Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ 31651-2012 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии | 01.01.2014 | действует |
Название англ.: Medical remedies for animals, feed and feed additives. Detection of mass fraction of selenium by atom absorbtion spectrometric method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на средства лекарственные для животных, корма и кормовые добавки и устанавливает метод гидридной атомно-абсорбционной спектрометрии с использованием способа микроволновой минерализации проб при определении массовых долей селена в диапазоне измерений от 0,25 до 1,50 млн в степени -1 (мг/кг) Нормативные ссылки: ГОСТ 177-88; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 5457-75; ГОСТ ИСО 5725-6-2003; ГОСТ 6691-77; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 10157-79; ГОСТ 11125-84; ГОСТ 13496.0-80; ГОСТ 13867-68; ГОСТ 14261-77; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 29227-91 |
 ГОСТ 31652-2012 Продукты пищевые. Метод электронного парамагнитного резонанса для выявления радиационно-обработанных продуктов, содержащих кристаллический сахар | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Foodstuffs. Method of electron paramagnetic resonance for detection of radiation-treated food containing crystalline sugar Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод обнаружения пищевых продуктов обработанных, содержащих кристаллический сахар (сушеные фрукты), которые были подвергнуты действию ионизирующего излучения, путем анализа спектра электронного парамагнитного резонанса исследуемых образцов Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.006-84; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 1750-86; ГОСТ 19126-79; ГОСТ 19908-90; ГОСТ 21240-89; ГОСТ 24104-2001 |
 ГОСТ 31653-2012 Корма. Метод иммуноферментного определения микотоксинов | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Feedstuffs. Method of immunoenzyme mycotoxin determination Область применения: Настоящий стандарт устанавливает иммуноферментный метод определения содержания микотоксинов (афлатоксина В1, роридина А, охратоксина А, стеригматоцистина, Т-2 токсина, зеараленона, фумонизина В1) в кормах. Настоящий стандарт распространяется на зерновые корма, зернобобовые кормовые культуры, искусственно высушенные и грубые корма, продукцию комбикормовой промышленности (комбикорма полнорационные, комбикорма-концентраты), сырье для производства кормов и кормовые добавки, за исключением кормовых добавок минерального происхождения и продукции органического синтеза Нормативные ссылки: ГОСТ 8.315; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 334; ГОСТ 1770; ГОСТ 4204; ГОСТ 6709; ГОСТ 12026; ГОСТ 13496.0; ГОСТ 13586.3; ГОСТ 13979.0; ГОСТ 24104; ГОСТ 25336; ГОСТ 27262; ГОСТ 27668; ГОСТ Р 53228-2008;ГОСТ ISO 6497-2014 |
 ГОСТ 31654-2012 Яйца куриные пищевые. Технические условия | 01.01.2014 | действует |
Название англ.: Food chicken eggs. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые куриные яйца – диетические и столовые, предназначенные для реализации. Стандарт устанавливает коды для обозначения требований покупателя к указанному продукту, а также к таре и упаковке в пределах торговых описаний настоящего стандарта Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 7218-2011; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 29329-92; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30518-97; ГОСТ 30519-97; ГОСТ 30538-97; ГОСТ Р 54004-2010 |
 ГОСТ 31655-2012 Яйца пищевые (индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные). Технические условия | 01.01.2014 | действует |
Название англ.: Food eggs (turkey, guinea-fowl, quail, ostrich). Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые яйца – индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные, предназначенные для пищевых целей Нормативные ссылки: ГОСТ 1SO 7218-2011; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 29329-92; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30364.2-96; ГОСТ 30538-97 |
