Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ 31682-2012 Изделия кондитерские. Методы определения содержания общего сухого остатка какао в шоколадных изделиях | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Сonfectionery. Methods of determination of total dry solids of cocoa in chocolate products Область применения: Настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия: шоколад и отделяемую составную часть шоколада в шоколаде с начинкой и шоколадных изделиях без добавлений и с добавлением молока и (или) продуктов его переработки и устанавливает методы определения массовой доли общего сухого остатка какао. Стандарт применяется при контроле качества (идентификации) шоколада без добавлений и с добавлением молока и (или) продуктов его переработки Нормативные ссылки: ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.018; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 857; ГОСТ 1277; ГОСТ 1770; ГОСТ 5904; ГОСТ 6709; ГОСТ 12026; ГОСТ 14919; ГОСТ 21400; ГОСТ 24104; ГОСТ 25336; ГОСТ 28498; ГОСТ 31722; ГОСТ 31723; ГОСТ Р 53228-2008 |
 ГОСТ 31683-2012 Зерновое крахмалосодержащее сырье для производства этилового спирта. Методы определения массовой доли сбраживаемых углеводов | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Grain starch-containing raw material for production of ethanol. Methods for determination of fermented carbohydrates mass fraction Область применения: Настоящий стандарт распространяется на зерновое крахмалосодержащее сырье (далее - зерно) для производства этилового спирта и устанавливает следующие методы определения массовой доли сбраживаемых углеводов (далее - условной крахмалистости зерна): - физико-химические (поляриметрические) методы: для зерна (кроме пшеницы) и зерносмеси; для зерна пшеницы; - экспресс-метод с использованием спектроскопии в ближней инфракрасной области для зерна ржи, пшеницы, ячменя и тритикале; - биологический метод (метод бродильной пробы) для зерна всех культур и зерносмеси, являющийся арбитражным Нормативные ссылки: ГОСТ ИСО 5725-6-2003; ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009; ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 61-75; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 3765-78; ГОСТ 4174-77; ГОСТ 4207-75; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 13586.3-83; ГОСТ 13586.5-93; ГОСТ 14262-78; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 18481-81; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 29251-91 |
 ГОСТ 31684-2012 Спирт этиловый-сырец из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения содержания летучих органических примесей | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Raw ethanol from food raw material. Gas-chromatographic method for determination of volatile organic admixtures Область применения: Настоящий стандарт распространяется на этиловый спирт-сырец из пищевого сырья и устанавливает газохроматографический метод определения содержания летучих органических примесей: альдегидов (уксусного альдегида, кротонового альдегида), сложных эфиров (этилформиата, этилацетата, изобутилацетата, изоамилацетата, этиллактата, этилоктаноата, этилдеканоата, этиллаурата), компонентов сивушного масла (2-пропанола, 2-бутанола, 1-пропанола, изобутанола, 1-бутанола, изоамилола, 2-фенилэтанола), кетона (ацетона), метилового спирта. Диапазон измеряемых объемных долей метилового спирта составляет от 0,00010 % до 0,20 %, массовой концентрации уксусного альдегида, кротонового альдегида - от 0,50 до 600 мг/дм куб., массовой концентрации этилформиата, этилацетата, изобутилацетата, изоамилацетата, этиллактата, этилоктаноата, этилдеканоата, этиллаурата - от 0,50 до 800 мг/дм куб., массовой концентрации 2-пропанола, 2-бутанола, 1-пропанола, изобутанола, 1-бутанола, изоамилола, 2-фенилэтанола - от 0,50 до 5000 мг/дм куб., ацетона - от 0,50 до 20 мг/дм куб. Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.010; ГОСТ 12.1.018; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 1770; ГОСТ 2603; ГОСТ 3022; ГОСТ ИСО 5725-1; ГОСТ ИСО 5725-6; ГОСТ 5830; ГОСТ 6016; ГОСТ 9293; ГОСТ 9585;ГОСТ ISО/IEC 17025; ГОСТ 17433; ГОСТ 29169; ГОСТ 29227; ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 |
