| Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ ISO 6884-2013 Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания золы | 01.10.2024 | действует |
| Название англ.: Animal and vegetable fats and oils. Determination of ash Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения золы применительно ко всем животным и растительным жирам и маслам, включая кислые масла Нормативные ссылки: ISO 6884:2008, ISO 661 |
 ГОСТ ISO 8292-1-2024 Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания твердого жира методом импульсного ядерного магнитного резонанса. Часть 1. Прямой метод | 01.02.2025 | действует |
| Название англ.: Animal and vegetable fats and oils. Determination of solid fat content by pulsed NMR. Part 1. Direct method Область применения: Настоящий стандарт устанавливает прямой метод определения содержания твердого жира в животных и растительных жирах и маслах (далее – жиры) с использованием спектроскопии импульсного ядерного магнитного резонанса (ЯМР) с низким разрешением. Устанавливаются две альтернативные термические предварительные обработки: одна для жиров общего назначения, которые не проявляют заметного полиморфизма и стабилизируются главным образом в в?-полиморфной форме; и вторая для жиров, которые подобно маслу какао проявляют заметный полиморфизм и стабилизируются в в-полиморфной форме. В приложении C приведены дополнительные предварительные температурные обработки, которые могут быть более подходящими для конкретных целей. Прямой метод легко выполняется и является воспроизводимым, но не таким точным, как косвенный метод, из-за приблизительного метода вычисления Нормативные ссылки: ISO 8292-1:2008, ISO 661;ISO 8292-2 |
 ГОСТ ISO 8294-2024 Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания меди, железа и никеля. Метод атомно-абсорбционной спектрометрии с применением графитовой печи | 01.04.2025 | действует |
| Название англ.: Animal and vegetable fats and oils. Determination of copper, iron and nickel contents. Graphite furnace atomic absorption method Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения следовых количеств меди, железа и никеля в животных и растительных жирах и маслах Нормативные ссылки: ISO 8294:1994, ISO 661:2003;ISO 3696:1987 |
 ГОСТ ISO 8534-2019 Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания воды. Метод Карла Фишера (без пиридина) | 01.04.2022 | действует |
| Название англ.: Animal and vegetable fats and oils. Determination of water content. Karl Fischer method (pyridine free) Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания воды в животных и расти- тельных жирах и маслах (далее — жиры) с использованием титратора Карла Фишера и реактива без пиридина. Настоящий стандарт не распространяется на молоко и молочную продукцию (или молочный жир Нормативные ссылки: ISO 8534:2017, ISO 661 |
 ГОСТ ISO 9832-2015 Жиры и масла животные и растительные. Определение остаточного содержания технического гексана | 01.01.2017 | действует |
| Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения остаточного содержания технического гексана в животных и растительных жирах и маслах. Метод применим для определения содержания гексана в диапазоне от 10 до 1 500 млн-1 (мг/кг). Метод не применим к жирам рыб и морских млекопитающих Нормативные ссылки: ISO 9832:2002, ISO 661 |
 ГОСТ ISO 9936-2024 Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания токоферолов и токотриенолов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.04.2025 | действует |
| Название англ.: Animal and vegetable fats and oils. Determination of tocopherol and tocotrienol contents by high-performance liquid chromatography Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания свободных альфа-, бета-, гамма-, и дельта-токоферолов и токотриенолов (совместно называемые токолами) в животных и растительных жирах и маслах (далее – жиры) с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Для продуктов, содержащих сложные эфиры токоферола или токотриенола, необходимо проводить предварительное омыление Нормативные ссылки: ISO 9936:2016, ISO 661 |
 ГОСТ ISO 10539-2015 Жиры и масла животные и растительные. Метод определения щелочности | 01.01.2017 | действует |
| Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения щелочности животных и растительных жиров и масел без различения их состава. Метод не применим к сухим расплавленным животным жирам, и к маслам и жирам с кислотностью более 60% (по массе), определенной в соответствии с ISO 660 Нормативные ссылки: ISO 10539:2002, ISO 660:1996;ISO 661:1989;ISO 3696:1987 |
