| Обозначение | Дата введения | Статус | 
|  ГОСТ 275-56 Крупа. Методы определения качества | 01.04.1957 | заменён | 
| Название англ.: Groats. Methods for determination of quality  Нормативные ссылки:  ГОСТ 275-41,  ГОСТ 26312.1-84 в части разд. 1, 2, 3, пп. 17 - 19, 40, 43;  ГОСТ 26312.2-84 в части разд. 3, пп. 23 - 27, разд. 5;  ГОСТ 26312.3-84 в части разд. 3, пп. 32 - 37;  ГОСТ 26312.4-84 в части разд. 3, пп. 39, 44 - 48, разд. 4;  ГОСТ 26312.5-84 в части разд. 3, пп. 49 - 51;  ГОСТ 26312.7-88 в части пп. 28 - 30,  ГОСТ 3924-74;  ГОСТ 214-70;  ГОСТ 9461-74;  ГОСТ 20239-74 | 
|   ГОСТ 276-60 Крупа пшеничная (Полтавская, "Артек"). Технические условия | 01.04.1960 | заменён | 
| Название англ.: Wheat groats (Poltavskaya, "Artek"). Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пшеничную крупу, получаемую в результате переработки твердой пшеницы (Дурум) Нормативные ссылки:  ГОСТ 276-51,  ГОСТ 276-2021,  ГОСТ 26791-85 в части упаковки, маркировки, транспортирования и хранения,  ГОСТ 9353-90;  ГОСТ 20239-74;  ГОСТ 26312.1-84;  ГОСТ 26312.2-84;  ГОСТ 26312.3-84;  ГОСТ 26312.4-84;  ГОСТ 26312.7-88;  ГОСТ 26791-89;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26934-86 | 
|   ГОСТ 276-2021 Крупа пшеничная (Полтавская, «Артек»). Технические условия | 01.04.2022 | действует | 
| Название англ.: Wheat groats (Poltavskaya, «Artek»). Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пшеничную крупу (Полтавская, «Артек»), вырабатываемую из зерна твердой пшеницы (дурум) и предназначенную для пищевых целей (далее – пшеничная крупа) Нормативные ссылки:  ГОСТ 276-60,  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 12.1.004;  ГОСТ 12.1.005;  ГОСТ 12.2.003;  ГОСТ 12.4.009;  ГОСТ 12.4.021;  ГОСТ 9353;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 15846;  ГОСТ 20239;  ГОСТ 26312.1;  ГОСТ 26312.2;  ГОСТ 26312.3;  ГОСТ 26312.4;  ГОСТ 26312.7;  ГОСТ 26791;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 26972;  ГОСТ 27186;  ГОСТ 28001;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 30711;  ГОСТ 31481;  ГОСТ 31628;  ГОСТ 31650;  ГОСТ 31653;  ГОСТ 31671;  ГОСТ 31691;  ГОСТ 31700;  ГОСТ 31707;  ГОСТ 31748;  ГОСТ 32161;  ГОСТ 32163;  ГОСТ 32164;  ГОСТ 32587;  ГОСТ 32689.2;  ГОСТ 33303 ;  ГОСТ 34140;  ГОСТ 34165;  ГОСТ 34427;ГОСТ EN 13804;ГОСТ EN 14083;ГОСТ EN 14084;ГОСТ EN 15835;ГОСТ EN 15850;ГОСТ EN 15891;ГОСТ ISO 15141-2;  ГОСТ ИСО 21569;  ГОСТ ИСО 21570;ГОСТ ISO 21571 | 
|   ГОСТ 572-60 Крупа пшено шлифованное. Технические условия | 01.01.1960 | заменён | 
| Название англ.: Polished millet groats. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на крупу пшено шлифованное, получаемую из проса путем освобождения его от цветковых пленок, частично от плодовых, семенных оболочек и зародыша Нормативные ссылки:  ГОСТ 572-49,  ГОСТ 572-2016,  ГОСТ 26791-85 в части упаковки, маркировки, транспортирования и хранения,  ГОСТ 20239-74;  ГОСТ 22983-88;  ГОСТ 26312.1-84;  ГОСТ 26312.2-84;  ГОСТ 26312.3-84;  ГОСТ 26312.4-84;  ГОСТ 26312.7-88;  ГОСТ 26791-89;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26934-86 | 
|   ГОСТ 572-2016 Крупа пшено шлифованное. Технические условия | 01.01.2018 | действует | 
| Название англ.: Polished millet groats. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на крупу пшено шлифованное, получаемую из зерна проса путем освобождения его от цветковых пленок, частично от плодовых, семенных оболочек и зародыша Нормативные ссылки:  ГОСТ 572-60,  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 12.1.004-91;  ГОСТ 12.1.005-88;  ГОСТ 12.2.003-91;  ГОСТ 12.4.009-83;  ГОСТ 12.4.021-75;  ГОСТ 2226-88;  ГОСТ 2228-81;  ГОСТ 6613-86;  ГОСТ 7377-85;  ГОСТ 8273-75;  ГОСТ 9142-2014;  ГОСТ 10846-91;  ГОСТ 13496.20-2014;  ГОСТ 13511-2006;  ГОСТ 13512-91;  ГОСТ 13515-91;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 20239-74;  ГОСТ ИСО 21569-2009;  ГОСТ ИСО 21570-2009;  ГОСТ ИСО 21571-2009;  ГОСТ 22983;  ГОСТ 25951-83;  ГОСТ 26312.1-84;  ГОСТ 26312.2-84;  ГОСТ 26312.3-84;  ГОСТ 26312.4-84;  ГОСТ 26312.7-88;  ГОСТ 26791-89;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 27186-86;  ГОСТ 30090-93;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30711-2001;  ГОСТ 31481-2012;  ГОСТ 31628-2012;  ГОСТ 31650-2012;  ГОСТ 31653-2012;  ГОСТ 31671-2012;  ГОСТ 31700-2012;  ГОСТ 31707-2012;  ГОСТ 31748-2012;  ГОСТ 32161-2013;  ГОСТ 32163-2013;  ГОСТ 32164-2013;  ГОСТ 32689.2-2014;ГОСТ EN 15891-2013 | 
|   ГОСТ 686-83 Сухари армейские. Технические условия | 01.01.1985 | действует | 
| Название англ.: Army dried crusts. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на армейские сухари, представляющие собой ломти хлеба, высушенные для придания им стойкости при хранении Нормативные ссылки:  ГОСТ 686-55,  ГОСТ 427-75;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 2077-84;  ГОСТ 2226-88;  ГОСТ 2874-82;  ГОСТ 4328-77;  ГОСТ 5556-81;  ГОСТ 5667-65;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 9142-90;  ГОСТ 10354-82;  ГОСТ 13511-2006;  ГОСТ 13512-91;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 21094-75;  ГОСТ 24363-80;  ГОСТ 24370-80;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26934-86;  ГОСТ 27842-88;  ГОСТ 29329-92 | 
|   ГОСТ 875-92 Изделия макаронные. Общие технические условия | 01.01.1993 | утратил силу в РФ | 
| Название англ.: Macaroni products. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на макаронные изделия с пищевыми добавками и обогатителями или без них Нормативные ссылки:  ГОСТ 875-69,  ГОСТ 2226-88;  ГОСТ 7247-90;  ГОСТ 7730-89;  ГОСТ 7933-89;  ГОСТ 8273-75;  ГОСТ 10131-93;  ГОСТ 11354-93;  ГОСТ 12306-66;  ГОСТ 12307-66;  ГОСТ 13511-91;  ГОСТ 14192-77;  ГОСТ 14849-89;  ГОСТ 15846-79;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 24831-81;  ГОСТ 26574-85;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26934-86;ТУ 8-22-27-89;ТУ 8-22-30-86 | 
|   ГОСТ 2077-84 Хлеб ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной. Общие технические условия | 01.01.1986 | заменён | 
| Название англ.: Rye bread and rye-and-wheat bread. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на хлеб, вырабатываемый из ржаной обойной, обдирной, сеяной муки или из смеси различных сортов ржаной и пшеничной муки, с добавлением солода, сахара, патоки и другого сырья в соответствии с рецептурой для каждого вида хлеба Нормативные ссылки:  ГОСТ 2077-54;  ГОСТ 2079-59;  ГОСТ 4580-49;  ГОСТ 4581-49;  ГОСТ 5309-50;  ГОСТ 6696-53;  ГОСТ 7039-54;  ГОСТ 7185-73;  ГОСТ 10012-62;  ГОСТ 14697-69,  ГОСТ 2077-2023,  ГОСТ 5667-65;  ГОСТ 5669-96;  ГОСТ 5670-96;  ГОСТ 5672-68;  ГОСТ 8227-56;  ГОСТ 21094-75;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26934-86 | 
|   ГОСТ 2077-2023 Хлеб из ржаной хлебопекарной муки и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки. Технические условия | 01.08.2024 | действует | 
| Название англ.: Bread made from rye baking flour and a mixture of rye and wheat baking flour. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на хлеб, вырабатываемый из ржаной хлебопекарной обойной, обдирной, сеяной муки или из смеси различных сортов ржаной и пшеничной хлебопекарной муки, предназначенный для непосредственного употребления в пищу, а также как сырье для производства панировочных сухарей, сухарей, гренок и т. д Нормативные ссылки:  ГОСТ 2077-84,  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 171;  ГОСТ Р 54731-2011;  ГОСТ 5667;  ГОСТ 5669;  ГОСТ 5670;  ГОСТ 5672;  ГОСТ 7045;  ГОСТ 8227;  ГОСТ 13830;  ГОСТ Р 51574-2018;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 17527;  ГОСТ 18315;  ГОСТ 21094;  ГОСТ 26574;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 29055;  ГОСТ 29056;  ГОСТ 2927222;  ГОСТ Р 52061-2003;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 30711;  ГОСТ 31807;  ГОСТ 31752;  ГОСТ 32161;  ГОСТ 32163;  ГОСТ 32164;  ГОСТ 32677;  ГОСТ 33222;  ГОСТ 33824;  ГОСТ 33917;  ГОСТ 34352 | 
