Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ ISO 279-2014 Масла эфирные. Метод определения относительной плотности при температуре 20 С. Контрольный метод | 01.01.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает контрольный метод определения относительной плотности эфирных масел при температуре 20 °C Нормативные ссылки: ISO 279:1998, ISO 356 |
ГОСТ ISO 280-2014 Масла эфирные. Метод определения показателя преломления | 01.01.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения показателя преломления эфирных масел Нормативные ссылки: ISO 280:1998, ISO 356 |
ГОСТ ISO 356-2014 Масла эфирные. Подготовка проб для испытаний | 01.01.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие требования к подготовке проб эфирных масел, направляемых в лаборатории для испытаний. Настоящий стандарт распространяется, в частности, на эфирные масла, которые невозможно проанализировать прямым образом, т. е. на масла, которые при комнатной температуре имеют твердую или почти твердую форму, а также на масла, которые являются мутными вследствие присутствия в них воды или взвешенных частиц. Настоящий метод не применяют для подготовки проб, предназначенных для определения содержания воды Нормативные ссылки: ISO 356:1996 |
ГОСТ ISO 592-2014 Масла эфирные. Метод определения угла вращения плоскости поляризации света | 01.01.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения угла вращения плоскости поляризации света в эфирных маслах. При работе с твердыми маслами, частично твердыми маслами, а также вязкими при комнатной температуре или значительно окрашенными маслами испытание проводят с раствором масла Нормативные ссылки: ISO 592:1998, ISO 356 |
ГОСТ ISO 709-2014 Масла эфирные. Метод определения эфирного числа | 01.01.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения эфирного числа эфирных масел. Этот метод не распространяется на эфирные масла, содержащие лактоны или значительную долю альдегидов Нормативные ссылки: ISO 709:2001, ISO 356;ISO 385;ISO 1242 |
ГОСТ ISO 817-2014 Хладагенты. Система обозначений | 01.09.2015 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает определенную систему присвоения номеров хладагентам и префиксов, обозначающих состав хладагентов. В настоящем стандарте приведены таблицы обозначений хладагентов. Настоящий стандарт следует применять с другими стандартами по безопасности, такими как ISO 5149, IEC 60335-2-24 и IEC 60335-2-40 Нормативные ссылки: ГОСТ 29265-91, ISO 817:2005 |
ГОСТ ISO 875-2014 Масла эфирные. Метод определения растворимости в этиловом спирте | 01.01.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения растворимости эфирных масел в смесях этилового спирта и воды с известным содержанием этилового спирта Нормативные ссылки: ISO 875:1999, ISO 356;ISO 385;ISO 648 |
ГОСТ ISO 1041-2015 Масла эфирные. Метод определения температуры застывания | 01.07.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения температур застывания эфирных масел. Данный метод не применим для эфирного масла розы Нормативные ссылки: ISO 1041:1973, ISO 212;ISO/R 356 |
ГОСТ ISO 1241-2016 Масла эфирные. Метод определения содержания свободных, связанных и общих спиртов | 01.01.2018 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на эфирные масла и устанавливает метод определения содержания свободных, связанных и общих спиртов, с предварительным определением эфирного числа масла до и после ацетилирования. Метод не применяют для эфирных масел, содержащих значительное количество третичных спиртов (например, линалоол и терпениолы), которые полностью не ацетилируются. Метод не применяют для эфирных масел, содержащих значительное количество фенолов, лактонов, альдегидов и энольных соединений кетонов, которые ацетилируются со свободными спиртами Нормативные ссылки: ISO 1241:1996, ISO 212:2007;ISO 356:1996;ISO 385-1:2005;ISO 709:2001 |
ГОСТ ISO 1242-2014 Масла эфирные. Метод определения кислотного числа | 01.01.2016 | действует |
Название англ.: Essential oils. Method for determination of acid value Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения кислотного числа эфирных масел. Этот метод не распространяется на эфирные масла, содержащие значительное количество лактонов Нормативные ссылки: ISO 1242:1999, ISO 356;ISO 385 |
