Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ ISO 3515-2017 Масло эфирное лавандовое (Lavandula angustifolia Mill.). Технические условия | 01.07.2018 | действует |
Название англ.: Essential Oil of lavender (Lavandula angustifolia Mill.). Specifications Область применения: Настоящий стандарт устанавливает определенные характеристики эфирного масла дикорастущей лаванды (популяция лаванды во Франции) и лаванды, выращенной методом вегетативного размножения (Lavandula angustifolia Mill.), различного происхождения, чтобы облегчить оценку его качества Нормативные ссылки: ISO 3515:2002, ISO/TR 210;ISO/TS 210:2014;ISO/TR 211;ISO/TS 211:2014;ISO 212;ISO 279;ISO 280;ISO 592;ISO 709;ISO 875;ISO 1242;ISO 11024-1;ISO 11024-2 |
ГОСТ ISO 3516-2018 Масло эфирное из плодов кориандра (Coriandrum sativum L.). Технические условия | 01.07.2019 | действует |
Название англ.: Essential Oil of coriander fruits (Coriandrum sativum L.). Specifications Область применения: Настоящий стандарт устанавливает определенные характеристики эфирного масла из плодов кориандра (Coriandrum sativum L.), чтобы упростить оценку его качества Нормативные ссылки: ISO 3516:1997, ISO 2101;ISO 2112;ISO 212:1973;ISO 279:1981;ISO 280:1976;ISO 592:1981;ISO 1242:1973;ISO 11024-1;ISO 11024-2 |
ГОСТ ISO 3518-2014 Масло эфирное сандаловое (Santalum album L.). Технические условия | 01.01.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает определенные характеристики эфирного масла сандалового дерева (Santalum album L.), для того чтобы облегчить оценку его качества Нормативные ссылки: ISO 3518:2002, ISO/TR 210;ISO/TR 211;ISO 212;ISO 279;ISO 280;ISO 592;ISO 709;ISO 875;ISO 3793;ISO 7609;ISO 11024-1;ISO 11024-2 |
ГОСТ ISO 3520-2014 Масло эфирное бергамотовое [Citrus aurantium L. subsp. bergamia (Wight et Arnott) Engler], Итальянский тип. Технические условия | 01.01.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает определенные характеристики эфирного бергамотового масла, Итальянский тип, для того, чтобы облегчить оценку его качества Нормативные ссылки: ISO 3520:1998, ISO/TR 210;ISO 212;ISO 279;ISO 280;ISO 356;ISO 592;ISO 709;ISO 875;ISO 1242;ISO 4715;ISO 4735;ISO 7358;ISO 11024-1;ISO 11024-2 |
ГОСТ ISO 3794-2015 Масла эфирные (содержащие третичные спирты). Оценка содержания свободных спиртов путем определения эфирного числа после ацетилирования | 01.01.2017 | действует |
Название англ.: Essential oils (containing tertiary alcohols). Estimation of free alcohols content by determination of ester value after acetylation Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод оценки содержания свободных спиртов в эфирных маслах путем определения эфирного числа после ацетилирования. Этот метод также известен как «метод Fiore». Метод, описанный в настоящем стандарте, применяют для эфирных масел, содержащих значительное количество третичных спиртов, а именно линалоол и терпинеол, на которые не распространяется действие ISO/R 1241 Нормативные ссылки: ISO 3794:1976, ISO 212;ISO 356;ISO/R 709;ISO/R 1241 |
ГОСТ ISO 4715-2015 Масла эфирные. Метод количественного определения остатка после выпаривания | 01.07.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод количественного определения остатка после выпаривания эфирных масел Нормативные ссылки: ISO 4715:1978, ISO 212;ISO 356 |
ГОСТ ISO 4724-2015 Масло эфирное виргинского кедра (Juniperus virginiana L.). Технические условия | 01.07.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает характеристики эфирного масла виргинского кедра (Juniperus virginiana L.) для целей оценки его качества Нормативные ссылки: ISO 4724:2004, ISO/TS 210:2014;ISO/TS 211:2014;ISO 212;ISO 279;ISO 280;ISO 592;ISO 875;ISO 11024-1;ISO 11024-2 |
ГОСТ ISO 4731-2014 Масло эфирное гераниевое (Pelargonium x ssp.). Технические условия | 01.01.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает определенные характеристики эфирного гераниевого масла (Pelargonium х ssp.), полученного из различных сортов Pelargonium, известные, как Pelargonium graveolens, для того чтобы облегчить оценку его качества Нормативные ссылки: ISO 4731:2012, ISO/TR 210;ISO/TR 211;ISO 212;ISO 279;ISO 280;ISO 592;ISO 875;ISO 1242;ISO 11024 (all parts) |