|   ГОСТ 2929-75 Толокно овсяное. Технические условия | 01.01.1977 | заменён | 
| Название англ.: Oat flour. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на овсяное толокно, предназначенное для пищевых целей Нормативные ссылки:  ГОСТ 2929-45,  ГОСТ 2929-2024,  ГОСТ 24508-80 в части упаковки, маркировки, транспортирования и хранения;  ГОСТ 26791-85 в части упаковки, маркировки, транспортирования и хранения,  ГОСТ 4403-91;  ГОСТ 9404-88;  ГОСТ 20239-74;  ГОСТ 26791-89;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26934-86;  ГОСТ 26971-86;  ГОСТ 26972-86;  ГОСТ 27494-87;  ГОСТ 27558-87;  ГОСТ 27559-87;  ГОСТ 27560-87;  ГОСТ 27668-88;  ГОСТ 28673-90 | 
|   ГОСТ 2929-2024 Толокно овсяное. Технические условия | 01.04.2025 | действует | 
| Название англ.: Oat flour. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на толокно овсяное, получаемое в результате переработки зерна овса, предназначенное для пищевых целей и продукции для детского питания Нормативные ссылки:  ГОСТ 2929-75,  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 12.1.004;  ГОСТ 12.1.005;  ГОСТ 12.2.003;  ГОСТ 12.4.009;  ГОСТ 12.4.021;  ГОСТ 4403;  ГОСТ 9404;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 15846;  ГОСТ 20239;  ГОСТ 26791;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 26971;  ГОСТ 26972;  ГОСТ 27186;  ГОСТ 27494;  ГОСТ 27558;  ГОСТ 27559;  ГОСТ 27560;  ГОСТ 27668;  ГОСТ 28001;  ГОСТ 28673;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 30711;  ГОСТ 31628;  ГОСТ 31671;  ГОСТ 31691;  ГОСТ 31707;  ГОСТ 31746;  ГОСТ 31748;  ГОСТ 32161;  ГОСТ 32164;  ГОСТ 32587;  ГОСТ 32689.2;  ГОСТ 33303;  ГОСТ 33412;  ГОСТ 33780;  ГОСТ 34050;  ГОСТ 34140;  ГОСТ 34141;  ГОСТ 34165;  ГОСТ 34427;  ГОСТ 34618;ГОСТ EN 13804;ГОСТ EN 14083;ГОСТ EN 14084;ГОСТ EN 15835;ГОСТ EN 15850;ГОСТ ISO 15141-2;  ГОСТ ИСО 21569;  ГОСТ ИСО 21570;ГОСТ ISO 21571;ГОСТ ISO 24333;  ГОСТ Р 53244-2008;  ГОСТ Р ИСО 21571-2014 | 
|   ГОСТ 3034-75 Крупа овсяная. Технические условия | 01.01.1977 | заменён | 
| Название англ.: Oatmeal. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на овсяную крупу, предназначенную для пищевых целей Нормативные ссылки:  ГОСТ 3034-59,  ГОСТ 3034-2021,  ГОСТ 26791-85 в части упаковки, маркировки, транспортирования и хранения,  ГОСТ 20239-74;  ГОСТ 26312.1-84;  ГОСТ 26312.2-84;  ГОСТ 26312.3-84;  ГОСТ 26312.4-84;  ГОСТ 26312.7-88;  ГОСТ 26791-89;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 29333-86;  ГОСТ 26934-86;  ГОСТ 26971-86;  ГОСТ 26972-86;  ГОСТ 28673-90 | 
|   ГОСТ 3034-2021 Крупа овсяная. Технические условия | 01.04.2022 | действует | 
| Название англ.: Oatmeal. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на овсяную крупу, вырабатываемую из зерна пленчатого овса и предназначенную для пищевых целей и промышленной переработки Нормативные ссылки:  ГОСТ 3034-75,  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 12.1.004;  ГОСТ 12.1.005;  ГОСТ 12.2.003;  ГОСТ 12.4.009;  ГОСТ 12.4.021;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 15846;  ГОСТ 20239;  ГОСТ 26312.1;  ГОСТ 26312.2;  ГОСТ 26312.3;  ГОСТ 26312.4;  ГОСТ 26312.7;  ГОСТ 26791;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 26971;  ГОСТ 26972;  ГОСТ 27186;  ГОСТ 28001;  ГОСТ 28673;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 30711;  ГОСТ 31481;  ГОСТ 31628;  ГОСТ 31650;  ГОСТ 31653;  ГОСТ 31671;  ГОСТ 31691;  ГОСТ 31700;  ГОСТ 31707;  ГОСТ 31748;  ГОСТ 32161;  ГОСТ 32164;  ГОСТ 32587;  ГОСТ 32689.2;  ГОСТ 33303;  ГОСТ 34140;  ГОСТ 34165;  ГОСТ 34427;ГОСТ EN 13804;ГОСТ EN 14083;ГОСТ EN 14084;ГОСТ EN 15835;ГОСТ EN 15850;ГОСТ EN 15891;ГОСТ ISO 15141-2;  ГОСТ ИСО 21569;  ГОСТ ИСО 21570;  ГОСТ ИСО 21571;ГОСТ ISO 24333 | 
