Распоряжение Правительства РФ от 19 мая 2009 г. № 690-р
В соответствии со статьей 7 Федерального закона "О техническом регулировании" и в целях реализации Федерального закона "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" утвердить прилагаемый перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения Федерального закона "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" и осуществления оценки соответствия.
Председатель Правительства Российской Федерации |
В. Путин |
|
|
Москва |
|
19 мая 2009 г. |
|
№ 690-р |
|
Перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения Федерального закона "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" и осуществления оценки соответствия
(утв. распоряжением Правительства РФ от 19 мая 2009 г. № 690-р)
1. |
ГОСТ Р 53137-2008. Соки и соковая продукция. Идентификация. Общие положения |
2. |
ГОСТ Р 53138-2008. Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение ароматобразующих соединений методом хромато-масс-спектрометрии |
3. |
ГОСТ 25555.5-91. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения диоксида серы |
4. |
ГОСТ 26181-84. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты |
5. |
ГОСТ 28467-90. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения бензойной кислоты |
6. |
ГОСТ 30669-2000. Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания бензойной кислоты |
7. |
ГОСТ 30670-2000. Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания сорбиновой кислоты |
8. |
ГОСТ Р 50476-93. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания сорбиновой и бензойной кислот при их совместном присутствии |
9. |
ГОСТ Р 52052-2003. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения массовых долей сорбиновой и бензойной кислот с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии |
10. |
ГОСТ Р 51232-98. Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества |
11. |
ГОСТ 8756.8-85. Продукты переработки плодов и овощей. Методы контроля цвета томатопродуктов |
12. |
ГОСТ 28561-90. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги |
13. |
ГОСТ 28562-90. Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ |
14. |
ГОСТ 29030-91. Продукты переработки плодов и овощей. Пикнометрический метод определения относительной плотности и содержания растворимых сухих веществ |
15. |
ГОСТ 29031-91. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения сухих веществ, нерастворимых в воде |
16. |
ГОСТ Р 51433-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания растворимых сухих веществ рефрактометром |
17. |
ГОСТ Р 51437-99. Соки фруктовые и овощные. Гравиметрический метод определения массовой доли общих сухих веществ по убыли массы при высушивании |
18. |
ГОСТ 28502-90. Фрукты семечковые сушеные. Технические условия |
19. |
ГОСТ 28501-90. Фрукты косточковые сушеные. Технические условия |
20. |
ГОСТ 13341-77. Овощи сушеные. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб |
21. |
ГОСТ 13340.2-77. Овощи сушеные. Методы определения металлических примесей и зараженности вредителями хлебных запасов |
22. |
ГОСТ 13340.1-77. Овощи сушеные. Методы определения массы нетто, формы и размера частиц, крупности помола, дефектов по внешнему виду, соотношения компонентов, органолептических показателей и развариваемости |
23. |
ГОСТ 8756.10-70. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания мякоти |
24. |
ГОСТ Р 51442-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания мякоти, отделяемой центрифугированием |
25. |
ГОСТ 24556-89. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина C |
26. |
ГОСТ 25999-83. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В1 и В2 |
27. |
ГОСТ Р 50479-93. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР |
28. |
ГОСТ Р 53139-2008. Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение аскорбиновой кислоты ферментативным методом |
29. |
ГОСТ 8756.22-80. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения каротина |
30. |
ГОСТ 29059-91. Продукты переработки плодов и овощей. Титриметрический метод определения пектиновых веществ |
31. |
ГОСТ Р 51443-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава |
32. |
ГОСТ Р 51429-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания натрия, калия, кальция и магния с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии |
33. |
ГОСТ Р 51129-98. Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты |
34. |
ГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94). Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты |
35. |
ГОСТ Р 51940-2002. Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-яблочной кислоты |
36. |
ГОСТ Р 51428-99. Соки фруктовые. Метод определения содержания винной кислоты с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии |
37. |