 ГОСТ ISO 11053-2015 Растительные жиры и масла. Определение эквивалентов какао-масла в молочном шоколаде | 01.07.2017 | действует |
| Название англ.: Vegetable fats and oils. Determination of cocoa butter equivalents in milk chocolate Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод обнаружения и количественного определения эквивалентов какао-масла (ЭКМ) и молочного жира (МЖ) в молочном шоколаде посредством анализа профиля триацилглицеридов (ТАГ) с использованием капиллярной газожидкостной хроматографии высокого разрешения и последующей обработки данных на основе анализа регрессии простых и частных наименьших квадратов. Предел обнаружения примесей ЭКМ составляет 0,5 г ЭКМ/100 г молочного шоколада и определены количественно при уровне 5 % массовой доли добавки ЭКМ к молочному шоколаду с прогнозируемой погрешностью 0,7 г ЭКМ/100 г молочного шоколада Нормативные ссылки: ISO 11053:2009 |
 ГОСТ ISO 12966-3-2020 Жиры и масла животные и растительные. Газовая хроматография метиловых эфиров жирных кислот. Часть 3. Получение метиловых эфиров жирных кислот с использованием гидроксида триметилсульфония (ГТМС) | 01.06.2025 | принят |
| Название англ.: Animal and vegetable fats and oils. Gas chromatography of fatty acid methyl esters. Part 3. Preparation of methyl esters using trimethylsulfonium hydroxide (TMSH) Область применения: Настоящий стандарт устанавливает ускоренный метод переэстерификации жиров и масел с использованием гидроксида триметилсульфония (ГТМС), катализируемого основанием, для приготовления метиловых эфиров жирных кислот. Метод применим только при подготовке метиловых эфиров жиров и масел для газожидкостного хроматографического (ГЖХ) анализа. Он применим ко всем жирам и маслам, за исключением жиров, полученных из молока и молочной продукции. Изомеризация ненасыщенных жирных кислот происходит в незначительной степени, а изомеризованные жирные кислоты присутствуют в незначительных концентрациях ниже предела измерений. Поскольку изомеризация имеет место, процедура не рекомендуется для конъюгированной линолевой кислоты (КЛК). От 70 % до 80 % свободных жирных кислот эстерифицируются. В случае конъюгированных циклопропиловых и циклопропениловых жирных кислот могут возникать побочные реакции, не мешающие определению жирных кислот Нормативные ссылки: ISO 12966-3:2016, ISO 661 |
 ГОСТ ISO 15302-2019 Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания бенз(а)пирена. Метод обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.12.2021 | действует |
Название англ.: Animal and vegrtable fats and oils. Determination of benzo(a)pyrene. Reverse-phase high performance liquid chromatography method Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения бен(а)пирена в нерафинированных или рафинированных маслах и жирах с применением обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), с использованием флуориметрического детектирования в диапазоне от 0,1 до 50 мкг/кг. Нормативные ссылки: ГОСТ 32123-2013, EN ISO 15302:2017, ISO 661 |
 ГОСТ ISO 15303-2017 Жиры и масла животные и растительные. Обнаружение и идентификация летучих органических загрязняющих примесей методом газовой хроматографии/масс-спектрометрии | 01.09.2023 | действует |
| Название англ.: Animal and vegetable fats and oils. Detection and identification of a volatile organic contaminant by GC/MS Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод обнаружения и идентификации летучих органических загрязняющих примесей в пищевых маслах животного и растительного происхождения. Настоящий стандарт применяется для идентификации летучих химических веществ в непереработанном и рафинированном пищевом масле, которое может содержать их остаточное количество в виде примесей. Данный метод позволяет определить концентрацию загрязнения. Настоящий стандарт не применяется для количественного определения содержания летучих химических веществ, которые вступают в реакцию с пищевым маслом или с одним из его компонентов. В таких случаях наличие загрязняющих примесей может быть обнаружено качественным методом. Настоящий стандарт применяется только для определения летучих веществ. Настоящий метод используется для обнаружения химических веществ следующих классов: - предельные (насыщенные) галогенпроизводные углеводороды; - ненасыщенные галогенпроизводные углеводороды; - сложные эфиры, альдегиды, спирты, амины, кетоны, эфиры; - циклические и ароматические соединения; - нитрогенные соединения; - акрилаты и т. д. Метод оценивался для концентраций в диапазоне от 1 до 10 мг/кг Нормативные ссылки: ISO 15303:2001, ISO 661 |