ГОСТ ISO 1271-2014 Масла эфирные. Определение карбонильного числа. Метод со свободными гидроксиламинами | 01.01.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения карбонильного числа в эфирных маслах. Настоящий метод распространяется на эфирные масла, содержащие карбонильные соединения (особенно, кетоны, за исключением метилкетонов), которые трудно оксимируются методом, установленным ISO 279. Метод не распространяется на эфирные масла, содержащие заметные количества эфиров или других компонентов, вступающих в реакцию с щелочью. Стандарты, устанавливающие требования к индивидуальным эфирныммаслам, должны ссылаться либо на этот метод, либо на метод с гидроксиламином, установленный ISO 1279 Нормативные ссылки: ISO 1271:1983, ISO 212;ISO 356 |
ГОСТ ISO 1272-2016 Масла эфирные. Метод определения содержания фенолов | 01.01.2018 | действует |
Название англ.: Essential Oils. Method of determination of content of phenols Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения объемной доли фенолов в эфирных маслах Нормативные ссылки: ISO 1272:2000, ISO 356:1996;ISO 648;ISO 1773 |
ГОСТ ISO 1279-2015 Масла эфирные. Метод определения карбонильного числа. Потенциометрический метод с применением хлорида гидроксиламмония | 01.07.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает два метода потенциометрического определения карбонильного числа эфирных масел, содержащих карбонильные соединения в виде альдегидов или кетонов. Метод I (раздел 5) основан на реакции холодного оксимирования с использованием хлорида гидроксиламмония. Он применим к эфирным маслам, основные составляющие которых представляют собой легко оксимирующиеся альдегиды и кетоны, за исключением цитронеллаля, для которого необходима низкая температура, чтобы избежать явлений циклизации и ацеталирования. Метод II (раздел 6) основан на реакции горячего оксимирования с использованием хлорида гидроксиламмония. Он применим к эфирным маслам, основные составляющие которых представляют собой кетоны, которые трудно оксимируются. Стандарт на конкретное эфирное масло устанавливает метод с применением свободного гидроксиламина, описанный в ISO 1271, или иной метод Нормативные ссылки: ISO 1279:1996, ISO 212:2007;ISO 356:1996;ISO 1271:1983 |
ГОСТ ISO 3044-2017 Масло эфирное лимонного эвкалипта (Eucalyptus citriodora Hook.). Технические условия | 01.07.2018 | действует |
Название англ.: Oil of Eucalyptus citriodora Hook. Specifications Область применения: Настоящий стандарт устанавливает определенные характеристики эфирного масла лимонного эвкалипта (Eucalyptus citriodora Hook.), чтобы облегчить оценку его качества Нормативные ссылки: ISO 3044:1997, ISO/TR 210;ISO/TS 210:2014;ISO/TR 211;ISO/TS 211:2014;ISO 212:1973;ISO 212:2007;ISO 279:1981;ISO 279:1998;ISO 280:1976;ISO 280:1998;ISO 592:1981;ISO 592:1998;ISO 1271:1983;ISO 11024-1:1998;ISO 11024-2:1998 |
ГОСТ ISO 3515-2017 Масло эфирное лавандовое (Lavandula angustifolia Mill.). Технические условия | 01.07.2018 | действует |
Название англ.: Essential Oil of lavender (Lavandula angustifolia Mill.). Specifications Область применения: Настоящий стандарт устанавливает определенные характеристики эфирного масла дикорастущей лаванды (популяция лаванды во Франции) и лаванды, выращенной методом вегетативного размножения (Lavandula angustifolia Mill.), различного происхождения, чтобы облегчить оценку его качества Нормативные ссылки: ISO 3515:2002, ISO/TR 210;ISO/TS 210:2014;ISO/TR 211;ISO/TS 211:2014;ISO 212;ISO 279;ISO 280;ISO 592;ISO 709;ISO 875;ISO 1242;ISO 11024-1;ISO 11024-2 |
ГОСТ ISO 3516-2018 Масло эфирное из плодов кориандра (Coriandrum sativum L.). Технические условия | 01.07.2019 | действует |
Название англ.: Essential Oil of coriander fruits (Coriandrum sativum L.). Specifications Область применения: Настоящий стандарт устанавливает определенные характеристики эфирного масла из плодов кориандра (Coriandrum sativum L.), чтобы упростить оценку его качества Нормативные ссылки: ISO 3516:1997, ISO 2101;ISO 2112;ISO 212:1973;ISO 279:1981;ISO 280:1976;ISO 592:1981;ISO 1242:1973;ISO 11024-1;ISO 11024-2 |