 ГОСТ 31685-2012 Спирт этиловый ректификованый из пищевого сырья. Метод определение массовой концентрации сухого остатка | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Rectified ethanol from food raw material. Method for determination of mass concentration of dry residue Область применения: Настоящий стандарт распространяется на этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья и устанавливает метод определения массовой концентрации сухого остатка. Диапазон определений массовой концентрации сухого остатка в этиловом ректификованном спирте из пищевого сырья от 1 до 20 мг/дм куб. включительно Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 12.4.009-93; ГОСТ 1770-74; ГОСТ ИСО 5725-6-2003; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ 5964-93; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 18481-81; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29169-91 |
 ГОСТ 31686-2012 Добавки пищевые. Натрия полифосфат Е452(i). Технические условия | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Food additives. Sodium polyphosphate E452(i). General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку полифосфат натрия Е452(i), представляющую собой конденсированные фосфаты натрия, предназначенную для использования в пищевой промышленности. Конденсированные фосфаты натрия подразделяют на полифосфаты, имеющие линейное строение фосфат-анионов, метафосфаты с кольцеобразным (циклическим) фосфат-анионом и ультрафосфаты с сетчатой, разветвленной структурой фосфат-аниона Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 2859-1-2009; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 61-75; ГОСТ 908-2004; ГОСТ 1277-75; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2603-79; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 3760-79; ГОСТ 3765-78; ГОСТ 3956-76; ГОСТ 4198-75; ГОСТ 4461-77; ГОСТ 4517-87; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 6825-91; ГОСТ 8515-75; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 9336-75; ГОСТ 10354-82; ГОСТ 10485-75; ГОСТ 10931-74; ГОСТ 11078-78; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 14961-91; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 17308-88; ГОСТ 19360-74; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 27752-88; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 29251-91; ГОСТ 30090-93; ГОСТ 31725-2012; ГОСТ 12.4.011-89;ГОСТ OIML R 76-1-2011; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 31266-2004; ГОСТ 31628-2012; ГОСТ 2226-2013; ГОСТ 18389-2014 |
 ГОСТ 31687-2012 Добавки пищевые. Калия фосфаты Е340. Общие технические условия | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Food additives. Potassium phosphates E340. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку фосфаты калия Е340, представляющую собой 1-замещенные (i), 2-замещенные (ii) и 3-замещенные (iii) калиевые соли ортофосфорной кислоты и предназначенную для использования в пищевой промышленности как регулятор кислотности, эмульгатор, влагоудерживающий агент, эмульгирующая соль и стабилизатор пищевых продуктов Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 2859-1-2009; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 61-75; ГОСТ 1277-75; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2080-76; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 3760-79; ГОСТ 3765-78; ГОСТ 4143-78; ГОСТ 4198-75; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4221-76; ГОСТ 4233-77; ГОСТ 4234-77; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 4461-77; ГОСТ 4517-87; ГОСТ 4919.1-77; ГОСТ 5789-78; ГОСТ 6016-77; ГОСТ 6259-75; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 6825-91; ГОСТ 8515-75; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 9336-75; ГОСТ 10354-82; ГОСТ 10485-75; ГОСТ 10678-76; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 14961-91; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 17308-88; ГОСТ 19360-74; ГОСТ 21205-83; ГОСТ 24363-80; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 25794.1-83; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 27752-88; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 29251-91; ГОСТ 30090-93; ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007; ГОСТ 12.4.011-89;ГОСТ OIML R 76-1-2011; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 31266-2004; ГОСТ Р 51766-2001; ГОСТ 2226-2013 |