 ГОСТ 31656-2012 Добавки пищевые. Калий молочнокислый пищевой (лактат калия) Е326. Технические условия | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Food additives. Food potassium lactate Е326. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку калий молочнокислый (лактат калия) Е326, представляющую собой водный раствор калиевой соли молочной кислоты и предназначенную для использования в пищевой промышленности Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.3.002-75; ГОСТ 12.4.011-89; ГОСТ 490-2006; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 4165-78; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4221-76; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 4919.1-77; ГОСТ 5845-79; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 9285-78; ГОСТ 10690-73; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 20490-75; ГОСТ 24363-80; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 25794.1-83; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 27752-88; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 29251-91; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 12.1.007-76;ГОСТ OIML R 76-1-2011;ГОСТ ISO 2859-1-2009; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 31266-2004; ГОСТ 31628-2012; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 18389-2014 |
 ГОСТ 31657-2012 Субпродукты птицы. Технические условия | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Offal of a bird. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на субпродукты птицы пищевые, предназначенные для реализации и производства продуктов питания. Стандарт не распространяется на субпродукты с добавленными ингредиентами, включая воду, а также на печень, полученную от гусей и уток специального откорма Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579;ГОСТ ISO 7218; ГОСТ 7702.2.0; ГОСТ 7702.2.1; ГОСТ 10354; ГОСТ 13513; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 18251; ГОСТ 20477; ГОСТ 23042; ГОСТ 25011; ГОСТ 25951; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 31262; ГОСТ 31470; ГОСТ 31628; ГОСТ 31468; ГОСТ Р 54463-2011 |
 ГОСТ 31658-2012 Молоко обезжиренное-сырье. Технические условия | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Skim milk-raw material. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на молоко обезжиренное-сырье, получаемое в результате отделения жира от коровьего молока и предназначенное для промышленной переработки Нормативные ссылки: ГОСТ 3623-73; ГОСТ 3624-92; ГОСТ 3625-84; ГОСТ 5037-87; ГОСТ 5867-90; ГОСТ 9218-86; ГОСТ 10444.11-89; ГОСТ 10444.12-88; ГОСТ 10444.15-94; ГОСТ 13928-84; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 23285-78; ГОСТ 23327-98; ГОСТ 23452-79; ГОСТ 23453-90; ГОСТ 23454-79; ГОСТ 25102-90; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 26754-85; ГОСТ 26809-86; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 28283-89; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30347-97; ГОСТ 30518-97; ГОСТ 30519-97; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 30711-2001 |
 ГОСТ 31659-2012 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Food products. Methods for the detection of Salmonella spp Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод выявления в определенной массе или объеме продукта бактерий рода Salmonella, включая Salmonella Typhi и SalmonellaParatyphi. Допускается использование хромогенных сред для предварительного выявления бактерий рода Salmonella Нормативные ссылки: ГОСТ 31659-2024, ISO 6579:2002, ГОСТ 4209-77;ГОСТ6672-75; ГОСТ 6691-77;ГОСТ6709-72;ГОСТ ISO 7218-2011; ГОСТ 9284-75; ГОСТ 9536-79; ГОСТ 10444.1-84; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 24363-80; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 30425-97 |
 ГОСТ 31659-2024 Микробиология пищевой цепи. Горизонтальный метод обнаружения, подсчета и серотипирования бактерий рода Salmonella. Часть 1. Обнаружение Salmonella spp | 01.10.2025 | принят |
