Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ 33478-2015 Молоко питьевое обогащенное. Общие технические условия | 01.07.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на упакованное в потребительскую упаковку после термической обработки или термообработанное в потребительской упаковке питьевое обогащенное молоко (далее - продукт), изготовляемое из коровьего сырого молока и (или) молочных продуктов, обогащенное отдельно или в комплексе молочным белком, витаминами, микро- и макроэлементами, пребиотическими веществами (пребиотиками), полиненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами, пищевыми волокнами, предназначенное для непосредственного употребления в пищу Нормативные ссылки: ГОСТ 2493; ГОСТ 3622; ГОСТ 3623; ГОСТ 3624; ГОСТ 3625; ГОСТ 3626; ГОСТ 4172; ГОСТ 5538; ГОСТ 5867; ГОСТ 8218;ГОСТ ISO 12081; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 21650; ГОСТ 22280; ГОСТ 23285; ГОСТ 23452; ГОСТ 24597; ГОСТ 25228; ГОСТ 25776; ГОСТ 26663; ГОСТ 26754; ГОСТ 26809.1; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 28283; ГОСТ 30178; ГОСТ 30347; ГОСТ 30538; ГОСТ 30627.1; ГОСТ 30627.2; ГОСТ 30627.3; ГОСТ 30627.4; ГОСТ 30627.5; ГОСТ 30627.6; ГОСТ 30711; ГОСТ 31449; ГОСТ 31502; ГОСТ 31628; ГОСТ 31658; ГОСТ 31659; ГОСТ 31694; ГОСТ 31709; ГОСТ 32161; ГОСТ 32163; ГОСТ 32164; ГОСТ 32219; ГОСТ 32901; ГОСТ 34454; ГОСТ Р 55063-2012; ГОСТ Р 54669-2011; ГОСТ Р 55361-2012; ГОСТ Р 54758-2011; ГОСТ Р 54668-2011; ГОСТ Р 51457-99 |
 ГОСТ 33479-2015 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение цвета колориметрическим методом | 01.07.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки фруктов и овощей, в том числе на соковую продукцию из фруктов и овощей, включая обогащенную и для детского питания (далее-продукты), и устанавливает колориметрический метод определения цвета и цветового различия по цветовым координатам, измеренным с помощью спектроколориметра Нормативные ссылки: ГОСТ 8756.8-85 в части фотометрического метода, ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.019;ГОСТ OIML R 76-1;ГОСТ ISO 3696; ГОСТ ИСО 5725-1; ГОСТ ИСО 5725-2; ГОСТ ИСО 2725-6; ГОСТ 12026; ГОСТ 13088;ГОСТ ISO/IEC 17025-2019; ГОСТ 25336; ГОСТ 26313; ГОСТ 26671; ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002; ГОСТ Р ИСО 2725-6-2002; ГОСТ Р 52501-2005 |
 ГОСТ 33480-2015 Сыр творожный. Общие технические условия | 01.07.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на творожный сыр, герметично упакованный, изготовляемый из молока и/или продуктов переработки молока, с добавлением или без добавления молочных продуктов, пищевкусовых продуктов и немолочных компонентов (за исключением консервантов, а также жиров и белков немолочного происхождения) (далее-продукт), предназначенный для непосредственного использования в пищу и использования в кулинарии Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579;ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ 108; ГОСТ 3622; ГОСТ 3623; ГОСТ 3624; ГОСТ 36263; ГОСТ 3627; ГОСТ 3628; ГОСТ 4495; ГОСТ 5867-90; ГОСТ 10970; ГОСТ 13830; ГОСТ 14192;ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230; ГОСТ 15846; ГОСТ 23285; ГОСТ 23452; ГОСТ 25776; ГОСТ 26663; ГОСТ 26809.1; ГОСТ 26809.2; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 30178; ГОСТ 30347; ГОСТ 30538; ГОСТ 30648.2; ГОСТ 30711; ГОСТ 31449; ГОСТ 31502; ГОСТ 31503; ГОСТ 31504; ГОСТ 31628; ГОСТ 31658; ГОСТ 31659; ГОСТ 31694; ГОСТ 31721; ГОСТ 31895; ГОСТ 31903; ГОСТ 31979; ГОСТ 32031; ГОСТ 32161; ГОСТ 32163; ГОСТ 32164; ГОСТ 32219; ГОСТ 32254; ГОСТ 32255; ГОСТ 32260; ГОСТ 32261; ГОСТ 32262; ГОСТ 32263; ГОСТ 32892; ГОСТ 32901; ГОСТ 32915; ГОСТ 32922; ГОСТ 32949; ГОСТ 33490; ГОСТ 33526; ГОСТ 33528; ГОСТ 33566; ГОСТ 33569; ГОСТ 34254; ГОСТ Р 51574-2018; ГОСТ Р 54667-2011; ГОСТ Р 53946-2010; ГОСТ Р 55063-2012; ГОСТ Р 55361-2012; ГОСТ Р 54669-2011; ГОСТ Р 55361-2012; ГОСТ Р 54668-2011; ГОСТ Р 54667-2011; ГОСТ Р 52791-2007; ГОСТ Р 53946-2010; ГОСТ Р 51457-99; ГОСТ Р 55063-2012; ГОСТ Р 55361-2012; ГОСТ Р 52791-2007 |
