|
УТВЕРЖДЕН
|
ПЕРЕЧЕНЬ
стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений,
в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения
требований
технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности
рыбы и рыбной
продукции" (ТР ЕАЭС
040/2016) и осуществления оценки соответствия
объектов технического регулирования
№ п/п |
Элементы технического регламента Евразийского экономического союза |
Обозначение стандарта |
Наименование стандарта |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
разделы II и III |
Пресервы из рыбы. Методы определения буферности |
|
|
2 |
Консервы рыбные. Метод определения отстоя в масле |
|
||
3 |
Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации икры рыб семейства осетровых |
|
||
4 |
Рыба и продукция из нее. Видовая идентификация рыбы методом изоэлектрофокусирования в полиакриламидном геле |
|
||
5 |
Рыба и продукция из нее. Видовая идентификация рыбы методом электрофореза с додецилсульфатом натрия в полиакриламидном геле |
|
||
6 |
раздел V |
Рыба. Длина и масса |
|
|
7 |
Продукты пищевые и корма. Экспресс-метод определения сырьевого состава (молекулярный) |
|
||
8 |
Водоросли, травы морские и продукция из них. Методы определения массовой доли воды, золы и посторонних примесей |
|
||
9 |
Рыбное филе, рыбный фарш, смеси рыбного филе и фарша быстрозамороженные. Общие требования |
|
||
10 |
пункт 15 раздела V |
Пищевые продукты. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Стратегии отбора проб |
|
|
11 |
Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот |
|
||
12 |
Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот |
|
||
13 |
Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот |
|
||
14 |
Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения с применением биологического микрочипа |
|
||
15 |
Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа |
|
||
16 |
Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения |
|
||
17 |
Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа |
|
||
18 |
Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных источников (ГМИ) и полученных из них продуктов. Общие требования и определения |
|
||
19 |
Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Методы, основанные на количественном определении нуклеиновых кислот |
|
||
20 |
подпункт "б" пункта 16 раздела V |
Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей |
|
|
21 |
Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа |
|
||
22 |
Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей |
|
||
23 |
Водоросли, травы морские и продукты их переработки. Правила приемки. Метод органолептической оценки качества. Методы отбора проб для лабораторных испытаний |
|
||
24 |
Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей |
|
||
25 |
Водоросли, травы морские и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей |
|
||
26 |
Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 2. Методы физико-химических испытаний |
|
||
27 |
пункты 19 и 20 раздела V |
Продукты пищевые. Методы санитарно-паразитологической экспертизы рыбы, моллюсков, ракообразных, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки |
|
|
28 |
Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения жизнеспособности личинок гельминтов |
|
||
29 |
Паразитологический контроль качества рыбы и рыбной продукции |
|
||
30 |
пункт 21 раздела V |
Продукты пищевые и вкусовые. Общие указания по определению содержания азота методом Кьельдаля |
|
|
31 |
Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методика измерения массовой доли аммиака в рыбе |
|
||
32 |
раздел VI |
Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары |
|
|
33 |
Икра и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения консервантов |
|
||
34 |
Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб |
|
||
35 |
пункт 38 раздела VI |
Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей |
|
|
36 |
Консервы рыбные. Метод определения массовой доли отстоя в масле |
|
||
37 |
пункт 40 раздела VI |
Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот |
|
|
38 |
Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте |
|
||
39 |
Сырье и продукты пищевые. Метод определения фосфора |
|
||
40 |
Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Определение содержания соединений фосфора |
|
||
41 |
приложения № 1 - 7 |
Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа |
|
|
42 |
Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию |
|
||
43 |
Водоросли морские, травы морские и продукты их переработки. Методы анализа |
|
||
44 |
Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб |
|
||
45 |
Водоросли, травы морские и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб |
|
||
46 |
Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности |
|
||
47 |
Рыба, морепродукты и продукты их переработки. Правила приемки и отбор проб |
