Распоряжение Правительства РФ от 19 мая 2009 г. № 690-р
В соответствии со статьей 7 Федерального закона "О техническом регулировании" и в целях реализации Федерального закона "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" утвердить прилагаемый перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения Федерального закона "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" и осуществления оценки соответствия.
|
Председатель Правительства Российской Федерации |
В. Путин |
|
|
|
|
Москва |
|
|
19 мая 2009 г. |
|
|
№ 690-р |
|
Перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения Федерального закона "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" и осуществления оценки соответствия
(утв. распоряжением Правительства РФ от 19 мая 2009 г. № 690-р)
|
1. |
ГОСТ Р 53137-2008. Соки и соковая продукция. Идентификация. Общие положения |
|
2. |
ГОСТ Р 53138-2008. Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение ароматобразующих соединений методом хромато-масс-спектрометрии |
|
3. |
ГОСТ 25555.5-91. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения диоксида серы |
|
4. |
ГОСТ 26181-84. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты |
|
5. |
ГОСТ 28467-90. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения бензойной кислоты |
|
6. |
ГОСТ 30669-2000. Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания бензойной кислоты |
|
7. |
ГОСТ 30670-2000. Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания сорбиновой кислоты |
|
8. |
ГОСТ Р 50476-93. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания сорбиновой и бензойной кислот при их совместном присутствии |
|
9. |
ГОСТ Р 52052-2003. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения массовых долей сорбиновой и бензойной кислот с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии |
|
10. |
ГОСТ Р 51232-98. Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества |
|
11. |
ГОСТ 8756.8-85. Продукты переработки плодов и овощей. Методы контроля цвета томатопродуктов |
|
12. |
ГОСТ 28561-90. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги |
|
13. |
ГОСТ 28562-90. Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ |
|
14. |
ГОСТ 29030-91. Продукты переработки плодов и овощей. Пикнометрический метод определения относительной плотности и содержания растворимых сухих веществ |
|
15. |
ГОСТ 29031-91. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения сухих веществ, нерастворимых в воде |
|
16. |
ГОСТ Р 51433-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания растворимых сухих веществ рефрактометром |
|
17. |
ГОСТ Р 51437-99. Соки фруктовые и овощные. Гравиметрический метод определения массовой доли общих сухих веществ по убыли массы при высушивании |
|
18. |
ГОСТ 28502-90. Фрукты семечковые сушеные. Технические условия |
|
19. |
ГОСТ 28501-90. Фрукты косточковые сушеные. Технические условия |
|
20. |
ГОСТ 13341-77. Овощи сушеные. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб |
|
21. |
ГОСТ 13340.2-77. Овощи сушеные. Методы определения металлических примесей и зараженности вредителями хлебных запасов |
|
22. |
ГОСТ 13340.1-77. Овощи сушеные. Методы определения массы нетто, формы и размера частиц, крупности помола, дефектов по внешнему виду, соотношения компонентов, органолептических показателей и развариваемости |
|
23. |
ГОСТ 8756.10-70. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания мякоти |
|
24. |
ГОСТ Р 51442-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания мякоти, отделяемой центрифугированием |
|
25. |
ГОСТ 24556-89. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина C |
|
26. |
ГОСТ 25999-83. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В1 и В2 |
|
27. |
ГОСТ Р 50479-93. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР |
|
28. |
ГОСТ Р 53139-2008. Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение аскорбиновой кислоты ферментативным методом |
|
29. |
ГОСТ 8756.22-80. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения каротина |
|
30. |
ГОСТ 29059-91. Продукты переработки плодов и овощей. Титриметрический метод определения пектиновых веществ |
|
31. |
ГОСТ Р 51443-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава |
|
32. |
ГОСТ Р 51429-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания натрия, калия, кальция и магния с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии |
|
33. |
ГОСТ Р 51129-98. Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты |
|
34. |
ГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94). Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты |
|
35. |
ГОСТ Р 51940-2002. Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-яблочной кислоты |
|
36. |
ГОСТ Р 51428-99. Соки фруктовые. Метод определения содержания винной кислоты с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии |
|
37. |