 ГОСТ ISO 16931-2014 Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания полимеризованных триацилглицеринов методом высокоэффективной эксклюзионной хроматографии (ВЭЭХ) | 01.07.2017 | действует |
| Область применения: Настоящий cтандарт устанавливает метод с использованием высокоэффективной эксклюзионной хроматографии (ВЭЭХ) для определения содержания, в массовых долях, полимеризованных триацилглицеринов (PTAGs) в маслах и жирах, которые содержат не менее 3 % (по площадям пиков) этих полимеров. PTAGs (это двумерные и олигомерные триацилглицерины) образуются при нагреве жиров и масел, и этот метод применяют для оценки термической деградации обжарочных жиров после использования Нормативные ссылки: ISO 16931:2009, ISO 661 |
 ГОСТ ISO 16958-2018 Молоко, молочные продукты, смеси адаптированные для искусственного вскармливания детей раннего возраста и смеси для энтерального питания взрослых. Определение состава жирных кислот. Метод капиллярной газовой хроматографии | 01.09.2019 | действует |
| Название англ.: Milk, milk products, infant formula and adult nutritionals. Determination of fatty acids composition. Capillary gas chromatographic method Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод количественного определения от-дельных и/или всех жирных кислот в молоке, молочных продуктах, смесях, адаптированных для искусственного вскармливания детей раннего возраста, смесей для энтерального питания взрослых, содержащих молочные жиры и/или растительные масла, обогащенные или не обогащенные маслами, с высоким содержанием длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (ДЦ-ПНЖК). Метод также распространяется на группы жирных кислот, содержание которых часто выносится на этикетку [т.е. транс-изомеры жирных кислот (ТЖК), насыщенные жирные кислоты (НЖК), мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК), полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), омега-3, омега-6 и омега-9 жирные кислоты] и/или отдельные жирные кислоты [т.е. линолевая кислота (LA), альфа-линоленовая кислота (ALA), арахидоновая кислота (ARA), эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA)] Нормативные ссылки: ISO 16958/IDF 231:2015, ISO 1042;ISO 1735/IDF 5;ISO 1740/IDF 6;ISO 14156/IDF 172 |
 ГОСТ ISO 18363-1-2020 Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания сложных эфиров жирных кислот монохлорпропандиолов (МХПД) и глицидола с применением ГХ/МС. Часть 1. Метод с использованием быстрой щелочной переэтерификации и измерения содержания 3-МХПД и дифференциальное измерение содержание глицидола | 01.02.2021 | действует |
| Название англ.: Animal and vegetable fats and oils. Determination of fatty-acid-bound chloropropanediols (MCPDs) and glycidol by GC/MS. Part 1. Method using fast alkaline transesterification and measurement for 3-MCPD and differential measurement for glycidol Область применения: В настоящем стандарте описывается процедура прямого определения сложных эфиров 3-МХПД (связанного 3-МХПД) и возможного свободного 3-МХПД после расщепления сложного эфира с щелочным катализатором и получения производных соединений с использованием фенилборной кислоты (ФБК). Кроме того, настоящий стандарт позволяет косвенно определять сложные глицидиловые эфиры (связанный глицидол), предполагая отсутствие других веществ, которые вступают в реакцию при комнатной температуре с неорганическим хлоридом и образуют 3-МХПД. Настоящий стандарт применим для твердых и жидких жиров и масел. Молоко и молочные продукты (или жиры, получаемые из молока и молочных продуктов) не входят в область применения настоящего стандарта Нормативные ссылки: ISO 18363-1:2015, ISO 3696 |
 ГОСТ ISO 18363-2-2020 Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания сложных эфиров жирных кислот монохлопропандиолов (МХПД) и глицидола с применением ГХ/МС. Часть 2. Метод с использованием медленной щелочной переэтерификации и измерения содержания 2-МХПД, 3-МХПД и глицидола | 01.02.2021 | действует |