 ГОСТ 33481-2015 Чай частично ферментированный. Технические условия | 01.01.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на частично ферментированный чай Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579;ГОСТ ISO 1575;ГОСТ ISO 1576; ГОСТ 10131; ГОСТ 10444.12; ГОСТ 10444.15;ГОСТ ISO 11286; ГОСТ 11354; ГОСТ 12120; ГОСТ 12301; ГОСТ 12302; ГОСТ 13511; ГОСТ 14192;ГОСТ ISO 15598; ГОСТ 25776; ГОСТ 25951; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 28551; ГОСТ 30178; ГОСТ 30288; ГОСТ 30538; ГОСТ 30711; ГОСТ 31628; ГОСТ 32170; ГОСТ 32572; ГОСТ 32593; ГОСТ 34032-2016; ГОСТ 33781-2016; ГОСТ 33772-2016; ГОСТ Р ИСО 9768-2011 |
 ГОСТ 33482-2015 Продукты пищевые, сырье продовольственное, комбикорма. Метод определения содержания анаболических стероидов и производных стильбена с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием | 01.01.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и непереработанную пищевую продукцию животного происхождения в части мяса, в том числе из мяса птицы, субпродуктов (печень), комбикорма и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием (далее - ВЭЖХ-МС/МС) для определения содержания анаболических стероидов и производных стильбена в диапазоне измерений: - для альфа - тренболона, бетта - тренболона в мясе - от 0,05 до 5,00 мкг/кг; - меленгестрол ацетата, альфа - нортестостерона, бетта - нортестостерона, альфа - зеараланола, бетта - зеараланола, альфа - зеараленола в мясе - от 0,2 до 5,0 мкг/кг; - альфа - тренболона, бетта - тренболона, альфа - зеараланола, бетта - зеараланола, альфа - зеараленола в печени - от 0,5 до 30,0 мкг/кг; - альфа - нортестостерона, бетта - нортестостерона в печени - от 2,0 до 30,0 мкг/кг; - гексэстрола, диэтилстильбестрола, мегестрол ацетата, медрокси-прогестерона, метилболденона, метилтестостерона, бетта - тестостерона, преднизолона, метилпреднизолона, дексаметазона в мясе, печени и комбикорме - от 0,5 до 30,0 мкг/кг Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76;ГОСТ OIML R 76-1-2011; ГОСТ 61-75; ГОСТ 199-78; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2603-79; ГОСТ ИСО 5725-6-2003; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 6995-77; ГОСТ 9293-74; ГОСТ 22300-76; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 31467-2012; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р ИСО 6497-2011; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ 13496.0-2016; ГОСТ 31339-2006; ГОСТ 7269-2015 |
 ГОСТ 33483-2015 Продукция парфюмерно-косметическая. Методы определения и оценки клинико-лабораторных показателей безопасности | 01.01.2025 | принят |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на парфюмерно-косметическую продукцию для ухода за кожей лица и тела, губами, вокруг глаз, волосами и ногтями, моющую гигиеническую косметическую продукцию, декоративную косметику, средства гигиены полости рта, косметическую продукцию для бритья, косметическую продукцию для окрашивания, химической завивки, выпрямления волос и другую парфюмерно-косметическую продукцию (далее — продукция), за исключением продукции, имеющей pH меньше или равно 2,5 или больше или равно 11,5 Нормативные ссылки: ГОСТ 8.135-2004; ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.010-76; ГОСТ 12.1.018-93; ГОСТ 12.4.021-75;ГОСТ OIML R 76-1-2011; ГОСТ 427-75; ГОСТ 4919.2-77; ГОСТ 5556-81; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 9412-93; ГОСТ 10354-82; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 18300-87; ГОСТ 21239-2005; ГОСТ 21241-89; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 28311-89; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29188.2-2014; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 31696-2012; ГОСТ Р 58144-2018 |
 ГОСТ 33484-2015 Замки механические. Термины и определения | 01.07.2017 | действует |