ГОСТ ISO 4735-2015 Масла эфирные цитрусовые. Метод определения значения CD спектрофотометрическим методом в ультрафиолетовой области | 01.07.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает спектрофотометрический метод определения значения CD эфирных масел цитрусовых в ультрафиолетовой области спектра Нормативные ссылки: ISO 4735:2002, ISO 356;ISO 1042;ISO 648 |
ГОСТ ISO 7358-2015 Масла эфирные бергамотовое, лимонное, горького померанца и лайма, полностью или частично очищенные от бергаптена. Определение содержания бергаптена методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) | 01.01.2017 | действует |
Название англ.: Essential oils of bergamot, lemon, citron and lime, fully and partially reduced in bergapten. Determination of bergapten content by high-pressure liquid chromatography (HPLC) Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (далее-ВЭЖХ) с использованием метода «внутреннего стандарта» и метода «внешнего стандарта» для определения содержания бергаптена в бергамотовом эфирном масле [Citrus aurantium ssp. bergamia (Risso et Poit.) Wight et Arn. ex Engl.], лимонном эфирном масле [Citrus limon (L.) Burm. f.], эфирном масле горького померанца (Citrus bigaradia Risso) и эфирном масле лайма [Citrus aurantifolia (Chrisym.) Swingle and Citrus latifolia Tanaka], которые полностью или частично очищены от бергаптена Нормативные ссылки: ISO 7358:2002, ISO 356;ISO 8432:1987 |
ГОСТ ISO 7359-2016 Масла эфирные. Метод газовой хроматографии на насадочных колонках. Общие требования | 01.01.2018 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие требования к методу газовой хроматографии эфирных масел на насадочных колонках для определения содержания специфических компонентов и оценки характерного профиля эфирных масел Нормативные ссылки: ISO 7359:1985, ISO 356;ISO 7609 |
ГОСТ ISO 7609-2014 Масла эфирные. Анализ методом газовой хроматографии на капиллярных колонках. Общий метод | 01.01.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общий метод анализа эфирных масел методом газовой хроматографии на капиллярных колонках для определения содержания специфических составляющих и/или исследования характерного профиля Нормативные ссылки: ISO 7609:1985, ISO 356;ISO 7359 |
ГОСТ ISO 8897-2017 Масло эфирное можжевеловое (Juniperus communis L.). Технические условия | 01.07.2018 | действует |
Название англ.: Essential oil of juniper berry (Juniperus communis L.). Specifications Область применения: Настоящий стандарт устанавливает определенные характеристики можжевелового эфирного масла (Juniperus communis L.), чтобы упростить оценку его качества Нормативные ссылки: ISO 8897:2010, ISO/TR 210;ISO/TS 210:2014;ISO/TS 211:2014;ISO 212;ISO 279;ISO 280;ISO 592;ISO 875;ISO 1242;ISO 11024-1;ISO 11024-2 |
ГОСТ ISO 9842-2017 Масло эфирное розы (Rosa x damascena Miller). Технические условия | 01.07.2018 | действует |
Название англ.: Essential oil of rose (Rosa x damascena Miller). Specifications Область применения: Настоящий стандарт устанавливает определенные характеристики эфирного масла розы (RosaЧdamascena Miller), культивируемой в Турции, Марокко и Болгарии, семейства Розоцветных (Rosaceae), для того, чтобы облегчить оценку его качества Нормативные ссылки: ISO 9842:2003, ISO/TR 210;ISO/TS 210:2014;ISO/TR 211;ISO/TS 211:2014;ISO 212;ISO 279;ISO 280;ISO 592;ISO 709;ISO 1041;ISO 11024-1;ISO 11024-2 |
ГОСТ ISO 10869-2015 Масло эфирное сибирской пихты (Abies sibirica Lebed.). Технические условия | 01.07.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает характеристики эфирного масла сибирской пихты (Abies sibirica Lebed.) для целей оценки его качества Нормативные ссылки: ISO 10869:2010, ISO/TR 210:2014;ISO/TR 211:2014;ISO 212;ISO 279;ISO 280;ISO 592;ISO 875;ISO 1242;ISO 11024-1;ISO 11024-2 |
ГОСТ ISO 11021-2016 Масла эфирные. Определение содержания воды. Метод Карла Фишера | 01.01.2018 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод Карла Фишера для определения содержания воды в эфирных маслах Нормативные ссылки: ISO 11021:1999, ISO 760 |
