Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ ISO 592-2014 Масла эфирные. Метод определения угла вращения плоскости поляризации света | 01.01.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения угла вращения плоскости поляризации света в эфирных маслах. При работе с твердыми маслами, частично твердыми маслами, а также вязкими при комнатной температуре или значительно окрашенными маслами испытание проводят с раствором масла. |
ГОСТ ISO 709-2014 Масла эфирные. Метод определения эфирного числа | 01.01.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения эфирного числа эфирных масел. Этот метод не распространяется на эфирные масла, содержащие лактоны или значительную долю альдегидов. |
ГОСТ ISO 817-2014 Хладагенты. Система обозначений | 01.09.2015 | Взамен |
Область применения: Стандарт устанавливает определенную систему присвоения номеров хладагентам и префиксов, обозначающих состав хладагентов. В стандарте приведены таблицы обозначений хладагентов. Стандарт следует применять с другими стандартами по безопасности, такими как ISO 5149, IEC 60335-2-24 и IEC 60335-2-40. Заменяет собой: |
ГОСТ ISO 875-2014 Масла эфирные. Метод определения растворимости в этиловом спирте | 01.01.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения растворимости эфирных масел в смесях этилового спирта и воды с известным содержанием этилового спирта. |
ГОСТ ISO 1041-2015 Масла эфирные. Метод определения температуры застывания | 01.07.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения температур застывания эфирных масел.
Данный метод не применим для эфирного масла розы. |
ГОСТ ISO 1241-2016 Масла эфирные. Метод определения содержания свободных, связанных и общих спиртов | 01.01.2018 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на эфирные масла и устанавливает метод определения содержания свободных, связанных и общих спиртов, с предварительным определением эфирного числа масла до и после ацетилирования. Метод не применяют для эфирных масел, содержащих значительное количество третичных спиртов (например, линалоол и терпениолы), которые полностью не ацетилируются. Метод не применяют для эфирных масел, содержащих значительное количество фенолов, лактонов, альдегидов и энольных соединений кетонов, которые ацетилируются со свободными спиртами. |
ГОСТ ISO 1242-2014 Масла эфирные. Метод определения кислотного числа | 01.01.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения кислотного числа эфирных масел. Этот метод не распространяется на эфирные масла, содержащие значительное количество лактонов. |
ГОСТ ISO 1271-2014 Масла эфирные. Определение карбонильного числа. Метод со свободными гидроксиламинами | 01.01.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения карбонильного числа в эфирных маслах. Настоящий метод распространяется на эфирные масла, содержащие карбонильные соединения (особенно, кетоны, за исключением метилкетонов), которые трудно оксимируются методом, установленным ISO 279. Метод не распространяется на эфирные масла, содержащие заметные количества эфиров или других компонентов, вступающих в реакцию с щелочью. Стандарты, устанавливающие требования к индивидуальным эфирным маслам, должны ссылаться либо на этот метод, либо на метод с гидроксиламином, установленный ISO 1279. |
ГОСТ ISO 1272-2016 Масла эфирные. Метод определения содержания фенолов | 01.01.2018 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения объемной доли фенолов в эфирных маслах. |
ГОСТ ISO 1279-2015 Масла эфирные. Метод определения карбонильного числа. Потенциометрический метод с применением хлорида гидроксиламмония | 01.07.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает два метода потенциометрического определения карбонильного числа эфирных масел, содержащих карбонильные соединения в виде альдегидов или кетонов.
Метод I (раздел 5) основан на реакции холодного оксимирования с использованием хлорида гидроксиламмония. Он применим к эфирным маслам, основные составляющие которых представляют собой легко оксимирующиеся альдегиды и кетоны, за исключением цитронеллаля, для которого необходима низкая температура, чтобы избежать явлений циклизации и ацеталирования.
Метод II (раздел 6) основан на реакции горячего оксимирования с использованием хлорида гидроксиламмония. Он применим к эфирным маслам, основные составляющие которых представляют собой кетоны, которые трудно оксимируются.