Название англ.: Mechanical locks. Terms and definitions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и их определения для механических замков. Приведенные термины рекомендуется использовать в правовой и нормативной документации, а также в научной, учебной и справочной литературе |
 ГОСТ 33485-2015 Крыжовник свежий. Технические условия | 01.01.2017 | действует |
Название англ.: Fresh gooseberries. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свежие ягоды крыжовника культурных сортов Grossularia reclinata (L.) Mill. и Ribes uva-crispa L. (далее - крыжовник), поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки Нормативные ссылки: ГОСТ 6830-89 в части свежих ягод крыжовника, поставляемых и реализуемых для потребления в свежем виде и для промышленной переработки, UNECE STANDARD FFV-57:2010, ГОСТ 8.579; ГОСТ 10131; ГОСТ 13511; ГОСТ 14192; ГОСТ 21650; ГОСТ 24597; ГОСТ 26663; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 27521; ГОСТ 29329; ГОСТ 30178; ГОСТ 30349; ГОСТ 30538; ГОСТ 30710; ГОСТ 31628; ГОСТ 32161; ГОСТ 32163; ГОСТ 32164; ГОСТ 33781; ГОСТ 34150; ГОСТ Р 51474-99; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ Р 51766-2001 |
 ГОСТ 33486-2015 Продукты пищевые, комбикорма, объекты биологические животного происхождения. Метод определения содержания Бетта-адреностимуляторов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием | 01.01.2017 | действует |
Название англ.: Food products, mixed feeds, biological objects of animal origin. Method for determination of B-agonists by high performance liquid chromatography-mass spectrometry Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и непереработанную пищевую продукцию животного происхождения в части мяса и мякотных субпродуктов (печень, почки), в том числе птицы, комбикорма, а также биологические объекты животного происхождения в части шерсти, мочи, сетчатки глаз и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием (далее-ВЭЖХ-МС/МС) для определения содержания Бетта-адреностимуляторов в диапазоне измерений: -для гидроксиметилклен-бутерола, кленбутерола - от 0,1 до 50,0 мкг/кг; -рактопамина, зилпатерола, бромбутерола, мабутерола, мапентерола, тулобутерола - от 0,1 до 100,0 мкг/кг; -ритодрина, фенотерола, тербуталина, циматерола - от 0,5 до 50,0 мкг/кг; -кленпентерола, кленпроперола, цимбутерола, изоксисуприна, сальбутамола - от 0,5 до 100,0 мкг/кг Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007;ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ 61; ГОСТ 199; ГОСТ 1770; ГОСТ 2603; ГОСТ 3117; ГОСТ 3118; ГОСТ 4198; ГОСТ 4328; ГОСТ ИСО 5725-6;ГОСТ ISO 6497; ГОСТ 6709; ГОСТ 6995; ГОСТ 7269; ГОСТ 9805; ГОСТ 21239; ГОСТ 22300; ГОСТ 24104; ГОСТ 24363; ГОСТ 25336; ГОСТ 29227; ГОСТ 31467; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р ИСО 6497; ГОСТ Р 53228-2008 |
 ГОСТ 33487-2015 Продукция косметическая пастообразная. Общие технические условия | 01.01.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пастообразную косметическую продукцию, в том числе полученную после приготовления из порошкообразного компонента согласно инструкции по применению (например, из порошка и раствора, порошка и воды) Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 18416;ГОСТ ISO 21149;ГОСТ ISO 21150;ГОСТ ISO 22717;ГОСТ ISO 22718; ГОСТ 8.579; ГОСТ 28303; ГОСТ 29188.0; ГОСТ 29188.0–91; ГОСТ 29188.2; ГОСТ 29188.2–91; ГОСТ 31676; ГОСТ 32048; ГОСТ 32117; ГОСТ 32893; ГОСТ 32936; ГОСТ 32937; ГОСТ 32938; ГОСТ 33021; ГОСТ 33022; ГОСТ 33023 |
 ГОСТ 33488-2015 Продукция парфюмерно-косметическая. Общие критерии обоснованности информации для потребителя в части заявленных потребительских свойств | 01.01.2017 | действует |
Название англ.: Cosmetics and perfumery. Common criteria for the justification of information on the claimed consumer properties Область применения: Настоящий стандарт распространяется на парфюмерно-косметическую продукцию в потребительской таре и устанавливает общие критерии обоснованности информации для потребителя в части заявленных потребительских свойств, представленной в маркировке Нормативные ссылки: ГОСТ 32048; ГОСТ 32117 |