|   ГОСТ 3040-55 Зерно. Методы определения качества | 01.05.1956 | действует | 
| Название англ.: Grain. Methods for determination of quality Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения влажности. Основным методом определения влажности является высушивание навесок размолотого зерна в электрических сушильных шкафах СЭШ-1 и СЭШ-3М при температуре 130 град. в течение 40 мин Нормативные ссылки:  ГОСТ 3040-45,  ГОСТ 10839-64 в части методов отбора образцов и выделения навесок зерна (пп. 1 - 18, 21 - 25, 85 и 90);  ГОСТ 10840-64 в части методов определения натуры (пп. 32 - 34);  ГОСТ 10841-64 в части методов определения зараженности и поврежденности зерна вредителями (пп. 20, 65, 80 - 84 и 87);  ГОСТ 10842-64 в части метода определения веса 1000 зерен (п. 54);  ГОСТ 10843-64 в части метода определения пленчатости (пп. 55 - 58);  ГОСТ 10844-64 в части метода определения кислотности по болтушке (п. 62);  ГОСТ 10846-64 в части метода определения содержания белка (п. 60);  ГОСТ 10847-64 в части метода определения зольности (п. 61);  ГОСТ 10852-64 в части методов отбора образцов масличных семян (разд. I, II и пп. 23 - 25);  ГОСТ 10853-64 в части методов определения зараженности масличных семян амбарными вредителями (разд. V);  ГОСТ 10854-64 в части методов определения засоренности, запаха, вкуса и цвета масличных семян (пп. 29 - 31, 44, 46, 48 и 53);  ГОСТ 10855-64 в части методов определения лузжистости масличных семян (пп. 55 и 59);  ГОСТ 10856-64 в части методов определения влажности масличных семян (разд. III, подраздел Д);  ГОСТ 10857-64 в части определения содержания сырого жира в масличных семенах (п. 76);  ГОСТ 10939-64 в части методов определения засоренности, прохода мелких зерен и выравненности (пп. 19, 44 - 53, 67, 72 и 89);  ГОСТ 10940-64 в части методов определения типового состава (пп. 63, 67 - 69, 71, 72, 74, 75 и 88);  ГОСТ 10966-64 в части методов определения количества и качества сырой клейковины (п. 66);  ГОСТ 10967-64 в части методов определения запаха, вкуса и цвета (пп. 29 - 31);  ГОСТ 10968-64 в части методов определения энергии прорастания и способности прорастания (п. 67);  ГОСТ 10986-64 в части методов определения содержания испорченных и поврежденных зерен (пп. 68 - 70 и 72);  ГОСТ 10987-64 в части методов определения стекловидности (пп. 64 и 72);  ГОСТ 11091-64 в части методов определения крупности семян бобовых культур (пп. 73 и 74) | 
|   ГОСТ 3898-56 Мука соевая дезодорированная. Технические условия | 01.01.1957 | действует | 
| Название англ.: Deodorized soya flour. Specifications Область применения: Настойщий стандарт распространяется на соевую дезодорированную муку, предназначенную для пищевых целей, получаемую путем размола соевого зерна, а также пищевого соевого жмыха и шрота Нормативные ссылки:  ГОСТ 3898-47,  ГОСТ 26791-85 в части упаковки, маркировки, транспортирования и хранения,  ГОСТ 4403-91;  ГОСТ 9404-88;  ГОСТ 13496.2-91;  ГОСТ 13496.4-93;  ГОСТ 13496.15-97;  ГОСТ 13979.2-94;  ГОСТ 15113.2-77;  ГОСТ 17109-88;  ГОСТ 20239-74;  ГОСТ 26791-89;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26934-86;  ГОСТ 27558-87;  ГОСТ 27559-87;  ГОСТ 27560-87;  ГОСТ 27668-88 | 
|   ГОСТ 5060-86 Ячмень пивоваренный. Технические условия | 01.07.1988 | заменён | 
| Название англ.: Barley for brewing. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на зерно пивоваренных сортов ячменя, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое пивоваренной промышленности Нормативные ссылки:  ГОСТ 5060-67,  ГОСТ 5060-2021,  ГОСТ 10846-91;  ГОСТ 10967-90;  ГОСТ 10968-88;  ГОСТ 12039-82;  ГОСТ 13586.3-83;  ГОСТ 13586.5-93;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26934-86;  ГОСТ 30483-97;ТУ 23.2.2067-89;ТУ 23.2.2068-89 | 
