, и пояснения к ним указаны в приложении 1. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 3835-82. 1. Методы отбора и подготовка проб 2. Аппаратура, питательные среды и реактивы 3. Подготовка к анализу 4. Проведение анализа 5. Обработка результатов Нормативные ссылки: ГОСТ 10444.4-75, ГОСТ 30425-97, ГОСТ 104441.1-84; ГОСТ 2666.9-85; ГОСТ 10444.7-85; ГОСТ 2666.8-85; ГОСТ 26670-85;CT CЭB 3835-82 |
ГОСТ 10444.5-85 Консервы. Метод определения термофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов | 01.07.1986 | заменён |
Название англ.: Canned foods. Method for determination of thermophilic airobes and facultive anairobes Область применения: Настоящий стандарт распространяется на все виды полных консервов с рН более 4,2 и устанавливает метод определения в них жизнеспособных термофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов и принадлежность обнаруженных бактерий к термофильным кислотообразующим, спорообразующим видам при определении промышленной стерильности консервов, предназначеннных к реализации при температуре 30 град. Цельсия и выше, при определении стерильности консервов и при выяснении причин "плоскокислой" порчи консервов. Метод основан на высеве определенного количества консервированного продукта в жидкие питательные среды, культивировании посевов в аэробных условиях при температуре 55-62 град.Цельсия и регистрации видимых признаков роста микроорганизмов в посевах. Термины, применяемые в стандарте, и пояснения к ним указаны в приложении. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 3836-82. 1. Методы отбора и подготовки проб 2. Аппаратура, питательные среды и реактивы 3. Подготовка к анализу 4. Проведение анализа 5. Обработка результатов Нормативные ссылки: ГОСТ 10444.5-75, ГОСТ 30425-97, ГОСТ 10444.3-85; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 10444.4-85;CT CЭB 3836-82 |
ГОСТ 10444.6-85 Консервы. Метод определения термофильных анаэробных микроорганизмов | 01.07.1986 | заменён |
Название англ.: Canned foods. Method for determination of thermophile strictly anairobes Область применения: Настоящий стандарт распространяется на все виды полных консервов рН более 4,6 и устанавливает метод определения в них жизнеспособных термофильных анаэробных микроорганизмов и принадлежность обнаруженных бактерий к термофильным анаэробным спорообразующим видам при определении промышленной стерильности консервов, предназначенных к реализации при температуре 30 град. С и выше, стерильности консервов и выяснения причин возникновения дефектов консервов. Метод основан на высеве определенного количества консервированного продукта в питательные среды, культивировании посевов в анаэробных условиях при 55-62 град. С, регистрации видимых признаков роста микроорганизмов Нормативные ссылки: ГОСТ 10444.6-75, ГОСТ 30425-97, ГОСТ 10444.4-85; ГОСТ 10444.5-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 10444.3-83; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26670-85;CT CЭB 3837-82 |
 ГОСТ 10444.7-86 Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Сlostridium botulinum | 01.07.1987 | действует |
Название англ.: Food products. Methods of detection of botulinum toxins and Clostridium botulinum Область применения: Настоящий стандарт устанавливает методы выявления в пищевых продуктах ботулинических токсинов всех типов, вегетативных клеток и спор токсигенных штампов Clostridium botulinum, определения титра ботулинических токсинов, серологического типирования токсина и выделения культур токсигенных штаммов типа A,B,C,D,E,F и G Нормативные ссылки: ГОСТ 10444.7-75; ГОСТ 10444.8-75, ГОСТ 10444.0-75; ГОСТ 10444.1-84; ГОСТ 177-77;CT CЭB 5211-85 |
 ГОСТ 10444.8-88 Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus | 01.01.1990 | заменён |
Название англ.: Food products. Method for determination of Bacillus cereus Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод определения Bacillus cereus, в том числе близких к нему видов B. anthracis, B. thuringiensis, B. cereus. var. mycoides Нормативные ссылки: ГОСТ 10444.10-75, ГОСТ 10444.8-2013, ISO 7932:1987; ГОСТ 3640-94; ГОСТ 6672-75; ГОСТ 8756.18-70; ГОСТ 9284-75; ГОСТ 10444.1-84; ГОСТ 10444.7-86; ГОСТ 24104-88; ГОСТ 24363-80; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 26809-86; ГОСТ 30425-97 |