 ГОСТ 33489-2015 Продукция косметическая на носителях. Общие технические условия | 01.01.2017 | действует |
Название англ.: Cosmetics on carriers. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на косметическую продукцию, нанесенную на носители Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 18416;ГОСТ ISO 21149;ГОСТ ISO 21150;ГОСТ ISO 22717;ГОСТ ISO 22718;ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 427; ГОСТ 6709; ГОСТ 25336; ГОСТ 28303; ГОСТ 28498; ГОСТ 29188.0; ГОСТ 29188.2; ГОСТ 31676; ГОСТ 32048; ГОСТ 32117; ГОСТ 32893; ГОСТ 32936; ГОСТ 32937; ГОСТ 32938; ГОСТ 33021; ГОСТ 33022; ГОСТ 33023 |
 ГОСТ 33490-2015 Молоко и молочная продукция. Обнаружение растительных масел и жиров на растительной основе методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием | 01.07.2016 | действует |
Название англ.: Milk and milk products. Detection of vegetable fat by gas chromatography with mass spectrometric detection Область применения: Настоящий стандарт распространяется на молоко и молочную продукцию и устанавливает качественный метод обнаружения в их составе растительных масел и жиров на растительной основе методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.010; ГОСТ 12.1.018; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021;ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ 1770; ГОСТ 4165; ГОСТ 4166; ГОСТ 4204; ГОСТ 4220; ГОСТ 4328; ГОСТ 5962; ГОСТ 6709; ГОСТ 9147; ГОСТ 12026; ГОСТ 13928; ГОСТ 14919; ГОСТ 20010; ГОСТ 24363; ГОСТ 25336; ГОСТ 26809.1; ГОСТ 26809.2; ГОСТ 27752; ГОСТ 28165; ГОСТ 28498; ГОСТ 29169; ГОСТ 29227 |
 ГОСТ 33491-2015 Продукты кисломолочные, обогащенные бифидобактериями бифидум. Технические условия | 01.07.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями бифидум, произведенные сквашиванием коровьего молока или сливок, с добавлением или без добавления молочных продуктов, заквасочными микроорганизмами, регламентированными для каждого из наименований продуктов, с одновременным добавлением пробиотического штамма бифидобактерий Bifidobacterium bifidum: кефир, кефир для диетического профилактического питания, кефир для питания детей раннего возраста с 8-ми месячного возраста, кефир для дошкольного и школьного питания, простоквашу, мечниковскую простоквашу, простоквашу мацони, ряженку, сметану, кефирный продукт на кефирных грибках или на кефирных культурах, йогурт Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 21-94;ГОСТ OIML R 76-1-2011; ГОСТ 1349-85; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2493-75; ГОСТ 3145-84; ГОСТ 3622-68; ГОСТ 3623-73; ГОСТ 3624-92; ГОСТ 3628-78; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 4233-77; ГОСТ 4495-87; ГОСТ 4523-77; ГОСТ 5556-81; ГОСТ 5867-90; ГОСТ 6038-79; ГОСТ 6672-75; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9245-79; ГОСТ 9412-93; ГОСТ 10444.11-2013; ГОСТ 10444.12-2013; ГОСТ 10970-87;ГОСТ ISO/TS 11133-1-2014; ГОСТ 11293-89; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 13805-76; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 14919-83;ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230-2012; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 16317-87; ГОСТ 17206-96; ГОСТ 18300-87; ГОСТ 19342-73; ГОСТ 19908-90; ГОСТ 21239-93; ГОСТ 21241-89; ГОСТ 22280-76; ГОСТ 23285-78; ГОСТ 23327-98; ГОСТ 23452-2015; ГОСТ 23454-79; ГОСТ 23932-90; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 25776-83; ГОСТ 26663-85; ГОСТ 26809.1-2014; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 27201-87; ГОСТ 27437-87; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30347-97; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 30648.1-99; ГОСТ 30648.2-99; ГОСТ 30648.4-99; ГОСТ 30648.7-99; ГОСТ 30706-2000; ГОСТ 30711-2001; ГОСТ 31449-2013; ГОСТ 31502-2012; ГОСТ 31628-2012; ГОСТ 31658-2012; ГОСТ 31659-2012; ГОСТ 31694-2012; ГОСТ 31707-2012; ГОСТ 31709-2012; ГОСТ 31895-2012; ГОСТ 31903-2012; ГОСТ 32031-2012; ГОСТ 32161-2013; ГОСТ 32163-2013; ГОСТ 32164-2013; ГОСТ 32219-2013; ГОСТ 32254-2013; ГОСТ 32255-2013; ГОСТ 32261-2013; ГОСТ 32901-2014; ГОСТ 32923-2014; ГОСТ 33566-2015; ГОСТ Р 54661-2011; ГОСТ Р 52791-2007; ГОСТ Р 55878-2013; ГОСТ Р 51301-99 |