|   ГОСТ 5060-2021 Ячмень пивоваренный. Технические условия | 01.04.2022 | действует | 
| Название англ.: Barley for brewing. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на зерно пивоваренного ячменя (далее – ячмень) Нормативные ссылки:  ГОСТ 5060-86,  ГОСТ 12.1.004;  ГОСТ 12.1.005;  ГОСТ 12.2.003;  ГОСТ 12.4.009;  ГОСТ 12.4.021;  ГОСТ 10846;  ГОСТ 10967;  ГОСТ 10968;  ГОСТ 12039;  ГОСТ 12136;  ГОСТ 13496.20;  ГОСТ 13586.3;  ГОСТ 13586.4;  ГОСТ 13586.5;  ГОСТ 13586.6;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 27186;  ГОСТ 28001;  ГОСТ 30483;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 30711;  ГОСТ 31481;  ГОСТ 31628;  ГОСТ 31646;  ГОСТ 31650;  ГОСТ 31653;  ГОСТ 31671;  ГОСТ 31691;  ГОСТ 31707;  ГОСТ 31748;  ГОСТ 32161;  ГОСТ 32163;  ГОСТ 32164;  ГОСТ 32587;  ГОСТ 33303;  ГОСТ 34108;  ГОСТ 34140;  ГОСТ 34165;  ГОСТ 34427;ГОСТ EN 13804;ГОСТ EN 14083;ГОСТ EN 15891;  ГОСТ ИСО 21569;  ГОСТ ИСО 21570;  ГОСТ ИСО 21571;ГОСТ ISO 24333 | 
|   ГОСТ 5311-50 Хлеб карельский. Технические условия | 01.07.1950 | утратил силу в РФ | 
| Название англ.: Carelsky bread. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на подовой и формовой карельский хлеб из смеси муки пшеничной второго сорта и ржаной сеяной и другого сырья Нормативные ссылки:  ГОСТ Р 57610-2017,  ГОСТ 5667-65;  ГОСТ 5669-96;  ГОСТ 5670-96;  ГОСТ 8227-56;  ГОСТ 21094-75;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26934-86 | 
|   ГОСТ 5312-90 Горох овощной свежий для консервирования. Технические условия | 01.01.1991 | заменён | 
| Название англ.: Fresh green peas for conservation. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется свежий обмолоченный овощной горох мозговых сортов, предназначенный для консервирования Нормативные ссылки:  ГОСТ 5312-74,  ГОСТ 5312-2014,  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 4220-75;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 12738-77;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 14919-83;  ГОСТ 18300-87;  ГОСТ 21400-75;  ГОСТ 24104-88;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26934-86;  ГОСТ 28498-90 | 
|   ГОСТ 5550-74 Крупа гречневая. Технические условия | 01.07.1975 | действует | 
| Название англ.: Buckwheat groats. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на гречневую крупу, получаемую из пропаренного или непропаренного зерна гречихи путем отделения ядра от плодовых оболочек Нормативные ссылки:  ГОСТ 5550-60,  ГОСТ 26791-85 в части упаковки, маркировки, транспортирования и хранения, Восстановлен на территории РФ с 01.03.2016 только в отношении продукции, поставляемой по Государственному оборонному заказу,  ГОСТ Р 55290-2012,  ГОСТ 19092-92;  ГОСТ 20239-74;  ГОСТ 26312.1-84;  ГОСТ 26312.2-84;  ГОСТ 26312.3-84;  ГОСТ 26312.4-84;  ГОСТ 26312.7-88;  ГОСТ 26791-89;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26934-86;  ГОСТ 26971-86;  ГОСТ 26972-86;ТУ 23.2.2068-89 | 
|   ГОСТ 5550-2021 Крупа гречневая. Технические условия | 01.04.2022 | действует | 