 ГОСТ 31688-2012 Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Canned milk. Milk and sweetened condensed cream. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на молоко и сливки сгущенные с сахаром, получаемые частичным удалением воды из обезжиренного или нормализованного или цельного коровьего молока или сливок, консервированием сахаром, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и для промышленной переработки Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 21-94; ГОСТ 2493-75; ГОСТ 2874-82; ГОСТ 4172-76; ГОСТ 5538-78; ГОСТ 9337-79; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 22280-76; ГОСТ 23285-78; ГОСТ 23452-79; ГОСТ 25776-83; ГОСТ 26663-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 26935-86; ГОСТ 27709-88; ГОСТ 29245-91; ГОСТ 29247-91; ГОСТ 29248-91; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30305.1-95; ГОСТ 30305.2-95; ГОСТ 30305.3-95; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 30648.2-99; ГОСТ 30711-2001; ГОСТ 31659-2012; ГОСТ 26809.1-2014; ГОСТ 31227-2013; ГОСТ 31449-2013; ГОСТ 31658-2012; ГОСТ 31687-2012; ГОСТ 31725-2012; ГОСТ 31895-2012; ГОСТ 32161-2013; ГОСТ 32163-2013; ГОСТ 32164-2013; ГОСТ 32922-2014; ГОСТ 33504-2015; ГОСТ 33567-2015; ГОСТ Р 51232-98; ГОСТ 3622-2015 |
 ГОСТ 31689-2012 Казеин. Технические условия | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Casein. Specification Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевой и технический казеин, получаемый из коровьего обезжиренного молока путем коагуляции содержащегося в нем белка с последующей обработкой Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 83-79; ГОСТ 490-2006; ГОСТ 857-95; ГОСТ 1760-86; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2184-77; ГОСТ 2226-88; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 3760-79; ГОСТ 3826-82; ГОСТ 4148-78; ГОСТ 4199-76; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4232-74; ГОСТ 4403-91; ГОСТ 5541-2002; ГОСТ 5830-79; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 6859-72; ГОСТ 9225-84; ГОСТ 10131-93; ГОСТ 10444.12-88; ГОСТ 13264-88; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 17626-81; ГОСТ 19423-81; ГОСТ 19814-74; ГОСТ 23094-78; ГОСТ 23452-79; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26809-86; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30347-97; ГОСТ 31659-2012; ГОСТ 30538-97 |
 ГОСТ 31690-2013 Сыры плавленые. Общие технические условия | 01.07.2014 | действует |
Название англ.: Processеd cheese. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на плавленые сыры, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, а также для использования в кулинарии и общественном питании Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 12.4.009-83; ГОСТ 61-75; ГОСТ 427-75; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3145-84; ГОСТ 3622-68; ГОСТ 3626-73; ГОСТ 3627-81; ГОСТ 4207-75; ГОСТ 5823-78; ГОСТ 5867-90; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 8273-75; ГОСТ 8677-76; ГОСТ 9225-84; ГОСТ 10444.12-88; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 21650-76; ГОСТ 23285-78; ГОСТ 23452-79; ГОСТ 23651-79; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 24597-81; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26663-85; ГОСТ 26809-86; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30518-97; ГОСТ 30519-97; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 30711-2001; ГОСТ 31694-2012; ГОСТ 31903-2012 |
 ГОСТ 31691-2012 Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение содержания зеараленона методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Grain and products of its treatment, mixed feeds. Determination of zearalenone content using high-performance liquid chromatography Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с флуориметрическим или фотометрическим детектированием для определения содержания зеараленона (синоним: токсин Ф2) в пробах зерна (пшеница, кукуруза, ячмень) и продуктах его переработки, комбикормов и сырья для их производства на зерновой основе (жмых, шрот). Диапазон значений массовой доли зеараленона составляет от 0,1 до 10 мг/кг Нормативные ссылки: ГОСТ 1770-74; ГОСТ 4166-76; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 6552-80; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9293-74; ГОСТ 13586.3-73; ГОСТ 13496.0-80; ГОСТ 20015-88; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26312.1-84; ГОСТ 27668-88; ГОСТ 29227-91 |