Название англ.: Microbiology of the food chain. Horizontal method for the detection, enumeration and serotyping of Salmonella. Part 1. Detection of Salmonella spp Область применения: Настоящий стандарт устанавливает горизонтальный метод обнаружения бактерий рода Salmonella. Настоящий стандарт распространяется на следующие объекты: - пищевая продукция, предназначенная для употребления человеком и продукция для кормления животных; - образцы окружающей среды из зоны производства и переработки пищевых продуктов; - образцы, отобранные на стадии первичной переработки продовольственного сырья, такие как фекалии животных, пыль и смывы Нормативные ссылки: ГОСТ 31659-2012, ISO 6579-1:2017, ГОСТ 7702.2.0; ГОСТ 26669; ГОСТ 26809.1; ГОСТ 26809.2; ГОСТ 31904 ;ГОСТ ISO 6887-6;ГОСТ ISO 7218;ГОСТ ISO 11133-2016;ГОСТ ISO 16140-2011;ГОСТ ISO 13307;ГОСТ ISO/TS 17728 |
 ГОСТ 31660-2012 Продукты пищевые. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации йода | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Foods. Anodic stripping voltammetric method of iodine mass concentration determination Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты: безалкогольные напитки, минеральные питьевые, лечебные, лечебно-столовые и природные столовые воды, хлеб и хлебобулочные изделия, дрожжи, поваренную и лечебно-профилактическую соль, молоко и молочные продукты, кисломолочные и жировые продукты, в том числе на пищевые йодированные продукты, и устанавливает инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации йода (всех форм) Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 12.4.009-83; ГОСТ 171-81; ГОСТ 976-81; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2156-76; ГОСТ 2405-88; ГОСТ 4168-79; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4212-76; ГОСТ 4217-77; ГОСТ 4232-74; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 4461-77; ГОСТ 5667-65;ГОСТ ISO 5725-6-2003; ГОСТ 6687.0-86; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9293-74; ГОСТ 9736-91; ГОСТ 11125-84; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 13686-84; ГОСТ 13861-89; ГОСТ 14262-78; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 19908-90; ГОСТ 20490-75; ГОСТ 21400-75; ГОСТ 23268.0-91; ГОСТ 23268.16-78; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 24363-80; ГОСТ 24481-80; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 25832-89; ГОСТ 26809-86; ГОСТ 28165-89; ГОСТ 28483-90; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 30004.2-93 |
 ГОСТ 31661-2012 Простокваша мечниковская. Технические условия | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Mechnikovskaya curdled milk. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на упакованную в потребительскую тару мечниковскую простоквашу, изготовляемую из коровьего молока и (или) молочных продуктов и предназначенную для непосредственного употребления в пищу. Настоящий стандарт не распространяется на продукт обогащенный Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579; ГОСТ 2874; ГОСТ 3622; ГОСТ 3623; ГОСТ 3624; ГОСТ 5867; ГОСТ 9225; ГОСТ 10444.11; ГОСТ 10444.12; ГОСТ 10444.15; ГОСТ 10970; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 23285; ГОСТ 23452; ГОСТ 25776; ГОСТ 26663; ГОСТ 26669; ГОСТ 26670; ГОСТ 26809; ГОСТ 26927; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 30178; ГОСТ 30347; ГОСТ 30538; ГОСТ 30711; ГОСТ 31449-2013; ГОСТ 34454-2018; ГОСТ 32012-2012; ГОСТ 31904-2012; ГОСТ Р 55063-2012; ГОСТ Р 55361-2012; ГОСТ 31747-2012; ГОСТ 31659-2012; ГОСТ 33922-2016; ГОСТ Р 51232-98; ГОСТ Р 55063-2012; ГОСТ Р 55361-2012; ГОСТ Р 54669-2011; ГОСТ Р 55361-2012; ГОСТ 34255-2017; ГОСТ Р 51457-99; ГОСТ 32901-2014; ГОСТ Р 52791-2007 |
 ГОСТ 31662-2012 Препараты ферментные. Методы определения ферментативной активности целлюлазы | 01.01.2014 | действует |