ГОСТ ISO 3518-2014 Масло эфирное сандаловое (Santalum album L.). Технические условия | 01.01.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает определенные характеристики эфирного масла сандалового дерева (Santalum album L.), для того чтобы облегчить оценку его качества Нормативные ссылки: ISO 3518:2002, ISO/TR 210;ISO/TR 211;ISO 212;ISO 279;ISO 280;ISO 592;ISO 709;ISO 875;ISO 3793;ISO 7609;ISO 11024-1;ISO 11024-2 |
ГОСТ ISO 3520-2014 Масло эфирное бергамотовое [Citrus aurantium L. subsp. bergamia (Wight et Arnott) Engler], Итальянский тип. Технические условия | 01.01.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает определенные характеристики эфирного бергамотового масла, Итальянский тип, для того, чтобы облегчить оценку его качества Нормативные ссылки: ISO 3520:1998, ISO/TR 210;ISO 212;ISO 279;ISO 280;ISO 356;ISO 592;ISO 709;ISO 875;ISO 1242;ISO 4715;ISO 4735;ISO 7358;ISO 11024-1;ISO 11024-2 |
ГОСТ ISO 3794-2015 Масла эфирные (содержащие третичные спирты). Оценка содержания свободных спиртов путем определения эфирного числа после ацетилирования | 01.01.2017 | действует |
Название англ.: Essential oils (containing tertiary alcohols). Estimation of free alcohols content by determination of ester value after acetylation Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод оценки содержания свободных спиртов в эфирных маслах путем определения эфирного числа после ацетилирования. Этот метод также известен как «метод Fiore». Метод, описанный в настоящем стандарте, применяют для эфирных масел, содержащих значительное количество третичных спиртов, а именно линалоол и терпинеол, на которые не распространяется действие ISO/R 1241 Нормативные ссылки: ISO 3794:1976, ISO 212;ISO 356;ISO/R 709;ISO/R 1241 |
ГОСТ ISO 4715-2015 Масла эфирные. Метод количественного определения остатка после выпаривания | 01.07.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод количественного определения остатка после выпаривания эфирных масел Нормативные ссылки: ISO 4715:1978, ISO 212;ISO 356 |
ГОСТ ISO 4724-2015 Масло эфирное виргинского кедра (Juniperus virginiana L.). Технические условия | 01.07.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает характеристики эфирного масла виргинского кедра (Juniperus virginiana L.) для целей оценки его качества Нормативные ссылки: ISO 4724:2004, ISO/TS 210:2014;ISO/TS 211:2014;ISO 212;ISO 279;ISO 280;ISO 592;ISO 875;ISO 11024-1;ISO 11024-2 |
ГОСТ ISO 4731-2014 Масло эфирное гераниевое (Pelargonium x ssp.). Технические условия | 01.01.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает определенные характеристики эфирного гераниевого масла (Pelargonium х ssp.), полученного из различных сортов Pelargonium, известные, как Pelargonium graveolens, для того чтобы облегчить оценку его качества Нормативные ссылки: ISO 4731:2012, ISO/TR 210;ISO/TR 211;ISO 212;ISO 279;ISO 280;ISO 592;ISO 875;ISO 1242;ISO 11024 (all parts) |
ГОСТ ISO 4735-2015 Масла эфирные цитрусовые. Метод определения значения CD спектрофотометрическим методом в ультрафиолетовой области | 01.07.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает спектрофотометрический метод определения значения CD эфирных масел цитрусовых в ультрафиолетовой области спектра Нормативные ссылки: ISO 4735:2002, ISO 356;ISO 1042;ISO 648 |
ГОСТ ISO 7358-2015 Масла эфирные бергамотовое, лимонное, горького померанца и лайма, полностью или частично очищенные от бергаптена. Определение содержания бергаптена методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) | 01.01.2017 | действует |
Название англ.: Essential oils of bergamot, lemon, citron and lime, fully and partially reduced in bergapten. Determination of bergapten content by high-pressure liquid chromatography (HPLC) Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (далее-ВЭЖХ) с использованием метода «внутреннего стандарта» и метода «внешнего стандарта» для определения содержания бергаптена в бергамотовом эфирном масле [Citrus aurantium ssp. bergamia (Risso et Poit.) Wight et Arn. ex Engl.], лимонном эфирном масле [Citrus limon (L.) Burm. f.], эфирном масле горького померанца (Citrus bigaradia Risso) и эфирном масле лайма [Citrus aurantifolia (Chrisym.) Swingle and Citrus latifolia Tanaka], которые полностью или частично очищены от бергаптена Нормативные ссылки: ISO 7358:2002, ISO 356;ISO 8432:1987 |