| Название англ.: Buckwheat groats. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на гречневую крупу, получаемую путем отделения плодовых оболочек от ядра из пропаренного или непропаренного зерна гречихи. Гречневая крупа предназначена для пищевых целей, а также для промышленной переработки, при производстве круп, не требующих варки, хлопьев, муки, хлебобулочных и кондитерских изделий, продукции для детского питания Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 12.1.004;  ГОСТ 12.1.005;  ГОСТ 12.2.003;  ГОСТ 12.4.009;  ГОСТ 12.4.021;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 15846;  ГОСТ 19092;  ГОСТ 20239;  ГОСТ 26312.1;  ГОСТ 26312.2;  ГОСТ 26312.3;  ГОСТ 26312.4;  ГОСТ 26312.7;  ГОСТ 26791;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 26971;  ГОСТ 26972;  ГОСТ 27186;  ГОСТ 28001;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 30711;  ГОСТ 31481;  ГОСТ 31628;  ГОСТ 31650;  ГОСТ 31653;  ГОСТ 31671;  ГОСТ 31691;  ГОСТ 31700;  ГОСТ 31707;  ГОСТ 31748;  ГОСТ 32161;  ГОСТ 32163;  ГОСТ 32164;  ГОСТ 32587;  ГОСТ 32689.2;  ГОСТ 33303 ;  ГОСТ 34140;  ГОСТ 34165;  ГОСТ 34427;ГОСТ EN 13804;ГОСТ EN 14083;ГОСТ EN 14084;ГОСТ EN 15835;ГОСТ EN 15850;ГОСТ EN 15891;ГОСТ ISO 15141-2;  ГОСТ ИСО 21569;  ГОСТ ИСО 21570;ГОСТ ISO 21571;ГОСТ ISO 24333 | 
|   ГОСТ 5668-2022 Изделия хлебобулочные. Методы определения массовой доли жира | 01.07.2023 | действует | 
| Название англ.: Bakery products. Methods for determination of fat content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на хлебобулочные изделия, в том числе специализированные, и устанавливает экстракционно-гравиметрические, рефрактометрический, бутирометрический методы и метод спектрометрии в ближней инфракрасной области (БИК-метод) определения массовой доли жира. В случае возникновения разногласий применяют экстракционно-гравиметрический метод с предварительным гидролизом навески Нормативные ссылки:  ГОСТ 5668-68,  ГОСТ 12.0.004;  ГОСТ 12.1.004;  ГОСТ 12.1.005;  ГОСТ 12.1.007;  ГОСТ 12.1.019;  ГОСТ 12.2.007.0;  ГОСТ 12.4.009;  ГОСТ 12.4.021;  ГОСТ 12.4.103;  ГОСТ 61;  ГОСТ 83;  ГОСТ 450;  ГОСТ 686;  ГОСТ 1770;  ГОСТ 3118;  ГОСТ 3760;  ГОСТ 3900-85;  ГОСТ 4204;  ГОСТ 4919.1-2016;  ГОСТ 5556;  ГОСТ 5667;  ГОСТ 5830;  ГОСТ 5962;  ГОСТ 6709;  ГОСТ Р 58144-2018;  ГОСТ 7128;  ГОСТ 8494;  ГОСТ 9147;  ГОСТ 9846;  ГОСТ 11270;  ГОСТ 12026;  ГОСТ 14919;  ГОСТ 20015;  ГОСТ 21094;  ГОСТ 22524;  ГОСТ 23094;  ГОСТ 25336;  ГОСТ 27752;  ГОСТ 28498;  ГОСТ 29169;  ГОСТ 29227;  ГОСТ 32677;ГОСТ ISO 5725-6;  ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;ГОСТ OIML R 76-1 | 
|  ГОСТ 5669-51 Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения пористости | 01.04.1951 | заменён | 
| Название англ.: Backery goods. Method for determination of porosity Область применения: Настоящий стандарт распространяется на хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,2 кг и более устанавливает метод определения пористости мякиша. Под пористостью понимают отношение объема пор мякиша к общему объему хлебного мякиша, выраженное в процентах. Нормативные ссылки:  ГОСТ 5669-96,  ГОСТ 5667-65 | 
|  ГОСТ 5670-51 Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения кислотности | 01.04.1951 | заменён | 
| Название англ.: Backery goods, methods for determination of acidity Область применения: Настоящий стандарт распространяется на хлеб и хлебобулочные изделия и устанавливает методы определения кислотности мякиша. Под градусом кислотности понимают объем в см куб. 1 моль/дм куб. (1 н.) раствора гидроокиси натрия или гидроокиси калия, необходимых для нейтрализации кислот, содержащихся в 100 г мякиша хлеба и хлебобулочных изделий Нормативные ссылки:  ГОСТ 5670-96,  ГОСТ 5667-65;  ГОСТ 4203-65;  ГОСТ 4328-66;  ГОСТ 5850-51 | 
|   ГОСТ 5670-96 Хлебобулочные изделия. Методы определения кислотности | 01.08.1997 | действует | 
| Название англ.: Bread, rolls and buns. Methods for determination of acidity Область применения: Настоящий стандарт распространяется на хлебобулочные изделия, а также на хлебобулочные изделия пониженной влажности и устанавливает методы определения кислотности Нормативные ссылки:  ГОСТ 5670-51,  ГОСТ 7128-91 в части п. 3.7,  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 2874-82;  ГОСТ 4328-77;  ГОСТ 5541-2002;  ГОСТ 5667-65;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 7128-91;  ГОСТ 8494-96;  ГОСТ 9412-93;  ГОСТ 9846-88;  ГОСТ 11270-88;  ГОСТ 24104-2001;  ГОСТ 24363-80;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 29227-91;  ГОСТ 29251-91;  ГОСТ Р 51232-98;ТУ 6-09-5360-88;ТУ 38 1051835-88 | 