Стандарт на конкретное эфирное масло устанавливает метод с применением свободного гидроксиламина, описанный в ISO 1271, или иной метод. |
ГОСТ ISO 3044-2017 Масло эфирное лимонного эвкалипта (Eucalyptus citriodora Hook.). Технические условия | 01.07.2018 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает определенные характеристики эфирного масла лимонного эвкалипта (Eucalyptus citriodora Hook.), чтобы облегчить оценку его качества. |
ГОСТ ISO 3515-2017 Масло эфирное лавандовое (Lavandula angustifolia Mill.). Технические условия | 01.07.2018 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает определенные характеристики эфирного масла дикорастущей лаванды (популяция лаванды во Франции) и лаванды, выращенной методом вегетативного размножения (Lavandula angustifolia Mill.), различного происхождения, чтобы облегчить оценку его качества. |
ГОСТ ISO 3516-2018 Масло эфирное из плодов кориандра (Coriandrum sativum L.). Технические условия | 01.07.2019 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает определенные характеристики эфирного масла из плодов кориандра (Coriandrum sativum L.), чтобы упростить оценку его качества. |
ГОСТ ISO 3518-2014 Масло эфирное сандаловое (Santalum album L.). Технические условия | 01.01.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает определенные характеристики эфирного масла сандалового дерева (Santalum album L.), для того чтобы облегчить оценку его качества. |
ГОСТ ISO 3520-2014 Масло эфирное бергамотовое [Citrus aurantium L. subsp. bergamia (Wight et Arnott) Engler], Итальянский тип. Технические условия | 01.01.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает определенные характеристики эфирного бергамотового масла, Итальянский тип, для того, чтобы облегчить оценку его качества. |
ГОСТ ISO 3794-2015 Масла эфирные (содержащие третичные спирты). Оценка содержания свободных спиртов путем определения эфирного числа после ацетилирования | 01.01.2017 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод оценки содержания свободных спиртов в эфирных маслах путем определения эфирного числа после ацетилирования. Этот метод также известен как «метод Fiore». Метод, описанный в стандарте, применяют для эфирных масел, содержащих значительное количество третичных спиртов, а именно линалоол и терпинеол, на которые не распространяется действие ISO/R 1241. Метод, описанный в стандарте, не применяют для эфирных масел, содержащих значительное количество фенолов, антранилатов, лактонов и альдегидов, как установлено в ISO/R 1241. |
ГОСТ ISO 4715-2015 Масла эфирные. Метод количественного определения остатка после выпаривания | 01.07.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод количественного определения остатка после выпаривания эфирных масел. |
ГОСТ ISO 4724-2015 Масло эфирное виргинского кедра (Juniperus virginiana L.). Технические условия | 01.07.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает характеристики эфирного масла виргинского кедра (Juniperus virginiana L.) для целей оценки его качества. |
ГОСТ ISO 4731-2014 Масло эфирное гераниевое (Pelargonium x ssp.). Технические условия | 01.01.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает определенные характеристики эфирного гераниевого масла (Pelargonium х ssp.), полученного из различных сортов Pelargonium, известные, как Pelargonium graveolens, для того чтобы облегчить оценку его качества. |
ГОСТ ISO 4735-2015 Масла эфирные цитрусовые. Метод определения значения CD спектрофотометрическим методом в ультрафиолетовой области | 01.07.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает спектрофотометрический метод определения значения CD эфирных масел цитрусовых в ультрафиолетовой области спектра. |
ГОСТ ISO 7358-2015 Масла эфирные бергамотовое, лимонное, горького померанца и лайма, полностью или частично очищенные от бергаптена. Определение содержания бергаптена методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) | 01.01.2017 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (далее-ВЭЖХ) с использованием метода «внутреннего стандарта» и метода «внешнего стандарта» для определения содержания бергаптена в бергамотовом эфирном масле [Citrus aurantium ssp. bergamia (Risso et Poit.) Wight et Arn. ex Engl.], лимонном эфирном масле [Citrus limon (L.) Burm. F.], эфирном масле горького померанца (Citrus bigaradia Risso) и эфирном масле лайма [Citrus aurantifolia (Chrisym.) Swingle and Citrus latifolia Tanaka], которые полностью или частично очищены от бергаптена. |
