Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ 24295-80 Посуда хозяйственная стальная эмалированная. Методы анализа вытяжек | 01.07.1981 | действует |
Название англ.: Enamelled steel ware. Analysis methods of test solutions for elements release Область применения: Настоящий стандарт распространяется на стальную эмалированную посуду и устанавливает методы определения бора (0,5-6 мг/дм куб.), фтора (0,1-1 мг/дм куб.), никеля, кобальта, хрома, меди, цинка, свинца, железа и марганца (0,03-3 мг/дм куб.) в вытяжках - продукте взаимодействия модельного раствора с силикатным эмалевым покрытием посуды Нормативные ссылки: ГОСТ 61-75; ГОСТ 123-98; ГОСТ 199-78; ГОСТ 245-76; ГОСТ 849-97; ГОСТ 859-2001; ГОСТ 1027-67; ГОСТ 1277-75; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2603-79; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 3640-94; ГОСТ 3760-79; ГОСТ 4159-79; ГОСТ 4199-76; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4220-75; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 4461-77; ГОСТ 4462-78; ГОСТ 4463-76; ГОСТ 4465-74; ГОСТ 4525-77; ГОСТ 4528-78; ГОСТ 5457-75; ГОСТ 5817-77; ГОСТ 5828-77; ГОСТ 5833-75; ГОСТ 6008-90; ГОСТ 6259-75; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 9656-75; ГОСТ 10929-76; ГОСТ 18300-87; ГОСТ 20478-75; ГОСТ 22280-76; ГОСТ 24788-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 29227-91 |
 ГОСТ 24768-81 Посуда фарфоровая. Метод определения белизны | 01.07.1982 | заменён |
Название англ.: Porcelain ware. Methods of whitness determination Нормативные ссылки: ГОСТ 24768-2000 |
 ГОСТ 24768-2000 Изделия фарфоровые. Метод определения белизны | 01.09.2001 | действует |
Название англ.: Porcelain ware. Method for determination of whiteness Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фарфоровые изделия и устанавливает метод определения их белизны Нормативные ссылки: ГОСТ 24768-81, ГОСТ 427-75; ГОСТ 28390-89 |
 ГОСТ 24769-81 Посуда фарфоровая. Метод определения просвечиваемости | 01.07.1982 | заменён |
Название англ.: Porcelain ware. Method of transparency determination Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фарфоровую посуду с толщиной стенок изделий не более 2,5 мм. Сущность метода заключается в определении относительного коэффициента светопропускания фарфора при длине волны 555 нм Нормативные ссылки: ГОСТ 24769-2000, ГОСТ 28390-89; ГОСТ 427-75 |
 ГОСТ 24769-2000 Изделия фарфоровые. Метод определения просвечиваемости | 01.05.2002 | действует |
Название англ.: Porcelain ware. Method for determination of transparency Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фарфоровые изделия с толщиной черепка не более 2,5 мм и устанавливает метод определения их просвечиваемости. Сущность метода заключается в измерении относительного спектрального коэффициента светопропускания фарфора при длине волны лямбда = 555 нм Нормативные ссылки: ГОСТ 24769-81, ГОСТ 427-75; ГОСТ 28390-89 |
 ГОСТ 24770-81 Посуда фарфоровая и фаянсовая. Метод определения термостойкости | 01.07.1982 | утратил силу в РФ |
Название англ.: Porcelain and faience ware. Method of thermoresistivity determinations Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фарфоровую и фаянсовую посуду и устанавливает метод определения термостойкости Нормативные ссылки: СТ СЭВ 3358-81, ГОСТ 32091-2013, ГОСТ 2823-73; ГОСТ 5072-79 |
 ГОСТ 24970-88 Посуда керамическая. Метод определения кислотостойкости | 01.07.1989 | утратил силу в РФ |
Название англ.: Ceramic ware. Method for determination of acid resistance Область применения: Настоящий стандарт распространяется на керамическую посуду (из фарфора, мягкого фарфора, полуфарфора, фаянса и майолики), предназначенную для приготовления, подачи к столу, сервировки и хранения продуктов питания и напитков, и устанавливает метод определения кислотостойкости глазурного и декоративного покрытий. Метод основан на определении стойкости глазурного и декоративного покрытия керамической посуды к действию уксусной кислоты Нормативные ссылки: ГОСТ 24970-81, ГОСТ Р 53547-2009, ГОСТ 61-75; ГОСТ 6709-72 |
 ГОСТ 25185-93 Посуда керамическая в контакте с пищей. Выделение свинца и кадмия. Метод испытания | 01.01.1995 | утратил силу в РФ |