Название англ.: Enzyme preparations. Methods of cellulasa enzyme activity determination Область применения: Настоящий стандарт устанавливает методы определения ферментативной активности целлюлазы ферментных препаратов с использованием двух субстратов: хроматографической бумаги и натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы. Методы, установленные в настоящем стандарте, могут быть также использованы для определения ферментативной активности целлюлазы ферментсодержащихся смесей, в т.ч. кормовых смесей и кормов Нормативные ссылки: ГОСТ 61-75; ГОСТ 199-78; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 4206-75; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 5845-79; ГОСТ 6038-79; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 13867-68; ГОСТ 20264.0-74; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 29227-91 |
 ГОСТ 31663-2012 Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров жирных кислот | 01.01.2014 | действует |
Название англ.: Vegetable oils and animal fats. Determination of methyl esters of fatty acids by gaz chromatography method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и животные жиры и дает общее руководство по применению газовой хроматографии с использованием насадочной колонки или капиллярной колонки для определения качественного и количественного состава смеси жирных кислот в виде метиловых эфиров, полученных по ГОСТ 31665. Данный метод не распространяется на полимеризованные жирные кислоты Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 3022; ГОСТ 5583; ГОСТ 8285; ГОСТ 9293; ГОСТ 10157; ГОСТ 17433; ГОСТ 25828; ГОСТ 31665 |
 ГОСТ 31664-2012 Масла растительные и жиры животные. Метод определения состава жирных кислот в положении 2 в молекулах триглицеридов | 01.01.2014 | действует |
Название англ.: Vegetable oils and animal fats. Method for determination of the composition of fatty acids in the position 2 of the triglyceride molecules Область применения: Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и животные жиры и устанавливает метод определения состава жирных кислот, которые находятся в положении 2 (бета или среднем положении) в молекулах триглицеридов в растительных маслах и животных жирах Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 450; ГОСТ 2603; ГОСТ 3118; ГОСТ 4328; ГОСТ 5848; ГОСТ 6709; ГОСТ 8285; ГОСТ 9293; ГОСТ 9805; ГОСТ 18270; ГОСТ 18300; ГОСТ 241041; ГОСТ 25336; ГОСТ 31663; ГОСТ 31665; ГОСТ 32189; ГОСТ 32190; ГОСТ Р 55878-2013; ГОСТ Р 53228-2008 |
 ГОСТ 31665-2012 Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот | 01.01.2014 | действует |
Название англ.: Vegetable oils and animal fats. Preparation of methyl esters of fatty acids Область применения: Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и животные жиры и устанавливает методы получения метиловых эфиров жирных кислот, используемых для последующего анализа методами газовой хроматографии, тонкослойной хроматографии, инфракрасной спектрометрии и других аналитических целей Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 1770; ГОСТ 3118; ГОСТ 3273; ГОСТ 4166; ГОСТ 4204; ГОСТ 4233; ГОСТ 4919.1; ГОСТ 6709; ГОСТ 6995; ГОСТ 8285; ГОСТ 8677; ГОСТ 9293; ГОСТ 12026; ГОСТ 18300; ГОСТ 24104; ГОСТ 24363; ГОСТ 25336; ГОСТ 25828; ГОСТ 26809; ГОСТ 28498; ГОСТ 29227; ГОСТ 29228; ГОСТ 32189; ГОСТ 32190; ГОСТ Р 55878-2013; ГОСТ Р 53228-2008 |
 ГОСТ 31666-2014 Дизель-поезда. Общие технические требования | 01.07.2015 | действует |
Название англ.: Diesel-multiple unit train. General technical requirements Область применения: Настоящий стандарт распространяется на дизель-поезда и дизель-электропоезда, для перевозки пассажиров и багажа, а также на дизель-поезда служебно-технического назначения, предназначенные для эксплуатации на неэлектрифицированных и электрифицированных участках железнодорожных линий с шириной колеи 1520 мм со скоростями движения до 160 км/ч и устанавливает общие требования к ним. Настоящий стандарт не распространяется на автомотрисы и рельсовые автобусы Нормативные ссылки: ГОСТ Р 12.1.019-2009; ГОСТ Р 52366-2005; ГОСТ Р 52400-2005; ГОСТ Р 53638-2009; ГОСТ Р 53784-2010; ГОСТ Р 54746-2012; ГОСТ Р 54965-2012; ГОСТ Р 55230-2012; ГОСТ 12.0.003-74; ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 12.1.044-89; ГОСТ 12.2.007.0-75; ГОСТ 27.003-90; ГОСТ 398-2010; ГОСТ 1561-75; ГОСТ 2582-2013; ГОСТ 2593-2009; ГОСТ 3225-80; ГОСТ 