Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ IEC 60335-2-25-2014 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2-25. Частные требования к микроволновым печам, включая комбинированные микроволновые печи | 01.01.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности к микроволновым печам для бытового использования с номинальным напряжением не более 250 В. Насколько возможно, настоящий стандарт также устанавливает требования к комбинированным микроволновым печам. Насколько это возможно, настоящий стандарт устанавливает основные виды опасностей приборов, с которыми люди сталкиваются внутри и вне дома. Однако в целом настоящий стандарт не учитывает: - людей (включая детей), чьи физические, сенсорные или психические возможности или недостаток опыта и знаний не допускает безопасное использование ими прибора без стороннего надзора или инструктажа; - детей, играющих с прибором Нормативные ссылки: ГОСТ IEC 60335-2-25-2012, IEC 60335-2-25(2010), IEC 60068-2-6(2007);IEC 60068-2-27(2008);IEC 60068-2-52(1996);IEC 60335-2-6(2005);IEC 60335-2-9(2012) |
ГОСТ IEC 60335-2-31-2014 Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2-31. Частные требования к воздухоочистителям и другим устройствам для удаления кухонных испарений | 01.01.2017 | действует |
Название англ.: Household and similar electrical appliances. Safety. Part 2-31. Particular requirements for range hoods and other cooking fume extractors Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности к электрическим воздухоочистителям и другим устройствам для удаления кухонных испарений, предназначенными для установки над бытовыми кухонными плитами, конфорочными панелями и аналогичными приборами для приготовления пищи, рядом, позади или под ними, с номинальным напряжением не более 250 В. Приборы, не предназначенные для бытового использования, но которые могут быть источником опасности для людей, например приборы, используемые неспециалистами в магазинах, легкой промышленности и на фермах, входят в область распространения настоящего стандарта. Настоящий стандарт устанавливает основные виды опасностей при использовании приборов, с которыми люди сталкиваются внутри и вне дома. Настоящий стандарт не учитывает опасностей, возникающих: - при использовании приборов без надзора и инструкций людьми (включая детей) с физическими, нервными или психическими отклонениями или недостатком опыта и знаний, препятствующими безопасной эксплуатации прибора без надзора и инструкций; - при использовании приборов детьми для игр Нормативные ссылки: ГОСТ МЭК 60335-2-31-2010, IEC 60335-2-31(2012) |
ГОСТ IEC 60335-2-38-2013 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2-38. Частные требования к электрическим аппаратам контактной обработки продуктов с одной и двумя греющими поверхностями для предприятий общественного питания | 01.01.2016 | действует |
Область применения: В настоящем стандарте указываются требования безопасности к электрическим аппаратам контактной обработки продуктов с одной и двумя греющими поверхностями для предприятий общественного питания, не предназначенным для домашнего использования, с номинальным напряжением не выше 250 В у однофазных приборов, имеющих соединение между одной фазой и нейтралью, и не выше 480 В для остальных приборов. Электрическая часть приборов, в работе которой используются другие формы энергии, также входят в область применения настоящего стандарта Нормативные ссылки: IEC 60335-2-38(2002) |
ГОСТ IEC 60335-2-42-2013 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2-42. Частные требования к электрическим шкафам с принудительной циркуляцией воздуха, пароварочным аппаратам и пароварочно-конвективным шкафам для предприятий общественного питания | 01.01.2015 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности электропечей с принудительной конвекцией, пароварочных аппаратов, конвекционных паровых печей и, исключая любое другое применение, парогенераторов, не предназначенных для использования в быту, их номинального напряжения не более чем 250 В для однофазных приборов, соединенных между одной фазой и нейтралью, и 480 В для других приборов Нормативные ссылки: IEC 60335-2-42(2008), IEC 60335-1 |