|   ГОСТ 5672-68 Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли сахара | 01.07.1969 | заменён | 
| Название англ.: Bread and bakery products. Methods for determination of sugar content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на хлеб, булочные, бараночные, сухарные изделия, хрустящие хлебцы, соломку и устанавливает методы определения в них массовой доли сахара: а) перманганатный; б) ускоренный, йодометрический; в) ускоренный горячего титрования. Применение методов предусматривается в стандартах и технических условиях, устанавливающих технические требования на указанные изделия Нормативные ссылки:  ГОСТ 5672-51,  ГОСТ 5672-2022,  ГОСТ 22-94;  ГОСТ 83-79;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 3118-77;  ГОСТ 4165-78;  ГОСТ 4174-77;  ГОСТ 4201-79;  ГОСТ 4204-77;  ГОСТ 4207-75;  ГОСТ 4220-75;  ГОСТ 4232-74;  ГОСТ 4328-77;  ГОСТ 5667-65;  ГОСТ 5712-78;  ГОСТ 5833-75;  ГОСТ 5839-77;  ГОСТ 5845-79;  ГОСТ 5962-67;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 7128-91;  ГОСТ 8494-96;  ГОСТ 9846-88;  ГОСТ 10163-76;  ГОСТ 11270-88;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 14919-83;  ГОСТ 20490-75 ;  ГОСТ 21094-75;  ГОСТ 22180-76;  ГОСТ 24363-80;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 27068-86;  ГОСТ 28498-90 | 
|   ГОСТ 5672-2022 Изделия хлебобулочные. Методы определения массовой доли сахара | 01.07.2023 | действует | 
| Название англ.: Bakery products. Methods for determination of sugar content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на хлебобулочные изделия, в том числе специализированные, и устанавливает перманганатный (метод Бертрана) ускоренный метод горячего титрования и метод спектрометрии в ближней инфракрасной области (БИК-метод) для определения массовой доли сахара. Перманганатный метод (метод Бертрана) применяют при возникновении разногласий в оценке качества Нормативные ссылки:  ГОСТ 5672-68,  ГОСТ 12.0.004;  ГОСТ 12.1.004;  ГОСТ 12.1.005;  ГОСТ 12.1.007;  ГОСТ 12.1.019;  ГОСТ 12.2.007.0;  ГОСТ 12.4.009;  ГОСТ 12.4.021;  ГОСТ 12.4.103;  ГОСТ 450;  ГОСТ 1770;  ГОСТ 3118;  ГОСТ 4165;  ГОСТ 4174;  ГОСТ 4204;  ГОСТ 4207;  ГОСТ 4328;  ГОСТ 4919.1-2016;  ГОСТ 5556;  ГОСТ 5667;  ГОСТ 5833;  ГОСТ 5839;  ГОСТ 5845;  ГОСТ 5962;  ГОСТ 6709;  ГОСТ Р 58144-2018;  ГОСТ 9147;  ГОСТ 9846;  ГОСТ 11270;  ГОСТ 12026;  ГОСТ 14919;  ГОСТ 20490;  ГОСТ 21094;  ГОСТ 25336;  ГОСТ 25794.2-83;  ГОСТ 28498;  ГОСТ 29169;  ГОСТ 29251;  ГОСТ 30317;  ГОСТ Р 54645-2011;  ГОСТ 32124;  ГОСТ 32677;  ГОСТ 33756;  ГОСТ ИСО 5725-6;  ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;ГОСТ OIML R 76-1 | 
|   ГОСТ 5698-2022 Изделия хлебобулочные. Методы определения массовой доли пищевой соли | 01.07.2023 | действует | 
| Название англ.: Bakers products. Methods for determination of salt mass fraction Область применения: Настоящий стандарт распространяется на хлебобулочные изделия, в том числе с пониженной влажностью и специализированные, и устанавливает аргентометрический и меркурометрический методы определения массовой доли пищевой соли. При разногласиях по результатам испытаний определение массовой доли пищевой соли проводят аргентометрическим методом Нормативные ссылки:  ГОСТ 5698-51,  ГОСТ 8.234-2013;  ГОСТ 12.0.004;  ГОСТ 12.1.004;  ГОСТ 12.1.005;  ГОСТ 12.1.007;  ГОСТ 12.1.019;  ГОСТ 12.2.007.0;  ГОСТ 12.4.009;  ГОСТ 12.4.021;  ГОСТ 12.4.103;  ГОСТ 686;  ГОСТ 1277;  ГОСТ 1770;  ГОСТ 3774;  ГОСТ 4233;  ГОСТ 4453;  ГОСТ 4459;  ГОСТ 4461;  ГОСТ 4520;  ГОСТ 4919.1-2016;  ГОСТ 5556;  ГОСТ 5667;  ГОСТ 5962;  ГОСТ 6709;  ГОСТ 7128;  ГОСТ 8494;  ГОСТ 9846;  ГОСТ 11270;  ГОСТ 12026;  ГОСТ 21094;  ГОСТ 25336;  ГОСТ 25794.1-83;  ГОСТ 25794.3-83;  ГОСТ 27752;  ГОСТ 29169;  ГОСТ 29251;  ГОСТ 32677;  ГОСТ ИСО 5725-6;ГОСТ OIML R 76-1;  ГОСТ Р 58144-2018;  ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 | 
