Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ 14227-85 Машины посудомоечные. Общие технические условия | 01.01.1987 | заменён |
Название англ.: Dishwashing machines. Types. Basic parameters and dimensions Нормативные ссылки: ГОСТ 14227-80, ГОСТ 14227-97, СТ СЭВ 3317-81 |
 ГОСТ 14227-97 Машины посудомоечные. Общие технические условия | 01.07.1998 | действует |
Название англ.: Dish washing machines. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на универсальные посудомоечные машины с электрообогревом для мытья посуды на предприятиях общественного питания с применением моющих и ополаскивающих средств, разрешенных соответсвующими органами (Минздрав, Госкомсанэпиднадзор). Стандарт не распространяется на машины, специализированные для мытья отдельных видов посуды на предприятиях общественного питания (стаканомоечные машины, машины для мытья столовых приборов, посуды и столовых приборов из полимерных материалов, машины для мытья наплитной кухонной посуды, кухонного инвентаря и т.п.), на машины для пищеблоков морских и речных судов, вагонов-ресторанов, инфекционных больниц, на машины специального назначения для нужд аэрофлота, на машины низкотемпературного мытья с использованием специальных моюще-дезинфицирующих средств, а также на бытовые посудомоечные машины Нормативные ссылки: ГОСТ 14227-85, ГОСТ 9.032-74; ГОСТ 9.104-79; ГОСТ 9.301-86; ГОСТ 9.303-84; ГОСТ 9.306-85; ГОСТ 9.401-91; ГОСТ 12.1.003-83; ГОСТ 12.1.028-80; ГОСТ 12.2.092-94; ГОСТ 27.410-87; ГОСТ 10354-82; ГОСТ 12969-67; ГОСТ 12971-67; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 14254-96; ГОСТ 15150-69; ГОСТ 23170-78; ГОСТ 23511-79; ГОСТ 27570.0-87; ГОСТ 27570.50-95 |
ГОСТ 23833-79 Оборудование холодильное торговое. Общие технические условия | 01.01.1983 | заменён |
Название англ.: Refrigerated commercial equipment. General specifications Нормативные ссылки: ГОСТ 23833-95 |
 ГОСТ 23833-95 Оборудование холодильное торговое. Общие технические условия | 01.01.1997 | действует |
Название англ.: Refrigerated commercial equipment. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на торговое холодильное оборудование (шкафы, камеры, прилавки, витрины и т.д.) с компрессионными холодильными машинами и агрегатами, предназначенное для кратковременного хранения, демонстрации и продажи пищевых продуктов на предприятиях торговли и общественного питания. Стандарт не распространяется на оборудование, устанавливаемое на всех видах транспорта, предназначенное для эксплуатации в тропиках, а также для специальных условий эксплуатации Нормативные ссылки: ГОСТ 23833-79, ГОСТ 9.014-78; ГОСТ 9.032-74; ГОСТ 9.303-84; ГОСТ 9.306-85; ГОСТ 12.1.012-90; ГОСТ 12.1.028-80; ГОСТ 12.2.003-91; ГОСТ 12.2.007.0-75; ГОСТ 27.410-87; ГОСТ 2695-83; ГОСТ 2933-83; ГОСТ 2991-85; ГОСТ 8486-86; ГОСТ 10131-93; ГОСТ 10198-91; ГОСТ 10354-82; ГОСТ 11828-86; ГОСТ 12971-67; ГОСТ 13837-79; ГОСТ 14192-77; ГОСТ 14254-80; ГОСТ 15150-69; ГОСТ 15846-79; ГОСТ 16280-88; ГОСТ 16842-82; ГОСТ 18321-73; ГОСТ 21130-75; ГОСТ 22789-94; ГОСТ 23511-79; ГОСТ 23706-93; ГОСТ 24454-80; ГОСТ 24634-81; ГОСТ 24831-81; ГОСТ 28116-89 |
 ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры | 01.01.1984 | действует |
Название англ.: Package equipment. Types, basic parameters and dimensions Область применения: Настоящий стандарт распространяется на тару-оборудование, предназначенную для укладывания, транспортирования, временного хранения и продажи из нее товаров в потребительской таре, товаров в мягкой потребительской таре, не имеющей постоянной формы и размеров, а также плодов и овощей без упаковки продаваемых поштучно Нормативные ссылки: ГОСТ 21140-88 |
 ГОСТ 27440-87 Аппараты для раздачи охлажденных напитков для предприятий общественного питания. Типы, технические требования и методы испытаний | 01.01.1989 | действует |