ГОСТ IEC 60335-2-47-2012 Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2-47. Дополнительные требования к электрическим варочным котлам для предприятий общественного питания | 01.01.2015 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности к электрическим варочным котлам для предприятий общественного питания, не предназначенным для бытового применения, с номинальным напряжением не более 250 В для однофазных приборов и 480 В для других приборов Нормативные ссылки: IEC 60335-2-47(2008) |
ГОСТ IEC 60335-2-50-2013 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2-50. Частные требования к электрическим мармитам для предприятий общественного питания | 01.01.2015 | действует |
Область применения: Требования настоящего стандарта распространяются на безопасность электрических водяных бань, не предназначенных для использования в быту, с номинальным напряжением не более чем 250 В для однофазных приборов, соединенных между одной фазой и нейтралью, и 480 В для других приборов. Требования настоящего стандарта также распространяются на электрическую часть приборов, в которых применяют другие формы энергии Нормативные ссылки: ГОСТ 27570.43-92, IEC 60335-2-50(2008), IEC 60335-1 |
ГОСТ IEC 60335-2-78-2011 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2-78. Частные требования к наружным барбекю | 01.01.2013 | заменён |
Название англ.: Safety of household and similar electrical appliances. Part 2-78. Particular requirements for outdoor barbecues Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности наружных барбекю для бытового и аналогичного использования номинальным напряжением не более 250 В Нормативные ссылки: ГОСТ IEC 60335-2-78-2013, IEC 60335-2-78(1995) |
ГОСТ IEC 60335-2-90-2013 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2-90. Частные требования к микроволновым печам для предприятий общественного питания | 01.01.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает: - требования безопасности к микроволновым печам, оснащенным дверцей камеры, предназначенным для промышленного использования, с номинальным напряжением не выше 250 В у однофазных приборов, имеющих соединение между одной фазой и нейтралью, и не выше 480 В для остальных приборов; - требования безопасности к комбинированным микроволновым печам, оснащенным дверцей камеры, к которым применяется приложение АА; - требования безопасности к микроволновым печам, не оснащенным дверцей камеры, со средствами перемещения, предназначенным исключительно для промышленного использования Нормативные ссылки: IEC 60335-2-90(2006), IEC 60068-2-6;IEC 60068-2-27;IEC 60068-2-52 |
ГОСТ IEC 61270-1-2013 Конденсаторы для микроволновых печей. Часть 1. Общие положения | 01.01.2015 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на конденсаторы для микроволновых печей, рассчитанные на номинальное напряжение переменного тока до 3000 В и наложенное на него напряжение постоянного тока до 0,8ххх-кратного значения номинального напряжения переменного тока. Стандарт, в частности, распространяется на конденсаторы в металлическом корпусе с наибольшей номинальной максимальной температурой до 100°С несамовосстанавливающиеся с электродами из металлической фольги и диэлектриками из бумаги и/или пластика, пропитанными соответствующим маслом Нормативные ссылки: IEC 61270-1(1996), IEC 60068-1(2013);IEC 60068-2-78(2012);IEC 60068-2-14(2009);IEC 60068-2-20(2008);IEC 60068-2-21(2006);IEC 60112(2003);IEC 60335-2-25(2010) |