ГОСТ ISO 7359-2016 Масла эфирные. Метод газовой хроматографии на насадочных колонках. Общие требования | 01.01.2018 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие требования к методу газовой хроматографии эфирных масел на насадочных колонках для определения содержания специфических компонентов и оценки характерного профиля эфирных масел Нормативные ссылки: ISO 7359:1985, ISO 356;ISO 7609 |
ГОСТ ISO 7609-2014 Масла эфирные. Анализ методом газовой хроматографии на капиллярных колонках. Общий метод | 01.01.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общий метод анализа эфирных масел методом газовой хроматографии на капиллярных колонках для определения содержания специфических составляющих и/или исследования характерного профиля Нормативные ссылки: ISO 7609:1985, ISO 356;ISO 7359 |
ГОСТ ISO 8897-2017 Масло эфирное можжевеловое (Juniperus communis L.). Технические условия | 01.07.2018 | действует |
Название англ.: Essential oil of juniper berry (Juniperus communis L.). Specifications Область применения: Настоящий стандарт устанавливает определенные характеристики можжевелового эфирного масла (Juniperus communis L.), чтобы упростить оценку его качества Нормативные ссылки: ISO 8897:2010, ISO/TR 210;ISO/TS 210:2014;ISO/TS 211:2014;ISO 212;ISO 279;ISO 280;ISO 592;ISO 875;ISO 1242;ISO 11024-1;ISO 11024-2 |
ГОСТ ISO 9842-2017 Масло эфирное розы (Rosa x damascena Miller). Технические условия | 01.07.2018 | действует |
Название англ.: Essential oil of rose (Rosa x damascena Miller). Specifications Область применения: Настоящий стандарт устанавливает определенные характеристики эфирного масла розы (RosaЧdamascena Miller), культивируемой в Турции, Марокко и Болгарии, семейства Розоцветных (Rosaceae), для того, чтобы облегчить оценку его качества Нормативные ссылки: ISO 9842:2003, ISO/TR 210;ISO/TS 210:2014;ISO/TR 211;ISO/TS 211:2014;ISO 212;ISO 279;ISO 280;ISO 592;ISO 709;ISO 1041;ISO 11024-1;ISO 11024-2 |
ГОСТ ISO 10869-2015 Масло эфирное сибирской пихты (Abies sibirica Lebed.). Технические условия | 01.07.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает характеристики эфирного масла сибирской пихты (Abies sibirica Lebed.) для целей оценки его качества Нормативные ссылки: ISO 10869:2010, ISO/TR 210:2014;ISO/TR 211:2014;ISO 212;ISO 279;ISO 280;ISO 592;ISO 875;ISO 1242;ISO 11024-1;ISO 11024-2 |
ГОСТ ISO 11021-2016 Масла эфирные. Определение содержания воды. Метод Карла Фишера | 01.01.2018 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод Карла Фишера для определения содержания воды в эфирных маслах Нормативные ссылки: ISO 11021:1999, ISO 760 |
ГОСТ ISO 11024-1-2014 Масла эфирные. Общее руководство по хроматографическим профилям. Часть 1. Подготовка хроматографических профилей для представления в стандартах | 01.01.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общее руководство по определению хроматографического профиля эфирного масла с помощью газовой хроматографии на капиллярных колонках. Хроматографический профиль является одной из характеристик эфирного масла, которая наряду с физико-химическими характеристиками позволяет выполнить оценку его качества. Она определяется на последнем этапе работы над стандартом на эфирное масло. По хроматографическому профилю не определяют действительную концентрацию компонентов, а только оценивают их относительные доли Нормативные ссылки: ISO 11024-1:1998, ISO 356;ISO 7609 |
ГОСТ ISO 11024-2-2015 Масла эфирные. Общее руководство по хроматографическим профилям. Часть 2. Применение хроматографических профилей проб эфирных масел | 01.01.2017 | действует |
Название англ.: Essential Oils. General guidance on chromatographic profiles. Part 2. Utilization of chromatographic profiles of samples of essential oils Область применения: В настоящем стандарте описаны общие рекомендации по определению соответствия хроматографического профиля пробы эфирного масла контрольному хроматографическому профилю, представленному в стандарте на это масло Нормативные ссылки: ISO 11024-2:1998, ISO 356;ISO 7609 |