Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ 31487-2012 Препараты ферментные. Методы определения ферментативной активности фитазы | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Enzyme preparations. Methods of phytase enzyme activity determination Область применения: Настоящий стандарт устанавливает методы определения ферментативной активности фитазы ферментных препаратов и ферментсодержащих смесей с использованием в качестве субстрата фитата натрия Нормативные ссылки: ГОСТ 61-75;ГОСТ 199-78;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 3118-77;ГОСТ 3765-78;ГОСТ 4198-75;ГОСТ 4204-77;ГОСТ 4461-77;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 9147-80;ГОСТ 9336-75;ГОСТ 10931-74;ГОСТ 13867-68;ГОСТ 20264.0-74;ГОСТ 24104-2001;ГОСТ 24147-80;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 29227-91 |
ГОСТ 31488-2012 Препараты ферментные. Методы определения ферментативной активности ксиланазы | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Enzyme preparations. Methods of xylanase enzyme activity determination Область применения: Настоящий стандарт устанавливает методы определения ферментативной активности ксиланазы (экзо- и эндоксиланазной активностей) ферментных препаратов и ферментсодержащих смесей с использованием окрашенного субстрата и ксилана Нормативные ссылки: ГОСТ 61-75;ГОСТ 199-78;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 4328-77;ГОСТ 5845-79;ГОСТ 5962-67;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 9147-80;ГОСТ 13867-68;ГОСТ 10931-74;ГОСТ 13867-68;ГОСТ 20264.0-74;ГОСТ 24104-2001;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 29227-91 |
ГОСТ 31489-2012 Оборудование гаражное. Требования безопасности и методы контроля | 01.01.2014 | действует |
Название англ.: Garage equipment. Safety requirements and methods of inspection Область применения: Настоящий стандарт распространяется на гаражное оборудование по ГОСТ 25289 и его составные части. Стандарт устанавливает обязательные требовния безопасности, экологии и эргономики для различных групп и подгрупп гаражного оборудования и методы их контроля Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.007-76;ГОСТ 12.1.010-76;ГОСТ 12.1.016-79;ГОСТ 12.1.019-79;ГОСТ 12.1.040-83;ГОСТ 12.2.003-91;ГОСТ 12.2.007.0-75;ГОСТ 12.2.016-81;ГОСТ 12.2.040-79;ГОСТ 12.2.101-84;ГОСТ 12.4.026-76;ГОСТ 12.4.040-78;ГОСТ 13837-79;ГОСТ 14254-96;ГОСТ 16519-2006;ГОСТ 18517-84;ГОСТ 21752-76;ГОСТ 21753-76;ГОСТ 22261-94;ГОСТ 25289-82;ГОСТ 26899-86;ГОСТ Р 51402-2002 |
ГОСТ 31490-2012 Мясо птицы механической обвалки. Технические условия | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Meat poultry mechanical separation. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясо птицы (куриное и индюшиное) механической обвалки, предназначенное для промышленной переработки при производстве продуктов питания. Стандарт не распространяется на мясо механической обвалки для детского и специального питания, а также на мясо механической обвалки с добавленными ингредиентами, включая воду Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2002;ГОСТ ISO 7218-2011;ГОСТ 7702.2.0-95;ГОСТ 7702.2.1-95;ГОСТ 9794-74;ГОСТ 9959-91;ГОСТ 10354-82;ГОСТ 13513-86;ГОСТ 14192-96;ГОСТ 15846-2002;ГОСТ 18251-87;ГОСТ 19360-74;ГОСТ 21784-76;ГОСТ 23042-86;ГОСТ 24104-2001;ГОСТ 26927-86;ГОСТ 26929-94;ГОСТ 26930-86;ГОСТ 26932-86;ГОСТ 26933-86;ГОСТ 29299-92;ГОСТ 30178-96;ГОСТ 30538-97;ГОСТ 31262-2004;ГОСТ Р 51301-99;ГОСТ 31466-2012;ГОСТ 31468-2012;ГОСТ 31470-2012;ГОСТ 31473-2012;ГОСТ 31479-2012;ГОСТ 31628-2012;ГОСТ 31657-2012 |