4491-86; ГОСТ 4835-2013; ГОСТ 5267.10-90; ГОСТ 8865-93; ГОСТ 9219-88; ГОСТ 9238-2013; ГОСТ 10150-88; ГОСТ 10393-2009; ГОСТ 10791-2011; ГОСТ 11018-2011; ГОСТ 11928-83; ГОСТ 14254-96; ГОСТ 15150-69; ГОСТ 15543.1-89; ГОСТ 16350-80; ГОСТ 16600-72; ГОСТ 17516.1-90; ГОСТ 18142.1-85; ГОСТ 18620-86; ГОСТ 21128-83; ГОСТ 21447-75; ГОСТ 21889-76; ГОСТ 22483-2012; ГОСТ 22780-93; ГОСТ 24179-80; ГОСТ 24607-88; ГОСТ 26445-85; ГОСТ 26656-85; ГОСТ 28186-89; ГОСТ 28465-90; ГОСТ 28466-90; ГОСТ 29076-91; ГОСТ 30247.1-94; ГОСТ 30631-99; ГОСТ 30796-2001; ГОСТ 30803-2002; ГОСТ 31334-2007; ГОСТ 31565-2012; ГОСТ 30804.6.2-2013; ГОСТ 32202-2013; ГОСТ 32565-2013 |
 ГОСТ 31667-2012 Варенец. Технические условия | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Varenets. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на упакованный в потребительскую тару варенец, изготовляемый из коровьего молока и (или) молочных продуктов и предназначенный для непосредственного употребления в пищу. Настоящий стандарт не распространяется на продукт обогащенный Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579; ГОСТ 2874; ГОСТ 3622; ГОСТ 3623; ГОСТ 3624; ГОСТ 5867; ГОСТ 10444.11; ГОСТ 10444.12; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 23285; ГОСТ 23327; ГОСТ 23452; ГОСТ 25776; ГОСТ 26663; ГОСТ 26809.1; ГОСТ 26927; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 30178; ГОСТ 30347; ГОСТ 30538; ГОСТ 30711; ГОСТ 31449; ГОСТ 31659; ГОСТ 31747; ГОСТ 33922; ГОСТ 34255; ГОСТ Р 51232-98 |
 ГОСТ 31668-2012 Ацидофилин. Технические условия | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Acidophilus milk. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на упакованный в потребительскую тару ацидофилин, изготовляемый из коровьего молока и (или) молочных продуктов и предназначенный для непосредственного употребления в пищу. Настоящий стандарт не распространяется на продукт обогащенный Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 3622-68; ГОСТ 3623-73; ГОСТ 3624-92; ГОСТ 5867-90; ГОСТ 9225-84; ГОСТ 10444.11-89; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 23285-78; ГОСТ 23327-98; ГОСТ 23452-79; ГОСТ 25776-83; ГОСТ 26663-85; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30347-97; ГОСТ 30519-97; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 30711-2001; ГОСТ 21650-76; ГОСТ 24597-81; ГОСТ 26809.1-2014; ГОСТ 31502-2012; ГОСТ 31628-2012; ГОСТ 31658-2012; ГОСТ 31659-2012; ГОСТ 31694-2012; ГОСТ 32161-2013; ГОСТ 32163-2013; ГОСТ 32164-2013; ГОСТ 32219-2013; ГОСТ 32901-2014; ГОСТ 33566-2015; ГОСТ 33629-2015; ГОСТ 33922-2016;ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230-2012 |
 ГОСТ 31669-2012 Продукция соковая. Определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Juice products. Determination of sucrose, glucose, fructose and sorbite by high performance liquid chromatography (HPLC) Область применения: Настоящий стандарт распространяется на соковую продукцию: фруктовые и овощные соки, нектары, концентрированные соки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы, сокосодержащие напитки, соковую продукцию из фруктов и овощей обогащенную и для детского питания и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии для определения массовой концентрации или массовой доли сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита в отдельности Нормативные ссылки: ГОСТ ИСО 5725-1; ГОСТ ИСО 5725-2; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.018; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 1770; ГОСТ 6709; ГОСТ 10652; ГОСТ 12026; ГОСТ 22967; ГОСТ 24104; ГОСТ 25336; ГОСТ 26313; ГОСТ 26671; ГОСТ 29227; ГОСТ Р 53228-2008 |