 ГОСТ 31692-2012 Продукция косметическая для бритья. Общие технические условия | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Shaving cosmetic products. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на косметическую продукцию для бритья (далее - продукция для бритья) - гель, крем, твердую и порошкообразную продукцию (мыло для бритья, порошки, палочки), жидкую косметическую продукцию, масло и другую, аналогичную по назначению продукцию, отвечающую требованиям настоящего стандарта, предназначенную для ухода за кожей и облегчения процесса бритья Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 1770; ГОСТ 3118; ГОСТ 4166; ГОСТ 4204; ГОСТ 4233; ГОСТ 4328; ГОСТ 6709; ГОСТ 9147; ГОСТ 12026; ГОСТ 14618.10; ГОСТ 14919; ГОСТ 17299; ГОСТ 23683; ГОСТ Р 58144-2018;ГОСТ ISO 279-2014; ГОСТ 24104; ГОСТ 25336; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 27429; ГОСТ 28303; ГОСТ 28498; ГОСТ 29188.0-91; ГОСТ 29188.2; ГОСТ 30178; ГОСТ 31676; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ 29188.0-2014 |
 ГОСТ 31693-2012 Продукция косметическая для ухода за ногтями. Общие технические условия | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Cosmetics for nails care and make-up. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на косметическую продукцию для ухода за ногтями (далее - продукция для ухода за ногтями), подразделяемую на: - маникюрные лаки (гелевые лаки, эмали, пасты), базовые покрытия, основы под лак, средства для укрепления ногтей, блекс для ногтей (далее - пленкообразующая продукция); - жидкости и средства для снятия лака и его разбавления; - гелеобразная продукция для ухода за ногтями; - косметические масла для ухода за ногтями; - порошок для отбеливания ногтей; - соли для ухода за ногтями и другую аналогичную по назначению продукцию, отвечающую требованиям настоящего стандарта Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 263; ГОСТ 2768; ГОСТ 5556; ГОСТ 9070; ГОСТ 9095; ГОСТ 10733; ГОСТ 14919; ГОСТ 17299; ГОСТ Р 55878-2013; ГОСТ 21400; ГОСТ 25336; ГОСТ 25706; ГОСТ 26927; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 27429; ГОСТ 28303; ГОСТ 28498; ГОСТ 29188.0-2014; ГОСТ 29188.2; ГОСТ 29188.3-91; ГОСТ 29188.4; ГОСТ 30178; ГОСТ 31676;ГОСТ OIML R 111-1 |
 ГОСТ 31694-2012 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Food products, food raw materials. Method of determination of the antibiotic residues of tetracycline group by High performance Liquid Chromatography. Mass spectrometry Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод идентификации и количественного определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы в молоке, молочной продукции, яйцах, яичном порошке, меде, органах и тканях животных с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием в диапазоне измерений от 1,0 до 1000,0 мкг/кг Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 12.2.085-2002; ГОСТ 245-76; ГОСТ 908-2004; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2603-79; ГОСТ ИСО 5725-6-2003; ГОСТ 5848-73; ГОСТ 6552-80; ГОСТ 8981-78; ГОСТ 10652-73; ГОСТ 13867-68; ГОСТ 19792-2001; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 31654-2012; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р 12.1.019-2009; ГОСТ Р 54644-2011; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ 31339-2006; ГОСТ 26809.1-2014; ГОСТ 26809.2-2014; ГОСТ 31467-2012; ГОСТ 31720-2012; ГОСТ 29245-91 |
 ГОСТ 31695-2012 Гели косметические. Общие технические условия | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Cosmetic gels. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на косметические гели водные и безводные, предназначенные для ухода за кожей, ресницами, бровями, волосами (в том числе для их укладки), для макияжа и другую аналогичную продукцию, отвечающую требованиям настоящего стандарта Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 2768; ГОСТ 9284; ГОСТ 18300; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 27429; ГОСТ 28303; ГОСТ 28638; ГОСТ 29188.0-2014; ГОСТ 29188.2; ГОСТ 29188.3; ГОСТ 30178; ГОСТ 31676; ГОСТ Р 55878-2013 |