ГОСТ 31491-2012 Мука из мягкой пшеницы для макаронных изделий. Технические условия | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Macaroni soft wheat flour. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на муку, вырабатываемую из зерна мягкой пшеницы в соответствии с ГОСТ 9353 или с содержанием в ней до 20 % твердой пшеницы (дурум), предназначенную для производства макаронных изделий по ГОСТ 31463 Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2002;ГОСТ 875-92;ГОСТ 4403-91;ГОСТ 9353-90;ГОСТ 9404-88;ГОСТ 10846-91;ГОСТ 13496.20-87;ГОСТ 14192-96;ГОСТ 15846-2002;ГОСТ 20239-74;ГОСТ 26791-89;ГОСТ 26927-86;ГОСТ 26930-86;ГОСТ 26932-86;ГОСТ 26933-86;ГОСТ 27493-87;ГОСТ 27494-87;ГОСТ 27558-87;ГОСТ 27559-87;ГОСТ 27560-87;ГОСТ 27668-88;ГОСТ 27676-88;ГОСТ 27839-88;ГОСТ 30483-97;ГОСТ 31463-2012;ГОСТ 31646-2012;ГОСТ 31700-2012 |
ГОСТ 31492-2012 Вина игристые и вина игристые жемчужные. Общие технические условия | 01.07.2013 | заменён |
Название англ.: Sparkling wines and sparkling pearl wines. General specification Область применения: Настоящий стандарт распространяется на игристые вина и игристые жемчужные вина Нормативные ссылки: ГОСТ 33336-2015, ГОСТ 8.579-2002;ГОСТ 21-94;ГОСТ 22-94;ГОСТ 908-2004;ГОСТ 2918-79;ГОСТ 5541-2002;ГОСТ 8050-85;ГОСТ 9142-90;ГОСТ 9293-74;ГОСТ 10117.1-2001;ГОСТ 10117.2-2001;ГОСТ 10157-79;ГОСТ 12258-79;ГОСТ 13192-73;ГОСТ 13195-73;ГОСТ 14192-96;ГОСТ 15846-2002;ГОСТ 21205-83;ГОСТ 22702-96;ГОСТ 23285-78;ГОСТ 23943-80;ГОСТ 24597-81;ГОСТ 26927-86;ГОСТ 26929-94;ГОСТ 26930-86;ГОСТ 26932-86;ГОСТ 26933-86;ГОСТ 30178-96;ГОСТ 30538-97 |
ГОСТ 31493-2012 Дистиллят винный. Технические условия | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Wine distillate. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на винный дистиллят, предназначенный для производства винодельческой продукции Нормативные ссылки: ГОСТ 9218-86;ГОСТ 12280-75;ГОСТ 13194-74;ГОСТ 13195-73;ГОСТ 14139-76;ГОСТ 14352-73;ГОСТ 26927-86;ГОСТ 26929-94;ГОСТ 26930-86;ГОСТ 26932-86;ГОСТ 26933-86;ГОСТ 30178-96;ГОСТ 30538-97;ГОСТ 31730-2012;ГОСТ 32001-2012;ГОСТ 32051-2013;ГОСТ 32095-2013;ГОСТ 32115-2013;ГОСТ 14138-2014 |
ГОСТ 31494-2012 Квасы. Общие технические условия | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Kvases. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на безалкогольные напитки - квасы Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2002;ГОСТ 21-94;ГОСТ 22-94;ГОСТ 6687.0-86;ГОСТ 6687.2-90;ГОСТ 6687.4-86;ГОСТ 6687.5-86;ГОСТ 6687.7-88;ГОСТ 9218-86;ГОСТ 10117.2-2001;ГОСТ 14192-96;ГОСТ 15846-2002;ГОСТ 19792-2001;ГОСТ 23285-78;ГОСТ 24597-81;ГОСТ 26927-86;ГОСТ 26930-86;ГОСТ 26932-86;ГОСТ 26933-86;ГОСТ 30178-96;ГОСТ 30538-97;ГОСТ 30712-2001;ГОСТ 31628-2012;ГОСТ 31659-2012 |
ГОСТ 31495-2021 Пиво специальное. Общие технические условия | 01.01.2024 | принят |
Название англ.: Special beer. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на специальное пиво, в том числе и на специальное безалкогольное пиво Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2019;ГОСТ 1770;ГОСТ 5060;ГОСТ 5550;ГОСТ 5962;ГОСТ 6002;ГОСТ 6292;ГОСТ 6672;ГОСТ 9353;ГОСТ 10444.12;ГОСТ 10444.15;ГОСТ 12786;ГОСТ 12787;ГОСТ 12788;ГОСТ 13830-97;ГОСТ 14192;ГОСТ 15846;ГОСТ 16990;ГОСТ 18271;ГОСТ 19792;ГОСТ 21947;ГОСТ 22983;ГОСТ 23285;ГОСТ 24597;ГОСТ 25336;ГОСТ 25776;ГОСТ 26663;ГОСТ 26669;ГОСТ 26927;ГОСТ 26930;ГОСТ 26932;ГОСТ 26933;ГОСТ 28538;ГОСТ 28673;ГОСТ 29272;ГОСТ 29294;ГОСТ 30059;ГОСТ 30060;ГОСТ 30178;ГОСТ 30538;ГОСТ 31266;ГОСТ 31659;ГОСТ 31707;ГОСТ 31711;ГОСТ 31747;ГОСТ 31764;ГОСТ 31896;ГОСТ 31904;ГОСТ 32038;ГОСТ 32102;ГОСТ 32912;ГОСТ 33222;ГОСТ 33406;ГОСТ 33411;ГОСТ 33412;ГОСТ 33757;ГОСТ 33917;ГОСТ 34427;ГОСТ EN 12856;ГОСТ EN 12857;ГОСТ EN 14083;ГОСТ EN 14084;ГОСТ OIML R 76-1 |
ГОСТ 31496-2012 Спирт этиловый ректификованный. Спектрально-люминесцентный метод идентификации | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Rectified ethanol. Spectral-luminescent method of identification Область применения: Настоящий стандарт распространяется на спирт этиловый ректификованный из пищевого или непищевого сырья и устанавливает спектрально-люминесцентный метод определения наличия или отсутствия люминесцирующих микропримесей, характерных для спирта из пищевого сырья, с целью идентификации спирта. Уровень значимости, характеризующий достоверность идентификации спиртов, не более 0,05 % Нормативные ссылки: ГОСТ ИСО 5725-1;ГОСТ ИСО 5726-6;ГОСТ ИСО/МЭК 17025;ГОСТ 12.1.005;ГОСТ 12.1.007;ГОСТ 12.1.010;ГОСТ 12.1.018;ГОСТ 12.1.019;ГОСТ 5964;ГОСТ 6709;ГОСТ 18300;ГОСТ Р 51710-2001;ГОСТ Р 58144-2018;ГОСТ Р 55878-2013;ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002;ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 |