 ГОСТ 31670-2012 Водки и водки особые. Спектрально-люминисцентный метод идентификации спирта | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Vodkas and special vodkas. Spectral-luminescent method of identification ethanol Область применения: Настоящий стандарт распространяется на водки и водки особые и устанавливает спектро-люминисцентный метод определения наличия или отсутствия органических микропримесей, характерных для этилового ректификованного спирта из непищевого сырья, используемого для их приготовления, с целью идентификации спирта. Метод применяют для исследовательских работ и накопления статистических данных по установлению происхождения этилового ректификованного спирта, входящего в состав водок и водок особых Нормативные ссылки: ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ ИСО/МЭК 17025; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.010; ГОСТ 12.1.018; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ Р 58144-2018; ГОСТ Р 55878-2013 |
 ГОСТ 31671-2012 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Foodstuffs. Determination of trace elements. Preparation of samples by pressure digestion Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод кислотной минерализации проб пищевых продуктов при повышенном давлении, предназначенный для использования при определении следовых элементов. Метод прошел межлабораторные испытания в комбинации с методами атомно-абсорбционной спектрометрии (пламенной, электротермической, с генерацией гидридов и холодного пара), масс-спектрометрии индуктивно-связанной плазмы, оптической эмиссионной спектроскопии индуктивно-связанной плазмы и вольтамперометрии и может быть использован в комбинации со стандартами на методы определения, ссылающимися на него Нормативные ссылки: EN 13805:2002 |
 ГОСТ 31672-2012 Продукты пищевые. Метод электронного парамагнитного резонанса для выявления радиационно-обработанных продуктов, содержащих целлюлозу | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Foodstuffs. Method of electron paramagnetic resonance for detection of radiation-treated food containing cellulose Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод обнаружения радиационно-обработанных пищевых продуктов, содержащих целлюлозу, путем анализа спектра электронного парамагнитного резонанса исследуемых образцов. Метод проверен на таких пищевых продуктах, как земляника, фисташки и молотый красный перец Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.006-84; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9792-73; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 19126-79; ГОСТ 19908-90; ГОСТ 21240-89; ГОСТ 24104-2001 |
 ГОСТ 31673-2012 Корма для животных. Определение содержания зеараленона | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Animal feeding stuffs. Determination of zearalenone Область применения: Настоящий стандарт устанавливает качественный метод определения зеараленона в кормах для животных, в частности, в кукурузе. Данный метод используется только для целей скрининга. Предел обнаружения зеараленона составляет около 50 мкг/кг Нормативные ссылки: ISO 6870:2002, ГОСТ 61; ГОСТ 3118; ГОСТ 4197; ГОСТ 6709; ГОСТ 9293; ГОСТ 12433; ГОСТ 20015 |
 ГОСТ 31674-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Feeds, compound feeds, material for compound feeds. Methods for the determination of common toxicity Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фуражное зерно (пшеницу, кукурузу, овес, ячмень) и продукты его переработки (муку, крупу, отруби, лузгу, жмыхи, шроты); растительные корма (сено, солому, травяную муку); комбикорма для продуктивных и непродуктивных животных (в том числе консервы) и сырье для их производства (корма животного происхождения; продукты микробиологического синтеза; сухое молоко; концентрированные кормовые добавки). Стандарт устанавливает методы определения их общей токсичности: экспресс-методы и основные методы. Методы биотестирования являются качественными. Они дают возможность оценить общую токсичность корма Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.030-81; ГОСТ 166-89; ГОСТ 171-81; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2603-79; ГОСТ 4165-78; ГОСТ 4201-79; ГОСТ 4233-77; ГОСТ 4234-77; ГОСТ 4523-77; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 8756.0-70; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 13979.0-86; ГОСТ 17299-78; ГОСТ 18300-87; ГОСТ 22967-90; ГОСТ 23932-90; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26312.1-84; ГОСТ 26809-86; ГОСТ 27262-87; ГОСТ 27668-88; ГОСТ 29227-91; ГОСТ Р 54731-2011; ГОСТ Р 55878-2013; ГОСТ Р 12.1.019-2009; ГОСТ 12.2.007.0-75; ГОСТ 12.4.009-83; ГОСТ 12.4.021-75; ГОСТ 975-88; ГОСТ 4209-77; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 4461-77; ГОСТ 5556-81; ГОСТ 6038-79; ГОСТ 6292-93;ГОСТ ISO 6497-2014; ГОСТ 9793-74; ГОСТ 13805-76; ГОСТ 26809.1-2014; ГОСТ 28311-89; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 1129-2013; ГОСТ 13586.3-2015; ГОСТ 13496.0-2016 |