 ГОСТ 33492-2015 Грибы белые свежие. Технические условия | 01.01.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на плодовые тела свежих белых грибов (Boletus edulis) видов Boletus edulis Bull., Boletus pinophilus Pil. и Dermek, Boletus reticulates Schaeff. (синоним – Boletus aestivalis) и Boletus aereus Bull., заготовляемые (закупаемые), поставляемые и реализуемые в розничной торговой сети Нормативные ссылки: Unece standard FFV–54:2010, ГОСТ 166; ГОСТ 427; ГОСТ 7194; ГОСТ 8.579; ГОСТ 9142; ГОСТ 10131; ГОСТ 10354; ГОСТ 12301; ГОСТ 12302; ГОСТ 13511; ГОСТ 14192; ГОСТ 17812; ГОСТ 20463; ГОСТ 21650; ГОСТ 24597; ГОСТ 26663; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 29329; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ 30178; ГОСТ 30349; ГОСТ 30538; ГОСТ 30710; ГОСТ 31628; ГОСТ 32161; ГОСТ 32163; ГОСТ 32164; ГОСТ Р 51766-2001 ; ГОСТ Р 51474-99 |
 ГОСТ 33494-2015 Капуста белокочанная свежая для промышленной переработки. Технические условия | 01.01.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свежую белокочанную капусту (Brassica capitata Lizg.) (далее - капуста), предназначенную для промышленной переработки Нормативные ссылки: ГОСТ 1724-85 в части свежей белокочанной капусты для промышленной переработки, ГОСТ 427; ГОСТ 10131; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 17812; ГОСТ 21133; ГОСТ 21650; ГОСТ 24597; ГОСТ 26663; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 27519; ГОСТ 29329; ГОСТ 30178; ГОСТ 30349; ГОСТ 30538; ГОСТ 30710; ГОСТ 31628; ГОСТ 32161; ГОСТ 32163; ГОСТ 32164; ГОСТ Р 53228-2008 |
 ГОСТ 33495-2015 Композиты полимерные. Метод испытания на сжатие после удара | 01.01.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на полимерные композиты (ПК), армированные углеродными, борными, органическими и другими волокнами, и устанавливает метод определения прочностных характеристик образцов ПК с ударным повреждением при испытании на сжатие при монотонном статическом нагружении образцов до образования макротрещины в зоне повреждения Нормативные ссылки: ГОСТ 166-89; ГОСТ 6402-70; ГОСТ 6507-90; ГОСТ 12423-2013; ГОСТ 33496-2015; ГОСТ Р ИСО 4762-2012 |
 ГОСТ 33496-2015 Композиты полимерные. Метод испытания на сопротивление повреждению при ударе падающим грузом | 01.01.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на полимерные композитные материалы (ПКМ), армированные углеродными, борными, органическими и другими волокнами, и устанавливает метод испытания этих материалов на сопротивление повреждению при ударе падающим грузом Нормативные ссылки: ГОСТ 166-89; ГОСТ 6507-90; ГОСТ 12423-2013 |
 ГОСТ 33497-2015 Композиты полимерные на основе ненасыщенных полиэфирных смол. Определение содержания остаточного мономера стирола | 01.01.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания остаточного мономера стирола в полимерных композитах, матрица которых образована в результате необратимого отверждения ненасыщенных полиэфирных смол газовой хроматографией. Содержание остаточного мономера стирола является важным критерием в оценке уровня отверждения матрицы полимерных композитов. Настоящий стандарт может быть также применен для одновременного определения содержания прочих летучих ароматических углеводородов в матрице полимерных композитов. Настоящий стандарт не распространяется на полимерные композиты, которые имеют высокую химическую стойкость Нормативные ссылки: ISO 4901:2011, ГОСТ 32794-2014; ГОСТ 32652-2014 |
