Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ 28887-90 Пыльца цветочная (обножка). Технические условия | 01.07.1991 | заменён |
Название англ.: Flower pollen (beebread). Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сухую цветочную пыльцу (пчелиные обножки), заготовляемую для использования в пищевых и кормовых целях, а также для промышленной переработки Нормативные ссылки: ГОСТ 28887-2019, ГОСТ 177-88;ГОСТ 1277-75;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 2226-88;ГОСТ 3118-77;ГОСТ 4145-74;ГОСТ 4156-93;ГОСТ 4204-77;ГОСТ 4328-77;ГОСТ 4461-77;ГОСТ 5445-79;ГОСТ 5556-81;ГОСТ 5717.1-2003;ГОСТ 5717.2-2003;ГОСТ 5962-67;ГОСТ 7730-89;ГОСТ 9147-80;ГОСТ 10131-93;ГОСТ 10354-82;ГОСТ 12026-76;ГОСТ 13358-84;ГОСТ 14192-96;ГОСТ 14919-83;ГОСТ 17227-71;ГОСТ 20490-75;ГОСТ 21241-89;ГОСТ 22180-76;ГОСТ 23308-78;ГОСТ 24104-2001;ГОСТ 24336-82;ГОСТ 26927-86;ГОСТ 26930-86;ГОСТ 26932-86;ГОСТ 26933-86;ТУ 6-09-4711-81;ТУ 6-09-5358-87 |
ГОСТ 28888-90 Молочко маточное пчелиное. Технические условия | 01.07.1991 | заменён |
Название англ.: Queen bee larval food. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пчелиное сырое маточное молочко, заготовляемое для промпереработки в пищевых целях Нормативные ссылки: ГОСТ 28888-2017, ГОСТ 177-88;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 4166-76;ГОСТ 4201-79;ГОСТ 4204-77;ГОСТ 4328-77;ГОСТ 5244-79;ГОСТ 5962-67;ГОСТ 9147-80;ГОСТ 9656-75;ГОСТ 10700-97;ГОСТ 12026-76;ГОСТ 13358-84;ГОСТ 14192-96;ГОСТ 14919-83;ГОСТ 17227-71;ГОСТ 19792-2001;ГОСТ 20490-75;ГОСТ 23932-90;ГОСТ 24104-2001;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 28498-90 |
ГОСТ Р 52097-2003 Продукты пчеловодства. Минерализация проб для определения токсичных элементов | 01.01.2004 | действует |
Название англ.: Production of beekeeping. Mineralisation of samples for determination of toxic elements Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукты пчеловодства и устанавливает способы сухой минерализации и кислотной экстракции проб для последующего определения в них токсичных элементов (свинца, кадмия, цинка, меди и мышьяка) Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004-91;ГОСТ 12.1.007-76;ГОСТ 61-75;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 3118-77;ГОСТ 4204-77;ГОСТ 4461-77;ГОСТ 4526-75;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 9147-80;ГОСТ 11088-75;ГОСТ 12871-93;ГОСТ 14919-83;ГОСТ 18300-87;ГОСТ 19792-2001;ГОСТ 19908-90;ГОСТ 21179-2000;ГОСТ 21204-97;ГОСТ 21400-75;ГОСТ 24104-2001;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 25629-83;ГОСТ 27570.0-87;ГОСТ 28886-90;ГОСТ 28887-90;ГОСТ 28888-90;ГОСТ 29169-91;ГОСТ 29227-91;ГОСТ Р 51232-98 |
ГОСТ Р 52098-2003 Воск пчелиный экстракционный. Технические условия | 01.07.2004 | отменён |
Название англ.: Extraction bees wax. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пчелиный экстракционный воск, получаемый путем экстрагирования его из заводской мервы бензином или растворителем марки Нефрас П63/75 и предназначенный для использования в промышленных целях Нормативные ссылки: ГОСТ 31923-2012, ГОСТ 12.1.004-91;ГОСТ 12.1.007-76;ГОСТ 1012-72;ГОСТ 14192-96;ГОСТ 21179-2000;ГОСТ 26377-84;ГОСТ 27570.0-87;ГОСТ Р 52001-2002 ;ГОСТ Р 52099-2003;ОСТ 38.00199-80 |
ГОСТ Р 52317-2005 Вощина. Технические условия | 01.01.2006 | отменён |
Название англ.: Honeycomb foundation. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на вощину, предназначенную для использования в пчеловодстве и представляющую собой восковой лист, на обеих сторонах которого имеются оттиски, подобные основаниям пчелиных ячеек Нормативные ссылки: ГОСТ 21180-2012, ГОСТ 427-75;ГОСТ 892-89;ГОСТ 2991-85;ГОСТ 7950-77;ГОСТ 8273-75;ГОСТ 10131-93;ГОСТ 14192-96;ГОСТ 21179-2000;ГОСТ 21240-89;ГОСТ 24104-2001;ГОСТ 28498-90;ГОСТ Р 52001-2002 |
ГОСТ Р 52451-2005 Меды монофлорные. Технические условия | 01.12.2007 | отменён |
