Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ 28391-89 Изделия фаянсовые. Технические условия | 01.01.1991 | действует |
Название англ.: Faience ware. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на бытовые изделия из фаянса Нормативные ссылки: ГОСТ 25093-82;ОСТ 17-764-87, ГОСТ 25201-82 в части фаянсовых изделий, ГОСТ 162-90; ГОСТ 166-89; ГОСТ 427-75; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 18242-72; ГОСТ 18321-73; ГОСТ 24770-81; ГОСТ 24970-88; ГОСТ 25185-93; ГОСТ 28389-89 |
 ГОСТ 28973-91 Приборы столовые из нержавющей стали и с серебряным покрытием. Общие требования и методы контроля | 01.01.1992 | действует |
Название англ.: Stainless steel and silver-plated table cutlery. General requremnts and control methods Область применения: Настоящий стандарт устанавливает: а) требования к характеристикам столовых приборов (ножи, вилки, ложки, приборы для резки, разливательные ложки и другие столовые предметы); б) ограничения по химическому составу стали и цветных металлов, применяемых для изготовления столовых приборов; в) методы испытания прочности столовых приборов, прочности крепления рукояток, твердости клинков, коррозионной стойкости частей из нержавеющей стали и методы испытания толщины и адгезии серебряного покрытия для изделий с серебряным покрытием. Соответствующие методы испытаний определены в приложениях А-Д. Стандарт распространяется на столовые приборы, изготовленные из нержавеющей стали, а также нейзильбера, мельхиора или нержавеющей стали с серебряным покрытием. Стандарт не устанавливает требований для столовых приборов, изготовленных из драгоценных металлов, алюминия, стали, не относящейся к нержавеющей, и столовые приборы, изготовленные из мельхиора, нейзильбера с золотым или хромовым покрытием, а также на столовые приборы с неметаллическими рукоятками Нормативные ссылки: ISO 8442:1987, ISO 1463:1982;ISO 2177:1985;ISO 3543:1981;ISO 6508:1986;ISO 4481:1977; ГОСТ 9.302-88; ГОСТ 9013-59 |
 ГОСТ 30407-96 Посуда и декоративные изделия из стекла. Общие технические условия | 01.01.1998 | заменён |
Название англ.: Tableware and decorative articles of glass. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на посуду и декоративные изделия из стекла и хрусталя. Настоящий стандарт не распространяется на сувенирные изделия, скульптуры и памятные медали Нормативные ссылки: ГОСТ 26821-86; ГОСТ 26822-86, ГОСТ 30407-2019, Утратил силу на территории РФ в части приложения Б, с 01.08.2017 действует ГОСТ Р ИСО 7086-1-2016.Утратил силу на территории РФ в части приложения А, с 01.08.2017 действует ГОСТ Р ИСО 7086-2-2016, ISO 7086-1:1982;ISO 7086-2:1982, ГОСТ Р ИСО 7086-1-2016; ГОСТ Р ИСО 7086-2-2016, ГОСТ 61-75; ГОСТ 164-90; ГОСТ 166-89; ГОСТ 427-75; ГОСТ 2156-76; ГОСТ 4644-75; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9078-84; ГОСТ 10134.1-82; ГОСТ 10905-86; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15150-69; ГОСТ 15846-79; ГОСТ 16504-81; ГОСТ 17527-86; ГОСТ 18242-72; ГОСТ 21650-76; ГОСТ 24315-80; ГОСТ 30005-93; ГОСТ Р 50779.71-99 |
 ГОСТ 30466-98 Приборы бытовые кухонные с внешним подводом тепла. Требования безопасности и методы испытаний | 01.01.2002 | действует |
Название англ.: Household kitchen appliances with external warmth supply. Safety requirements and test methods Область применения: Настоящий стандарт распространяется на бытовые кухонные приборы с внешним подводом тепла, предназначенные для тепловой обработки пищи, консервирования пищевых продуктов и получения дистиллированной воды в домашних условиях. Стандарт не распространяется на бытовые приборы, снабженные нагревателями, входящими в состав прибора, а также на аппараты для тепловой обработки пищевых продуктов промышленного назначения, предназначенные для предприятий общественного питания Нормативные ссылки: ГОСТ 1412-85; ГОСТ 2405-88; ГОСТ 4784-97; ГОСТ 8026-92; ГОСТ 10299-80; ГОСТ 11069-74; ГОСТ 17151-81; ГОСТ 20558-82; ГОСТ 24244-80; ГОСТ 24295-80; ГОСТ 24303-80; ГОСТ 24405-80; ГОСТ 24788-81; ГОСТ 27002-86; ГОСТ 28391-89; ГОСТ 30407-96 |