ГОСТ ISO 7359-2016 Масла эфирные. Метод газовой хроматографии на насадочных колонках. Общие требования | 01.01.2018 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает общие требования к методу газовой хроматографии эфирных масел на насадочных колонках для определения содержания специфических компонентов и оценки характерного профиля эфирных масел. |
ГОСТ ISO 7609-2014 Масла эфирные. Анализ методом газовой хроматографии на капиллярных колонках. Общий метод | 01.01.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает общий метод анализа эфирных масел методом газовой хроматографии на капиллярных колонках для определения содержания специфических составляющих и/или исследования характерного профиля. |
ГОСТ ISO 8897-2017 Масло эфирное можжевеловое (Juniperus communis L.). Технические условия | 01.07.2018 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает определенные характеристики можжевелового эфирного масла (Juniperus communis L.), чтобы упростить оценку его качества. |
ГОСТ ISO 9842-2017 Масло эфирное розы (Rosa х damascena Miller). Технические условия | 01.07.2018 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает определенные характеристики эфирного масла розы (Rosa х damascena Miller), культивируемой в Турции, Марокко и Болгарии, семейства Розоцветных (rosaceae), для того, чтобы облегчить оценку его качества. |
ГОСТ ISO 10869-2015 Масло эфирное сибирской пихты (Abies sibirica Lebed). Технические условия | 01.07.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает характеристики эфирного масла сибирской пихты (Abies sibirica Lebed) для целей оценки его качества. |
ГОСТ ISO 11021-2016 Масла эфирные. Определение содержания воды. Метод Карла Фишера | 01.01.2018 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод Карла Фишера для определения содержания воды в эфирных маслах. |
ГОСТ ISO 11024-1-2014 Масла эфирные. Общее руководство по хроматографическим профилям. Часть 1. Подготовка хроматографических профилей для представления в стандартах | 01.01.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает общее руководство по определению хроматографического профиля эфирного масла с помощью газовой хроматографии на капиллярных колонках. Хроматографический профиль является одной из характеристик эфирного масла, которая наряду с физико-химическими характеристиками позволяет выполнить оценку его качества. Она определяется на последнем этапе работы над стандартом на эфирное масло. По хроматографическому профилю не определяют действительную концентрацию компонентов, а только оценивают их относительные доли. |
ГОСТ ISO 11024-2-2015 Масла эфирные. Общее руководство по хроматографическим профилям. Часть 2. Применение хроматографических профилей проб эфирных масел | 01.01.2017 | Введен впервые |
Область применения: В стандарте описаны общие рекомендации по определению соответствия хроматографического профиля пробы эфирного масла контрольному хроматографическому профилю, представленному в стандарте на это масло. |
ГОСТ ISO 11930-2014 Продукция косметическая. Микробиология. Оценка антимикробной защиты косметической продукции | 01.01.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает: - испытание на эффективность консервирования; - процедуру оценки общей антимикробной защиты косметической продукции, которая согласно ISO 29621 не считается продукцией низкого риска. В стандарте описана процедура интерпретации данных, полученных путем испытания на эффективность консервирования или оценки микробиологического риска, или того и другого. |
ГОСТ ISO 12787-2016 Продукция парфюмерно-косметическая. Аналитические методы. Критерии валидации аналитических результатов с использованием хроматографических методов | 01.01.2018 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает критерии валидации, при соблюдении которых результаты аналитических испытаний парфюмерно-косметической продукции должны обеспечивать уверенность в эффективности, надежности и качестве окончательного результата.
В стандарте описан аналитический подход, который может быть применен любой лабораторией, выполняющей анализы проб хроматографическими методами. |
ГОСТ ISO 18416-2013 Продукция парфюмерно-косметическая. Микробиология. Обнаружение Candida albicans | 01.07.2017 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает общие требования к методу обнаружения и идентификации Candida albicans в парфюмерно-косметической продукции.
Метод, приведенный в стандарте, основан на обнаружении Candida albicans в неселективной жидкой среде (бульоне для обогащения) с последующим выделением микроорганизмов на селективной агаризованной среде. |