 ГОСТ 31675-2012 Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Feeds. Methods for determination of crude fibre content with intermediate filtration Область применения: Настоящий стандарт распространяется на все виды кормов растительного происхождения, включая жидкие и пастообразные корма, комбикорма, комбикормовое сырье, жмыхи и шроты, за исключением кормов минерального происхождения и кормовых дрожжей Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.018; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 450; ГОСТ 1770; ГОСТ 2603; ГОСТ 3118; ГОСТ 3145; ГОСТ 4204; ГОСТ 4403; ГОСТ 5962; ГОСТ 6709; ГОСТ 7194; ГОСТ 9147; ГОСТ 12026; ГОСТ 13456; ГОСТ 13496.0; ГОСТ 13496.15; ГОСТ 13586.3; ГОСТ 13797; ГОСТ 13979.0; ГОСТ 14919; ГОСТ 17299; ГОСТ 18691; ГОСТ 23513; ГОСТ 24104; ГОСТ 24363; ГОСТ 25336; ГОСТ 27668; ГОСТ 28736; ГОСТ Р 56383-2015; ГОСТ Р 53228-2008;ГОСТ ISO 6497-2014 |
 ГОСТ 31676-2012 Продукция парфюмерно-косметическая. Колориметрические методы определения массовых долей ртути, свинца, мышьяка, кадмия | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Perfumery and cosmetics. Colorimetric methods for the determination of the mercury, lead, arsenic, cadmium content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на парфюмерно-косметическую продукцию (далее - продукция) и устанавливает колориметрические методы определения массовых долей (содержания) ртути, свинца, мышъяка, кадмия в диапазоне измерений от 0 % до 0,0015 % (от 0 до 15 мг/кг) Нормативные ссылки: ГОСТ 177; ГОСТ 1027; ГОСТ 1277; ГОСТ 1770; ГОСТ 3640; ГОСТ 3760; ГОСТ 3773; ГОСТ 4165; ГОСТ 4199; ГОСТ 4207; ГОСТ 4232; ГОСТ 5556; ГОСТ 6709; ГОСТ Р 58144-2018; ГОСТ 8864; ГОСТ 9147; ГОСТ 10733; ГОСТ 11125; ГОСТ 12026; ГОСТ 14261; ГОСТ 14262; ГОСТ 14919; ГОСТ 20015; ГОСТ 21400; ГОСТ 22280; ГОСТ 24104; ГОСТ 24363; ГОСТ 25336; ГОСТ 26930; ГОСТ 28498; ГОСТ 29188.0-2014; ГОСТ 29227; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р 53228-2008 |
 ГОСТ 31677-2012 Продукция парфюмерно-косметическая в аэрозольной упаковке. Общие технические условия | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Aerosol packaged perfumery and cosmetics products. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на парфюмерно-косметическую продукицю в аэрозольной упаковке с пропеллентом (далее - продукция в аэрозольной упаковке): средства для ухода за кожей (крем, гель, мусс, пена, лосьон, тоник, спрей, масло); гигиенические моющие средства (пена, гель, мусс, шампунь); дезодорирующие средства (дезодорант, дезодорант-антиперспирант, антиперспирант); средства для бритья (гель, пена, масло, лосьон); средства для ухода за волосами (лак, спрей, мусс, пена, гель, лосьон, кондиционер, ополаскиватель, масло) и другую аналогичную по назначению продукцию и устанавливает общие требования к ней Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.010; ГОСТ 12.1.018; ГОСТ 12.3.002; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 111; ГОСТ 427; ГОСТ 450; ГОСТ 1770; ГОСТ 2405; ГОСТ 5208; ГОСТ 6006; ГОСТ 7995; ГОСТ 10733; ГОСТ 14192; ГОСТ 18300; ГОСТ 19433-88; ГОСТ 19729; ГОСТ 22567.1; ГОСТ 24104; ГОСТ 25336; ГОСТ 26220; ГОСТ 26891; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 27429; ГОСТ 28303; ГОСТ 28498; ГОСТ 29188.0-91; ГОСТ 29188.2; ГОСТ 30178; ГОСТ 31676; ГОСТ Р 55878-2013; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ Р 24188.0-2014 |
