Обозначение | Дата введения | Статус |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 53492-2009 Сыворотка молочная сухая. Технические условия | 01.01.2011 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на сухую молочную сыворотку, получаемую удалением воды из подсырной, творожной и казеиновой молочных сывороток и предназначенную для использования в производстве пищевых продуктов, заменителей цельного молока и других кормов для сельскохозяйственных животных. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 53493-2009 Альбумин молочный. Технические условия | 01.01.2011 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на молочный альбумин, произведенный из молочной сыворотки путем тепловой коагуляции и выделения сывороточных белков молока, предназначенный для промышленной переработки. Стандарт содержит требования, обеспечивающие безопасность продукта, требования к качеству, требования к маркировке. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 53494-2009 Премиксы витаминные и витаминно-минеральные для обогащения пшеничной хлебопекарной муки. Технические условия | 01.01.2011 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на витаминные и витаминно-минеральные премиксы, предназначенные для обогащения витаминами и минеральными веществами пшеничной хлебопекарной муки сортов Экстра, высшего и первого с целью повышения ее пищевой ценности. Стандарт содержит требования, обеспечивающие безопасность премиксов, а также требования к качеству и маркировке муки. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 53495-2009 Мука для продуктов детского питания. Технические условия | 01.01.2011 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на муку для продуктов детского питания, выработанную из рисовой, овсяной и гречневой круп термически не обработанную, требующую варки, предназначенную для быстрого приготовления готового блюда и как компонент для продуктов детского питания. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 53496-2009 Отруби пшеничные и ржаные диетические. Технические условия | 01.01.2011 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на диетические пшеничные и ржаные отруби, выработанные при сортовых помолах пшеницы и ржи и предназначенные для лечебно-профилактического питания в качестве источника пищевых волокон при реализации населению, а также при изготовлении хлебобулочных, кондитерских, макаронных, кулинарных изделий |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 53497-2009 Протезы фиброзных колец для аннулопластики. Технические требования и методы испытаний | 01.01.2011 | Отменен |
Область применения: Стандарт применим к изделиям, предназначенным для протезирования фиброзных колец сердца человека.
Стандарт не распространяется на протезы колец, имплантируемые интраваскулярно. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 53498-2009 Cредства перевязочные пластырного типа. Общие технические требования. Методы испытаний | 01.10.2010 | Заменен |
Область применения: Стандарт распространяется на стерильные и нестерильные перевязочные средства пластырного типа – медицинские пластыри и повязки пластырного типа, которые в зависимости от степени потенциального риска их применения в медицинских целях в соответствии с ГОСТ Р 51609 относятся, в основном, к классу 1 (фиксирующие средства), а в ряде случаев - классу 2а (профилактические средства) или классу 2б (средства лечебно-профилактические) и устанавливает общие технические требования и методы испытаний к перевязочным средствам пластырного типа. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 53498-2019 Изделия медицинские пластырного типа. Общие технические требования. Методы испытаний | 01.05.2020 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на стерильные и нестерильные медицинские изделия, обладающие способностью фиксироваться на коже за счет клеевого слоя или адгезивных свойств самого материала.
Стандарт устанавливает общие технические требования и методы испытаний перевязочных средств пластырного типа, а также медицинских изделий, обладающих адгезивными свойствами (в части определения сопротивления отслаиванию клеевого слоя) (далее — МИ пластырного типа).
Стандарт предназначен для применения при разработке, постановке на производство, регистрации, подтверждении соответствия МИ пластырного типа установленным требованиям.
Стандарт не распространяется на жидкие пластыри (кожные клеи), пластыри в виде твердых пластырных масс (цилиндры, бруски, плитки, палочки), а также горчичники. Заменяет собой: |
![](/image/file2.gif) ![](/image/file3.gif) ГОСТ Р 53499-2009 Ленты томпаковые. Технические условия | 01.06.2010 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на холоднокатаные томпаковые ленты из латуни марки Л90, применяемые для производства элементов целевых патронов. |
![](/image/file2.gif) ![](/image/file3.gif) ГОСТ Р 53500-2009 Трубы из низколегированных сталей для подводных морских трубопроводов. Общие технические условия | 01.01.2011 | Отменен |
Область применения: Стандарт устанавливает требования к бесшовным и сварным трубам из низколегированных сталей, предназначенных для строительства подводных морских трубопроводов в нефтяной и газовой промышленности. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 53501-2009 Крахмал пшеничный. Технические условия | 01.01.2011 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на пшеничный крахмал, получаемый при комплексной переработке зерна пшеницы. Пшеничный крахмал применяется в различных отраслях пищевой промышленности и для реализации населению в розничной торговле, а также для технических целей. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 53502-2009 Продукты сырные плавленые. Общие технические условия | 01.01.2011 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на сырные продукты, предназначенные для непосредственного употребления в пищу или дальнейшей переработки. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 53503-2009 Молоко обезжиренное - сырье. Технические условия | 01.01.2011 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на молоко обезжиренное - сырье, получаемое в результате отделения жира от коровьего молока и предназначенное для промышленной переработки. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 53504-2009 Творог зерненый. Технические условия | 01.01.2011 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на упакованный в потребительскую тару зерненый творог, изготовляемый из творожного зерна с добавлением сливок и поваренной соли и предназначенный для непосредственного употребления в пищу. Термическая обработка и добавление стабилизаторов консистенции не допускается. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 53505-2009 Простокваша мечниковская. Технические условия | 01.01.2011 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на упакованную в потребительскую тару мечниковскую простоквашу, изготовляемую из коровьего молока и (или) молочных продуктов и предназначенную для непосредственного употребления в пищу.