ГОСТ ISO 11024-1-2014 Масла эфирные. Общее руководство по хроматографическим профилям. Часть 1. Подготовка хроматографических профилей для представления в стандартах | 01.01.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общее руководство по определению хроматографического профиля эфирного масла с помощью газовой хроматографии на капиллярных колонках. Хроматографический профиль является одной из характеристик эфирного масла, которая наряду с физико-химическими характеристиками позволяет выполнить оценку его качества. Она определяется на последнем этапе работы над стандартом на эфирное масло. По хроматографическому профилю не определяют действительную концентрацию компонентов, а только оценивают их относительные доли Нормативные ссылки: ISO 11024-1:1998, ISO 356;ISO 7609 |
ГОСТ ISO 11024-2-2015 Масла эфирные. Общее руководство по хроматографическим профилям. Часть 2. Применение хроматографических профилей проб эфирных масел | 01.01.2017 | действует |
Название англ.: Essential Oils. General guidance on chromatographic profiles. Part 2. Utilization of chromatographic profiles of samples of essential oils Область применения: В настоящем стандарте описаны общие рекомендации по определению соответствия хроматографического профиля пробы эфирного масла контрольному хроматографическому профилю, представленному в стандарте на это масло Нормативные ссылки: ISO 11024-2:1998, ISO 356;ISO 7609 |
ГОСТ ISO 11930-2014 Продукция косметическая. Микробиология. Оценка антимикробной защиты косметической продукции | 01.01.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает: - испытание на эффективность консервирования; - процедуру оценки общей антимикробной защиты косметической продукции, которая согласно ISO 29621 не считается продукцией низкого риска Нормативные ссылки: ISO 11930:2012, ISO 16212;ISO 18415;ISO 21148;ISO 21149;ISO 22716;ISO 29621 |
ГОСТ ISO 12787-2016 Продукция парфюмерно-косметическая. Аналитические методы. Критерии валидации аналитических результатов с использованием хроматографических методов | 01.01.2018 | действует |
Название англ.: Perfumery and cosmetics. Analytical methods. Validation criteria for analytical results using chromatographic techniques Область применения: Настоящий стандарт устанавливает критерии валидации, при соблюдении которых результаты аналитических испытаний парфюмерно-косметической продукции должны обеспечивать уверенность в эффективности, надежности и качестве окончательного результата. В настоящем стандарте описан аналитический подход, который может быть применен любой лабораторией, выполняющей анализы проб хроматографическими методами. Нормативные ссылки: ISO 12787:2011 |
ГОСТ ISO 16212-2020 Продукция парфюмерно-косметическая. Микробиология. Подсчет дрожжей и плесневых грибов | 01.01.2022 | действует |
Название англ.: Perfume and cosmetic prodacts. Microbiology. Detection of yeast and mould Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие требования к методу определения количества дрожжей и плесневых грибов, содержащихся в парфюмерно-косметической продукции, путем подсчета колоний на селективной агаризованной питательной среде после инкубации в аэробных условиях. Чтобы обеспечить качество и безопасность продукции для потребителя, рекомендуется проводить соответствующий анализ микробиологического риска с целью определения видов парфюмерно-косметической продукции, к которой применим настоящий стандарт. К продукции с низкой степенью микробиологического риска (см. ISO 29621) относится продукция с низкой активностью воды, продукция на водно-спиртовой основе, продукция с крайними значениями pH и т. д. Из-за большого разнообразия парфюмерно-косметической продукции в рассматриваемой области применения отдельные детали данного метода могут быть непригодными для некоторых видов продукции (например, для нерастворимой в воде продукции). Можно применять другие методы (например, автоматизированные) вместо приведенных тестов при условии, что должным образом была доказана их равнозначность или подтверждена пригодность. Подсчитанные дрожжи могут быть идентифицированы с помощью соответствующих идентификационных тестов, установленных в стандартах, перечисленных в библиографии. Идентификация подсчитанных плесневых грибов при необходимости может проводиться с помощью других подходящих тестов Нормативные ссылки: ISO 16212:2017, ISO 21148;EN 12353 |