ГОСТ МЭК 60335-2-6-2010 Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2-6. Дополнительные требования к стационарным кухонным плитам, конфорочным панелям, духовкам и аналогичным приборам | 01.01.2014 | заменён |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности к стационарным электрическим кухонным плитам, конфорочным панелям, духовым и аналогичным приборам бытового применения с номинальным напряжением не более 250 В для однофазных приборов, подключаемых между фазой и нейтралью, и 480 В - для других приборов. Насколько это возможно, стандартом учтены общие опасности, причиной которых могут оказаться приборы при их эксплуатации внутри и вне дома. Настоящий стандарт не учитывает случаев использования приборов: - лицами (включая детей), которым их физические, сенсорные или психические возможности или неопытность и некомпетентность не позволяют безопасно использовать эти приборы без надзора или инструкций; - детьми для игр Нормативные ссылки: ГОСТ IEC 60335-2-6-2016, IEC 60335-2-6(2008), ISO 15717:1998;IEC 60584-1(1995) |
ГОСТ Р 50696-94 Плиты газовые бытовые. Общие технические условия | 01.01.1995 | заменён |
Название англ.: Domestic gas ranges. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на бытовые газовые плиты (далее плиты), предназначенные для приготовления пищи. Стандарт распространяется также на газовую часть бытовых плит, работающих на нескольких видах энергии (например, электрогазовых плит). Стандарт не распространяется на: плиты, работающие на открытом воздухе (туристские); плиты с отводом продуктов сгорания в дымоход; плиты газовые для тепловой обработки пищи для предприятий общественного питания; плиты, работающие непосредственно от баллона под более высоким давлением, чем установлено настоящим стандартом. Стандарт пригоден для целей сертификации Нормативные ссылки: ГОСТ Р 50696-2006, ГОСТ 5542-87;ГОСТ 12969-67;ГОСТ 14087-88;ГОСТ 14192-77;ГОСТ 15150-69;ГОСТ 20448-90;ГОСТ 23511-79;ГОСТ 27570.0-87;ГОСТ Р 50460-92 |
ГОСТ Р 50959-96 Самовары жаровые. Технические условия | 01.07.1997 | действует |
Название англ.: Samovars (hot water boilers), using hard fuel. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на самовары жаровые (далее - самовары) для нагревания воды за счет тепла, получаемого при сгорании древесного топлива в трубе самовара. Самовары предназначены для работы на открытом воздухе или в помещениях с отводом продуктов сгорания в атмосферу Нормативные ссылки: ГОСТ 2.601-95;ГОСТ 9.301-86;ГОСТ 9.302-88;ГОСТ 15.009-91;ГОСТ 860-75;ГОСТ 2132-90;ГОСТ 2991-85;ГОСТ 8032-84;ГОСТ 14192-77;ГОСТ 15150-69;ГОСТ 18321-73;ГОСТ 23216-78;ГОСТ 24634-81;ГОСТ 27570.0-87;ГОСТ Р 50460-92 |
ГОСТ Р 51367-99 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим шкафам с принудительной циркуляцией воздуха, пароварочным аппаратам и пароварочно-конвективным шкафам для предприятий общественного питания | 01.01.2001 | отменён |
Название англ.: Safety of household and similar electrical appliances. Particular requirements for commecial electric forced convection ovens, steam cookers and steam-convection ovens Область применения: Настоящий стандарт распространяется на безопасность электрических шкафов с принудительной циркуляцией воздуха, пароварочных аппаратов и пароварочно-конвективных шкафов, не предназначенных для бытового применения, с номинальным напряжением, не превышающим 250 В между одной фазой и нейтралью для однофазных аппаратов и 480 В - для других аппаратов. Стандарт распространяется также на электрическую часть аппаратов, работающих на энергии других видов. Стандарт не распространяется на аппараты: - в которых приготовление пищи осуществляется не только за счет прямого воздействия пара, но также за счет частичного или полного погружения продукта в жидкость; - предназначенные исключительно для промышленных целей; - предназначенные для работы в местах со специальными условиями, такими как коррозионная или взрывоопасная среда (пыль, пар или газ); - непрерывного действия, используемые в пищевой промышленности; - микроволновые (СВЧ); - с электродными нагревателями Нормативные ссылки: IEC 60335-2-42(1994), ГОСТ IEC 60335-2-42-2013, ГОСТ 7399-97;ГОСТ 14254-96;ГОСТ 28312-89;ГОСТ МЭК 252-95;ГОСТ Р МЭК 252-94;ГОСТ Р МЭК 335-1-94 |