ГОСТ 31497-2012 Спирт этиловый. Спектрофотометрический метод определения содержания денатурирующих добавок (битрекса, керосина, бензина) | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Ethanol. Spectrophotometryс method for determination of denaturant additives (bitrex, kerosene, gasoline) content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на этиловый ректификованный спирт, полученный из всех видов сырья, денатурированный битрексом, керосином или бензином, и устанавливает спектрофотометрические методы определения массовой доли битрекса и объемной доли керосина или бензина Нормативные ссылки: ГОСТ 8.010;ГОСТ 12.1.004;ГОСТ 12.1.005;ГОСТ 12.1.007;ГОСТ 12.1.010;ГОСТ 12.1.018;ГОСТ 12.1.019;ГОСТ 1770;ГОСТ 5964;ГОСТ 6709;ГОСТ 18300-87;ГОСТ 29227;ГОСТ ИСО 5725-6-2003;ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009;ГОСТ 32036-2013;ГОСТ 32013-2012;ГОСТ Р 58144-2018;ГОСТ Р 55878-2013;ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002;ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 |
ГОСТ 31498-2012 Изделия колбасные вареные для детского питания. Технические условия | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Cooked sausage products for child's nutrition. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на вареные мясные колбасные изделия [колбасы, колбаски (сосиски), сардельки], предназначенные для питания детей старше трех лет Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2002;ГОСТ 83-79;ГОСТ 84-76;ГОСТ 975-88;ГОСТ 1723-86;ГОСТ 1724-85;ГОСТ 2156-76;ГОСТ 4148-78;ГОСТ 4174-77;ГОСТ 5784-60;ГОСТ 6309-93;ГОСТ 7022-97;ГОСТ 7699-78;ГОСТ 7730-89;ГОСТ 7977-87;ГОСТ 8273-75;ГОСТ 8808-2000;ГОСТ 9792-73;ГОСТ 9958-81;ГОСТ 10354-85;ГОСТ 10444.15-94;ГОСТ 14192-96;ГОСТ 14838-78;ГОСТ 14961-91;ГОСТ 17308-88;ГОСТ 18251-87;ГОСТ 26927-86;ГОСТ 26928-86;ГОСТ 26929-94;ГОСТ 26930-86;ГОСТ 26932-86;ГОСТ 26933-86;ГОСТ 27568-87;ГОСТ 27569-87;ГОСТ 29048-91;ГОСТ 29052-91;ГОСТ 29055-91;ГОСТ 29056-91;ГОСТ 29270-95;ГОСТ 29299-92;ГОСТ 29301-92;ГОСТ 30178-96;ГОСТ 30538-97;ГОСТ 30726-2001;ГОСТ 31476-2012;ГОСТ 31479-2012;ГОСТ 31628-2012;ГОСТ 31654-2012;ГОСТ 31659-2012;ГОСТ 31708-2012;ГОСТ 31746-2012;ГОСТ 31747-2012;ГОСТ 31777-2012;ГОСТ 31778-2012;ГОСТ 31796-2012;ГОСТ 31797-2012;ГОСТ 31798-2012;ГОСТ 31799-2012;ГОСТ 31473–2012;ГОСТ 31719–2012;ГОСТ 31802–2012;ГОСТ 31962–2013;ГОСТ 32225–2013;ГОСТ 33222–2015;ГОСТ 33319–2015;ГОСТ 33629–2015;ГОСТ 33922–2016;ГОСТ 34033–2016;ГОСТ 34120–2017;ГОСТ 34255–2017;ГОСТ 34480–2018;ГОСТ ISO 13493–2014;ГОСТ 1341-2018;ГОСТ 1760-2014;ГОСТ 8558.1-2015;ГОСТ 9794-2015;ГОСТ 10574-2016;ГОСТ 23042-2015;ГОСТ 25011-2017;ГОСТ 9793-2016;ГОСТ 9957-2015;ГОСТ 9959-2015;ГОСТ 10444.8-2013;ГОСТ 10444.11-2013;ГОСТ 10444.12-2013;ГОСТ 23231-2016;ГОСТ ISO 973-2016;ГОСТ 29185-2014;ГОСТ 31450-2013 |
ГОСТ 31499-2012 Консервы мясные фаршевые. Технические условия | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Canned sausage meat. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фаршевые стерилизованные мясные консервы, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579;ГОСТ 1341;ГОСТ 3560;ГОСТ 5717.1;ГОСТ 5717.2;ГОСТ 5981;ГОСТ 7699;ГОСТ 7977;ГОСТ 8558.1;ГОСТ 8756.0;ГОСТ 8756.1;ГОСТ 8756.18;ГОСТ 9793;ГОСТ 9794;ГОСТ 10444.1;ГОСТ 10574;ГОСТ 13534;ГОСТ 14192;ГОСТ 15846;ГОСТ 18251;ГОСТ 18992;ГОСТ 20477;ГОСТ 21650;ГОСТ 24597;ГОСТ 25011;ГОСТ 25292;ГОСТ 25951;ГОСТ 26183;ГОСТ 26186;ГОСТ 26663;ГОСТ 26669;ГОСТ 26670;ГОСТ 26671;ГОСТ 26927;ГОСТ 26929;ГОСТ 26930;ГОСТ 26932;ГОСТ 26933;ГОСТ 26935;ГОСТ 27569;ГОСТ 29048;ГОСТ 29050;ГОСТ 29051;ГОСТ 29055;ГОСТ 29299;ГОСТ 29301;ГОСТ 30178;ГОСТ 30425;ГОСТ 31476;ГОСТ 31479;ГОСТ 31628;ГОСТ 31778;ГОСТ 31797;ГОСТ 31904;ГОСТ 33222;ГОСТ 34033;ГОСТ 34177;ГОСТ ISO 973;ГОСТ ISO 6887-2;ГОСТ ISO 7218;ГОСТ ISO 17604 |