Название англ.: Monofloric honeys. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на отдельные виды натуральных цветочных медов - монофлорные меды, производимые медоносными пчелами из нектара цветков растений преимущественно определенного вида Нормативные ссылки: ГОСТ 31766-2012, ГОСТ Р 51652-2000;ГОСТ Р 52001-2002;ГОСТ 8.579-2002;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 6672-75;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 9147-80;ГОСТ 9284-75;ГОСТ 13739-78;ГОСТ 14919-83;ГОСТ 19792-2001;ГОСТ 21204-97;ГОСТ 24104-2001;ГОСТ 25336-82 |
ГОСТ Р 52680-2006 Молочко маточное пчелиное адсорбированное. Технические условия | 01.01.2008 | отменён |
Название англ.: Adsorbed royal gelly. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на маточное пчелиное адсорбированное молочко, предназначенное для использования в пищевых целях Нормативные ссылки: ГОСТ 31767-2012, ГОСТ Р 50779.10-2000;ГОСТ Р 51074-2003;ГОСТ Р 52001-2002;ГОСТ 8.579-2002;ГОСТ 4233-77;ГОСТ 5717.2-2003;ГОСТ 6038-79;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 13358-84;ГОСТ 13512-91;ГОСТ 13516-86;ГОСТ 14192-96;ГОСТ 15846-2002;ГОСТ 23285-78;ГОСТ 24104-2001;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 26927-86;ГОСТ 26930-86;ГОСТ 26932-86;ГОСТ 26933-86;ГОСТ 28498-90;ГОСТ 28888-90;ГОСТ 30178-96 |
ГОСТ Р 53407-2009 Сырье восковое. Технические условия | 01.07.2010 | отменён |
Название англ.: Wax raw material. Specifications Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования на восковое сырье (пасечные вытопки и заводскую мерву), предназначенное для получения пчелиного воска Нормативные ссылки: ГОСТ 31775-2012, ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002;ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006;ГОСТ Р 52001-2002;ГОСТ 12.1.005-88;ГОСТ 427-75;ГОСТ 5541-2002;ГОСТ 5556-81;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 7262-78;ГОСТ 9871-75;ГОСТ 12026-76;ГОСТ 13646-68;ГОСТ 14192-96;ГОСТ 14919-83;ГОСТ 20288-74;ГОСТ 21241-89;ГОСТ 22360-95;ГОСТ 23932-90;ГОСТ 24104-2001;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 30090-93 |
ГОСТ Р 53408-2009 Перга. Технические условия | 01.07.2010 | отменён |
Название англ.: Bee bread. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пергу – продукт, произведенный пчелами из пыльцевой обножки, уложенной в ячейки сотов и залитой медом Нормативные ссылки: ГОСТ 31776-2012, ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002;ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006;ГОСТ Р 51074-2003;ГОСТ Р 51652-2000;ГОСТ Р 52001-2002;ГОСТ 8.135-2004;ГОСТ 8.579-2002;ГОСТ 12.1.004-91;ГОСТ 12.1.007-76;ГОСТ 12.1.019-79;ГОСТ 12.4.009-83;ГОСТ 117-88;ГОСТ 427-75;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 4204-77;ГОСТ 4328-77;ГОСТ 5717.2-2003;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 9147-80;ГОСТ 9656-75;ГОСТ 11354-93;ГОСТ 12026-76;ГОСТ 13358-84;ГОСТ 13512-91;ГОСТ 13516-86;ГОСТ 14192-96;ГОСТ 14919-83;ГОСТ 15846-2002;ГОСТ 20490-75;ГОСТ 23285-78;ГОСТ 23932-90;ГОСТ 24104-2001;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 29227-91;ГОСТ 29251-91 |
ГОСТ Р 54633-2011 Средства воспроизводства. Сперма быков криоконсервированная, разделенная по полу. Технические условия | 01.01.2013 | отменён |
Название англ.: Products for reproduction. Сryopreserved sexed sperm of bulls. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на криоконсервированную сперму быков, разделенную по полу, предназначенную для искусственного осеменения коров и телок Нормативные ссылки: ГОСТ 33955-2016, ГОСТ Р 51474-99;ГОСТ 8.579-2002;ГОСТ 12.1.008-76;ГОСТ 12.2.003-91;ГОСТ 12.3.002-75;ГОСТ 9293-74;ГОСТ 20909.1-75;ГОСТ 20909.2-75;ГОСТ 20909.3-75;ГОСТ 20909.4-75;ГОСТ 23745-79;ГОСТ 26030-83;ГОСТ 27775-88 |
ГОСТ Р 54636-2011 Средства воспроизводства. Сперма хряков криоконсервированная. Технические условия | 01.01.2013 | отменён |
Название англ.: Products for reproduction. Сryopreserved semen of boars. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на криоконсервированную сперму хряков, предназначенную для искусственного осеменения свиноматок Нормативные ссылки: ГОСТ 33826-2016, ГОСТ Р 51474-99;ГОСТ Р 54638-2011;ГОСТ 8.579-2002;ГОСТ 12.1.008-76;ГОСТ 12.2.003-91;ГОСТ 12.3.002-75;ГОСТ 9293-74;ГОСТ 27775-88 |