 ГОСТ 10444.8-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета презумптивных бактерий Bacillus cereus. Метод подсчета колоний при температуре 30 (C) | 01.07.2015 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и корма для животных и устанавливает горизонтальный метод подсчета жизнеспособных презумптивных Bacillus cereus, путем подсчета выросших на плотной питательной среде колоний при температуре 30 °С. Метод применим также для испытания проб окружающей среды, отобранных из зоны производства и переработки пищевых продуктов. Термин «презумптивный» указывает на то, что данный метод не предусматривает дифференциацию B. cereus от других тесно связанных с ними, но менее часто встречаемых видов Bacillus, таких как B. anthracis, B. thuringiensis, B. weihenstephanensis, B. mycoides Нормативные ссылки: ГОСТ 10444.8-88, ISO 7932:2004, ISO 6887-1:1999;ISO 6887-2:2003;ISO 6887-3:2003;ISO 6887-4:2003;ISO 6887-5:2010; ГОСТ 6709-72;ГОСТ ISO 7218-2011;ГОСТ ISO 11133-2-2011; ГОСТ 10444.1-84; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 29228-91; ГОСТ 30425-97 |
 ГОСТ 10444.9-88 Продукты пищевые. Метод определения Сlostridium perfringens | 01.01.1990 | действует |
Название англ.: Food products. Method for determination of Clostridium perfringens Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод определения Clostridium perfringens Нормативные ссылки: ГОСТ 10444.9-75, ISO 7937:1985; ГОСТ 3640-94; ГОСТ 6672-75; ГОСТ 8756.18-70; ГОСТ 9284-75; ГОСТ 10444.1-84; ГОСТ 10444.8-88; ГОСТ 24104-88; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 26809-86; ГОСТ 30425-97 |
 ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов | 01.01.1991 | заменён |
Название англ.: Food products. Methods for determination of the lactic acid bacteria Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые и кисломолочные продукты, закваски, бактериальные концентраты и бактериальные препараты молочнокислых бактерий и устанавливает метод определения жизнеспособных молочнокислых микроорганизмов и их наиболее вероятного числа (НВЧ), а также методы определения в пищевых продуктах (кроме кисломолочных продуктов, заквасок, бактериальных концентратов и бактериальных препаратов молочнокислых бактерий) бактерий родов Lactobacillus, Leuconostoc, стрептококков группы N рода Streptococсus, Pediococcus, S. thermophilus и определение НВЧ бактерий рода Lactobacillus Нормативные ссылки: ГОСТ 10444.11-75, ГОСТ 10444.11-2013, ГОСТ 33951-2016 в части молока и молочной продукции, Восстановлен на территории РФ в части молока и молочной продукции с 01.01.2016 до 01.07.2017, ГОСТ 10444.11-2013; ГОСТ 33951-2016, ГОСТ 5541-2002; ГОСТ 6672-75; ГОСТ 8756.18-70; ГОСТ 9225-84; ГОСТ 9284-75; ГОСТ 10444.1-84; ГОСТ 10970-87; ГОСТ 13264-88; ГОСТ 20015-88; ГОСТ 24104-88; ГОСТ 25706-83; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 30425-97 |
 ГОСТ 10444.11-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов | 01.01.2015 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и корма для животных и устанавливает метод выявления мезофильных молочнокислых микроорганизмов и методы подсчета их количества: - метод наиболее вероятного числа; - методы посева в или на плотные среды. Метод наиболее вероятного числа предназначен для пищевых продуктов, содержащих в 1 г твердого продукта не более 150 или в 1 см куб. жидкого продукта не более 15 клеток молочнокислых микроорганизмов. Метод посева в агаризованные питательные среды предназначен для пищевых продуктов, содержащих в 1 г твердого продукта не менее 150 или в 1 см куб. жидкого продукта не менее 15 колониеобразующих единиц (КОЕ) молочнокислых микроорганизмов. Метод посева на агаризованные питательные среды предназначен для пищевых продуктов, содержащих в 1 г твердого продукта не менее 1500 или в 1 см куб. жидкого продукта не менее 150 КОЕ молочнокислых микроорганизмов Нормативные ссылки: ГОСТ 10444.11-89, ISO 15214:1998, ГОСТ 6709-72;ГОСТ ISO 7218-2011; ГОСТ 10444.1-84; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 29228-91; ГОСТ 30425-97 |
 ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов | 01.01.1990 | заменён |
Название англ.: Food products. Method for determination of yeast and mould Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод определения в них дрожжей и плесневых грибов. Допускается использование хромогенных сред для предварительного выявления дрожжей и плесневых грибов в масложировой продукции Нормативные ссылки: ГОСТ 10444.12-75; ГОСТ 10444.13-75; ГОСТ 26888-86, ГОСТ 10444.12-2013, ISO 7954:1987; ГОСТ 5556-81; ГОСТ 6672-75; ГОСТ 8756.18-70; ГОСТ 9225-84; ГОСТ 9284-75; ГОСТ 10444.1-84; ГОСТ 13739-78; ГОСТ 24104-88; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 26809-86 |