ГОСТ 31500-2012 Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения растительных углеводных добавок | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Meat and meat products. Histological method of identification of plant carbohydrates additives Область применения: Настоящий стандарт устанавливает гистологический метод определения растительных углеводных добавок для следующих видов мяса и мясопродуктов: - мясо всех видов убойных животных и птицы; - мясо механической обвалки и дообвалки, в том числе мясо птицы; - мясные и мясосодержащие полуфабрикаты (кусковые, рубленые, фарш, пельмени), в том числе с использованием мяса птицы; - продукты из мяса, в том числе мяса птицы; - колбасные изделия, в том числе с использованием мяса птицы; - мясные и мясосодержащие (включая мясорастительные) консервы, в том числе с использованием мяса птицы. Метод основан на идентификации растительных компонентов углеводного происхождения в различных видах мясных сырья и продуктов в соответствии с их микроструктурными особенностями, с использованием гистологических препаратов Нормативные ссылки: ГОСТ 8.423;ГОСТ 12.1.007;ГОСТ 12.1.018;ГОСТ 12.1.019;ГОСТ 61;ГОСТ 597;ГОСТ 1571;ГОСТ 1625;ГОСТ 3118;ГОСТ 4159;ГОСТ 4232;ГОСТ 4329;ГОСТ 5962;ГОСТ 6309;ГОСТ 6672;ГОСТ 6709;ГОСТ 6824;ГОСТ 8030;ГОСТ 8756.0;ГОСТ 9284;ГОСТ 9412;ГОСТ 10752;ГОСТ 11293;ГОСТ 12026;ГОСТ 19126;ГОСТ 21239;ГОСТ 21240;ГОСТ 21241;ГОСТ 23932;ГОСТ 24104;ГОСТ 24226;ГОСТ 25336;ГОСТ 28498;ГОСТ 31479;ГОСТ 31654;ГОСТ 31796;ГОСТ Р 53228-2008 |
ГОСТ 31501-2012 Колбасы жареные. Технические условия | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Fried sausages. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясные продукты - жареные колбасы, выпускаемые в охлажденном и замороженном состоянии и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2002;ГОСТ 21-94;ГОСТ 779-55;ГОСТ 975-88;ГОСТ 1341-97;ГОСТ 1723-86;ГОСТ 1760-86;ГОСТ 5550-74;ГОСТ 6309-93;ГОСТ ISO 7218-2011;ГОСТ 7697-82;ГОСТ 7699-78;ГОСТ 7977-87;ГОСТ 8050-85;ГОСТ 8273-75;ГОСТ 9293-74;ГОСТ 9792-73;ГОСТ 9957-73;ГОСТ 9958-81;ГОСТ 9959-91;ГОСТ 10574-91;ГОСТ 13513-86;ГОСТ 14192-96;ГОСТ 14961-91;ГОСТ 17308-88;ГОСТ 18321-73;ГОСТ 23042-86;ГОСТ 25011-81;ГОСТ 25292-82;ГОСТ 26668-85;ГОСТ 26669-85;ГОСТ 26670-91;ГОСТ 26927-86;ГОСТ 26929-94;ГОСТ 26930-86;ГОСТ 26932-86;ГОСТ 26933-86;ГОСТ 27569-87;ГОСТ 29185-91;ГОСТ 29301-92;ГОСТ 30178-96;ГОСТ 30538-97;ГОСТ 31476-2012;ГОСТ 31479-2012;ГОСТ 31628-2012;ГОСТ 31659-2012;ГОСТ 31746-2012;ГОСТ 31747-2012;ГОСТ 31777-2012;ГОСТ 31778-2012;ГОСТ 31796-2012;ГОСТ 31797-2012 |
ГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Milk and milk products. Microbiological methods of the determination of antibiotics Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сырое, пастеризованное, стерилизованное и предварительно восстановленное сухое коровье молоко и устанавливает качественные микробиологические методы определения наличия антибиотиков: - чашечный метод с Bacillus stearothermophilus; - метод с Bacillus stearothermophilus и индикатором бромкрезолпурпур; - метод с Bacillus stearothermophilus и индикатором бриллиантовый черный Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.005-88;ГОСТ 12.1.007-76;ГОСТ 427-75;ГОСТ 975-88;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 2493-75;ГОСТ 3118-77;ГОСТ 3145-84;ГОСТ 3622-68;ГОСТ 4198-75;ГОСТ 4233-77;ГОСТ 6709-72;ГОСТ ISO 7218-2011;ГОСТ 9285-78;ГОСТ 13805-76;ГОСТ 14919-83;ГОСТ 16317-87;ГОСТ 17206-96;ГОСТ 19881-74;ГОСТ 22649-83;ГОСТ 23454-79;ГОСТ 24065-80;ГОСТ 24066-80;ГОСТ 24067-80;ГОСТ 24104-2001;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 26668-85;ГОСТ 26669-85;ГОСТ 26809-86;ГОСТ 29227-91;ГОСТ ISO 707-2013 |