 ГОСТ 32091-2013 Посуда керамическая. Метод определения термостойкости | 01.07.2014 | действует |
Название англ.: Ceramic ware. Method of thermoresistivity determinations Область применения: Настоящий стандарт распространяется на керамическую (фарфоровую, полуфарфоровую, фаянсовую, майоликовую, каменную керамическую, гончарную, из костяного фарфора) посуду и изделия хозяйственного назначения, предназначенные для приготовления, подачи к столу, сервировки и хранения продуктов питания и напитков (далее - изделия), и устанавливает метод определения их термостойкости. Сущность метода заключается в нагревании и охлаждении изделий до появления видимых невооруженным глазом трещин глазурного и декоративного покрытий и в определении разности температур нагретого и охлажденного образца, при которой возникли трещины Нормативные ссылки: ГОСТ 28498 |
 ГОСТ 32092-2013 Посуда гончарная. Технические условия | 01.07.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на посуду и изделия из каменной керамической массы, отличительной особенностью которых является непрозрачный, слегка пористый окрашенный черепок Нормативные ссылки: ГОСТ 162; ГОСТ 427; ГОСТ 1770; ГОСТ 18321; ГОСТ 24770; ГОСТ 24970; ГОСТ 25185; ГОСТ 28389-89; ГОСТ Р ИСО 2859-1; ГОСТ 32091-2013; ГОСТ Р 53547-2009; ГОСТ Р ИСО 6486-1-2007; ГОСТ Р ИСО 6486-2-2007 |
 ГОСТ 32093-2013 Посуда керамическая каменная. Технические условия | 01.07.2014 | действует |
Название англ.: Stone ware. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на посуду и изделия из каменной керамической массы, отличительной особенностью которых является непрозрачный, слегка пористый окрашенный черепок Нормативные ссылки: ГОСТ 162; ГОСТ 166; ГОСТ 427; ГОСТ 1770; ГОСТ 18321; ГОСТ 24770; ГОСТ 24970; ГОСТ 25185; ГОСТ 25185.1; ГОСТ 28389; ГОСТ 32091-2013; ГОСТ Р 53547-2009; ГОСТ Р ИСО 6486-1-2007; ГОСТ Р ИСО 6486-2-2007 |
 ГОСТ 32094-2013 Посуда майоликовая. Технические условия | 01.07.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на майоликовые посуду и изделия хозяйственного назначения, изготовляемые из масс на основе беложгущихся и цветных глин, и устанавливает общие требования к продукции Нормативные ссылки: ГОСТ 162; ГОСТ 166; ГОСТ 427; ГОСТ 1770; ГОСТ 18321; ГОСТ 24770; ГОСТ 24970; ГОСТ 25185; ГОСТ 25185.1; ГОСТ 28389; ГОСТ 32091-2013; ГОСТ Р 53547-2009; ГОСТ Р ИСО 6486-1-2007; ГОСТ Р ИСО 6486-2-2007 |
 ГОСТ 32309-2013 Посуда литая из алюминиевых сплавов. Общие технические условия | 01.01.2015 | заменён |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на хозяйственную литую посуду из алюминиевых сплавов, предназначенную для приготовления пищи, в том числе на посуду для детей и подростков Нормативные ссылки: ГОСТ 32309-2019, ГОСТ 9.032; ГОСТ 166; ГОСТ 427; ГОСТ 1583; ГОСТ 1770; ГОСТ 2405; ГОСТ 2695; ГОСТ 2789; ГОСТ 2991; ГОСТ 3242; ГОСТ 3282; ГОСТ 3560; ГОСТ 4976; ГОСТ 5470; ГОСТ 7933; ГОСТ 8026; ГОСТ 9142; ГОСТ 9359; ГОСТ 9378; ГОСТ 9421; ГОСТ 10299; ГОСТ 10300; ГОСТ 10301; ГОСТ 10302; ГОСТ 10354; ГОСТ 12082; ГОСТ 12998; ГОСТ 14192; ГОСТ 14806; ГОСТ 15102; ГОСТ 15150; ГОСТ 15846; ГОСТ 17151; ГОСТ 17299; ГОСТ 17308; ГОСТ 20435; ГОСТ 21631; ГОСТ 22852; ГОСТ 24295; ГОСТ 24788; ГОСТ 26645; ГОСТ 27002; ГОСТ Р 53464-2009 |
 ГОСТ 32309-2019 Посуда без противопригорающего покрытия литая из алюминиевых сплавов. Общие технические условия | 01.09.2020 | действует |