Название англ.: Apparatus for softdrinks distribution for public catering establishments. Types, technical requirements and test methods Область применения: Настоящий стандарт распространяется на аппараты, предназначенные для приготовления и раздачи охлажденных газированных или негазированных напитков, приготовляемых из жидких концентратов и компонентов, и на аппараты, предназначенные для раздачи готовых газированных или негазированных охлажденных напитков. Стандарт не распространяется на аппараты, устанавливаемые на транспортных средствах. Стандарт должен применяться совместно с ГОСТ 12.2.092-83 Нормативные ссылки: ГОСТ 3331-81; ГОСТ 12.2.092-83; ГОСТ 11929-81; ГОСТ 14254-80; ГОСТ 15150-69; ГОСТ 16842-82; ГОСТ 21130-75;CT CЭB 5795-86 |
 ГОСТ 27441-87 Аппараты газовые для тепловой обработки пищи для предприятий общественного питания. Классификация, общие технические требования и методы испытаний | 01.07.1988 | действует |
Название англ.: Gas heat processing appliances for public catering Область применения: Настоящий стандарт распространяется на газовые аппараты, предназначенные для тепловой обработки пищи на предприятиях общественного питания, а также на газовые части комбинированных аппаратов. Стандарт не распространяется на аппараты, предназначенные для использования на транспортных средствах Нормативные ссылки: ГОСТ 6211-81; ГОСТ 6357-81; ГОСТ 23941-79; ГОСТ 24705-81; ГОСТ 12.1.026-80; ГОСТ 12.2.092-83;CT CЭB 5796-86 |
 ГОСТ 27570.34-92 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим кухонным плитам, шкафам и комфоркам для предприятий общественного питания | 01.01.1994 | действует |
Название англ.: Safety of household and similar electrical appliances. Particular requirements for commercial electric ranges, ovens and hob elements Область применения: Настоящий стандарт устанавливает нормы, правила и методы испытаний, которые дополняют, изменяют или исключают соответствующие разделы и/или пункты ГОСТ 27570.0. Требования настоящего стандарта являются обязательными. Настоящий стандарт распространяется на кухонные электрические плиты, шкафы и конфорки для предприятий общественного питания, не предназначенные для бытового применения. Стандарт не распространяется на : тепловые шкафы; шкафы с принудительной циркуляцией воздуха; шкафы для промышленного применения; аппараты непрерывного действия для поточного приготовления пищи; аппараты, предназначенные для работы в помещениях со специфическими условиями, такими как наличие в окружающей атмосфере коррозионных или взрывоопасных компонентов (пыли, паров или газов). Для аппаратов предназначенных для работы в наземных транспортных средствах, на судах или самолетах, могут быть необходимы дополнительные требования. Для аппаратов, предназначенных для работы в тропических условиях, могут быть необходимы специальные требования Нормативные ссылки: IEC 60335-2-36(1986) |
 ГОСТ 27570.35-92 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим фритюрницам для предприятий общественного питания | 01.01.1994 | утратил силу в РФ |
Название англ.: Safety of household and similar electrical appliances. Particular requirements for commercial electric deep fat fryers Нормативные ссылки: IEC 60335-2-37(1986), ГОСТ IEC 60335-2-37-2012, IEC 60335-1(1976) |
 ГОСТ 27570.36-92 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим аппаратам контактной обработки продуктов с одной и двумя греющими поверхностями для предприятий общественного питания | 01.01.1994 | действует |
Название англ.: Safety of household and similar electrical appliances. Particular requirements for commercial electric griddles and griddle grills Область применения: Настоящий стандарт устанавливает нормы, правила и методы испытаний, которые дополняют, изменяют или исключают соответствующие разделы и/или пункты ГОСТ 27570.0. Требования настоящего стандарта являются обязательными Нормативные ссылки: IEC 60335-2-38(1986), IEC 60335-1(1976) |
 ГОСТ 27570.37-92 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим универсальным сковородам для предприятий общественного питания | 01.01.1994 | утратил силу в РФ |
Название англ.: Safety of household and similar electrical appliances. Particular requirements for commercial multipurpose cooking pans Нормативные ссылки: IEC 60335-2-39(1986), ГОСТ Р 51366-99, IEC 60335-1(1976) |
 ГОСТ 27570.38-92 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим шкафам с принудительной циркуляцией воздуха для предприятий общественного питания | 01.01.1994 | утратил силу в РФ |