ГОСТ 31503-2012 Молоко и молочная продукция. Определение содержания стабилизаторов методом газовой хроматографии | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Milk and milk products. Determination of stabilazers content by gas chromatography method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на молоко, молочные продукты и устанавливает определение массовой доли стабилизатора каррагинана методом газовой хроматографии Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004-91;ГОСТ 12.1.005-88;ГОСТ 12.1.007-76;ГОСТ 12.1.019-79;ГОСТ 12.4.009-83;ГОСТ 12.4.021-75;ГОСТ 61-75;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 2222-95;ГОСТ 3022-80;ГОСТ 3118-77;ГОСТ 3622-68;ГОСТ 4478-78;ГОСТ ISO 5725-6-2003;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 9293-74;ГОСТ 12026-76;ГОСТ 13647-78;ГОСТ 13928-84;ГОСТ 14919-83;ГОСТ 17433-80;ГОСТ 24104-2001;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 26809-86;ГОСТ 27752-88;ГОСТ 28498-90;ГОСТ 29169-91;ГОСТ 29227-91 |
ГОСТ 31504-2012 Молоко и молочная продукция. Определение содержания консервантов и красителей методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Milk and milk products. Determination of preservatives and synthetic colors content by high performance liquid chromatography method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на молоко, молочную продукцию и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии определения массовой доли консервантов (бензойной, сорбиновой, пропионовой кислот и их солей) и массовой концентрации синтетических красителей (индигокармина, желтого «Солнечный закат», тартразина, понсо 4R, азорубина) Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004;ГОСТ 12.1.005;ГОСТ 12.1.007;ГОСТ 12.1.019;ГОСТ 12.4.009;ГОСТ 12.4.021;ГОСТ 61;ГОСТ 177;ГОСТ 3117;ГОСТ 3622;ГОСТ 4207;ГОСТ ISO 5725-6-2003;ГОСТ 5823;ГОСТ 6709;ГОСТ 10521;ГОСТ 12026;ГОСТ 13928;ГОСТ 24104;ГОСТ 25336;ГОСТ 26809;ГОСТ 27752;ГОСТ 29169;ГОСТ Р 55063-2012;ГОСТ Р 55361-2012;ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;ГОСТ Р 53228-2008 |
ГОСТ 31505-2012 Молоко, молочные продукты и продукты детского питания на молочной основе. Методы определения содержания йода | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Milk, milk products and infant milk products. Methods оf iodine determination Область применения: Настоящий стандарт распространяется на молоко, молочные продукты и продукты детского питания на молочной основе и устанавливает титриметрический метод и метод инверсионной вольтамперометрии определения содержания йода Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004-91;ГОСТ 12.1.005-88;ГОСТ 12.1.007-76;ГОСТ 12.1.009-83;ГОСТ 12.1.019-79;ГОСТ 12.4.009-83;ГОСТ 12.4.021-75;ГОСТ 83-79;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 3622-68;ГОСТ 4109-79;ГОСТ 4204-77;ГОСТ 4221-76;ГОСТ 4232-74;ГОСТ 4234-77;ГОСТ 4520-78;ГОСТ ISO 5725-6-2003;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 9147-80;ГОСТ 10163-76;ГОСТ 11125-84;ГОСТ 12026-76;ГОСТ 13928-84;ГОСТ 14919-83;ГОСТ 19908-90;ГОСТ 20490-75;ГОСТ 24104-2001;ГОСТ 24363-80;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 25593-83;ГОСТ 25794.2-83;ГОСТ 26809-86;ГОСТ 27068-86;ГОСТ 27752-88;ГОСТ 28498-90;ГОСТ 29169-91;ГОСТ 29227-91;ГОСТ 29251-91 |
ГОСТ 31506-2012 Молоко и молочные продукты. Определение наличия жиров немолочного происхождения | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Milk and milk products. Determination of non-milk fats Область применения: Настоящий стандарт распространяется на молоко и молочные продукты и устанавливает метод определения наличия жиров немолочного происхождения путем сравнения формы кристаллов стеринов в жировой фракции продукта микроскопическим методом Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004-91;ГОСТ 12.1.005-88;ГОСТ 12.1.007-76;ГОСТ 12.1.019-79;ГОСТ 12.4.009-83;ГОСТ 12.4.021-75;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 3622-68;ГОСТ 4165-78;ГОСТ 4166-76;ГОСТ 6672-75;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 9284-75;ГОСТ 12026-76;ГОСТ 13928-84;ГОСТ 14919-83;ГОСТ 24104-2001;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 27752-88;ГОСТ 28498-90;ГОСТ OIML R 76-1-2011;ГОСТ 5815-77;ГОСТ 5962-2013;ГОСТ 9147-80;ГОСТ 24363-88;ГОСТ 29227-91;ГОСТ Р 12.1.019-2009;ГОСТ 26809.1-2014 |