Название англ.: Casting cookware of aluminum alloys without non-stick coating. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на хозяйственную литую посуду из алюминиевых сплавов без противопригорающего (антипригарного) покрытия «Посуда кухонная с противопригорающим покрытием литая из алюминиевых сплавов. Общие технические условия», предназначенную для приготовления продуктов питания, в том числе на посуду для детей и подростков Нормативные ссылки: ГОСТ 32309-2013, ГОСТ 9.031; ГОСТ 9.032; ГОСТ 9.302; ГОСТ 166; ГОСТ 427; ГОСТ 1583; ГОСТ 1770; ГОСТ 2695; ГОСТ 2789; ГОСТ 2991; ГОСТ 4976; ГОСТ 5470; ГОСТ 5959; ГОСТ 7933; ГОСТ 8273; ГОСТ 9142; ГОСТ 9347; ГОСТ 9359; ГОСТ 9378; ГОСТ 9396; ГОСТ 9421; ГОСТ 10299; ГОСТ 10300; ГОСТ 10301; ГОСТ 10302; ГОСТ 10905; ГОСТ 12082; ГОСТ 12302; ГОСТ 14192; ГОСТ 14806; ГОСТ 15150; ГОСТ 21631; ГОСТ 21650; ГОСТ 25951; ГОСТ 26381; ГОСТ 26663; ГОСТ 28804; ГОСТ 33757; ГОСТ 33781 |
 ГОСТ 32583-2013 Приборы столовые и принадлежности кухонные из коррозионно-стойкой стали. Общие технические условия | 01.01.2015 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на столовые приборы и кухонные принадлежности из коррозионно-стойкой стали, используемые для сервировки стола и при приготовлении пищи Нормативные ссылки: ГОСТ 9.032; ГОСТ 15.009; ГОСТ 166; ГОСТ 427; ГОСТ 1770; ГОСТ 2695; ГОСТ 2789; ГОСТ 3826; ГОСТ 4784; ГОСТ 5378; ГОСТ 5632; ГОСТ 6507; ГОСТ 8074; ГОСТ 9013; ГОСТ 9359; ГОСТ 9378; ГОСТ 11069; ГОСТ 12271; ГОСТ 14192; ГОСТ 15102; ГОСТ 15150; ГОСТ 15527; ГОСТ 15846; ГОСТ 16338; ГОСТ 19667; ГОСТ 20282; ГОСТ 20435; ГОСТ 21631; ГОСТ 21650; ГОСТ 22225; ГОСТ 25346; ГОСТ 26663; ГОСТ 26996; ГОСТ 28804; ГОСТ 30893-2 |
 ГОСТ 34099-2017 Изделия санитарно-гигиенические из металла для детей и подростков. Технические условия | 01.08.2018 | действует |
Название англ.: Sanitary ware made of metal for children and adolescents. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на санитарно-гигиенические изделия из металла (далее - изделия), предназначенные для детей и подростков Нормативные ссылки: ГОСТ 15.009; ГОСТ 166; ГОСТ 427; ГОСТ 1668; ГОСТ 1770; ГОСТ 3282; ГОСТ 3560; ГОСТ 5582; ГОСТ 5632; ГОСТ 6507; ГОСТ 9142; ГОСТ 9557; ГОСТ 10304; ГОСТ 10905; ГОСТ 14192; ГОСТ 14918; ГОСТ 15150; ГОСТ 15846; ГОСТ 20558; ГОСТ 21650; ГОСТ 24297; ГОСТ 24405; ГОСТ 24788-2018; ГОСТ 25951; ГОСТ 27002; ГОСТ 33757 |
 ГОСТ 34101-2017 Посуда стальная эмалированная для детей и подростков. Технические условия | 01.08.2018 | действует |
Название англ.: Enamelled steel kitchen utensils for children and teenagers. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на стальную эмалированную посуду, в том числе с противопригорающим покрытием, для приготовления и хранения пищи, предназначенной для личного потребления детьми и подростками (далее - посуду). Обязательные требования к качеству посуды, направленные на выполнение требований Технического регламента о безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков [1], изложены в пунктах 4.3.3, 4.3.4.8, 4.4.2, 4.4.3, 4.4.7, 4.5.3, 4.5.4, 6.1.8, 6.2.1, 6.2.2, 6.2.6, 6.2.7, 6.2.8, 6.3.3, 6.3.4 и подлежат обязательному включению во все виды документации, по которой изготовляется эмалированная посуда, в том числе с противопригорающим покрытием Нормативные ссылки: ГОСТ 9.302; ГОСТ 166; ГОСТ 427; ГОСТ 577; ГОСТ 1770; ГОСТ 2991; ГОСТ 3560; ГОСТ 4976; ГОСТ 4986; ГОСТ 5470; ГОСТ 5632; ГОСТ 5959; ГОСТ 6034; ГОСТ 7897; ГОСТ 8273; ГОСТ 9142; ГОСТ 9347; ГОСТ 9396; ГОСТ 9421; ГОСТ 9462; ГОСТ 9557; ГОСТ 10350; ГОСТ 12082; ГОСТ 12301; ГОСТ 12302; ГОСТ 12303; ГОСТ 14192; ГОСТ 14919; ГОСТ 15102; ГОСТ 15150; ГОСТ 15846; ГОСТ 16214; ГОСТ 20435; ГОСТ 21650; ГОСТ 22225; ГОСТ 24244; ГОСТ 24297; ГОСТ 244050; ГОСТ 24788; ГОСТ 25706; ГОСТ 25951; ГОСТ 26663; ГОСТ 33757; ГОСТ 33781 |