 ГОСТ 10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов | 01.07.2015 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и корма для животных и устанавливает методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов. Методы распространяются на пищевые продукты и корма для животных независимо от содержания активной воды, в т.ч. с низким содержанием активной воды - менее 0,6 Нормативные ссылки: ГОСТ 10444.12-88, ГОСТ 33566-2015 в части молока и молочной продукции, ГОСТ ISO 7218-2011; ГОСТ 6672-75; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9284-75; ГОСТ 10444.1-84; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 29228-91 |
 ГОСТ 10444.14-91 Консервы. Метод определения содержания плесеней по Говарду | 01.01.1993 | действует |
Название англ.: Canned foods. Method of Howard mould count Область применения: Настоящий стандарт распространяется на томатные продукты, плодовые пюре и соки с мякотью, в которых отсутствуют видимые признаки плесневения, и устанавливает метод подсчета количества гифов плесеней по Говарду Нормативные ссылки: ГОСТ 10444.14-75, ГОСТ 2603-79; ГОСТ 5100-85; ГОСТ 5500-2001; ГОСТ 5962-67; ГОСТ 6613-86; ГОСТ 6672-75; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 8756.10-70; ГОСТ 21400-75; ГОСТ 24104-88; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26186-84; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 28562-90 |
ГОСТ 10444.15-75 Консервы. Методы микробиологического анализа. Определение общего количества микроорганизмов подсчетом на чашках Петри | 01.01.1977 | заменён |
Название англ.: Canned foods. Methods for microbiological examination. Determination of total bacteria quantity by petri dishes count Нормативные ссылки: ГОСТ 10444.15-94, ГОСТ 8756.0-70; ГОСТ 10444.0-75; ГОСТ 8284-78; ГОСТ 8309-57; ГОСТ 10090-74; ГОСТ 10973-75; ГОСТ 10515-75; ГОСТ 9284-75; ГОСТ 10444.1-75; ГОСТ 131-67; ГОСТ 18963-73; ГОСТ 10444.2-75;РС 4861-75 |
 ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов | 01.01.1996 | действует |
Название англ.: Food products. Methods for determination quantity of mesophilic aerobes and facultative anaerobes Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (бактерий, дрожжей и плесневых грибов): метод посева в агаризованные питательные среды и метод наиболее вероятного числа (НВЧ) Нормативные ссылки: ГОСТ 10444.15-75 |
 ГОСТ 10446-80 Проволока. Метод испытания на растяжение | 01.07.1982 | действует |
Название англ.: Wire. Tensile test method Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод испытания на статическое растяжение при температуре 20 (плюс 15, минус 10) град. С проволоки из металлов и их сплавов диаметром или максимальным размером поперечного сечения, не превышающим 16 мм круглого, квадратного, а также прямоугольного сечения и специального профиля с отношением ширины к толщине не более 4 с постоянным поперечным сечением, и проволоки периодического профиля Нормативные ссылки: ГОСТ 10446-63, ISO 6892:1984;СТ СЭВ 835-89, ГОСТ 1497-84 |
ГОСТ 10447-80 Проволока. Метод испытания на навивание | 01.07.1982 | заменён |
Название англ.: Wire. Wrapping test method Нормативные ссылки: ГОСТ 10447-93, СТ СЭВ 4078-83 |
 ГОСТ 10447-93 Проволока. Метод испытания на навивание | 01.01.1995 | действует |
Название англ.: Wire. Wrapping. Test method Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения способности металлической проволоки различной формы поперечного сечения диаметром или толщиной от 0,1 мм до 10 мм включительно подвергаться пластической деформации при навивании Нормативные ссылки: ГОСТ 10447-80, ISO 7802:1983 |
 ГОСТ 10448-80 Двигатели судовые, тепловозные и промышленные. Приемка. Методы испытаний | 01.01.1981 | действует |
Название англ.: Marine, lokomotive and industrial engines. Acceptance. Test methods Область применения: Настоящий стандарт распространяется на судовые, тепловозные, промышленные дизели, газовые и газодизельные двигатели и устанавливает правила приемки и методы испытаний дизелей серийного производства. Стандарт не распространяется на автомобильные, тракторные и комбайные дизели Нормативные ссылки: ГОСТ 10448-63, Утратил силу на территории РФ, кроме части выполнения оборонного заказа, с 01.09.2011 действует ГОСТ Р 53639-2009, ГОСТ Р 53639-2009, ISO 3046-2;ISO 3046-3; ГОСТ 15.001-88; ГОСТ 15.309-98; ГОСТ 10150-88; ГОСТ 10511-83; ГОСТ 11479-75; ГОСТ 11928-83; ГОСТ 18174-83; ГОСТ 22836-77; ГОСТ 24028-80; ГОСТ 24585-81; ГОСТ Р 15.201-2000; ГОСТ Р ИСО 3046-1-99; ГОСТ Р 51249-99; ГОСТ Р 51250-99;СТ СЭВ 1582-87 |