ГОСТ 31507-2012 Автотранспортные средства. Управляемость и устойчивость. Технические требования. Методы испытаний | 01.09.2013 | действует |
Название англ.: Road vehicles. Handling and stability. Technical requirements. Test methods Область применения: Настоящий стандарт распространяется на автотранспортные средства категорий М, N и О, кроме автотранспортных средств: - имеющих максимальную скорость менее 40 км/ч; - прицепов-тяжеловозов и полуприцепов-тяжеловозов; - не предназначенных для эксплуатации на дорогах общего пользования Нормативные ссылки: ГОСТ 15467-79;ГОСТ 16504-81 |
ГОСТ 31508-2012 Изделия медицинские. Классификация в зависимости от потенциального риска применения. Общие требования | 01.01.2015 | действует |
Название англ.: Medical products. Classification in accordance with potential risk of using. General requirements Область применения: Настоящий стандарт: - распространяется на медицинские изделия (далее - МИ) отечественного и зарубежного производства, предназначенные для применения в медицинских целях на территории государств, упомянутых в предисловии, как проголосовавших за принятие настоящего межгосударственного стандарта; - устанавливает правила и порядок классификации МИ в зависимости от потенциального риска их применения; - применяют при проведении регистрации и сертификации МИ для определения объемов работ, правил и процедур контроля над соответствием МИ и систем качества их производства требованиям нормативных документов. - не распространяются не лекарственные и дезинфицирующие средства Нормативные ссылки: ГОСТ Р 15013-94;ГОСТ 15.013-86 |
ГОСТ 31509-2012 Изделия медицинские эластичные фиксирующие и компрессионные. Общие технические требования. Методы испытаний | 01.01.2015 | утратил силу в РФ |
Название англ.: Medical elastic manufactured articles for the fixation and compression. General technical requirements. Test methods Область применения: Настоящий стандарт распространяется на медицинские эластичные фиксирующие и компрессионные изделия [бинты, бандажи, чулочно-носочные изделия, одежду], относящиеся к классу Г по ГОСТ 20790, и устанавливает общие технические требования к изделиям и методы их испытаний: - определение линейных размеров; - определение поверхностной плотности; - определение изменения линейных размеров после стирки (усадка); - определение прочности при разрыве и разрывного удлинения до и после стирки; - определение растяжимости до и после стирки; - определение рабочей растяжимости; - определение остаточной деформации при растяжении до и после стирки; - определение функциональной безопасности; - санитарно-химические и токсикологические методы оценки показателей безопасности; - определение кривизны бинтов Нормативные ссылки: ГОСТ Р 58236-2018, ГОСТ Р 53228-2008;ГОСТ 8.423-81;ГОСТ 307.1-95;ГОСТ 427-75;ГОСТ 790-89;ГОСТ 10681-75;ГОСТ 13646-68;ГОСТ 16218.0-93;ГОСТ 16427-93;ГОСТ 20790-93;ГОСТ 21239-93;ГОСТ 21239-2005;ГОСТ 21241-89;ГОСТ 24104-2001 |
ГОСТ 31510.2-2012 Системы ингаляционного наркоза. Часть 2. Анестезиологические циркуляционные дыхательные контуры | 01.01.2015 | утратил силу в РФ |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования к системам ингаляционного наркоза циркуляционно-адсорбционных дыхательных систем, которые поставляются изготовителем либо в собранном виде, либо должны быть собраны заказчиком в соответствии с инструкциями изготовителя, а также к дополнительным дыхательным приспособлениям, в частности, адсорберам двуокиси углерода, обратным клапанам и регулируемым клапанам ограничения давления. Настоящий стандарт не распространяется на анестезиологические вентиляторы и на эксплуатационные характеристики дыхательных контуров в отношении устранения выдыхаемой двуокиси углерода, поскольку это сложный процесс, который зависит от взаимодействия пациента, потока свежего газа и собственно дыхательного контура. Однако настоящий стандарт включает требования к дыхательным контурам и сопутствующему оборудованию, предназначенному для использования в стоматологических анестезиологических машинах. Требования настоящего стандарта являются обязательными Нормативные ссылки: ISO 8835-2:1993, ГОСТ Р ИСО 80601-2-13-2013, ГОСТ 24264.2-94;ГОСТ 31518.1-2012 |