ГОСТ ISO 18415-2020 Продукция парфюмерно-косметическая. Микробиология. Обнаружение специфических и неспецифических микроорганизмов | 01.01.2022 | действует |
Название англ.: Perfume and cosmetic prodacts. Microbiology. Detection of specified and non-specified microorgasms Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие требования к методу обнаружения и идентификации специфических микроорганизмов, содержащихся в парфюмерно-косметической продукции, а также порядок обнаружения и идентификации других видов аэробных мезофильных неспецифических микроорганизмов в парфюмерно-косметической продукции. Конкретные виды микроорганизмов, рассматриваемые в настоящем стандарте как специфические, в разных странах могут различаться в зависимости от применяемой национальной практики или требований национальных нормативных документов. В большинстве случаев к специфическим относят микроорганизмы одного или более из нижеперечисленных видов: Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Staphylococcus aureus и Candida albicans. Чтобы обеспечить качество и безопасность продукции для потребителя, рекомендуется проводить соответствующий анализ микробиологического риска с целью определения видов парфюмерно-косметической продукции, к которой применим настоящий стандарт. К продукции с низкой степенью микробиологического риска (см. ISO 29621) относится продукция с низкой активностью воды, продукция на водно-спиртовой основе, продукция с крайними значениями pH и т. д. Метод, описанный в настоящем стандарте, основан на обнаружении микробного роста в неселективной жидкой питательной среде (бульоне для обогащения), пригодной для обнаружения микробной контаминации, с последующим выделением микроорганизмов на неселективной агаризованной среде. Можно применять и другие методы в зависимости от требуемого уровня обнаружения. Настоящий стандарт содержит специальные указания по идентификации Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Staphylococcus aureus и Candida albicans. Другие виды микроорганизмов, способных размножаться в условиях, предусмотренных настоящим стандартом, могут быть идентифицированы путем применения соответствующих тестов в соответствии с общей схемой (см. приложение A). Могут применяться и другие стандарты (например, ISO 18416, ISO 21150, ISO 22717, ISO 22718). Из-за большого разнообразия парфюмерно-косметической продукции в рассматриваемой области применения отдельные детали данного метода могут быть непригодными для некоторых видов продукции (например, для нерастворимой в воде продукции). Можно применять другие методы (например, автоматизированные) вместо приведенных тестов при условии, что должным образом была доказана их равнозначность или подтверждена пригодность Нормативные ссылки: ISO 18415:2017, ISO 21148:2017;EN 12353 |
ГОСТ ISO 18416-2013 Продукция парфюмерно-косметическая. Микробиология. Обнаружение Candida albicans | 01.07.2017 | заменён |
Название англ.: Perfume and cosmetic products. Microbiology. Detection of Candida albicans Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие требования к методу обнаружения и идентификации Candida albicans в парфюмерно-косметической продукции Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 18416-2018, ISO 18416:2007, ISO 21148:2017;EN 12353:2006 |
ГОСТ ISO 18416-2018 Продукция парфюмерно-косметическая. Микробиология. Обнаружение Candida albicans | 01.01.2021 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие требования к методу обнаружения и идентификации специфического микроорганизма Candida albicans в парфюмерно-косметической продукции. Микроорганизмы, рассматриваемые в настоящем стандарте, в зависимости от применяемой национальной практики или требований национальных регламентов в разных странах могут относиться или не относиться к специфическим. Чтобы обеспечить качество и безопасность продукции для потребителя, рекомендуется проводить соответствующий анализ микробиологического риска с целью определения видов