Стандарт не распространяется на продукт обогащенный. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 53506-2009 Ацидофилин. Технические условия | 01.01.2011 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на упакованный в потребительскую тару ацидофилин, изготовляемый из коровьего молока и (или) молочных продуктов и предназначенный для непосредственного употребления в пищу.
Стандарт не распространяется на продукт обогащенный. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 53507-2009 Консервы молокосодержащие сгущенные с сахаром. Общие технические условия | 01.01.2011 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на консервы молокосодержащие сгущенные с сахаром, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и для промышленной переработки. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 53508-2009 Варенец. Технические условия | 01.01.2011 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на упакованный в потребительскую тару варенец, изготовляемый из коровьего молока и (или) молочных продуктов и предназначенный для непосредственного употребления в пищу.
Стандарт не распространяется на продукт обогащенный. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 53509-2009 Смеси яичные жидкие и сухие пищевые. Общие технические условия | 01.01.2011 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевые жидкие и сухие яичные смеси, выработанные из пищевых сухих и жидких яичных продуктов (меланжа, белка и желтка) по ГОСТ Р 53155 с различными пищевыми добавками и предназначенные для производства продуктов питания и реализации. Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 4.2.4; 4.2.5, требования к качеству - в 4.2.1 - 4.2.3, требования к маркировке - в 4.4 |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 53510-2009 Масло соевое. Технические условия | 01.01.2011 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на соевое масло, вырабатываемое из семян сои, предназначенное для непосредственного употребления в пищу, промышленного производства пищевых продуктов и промышленной переработки. Соевое масло вырабатывают способами прессования и экстракции. Стандарт содержит требования, обеспечивающие безопасность продукта, требования к качеству продукта, требования к маркировке |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 53511-2009 Глютен пшеничный. Технические условия | 01.01.2011 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на пшеничный глютен, получаемый при комплексной переработке зерна пшеницы. Пшеничный глютен применяют в различных отраслях пищевой промышленности, на предприятиях общественного питания, в производстве кормов для домашних и сельскохозяйственных животных. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 53512-2009 Продукты сырные. Общие технические условия | 01.01.2011 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на сырные продукты, предназначенные для непосредственного употребления в пищу или дальнейшей переработки. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 53513-2009 Пахта и напитки на ее основе. Технические условия | 01.01.2011 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на пахту, предназначенную для промышленной переработки, пастеризованную пахту и напитки на ее основе, предназначенные для непосредственного употребления в пищу. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 53514-2009 Мясо и мясные продукты. Иммунопреципитационный метод определения массовой доли животного (свиного, говяжьего, бараньего) белка | 01.07.2010 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на мясо и мясные полуфабрикаты и устанавливает иммунопреципитационный метод определения массовой доли животного (свиного, говяжьего, бараньего) белка. Стандарт предназначен для идентификации свиного, говяжьего или бараньего белков в составе мясного сырья и мясных продуктов, не подвергнутых тепловой обработке |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 53515-2009 Колбасы жареные. Технические условия | 01.07.2010 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на мясные продукты – жареные колбасы, выпускаемые в охлажденном и замороженном состоянии и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок. Требования к качеству и обеспечивающие безопасность указаны а 5.2, к маркировке - 5.4. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 53516-2009 Изделия колбасные вареные из мяса птицы. Общие технические условия | 01.01.2011 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на вареные колбасные изделия из мяса птицы, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 53517-2009 Полуфабрикаты из мяса птицы для детского питания. Общие технические условия | 01.01.2011 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на полуфабрикаты из мяса птицы для детского питания, предназначенные для реализации и производства продуктов для детей старше 1,5 лет, в том числе при организации питания в дошкольных и школьных учреждениях |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 53518-2009 Приборы офтальмологические. Часть 1. Общие требования к офтальмологическим приборам и методам испытаний | 01.01.2011 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на неинвазивные активные и неактивные офтальмологические приборы (далее — офтальмологические приборы), а также на средства для улучшения пониженного зрения и тонометры.
Стандарт устанавливает общие требования, предъявляемые к офтальмологическим приборам и методам их испытаний.
Стандарт не распространяется на офтальмологические приборы, которые используются в контакте с глазным яблоком пациента, а также на операционные микроскопы, медицинские эндоскопы и устройства, предназначенные для лазерного исследования или лечения глаз с помощью лазера. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 53519-2009 Инструменты хирургические. Зажимы кровоостанавливающие. Технические требования и методы испытаний | 01.09.2010 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает технические требования и методы испытаний к зажимам кровоостанавливающим, применяемым в хирургии. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 53520-2009 Контейнеры грузовые серии 1. Технические требования и методы испытаний. Часть 4. Контейнеры для сыпучих грузов без давления | 01.07.2010 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на контейнеры грузовые серии 1 для сыпучих грузов, разгружаемые без давления, предназначенные для перевозки железнодорожным, морским, речным и автомобильным транспортом в прямом и смешанном сообщениях, и устанавливает технические требования к контейнерам и методы их испытаний. Поскольку плотность и характеристики текучести сухих сыпучих грузов различны, контейнеры, отвечающие требованиям стандарта, могут не подходить для перевозки всех упомянутых грузов. Поэтому, если не оговорено особо, требования стандарта являются минимальными. Контейнеры, которые будут использоваться для перевозки опасных грузов, должны отвечать дополнительным национальным и международным требованиям. |
![](/image/file2.gif) ![](/image/file3.gif) ГОСТ Р 53521-2009 Переработка природного газа. Термины и определения | 01.07.2010 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает термины и определения понятий в области переработки природного газа.
Термины, установленные стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области переработки природного газа, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ. |
![](/image/file2.gif) ![](/image/file3.gif) ГОСТ Р 53522-2009 Туристские и экскурсионные услуги. Основные положения | 01.07.2010 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на туристские и экскурсионные услуги и применяется юридическими лицами, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, и индивидуальными предпринимателями. |