|
||
48 |
Рыба и морепродукты. Сенсорный метод оценки |
|
||
49 |
приложение № 1 |
Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям |
применяется в Республике Беларусь с 01.01.2018 |
|
50 |
Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе |
|
||
51 |
Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов |
|
||
52 |
Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов |
|
||
53 |
Консервы. Метод определения промышленной стерильности |
|
||
54 |
Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний |
|
||
55 |
Санитарно-бактериологические исследования методом разделенного импеданса |
|
||
56 |
приложение № 1, таблицы 1 - 5, показатель "количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАиМ)" |
Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов |
|
|
57 |
Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов |
|
||
58 |
приложение № 1, таблицы 1 - 5, показатель "бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП)" |
Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) |
|
|
59 |
приложение № 1, таблицы 1 - 5, показатель "s. aureus" |
Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus |
|
|
60 |
Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus |
|
||
61 |
приложение № 1, таблицы 1 и 3, показатель "v. parahaemolyticus" |
Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения потенциально энтеропатогенных Vibrio spp. Часть 1. Обнаружение бактерий Vibrio parahaemoliticus и Vibrio cholerae |
|
|
62 |
приложение № 1, таблицы 1 и 3, показатель "бактерии рода Enterococcus" |
Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков |
|
|
63 |
приложение № 1, таблицы 1 - 3, 5, показатель "сульфитредуцирующие клостридии" |
Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета сульфитредуцирующих бактерий, растущих в анаэробных условиях |
|
|
64 |
приложение № 1, таблицы 1 - 3, 5, показатели "плесень" и "дрожжи" |
Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета дрожжевых и плесневых грибов. Часть 1. Методика подсчета колоний в продуктах, активность воды в которых больше 0,95 |
|
|
65 |
Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов |
|
||
66 |
Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов |
|
||
67 |
приложение № 1, таблицы 1 - 3, показатель "бактерии рода Proteus" |
Продукты пищевые. Метод выявления бактерий родов Proteus, Morganella, Providencia |
|
|
68 |
приложение № 1, таблица 2, показатель "e. coli" |
Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli |
|
|
69 |
Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения Escherichia coli O157 |
|
||
70 |
Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий семейства Еntеrоbасtеriаceae |
|
||
71 |
приложение № 1, таблица 5, показатель "спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы групп B. cereus и B. polymyxa" |
Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета презумптивных бактерий Bacillus cereus. Метод подсчета колоний при температуре 30 °C |
|
|
72 |
Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод обнаружения и подсчета наиболее вероятного числа Bacillus cereus |
|
||
73 |
приложение № 1, таблица 5, показатель "спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. subtilis" |
Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов |
|
|
74 |
Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов |
|
||
75 |
приложение № 1, таблица 5, показатель "мезофильные клостридии C. botulinum и (или) C. perfringens" |
Продукты пищевые. Методы определения бутулинических токсинов и Clostridium botulinum |
|
|
76 |
Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens |
|
||
77 |
Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета колоний Clostridium perfringens |
|
||
78 |
приложение № 2 |
Продукты пищевые и продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором |
|
|
79 |
Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания бета-адреностимуляторов с помощью газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектором |
|
||
80 |
Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания метаболитов нитрофуранов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором |
|
||
81 |
Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания анаболических стероидов и производных стильбена с помощью газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектором |
|
||
82 |
Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания хинолонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором |
|
||
83 |
Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором |
|
||
84 |
Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антгельминтиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором |
|
||
85 |
Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания нестероидных противовоспалительных лекарственных средств с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором |
|
||
86 |
Продукты пищевые, сырье продовольственное, комбикорма. Метод определения содержания анаболических стероидов и производных стильбена с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием |
|
||
87 |
Продукты пищевые, продовольственное сырье. Иммуноферментный метод определения остаточного содержания метаболита фуразолидона |
|
||
88 |
Продукты пищевые. Определение антибиотиков методом инверсионной вольтамперометрии (левомицетин, тетрациклин) |
|
||
89 |
Продукция животноводства и корма. Иммуноферментный метод определения синтетических анаболических стимуляторов роста |
|
||
90 |
Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидиостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором |
|
||
91 |
Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором |
|
||
92 |
Рыба, нерыбные продукты и продукция из них. Метод определения остаточного содержания трифенилметановых красителей с помощью сверхвысокоэффективной жидкостной хроматографии с времяпролетным масс-спектрометрическим детектором высокого разрешения |
|
||
93 |
Рыба. Метод определения остаточного содержания производных бензоилмочевины с помощью сверхвысокоэффективной жидкостной хроматографии с времяпролетным масс-спектрометрическим детектором высокого разрешения |
|
||
94 |
Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Иммуноферментный метод определения остаточного содержания трифенилметановых красителей |
|
||
95 |
МВИ.МН 4652-2013* |
Определение содержания остаточных бацитрацина в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием тест-системы производства EuroProxima B.V. Нидерланды. Методика выполнения измерений |
|
|
96 |
приложение № 3 |
Продукты пищевые. Методы санитарно-паразитологической экспертизы рыбы, моллюсков, ракообразных, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки |
|
|
97 |
Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения жизнеспособности личинок гельминтов |
|
||
98 |
приложение № 4, показатель "гистамин" |
Рыба, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Количественное определение содержания биогенных аминов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии |
|
|
99 |
Продукты пищевые. Метод определения содержания гистамина в рыбопродуктах |
|
||
100 |
приложение № 4, показатель "нитрозамины (сумма N-нитрозодиметиламина (НДМА) и N-нитрозодиэтиламина (НДЭА))" |
Определение летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах |
|
|
101 |
Методика определения нитрозаминов в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом высокоэффективной жидкостной хроматографии |
|
||
102 |
приложение № 4, показатель "диоксины" |
Рыба, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Определение содержания диоксинов и диоксинподобных полихлорированных бифенилов хромато-масс-спектральным методом |
|
|
103 |
АСТ 348-2012 |
Методы отбора проб и анализа для контроля уровней диоксинов (ПХДД/ПХДФ), и диоксин-подобных ПХБ и диоксин-неподобных ПХБ в определенных пищевых продуктах |
|
|
104 |
приложение № 4, показатель "бенз(а)пирен" |
Продукты пищевые. Определение содержания полициклических ароматических углеводородов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии |
|
|
105 |
Продукты пищевые. Определение бенз(а)пирена в зерне, копченых мясных и рыбных продуктах методом ТСХ и ВЭЖХ |
|
||
106 |
Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена |
|
||
107 |
Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена |
|
||
108 |
приложение № 4, показатель "полихлорированные бифенилы" |
Продукты пищевые с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 1. Общие положения |
|
|
109 |
Продукты пищевые с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 2. Экстракция жира, пестицидов и ПХБ и определение содержания жира |
|
||
110 |
Пищевая продукция с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 3. Методы очистки |
|
||
111 |
Продукты пищевые с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ) |
|
||
112 |
Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Методы определения содержания полихлорированных бифенилов |
|
||
113 |
приложение № 4, показатель "паралитический яд моллюсков (сакситоксин)" |
Продукты пищевые. Определение сакситоксина и DC-сакситоксина в мидиях. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с применением предколоночной дериватизации методом пероксидного или периодатного окисления |
|
|
114 |
приложение № 4, показатель "амнестический яд моллюсков (домоевая кислота)" |
Продукты пищевые. Определение домоевой кислоты в мидиях методом высокоэффективной жидкостной хроматографии |
|
|
115 |
приложение № 4, показатель "диарейный яд моллюсков (окадаиковая кислота)" |
Экспресс-определение окадаиковой кислоты в моллюсках с помощью тест-системы |
|
|
116 |
приложение № 4, показатель "кислотное число" |