| Название англ.: Animal and vegetable fats and oils. Determination of fatty-acid-bound chloropropanediols (MCPDs) and glycidol by GC/MS. Part 2. Method using slow alkaline transesterification and measurement for 2-MCPD, 3-MCPD and glycidol Область применения: В настоящем стандарте описывается процедура определения глицидола одновременно со связанной и свободной формами 2-МХПД и 3-МХПД, присутствующими в маслах и жирах. Метод основан на катализируемом щелочью расщеплении сложного эфира, преобразовании высвобожденного глицидола в монобромпропандиол (МБПД), а также получении производных при взаимодействии свободных диолов (МХПД и МБПД) с фенилборной кислотой (ФБК). Хотя предполагается, что свободные МХПД и глицидол присутствуют в жирах и маслах исключительно в малых или незначительных количествах, в случае наличия свободных соединений они пропорционально увеличат получаемые результаты. Результаты всегда являются суммой свободной и связанной форм анализируемого вещества. Настоящий стандарт применим как для твердых, так и для жидких жиров и масел. Настоящий стандарт может применяться для животных жиров, а также масел и жиров после их использования для жарки, но перед анализом таких продуктов необходимо выполнить валидационное исследование. Молоко и молочные продукты (или жиры, полученные из молока и молочных продуктов) исключены из области применения настоящего стандарта Нормативные ссылки: ISO 18363-2:2018, ISO 3696 |
 ГОСТ ISO 18363-3-2020 Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания сложных эфиров жирных кислот монохлорпропандиолов (МХПД) и глицидола с применением ГХ/МС. Часть 3. Метод с использованием кислотной переэтерификации и измерение содержания 2-МХПД, 3-МХПД и глицидола | 01.02.2021 | действует |
| Название англ.: Animal and vegetable fats and oils. Determination of fatty-acid-bound chloropropanediols (MCPDs) and glycidol by GC/MS. Part 3. Method using acid transesterification and measurement for 2-MCPD, 3-MCPD and glycidol Область применения: Настоящий стандарт устанавливает процедуру одновременного определения сложных эфиров 2-МХПД (связанного 2-МХПД), 3-МХПД (связанного 3-МХПД) и глицидиловых эфиров (связанный глицидол) в одной пробе на основе кислотного каталитического расщепления сложного эфира и преобразования расщепленных (свободных) соединений с фенилборной кислотой (ФБК) перед проведением анализа с применением метода газовой хроматографии масс-спектрометрии (ГХ/МС). Настоящий стандарт применим для твердых и жидких масел и жиров. Для каждого из трех определяемых соединений предел количественного определения (LOQ) составляет 0,1 мг/кг, а нижний предел обнаружения (LOD) - 0,03 мг/кг Нормативные ссылки: ISO 18363-3:2017, ISO 3696 |
 ГОСТ ISO 18363-4-2024 Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания сложных эфиров монохлорпропандиолов (МХПД) и глицидола с применением ГХ/МС. Часть 4. Метод с использованием быстрой щелочной переэтерификации и измерение содержания 2-МХПД, 3-МХПД и глицидола с применением ГХ/МС/МС | 01.04.2025 | действует |
| Название англ.: Animal and vegetable fats and oils. Determination of fatty-acid-bound chloropropanediols (MCPDs) and glycidol by GC/MS. Part 4. Method using fast alkaline transesterification and measurement for 2-MCPD, 3-MCPD and glycidol by GC-MS/MS Область применения: Настоящий стандарт устанавливает быстрый метод одновременного определения сложных эфиров 2-МХПД (связанных 2-МХПД), сложных эфиров 3-МХПД (связанных 3-МХПД) и глицидиловых эфиров (связанного глицидола) в одном анализе, основанном на расщеплении сложных эфиров, катализируемом щелочной средой, и дериватизации расщепленных (свободных) анализируемых веществ фенилборной кислотой (ФБК) перед проведением анализа методом газовой хроматографии – масс-спектрометрии/масс-спектрометрии (ГХ-МС/МС). Завышенная оценка глицидиловых эфиров корректируется добавлением изотопно-меченого сложного эфира 3-МХПД, что позволяет количественно определить глицидол, индуцированный 3-МХПД, в процессе анализа. Настоящий стандарт применим к твердым и жидким жирам и маслам. Он также применим к животным жирам и использованным фритюрным жирам и маслам для жарки, но эти матрицы не были включены в валидацию. Для всех трех аналитов предел количественного определения (LOQ) составляет 0,1 мг/кг, а предел обнаружения (LOD) составляет 0,03 мг/кг. Молоко и молочные продукты (или жиры из молока и молочных продуктов), детское питание, эмульгаторы, свободные жирные кислоты и другие матрицы на основе жиров и масел исключены из области применения настоящего стандарта Нормативные ссылки: ISO 18363-4:2021, ISO 3696 |
 ГОСТ ISO 23275-1-2020 Жиры и масла животные и растительные. Эквиваленты масла какао в масле какао и шоколаде. Часть 1. Определение наличия эквивалентов масла какао | 01.07.2025 | принят |
| Название англ.: Animal and vegetable fats and oils. Cocoa butter equivalents in cocoa butter and plain chocolate. Part 1. Determination of the presence of cocoa butter equivalents Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод качественного определения эквивалентов масла какао (ЭМК) в масле какао (МК) и шоколаде путем разделения триацилглицеролов капиллярной газожидкостной хроматографией высокого разрешения с последующей оценкой данных при помощи регрессионного анализа. Метод применим для детектирования 2 % ЭМК в масле какао, что соответствует около 0,6 % ЭМК в шоколаде (при допущении, что содержание жиров в шоколаде составляет 30 %) Нормативные ссылки: ISO 23275-1:2006 |