|   ГОСТ 5784-60 Крупа ячменная. Технические условия | 01.04.1960 | заменён | 
| Название англ.: Barley groats. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на крупу ячменную, получаемую из крупяного ячменя путем удаления цветковых пленок, частично плодовых и семенных оболочек и зародыша с обязательным шлифованием и полированием для перловой, дроблением и шлифованием для ячневой крупы Нормативные ссылки:  ГОСТ 5784-51,  ГОСТ 5784-2022,  ГОСТ 26791-85 в части упаковки, маркировки, транспортирования и хранения,  ГОСТ 20239-74;  ГОСТ 26312.1-84;  ГОСТ 26312.2-84;  ГОСТ 26312.3-84;  ГОСТ 26312.4-84;  ГОСТ 26312.7-88;  ГОСТ 26791-89;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26934-86;  ГОСТ 28672-90 | 
|   ГОСТ 5784-2022 Крупа ячменная. Технические условия | 01.04.2023 | действует | 
| Название англ.: Barley groats. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на ячменную крупу, получаемую из зерна ячменя путем удаления цветковых пленок, частично плодовых, семенных оболочек и зародыша с обязательным шлифованием и полированием для перловой, дроблением и шлифованием для ячневой крупы Нормативные ссылки:  ГОСТ 5784-60,  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 12.1.004;  ГОСТ 12.1.005;  ГОСТ 12.2.003;  ГОСТ 12.4.009;  ГОСТ 12.4.021;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 15846;  ГОСТ 20239;  ГОСТ 26312.1;  ГОСТ 26312.2;  ГОСТ 26312.3;  ГОСТ 26312.4;  ГОСТ 26312.7;  ГОСТ 26791;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 26972;  ГОСТ 27186;  ГОСТ 28001;  ГОСТ 28672;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 30711;  ГОСТ 31481;  ГОСТ 31628;  ГОСТ 31650;  ГОСТ 31653;  ГОСТ 31671;  ГОСТ 31691;  ГОСТ 31707;  ГОСТ 31748;  ГОСТ 32161;  ГОСТ 32163;  ГОСТ 32164;  ГОСТ 32587;  ГОСТ 32689.2;  ГОСТ 33303;  ГОСТ 33824;  ГОСТ 34108;  ГОСТ 34140;  ГОСТ 34165;  ГОСТ 34427;ГОСТ EN 13804;ГОСТ EN 14083;ГОСТ EN 14084;ГОСТ EN 15835;ГОСТ EN 15850;ГОСТ EN 15891;ГОСТ ISO 15141-2;  ГОСТ ИСО 21569;  ГОСТ ИСО 21570;ГОСТ ISO 21571;ГОСТ ISO 24333;  ГОСТ Р 53244-2008;  ГОСТ Р ИСО 21571-2014 | 
|   ГОСТ 5900-2014 Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухих веществ | 01.07.2016 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия и полуфабрикаты и устанавливает методы определения массовой доли влаги и сухих веществ. Методы применимы при контроле качества и идентификации кондитерских изделий и кондитерских полуфабрикатов Нормативные ссылки:  ГОСТ 5900-73,  ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;  ГОСТ 12.1.007;  ГОСТ 12.1.018;  ГОСТ 12.1.019;ГОСТ OIML R 76-1;  ГОСТ 450;  ГОСТ 1770;  ГОСТ 3118;  ГОСТ ИСО 5725-6-2003;  ГОСТ 5904;  ГОСТ 6709;  ГОСТ 12026;  ГОСТ 25336;  ГОСТ 27752;  ГОСТ 28498;  ГОСТ 8736 | 
|   ГОСТ 5901-2014 Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли золы и металломагнитной примеси | 01.07.2016 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия и полуфабрикаты кондитерского производства и устанавливает методы определения массовой доли золы (общей и нерастворимой в растворе соляной кислоты), а также метод определения массовой доли металломагнитной примеси в какао-порошке, шоколаде в порошке, сыпучих полуфабрикатах шоколадного производства Нормативные ссылки:  ГОСТ 5901-87,  ГОСТ 12.1.007;  ГОСТ 12.1.018;ГОСТ OIML R 76-1;  ГОСТ 1277;  ГОСТ 1770;  ГОСТ 3118;  ГОСТ 4461;  ГОСТ ИСО 5725-6-2003;  ГОСТ 5904;  ГОСТ 6709;  ГОСТ 9147;  ГОСТ 14919;  ГОСТ 25336;  ГОСТ 25706;  ГОСТ 12.1.019-2017;  ГОСТ 4517-2016 |