ГОСТ Р 54638-2011 Средства воспроизводства. Сперма хряков свежеполученная разбавленная. Технические условия | 01.01.2013 | отменён |
Название англ.: Products for reproduction. Fresh-received diluted boar’s semen. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свежеполученную разбавленную сперму хряков, предназначенную для искусственного осеменения свиноматок Нормативные ссылки: ГОСТ 33827-2016, ГОСТ 8.579-2002;ГОСТ 12.1.008-76;ГОСТ 12.2.003-91;ГОСТ 12.3.002-75;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 20909.1-75;ГОСТ 20909.2-75;ГОСТ 20909.3-75;ГОСТ 20909.4-75;ГОСТ 23745-79;ГОСТ 26030-83;ГОСТ 27775-88 |
ГОСТ Р 54644-2011 Мед натуральный. Технические условия | 01.01.2013 | отменён |
Название англ.: Honey natural. Specification Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мед натуральный, производимый и/или реализуемый на территории Российской Федерации для употребления в пищу Нормативные ссылки: ГОСТ 19792-2017, ГОСТ Р 5725-1-2002;ГОСТ Р 5725-6-2002;ГОСТ Р 51074-2003;ГОСТ Р 51301-99;ГОСТ Р 51760-2001;ГОСТ Р 52001-2002;ГОСТ Р 52097-2003;ГОСТ Р 52267-2004;ГОСТ Р 52451-2005;ГОСТ Р 52834-2007;ГОСТ Р 52940-2008;ГОСТ Р 53120-2008;ГОСТ Р 53126-2008;ГОСТ Р 53228-2008;ГОСТ Р 53877-2010;ГОСТ Р 53878-2010;ГОСТ Р 53883-2010;ГОСТ Р 54386-2011;ГОСТ 8.579-2002;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 5037-97;ГОСТ 5717.1-2003;ГОСТ 5717.2-2003;ГОСТ 5848-73;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 8777-80;ГОСТ 9805-84;ГОСТ 13950-91;ГОСТ 14192-96;ГОСТ 14919-83;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 26930-86;ГОСТ 26932-86;ГОСТ 26933-86;ГОСТ 28498-90;ГОСТ 29227-91;ГОСТ 30178-96 |
ГОСТ Р 55324-2012 Расплод медоносных пчел apis mellifera L. Технические условия | 01.01.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на расплод медоносных пчел apis mellifera L, представляющий собой совокупность развивающихся особей пчелиной семьи Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579;ГОСТ 3479;ГОСТ 5717.2;ГОСТ 14192;ГОСТ 20728;ГОСТ 25629 |
ГОСТ Р 55487-2013 Матка пчелиная. Технические условия | 01.01.2015 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на плодных, способных откладывать оплодотворенные яйца после естественного спаривания или инструментального осеменения, и неплодных, не осемененных трутнями, пчелиных маток пород и типов, производимых государственными и другими организациями Нормативные ссылки: ГОСТ 745;ГОСТ 3479;ГОСТ 6259;ГОСТ 8981;ГОСТ 8074;ГОСТ 13718;ГОСТ 14192;ГОСТ 19126;ГОСТ 21179;ГОСТ 23683;ГОСТ 25629 |
ГОСТ Р ИСО 3972-2005 Органолептический анализ. Методология. Метод исследования вкусовой чувствительности | 01.01.2007 | отменён |
Название англ.: Sensory analysis. Methodology. Method of investigating sensitivity of taste Область применения: Настоящий стандарт предназначен для применения во всех областях промышленности, где используется органолептическая оценка продуктов с помощью органов чувств, и устанавливает набор объективных методик для ознакомления испытателей с органолептическим анализом. Методы также применяются для регулярного контроля вкусовой чувствительности у испытателей, которые уже являются членами дегустационных комиссий Нормативные ссылки: ISO 3972:1991, ГОСТ ISO 3972-2014, ISO 385-1:1984;ISO 1042:1983;ISO 5492:1992;ISO 6658:2005;ISO 8589:1988 |
ГОСТ Р ИСО 5492-2005 Органолептический анализ. Словарь | 01.01.2007 | отменён |
Название англ.: Sensory analysis. Vocabulary Область применения: В настоящем стандарте приведены термины, относящиеся к органолептическому анализу, и их значение. Настоящий стандарт применим во всех областях промышленности, где используется органолептическая оценка продуктов с помощью органов чувств Нормативные ссылки: ISO 5492:1992, ГОСТ ISO 5492-2014 |
ГОСТ Р ИСО 5496-2005 Органолептический анализ. Методология. Обучение испытателей обнаружению и распознаванию запахов | 01.01.2007 | отменён |