парфюмерно-косметической продукции, к которой применим настоящий международный стандарт. К продукции с низкой степенью микробиологического риска (см. ISO 29621) относится продукция с низкой водной активностью, продукция на спиртовой основе, продукция с крайними значениями pH и т. д. Метод, установленный в настоящем стандарте, основан на обнаружении Candida albicans в неселективной жидкой среде (бульоне для обогащения) с последующим выделением микроорганизмов на селективной агаризованной среде. Можно применять и другие методы в зависимости от требуемого уровня обнаружения Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 18416-2013, ISO 18416:2015, ISO 21148:2017;EN 12353 |
ГОСТ ISO 18611-1-2020 Суда и морские технологии. Восстановитель оксидов азота AUS 40. Часть 1. Требования к качеству | 01.05.2021 | действует |
Название англ.: Ships and marine technology. Marine NOx reduction agent AUS 40. Part 1. Quality requirements Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования к качеству восстановителя оксидов азота (водного раствора карбамида с концентрацией 40 %) (далее AUS 40), необходимого для работы преобразователей на селективном каталитическом восстановлении (SCR-преобразователей). SCR-преобразователи применяют для обработки выхлопных газов дизельных двигателей, в том числе и в морских технологиях. Настоящий стандарт распространяется на требования к качеству и на указания для AUS 40 для применения в морских акваториях, независимо от способа или технологии изготовления. В других стандартах серии ISO 18611 термин «восстановитель оксидов азота» будет сокращен до «AUS 40» Нормативные ссылки: ISO 18611-1: 2014, ISO 3675;ISO 12185 ;ISO 18611-2 |
ГОСТ ISO 18611-2-2020 Суда и морские технологии. Восстановитель оксидов азота AUS 40. Часть 2. Методы испытаний | 01.05.2021 | действует |
Название англ.: Ships and marine technology. Marine NOx reduction agent AUS 40. Part 2. Test methods Область применения: Настоящий стандарт устанавливает методы испытаний восстановителя оксидов азота (водного раствора карбамида с концентрацией 40 %) (далее AUS 40) для определения его показателей качества, установленных в ISO 18611-1. В остальных частях ISO 18611 термин «восстановитель оксидов азота AUS 40» сокращен до «AUS 40». Настоящий стандарт распространяется на требования к качеству и руководящие указания для AUS 40 для применения в морских акваториях, независимо от способа или технологии изготовления Нормативные ссылки: ISO 18611-2:2014, ISO 3675;ISO 3696;ISO 4259;ISO 5661;ISO 5667-3;ISO 12185 |
ГОСТ ISO 18611-3-2020 Суда и морские технологии. Восстановитель оксидов азота AUS 40. Часть 3. Обращение, транспортирование и хранение | 01.05.2021 | действует |
Название англ.: Ships and marine technology. Marine NOx reduction agent AUS 40. Part 3. Handling, transportation and storage Область применения: Настоящий стандарт устанавливает практические рекомендации и требования к обращению, транспортированию и хранению восстановителя оксидов азота (водного раствора карбамида с концентрацией 40 %) (далее AUS 40), требования к качеству которого установлены в ISO 18611-1. Эти рекомендации и требования необходимы для сохранения заданного качества AUS 40 от любой точки его производства до того момента, когда он будет перелит в резервуар на автотранспортном средстве, с целью гарантии правильной работы преобразователей на селективном каталитическом восстановлении (SCR-преобразователей). Настоящий стандарт распространяется на требования к качеству и указания для AUS 40 для применения в морских акваториях, независимо от способа или технологии изготовления Нормативные ссылки: ISO 18611-3:2014, ISO 18611-1;ISO 18611-2 |
ГОСТ ISO 21148-2013 Продукция парфюмерно-косметическая. Микробиология. Общие требования к микробиологическому контролю | 01.07.2017 | заменён |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие требования к проведению микробиологического контроля парфюмерно-косметической продукции для обеспечения ее качества и безопасности в соответствии с надлежащим анализом риска (например, продукции с низкой водной активностью, крайними значениями pH, на спиртовой основе) Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 21148-2020, ISO 21148:2005 |