 ГОСТ 31696-2012 Продукция косметическая гигиеническая моющая. Общие технические условия | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Cosmetic hygienic washing productions. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на моющую гигиеническую косметическую продукцию - шампуни, жидкое мыло, моющие гели (для душа, для ванн, для интимной гигиены), средства очищающие (пенки, гели, муссы), пену для ванн (далее - моющая продукция) для гигиенического ухода за волосами и кожей, и другую аналогичную по назначению продукцию, отвечающую требованиям настоящего стандарта Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 14618.1-78; ГОСТ 22567.1-77; ГОСТ 26878-86; ГОСТ 27429-87; ГОСТ 28303-89; ГОСТ 29188.0-91; ГОСТ 29188.2-91; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-86; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 31676-2012 |
 ГОСТ 31697-2012 Продукция декоративной косметики на эмульсионной основе. Общие технические условия | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Decorative cosmetic stuffs on emulsive basis. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукцию декоративной косметики на эмульсионной основе - тональные средства (тональные кремы, базы, основы), румяна, тени для век, блеск для губ, лица и тела, тушь для волос, жидкие тушь для ресниц и подводку для глаз и другую аналогичную по назначению продукцию, отвечающую требованиям настоящего стандарта. Продукция декоративной косметики на эмульсионной основе предназначена для макияжа лица, губ, тела и волос Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 9284; ГОСТ 10733; ГОСТ 14618.6-78; ГОСТ Р 55878-2013; ГОСТ 25336; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 18300; ГОСТ 27429; ГОСТ 28303; ГОСТ 28498; ГОСТ 28638; ГОСТ 29188.0-2014; ГОСТ 29188.2; ГОСТ 29188.3; ГОСТ 29188.4; ГОСТ 30178 |
 ГОСТ 31698-2013 Продукция косметическая порошкообразная и компактная. Общие технические условия | 01.01.2014 | действует |
Название англ.: Powdered and compact cosmetic products. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на порошкообразную и компактную косметическую продукцию, подразделяющуюся на декоративную и гигиеническую. Косметическая продукция декоративная (пудра, блеск для лица, тела и волос, румяна, тени для век) и другая продукция, аналогичная по назначению, отвечающая требованиям настоящего стандарта, предназначена для макияжа лица, тела и волос. Косметическая продукция гигиеническая (тальк, присыпка, пудра детские, парфюмированная, дезодорирующая) предназначена для гигиенического ухода за телом Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 427; ГОСТ 9147; ГОСТ 17435; ГОСТ 18108; ГОСТ 18300; ГОСТ 24104; ГОСТ 25336; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 28303; ГОСТ 29188.0-91; ГОСТ 29188.2; ГОСТ 30178; ГОСТ 31628; ГОСТ 31676; ГОСТ Р 55878-2013; ГОСТ Р 53228-2008 |
 ГОСТ 31699-2012 Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 1. Ручной метод | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Wheat and wheat flour. Determination of gluten content. Part 1. Manual method Область применения: Настоящий стандарт устанавливает ручной метод отмывания для определения содержания сырой клейковины в пшенице и пшеничной муке (Triticum aestivum L. и Triticum durum Desf.). Метод применим непосредственно к муке, а также к смеси пшеничных крупок и пшенице после помола и рекомендован для указанной продукции, поставляемой для экспорта Нормативные ссылки: ISO 21415-1:2006, ГОСТ 13586.3-83; ГОСТ 13586-5-93 |