Консервы и пресервы из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и водорослей. Методы определения общей кислотности |
|
|
117 |
Консервы и продукты из рыбы и нерыбных объектов промысла. Метод определения активной кислотности (рН) |
|
||
118 |
приложение № 4, показатель "перекисное число" |
Жиры и масла животные и растительные. Определение перекисного числа потенциометрическим методом по конечной точке титрования |
|
|
119 |
Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа |
|
||
120 |
Жиры и масла животные и растительные. Метод определения перекисного числа |
|
||
121 |
Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа |
|
||
122 |
приложение № 5, таблицы 1 и 3, показатель "массовая доля сухих веществ" |
Консервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения сухих веществ |
|
|
123 |
приложение № 5, таблицы 1 и 3, показатель "белок" |
Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа |
|
|
124 |
Рыба, морепродукты и продукция из них. Метод определения массовой доли белка, жира, воды, фосфора, кальция и золы спектроскопией в ближней инфракрасной области |
|
||
125 |
приложение № 5, таблицы 1 и 3, показатель "жир" |
Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа |
|
|
126 |
Консервы и пресервы из рыбы. Методы определения жира |
|
||
127 |
приложение № 5, таблицы 1 и 3, показатель "поваренная соль" |
Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли |
|
|
128 |
приложение № 5, таблицы 1 и 3, показатель "минеральные вещества - железо" |
Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди и железа с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии после микроволнового разложения |
применяется с 01.04.2018 |
|
129 |
Продукты пищевые. Метод определения железа |
|
||
130 |
Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов |
|
||
131 |
Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении |
|
||
132 |
Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди, железа и хрома с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии (ААС) после сухого озоления |
|
||
133 |
Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди и железа методом атомно-абсорбционной спектрометрии (ААС) после микроволнового разложения |
применяется до 01.01.2019 |
||
134 |
приложение № 5, таблицы 1 и 3, показатель "витамины: тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (РР)" |
Витамины А, С, D, B1, B2 и РР. Отбор проб, методы определения витаминов и испытания качества витаминных препаратов |
|
|
135 |
Продукты пищевые. Определение витамина B1 с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии |
|
||
136 |
Продукты пищевые. Определение витамина B2 с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии |
|
||
137 |
Продукты пищевые. Определение ниацина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии |
|
||
138 |
приложение № 5, таблицы 1 и 3, показатель "крахмал" |
Продукты мясные. Методы определения крахмала |
применяется до 01.01.2018 |
|
139 |
Продукты мясные. Методы определения крахмала |
применяется с 01.01.2018 |
||
140 |
приложение № 5, таблицы 2 и 4, показатель "полихлорированные бифенилы" |
Продукты пищевые с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 1. Общие положения |
|
|
141 |
Продукты пищевые с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 2. Экстракция жира, пестицидов и ПХБ и определение содержания жира |
|
||
142 |
Пищевая продукция с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 3. Методы очистки |
|
||
143 |
Продукты пищевые с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ) |
|
||
144 |
Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Методы определения содержания полихлорированных бифенилов |
|
||
145 |
приложение № 5, таблицы 2 и 4, показатель "гистамин" |
Рыба, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Количественное определение содержания биогенных аминов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии |
|
|
146 |
Продукты пищевые. Метод определения содержания гистамина в рыбопродуктах |
|
||
147 |
приложение № 5, таблицы 2 и 4, показатель "нитрозамины" |
Определение летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах |
|
|
148 |
Методика определения нитрозаминов в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом высокоэффективной жидкостной хроматографии |
|
||
149 |
приложение № 5, таблицы 2 и 4, показатель "диоксины" |
Рыба, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Определение содержания диоксинов и диоксинподобных полихлорированных бифенилов хромато-масс-спектральным методом |
|
|
150 |
АСТ 348-2012 |
Методы отбора проб и анализа для контроля уровней диоксинов (ПХДД/ПХДФ), и диоксин-подобных ПХБ и диоксин-неподобных ПХБ в определенных пищевых продуктах |
|
|
151 |
приложение № 5, таблица 4, показатель "нитраты" |
Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов |
|
|
