Информационная система
«Ёшкин Кот»

Государственные стандартыДекларация о соответствии Единый перечень продукции ТС Классификатор государственных стандартов Атомная техника Горное дело. Полезные ископаемые Здравоохранение. Предметы санитарии и гигиены Изделия культурно-бытового назначения Измерительные приборы. Средства автоматизации и вычислительной техники Лесоматериалы. Изделия из древесины. Целлюлоза. Бумага, картон Машины, оборудование и инструмент Металлы и металлические изделия Нефтяные продукты Общетехнические и организационно-методические стандарты Пищевые и вкусовые продукты Вина и напитки Вкусовые, консервирующие и склеивающие вещества Маслобойные и жировые продукты Мукомольно-крупяная продукция и хлебопекарные изделия Мясные и молочные продукты Общие правила и нормы по пищевой промышленности Методы испытаний. Упаковка. Маркировка Нормы расчета и проектирования Применение и эксплуатация Термины и обозначения Техника безопасности Техническая документация Плодоовощные продукты Рыба и рыбные продукты Сахар, кондитерские изделия и крахмало-паточные продукты Табачные изделия Сельское и лесное хозяйство Силикатно-керамические и углеродные материалы и изделия Строительство и стройматериалы Текстильные и кожевенные материалы и изделия Транспортные средства и тара Химические продукты и резиноасбестовые изделия Электронная техника, радиоэлектроника и связь Энергетическое и электротехническое оборудование Общероссийский классификатор стандартов Обязательная сертификация Окп Тематические сборники Технические регламенты РФ Технические регламенты Таможенного союза Строительная документацияТехническая документация

Найти:
Где:
Отображать:
Упорядочить:

Библиотека государственных стандартов

Дата актуализации: 01.07.2023

1 . . . 11 12 13 14 15 [16] 17 18 (548 найдено)
ОбозначениеДата введенияСтатус
ГОСТ Р 55328-2012 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в мармеладе01.01.2014действует
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мармелад и устанавливает хроматографический (в тонком слое сорбента) метод качественного определения (идентификации) и денситометрический (с компьютерной обработкой хроматограмм) метод определения массовой доли синтетических красителей Нормативные ссылки: ГОСТ Р 52671;ГОСТ Р 53228;ГОСТ Р 55878-2013;ГОСТ 61;ГОСТ 427;ГОСТ 1770;ГОСТ 2603;ГОСТ 3760;ГОСТ 4517;ГОСТ 5830;ГОСТ 5904;ГОСТ 6006;ГОСТ 6016;ГОСТ 6709;ГОСТ 9875;ГОСТ 13647;ГОСТ 14919;ГОСТ 18300;ГОСТ 20015;ГОСТ 21241;ГОСТ 25336;ГОСТ 29169;ГОСТ 29227;ГОСТ 32050-2013
ГОСТ Р 55516-2013 Технологии пищевых продуктов холодильные. Термины и определения01.04.2014действует
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области холодильных технологий пищевых продуктов. Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области холодильных технологий пищевых продуктов, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ
ГОСТ Р 55517-2013 Добавки пищевые. Антиокислители пищевых продуктов. Термины и определения01.04.2014действует
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области антиокислителей пищевых продуктов. Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области антиокислителей пищевых продуктов, входящих в сферу работ по стандартизации и(или) использующих результаты этих работ
ГОСТ Р 55575-2013 Продукты пищевые сыпучие. Определение содержания ферропримесей опытно-расчетным магнитным методом операционного экстраполируемого выделения01.01.2015действует
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сыпучие пищевые продукты и устанавливает опытно-расчетный магнитный метод операционного экстраполируемого выделения для идентификации и количественного определения примесей, обладающих магнитоактивными свойствами Нормативные ссылки: ГОСТ 334;ГОСТ 1936;ГОСТ 12573;ГОСТ 13496.0;ГОСТ 13979.0;ГОСТ 13979.5;ГОСТ 15113.0;ГОСТ 15113.2;ГОСТ 17809;ГОСТ 20239;ГОСТ 26312.1;ГОСТ 27668;ГОСТ 32170;ГОСТ Р 53228
ГОСТ Р 55577-2013 Продукты пищевые функциональные. Информация об отличительных признаках и эффективности01.01.2015действует
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на оценку сведений (информации об отличительных признаках) о пищевой ценности и эффективности специализированных и функциональных пищевых продуктов и функциональных пищевых ингредиентов, для которых изготовитель декларирует данные сведения в маркировке и/или в рекламе данной пищевой продукции Нормативные ссылки: ГОСТ Р 52349-2005
ГОСТ Р 55578-2013 Продукты пищевые специализированные. Метод определения осмоляльности01.01.2015действует
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукты пищевые специализированные: продукты на молочной основе для питания детей раннего возраста (сухие и жидкие смеси), напитки для спортсменов, продукты диетического (лечебного и профилактического) питания, в т. ч. для энтерального питания, функциональные напитки, и устанавливает криоскопический метод измерения осмоляльности (осмотической концентрации) водных растворов Нормативные ссылки: ГОСТ Р 8.563-2009;ГОСТ Р 12.1.019-2009;ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;ГОСТ 12.0.004;ГОСТ 12.1.004;ГОСТ 12.1.005;ГОСТ 12.4.009;ГОСТ 12.4.021;ГОСТ 1770;ГОСТ 3956;ГОСТ 4233;ГОСТ 6687.0;ГОСТ 6709;ГОСТ 9147;ГОСТ 12026;ГОСТ 15113.0;ГОСТ 25336;ГОСТ 28498;ГОСТ 29227;ГОСТ 26809.1-2014;ГОСТ ISO/IEC 17025-2019
ГОСТ Р 55683-2013 Вода питьевая. Метод определения содержания остаточного активного (общего) хлора на месте отбора проб01.01.2015действует
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду (в том числе воду бассейнов) и устанавливает титриметрический метод определения массовой концентрации остаточного активного (общего) хлора от 0,15 до 2,0 мг/дм куб. на месте отбора проб Нормативные ссылки: ISO 7393-3:1990;ГОСТ Р ИСО 5725–6–2002;ГОСТ Р 53228–2008;ГОСТ 61–75;ГОСТ 83–79;ГОСТ 199–78;ГОСТ 1770–74;ГОСТ 4204–77;ГОСТ 4220–75;ГОСТ 4232–74;ГОСТ 6709–72;ГОСТ 10163–76;ГОСТ 14919–83;ГОСТ 25336–82;ГОСТ 27068–86;ГОСТ 28311–89;ГОСТ 29227–91;ГОСТ 29251–9;ГОСТ ИСО/МЭК 17025–2009;ГОСТ 31861–2012;ГОСТ 31862–2012
ГОСТ Р 55684-2013 Вода питьевая. Метод определения перманганатной окисляемости01.01.2015действует