ГОСТ Р 51373-99 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим пищеварочным котлам для предприятий общественного питания | 01.01.2001 | отменён |
Название англ.: Safety of household and similar electrical appliances. Particular requirements for commercial electric boiling pans Область применения: Настоящий стандарт распространяется на безопасность электрических пищеварочных котлов для предприятий общественного питания (далее - котлы), не предназначенных для бытового применения, с номинальным напряжением, не превышающим 250 В между одной фазой и нейтралью для однофазных котлов и 480 В - для других котлов. Стандарт распространяется также на электрическую часть котлов, работающих на энергии других видов. Стандарт не распространяется на котлы: - предназначенные исключительно для промышленных целей; - предназначенные для работы в местах со специальными условиями, такими как коррозионная или взрывоопасная среда (пыль, пар или газ); - непрерывного действия, используемые в пищевой промышленности; - с электродными нагревателями Нормативные ссылки: IEC 60335-2-47(1995), ГОСТ IEC 60335-2-47-2012, ГОСТ 7399-97;ГОСТ 14254-96;ГОСТ 28312-89;ГОСТ Р МЭК 335-1-94 |
ГОСТ Р 51375-99 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим фритюрницам для предприятий общественного питания | 01.01.2001 | отменён |
Название англ.: Safety of household and similar electrical appliances. Particular requirements for commercial electric deep fat fryers Область применения: Настоящий стандарт содержит нормы, правила и методы испытаний, которые дополняют, заменяют (изменяют) или исключают соответствующие разделы и (или) пункты ГОСТ Р МЭК 335-1. Настоящий стандарт распространяется на безопасность электрических фритюрниц для предприятий общественного питания (далее - фритюрницы), включая работающие под давлением, не предназначенных для бытового применения, с номинальным напряжением, не превышающим 250 В между одной фазой и нейтралью для однофазных фритюрниц и не более 480 В - для других фпитюрниц Нормативные ссылки: IEC 60335-2-37(1994), ГОСТ IEC 60335-2-37-2012, ГОСТ 7399-97;ГОСТ 14254-96;ГОСТ 28312-89;ГОСТ Р МЭК 252-94 ;ГОСТ Р МЭК 335-1-94 |
ГОСТ Р 51378-99 Оборудование газовое с атмосферными инжекционными горелками для предприятий общественного питания. Требования безопасности и методы испытаний | 01.01.2001 | заменён |
Название англ.: Gas heated catering equipment with atmospheric burners if injection type. Safety requirements and test methods Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности и методы испытаний, предъявляемые к конструкции и рабочим характеристикам газовых нагревательных аппаратов для общественного питания с атмосферными инжекционными горелками. Стандарт распространяется на все газовые нагревательные аппараты для общественного питания, предназначенные для приготовления пищи. Стандарт не распространяется на: - аппараты с горелками полного предварительного смещения; - аппараты типа В2 (без стабилизатора тяги) Нормативные ссылки: ГОСТ Р 55211-2012, EN 203-1:1992, ISO 7-1:1982;ISO 228-1:1982;ISO 301:1981;ISO/DIS 6976:1992;ГОСТ Р МЭК 335-1-94;ГОСТ Р МЭК 730-2-1-94;EN 298-93 |
ГОСТ Р 51843-2001 Устройства контроля пламени для газовых аппаратов. Термоэлектрические устройства контроля пламени. Общие технические требования и методы испытаний | 01.01.2003 | заменён |