 ГОСТ 34117-2017 Посуда и приборы столовые из коррозионно-стойкой стали для детей и подростков. Технические условия | 01.08.2018 | действует |
Название англ.: Cooking utensils and appliances dining of corrosion-resistant steel for children and teenagers. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на посуду, используемую для приготовления пищи, хранения и переноски пищевых продуктов, а также столовые приборы для сервировки стола из коррозионно-стойкой (нержавеющей) стали, (далее – изделия, предназначенные для детей и подростков Нормативные ссылки: ГОСТ 9.032; ГОСТ 9.302; ГОСТ 166; ГОСТ 427; ГОСТ 577; ГОСТ 1770; ГОСТ 2695; ГОСТ 2991; ГОСТ 3560; ГОСТ 4784; ГОСТ 5582; ГОСТ 5632; ГОСТ 5959; ГОСТ 6507; ГОСТ 7376; ГОСТ 7897; ГОСТ 8273; ГОСТ 9013; ГОСТ 9142; ГОСТ 9347; ГОСТ 9378; ГОСТ 9396; ГОСТ 9421; ГОСТ 9462; ГОСТ 9557; ГОСТ 10350; ГОСТ 10905; ГОСТ 11069; ГОСТ 12082; ГОСТ 12301; ГОСТ 12302; ГОСТ 12303; ГОСТ 14192; ГОСТ 14919; ГОСТ 15102; ГОСТ 15150; ГОСТ 15846; ГОСТ 16711; ГОСТ 20435; ГОСТ 21631; ГОСТ 21650; ГОСТ 22225; ГОСТ 23683; ГОСТ 24297; ГОСТ 25346; ГОСТ 25951; ГОСТ 26663; ГОСТ 27002; ГОСТ 28804; ГОСТ 30893.2; ГОСТ 32583; ГОСТ Р 52901-2007 |
 ГОСТ ISO 8442-1-2013 Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Посуда и приборы столовые. Часть 1. Приборы столовые для приготовления пищи. Технические условия | 01.01.2015 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает материалы и требования к рабочим характеристикам и методам испытаний металлических столовых приборов и других предметов, используемых при приготовлении пищи. Столовые приборы делятся на 2 типа: - основной тип: с коррозионно-стойким лезвием или наконечником, разрешено мытье в посудомоечной машине; - специальный тип: с коррозионно-стойким лезвием, разрешено мытье в посудомоечной машине и дезинфекция Нормативные ссылки: ISO 8442-1:1997, ISO 306:1994;ISO 6508:1986 |
 ГОСТ ISO 8442-2-2013 Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Посуда и приборы столовые. Часть 2. Приборы столовые из коррозионно-стойкой стали и с серебряным покрытием. Технические условия | 01.01.2015 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает материалы, требования и методы испытаний столовых приборов (ножи, вилки, ложки, разделочные вилки, столовые приборы для детей и другие). Настоящий стандарт применяется для столовых приборов из коррозионно-стойкой стали и мельхиора с серебряным покрытием или из коррозионно-стойкой стали с серебряным покрытием. Настоящий стандарт не распространяется на столовые приборы, изготовленные полностью из драгоценных металлов, алюминия, не коррозионно-стойкой стали, мельхиора, а также столовые приборы, с золотым или хромовым покрытием Нормативные ссылки: ISO 8442-2:1997, ISO 1463;ISO 2177;ISO 3497;ISO 3543;ISO 4481:1977;ISO 6508:1986 |
 ГОСТ ISO 8442-3-2013 Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Посуда и приборы столовые. Часть 3. Посуда столовая и декоративная посеребренная. Технические условия | 01.01.2015 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования к материалам и методам испытаний металлической декоративной и столовой посуды с серебряным покрытием, предназначенной для использования или сервировки обеденного стола. Ограничения по составу задаются для основных металлов для изготовления посуды с серебряным покрытием. Настоящий стандарт распространяется на декоративные изделия, такие как вазы, награды, и включает в себя такие изделия, как кувшины, блюда, кофейники, чайники, подносы и миски, подсвечники, винные холодильники и т.д. Требования, установлены для посуды из латуни, меди, никеля, серебра, олова и коррозионно-стойкой стали с серебряным покрытием, а так же прикрепленным к ним деталям с серебряным покрытием. Толщина серебряного покрытия указана для первого, второго и третьего класса. Покрытия могут быть покрыты защитным лаком. Стандарт не распространяется на посуду, сделанную полностью из драгоценных металлов, латуни, мельхиора, олова, нержавеющей стали или из керамики или стекла Нормативные ссылки: ISO 8442-3:1997, ISO 1463;ISO 2177;ISO 3497;ISO 3543;ISO 4481:1977;EN ISO 8442-2:1997 |