ГОСТ 31511.2-2012 Аппараты искусственной вентиляции легких медицинские. Часть 2. Частные требования безопасности к аппаратам искусственной вентиляции легких для применения на дому | 01.01.2015 | действует |
Название англ.: Lung ventilators for medical use. Part 2. Particular requirements for home care ventilators Область применения: Настоящий стандарт является одним из серии стандартов, основанных на ГОСТ 30324.0 (далее - общий стандарт). Настоящий стандарт относится к разделу частных стандартов. В соответствии с 1.3 общего стандарта требования настоящего стандарта имеют преимущество перед требованиями общего стандарта. В тех случаях, когда настоящий стандарт определяет, что применяют пункт общего стандарта, это означает, что условие применяется только в том случае, когда требования применимы к рассматриваемому медицинскому аппарату искусственной вентиляции легких (далее - аппарат ИВЛ). Настоящий стандарт имеет общие требования с ГОСТ 30324.12 и ГОСТ ИСО 10651.1 Нормативные ссылки: ISO 10651-2:1996, ГОСТ EN 556-1-2011;ГОСТ ISO 8185-2012;ГОСТ ИСО 9703.1-2002;ГОСТ ИСО 10651.1-2002;ГОСТ Р 50267.12-2006;ГОСТ 24264.2-94;ГОСТ 30324.0-95;ГОСТ 30324.1.2-2012;ГОСТ 30324.12-95;ГОСТ 30804.4.2-2002;ГОСТ Р 51317.4.2-2010;ГОСТ 31513-2012;ГОСТ 31518.1-2012;ГОСТ IEC 60601-1-8-2011 |
ГОСТ 31512-2012 Бароаппараты одноместные медицинские стационарные. Общие технические требования | 01.01.2015 | действует |
Название англ.: Medical monoplaced fixed barochambers. General technical requirements Область применения: Настоящий стандарт распространения на одноместные стационарные бароаппараты, предназначенные для лечения методом гипербарической оксигенации взрослых и детей в кислородной и воздушной среде под повышенным давлением. Стандарт не распространяется на полевые (переносные), передвижные (транспортные) бароаппараты и на бароаппараты, предназначенные для лечения животных Нормативные ссылки: ГОСТ 2.601-95;ГОСТ 12.2.052-81;ГОСТ 20.39.108-85;ГОСТ 5583-78;ГОСТ 14249-89;ГОСТ 22056-76;ГОСТ 24222-80;ГОСТ 28386-89;ГОСТ 15.013-86;ГОСТ 30324.0-95;ГОСТ 20790-93 |
ГОСТ 31513-2012 Мониторы для контроля содержания кислорода в дыхательной смеси для пациента. Требования безопасности | 01.01.2015 | действует |
Название англ.: Oxygen monitors for monitoring patient breathing mixtures. Safety requirements Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности к мониторам для контроля содержания кислорода, и предназначенным для определения уровня содержания кислорода в газовых смесях. Рассматривают устройства как с отводом (отбором пробы), так и без отвода (без отбора пробы) газа. Область распространения настоящего стандарта включает в себя: a) анестезиологическое оборудование и дыхательные контуры; b) аппараты ИВЛ; c) инкубаторы для младенцев; d) кислородные обогатительные установки Нормативные ссылки: ISO 7767:1997, ГОСТ 24264.2-94;ГОСТ 30324.0-95;ГОСТ 30324.1.2-2012;ГОСТ 31518.1-2012;ГОСТ IEC 60601-1-8-2011 |
ГОСТ 31514-2012 Протезы кровеносных сосудов. Общие технические требования. Методы испытаний | 01.01.2015 | утратил силу в РФ |
Название англ.: Vascular prostheses. General technical requirements. Test methods Область применения: Настоящий стандарт распространяется на имплантируемые протезы кровеносных сосудов. Стандарт устанавливает технические требования и методы испытаний для ПКС, изготовляемых для применения в учреждениях здравоохранения стран, упомянутых в предисловии как проголосовавших за принятие настоящего стандарта и экспорта в страны с умеренным и тропическим климатом и поставляемый в стерильной и нестерильной упаковке Нормативные ссылки: ГОСТ Р ИСО 7198-2013, ГОСТ Р 15.013-94;ГОСТ 15.013-86;ГОСТ 14192-96;ГОСТ 15150-69;ГОСТ 20790-93 |