 ГОСТ 33498-2015 Композиты полимерные. Метод испытания на смятие | 01.01.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на полимерные композиты (ПК), армированные углеродными, борными, органическими и другими волокнами, и устанавливает метод определения прочностных характеристик при испытании на смятие при монотонном статическом нагружении образцов до разрушения или до достижения требуемого значения деформации. Нормативные ссылки: ГОСТ 166–89; ГОСТ 12423–2013 |
 ГОСТ 33499-2015 Груши свежие. Технические условия | 01.01.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды груш разновидностей, полученных от Pyrus communis L., (далее - свежие груши), поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде Нормативные ссылки: ГОСТ 21713-76 в части свежих груш, реализуемых для потребления в свежем виде; ГОСТ 21714-76 в части свежих груш, реализуемых для потребления в свежем виде, UNECE STANDARD FFV-51:2013, ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 166-89; ГОСТ 5244-79; ГОСТ 9142-2014; ГОСТ 10131-93; ГОСТ 12301-2006; ГОСТ 13511-2006; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 17812-72; ГОСТ 20463-75; ГОСТ 21133-87; ГОСТ 21650-76; ГОСТ 24597-81; ГОСТ 26663-85; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 27519-87; ГОСТ 27521-87; ГОСТ 29329-92; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30349-96; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 30710-2001; ГОСТ 31628-2012; ГОСТ 32161-2013; ГОСТ 32163-2013; ГОСТ 32164-2013; ГОСТ Р 51474-99; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ Р 51301-99; ГОСТ Р 51766-2001 |
 ГОСТ 33500-2015 Молоко и молочные продукты. Определение содержания фосфатов | 01.07.2016 | действует |
Название англ.: Milk and milk products. Determination of phosphates content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на молочное сырье (сырое, концентрированное и сухое молоко; сырые и сухие сливки), питьевые молоко и сливки и устанавливает метод определения содержания фосфатов с использованием системы капиллярного электрофореза Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 3696-2013; ГОСТ ИСО 5725-1-2003; ГОСТ ИСО 5725-6-2003;ГОСТ ОIML R 76-1-2011; ГОСТ 8.135-2004; ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 12.4.009-83; ГОСТ 12.4.021-75; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 3776-78; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 16317-87; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 25794.1-83; ГОСТ 26809.1-2014; ГОСТ 27752-88; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 29245-91; ГОСТ Р 52501-2005; ГОСТ Р ИСО 5725-1-2003; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р 12.1.019-2009 |
 ГОСТ 33501-2015 Топливо твердое минеральное. Определение содержания общего фтора сжиганием в калориметрической бомбе с последующим определением в растворе с помощью ион-селективного электрода | 01.04.2017 | утратил силу в РФ |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на бурые и каменные угли, лигниты, антрациты, горючие сланцы, торф, кокс, продукты обогащения и переработки, топливные брикеты, твердое биотопливо (далее-твердое минеральное топливо) и устанавливает метод определения содержания общего фтора путем сжигания навески топлива в калориметрической бомбе в среде сжатого кислорода, поглощения паров соединений фтора раствором гидроксида натрия и последующего определения фторид-ионов с помощью фторид-селективного электрода Нормативные ссылки: ASTM D 3761-10, ГОСТ Р 59014-2020, ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ 147-2013;ГОСТ ISO 687-2012; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3652-69; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4217-77; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 4463-76; ГОСТ 5583-78; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 10742-71; ГОСТ 11303-2013; ГОСТ 11305-2013; ГОСТ 13867-68; ГОСТ 17070-2014; ГОСТ 19908-90; ГОСТ 23083-95; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 27313-2015; ГОСТ 32986-2013; ГОСТ 33255-2015; ГОСТ 33503-2015; ГОСТ 27589-91 |