 ГОСТ ISO 8442-4-2013 Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Посуда и приборы столовые. Часть 4. Приборы столовые с золотым покрытием. Технические условия | 01.01.2015 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает следующие требования к столовым приборам с золотым покрытием: a) требования к внешнему виду (например, для ножей, вилок, ложек, наборов для разделки, половников и других сервировочных приборов); в) требования к химическому составу основного металла; с) методы испытаний на сопротивление постоянной деформации, прочность крепления ручек, твердость лезвий, стойкость к коррозии, а также толщина и адгезия золотого покрытия; d) три минимальных толщины золотого покрытия: первый, второй и третий классы; Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания золота в изделиях, а также методы испытаний изделий. Настоящий стандарт не распространяется на столовые приборы, имеющие небольшую поверхность золотого покрытия, такие как орнамент в не покрытых золотом приборах Нормативные ссылки: ISO 8442-4:1997, ISO 1463;ISO 2177;ISO 3497;ISO 3543;ISO 4481:1977;ISO 6508-1:2016;EN ISO 8442-2 |
 ГОСТ ISO 8442-5-2013 Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Посуда и приборы столовые. Часть 5. Приборы столовые. Испытания на прочность и остроту лезвий | 01.01.2015 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод испытания остроты и прочности кромок ножей, которые изготавливаются для профессионального и для домашнего использования при приготовления пищи всех видов, в том числе ножей, предназначенных для ручной резки. Стандарт не распространяется на инструменты с автоматическими лезвиями любого рода. Как правило, ножи изготавливаются с лезвиями с простой конструкцией кромки или с кромкой с особенностями для улучшения или оптимизации режущей способности. Испытаниям подвергают два типа ножей: Тип края А: с режущими кромками, которые могут быть повторно заточены пользователем и кромки с шагом зубцов более 1 мм; Тип края B: с режущими кромками, не предназначенными для повторного затачивания. Хотя эти ножи изготавливаются преимущественно с лезвиями из различных сортов термообработанной стали, испытание ножей любой конструкции или материала лезвия не исключается при условии, что испытательные критерии выполняются Нормативные ссылки: ISO 8442-5:2004 |
 ГОСТ ISO 8442-6-2013 Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Посуда и приборы столовые. Часть 6. Посуда столовая с тонким серебряным покрытием, лакированная. Технические условия | 01.01.2015 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает материалы и требования к столовой глубокой посуде и литым элементам, сделанным из металлов, покрытые тонким слоем серебра и лаком. Настоящий стандарт распространяется на такие предметы, как кувшины, блюда, ведёрки для охлаждения вина, чайники и кофейники, подносы и миски. Требования указаны для глубокой посуды из латуни, меди, бронзы, мельхиора, олова и нержавеющей стали покрытые тонким слоем серебра и лаком. Стандарт не распространяется на глубокую посуду, сделанную полностью из драгоценных металлов, латуни, мельхиора, нержавеющей стали, керамики, стекла, нержавеющей стали или на основе цинкового литья. Требования к химическому составу определены для основного металла для изготовления глубокой столовой посуды до серебрения и лакировки. Стандарт не устанавливает требования к дизайну, размеру или любым другим характеристикам, которые являются предметом личного выбора или которые могут быть легко оценены покупателем в точке продажи Нормативные ссылки: ISO 8442-6:1997, ISO 301;ISO 4481;ISO 6508-1:2016;EN ISO 2177;EN ISO 8442-2:1997;EN 10088-1;ENV 12875-1:1998 |