Название англ.: Flame supervision devices for gas burning appliances. Thermo-electric flame supervision devices. General technical requirements and test methods Область применения: Настоящий стандарт распространяется на термоэлектрические устройства контроля пламени для газовых аппаратов, работающих на газах трех семейств, с номинальным (условным) проходом до 50 мм, и устанавливает общие технические требования и методы испытаний термоэлектрических устройств контроля пламени для газовых аппаратов (далее - устройства контроля пламени). Устройства контроля пламени предназначены для контроля за горением и для автоматической защиты после погасания пламени при сжигании природного или сжиженного газа в газовых аппаратах и газогорелочных устройствах Нормативные ссылки: ГОСТ Р 51843-2013, EN 125-1991, ГОСТ 9.030-74;ГОСТ 9.908-85;ГОСТ 2839-80;ГОСТ 2841-80;ГОСТ 6211-81;ГОСТ 6357-81;ГОСТ 12815-80;ГОСТ 12971-67;ГОСТ 14192-96;ГОСТ 16093-81;ГОСТ 24705-81 |
ГОСТ Р 51847-2001 Аппараты водонагревательные проточные газовые бытовые типа А и С. Общие технические условия | 01.01.2003 | заменён |
Название англ.: Domestic gas running water heaters, types A and C. General specifications Область применения: Настоящий стандарт устанавливает технические требования и методы испытаний водонагревательных проточных газовых бытовых аппаратов, предназначенных для горячего водоснабжения с максимальным давлением воды в точке присоединения к водопроводной сети 250 кПа или 600 кПа. Номинальное давление газа перед аппаратом:- природного - 1300 Па или 2000 Па;- сжиженного углеводородного - 3000 Па. Стандарт распространяется только на аппараты типов А и С (С1 и С2) с атмосферными горелками. Настоящий стандарт не распространяется на:- аппараты с встроенными вентиляторами;- аппараты двухконтурные, предназначенные для отопления помещений и нагрева воды для санитарно-гигиенических целей Нормативные ссылки: ГОСТ Р 51847-2009, ГОСТ 9.014-78;ГОСТ 9.030-74;ГОСТ 1820-85;ГОСТ 5542-87;ГОСТ 8828-89;ГОСТ 9078-84;ГОСТ 9142-90;ГОСТ 9570-84;ГОСТ 14192-96;ГОСТ 14254-96;ГОСТ 15150-69;ГОСТ 20448-90;ГОСТ 24597-81;ГОСТ Р МЭК 335-1-94;ПБ 12-368-00 |
ГОСТ Р 51847-2009 Водонагреватели газовые мгновенного действия с атмосферными горелками для производства горячей воды коммунально-бытового назначения. Общие технические требования и методы испытаний | 01.01.2011 | отменён |
Название англ.: Gas-fired instantaneous water heaters for the production of domestic hot water, fitted with atmospheric burners. General technical requirements and test methods Область применения: Настоящий стандарт устанавливает технические требования к газовым водонагревателям мгновенного действия (проточным водонагревателям) для производства горячей воды коммунально-бытового назначения с атмосферными горелками номинальной тепловой мощностью до 45 кВт, с вентилятором (и без него) для подачи воздуха для горения и удаления продуктов сгорания и методы испытаний водонагревателей. Настоящий стандарт распространяется на водонагреватели типовAAS, B11, B11BS, B12, B12BS, B13, B13BS, B14, B22, B23, B32, B33, B44, B52, B53, C11, C12, C13, C21, C22, C23, C32, C33, C42, C43, C52,C53, C62, C63, C72, C73, C82 и C83, работающие с использованием газов одного или нескольких семейств, с запальными горелками или с непосредственно зажигаемой основной горелкой. Настоящий стандарт не распространяется на водонагреватели: предназначенные для кипячения воды; присоединяемые к механическим средствам удаления продуктов сгорания; предназначенные одновременно для отопления помещения и производства горячей воды; - использующие теплоту конденсации водяных паров продуктов сгорания Нормативные ссылки: ГОСТ Р 51847-2001, EN 26:1997, ГОСТ 31856-2012, ГОСТ Р 51842-2001;ГОСТ Р 51843-2001;ГОСТ Р 51982-2002;ГОСТ Р 51983-2002;ГОСТ Р 52161.1-2004;ГОСТ Р 52219-2004;ГОСТ Р МЭК 730-2-9-94;ГОСТ Р МЭК 60730-1-2002;ГОСТ 9.908-85;ГОСТ 5542-87;ГОСТ 6357-81;ГОСТ 12815-80;ГОСТ 12969-67;ГОСТ 14192-96;ГОСТ 14254-96;ГОСТ 16093-2004;ГОСТ 20448-90;ГОСТ 24705-2004 |