 ГОСТ 33502-2015 Топливо твердое минеральное. Определение содержания общего хлора сжиганием в калориметрической бомбе с последующим определением в растворе с помощью ион-селективного электрода | 01.04.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на бурые и каменные угли, лигниты, антрациты, горючие сланцы, торф, кокс, продукты обогащения и переработки, топливные брикеты, твердое биотопливо (далее-твердое минеральное топливо) и устанавливает метод определения содержания общего хлора путем сжигания навески топлива в калориметрической бомбе в среде сжатого кислорода, поглощения паров хлористого водорода раствором углекислого натрия и последующего определения хлорид-ионов с помощью хлорид-селективного электрода Нормативные ссылки: ASTM D 4208-13, ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ 83; ГОСТ 147;ГОСТ ISO 687; ГОСТ 1770; ГОСТ 4168; ГОСТ 4233; ГОСТ 5583; ГОСТ 6709; ГОСТ 10742; ГОСТ 11303; ГОСТ 11305; ГОСТ 13867; ГОСТ 17070; ГОСТ 19908; ГОСТ 23083; ГОСТ 25336; ГОСТ 27313; ГОСТ 32986; ГОСТ 33255; ГОСТ 33503; ГОСТ 27589-91 |
 ГОСТ 33503-2015 Топливо твердое минеральное. Методы определения влаги в аналитической пробе | 01.04.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на каменные угли, бурые угли, лигниты, антрациты, горючие сланцы (далее - твердое минеральное топливо) и устанавливает два метода определения содержания влаги в аналитической пробе: высушиванием в токе азота и на воздухе Нормативные ссылки: ISO 11722:2013;ISO 5068-2:2007, ГОСТ OIML R 76-1-2011; ГОСТ 6613-86; ГОСТ 9293-74; ГОСТ 10742-71; ГОСТ 17070-2014; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 27313-2015 |
 ГОСТ 33504-2015 Добавки пищевые. Дигидрокверцетин. Технические условия | 01.01.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку дигидрокверцетин (далее - дигидрокверцетин), представляющий собой флавононол, получаемый из природного растительного сырья-комлевой части древесины сибирской лиственницы (Larix sibirica Ledeb), лиственницы Гмелина или даурской лиственницы [Larix gmelini (Rupr) Rupr, синоним L. dahurica Turcz], предназначенный для использования в пищевой промышленности в качестве антиокислителя Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 12.0.004-90; ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.2.007.0-75; ГОСТ 12.3.002-75; ГОСТ 12.4.009-83; ГОСТ 12.4.021-75; ГОСТ 12.4.103-83;ГОСТ OIML R 76-1-2011; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3956-76; ГОСТ 4233-77; ГОСТ 5962-2013; ГОСТ 6309-93; ГОСТ 6552-80; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 6825-91; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 9347-74; ГОСТ 9463-88; ГОСТ 10354-82; ГОСТ 10444.12-2013; ГОСТ 10444.15-94; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 12302-2013; ГОСТ 13511-2006; ГОСТ 13830-97; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 16337-77; ГОСТ 17527-2014; ГОСТ 18251-87; ГОСТ 20477-86; ГОСТ 23285-78; ГОСТ 23683-89; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 25776-83; ГОСТ 25951-83; ГОСТ 26663-85; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 27752-88; ГОСТ 28311-89; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 30726-2001; ГОСТ 31659-2012; ГОСТ 31747-2012; ГОСТ Р 51574-2000 |
 ГОСТ 33505-2015 Карантин растений. Методы выявления и идентификации потивируса шарки слив | 01.01.2017 | действует |
Название англ.: Plant quarantine. Methods of detection and identification of Plum pox virus Область применения: Настоящий стандарт распространяется на плодовые косточковые культуры рода Prunus (далее - растения) и устанавливает методы выявления и идентификации (далее - исследование) потивируса шарки слив Plum pox virus (далее - потивирус шарки слив) Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007;ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 61; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 83; ГОСТ 1770; ГОСТ 2156; ГОСТ 2493; ГОСТ 3118; ГОСТ 4153; ГОСТ 4172; ГОСТ 4198; ГОСТ 4233; ГОСТ 4234; ГОСТ 6259; ГОСТ 6552; ГОСТ 6709; ГОСТ 9147; ГОСТ 12026;ГОСТ ISO/IEC 17025-2009; ГОСТ 18300; ГОСТ 20562; ГОСТ 21240; ГОСТ 28311; ГОСТ 24363; ГОСТ 26678; ГОСТ 21507; ГОСТ 24363; ГОСТ 26678; ГОСТ 28311; ГОСТ Р 55878-2013 |