Название англ.: Ceramic ware in contact with food. Release of lead and cadmium. Method of test Область применения: Настоящий стандарт применяется для керамических изделий, которые используют для приготовления, подачи к столу, сервировки и хранения продуктов питания и напитков, исключая изделия, используемые в пищевой промышленности и в качестве тары Нормативные ссылки: ГОСТ 25185-87, ISO 6486-1:1981, ГОСТ Р ИСО 6486-1-2007, ГОСТ 21400-75; ГОСТ 28390-89 |
 ГОСТ 26406-84 Посуда фарфоровая и фаянсовая. Метод определения сопротивления изгибу | 01.07.1987 | действует |
Название англ.: Porcelain and faience ware. Method for determination of bending resistance Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения сопротивления изгибу. Настоящий стандарт применяют при исследовательских испытаниях Нормативные ссылки: ГОСТ 6507-78; ГОСТ 17435-72 |
 ГОСТ 26407-84 Посуда фарфоровая и фаянсовая. Метод определения сопротивления удару | 01.07.1987 | действует |
Название англ.: Porcelain and faience ware. Method for determination of impact resistance Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения сопротивления удару. Настоящий стандарт применяют при исследовательских испытаниях Нормативные ссылки: ГОСТ 6507-78; ГОСТ 10708-82; ГОСТ 17435-72 |
 ГОСТ 32091-2013 Посуда керамическая. Метод определения термостойкости | 01.07.2014 | действует |
Название англ.: Ceramic ware. Method of thermoresistivity determinations Область применения: Настоящий стандарт распространяется на керамическую (фарфоровую, полуфарфоровую, фаянсовую, майоликовую, каменную керамическую, гончарную, из костяного фарфора) посуду и изделия хозяйственного назначения, предназначенные для приготовления, подачи к столу, сервировки и хранения продуктов питания и напитков (далее - изделия), и устанавливает метод определения их термостойкости. Сущность метода заключается в нагревании и охлаждении изделий до появления видимых невооруженным глазом трещин глазурного и декоративного покрытий и в определении разности температур нагретого и охлажденного образца, при которой возникли трещины Нормативные ссылки: ГОСТ 28498 |
ГОСТ Р 50185-92 Посуда керамическая в контакте с пищей. Выделение свинца и кадмия. Метод испытания | 01.07.1993 | отменён |
Название англ.: Ceramic ware in contact with food. Release of lead and cadmium. Method of test Нормативные ссылки: ISO 6486-1:1981 |
 ГОСТ Р 51755-2001 Эмали силикатные (фритты). Методы анализа | 01.01.2002 | действует |
Название англ.: Silicate enamels (frits). Methods of analysis Область применения: Настоящий стандарт распространяется на силикатные грунтовые, покровные и бортовые эмали (фритты), предназначенные для нанесения на поверхность хозяйственной посуды, и устанавливает методы их анализа Нормативные ссылки: ГОСТ 8.234; ГОСТ 8.315; ГОСТ 61; ГОСТ 83; ГОСТ 199; ГОСТ 849; ГОСТ 859; ГОСТ 1277; ГОСТ 1381; ГОСТ 1770; ГОСТ 3118; ГОСТ 3640; ГОСТ 3760; ГОСТ 3765; ГОСТ 3770; ГОСТ 3773; ГОСТ 4147; ГОСТ 4158; ГОСТ 4165; ГОСТ 4198; ГОСТ 4199; ГОСТ 4204; ГОСТ 4220; ГОСТ 4221; ГОСТ 4233; ГОСТ 4234; ГОСТ 4328; ГОСТ 4331; ГОСТ 4332; ГОСТ 4461; ГОСТ 4463; ГОСТ 4467; ГОСТ 4478; ГОСТ 4526; ГОСТ 4530; ГОСТ 5457; ГОСТ 5712; ГОСТ 5817; ГОСТ 5823; ГОСТ 5828; ГОСТ 5839; ГОСТ 5845; ГОСТ 6259; ГОСТ 6344; ГОСТ 6552; ГОСТ 6563; ГОСТ 6709; ГОСТ 7172; ГОСТ 9428; ГОСТ 9656; ГОСТ 10484; ГОСТ 10652; ГОСТ 10929; ГОСТ 11293; ГОСТ 18300; ГОСТ 19522; ГОСТ 20478; ГОСТ 20490; ГОСТ 22280; ГОСТ 24104; ГОСТ 24363; ГОСТ 24405; ГОСТ 29169; ГОСТ 29227; ГОСТ 29251 |
 ГОСТ Р 53546-2009 Посуда керамическая. Метод определения термостойкости | 01.01.2011 | отменён |
Название англ.: Ceramic ware. Method of thermoresistivity determinatios Область применения: Настоящий стандарт распространяется на керамическую (фарфоровую, полуфарфоровую, фаянсовую, майоликовую, каменную керамическую, гончарную, из костяного фарфора) посуду и изделия хозяйственного назначения, предназначенные для приготовления, подачи к столу, сервировки и хранения продуктов питания и напитков, и устанавливает метод определения термостойкости. Сущность метода заключается в нагревании и охлаждении изделий до появления видимых невооруженным глазом трещин глазурного и декоративного покрытий и в определении разности температур нагретого и охлажденного образца, при которой возникли трещины Нормативные ссылки: ГОСТ 32091-2013, ГОСТ 28498-90 |
 ГОСТ Р 53547-2009 Посуда керамическая. Метод определения кислотостойкости | 01.01.2011 | действует |