 ГОСТ 31700-2012 Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа жира | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Grain and grain products. Method for determination of acid number of fat Область применения: Настоящий стандарт распространяется на зерно и продукты его переработки: муку, крупу, зародышевые хлопья, отруби и устанавливает метод определения кислотного числа жира. Сущность метода заключается в экстракции жира н-гексаном, последующем удалении растворителя, высушивании, взвешивании жира и титровании извлеченных свободных жирных кислот раствором КОН концентрации 0,1 моль/дм3. Диапазон измерений кислотного числа жира от 2 до 200 мг КОН на 1 г жира Нормативные ссылки: ISO 3310-1; ГОСТ 8.423; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.2.007.0; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.103; ГОСТ 1770; ГОСТ 4919.1; ГОСТ 6709; ГОСТ 12026; ГОСТ 13586.3; ГОСТ 21400; ГОСТ 24104; ГОСТ 24363; ГОСТ 25336; ГОСТ 25794.1; ГОСТ 26312.1; ГОСТ 27668; ГОСТ 29227; ГОСТ 29252; ГОСТ 30483; ГОСТ Р 53228-2008 |
 ГОСТ 31701-2012 Продукты пищевые. Метод определения наличия синтетических красителей в пряностях | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Food products. Method for determination of artificial colours in spices presence Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сухие пряности и устанавливает хроматографический метод определения наличия и идентификации водо- и жирорастворимых синтетических красителей. По данному методу предел обнаружения массовой доли водо- и жирорастворимых синтетических красителей в пряностях составляет не менее 0,005 % Нормативные ссылки: ГОСТ 61-75; ГОСТ 427-75; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2603-79; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 3760-79; ГОСТ 4517-87; ГОСТ 5830-79; ГОСТ 5955-75; ГОСТ 6016-77; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9875-88; ГОСТ 13647-78; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 18300-87; ГОСТ 20015-88; ГОСТ 20288-74; ГОСТ 21241-89; ГОСТ 22300-76; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 28876-90; ГОСТ 29169-90; ГОСТ 29227-91 |
 ГОСТ 31702-2013 Айран. Технические условия | 01.07.2014 | действует |
Название англ.: Airan. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на упакованный в потребительскую тару айран, изготовляемый из коровьего молока и/или молочных продуктов с добавлением или без воды и соли, предназначенный для непосредственного употребления в пищу. Настоящий стандарт не распространяется на обогащенный продукт Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579; ГОСТ 37; ГОСТ 3622; ГОСТ 3623; ГОСТ 3624; ГОСТ 4495; ГОСТ 5867; ГОСТ 10444.11; ГОСТ 10444.12; ГОСТ 14192; ГОСТ 13264; ГОСТ 13830; ГОСТ 15846; ГОСТ 23285; ГОСТ 23327; ГОСТ 23452; ГОСТ 25776; ГОСТ 26663; ГОСТ 26809; ГОСТ 26927; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 30178; ГОСТ 30347; ГОСТ 30518; ГОСТ 30519; ГОСТ 30538; ГОСТ 30711; ГОСТ 32261-2013; ГОСТ 32262-2013; ГОСТ Р 52791-2007; ГОСТ 34255-2017; ГОСТ 31449-2013; ГОСТ Р 51574-2018; ГОСТ 26809.1-2014; ГОСТ 26809.2-2014; ГОСТ Р 55063-2012; ГОСТ Р 55361-2012; ГОСТ 31747-2012; ГОСТ 31659-2012 |
 ГОСТ 31703-2012 Консервы молокосодержащие сгущенные с сахаром. Общие технические условия | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Milk-containing sweetened condensed canned foods. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на консервы молокосодержащие сгущенные с сахаром, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и для промышленной переработки Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 21-94; ГОСТ 1349-85; ГОСТ 2156-76; ГОСТ 2493-75; ГОСТ 4172-76; ГОСТ 4201-79; ГОСТ 5538-78; ГОСТ 9337-79; ГОСТ 10444.15-94; ГОСТ 13031-67; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 16599-71; ГОСТ 22280-76; ГОСТ 23285-78; ГОСТ 23452-79; ГОСТ 25776-83; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 26935-86; ГОСТ 29245-91; ГОСТ 29247-91; ГОСТ 29248-91; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30305.1-95; ГОСТ 30305.2-95; ГОСТ 30305.3-95; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 30648.2-99; ГОСТ 30711-2001; ГОСТ 31659-2012; ГОСТ Р 54661-2011; ГОСТ Р 51232-98; ГОСТ 2874-82; ГОСТ 26663-85; ГОСТ 31449-2013; ГОСТ 31648-2012; ГОСТ 31658-2012; ГОСТ 31687-2012; ГОСТ 31725-2012; ГОСТ 31895-2012; ГОСТ 32049-2013; ГОСТ 32161-2013; ГОСТ 32163-2013; ГОСТ 32164-2013; ГОСТ 32253-2013; ГОСТ 32261-2013; ГОСТ 32262-2013; ГОСТ 32775-2014; ГОСТ 32776-2014; ГОСТ 32901-2014; ГОСТ 32922-2014; ГОСТ 33504-2015; ГОСТ 33629-2015; ГОСТ 33567-2015; ГОСТ 108-2014; ГОСТ 3623-2015; ГОСТ 26809.1-2014; ГОСТ 31227-2013 |