ГОСТ Р 52147-2003. Белково-витаминно-минеральные и амидовитаминно-минеральные добавки. Методы определения содержания ретинола-ацетата (витамина А), эргокальциферола (холекальциферола) (витамина D), токоферола-ацетата (витамина Е) |
|
38. |
ГОСТ Р 51438-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания азота по Кьельдалю |
|
39. |
ГОСТ 8756.1-79. Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей |
|
40. |
ГОСТ 8756.4-70. Продукты пищевые консервированные. Метод определения содержания минеральных примесей (песка) |
|
41. |
ГОСТ 8756.11-70. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения прозрачности соков и экстрактов, растворимости экстрактов |
|
42. |
ГОСТ 25555.1-82. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения летучих кислот |
|
43. |
ГОСТ 25555.3-82. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей |
|
44. |
ГОСТ 25555.4-91. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения золы и щелочности общей и водорастворимой золы |
|
45. |
ГОСТ 26323-84. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения |
|
46. |
ГОСТ Р 51128-98. Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-изолимонной кислоты |
|
47. |
ГОСТ Р 51427-99. Соки цитрусовые. Метод определения массовой концентрации гесперидина и нарингина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии |
|
48. |
ГОСТ Р 51436-99. Соки фруктовые и овощные. Титриметрический метод определения общей щелочности золы |
|
49. |
ГОСТ Р 51432-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания золы |
|
50. |
ГОСТ Р 51441-99. Соки фруктовые и овощные. Ферментативный метод определения содержания уксусной кислоты (ацетата) с помощью спектрофотометрии |
|
51. |
ГОСТ 26188-84 (СТ СЭВ 4230-83). Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения рН |
|
52. |
ГОСТ Р 51122-97. Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа |
|
53. |
ГОСТ Р 51123-97. Соки плодовые и овощные. Гравиметрический метод определения сульфатов |
|
54. |
ГОСТ Р 51124-97. Соки плодовые и овощные. Фотометрический метод определения пролина |
|
55. |
ГОСТ Р 51430-99. Соки фруктовые и овощные. Спектрофотометрический метод определения содержания фосфора |
|
56. |
ГОСТ Р 51431-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения относительной плотности |
|
57. |
ГОСТ Р ИСО 3972-2005. Органолептический анализ. Методология. Метод исследования вкусовой чувствительности |
|
58. |
ГОСТ Р ИСО 5492-2005. Органолептический анализ. Словарь |
|
59. |
ГОСТ Р ИСО 5496-2005. Органолептический анализ. Методология. Обучение испытателей обнаружению и распознаванию запахов |
|
60. |
ГОСТ Р ИСО 8586-1-2008. Органолептический анализ. Общее руководство по отбору, обучению и контролю испытателей. Часть 1. Отобранные испытатели |
|
61. |
ГОСТ Р ИСО 8586-2-2008. Органолептический анализ. Общее руководство по отбору, обучению и контролю за работой экспертов. Часть 2. Эксперты по сенсорной оценке |
|
62. |
ГОСТ Р ИСО 8588-2008. Органолептический анализ. Методология. Испытание "А"- "НЕ А" |
|
63. |
ГОСТ Р ИСО 8589-2005. Органолептический анализ. Руководство по проектированию помещений для исследования |
|
64. |
ГОСТ 8756.18-70. Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары |
|
65. |
ГОСТ 29206-91. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах |
|
66. |
ГОСТ Р 52173-2003. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения |
|
67. |
ГОСТ Р 52174-2003. Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа |
|
68. |
ГОСТ 25555.2-91. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания этилового спирта |
|
69. |
ГОСТ 25555.0-82. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности |
|
70. |
ГОСТ Р 51434-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности |
|
71. |
ГОСТ 8756.13-87. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сахаров |
|
72. |
ГОСТ Р 51240-98 (ДИН 1140-94). Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-глюкозы и D-фруктозы |
|
73. |
ГОСТ Р 51938-2002. Соки фруктовые и овощные. Метод определения сахарозы |
|
74. |
ГОСТ 26186-84. Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов |
|
75. |
ГОСТ Р 51439-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания хлоридов с помощью потенциометрического титрования |
|
76. |
ГОСТ 26928-86. Продукты пищевые. Метод определения железа |
|
77. |
ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом |
|
78. |
ГОСТ 8756.9-78. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактах |
|
79. |
ГОСТ 11293-89. Желатин. Технические условия |
|
80. |
ГОСТ 19792-2001. Мед натуральный. Технические условия |
|
81. |
ГОСТ Р 52451-2005. Меды монофлорные. Технические условия |
|
82. |
ГОСТ Р 52940-2008. Мед. Метод определения частоты встречаемости пыльцевых зерен |
|
83. |
ГОСТ Р 52834-2007. Мед натуральный. Методы определения гидроксиметилфурфураля |
|
84. |
ГОСТ 28875-90. Пряности. Приемка и методы анализа |
|
85. |