152 |
приложение № 6, таблицы 1 и 3, показатель "белок" |
Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа |
|
|
153 |
Рыба, морепродукты и продукция из них. Метод определения массовой доли белка, жира, воды, фосфора, кальция и золы спектроскопией в ближней инфракрасной области |
|
||
154 |
приложение № 6, таблицы 1 и 3, показатель "жир" |
Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа |
|
|
155 |
Консервы и пресервы из рыбы. Методы определения жира |
|
||
156 |
приложение № 6, таблицы 2 и 4, показатель "паралитический яд моллюсков (сакситоксин)" |
Продукты пищевые. Определение сакситоксина и DC-сакситоксина в мидиях. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с применением предколоночной дериватизации методом пероксидного или периодатного окисления |
|
|
157 |
приложение № 6, таблицы 2 и 4, показатель "амнестический яд моллюсков (домоевая кислота)" |
Продукты пищевые. Определение домоевой кислоты в мидиях методом высокоэффективной жидкостной хроматографии |
|
|
158 |
приложение № 6, таблицы 2 и 4, показатель "диарейный яд моллюсков (окадаиковая кислота)" |
Экспресс-определение окадаиковой кислоты в моллюсках с помощью тест-системы |
|
|
159 |
приложение № 6, таблицы 2 и 4, показатель "нитрозамины: сумма N-нитрозодимети-ламина (НДМА) и N-нитро-зодиэтиламина (НДЭА)" |
Определение летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах |
|
|
160 |
Методика определения нитрозаминов в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом высокоэффективной жидкостной хроматографии |
|
||
161 |
приложение № 6, таблицы 2 и 4, показатель "гистамин" |
Рыба, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Количественное определение содержания биогенных аминов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии |
|
|
162 |
Продукты пищевые. Метод определения содержания гистамина в рыбопродуктах |
|
||
163 |
приложение № 6, таблицы 2 и 4, показатель "полихлорированные бифенилы" |
Продукты пищевые с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 1. Общие положения |
|
|
164 |
Продукты пищевые с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 2. Экстракция жира, пестицидов и ПХБ и определение содержания жира |
|
||
165 |
Пищевая продукция с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 3. Методы очистки |
|
||
166 |
Продукты пищевые с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ) |
|
||
167 |
Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Методы определения содержания полихлорированных бифенилов |
|
||
168 |
приложение № 6, таблицы 2 и 4, показатель "диоксины" |
Рыба, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Определение содержания диоксинов и диоксинподобных полихлорированных бифенилов хромато-масс-спектральным методом |
|
|
169 |
АСТ 348-2012 |
Методы отбора проб и анализа для контроля уровней диоксинов (ПХДД/ПХДФ), и диоксин-подобных ПХБ и диоксин-неподобных ПХБ в определенных пищевых продуктах |
|
|
170 |
приложение № 6, таблица 3, показатель "поваренная соль" |
Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли |
|
|
171 |
приложение № 6, таблица 3, показатель "крахмал" |
Продукты мясные. Методы определения крахмала |
применяется до 01.01.2018 |
|
172 |
Продукты мясные. Методы определения крахмала |
применяется с 01.01.2018 |
||
173 |
приложение № 6, таблица 4, показатель "левомицетин (хлорамфеникол)" |
Продукты пищевые. Определение антибиотиков методом инверсионной вольтамперометрии (левомицетин, тетрациклин) |
|
|
174 |
Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором |
|
||
175 |
приложение № 6, таблица 4, показатель "тетрациклиновая группа" |
Продукты пищевые и продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором |
|
|
176 |
приложение № 6, таблица 4, показатель "пенициллин" |
Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором |
|
|
177 |
приложение № 6, таблица 4, показатель "стрептомицин" |
Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором |
|
|
178 |
приложение № 6, таблица 4, показатель "бацитрацин" |
МВИ.МН 4652-2013* |
Определение содержания остаточных бацитрацина в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием тест-системы производства EuroProxima B.V. Нидерланды. Методика выполнения измерений |
|
179 |
приложение № 6, таблица 4, показатель "бенз(а)пирен" |
Продукты пищевые. Определение бенз(а)пирена в зерне, копченых мясных и рыбных продуктах методом ТСХ и ВЭЖХ |
|
|
180 |
Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена |
|
||
181 |
Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена |
|
||
182 |
приложение № 6, таблицы 2 и 4 |
Рыба, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Количественное определение содержания биогенных аминов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии |
|
______________
* Применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в перечень стандартов.