 ГОСТ 31704-2011 Материалы звукопоглощающие. Методы измерения звукопоглощения в реверберационной камере | 01.07.2013 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод измерения коэффициента звукопоглощения акустических материалов, применяемых для стен или потолков, а также эквивалентной площади звукопоглощения объектов (например, мебели, группы людей или пространственных звукопоглотителей) в реверберационной камере Нормативные ссылки: EN ISO 354:2003, ГОСТ 31705; ГОСТ 17168; ГОСТ 31295.1 |
 ГОСТ 31705-2011 Материалы звукопоглощающие, применяемые в зданиях. Оценка звукопоглощения | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Sound absorbing materials used in buildings. Assessment of sound absorption Область применения: Настоящий стандарт устанавливает методы оценки звукопоглощения звукопоглощающих материалов и изделий одним числом, при применении которого частотная характеристика коэффициентов звукопоглощения, измеренная в соответствии с ГОСТ 31704 в третьоктавных полосах частот, должна быть предварительно преобразована в значения коэффициентов в октавных полосах частот Нормативные ссылки: EN ISO 11654:1997, ГОСТ 31704 |
 ГОСТ 31706-2011 Материалы акустические, применяемые в плавающих полах жилых зданий. Метод определения динамической жесткости | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Acoustical materials used floating floors in dwellings. Method for determination of dynamic stiffness Область применения: Настоящий стандарт распространяется на акустические упругие материалы с гладкой поверхностью, применяемые для звукоизоляции в плавающих полах жилых зданий, и устанавливает метод определения динамической жесткости Нормативные ссылки: EN 29052-1:1992, ГОСТ ИСО 7626-2; ГОСТ ИСО 7626-5; ГОСТ 17187;ГОСТ EN 29053 |
 ГОСТ 31707-2012 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Foodstuffs. Determination of trace elements. Determination of total arsenic and selenium by hydride generation atomic absorption spectrometry (HGAAS) after pressure digestion Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения общего мышьяка и метод определения селена в пищевых продуктах с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с предварительной генерацией гидридов определяемых элементов в растворе пробы, полученном способом кислотной минерализации под давлением Нормативные ссылки: EN 14627:2005, ГОСТ ИСО 5725-1-2003; ГОСТ ИСО 5725-2-2003; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 29227-91 |
 ГОСТ 31708-2012 Микробиология пищевых продуктов и кормов. Метод обнаружения и определения количества презумптивных бактерий Escherichia coli. Метод наиболее вероятного числа | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Microbiology of food and stuffs. Method for the detection and enumeration of presumptive Escherichia coli. Most probable number technique Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод обнаружения и определения количества презумптивных бактерий Escherichia coli методом культивирования в жидких питательных средах и расчета наиболее вероятного числа (НВЧ) после инкубации при температуре 37°С и 44°С. Настоящий стандарт применяют при исследовании продуктов, предназначенных для употребления в пищу человеком и для кормления животных, а также образцов окружающей среды в местах производства и оборота пищевых продуктов Нормативные ссылки: ISO 7251:2005, ГОСТ ISO 7218-2011;ГОСТ ISO 11133-1-2011;ГОСТ ISO 11133-2-2011; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85 |
 ГОСТ 31709-2012 Молоко и сухое молоко. Определение содержания афлатоксина М1. Очистка с помощью иммуноаффинной хроматографии и определение с помощью тонкослойной хроматографии | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Milk and milk powder. Determination of aflatoxin M1 content. Clean-up by immunoaffinity chromatography and determination by thin-layer chromatography Область применения: Настоящий стандарт распространяется на молоко и сухое молоко и устанавливает метод определения содержания афлатоксина М1 с помощью тонкослойной хроматографии с предварительной очисткой с использованием иммуноаффинной хроматографии. Минимально определяемое количество афлатоксина М1 составляет 2 нг, что соответствует около 0,10 мкг/дм3 для молока или разбавленного сухого молока Нормативные ссылки: ISO 14674:2005, ГОСТ ISO 5725-1-2003;ГОСТ ISO 5725-2-2003; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2603-79; ГОСТ 5789-78; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 6995-77; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 20015-88; ГОСТ 22300-76; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26809-86; ГОСТ 29227-91 |