ГОСТ 31515.1-2012 Сфигмоманометры (измерители артериального давления) неинвазивные. Часть 1. Общие требования | 01.01.2015 | заменён |
Название англ.: Non-invasive sphygmomanometers (measuring devices of arterial pressure). Part 1. General requirements Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования к неинвазивным сфигмоманометрам (измерителям артериального давления) и их составным частям, предназначенным для неинвазивного измерения артериального давления крови методами, предполагающими использование надувной (компрессионной) манжеты. Настоящий стандарт также устанавливает требования к механической и электрической безопасности, эксплуатации и эффективности устройств и методам их испытаний. Требования к условиям транспортирования и хранения - по ГОСТ 20790 Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 81060-1-2021, EN 1060-1:1996, ГОСТ 20790-93;ГОСТ 30324.0-95 |
ГОСТ 31515.2-2012 Сфигмоманометры (измерители артериального давления) неинвазивные. Часть 2. Дополнительные требования к механическим сфигмоманометрам | 01.01.2015 | заменён |
Название англ.: Non-invasive sphygmomanometers (measuring devices of arterial pressure). Part 2. Supplementary requirements for mechanical sphygmomanometers Область применения: Настоящий стандарт устанавливает механические и электрические требования безопасности, а также требования к эксплуатации и эффективности, методам испытаний неинвазивных механических сфигмоманометров и их составных частей (далее - устройство), используемых для неинвазивного измерения артериального давления крови с помощью методов, предполагающих использование надувной манжеты Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 81060-1-2021, EN 1060-2:1996, ГОСТ 4658-73;ГОСТ 30324.30-2002;ГОСТ 31515.1-2012 |
ГОСТ 31515.3-2012 Сфигмоманометры (измерители артериального давления) неинвазивные. Часть 3. Дополнительные требования к электромеханическим системам измерения давления крови | 01.01.2015 | действует |
Название англ.: Non-invasive sphygmomanometers (measuring devices of arterial pressure). Part 3. Supplementary requirements for electro-mechanical blood pressure measuring systems Область применения: Настоящий стандарт распространяется на электромеханические системы измерения давления крови, в которых давление в манжете определяется электронным способом, а собственно давление крови определяется вручную как с участием специалиста (например с помощью стетофонендоскопа), так и автоматически. Настоящий стандарт устанавливает требования к эксплуатации, безопасности и эффективности электромеханических систем измерения давления крови с помощью методов, предполагающих использование надувной (компрессионной) манжеты и применяемых для неинвазивных измерений давления крови в артериях предплечья, запястья и бедра. Кроме того, настоящий стандарт содержит требования к их оснастке и методам испытаний Нормативные ссылки: EN 1060-3:1997, ГОСТ 30324.0-95;ГОСТ 30324.1.2-2012;ГОСТ 30324.30-2002;ГОСТ 31515.1-2012;ГОСТ 31515.2-2012 |
ГОСТ 31516-2012 Термометры медицинские максимальные стеклянные. Общие технические условия | 01.01.2015 | действует |
Название англ.: Medical maximum glass thermometrs. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на медицинские максимальные стеклянные термометры (стеклянные термометры с максимальным устройством), предназначенные для измерения температуры тела человека в учреждениях здравоохранения и для личного использования, и устанавливает требования к ним Нормативные ссылки: ГОСТ 2.601-2006;ГОСТ 8.250-77;ГОСТ 27.410-87;ГОСТ Р 27.403-2009;ГОСТ 166-89;ГОСТ 427-89;ГОСТ 1224-71;ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007;ГОСТ 2991-85;ГОСТ 4658-73;ГОСТ 7933-89;ГОСТ 12997-84;ГОСТ Р 52931-2008;ГОСТ 14192-96;ГОСТ 20790-93;ГОСТ 24634-81;ГОСТ 25706-83;ГОСТ 27883-88 |