 ГОСТ ISO 23275-2-2020 Жиры и масла животные и растительные. Эквиваленты масла какао в масле какао и шоколаде. Часть 2. Количественное определение эквивалентов масла какао | 01.07.2025 | принят |
| Название англ.: Animal and vegetable fats and oils. Cocoa butter equivalents in cocoa butter and plain chocolate. Part 2. Quantification of cocoa butter equivalents Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод количественного определения эквивалентов масла какао (ЭМК) в масле какао (МК) и шоколаде путем разделения триацилглицеролов капиллярной газожидкостной хроматографией высокого разрешения с последующей оценкой данных при помощи регрессионного анализа методом частных наименьших квадратов Нормативные ссылки: ISO 23275-2:2006 |
 ГОСТ ISO 27107-2016 Жиры и масла животные и растительные. Определение перекисного числа потенциометрическим методом по конечной точке титрования | 01.07.2017 | действует |
| Название англ.: Animal and vegetable fats and oils. Determination of peroxide value by potentiometric end-point method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на животные и растительные жиры и масла и устанавливает метод потенциометрического определения перекисного числа по конечной точке титрования, в миллиэквивалентах активного кислорода на килограмм. Метод применим ко всем животным и растительным жирам и маслам, жирным кислотам и их смесям со значением перекисного числа от 0 до 30 мэкв активного кислорода на килограмм, а также к маргаринам и спредам с непостоянным (различным) содержанием влаги Нормативные ссылки: ISO 27107:2008, ISO 661 |
 ГОСТ ISO 29841-2024 Жиры и масла растительные. Определение содержания продуктов распада хлорофиллов а и а' (феофитинов а, а' и пирофеофитина) | 01.05.2025 | действует |
| Название англ.: Vegetable fats and oils. Determination of the degradation products of chlorophylls a and a' (pheophytins a, a' and pyropheophytin) Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения продуктов распада хлорофиллов – феофитинов a, a' и пирофеофитина a. Метод применим только к растительным жирам и маслам Нормативные ссылки: ISO 29841:2009, ISO 661 |
 ГОСТ ISO/TS 17383-2020 Жиры и масла. Определение содержания триацилглицеролов методом капиллярной газовой хроматографии | 01.06.2025 | принят |
| Название англ.: Fats and oils. Determination of the triacylglycerol composition by capillary gas chromatography Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод качественного и полуколичественного определения отдельных триацилглицеролов жиров, масел и жировых смесей в растительных маслах и животных жирах с применением капиллярной газовой хроматографии. Разделение триацилглицеролов основано на их удерживании в зависимости от числа атомов углерода жирных кислот в триацилглицеролах и степени их ненасыщенности Нормативные ссылки: ISO/TS 17383:2014, ISO 661 |
 ГОСТ ISO/TS 23647-2024 Жиры и масла растительные. Определение содержания воска методом газовой хроматографии | 01.05.2025 | действует |
| Название англ.: Vegetable fats and oils. Determination of wax content by gas chromatography Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания воска в сырых, гидратированных, нейтрализованных, вымороженных и полностью рафинированных растительных маслах, таких как подсолнечное, соевое, рапсовое, кукурузное и масло из рисовых отрубей, с применением газовой хроматографии. Метод не применим к оливковому маслу или оливковому маслу из выжимок. Воски – это сложные эфиры длинноцепочечных жирных кислот и жирных спиртов (с C20 или более насыщенными атомами углерода в цепи). Содержание воска выражается в миллиграммах на килограмм масла (жира) Нормативные ссылки: ISO/TS 23647:2010, ISO 661 |
ГОСТ Р 50173-92 Майонезы. Правила приемки и методы испытаний | 01.07.1993 | отменён |
| Название англ.: Mayonnaise. Sampling and methods for analysis |
ГОСТ Р 50174-92 Майонезы. Общие технические условия | 01.07.1993 | отменён |
| Название англ.: Mayonnaise. General technical specifications |
 ГОСТ Р 50206-92 Жиры и масла животные и растительные. Определение бутилоксианизола (БОА) и бутилокситолуола (БОТ) методом газожидкостной хроматографии | 01.01.1994 | отменён |