 ГОСТ ISO 8442-7-2013 Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Посуда и приборы столовые. Часть 7. Приборы столовые из серебра, других благородных металлов и их сплавов. Технические условия | 01.01.2015 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования к материалам и эксплуатационные требования к столовым приборам из серебра, других драгоценных металлов и их сплавов (ножам с лезвиями из нержавеющей стали, вилкам, ложкам, наборам для разделки продуктов, ковшам и другим изделиям). В стандарт не включены требования к дизайну, размеру, типу отделки, гибкости лезвий, или к аналогичным характеристикам, которые являются предметом личного выбора или которые могут быть легко оценены покупателем в точке продажи. Требованиям к отбору образцов не включены в настоящий стандарт, указанные требования применимы для каждого изделия Нормативные ссылки: ISO 8442-7:2000, ISO 6508-1:2016;EN 10088-1:2014;EN 1904:1995 |
 ГОСТ ISO 8442-8-2013 Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Посуда и приборы столовые. Часть 8. Посуда столовая и декоративная серебряная. Технические условия | 01.01.2015 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования к материалам, эксплуатационные требования и требования к маркировке столовой и декоративной серебряной посуды, предназначенной для использования на обеденном столе или для него. Настоящий стандарт распространяется на декоративные элементы, такие как вазы и подсвечники а также кувшины, блюда, чайники и кофейники, подносы и миски, ведерки для охлаждения вина Нормативные ссылки: ISO 8442-8:2000, ISO 4481:1977;pr ЕN ISO 1904:1995 |
ГОСТ Р 50185-92 Посуда керамическая в контакте с пищей. Выделение свинца и кадмия. Метод испытания | 01.07.1993 | отменён |
Название англ.: Ceramic ware in contact with food. Release of lead and cadmium. Method of test Нормативные ссылки: ISO 6486-1:1981 |
 ГОСТ Р 50186-92 Посуда керамическая в контакте с пищей. Выделение свинца и кадмия. Допустимые пределы | 01.07.1993 | заменён |
Название англ.: Ceramic ware in contact with food. Release of lead and cadmium. Permissible limits Область применения: Настоящий стандарт применяется для керамических изделий, предназначенных для приготовления, подачи к столу, сервирования и хранения продуктов питания, исключая изделия, используемые в пищевой промышленности и применяемые в качестве тары, кроме тех случаев, когда изделия в качестве тары долго употребляются покупателем как керамическая посуда Нормативные ссылки: ГОСТ Р ИСО 6486-2-2007, ISO 6486-2:1981, ГОСТ Р 50185-92 |
 ГОСТ Р 51015-97 Ножи хозяйственные и специальные. Общие технические условия | 01.01.1998 | действует |
Название англ.: Blades for household and special use. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на ножи из углеродистой стали, используемые в быту, промышленности, на предприятиях общественного питания Нормативные ссылки: ГОСТ 9.014-78; ГОСТ 9.032-74; ГОСТ 9.302-88; ГОСТ 9.303-84; ГОСТ 166-89; ГОСТ 427-75; ГОСТ 515-77; ГОСТ 1050-88; ГОСТ 1435-90; ГОСТ 1908-88; ГОСТ 2695-83; ГОСТ 2789-73; ГОСТ 2991-85; ГОСТ 4784-74; ГОСТ 4976-83; ГОСТ 5632-72; ГОСТ 7016-82; ГОСТ 7931-76; ГОСТ 7933-89; ГОСТ 8074-82; ГОСТ 8273-73; ГОСТ 8828-89; ГОСТ 9013-59; ГОСТ 9993-74; ГОСТ 10354-82; ГОСТ 14192-77; ГОСТ 15527-70; ГОСТ 15846-79; ГОСТ 19300-86; ГОСТ 20799-88; ГОСТ Р 50460-92;ОСТ 6-05-406-80 |