Название англ.: Safety of household and similar electrical appliances. Particular requirements for commercial electric forced convection ovens Нормативные ссылки: IEC 60335-2-42(1987), ГОСТ IEC 60335-2-42-2013 |
 ГОСТ 27570.39-92 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим пароварочным аппаратам для предприятий общественного питания | 01.01.1994 | утратил силу в РФ |
Название англ.: Safety of household and similar electrical appliances. Particular requirements for commercial electric steam cookers Нормативные ссылки: IEC 60335-2-46(1986), ГОСТ IEC 60335-2-42-2013 |
 ГОСТ 27570.40-92 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим пищеварочным котлам для предприятий общественного питания | 01.01.1994 | утратил силу в РФ |
Название англ.: Safety of household and similar electrical appliances. Particular requirements for commercial electric boiling pans Нормативные ссылки: IEC 60335-2-47(1987), ГОСТ IEC 60335-2-47-2012 |
 ГОСТ 27570.41-92 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим грилям и тостерам для предприятий общественного питания | 01.01.1994 | заменён |
Название англ.: Safety of household and similar electrical appliances. Particular requirements for commercial electric grillers and toasters Область применения: Настоящий стандарт устанавливает нормы, правила и методы испытаний, которые дополняют, изменяют или исключают соответствующие разделы и (или) пункты ГОСТ 27570.0. Все требования настоящего стандарта являются обязательными Нормативные ссылки: ГОСТ IEC 60335-2-48-2013, IEC 60335-2-48(1988) |
 ГОСТ 27570.42-92 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим тепловым шкафам для предприятий общественного питания | 01.01.1994 | утратил силу в РФ |
Название англ.: Safety of household and similar electrical appliances. Particular requirements for commercial electric hot cupboads Область применения: Настоящий стандарт устанавливает нормы, правила и методы испытаний, которые дополняют, изменяют или исключают соответствующие разделы и/или пункты ГОСТ 27570.0 Нормативные ссылки: IEC 60335-2-49(1988), ГОСТ IEC 60335-2-49-2017 |
 ГОСТ 27570.43-92 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим мармитам для предприятий общественного питания | 01.01.1994 | заменён |
Название англ.: Safety of household and similar electrical appliances. Particular requirements for commercial electric bainmaries Область применения: В настоящем стандарте изложены нормы, правила и методы испытаний, которые дополняют, изменяют или исключают соответствующие размеры и/или пункты ГОСТ 27570.0. Требования настоящего стандарта являются обязательными Нормативные ссылки: ГОСТ IEC 60335-2-50-2013, IEC 60335-2-50(1989) |
 ГОСТ 27570.50-95 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим посудомоечным машинам для предприятий общественного питания | 01.07.1996 | утратил силу в РФ |
Название англ.: Safety of household and similar electrical appliances. Particular requirements for commercial electric dish washing machines Нормативные ссылки: IEC 60335-2-58(1990), ГОСТ Р 51374-99 |
 ГОСТ 27570.51-95 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к ополаскивающим ваннам с электрическим нагревом для предприятий общественного питания | 01.07.1996 | заменён |
Название англ.: Safety of household and similar electrical appliances. Particular requirements for commercial electric rinsing sinks Область применения: Настоящий стандарт распространяется на ополаскивающие ванны с электрическим нагревом для предприятий общественного питания, не предназначенные для бытового применения. Стандарт распространяется также на электрическую часть устройств, работающих на других видах энергии Нормативные ссылки: ГОСТ IEC 60335-2-62-2013, IEC 60335-2-62(1990) |
 ГОСТ 27570.52-95 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим кипятильникам для воды и электрическим нагревателям жидкостей для предприятий общественного питания | 01.07.1996 | действует |