 ГОСТ 31678-2012 Продукция парфюмерная жидкая. Общие технические условия | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Liquid perfumes products. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на спиртосодержащие парфюмерную жидкую продукцию - духи, одеколоны; парфюмерные, туалетные и душистые воды (далее - парфюмерные жидкости). Духи, парфюмерные и туалетные воды применяются как ароматизирующие средства. Одеколоны применяются в качестве гигиенических, освежающих и ароматизирующих средств. Душистые воды применяются как гигиенические и освежающие средства. Стандарт устанавливает общие технические требования к парфюмерным жидкостям и методы их испытаний Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 1770; ГОСТ 2405; ГОСТ 4233; ГОСТ 5789; ГОСТ Р 58144-2018; ГОСТ 6995; ГОСТ 9147; ГОСТ 9412; ГОСТ 9880-76; ГОСТ 9949; ГОСТ 14198; ГОСТ Р 55878-2013; ГОСТ 20015; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ 25336; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 27429; ГОСТ 28498; ГОСТ 29188.0-2014; ГОСТ 29188.6; ГОСТ 29227; ГОСТ 29251; ГОСТ 30178; ГОСТ 31676 |
 ГОСТ 31679-2012 Продукция косметическая жидкая. Общие технические условия | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Liquid cosmetics. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на жидкую косметическую продукцию - лосьоны, лосьоны-тоники, тоники, средства для завивки и укладки волос, дезодоранты и дезодоранты-антиперспиранты, антиперспиранты (далее - косметические жидкости) и другую, аналогичную по назначению продукцию, отвечающую требованиям настоящего стандарта Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 1770; ГОСТ 3639; ГОСТ 6709; ГОСТ 12026;ГОСТ ISO 279-2014;ГОСТ ISO 280-2014; ГОСТ 18300; ГОСТ 18481; ГОСТ 24104; ГОСТ 25336; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 27429; ГОСТ 28498; ГОСТ 29188.0-2014; ГОСТ 29188.2; ГОСТ 29188.6; ГОСТ 30178; ГОСТ 31676; ГОСТ Р 55878-2013; ГОСТ Р 53228-2008 |
 ГОСТ 31680-2012 Масса творожная «Особая». Технические условия | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Tvorog's massa «Osobaya». Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на творожную массу «Особая» (далее - продукт), предназначенную для непосредственного употребления в пищу Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579; ГОСТ 21; ГОСТ 22; ГОСТ 37; ГОСТ 1349; ГОСТ 3622; ГОСТ 3623; ГОСТ 3624; ГОСТ 3626; ГОСТ 3628; ГОСТ 5867; ГОСТ 9225; ГОСТ 10444.12; ГОСТ 10444.15; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 16599; ГОСТ 23285; ГОСТ 23327; ГОСТ 23452; ГОСТ 25102; ГОСТ 25776; ГОСТ 26663; ГОСТ 26668; ГОСТ 26669; ГОСТ 26670; ГОСТ 26809; ГОСТ 26927; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 28501; ГОСТ 30178; ГОСТ 30347; ГОСТ 30538; ГОСТ 30648.2; ГОСТ 30711; ГОСТ 31659; ГОСТ 31747 |
 ГОСТ 31681-2012 Изделия кондитерские. Методы определения содержания сухого обезжиренного остатка молока в шоколадных изделиях с молоком | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Сonfectionery. Methods for determination of dry fat-free solids of milk content in chocolate products with milk Область применения: Настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия: шоколад и отделяемую составную часть шоколада в шоколаде с начинкой и шоколадных изделиях с добавлением молока и (или) продуктов его переработки и устанавливает следующие методы определения массовой доли сухого обезжиренного остатка молока: - окисление лактозы йодом в диапазоне измерений от 0 % до 50 %; - ферментативный метод в диапазоне измерений от 0 % до 50 %; - метод Кьельдаля в диапазоне измерений от 0 % до 30 % Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.018; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 908; ГОСТ 1770; ГОСТ 3118; ГОСТ 3769; ГОСТ 4145; ГОСТ 4159; ГОСТ 4165; ГОСТ 4174; ГОСТ 4204; ГОСТ 4206; ГОСТ 4232; ГОСТ 4328; ГОСТ 5839; ГОСТ 5904; ГОСТ 6709; ГОСТ 7699; ГОСТ 9147; ГОСТ 10298; ГОСТ 12026; ГОСТ 14919; ГОСТ 17299; ГОСТ 18300; ГОСТ 19814; ГОСТ 21400; ГОСТ 23932; ГОСТ 24104; ГОСТ 25336; ГОСТ 27068; ГОСТ 28498; ГОСТ 29227; ГОСТ 31227; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р 53876-2010; ГОСТ Р 55878-2013; ГОСТ Р 53228-2008 |