 ГОСТ 31710-2012 Молоко и продукты на основе молока. Обнаружение термонуклеазы, образуемой коагулазоположительными стафилококками | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Milk and mik-based products. Detection of themrmoneuclease produced by coagulase-positive staphylococci Область применения: Настоящий стандарт устанавливает качественный метод определения термонуклеазы, образуемой коагулазоположительными стафилококками в молоке и продуктах на основе молока Наличие в молоке и продуктах на основе молока термонуклеазы может использоваться как индикатор достижения роста стафилококков опасного уровня и может отражать вероятное присутствие стафилококкового энтеротоксина Нормативные ссылки: ISO 8870:2006, ГОСТ ISO 7218-2011; ГОСТ 9225-84; ГОСТ 26809-86 |
 ГОСТ 31711-2012 Пиво. Общие технические условия | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Beer. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пиво (кроме специального пива) Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579; ГОСТ 21; ГОСТ 5060; ГОСТ 6002; ГОСТ 6292; ГОСТ 10444.12; ГОСТ 10444.15; ГОСТ 12786; ГОСТ 12787; ГОСТ 12788; ГОСТ 12789; ГОСТ 14192; ГОСТ 18271; ГОСТ 21947; ГОСТ 23285; ГОСТ 24597; ГОСТ 26927; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 29294; ГОСТ 30060; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 31659; ГОСТ 31747; ГОСТ 31764; ГОСТ 33222-2015 |
 ГОСТ 31712-2012 Джемы. Общие технические условия | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Jams. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на джемы, изготовленные из свежих или быстрозамороженных, или сушеных, целых, нарезанных или измельченных фруктов (овощей) или из полуфабрикатов, асептически заготовленных, подготовленных в соответствии с установленной технологией, сахара или сахаров, с добавлением или без добавления пектина, в которых массовая доля фруктовой (овощной) части составляет не менее 35 % Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579; ГОСТ 21; ГОСТ 908; ГОСТ 1341; ГОСТ 1760; ГОСТ 4427; ГОСТ 4428; ГОСТ 4429; ГОСТ 5717.2; ГОСТ 5981; ГОСТ 6828; ГОСТ 6829; ГОСТ 6830; ГОСТ 7178; ГОСТ 7730; ГОСТ 7975; ГОСТ 8756.1; ГОСТ 8756.18; ГОСТ 8777; ГОСТ 9338; ГОСТ 10131; ГОСТ 10444.12; ГОСТ 10444.15; ГОСТ 13358; ГОСТ 13516; ГОСТ 13799; ГОСТ 14192; ГОСТ 16524; ГОСТ 17065; ГОСТ 19215; ГОСТ 19360; ГОСТ 20450; ГОСТ 21405; ГОСТ 21713; ГОСТ 21714; ГОСТ 21715; ГОСТ 21832; ГОСТ 21833; ГОСТ 21920; ГОСТ 21921; ГОСТ 24556; ГОСТ 25250; ГОСТ 25555.0; ГОСТ 25555.3; ГОСТ 25749; ГОСТ 26181; ГОСТ 26313; ГОСТ 26323; ГОСТ 26668; ГОСТ 26669; ГОСТ 26670; ГОСТ 26671; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 26935; ГОСТ 27572; ГОСТ 28038; ГОСТ 28501; ГОСТ 28502; ГОСТ 28562; ГОСТ 29186; ГОСТ 29187; ГОСТ 20270; ГОСТ 30178; ГОСТ 30349; ГОСТ 30425; ГОСТ 30518; ГОСТ 30519; ГОСТ 30538; ГОСТ 30710; ГОСТ 33222-2015; ГОСТ Р 54463-2011; ГОСТ 32283-2013; ГОСТ 32787-2014;ГОСТ ISO 750-2013; ГОСТ 31904-2012 |
 ГОСТ 31713-2012 Консервы. Огурцы, кабачки, патиссоны с зеленью в заливке. Технические условия | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Canned foods. Cucumbers, vegetable morrows, bush pumpkins with greens in brine. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на консервы из свежих огурцов, кабачков, патиссонов или их смеси с добавлением зелени, пряностей, залитых раствором уксусной и/или лимонной кислоты и поваренной соли Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579; ГОСТ 908; ГОСТ 1726; ГОСТ 5717.2; ГОСТ 5981; ГОСТ 6968; ГОСТ 7977; ГОСТ 8756.1; ГОСТ 8756.18; ГОСТ 13799; ГОСТ 14192; ГОСТ 14260; ГОСТ 25555.0; ГОСТ 25555.3; ГОСТ 25749; ГОСТ 26186; ГОСТ 26313; ГОСТ 26668; ГОСТ 26669; ГОСТ 26670; ГОСТ 26671; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 26935; ГОСТ 29050; ГОСТ 30178; ГОСТ 30425; ГОСТ 30538; ГОСТ 13799-2016;ГОСТ ISO 750-2013; ГОСТ 31904-2012 |