Название англ.: Sensory analysis. Methodology. Training of assessors in the detection and recognition of odours Область применения: Настоящий стандарт предназначен для применения во всех областях промышленности, где используется органолептическая оценка продуктов с помощью органов чувств, и устанавливает набор объективных методик для ознакомления испытателей с органолептическим анализом. Описанные методы тестирования применяются для того, чтобы определить способности испытателей и обучить их идентифицировать и описывать ароматические продукты Нормативные ссылки: ISO 5496:1992, ГОСТ ISO 5496-2014, ISO 6658:2005;ISO 8589:1988 |
ГОСТ Р ИСО 8586-1-2008 Органолептический анализ. Общее руководство по отбору, обучению и контролю испытателей. Часть 1. Отобранные испытатели | 01.01.2010 | отменён |
Название англ.: Sensory analysis. General guidance for the selection, training and monitoring of assessors. Part 1. Selected assessors Область применения: Настоящий стандарт предназначен для примененния во всех областях промышленности, в которых используют органолептическую оценку продуктов с помощью органов чувств, устанавливает критерии отбора испытателей и содержит описание процедуры обучения отобранных испытателей, а также контроля их деятельностью. Настоящий стандарт дополняет информацию, изложенную в ИСО 6658 Нормативные ссылки: ISO 8586-1:1993, ГОСТ ISO 8586-1-2011, ISO 4120:2004;ISO 4121:2003;ISO 5492:2008;ISO 6658:2005 |
ГОСТ Р ИСО 8586-2-2008 Органолептический анализ. Общее руководство по отбору, обучению испытателей и контролю за их деятельностью. Часть 2. Эксперты по сенсорной оценке | 01.01.2010 | отменён |
Название англ.: Sensory analysis. General guidance for the selection, training and monitoring of assessors. Part 2. Expert sensory assessors Область применения: Настоящий стандарт конкретизирует критерии для выбора кандидатов из отобранных испытателей, технологов или маркетологов, которые удовлетворяют критериям отбора, указанным в ИСО 8586-1. Настоящий стандарт конкретизирует принципы и процедуру их отбора, а также углубляет их знания и умения в области органолептического анализа уровня сенсорного эксперта испытателя. Настоящий стандарт устанавливает требования к сенсорным экспертам испытателям при разработки профилей продуктов и материалов с использованием дескрипторов. Настоящий стандарт дополняет информацию, изложенную в ИСО 6658 Нормативные ссылки: ISO 8586-2:2008, ГОСТ ISO 8586-2015, ISO 5492:2008;ISO 5725;ISO 8586-1:1993 |
ГОСТ Р ИСО 8588-2008 Органолептический анализ. Методология. Испытания "А" - "Не А" | 01.01.2010 | отменён |
Название англ.: Sensory analysis. Methodology. "A" "not A" test Область применения: Настоящий стандарт предназначен для применения во всех областях промышленности, где используют органолептическую оценку продуктов с помощью органов чувств, и описывает испытание "А" - "Не А" для использования в органолептическом анализе, как испытание на: a) различие по внешнему виду или по остающемуся привкусу; b) узнавание (например, распознавание качества сладкого вкуса нового подслащивающего средства); c) восприятие для определения чувствительности эксперта к конкретному раздражителю Нормативные ссылки: ISO 8588:1987, ГОСТ ISO 8588-2011, ISO 3534;ISO 5492:2005;ISO 6658:2005;ISO 8589:2005 |
ГОСТ Р ИСО 8589-2005 Органолептический анализ. Руководство по проектированию помещений для исследования | 01.01.2007 | отменён |
Название англ.: Sensory analysis. Guidance for the design of test rooms Область применения: Настоящий стандарт предназначен для применения во всех областях промышленности, где используется органолептическая оценка продуктов с помощью органов чувств, и дает общие указания по проектированию помещений для проведения органолептического анализа. В настоящем стандарте даны требования по организации испытательной лаборатории, содержащей место для приготовления образцов, место для проведения испытаний и офиса, и определен необходимый набор помещений и оборудования более расширенный , но необязательный Нормативные ссылки: ISO 8589:1988, ГОСТ ISO 8589-2014 |