ГОСТ ISO 21148-2020 Продукция парфюмерно-косметическая. Микробиология. Общие требования к микробиологическому контролю | 01.01.2022 | действует |
Название англ.: Perfume and cosmetic prodacts. Microbiology. General instructions for microbiological examination Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие указания по проведению микробиологического контроля парфюмерно-косметической продукции для обеспечения ее качества и безопасности в соответствии с надлежащим анализом риска (например, продукции с низкой активностью воды, крайними значениями pH, продукции на водно-спиртовой основе). Из-за большого разнообразия парфюмерно-косметической продукции и ее возможного применения в данной области эти указания могут быть непригодными для некоторых видов продукции (например, для нерастворимой в воде продукции) Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 21148-2013, ISO 21148:2017 |
ГОСТ ISO 21149-2013 Продукция парфюмерно-косметическая. Микробиология. Подсчет и обнаружение мезофильных аэробных микроорганизмов | 01.07.2017 | заменён |
Название англ.: Perfume and cosmetic products. Microbiology. Enumeration and detection of aerobic mesophilic bacteria Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие требования к методу обнаружения и подсчету мезофильных аэробных микроорганизмов, присутствующих в парфюмерно-косметической продукции, путем подсчета колоний на агаризованной среде после инкубации в аэробных условиях или путем проверки отсутствия бактериального роста после обогащения Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 21149-2020, ISO 21149:2006, ISO 21148:2017 |
ГОСТ ISO 21149-2020 Продукция парфюмерно-косметическая. Микробиология. Подсчет и обнаружение мезофильных аэробных бактерий | 01.01.2022 | действует |
Название англ.: Perfume and cosmetic prodacts. Microbiology Enumeration and detection of aerobic mesophilic bacteria Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие требования к методу обнаружения и подсчета мезофильных аэробных бактерий, содержащихся в парфюмерно-косметической продукции: - путем подсчета колоний на агаризованной среде после инкубации в аэробных условиях; или - путем контроля отсутствия бактериального роста после обогащения. Из-за большого разнообразия парфюмерно-косметической продукции в рассматриваемой области применения отдельные детали данного метода могут быть непригодными для некоторых видов продукции (например, для нерастворимой в воде продукции). Можно применять другие методы (например, автоматизированные) вместо приведенных тестов, при условии, что должным образом была доказана их равнозначность или подтверждена пригодность Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 21149-2013, ISO 21149:2017, ISO 21148:2017;EN 12353 |
ГОСТ ISO 21150-2018 Продукция парфюмерно-косметическая. Микробиология. Обнаружение Escherichia coli | 01.01.2021 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие требования к методу обнаружения и идентификации специфического микроорганизма Escherichia coli в парфюмерно-косметической продукции. Микроорганизмы, рассматриваемые в настоящем стандарте, в зависимости от применяемой национальной практики или требований национальных регламентов в разных странах могут относиться или не относиться к специфическим. Чтобы обеспечить качество и безопасность продукции для потребителя, рекомендуется проводить соответствующий анализ микробиологического риска с целью определения видов парфюмерно-косметической продукции, к которой применим настоящий стандарт. К продукции с низкой степенью микробиологического риска (см. ISO 29621) относится продукция с низкой водной активностью, продукция на спиртовой основе, продукция с крайними значениями pH и т. д. Метод, установленный в настоящем стандарте, основан на обнаружении Escherichia coli в неселективной жидкой среде (бульоне для обогащения), с последующим выделением микроорганизмов на селективной агаризованной среде. Можно применять и другие методы в зависимости от требуемого уровня обнаружения Нормативные ссылки: ISO 21150:2015, ISO 21148:2017;EN 12353 |