ГОСТ Р 52133-2003 Камины для жилых и общественных зданий. Общие технические условия | 01.07.2003 | действует |
Название англ.: Fireplaces for residential and public buildings. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на металлические детали каминов, изготовленные в заводских условиях и устанавливаемые в жилых и общественных зданиях. В качестве топлива в каминах используют древесное топливо (дрова), древесные отходы и торф в свободном или уплотненном состоянии. Не допускается применять в качестве топлива каменный уголь. Вид климатического исполнения - УХЛ 4 категории 4.2 по ГОСТ 15150 Нормативные ссылки: ГОСТ 2.601-95;ГОСТ 8.207-76;ГОСТ 27.410-87;ГОСТ 503-81;ГОСТ 1412-85;ГОСТ 3560-73;ГОСТ 5632-72;ГОСТ 6009-74;ГОСТ 8828-89;ГОСТ 9078-84;ГОСТ 9817-95;ГОСТ 12082-82;ГОСТ 14192-96;ГОСТ 15150-69;ГОСТ 15846-79;ГОСТ 21650-76;ГОСТ 24597-81;ГОСТ 26358-84;ГОСТ 26663-85;СНиП 2.04.05-91 |
ГОСТ Р 52161.2.6-2006 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.6. Частные требования для стационарных кухонных плит, конфорочных панелей, духовых шкафов и аналогичных приборов | 01.01.2008 | отменён |
Название англ.: Safety of household and similar electrical appliances. Part 2.6. Particular requirements for stationary cooking ranges, hobs, ovens and similar appliances Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности стационарных электрических кухонных плит, конфорочных панелей, духовых шкафов и аналогичных приборов для бытового применения номинальным напряжением не более 250 В для однофазных приборов, присоединяемых к одной фазе и нейтрали, и 480 В - для других приборов. Настоящий стандарт устанавливает основные виды опасностей приборов, с которыми люди сталкиваются внутри и вне дома. Стандарт не учитывает опасностей, возникающих в следующих случаях: - безнадзорного использования приборов детьми или немощными лицами; - игр детей с приборами Нормативные ссылки: ГОСТ Р МЭК 60335-2-6-2000, IEC 60335-2-6(2005), ГОСТ МЭК 60335-2-6-2010, ГОСТ Р 8.585-2001;ГОСТ Р 52161.1-2004;ГОСТ Р 52161.2.9-2006; ГОСТ Р МЭК 335-2-25-97; ГОСТ Р МЭК 60227-5-2002;ГОСТ Р МЭК 61032-2000;ГОСТ 7396.1-89;ГОСТ 7399-97 |
ГОСТ Р 52161.2.15-2006 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.15. Частные требования для приборов для нагревания жидкостей | 01.01.2008 | отменён |
Название англ.: Safety of household and similar electrical appliances. Part 2.15. Particular requiremеnts for appliances for heating liquids Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности электрических приборов для нагревания жидкостей для бытового и аналогичного применения номинальным напряжением не более 250 В. Приборы, не предназначенные для бытового использования, но которые тем не менее могут быть источником опасности для людей, например приборы, используемые неспециалистами в магазинах, легкой промышленности и на фермах, входят в область распространения настоящего стандарта. Настоящий стандарт устанавливает основные виды опасностей приборов, с которыми люди сталкиваются внутри и вне дома. Стандарт не учитывает опасностей, возникающих в случаях: - безнадзорного использования приборов детьми или немощными лицами: - игр детей с приборами Нормативные ссылки: ГОСТ Р МЭК 60335-2-15-98, IEC 60335-2-15(2005), ГОСТ IEC 60335-2-15-2012, ГОСТ Р 51325.1-99;ГОСТ Р 52161.1-2004;ГОСТ Р 52161.2.13-2005;ГОСТ Р МЭК 60335-2-21-99;ГОСТ Р МЭК 60335-2-35-2000 ;ГОСТ Р МЭК 60335-2-54-2000;ГОСТ Р МЭК 335-2-74-95;ГОСТ Р МЭК 60335-2-98-2000;ГОСТ 14254-96;ГОСТ 30324.0-95;ГОСТ Р 50267.0-92 |
ГОСТ Р 52161.2.25-2007 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.25. Частные требования для микроволновых печей, включая комбинированные микроволновые печи | 01.01.2009 | отменён |