Название англ.: Safety of household and similar electrical appliances. Particular requirements for commercial electric water boilers and liquid heaters Область применения: Настоящий стандарт распространяется на электрические кипятильники для воды и электрические нагреватели жидкостей, предназначенные для предприятий общественного питания, а также на электрическую часть аппаратов, использующих энергию других видов Нормативные ссылки: IEC 60335-2-63(1991) |
 ГОСТ 27570.53-95 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим кухонным машинам для предприятий общественного питания | 01.07.1996 | действует |
Название англ.: Safety of household and similar electrical appliances. Particular requirements for commercial electric kitchen machines Область применения: Настоящий стандарт распространяется на электрические кухонные машины для предприятий общественного питания, не предназначенные для бытового применения Нормативные ссылки: IEC 60335-2-64(1991) |
 ГОСТ 27684-88 Мармиты электрические для предприятий общественного питания. Общие технические требования и методы испытаний | 01.01.1989 | действует |
Название англ.: Bain-maries electric for public catering establishments. General technical requirements and test methods Область применения: Настоящий стандарт распространяется на электрические мармиты, предназначенные для поддержания установленной температуры пищи при хранении и раздаче. Стандарт не распространяется на передвижные мармиты и мармиты, используемые на транспортных средствах и в тропических условиях. Стандарт применяется совместно с ГОСТ 12.2.092-83 Нормативные ссылки: СТ СЭВ 5926-87, ГОСТ 12.2.092-83; ГОСТ 13268-83; ГОСТ 14254-80 |
ГОСТ 28116-89 Емкости функциональные для предприятий общественного питания. Основные и присоединительные размеры и технические требования | 01.01.1990 | заменён |
Название англ.: Catering equipment distribution containers. Main and join dimensions and technical requirements Нормативные ссылки: ГОСТ 28116-95, СТ СЭВ 763-88 |
 ГОСТ 28116-95 Емкости функциональные для предприятий общественного питания. Основные и присоединительные размеры и технические требования | 01.01.1997 | действует |
Название англ.: Catering equipment. Distribution containers. Main and joint dimensions and technical requirements Область применения: Настоящий стандарт распространяется на функциональные емкости для предприятий общественного питания, предназначенные для содержания в них пищевых продуктов при хранении, приготовлении, транспортировании, раздаче и применяемые также для нескольких следующих друг за другом технологических операций приготовления пищи как без перекладывания, так и с перекладыванием ее Нормативные ссылки: ГОСТ 28116-89 |
 ГОСТ 30293-95 Оборудование для предприятий общественного питания. Контейнеры. Основные размеры | 01.01.1997 | действует |
Название англ.: Catering equipment. Containers. Main dimensions Область применения: Настоящий стандарт распространяется на контейнеры, предназначенные для хранения и транспортирования пищевых продуктов в функциональных емкостях для предприятий общественного питания по ГОСТ 28116 |
 ГОСТ 30294-95 Оборудование для предприятий общественного питания. Оборудование секционное модулированное. Основные размеры | 01.01.1997 | действует |
Название англ.: Catering equipment modular sectioned equipment. Main dimension Область применения: Настоящий стандарт распространяется на секционное модулированное оборудование для предприятий общественного питания, предназначенное для приготовления, тепловой обработки, хранения, охлаждения и раздачи пищевых продуктов |
 ГОСТ 32560.2-2013 Шкафы, прилавки и витрины холодильные торговые. Требования, методы и условия испытаний | 01.01.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования к конструкции, характеристикам и производительности холодильных шкафов, витрин и прилавков, используемых при торговле продуктами питания и их демонстрации торгового холодильного оборудования. Стандарт определяет классификацию и обозначения различных видов торгового холодильного оборудования, методики проведения испытаний по подтверждению указанных требований, а также перечень характеристик, которые должны быть заявлены производителем Нормативные ссылки: ISO 23953-2:2005, ISO 23953-2:2005;ГОСТ EN 378-2; ГОСТ 29265-91; ГОСТ МЭК 60335-1 |