 ГОСТ Р 51016-97 Приборы столовые из углеродистой стали и алюминиевых сплавов. Общие технические условия | 01.01.1998 | действует |
Название англ.: Sets of carbon steel and aluminium alloys. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на столовые приборы: ножи, вилки, ложки из углеродистой стали и алюминиевых сплавов Нормативные ссылки: ГОСТ 9.014-78; ГОСТ 9.032-74; ГОСТ 9.301-86; ГОСТ 9.302-88; ГОСТ 9.303-84; ГОСТ 166-89; ГОСТ 427-75; ГОСТ 515-77; ГОСТ 1050-88; ГОСТ 1583-93; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2695-83; ГОСТ 2789-73; ГОСТ 2991-85; ГОСТ 4976-83; ГОСТ 7016-82; ГОСТ 8074-82; ГОСТ 8273-73; ГОСТ 8828-89; ГОСТ 9013-59; ГОСТ 9359-80; ГОСТ 16483.7-71; ГОСТ 19300-86; ГОСТ 21631-76; ГОСТ Р 50460-92; ГОСТ 1435-99; ГОСТ 49784-97; ГОСТ 12301-2006; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002 |
 ГОСТ Р 51162-98 Посуда алюминиевая литая. Общие технические условия | 01.01.1999 | заменён |
Название англ.: Casting aluminium utensils. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на хозяйственную алюминиевую литую посуду, предназначенную для приготовления пищи. Настоящий стандарт устанавливает требования к посуде, изготовляемой для нужд экономики страны и экспорта Нормативные ссылки: ГОСТ Р 51162-2019, ГОСТ 9.032-74; ГОСТ 166-89; ГОСТ 427-75; ГОСТ 1583-93; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2405-88; ГОСТ 2695-83; ГОСТ 2789-73; ГОСТ 2991-85; ГОСТ 3242-79; ГОСТ 3282-74; ГОСТ 3560-73; ГОСТ 4976-83; ГОСТ 5470-75; ГОСТ 7933-89; ГОСТ 8026-92; ГОСТ 8273-75; ГОСТ 9142-90; ГОСТ 9359-80; ГОСТ 9378-93; ГОСТ 9421-80; ГОСТ 10299-80; ГОСТ 10300-80; ГОСТ 10301-80; ГОСТ 10302-80; ГОСТ 10354-82; ГОСТ 12082-82; ГОСТ 12998-85; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 14806-80; ГОСТ 15102-75; ГОСТ 15150-69; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 17151-81; ГОСТ 17299-78; ГОСТ 17308-88; ГОСТ 20435-75; ГОСТ 21631-76; ГОСТ 22852-77; ГОСТ 24295-80; ГОСТ 24788-2001; ГОСТ 26645-85; ГОСТ 27002-86; ГОСТ Р 50460-92 |
 ГОСТ Р 51162-2019 Посуда без противопригорающего покрытия литая из алюминиевых сплавов. Общие технические условия | 01.02.2020 | отменён |
Название англ.: Casting cookware of aluminum alloys without non-stick coating. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на хозяйственную литую посуду из алюминиевых сплавов без противопригорающего (антипригарного) покрытия (далее – посуда), предназначенную для приготовления продуктов питания, в том числе на посуду для детей и подростков и устанавливает технические требования к ней Нормативные ссылки: ГОСТ Р 51162-98, ГОСТ 32309-2019, ГОСТ 9.031; ГОСТ 9.032; ГОСТ 9.302; ГОСТ 166; ГОСТ 427; ГОСТ 1583; ГОСТ 1770; ГОСТ 2695; ГОСТ 2789; ГОСТ 2991; ГОСТ 4976; ГОСТ 5470; ГОСТ 5959; ГОСТ 7933; ГОСТ 8273; ГОСТ 9142; ГОСТ 9347; ГОСТ 9359; ГОСТ 9378; ГОСТ 9396; ГОСТ 9421; ГОСТ 10299; ГОСТ 10300; ГОСТ 10301; ГОСТ 10302; ГОСТ 10905; ГОСТ 12082; ГОСТ 12302; ГОСТ 14192; ГОСТ 14806; ГОСТ 15150; ГОСТ 21631 ; ГОСТ 21650; ГОСТ 25951; ГОСТ 26381; ГОСТ 26663; ГОСТ 28804; ГОСТ 33757; ГОСТ 33781; ГОСТ Р 52901; ГОСТ Р 53228 |
 ГОСТ Р 51366-99 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим универсальным сковородам для предприятий общественного питания | 01.01.2001 | действует |