Название англ.: Ceramic ware. Method of acid resistance determination Область применения: Настоящий стандарт распространяется на керамическую (фарфоровую, полуфарфоровую, фаянсовую, майоликовую, каменную керамическую, гончарную, из костяного фарфора) посуду и изделия хозяйственного назначения, предназначенные для приготовления, подачи к столу, сервировки и хранения продуктов питания и напитков, и устанавливает метод определения кислотостойкости глазурного и декоративного покрытий. Метод основан на определении стойкости глазурного и декоративного покрытия керамической посуды к действию уксусной кислоты Нормативные ссылки: ГОСТ 24970-88, ГОСТ 61; ГОСТ 6709 |
 ГОСТ Р 55304-2012 Посуда керамическая. Методы определения устойчивости к механизированной мойке | 01.01.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на керамическую (фарфоровую, фаянсовую, полуфарфоровую, майоликовую, гончарную, каменную керамическую, из костяного фарфора) посуду и изделия хозяйственного назначения, предназначенные для приготовления, подачи к столу, сервировки и хранения продуктов питания (далее - изделия), и устанавливает методы определения (стандартный и экспресс) их устойчивости к механизированной мойке в бытовых условиях и на предприятиях общественного питания. Методы основаны на определении глазурного и декоративного покрытия изделий к действию щелочных моющих средств. Стандартный метод испытаний применяют в случае возникновения разногласий по результатам испытаний, проведенных экспресс-методом Нормативные ссылки: ГОСТ 6709; ГОСТ 14227 |
 ГОСТ Р 55823-2013 Посуда керамическая. Устойчивость к механизированной мойке. Методика проверки на соответствие требованиям безопасности | 01.01.2015 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на керамическую (фарфоровую, фаянсовую, полуфарфоровую, майоликовую, гончарную, каменную керамическую, из костяного фарфора) посуду и изделия хозяйственного назначения, предназначенные для приготовления, подачи к столу, сервировки и хранения продуктов питания и устанавливает методику визуальной проверки изделий после их испытаний на устойчивость к механизированной мойке и требования безопасности Нормативные ссылки: ГОСТ Р 55304-2012 |
 ГОСТ Р 55824-2013 Посуда керамическая. Номенклатура показателей | 01.01.2015 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает номенклатуру показателей качества керамической (фарфоровой, фаянсовой, полуфарфоровой, майоликовой, гончарной, каменной керамической, из костяного фарфора) посуды |
 ГОСТ Р ИСО 6486-1-2007 Посуда керамическая, стеклокерамическая и стеклянная столовая, используемая в контакте с пищей. Выделение свинца и кадмия. Часть 1. Метод испытания | 01.01.2009 | действует |
Название англ.: Ceramic ware, glass-ceramic ware and glass dinnerware in contact with food. Release of lead and cadmium. Part 1. Test method Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод испытания для определения выделений свинца и кадмия из керамической, стеклокерамической и стеклянной столовой посуды, используемой в контакте с пищей, за исключением металлических изделий с эмалевым покрытием. Стандарт распространяется на керамическую, стеклокерамическую и стеклянную столовую посуду, которая предназначена для приготовления, тепловой обработки, потребления и хранения пищи и напитков, за исключением изделий, используемых в пищевой промышленности, и тару Нормативные ссылки: ISO 6486-1:1999, ISO 385-2:1984;ISO 648:1977;ISO 1042:1998;ISO 3585:1998;ISO 3696:1987 |
 ГОСТ Р ИСО 6486-2-2007 Посуда керамическая, стеклокерамическая и стеклянная столовая, используемая в контакте с пищей. Выделение свинца и кадмия. Часть 2. Допустимые пределы | 01.01.2009 | действует |
Название англ.: Ceramic ware, glass-ceramic ware and glass dinnerware in contact with food. Release of lead and cadmium. Part 2. Permissible limits Область применения: Настоящий стандарт определяет допустимые пределы на выделение свинца и кадмия из керамической, стеклокерамической и стеклянной столовой посуды, которая должна использоваться в контакте с пищей, за исключением металлических изделий с эмалевым покрытием. Настоящий стандарт распространяется на керамическую, стеклокерамическую и стеклянную столовую посуду, которая предназначена для приготовления, тепловой обработки, потребления и хранения пищи и напитков, исключая изделия, используемые в пищевой промышленности и тару Нормативные ссылки: ISO 6486-2:1999, ISO 648:1977 |