ГОСТ 28876-90 (ИСО 948-80). Пряности и приправы. Отбор проб |
|
86. |
ГОСТ 28877-90 (ИСО 927-80). Пряности и приправы. Определение примесей |
|
87. |
ГОСТ 28878-90 (ИСО 928-80). Пряности и приправы. Определение общего содержания золы |
|
88. |
ГОСТ 28879-90 (ИСО 939-80). Пряности и приправы. Определение влаги методом отгонки |
|
89. |
ГОСТ 26313-84. Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб |
|
90. |
ГОСТ 26671-85 (СТ СЭВ 4233-83). Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов |
|
91. |
ГОСТ 8756.0-70. Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию |
|
92. |
ГОСТ 26935-86. Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова |
|
93. |
ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути |
|
94. |
ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов |
|
95. |
ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка |
|
96. |
ГОСТ Р 51962-2002. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка |
|
97. |
ГОСТ Р 51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка |
|
98. |
ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца |
|
99. |
ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия |
|
100. |
ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов |
|
101. |
ГОСТ Р 51301-99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) |
|
102. |
ГОСТ 28038-89. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения микотоксина патулина |
|
103. |
ГОСТ 29270-95. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов |
|
104. |
ГОСТ 30349-96. Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов |
|
105. |
ГОСТ Р 53150-2008 (EН 13805:2002). Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении |
|
106. |
ГОСТ Р 53182-2008 (EН 14627:2005). Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением |
|
107. |
ГОСТ Р 53183-2008 (EН 13806:2002). Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара с предварительной минерализацией пробы под давлением |
|
108. |
ГОСТ 30710-2001. Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов |
|
109. |
ГОСТ Р 51440-99 (ИСО 8128-2-93). Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью тонкослойной хроматографии |
|
110. |
ГОСТ Р 51435-99 (ИСО 8128-1-93). Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения патулина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии |
|
111. |
ГОСТ 29032-91. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения оксиметилфурфурола |
|
112. |
ГОСТ 26668-85. Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов |
|
113. |
ГОСТ 26669-85. Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов |
|
114. |
ГОСТ 26670-91. Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов |
|
115. |
ГОСТ Р 51446-99 (ИСО 7218-96). Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований |
|
116. |
ГОСТ 10444.1-84. Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе |
|
117. |
ГОСТ Р 52711-2007. Производство соковой продукции. Методы микробиологического анализа с применением специальных микробиологических сред |
|
118. |
ГОСТ Р 52815-2007. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus |
|
119. |
ГОСТ 10444.7-86. Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum |
|
120. |
ГОСТ 10444.8-88. Продукты пищевые. Метод определения Bacillus Cereus |
|
121. |
ГОСТ 10444.9-88. Продукты пищевые. Метод определения Clostridium Perfringens |
|
122. |
ГОСТ 10444.11-89. Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов |
|
123. |
ГОСТ 10444.12-88. Продукты пищевые. Методы определения дрожжей и плесневых грибов |
|
124. |
ГОСТ 10444.15-94. Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов |
|
125. |
ГОСТ 30425-97. Консервы. Метод определения промышленной стерильности |
|
126. |
ГОСТ 28805-90. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов |
|
127. |
ГОСТ 10444.14-91. Консервы. Метод определения содержания плесеней по Говарду |
|
128. |
ГОСТ Р 52816-2007. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) |
|
129. |
ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002). Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella |
|
130. |
ГОСТ 30726-2001. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Еscherichia сoli |
|
131. |
ГОСТ Р 51921-2002. Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes |
|
132. |
ГОСТ Р 51483-99. Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме |
|
133. |
ГОСТ 24283-80. Консервы гомогенизированные для детского питания. Метод определения качества измельчения |
|
134. |
ГОСТ 30059-93. Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия |
|
135. |
ГОСТ 23268.9-78. Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения нитрат-ионов |
|
136. |
ГОСТ 23268.6-78. Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов натрия |
|
137. |
ГОСТ Р 51484-99. Масла растительные и жиры животные. Метод определения состава жирных кислот в положении 2 в молекулах триглицеридов |