Название англ.: Safety of household and similar electrical appliances. Particular requirements for commecial electric multi-purpose cooking pans Область применения: Настоящий стандарт распространяется на безопасность электрических универсальных сковород для предприятий общественного питания, не предназначенных для бытового применения, с номинальным напряжением, не превышающим 250 В между одной фазой и нейтралью для однофазных аппаратов и 480 В - для других аппаратов. Стандарт не распространяется на: - сковороды, предназначенные исключительно для промышленных целей; - сковороды, предназначенные для работы в местах со специальными условиями, такими как коррозионная или взрывоопасная среда (пыль, пар или газ); - сковороды непрерывного действия, используемые в пищевой промышленности; - фритюрницы для предприятий общественного питания Нормативные ссылки: IEC 60335-2-39(1994), ГОСТ 7399-97; ГОСТ 14254-96; ГОСТ 28312-89; ГОСТ Р МЭК 335-1-94; ГОСТ Р МЭК 335-2-37-94 |
 ГОСТ Р 51687-2000 Приборы столовые и принадлежности кухонные из коррозионностойкой стали. Общие технические условия | 01.07.2001 | заменён |
Название англ.: Stainless steel table and kitchen cutlery. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на столовые приборы и кухонные принадлежности, изготовленные из коррозионностойкой (нержавеющей) стали Нормативные ссылки: ГОСТ Р 51687-2021, ГОСТ 9.302-88; ГОСТ 166-89; ГОСТ 427-75; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 1908-88; ГОСТ 2695-83; ГОСТ 2789-73; ГОСТ 2991-85; ГОСТ 3282-74; ГОСТ 3479-85; ГОСТ 3560-73; ГОСТ 3826-82; ГОСТ 4784-74; ГОСТ 5378-88; ГОСТ 5632-72; ГОСТ 5689-79; ГОСТ 5959-80; ГОСТ 6507-90; ГОСТ 7438-73; ГОСТ 7933-89; ГОСТ 8074-82; ГОСТ 8273-75; ГОСТ 9013-59; ГОСТ 9078-84; ГОСТ 9142-90; ГОСТ 9359-80; ГОСТ 9378-93; ГОСТ 9396-88; ГОСТ 9569-79; ГОСТ 10354-82; ГОСТ 11069-74; ГОСТ 12271-76; ГОСТ 12301-81; ГОСТ 12302-83; ГОСТ 12303-80; ГОСТ 13511-91; ГОСТ 13513-86; ГОСТ 13514-93; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15102-75; ГОСТ 15150-69; ГОСТ 15527-70; ГОСТ 15846-79; ГОСТ 16338-85; ГОСТ 16711-84; ГОСТ 18617-83; ГОСТ 19300-86; ГОСТ 19667-74; ГОСТ 20282-86; ГОСТ 20435-75; ГОСТ 21631-76; ГОСТ 21650-76; ГОСТ 22225-76; ГОСТ 22852-77; ГОСТ 24597-81; ГОСТ 25069-81; ГОСТ 25346-89; ГОСТ 26996-86; ГОСТ Р 50460-92; ГОСТ Р 50779.71-99 |
 ГОСТ Р 51687-2021 Приборы столовые и принадлежности кухонные из коррозионностойкой стали. Общие технические условия | 01.03.2022 | действует |
Название англ.: Stainless steel table and kitchen cutlery. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на столовые приборы и кухонные принадлежности из коррозионностойкой стали (далее - изделия), используемые для сервировки стола и при приготовлении пищи. Изделия, предназначенные для детей и подростков, изготавливают с учетом повышенных требований к выделению вредных веществ Нормативные ссылки: ГОСТ Р 51687-2000, ГОСТ 9.302; ГОСТ 166; ГОСТ 427; ГОСТ 1770; ГОСТ 2695; ГОСТ 2789; ГОСТ 4784; ГОСТ 5378; ГОСТ 5632; ГОСТ 6507; ГОСТ 8074; ГОСТ 9013; ГОСТ 9359; ГОСТ 9378; ГОСТ 11069; ГОСТ 12271; ГОСТ 14192; ГОСТ 15150; ГОСТ 15527; ГОСТ 15846; ГОСТ 16338; ГОСТ 19300; ГОСТ 20282; ГОСТ 21631; ГОСТ 25346; ГОСТ 26996; ГОСТ 28804; ГОСТ 30893.2 |
 ГОСТ Р 52116-2003 Посуда чугунная черная. Общие технические условия | 01.07.2004 | заменён |
Название англ.: Utensils of cast-iron. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на черную чугунную посуду, предназначенную для приготовления пищи, используемую в быту и на предприятиях общественного питания Нормативные ссылки: ГОСТ Р 52116-2022, ГОСТ 9.032-74; ГОСТ 9.302-88; ГОСТ 166-89; ГОСТ 427-75; ГОСТ 1412-85; ГОСТ 1583-93; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2695-83; ГОСТ 2991-85; ГОСТ 3282-74; ГОСТ 3560-73; ГОСТ 5470-75; ГОСТ 5632-72; ГОСТ 7933-89; ГОСТ 8026-92; ГОСТ 8273-75; ГОСТ 9142-90; ГОСТ 9359-80; ГОСТ 9421-80; ГОСТ 10354-82; ГОСТ 12082-82; ГОСТ 12998-85; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15102-75; ГОСТ 15150-69; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 17151-81; ГОСТ 20435-75; ГОСТ 20799-88; ГОСТ 24295-80; ГОСТ 24788-2001; ГОСТ 26645-85; ГОСТ 27002-86 |