Название англ.: Animal and vegetable fats and oils. Determination of butylhydroxyanisol (BHA) and butylhydroxytoluene (BHT). Gas-liquid chromatographic method Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли бутилоксианизола (трет-бутил-4-метоксифенол) (БОА) и бутилокситолуола (2,6-ди-трет-бутил-4-метоксифенол) (БОТ), используемых в качестве антиокислителей в животных и растительных жирах и маслах, с помощью газожидкостной хроматографии. Настоящий метод позволяет также выполнять количественное определение содержания третбутилгидрохинона (ТБГХ) Нормативные ссылки: ISO 6463:1982, ГОСТ ISO 6463-2018, ГОСТ 11254-81 |
 ГОСТ Р 50456-92 Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания влаги и летучих веществ | 01.01.1994 | действует |
Название англ.: Animal and vegetable fats and oils. Determination of moisture and volatile matter content Область применения: Настоящий стандарт устанавливает два метода определения массовой доли влаги и летучих веществ в животных и растительных жирах и маслах: метод А - с использованием песчаной бани и нагревателя; метод В - с использованием сушильной печи. Метод А применим для всех жиров и масел. Метод В применим только для жидких жиров и масел с кислотным числом менее 4. Не следует применять метод В для анализа лауриновых масел Нормативные ссылки: ISO 662:1980, ГОСТ 8285-91 |
 ГОСТ Р 50457-92 Жиры и масла животные и растительные. Определение кислотного числа и кислотности | 01.01.1994 | действует |
Название англ.: Animal and vegetable fats and oils. Determination of acid value and acidity Область применения: Настоящий стандарт распространяется на титрометрический и потенциометрический методы определения свободных жирных кислот в животных и растительных жирах и маслах. Кислоты выражают в виде кислотного числа или кислотности. Методы применяют для животных и растительных жиров и масел и не применяют для восков Нормативные ссылки: ГОСТ Р 52110-2003 в части растительных масел, ISO 660:1983, ГОСТ 8285-91; ГОСТ Р 52110-2003 |
 ГОСТ Р 51445-99 Жиры и масла животные. Метод определения показателя преломления | 01.01.2001 | отменён |
| Название англ.: Animal fats and oils. Method for determination of refractive index Область применения: Настоящий стандарт распространяется на животные жиры и масла и устанавливает метод определения показателя преломления Нормативные ссылки: ISO 6320:1995, ГОСТ ISO 6320-2012, ISO 661:1989;ISO 5555:1991 |
 ГОСТ Р 51453-99 Жир молочный. Метод определения перекисного числа в безводном жире | 01.01.2001 | действует |
Название англ.: Milk fat. Method for determination of peroxide value in anhydrous fat Область применения: Настоящий стандарт распространяется на безводный молочный жир, обезвоженное коровье масло (сливочное и топленое), а также на безводный молочный жир других животных, перекисное число которого не превышает 1,0 мэкв/кг. Настоящий стандарт не распространяется на молочный жир в продуктах, содержащих соли галловой кислоты и антиокислители Нормативные ссылки: ISO 707:2008; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 3145-84; ГОСТ 4108-72; ГОСТ 4148-78; ГОСТ 5830-79; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 6995-77; ГОСТ 10929-76; ГОСТ 20015-88; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26809-86; ГОСТ 27067-86; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 29251-91; ГОСТ Р 53228-2008 |
 ГОСТ Р 51481-99 Жиры и масла животные и растительные. Метод определения устойчивости к окислению (метод ускоренного окисления) | 01.01.2001 | действует |
| Название англ.: Animal and vegetable fats and oils. Method for determination of oxidation stability (accelerated oxidation test) Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения устойчивости к окислению жиров и масел и применяется для рафинированных животных и растительных жиров и масел Нормативные ссылки: ISO 6886:1996, ISO 5555:1991 |
 ГОСТ Р 51483-99 Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме | 01.01.2001 | отменён |
Название англ.: Vegetable oils and animal fats. Determination by gaz chromatography of constituent contents of methyl esters of total fatty acid content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и животные жиры и дает общее руководство по применению газовой хроматографии с использование насадочной колонки или капиллярной колонки для определения качественного и количественного состава смеси жирных кислот в виде метиловых эфиров, полученных по ГОСТ Р 51486. Данный метод не распространяется на полимеризованные жирные кислоты Нормативные ссылки: ГОСТ 31663-2012, ГОСТ 3022-80; ГОСТ 5583-78; ГОСТ 9293-74; ГОСТ 10157-79; ГОСТ 17433-80; ГОСТ 25828-83; ГОСТ Р 51486-99 |