| Обозначение | Дата введения | Статус | 
|   ГОСТ 24433-80 Виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на виноматериалы. Технические условия | 01.06.1981 | утратил силу в РФ | 
| Название англ.: Manually harvested fresh grapes for industrial wine production. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свежий виноград всех ампелографических сортов европейско-азиатского вида Витис Винифера, северо-американского вида Витис Лабруска, европейско-амурского происхождения, предназначенный для промышленной переработки на виноматериалы Нормативные ссылки:  ГОСТ 27198-87 в части п. 3.4,  ГОСТ 31782-2012,  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26934-86 | 
|   ГОСТ 28472-90 Виноград свежий ручной уборки для консервирования. Требования при заготовках и поставках | 01.01.1991 | утратил силу в РФ | 
| Название англ.: Menually harvested fresh grapes for conservation. Requirements for state purchases and deliveries Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свежий виноград всех ампелографических сортов рода Витис, заготовляемый и поставляемый для консервирования Нормативные ссылки:  ГОСТ 31782-2012,  ГОСТ 10131-93;  ГОСТ 17812-72;  ГОСТ 25555.0-82;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26934-86;  ГОСТ 27198-87 | 
|   ГОСТ Р 53023-2008 Виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки. Технические условия | 01.01.2010 | отменён | 
| Название англ.: Fresh grape of combine and hand harvesting for industrial processing. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свежий виноград всех ампелографических сортов рода Vitis (Tournef.) L. Стандарт не распространяется на столовый виноград для потребления в свежем виде Нормативные ссылки:  ГОСТ 31782-2012,  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51474-99;  ГОСТ Р 51621-2000;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52681-2006;  ГОСТ 10131-93;  ГОСТ 11354-93;  ГОСТ 13511-2006;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 17812-72;  ГОСТ 25555.0-82;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 27198-87;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30349-96;  ГОСТ 30538-97 | 
|   ГОСТ Р 53990-2010 Виноград свежий столовый. Технические условия | 01.01.2012 | отменён | 
| Название англ.: Fresh table grapes. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свежий столовый виноград ампелографических сортов рода Витис (Vitis L.), реализуемый в розничной торговле для потребления в свежем виде Нормативные ссылки: ЕЭК ООН FFV-19:2007,  ГОСТ 32786-2014,  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51289-99;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51474-99;  ГОСТ Р 51760-2001;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52579-2006;  ГОСТ Р 52681-2006;  ГОСТ Р 52903-2007;  ГОСТ Р 53228-2008;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 10131-93;  ГОСТ 11354-93;  ГОСТ 12301-2006;  ГОСТ 13511-2006;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 17812-72;  ГОСТ 20463-75;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 27198-87;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30349-96;  ГОСТ 30538-97 |