 ГОСТ 33506-2015 Продукция парфюмерно-косметическая. Методы определения и оценки токсикологических показателей безопасности | 01.07.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на парфюмерно-косметическую продукцию для ухода за кожей лица и тела, губами, вокруг глаз, волосами и ногтями, моющую гигиеническую косметическую продукцию, декоративную косметику, средства гигиены полости рта, косметическую продукцию для бритья, косметическую продукцию для окрашивания, химической завивки, выпрямления волос. Стандарт устанавливает методы определения и оценки токсикологических показателей безопасности продукции на лабораторных животных, а также альтернативные методы оценки in vitro Нормативные ссылки: ГОСТ 8.135-2004; ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.008-76; ГОСТ 12.1.018-93;ГОСТ OIML R 76-1-2011; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2603-79; ГОСТ 3164-78; ГОСТ 4233-77; ГОСТ 4919.2-2016; ГОСТ 5556-81; ГОСТ 6038-79; ГОСТ 6507-90; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 6825-91; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 9412-93; ГОСТ 10733-98; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 18300-87; ГОСТ 21239-2005; ГОСТ 21241-89; ГОСТ 22280-76; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26030-2015; ГОСТ Р 55878-2013; ГОСТ 28311-89; ГОСТ 29188.2-2014; ГОСТ 29224-91; ГОСТ 29227-91 |
 ГОСТ 33507-2015 Биотопливо твердое. Определение плотности частиц | 01.01.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения плотности частиц прессованного топлива, такого как пеллеты и брикеты. Плотность частиц-величина непостоянная, поэтому условия ее определения должны быть стандартизированы для получения сравнительных результатов измерений Нормативные ссылки: EN 15150:2011, ГОСТ EN 14774-1; ГОСТ 32975.2; ГОСТ 33103.1; ГОСТ 33104; ГОСТ 33255; ГОСТ 33563 |
 ГОСТ 33508-2015 Топливо твердое из бытовых отходов. Определение выхода летучих веществ | 01.01.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на твердое топливо из бытовых отходов и устанавливает метод определения выхода летучих веществ и требования к применяемой аппаратуре Нормативные ссылки: EN 15402:2011, ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ 33564; ГОСТ 33626; ГОСТ 33509; ГОСТ 33512.3 |
 ГОСТ 33509-2015 Топливо твердое из бытовых отходов. Методы подготовки лабораторной пробы | 01.01.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт описывает методы сокращения объединенной пробы до лабораторной пробы, лабораторной пробы-до аналитической пробы, и используется при испытаниях твердого топлива из бытовых отходов. Методы, приведенные в настоящем стандарте, используют для приготовления проб, для определения насыпной массы, прочности, гранулометрического состава, влаги, зольности, показателей плавкости золы, теплоты сгорания, химического состава и примесей Нормативные ссылки: EN 15443:2011, ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ 33626; ГОСТ 33512.3; ГОСТ 33564 |
 ГОСТ 33510-2015 Топливо твердое из бытовых отходов. Методы подготовки образца для испытаний из лабораторной пробы | 01.01.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт определяет последовательность операций для обеспечения представительности проб, отобранных в соответствии с планом отбора для физического и/или химического анализа. Данный стандарт определяет последовательность проводимых операций обработки лабораторной пробы для получения необходимой навески для проведения испытаний в дополнение к определенным требованиям анализа Нормативные ссылки: EN 15413:2011, ГОСТ 33509; ГОСТ 33564 |