 ГОСТ 10448-2014 Двигатели внутреннего сгорания поршневые. Приемка. Методы испытаний | 01.01.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на судовые, тепловозные и промышленные поршневые двигатели внутреннего сгорания, работающие на жидком и/или газообразном топливе, в том числе конвертированные, и устанавливает правила приемки и методы испытаний двигателей серийного производства. Настоящий стандарт не распространяется на двигатели многотопливные и малотоксичные, двигатели для спасательных шлюпок, а также на двигатели, используемые для привода тракторов, сельскохозяйственных машин, автомобилей, самолетов Нормативные ссылки: ГОСТ Р 55231-2012; ГОСТ 15.309-98; ГОСТ 10150-2014; ГОСТ 10511-83; ГОСТ 11479-75; ГОСТ 11928-83; ГОСТ 16504-81; ГОСТ 18174-83; ГОСТ 22836-77; ГОСТ 24028 -2013; ГОСТ 31966-2012; ГОСТ 31967-2012 |
 ГОСТ 10450-78 Шайбы уменьшенные. Классы точности А и С. Технические условия | 01.01.1979 | действует |
Название англ.: Diminished washers. Product grades A and C. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на уменьшенные шайбы классов точности А и С для крепежных деталей диаметром резьбы от 1 до 48 мм Нормативные ссылки: ГОСТ 10450-68, ГОСТ ISO 7092-2016, ГОСТ 17769-83; ГОСТ 18123-82; ГОСТ 18160-72 |
 ГОСТ 10455-80 Реактивы. 1,4-Диоксан. Технические условия | 01.01.1981 | действует |
Название англ.: Reagents. 1,4 - Dioxan. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на реактив - 1,4-диоксан, представляющий собой бесцветную прозрачную жидкость со специфическим запахом, смешивающуюся во всех соотношениях с водой и органическими растворителями Нормативные ссылки: ГОСТ 10455-75 |
 ГОСТ 10456-80 Пластмассы. Метод определения поведения пластмасс при контакте с раскаленным стержнем | 01.07.1980 | действует |
Название англ.: Plastics. Method for determination of incandescence resistance Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пластмассы и устанавливает метод определения поведения пластмасс при контакте с раскаленным стержнем. Стандарт не распространяется на ячеистые пластмассы Нормативные ссылки: ГОСТ 10456-69, СТ СЭВ 894-78, ГОСТ 5072-79; ГОСТ 6616-74; ГОСТ 5.278-73 |
 ГОСТ 10457-73 Вещества текстильно-вспомогательные. Гликазин. Технические условия | 01.12.1973 | действует |
Название англ.: Auxiliary compounds for textiles. Glycasine. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на гликазин, представляющий собой смесь этиленгликолевых эфиров три- и тетраметилолмеламинов. Гликазин применяется в текстильной промышленности для получения на тканях из целлюлозных, искусственных и синтетических волокон несмываемого аппрета Нормативные ссылки: ГОСТ 10457-63, ГОСТ 6732-76; ГОСТ 16922-71; ГОСТ 195-77; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 429-76; ГОСТ 4919.1-77; ГОСТ 4233-77; ГОСТ 61-75; ГОСТ 2053-77; ГОСТ 596-78; ГОСТ 21029-75; ГОСТ 10674-75; ГОСТ 9733-61; ГОСТ 21929-76; ГОСТ 13830-68 |
 ГОСТ 10458-81 Трансформаторы для индукционных электротермических установок на частоту от 500 до 10000 Гц. Основные параметры | 01.07.1982 | действует |
Название англ.: Transformers for induction electrothermal installations for frequency from 500 to 10000Hz. Basic parameters Область применения: Настоящий стандарт распространяется на однофазные понижающие трансформаторы на частоту от 500 до 10000 Гц мощностью до 5000 кВ.А с водяным охлаждением, предназначенные для согласования параметров нагрузки с источником энергии в индукционных электротермических установках Нормативные ссылки: ГОСТ 10458-74 |
 ГОСТ 10459-87 Бумага-основа для клеевой ленты. Технические условия | 01.01.1989 | действует |
Название англ.: Gummed tape base paper. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на бумагу, применяемую в качестве основы в производстве клеевой ленты, активируемой смачиванием Нормативные ссылки: ГОСТ 10459-72, ГОСТ 1641-75; ГОСТ 3914-74; ГОСТ 7500-75; ГОСТ 8047-78; ГОСТ 8049-62; ГОСТ 11208-82; ГОСТ 12454-78; ГОСТ 12605-82; ГОСТ 12765-83; ГОСТ 12795-78; ГОСТ 13199-67; ГОСТ 13525-78; ГОСТ 13525.1-79; ГОСТ 13525.5-68; ГОСТ 13525.7-68 |