ГОСТ Р 52147-2003. Белково-витаминно-минеральные и амидовитаминно-минеральные добавки. Методы определения содержания ретинола-ацетата (витамина А), эргокальциферола (холекальциферола) (витамина D), токоферола-ацетата (витамина Е) |
38. |
ГОСТ Р 51438-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания азота по Кьельдалю |
39. |
ГОСТ 8756.1-79. Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей |
40. |
ГОСТ 8756.4-70. Продукты пищевые консервированные. Метод определения содержания минеральных примесей (песка) |
41. |
ГОСТ 8756.11-70. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения прозрачности соков и экстрактов, растворимости экстрактов |
42. |
ГОСТ 25555.1-82. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения летучих кислот |
43. |
ГОСТ 25555.3-82. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей |
44. |
ГОСТ 25555.4-91. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения золы и щелочности общей и водорастворимой золы |
45. |
ГОСТ 26323-84. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения |
46. |
ГОСТ Р 51128-98. Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-изолимонной кислоты |
47. |
ГОСТ Р 51427-99. Соки цитрусовые. Метод определения массовой концентрации гесперидина и нарингина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии |
48. |
ГОСТ Р 51436-99. Соки фруктовые и овощные. Титриметрический метод определения общей щелочности золы |
49. |
ГОСТ Р 51432-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания золы |
50. |
ГОСТ Р 51441-99. Соки фруктовые и овощные. Ферментативный метод определения содержания уксусной кислоты (ацетата) с помощью спектрофотометрии |
51. |
ГОСТ 26188-84 (СТ СЭВ 4230-83). Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения рН |
52. |
ГОСТ Р 51122-97. Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа |
53. |
ГОСТ Р 51123-97. Соки плодовые и овощные. Гравиметрический метод определения сульфатов |
54. |
ГОСТ Р 51124-97. Соки плодовые и овощные. Фотометрический метод определения пролина |
55. |
ГОСТ Р 51430-99. Соки фруктовые и овощные. Спектрофотометрический метод определения содержания фосфора |
56. |
ГОСТ Р 51431-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения относительной плотности |
57. |
ГОСТ Р ИСО 3972-2005. Органолептический анализ. Методология. Метод исследования вкусовой чувствительности |
58. |
ГОСТ Р ИСО 5492-2005. Органолептический анализ. Словарь |
59. |
ГОСТ Р ИСО 5496-2005. Органолептический анализ. Методология. Обучение испытателей обнаружению и распознаванию запахов |
60. |
ГОСТ Р ИСО 8586-1-2008. Органолептический анализ. Общее руководство по отбору, обучению и контролю испытателей. Часть 1. Отобранные испытатели |
61. |
ГОСТ Р ИСО 8586-2-2008. Органолептический анализ. Общее руководство по отбору, обучению и контролю за работой экспертов. Часть 2. Эксперты по сенсорной оценке |
62. |
ГОСТ Р ИСО 8588-2008. Органолептический анализ. Методология. Испытание "А"- "НЕ А" |
63. |
ГОСТ Р ИСО 8589-2005. Органолептический анализ. Руководство по проектированию помещений для исследования |
64. |
ГОСТ 8756.18-70. Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары |
65. |
ГОСТ 29206-91. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах |
66. |
ГОСТ Р 52173-2003. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения |
67. |
ГОСТ Р 52174-2003. Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа |
68. |
ГОСТ 25555.2-91. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания этилового спирта |
69. |
ГОСТ 25555.0-82. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности |
70. |
ГОСТ Р 51434-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности |
71. |
ГОСТ 8756.13-87. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сахаров |
72. |
ГОСТ Р 51240-98 (ДИН 1140-94). Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-глюкозы и D-фруктозы |
73. |
ГОСТ Р 51938-2002. Соки фруктовые и овощные. Метод определения сахарозы |
74. |
ГОСТ 26186-84. Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов |
75. |
ГОСТ Р 51439-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания хлоридов с помощью потенциометрического титрования |
76. |
ГОСТ 26928-86. Продукты пищевые. Метод определения железа |
77. |
ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом |
78. |
ГОСТ 8756.9-78. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактах |
79. |
ГОСТ 11293-89. Желатин. Технические условия |
80. |
ГОСТ 19792-2001. Мед натуральный. Технические условия |
81. |
ГОСТ Р 52451-2005. Меды монофлорные. Технические условия |
82. |
ГОСТ Р 52940-2008. Мед. Метод определения частоты встречаемости пыльцевых зерен |
83. |
ГОСТ Р 52834-2007. Мед натуральный. Методы определения гидроксиметилфурфураля |
84. |
ГОСТ 28875-90. Пряности. Приемка и методы анализа |