 ГОСТ 34315-2017 Обогреватели независимые газовые без дымохода с номинальной тепловой мощностью не более 6 кВт | 01.03.2019 | действует |
Название англ.: Independent gas-fired space heaters without connection to the chimney with nominal heat input not exceeding 6 kW Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования и правила испытаний в части конструкции, маркировки и экономного расходования энергии для независимых конвекционных комнатных обогревателей, работающих на газовом топливе с номинальной тепловой мощностью не более 6 кВт (в пересчете на низшую теплоту сгорания газа), рассчитанных работу с газами 2-го и 3-го семейства. Настоящий стандарт применим к испытаниям типовых образцов Нормативные ссылки: EN 14829:2007, ГОСТ 7.67–2003; ГОСТ ЕН 125-2009;ГОСТ EN 126-2016;ГОСТ EN 298-2015;ГОСТ EN 437-2012; ГОСТ 30630.1.10-2013; ГОСТ 32028-2012; ГОСТ 32029-2012;ГОСТ IEC 60335-1-2015;ГОСТ IEC 60335-2-102-2014;ГОСТ IEC 60730-2-9-2011; ГОСТ Р 51843-2013; ГОСТ Р 51983-2002; ГОСТ 5542-2014; ГОСТ 20448-90 |
 ГОСТ IEC 60335-2-37-2012 Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2-37. Дополнительные требования к электрическим фритюрницам для предприятий общественного питания | 01.01.2015 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности к электрическим фритюрницам и фритюрницам для пончиков для предприятий общественного питания, включая работающие под давлением, не превышающим 0,5 бар (50 кПа), и произведение давления (бар) на вместимость в литрах которых составляет 200. Эти приборы работают при номинальном напряжении не более 250 В для однофазных приборов и 480 В для других приборов и не предназначены для бытового применения. Настоящий стандарт распространяется также на электрические части приборов, использующих энергию других видов Нормативные ссылки: IEC 60335-2-37(2011) |
 ГОСТ IEC 60335-2-38-2013 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2-38. Частные требования к электрическим аппаратам контактной обработки продуктов с одной и двумя греющими поверхностями для предприятий общественного питания | 01.01.2016 | действует |
Область применения: В настоящем стандарте указываются требования безопасности к электрическим аппаратам контактной обработки продуктов с одной и двумя греющими поверхностями для предприятий общественного питания, не предназначенным для домашнего использования, с номинальным напряжением не выше 250 В у однофазных приборов, имеющих соединение между одной фазой и нейтралью, и не выше 480 В для остальных приборов. Электрическая часть приборов, в работе которой используются другие формы энергии, также входят в область применения настоящего стандарта Нормативные ссылки: IEC 60335-2-38(2002) |
 ГОСТ IEC 60335-2-39-2013 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2-39. Частные требования к электрическим универсальным сковородам для предприятий общественного питания | 01.01.2016 | действует |
Область применения: В настоящем стандарте указываются требования безопасности к электрическим универсальным сковородам для предприятий общественного питания, не предназначенным для домашнего использования, с номинальным напряжением не выше 250 В у однофазных приборов, имеющих соединение между одной фазой и нейтралью, и не выше 480 В для остальных приборов. Кроме того, настоящий стандарт устанавливает требования безопасности к приборам, находящимся под давлением, а также к приборам, детали которых находятся под давлением. Электрическая часть приборов, в работе которой используются другие формы энергии, также входят в область применения настоящего стандарта Нормативные ссылки: IEC 60335-2-39(2012) |
 ГОСТ IEC 60335-2-47-2012 Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2-47. Дополнительные требования к электрическим варочным котлам для предприятий общественного питания | 01.01.2015 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности к электрическим варочным котлам для предприятий общественного питания, не предназначенным для бытового применения, с номинальным напряжением не более 250 В для однофазных приборов и 480 В для других приборов Нормативные ссылки: IEC 60335-2-47(2008) |