Название англ.: Safety of household and similar electrical appliances. Part 2.25. Particular requirements for microwave ovens, including combination microwave ovens Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности к микроволновым печам для бытового использования номинальным напряжением не более 250 В. Насколько возможно настоящий стандарт также устанавливает требования к комбинированным микроволновым печам. Настоящий стандарт устанавливает основные виды опасностей при использовании приборов, с которыми люди сталкиваются внутри и вне дома. Стандарт не учитывает опасностей, возникающих в следующих случаях: - безнадзорное использование приборов детьми или немощными лицами; - игры детей с приборами. Настоящий стандарт не распространяется на следующие приборы: - коммерческие микроволновые печи; - промышленное микроволновое нагревательное оборудование; - приборы для медицинских целей (ГОСТ 30324.0-95/ГОСТ Р 50267.0-92); - приборы, предназначенные для применения в местах, где преобладают особые условия, например коррозионная или взрывоопасная среда (пыль, пар или газ) Нормативные ссылки: ГОСТ Р МЭК 335-2-25-97, IEC 60335-2-25(2006), ГОСТ IEC 60335-2-25-2012, ГОСТ Р 51318.11-99;ГОСТ Р 52161.1-2004;ГОСТ Р 52161.2.6-2006;ГОСТ Р 52161.2.9-2006;ГОСТ Р МЭК 61032-2000;ГОСТ 28203-89;ГОСТ 30324.0-95;ГОСТ Р 50267.0-92 |
ГОСТ Р 52161.2.31-2007 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.31. Частные требования для воздухоочистителей для кухонь | 01.01.2009 | отменён |
Название англ.: Safety of household and similar electrical appliances. Part 2.31. Particular requirements for range hoods Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности к электрическим воздухоочистителям, предназначенным для установки над бытовыми кухонными плитами, плитками и аналогичными приборами для приготовления пищи, номинальным напряжением не более 250 В. Настоящий стандарт устанавливает основные виды опасностей приборов, с которыми люди сталкиваются внутри и вне дома. Стандарт не учитывает опасностей, возникающих в следующих случаях: - безнадзорное использование приборов детьми или немощными лицами; - игры детей с приборами. Настоящий стандарт не распространяется: на приборы, предназначенные для коммерческого использования; приборы, предназначенные для применения в местах, где преобладают особые условия, например коррозионная или взрывоопасная среда (пыль, пар или газ) Нормативные ссылки: ГОСТ Р МЭК 60335-2-31-99, IEC 60335-2-31(2002), ГОСТ МЭК 60335-2-31-2010, ГОСТ Р МЭК 335-2-65-96;ГОСТ Р 52161.1-2004;ГОСТ 7399-97 |
ГОСТ Р 52161.2.36-2012 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.36. Частные требования к электрическим кухонным плитам, шкафам и конфоркам для предприятий общественного питания | 01.01.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности электрических кухонных плит, шкафов, конфорок для предприятий общественного питания, а также аналогичных приборов, не предназначенных для домашнего использования, с номинальным напряжением не более 250 В для однофазных приборов и 480 В - для других приборов.Электротехническая часть приборов, в работе которых используют другие формы энергии, также входят в область применения настоящего стандарта Нормативные ссылки: IEC 60335-2-36(2008), ГОСТ Р 51367;ГОСТ Р 52161.1;ГОСТ Р 52161.2.49;ГОСТ Р МЭК 60127-1;ГОСТ Р МЭК 61032;ГОСТ 7399;ГОСТ IEC 60335-2-42-2013;ГОСТ МЭК 60335-1-2008;ГОСТ IEC 60127-1-2010 |
ГОСТ Р 54450-2011 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Часть 2-1. Рациональное использование энергии. Общие положения | 01.07.2012 | отменён |
Название англ.: Domestic сooking appliances burning gas fuel. Part 2-1. Rational use of energy. General Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования по рациональному использованию энергии и методы испытаний для бытовых газовых приборов для приготовления пищи, указанных в ГОСТ Р 50696 Нормативные ссылки: ГОСТ Р 50696-2006 в части разделов 9 и 10, EN 30-2-1:1998, ГОСТ 33998-2016, ГОСТ Р 50696-2006 |