85. |
ГОСТ 28876-90 (ИСО 948-80). Пряности и приправы. Отбор проб |
86. |
ГОСТ 28877-90 (ИСО 927-80). Пряности и приправы. Определение примесей |
87. |
ГОСТ 28878-90 (ИСО 928-80). Пряности и приправы. Определение общего содержания золы |
88. |
ГОСТ 28879-90 (ИСО 939-80). Пряности и приправы. Определение влаги методом отгонки |
89. |
ГОСТ 26313-84. Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб |
90. |
ГОСТ 26671-85 (СТ СЭВ 4233-83). Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов |
91. |
ГОСТ 8756.0-70. Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию |
92. |
ГОСТ 26935-86. Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова |
93. |
ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути |
94. |
ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов |
95. |
ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка |
96. |
ГОСТ Р 51962-2002. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка |
97. |
ГОСТ Р 51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка |
98. |
ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца |
99. |
ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия |
100. |
ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов |
101. |
ГОСТ Р 51301-99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) |
102. |
ГОСТ 28038-89. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения микотоксина патулина |
103. |
ГОСТ 29270-95. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов |
104. |
ГОСТ 30349-96. Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов |
105. |
ГОСТ Р 53150-2008 (EН 13805:2002). Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении |
106. |
ГОСТ Р 53182-2008 (EН 14627:2005). Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением |
107. |
ГОСТ Р 53183-2008 (EН 13806:2002). Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара с предварительной минерализацией пробы под давлением |
108. |
ГОСТ 30710-2001. Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов |
109. |
ГОСТ Р 51440-99 (ИСО 8128-2-93). Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью тонкослойной хроматографии |
110. |
ГОСТ Р 51435-99 (ИСО 8128-1-93). Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения патулина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии |
111. |
ГОСТ 29032-91. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения оксиметилфурфурола |
112. |
ГОСТ 26668-85. Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов |
113. |
ГОСТ 26669-85. Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов |
114. |
ГОСТ 26670-91. Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов |
115. |
ГОСТ Р 51446-99 (ИСО 7218-96). Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований |
116. |
ГОСТ 10444.1-84. Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе |
117. |
ГОСТ Р 52711-2007. Производство соковой продукции. Методы микробиологического анализа с применением специальных микробиологических сред |
118. |
ГОСТ Р 52815-2007. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus |
119. |
ГОСТ 10444.7-86. Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum |
120. |
ГОСТ 10444.8-88. Продукты пищевые. Метод определения Bacillus Cereus |
121. |
ГОСТ 10444.9-88. Продукты пищевые. Метод определения Clostridium Perfringens |
122. |
ГОСТ 10444.11-89. Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов |
123. |
ГОСТ 10444.12-88. Продукты пищевые. Методы определения дрожжей и плесневых грибов |
124. |
ГОСТ 10444.15-94. Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов |
125. |
ГОСТ 30425-97. Консервы. Метод определения промышленной стерильности |
126. |
ГОСТ 28805-90. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов |
127. |
ГОСТ 10444.14-91. Консервы. Метод определения содержания плесеней по Говарду |
128. |
ГОСТ Р 52816-2007. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) |
129. |
ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002). Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella |
130. |
ГОСТ 30726-2001. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Еscherichia сoli |
131. |
ГОСТ Р 51921-2002. Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes |
132. |
ГОСТ Р 51483-99. Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме |
133. |
ГОСТ 24283-80. Консервы гомогенизированные для детского питания. Метод определения качества измельчения |
134. |
ГОСТ 30059-93. Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия |
135. |
ГОСТ 23268.9-78. Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения нитрат-ионов |
136. |
ГОСТ 23268.6-78. Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов натрия |
137. |
ГОСТ Р 51484-99. Масла растительные и жиры животные. Метод определения состава жирных кислот в положении 2 в молекулах триглицеридов |