ГОСТ Р 54451-2011 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Часть 2-2. Рациональное использование энергии. Приборы с принудительной циркуляцией воздуха в духовках и/или грилях | 01.07.2012 | действует |
Название англ.: Domestic сooking appliances burning gas fuel. Part 2-2. Rational use of energy. Appliances having forced-convection ovens and/or grills Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования по рациональному использованию энергии и методы испытаний для бытовых газовых приборов для приготовления пищи с принудительной циркуляцией воздуха в духовках и/или грилях Нормативные ссылки: EN 30-2-2:1999, ГОСТ Р 50696-2006;ГОСТ Р 54450-2011;ГОСТ 33998-2016 |
ГОСТ Р 55013-2012 Энергетическая эффективность. Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые и аналогичные. Показатели энергетической эффективности и методы определения | 01.01.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на бытовые электрошкафы: встраиваемые, в составе бытовых плит и применяемые самостоятельно (отдельно), как напольные, так и настольные, в том числе с грилем и пиролизной самоочисткой Нормативные ссылки: ГОСТ Р МЭК 60350;ГОСТ Р 51401 |
ГОСТ Р 55211-2012 Оборудование газовое нагревательное для предприятий общественного питания. Часть 1. Требования безопасности и методы испытаний | 01.01.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие требования безопасности и методы испытаний, предъявляемые к конструкции и рабочим характеристикам газовых нагревательных аппаратов для общественного питания и пекарен с атмосферными горелками. Дополнительные требования безопасности приведены в ГОСТ Р 55213, ГОСТ Р 55214, ГОСТ Р 55215, ГОСТ Р 55216, ГОСТ Р 55217, ГОСТ Р 55218, ГОСТ Р 55219, ГОСТ Р 55220, ГОСТ Р 55221, ГОСТ Р 55222. Стандарт распространяется на все промышленные газовые нагревательные аппараты для общественного питания, предназначенные для приготовления пищи и напитков Нормативные ссылки: ГОСТ Р 51378-99, EN 203-1:2005, ГОСТ Р 51842-2001;ГОСТ Р 51843-2001;ГОСТ Р 51983-2002;ГОСТ Р 52057-2003;ГОСТ Р 52219-2012;ГОСТ Р 54824-2011;ГОСТ Р 55213-2012;ГОСТ Р 55214-2012;ГОСТ Р 55215-2012;ГОСТ Р 55216-2012;ГОСТ Р 55217-2012;ГОСТ Р 55218-2012;ГОСТ Р 55219-2012;ГОСТ Р 55220-2012;ГОСТ Р 55221-2012;ГОСТ Р 55222-2012;ГОСТ Р ЕН 257-2004;ГОСТ Р МЭК 335-1-94;ГОСТ Р МЭК 730-2-1-94;ГОСТ IEC 60730-2-9-2011 |
ГОСТ Р 55213-2012 Оборудование газовое нагревательное для предприятий общественного питания. Часть 2-1. Специальные требования. Горелки с открытым пламенем и рабочие горелки | 01.01.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает порядок проведения испытаний и требования к конструкции, безопасной эксплуатации, рациональному использованию энергии и классификации горелок с открытым пламенем и горелок «Вок» для предприятий общественного питания, работающий на газе Нормативные ссылки: EN 203-2-1:2005, ГОСТ Р 55211-2012 |
ГОСТ Р 55214-2012 Оборудование газовое нагревательное предприятий общественного питания. Часть 2-3. Специальные требования. Котлы варочные | 01.01.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает порядок проведения испытаний требования к конструкции, безопасной эксплуатации, рациональному использованию энергии газовых варочных котлов для предприятий общественного питания Нормативные ссылки: EN 203-2-3:2005, ГОСТ Р 55211-2012 |
ГОСТ Р 55215-2012 Оборудование газовое нагревательное для предприятий общественного питания. Часть 2-4. Специальные требования. Аппараты обжарочные | 01.01.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает порядок проведения испытаний и требования к конструкции, безопасной эксплуатации, рациональному использованию энергии и классификации газовых обжарочных аппаратов для предприятий общественного питания Нормативные ссылки: EN 203-2-4:2005, ГОСТ Р 55211-2012 |