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду, в том числе воду, расфасованную в емкости, природную (поверхностную и подземную) воду и устанавливает титриметрический метод определения перманганатной окисляемости в диапазоне значений (в пересчете на атомарный кислород): - от 0,5 до 10 мгО/дм куб. (без разбавления) - способ А; - от 0,25 до 100,0 мгО/дм куб. - способ Б Нормативные ссылки: ISO 8467:1993, ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;ГОСТ Р 52109;ГОСТ Р 52361;ГОСТ Р 52501;ГОСТ ИСО/МЭК 17025;ГОСТ ISO/IEC 17025-2019;ГОСТ 17.1.5.05;ГОСТ 1770;ГОСТ 4204;ГОСТ 5777;ГОСТ 5839;ГОСТ 6709;ГОСТ 14919;ГОСТ 22180;ГОСТ 25151;ГОСТ 25336;ГОСТ 27065;ГОСТ 27384;ГОСТ 27752;ГОСТ 28311;ГОСТ 28498;ГОСТ 29169;ГОСТ 29227;ГОСТ 29251;ГОСТ 30813;ГОСТ 31859;ГОСТ 31861;ГОСТ 31862;ГОСТ Р 56237-2014
ГОСТ Р 55812-2013 Услуги торговли. Номенклатура показателей качества услуг торговли01.06.2015действует
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает номенклатуру показателей качества услуг торговли и порядок выбора показателей качества услуг торговли. Стандарт распространяется на услуги торговли, оказываемые предприятиями торговли различных форм собственности и индивидуальными предпринимателями Нормативные ссылки: ГОСТ Р 50646;ГОСТ Р 51303;ГОСТ Р 51304;ГОСТ Р 52113
ГОСТ Р 55972-2014 Изделия хлебобулочные. Рецептура и технологическая инструкция. Общие требования к оформлению, построению и содержанию01.07.2015действует
Название англ.: Bakery products. Receipt and technological instruction. General requirements for lay out, development and composition Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие требования к оформлению, построению и содержанию рецептуры (РЦ) и технологической инструкции (ТИ) на хлебобулочные изделия Нормативные ссылки: ГОСТ Р 1.4-2004;ГОСТ Р 1.12-2004;ГОСТ Р 51740-2001;ГОСТ Р 51785-2001
ГОСТ Р 55979-2014 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения пектат- и пектин-лиазной активностей01.07.2015действует
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на ферментные препараты и ферментсодержащие смеси - источники ферментов, разрушающие пектиновые вещества по трансэлиминазному механизму действия, применяемые в пищевой промышленности, и устанавливает методы определения пектат- и пектин-лиазной активности Нормативные ссылки: ГОСТ Р ИСО 5725-2;ГОСТ Р 53228;ГОСТ Р 55298-2012;ГОСТ 12.0.004;ГОСТ 12.1.004;ГОСТ 12.1.005;ГОСТ 12.1.007;ГОСТ 12.2.007.0;ГОСТ 12.4.009;ГОСТ 12.4.021;ГОСТ 12.4.103;ГОСТ 61;ГОСТ 1770;ГОСТ 199;ГОСТ 450;ГОСТ 3118;ГОСТ 6709;ГОСТ 9412;ГОСТ 10652;ГОСТ 12026;ГОСТ 13867;ГОСТ 18481;ГОСТ 20264.0;ГОСТ 20903;ГОСТ 25336;ГОСТ 28498;ГОСТ 29186;ГОСТ 29227;ГОСТ Р 57248-2016
ГОСТ Р 56104-2014 Продукты пищевые органические. Термины и определения01.03.2015действует
Название англ.: Organic foods. Terms and definitions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области производства, состава и свойств пищевых органических продуктов и продуктов их переработки, произведенных из следующих источников, отвечающих требованиям органического производства: - органического сельского хозяйства; - лесного хозяйства; - водных экосистем; - пчелохозяйств. Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по органическим пищевым продуктам в области органического производства, входящих в сферу работ по стандартизации и /или использующих результаты этих работ
ГОСТ Р 56110-2014 Кость птицы пищевая. Метод определения массовой доли остаточной прирези мышечной ткани01.01.2016действует
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые кости сельскохозяйственной птицы и устанавливает метод определения массовой доли остаточной прирези мышечной ткани на пищевой кости Нормативные ссылки: ГОСТ Р 55878;ГОСТ Р ИСО 5725-1;ГОСТ Р 51015;ГОСТ Р 51268;ГОСТ Р 52313;ГОСТ Р 53228;ГОСТ 12.1.004;ГОСТ 12.1.007;ГОСТ 1770;ГОСТ 3118;ГОСТ 4197-74;ГОСТ 4204;ГОСТ 4328;ГОСТ 6709;ГОСТ 9147;ГОСТ 12026;ГОСТ 14919;ГОСТ 20015;ГОСТ 21240;ГОСТ 21241;ГОСТ 25336;ГОСТ 29227;ГОСТ 31467-2012
ГОСТ Р 56219-2014 Вода. Определение содержания 62 элементов методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой01.01.2016действует
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на питьевую (в том числе расфасованную в емкости), природную (поверхностную и подземную) и сточную (в том числе очищенную) воду и устанавливает определение методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой массовых концентраций следующих элементов: алюминий, барий, бериллий, бор, ванадий, висмут, вольфрам, диспрозий, гадолиний, галлий, гафний, германий, гольмий, европий, золото, индий, иридий, иттрий, иттербий, кадмий, калий, кальций, кобальт, лантан, литий, лютеций, магний, марганец, медь, молибден, мышьяк, натрий, неодим, никель, олово, палладий, платина, празеодим, рений, родий, рубидий, рутений, самарий, свинец, селен, серебро, скандий, стронций, сурьма, таллий, теллур, тербий, торий, туллий, уран, фосфор, хром, цезий, церий, цинк цирконий и эрбий Нормативные ссылки: ISO 17294-2:2003, ГОСТ 17.1.5.05-85;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 4461-77;ГОСТ 10929-76;ГОСТ 11125-84;ГОСТ 14261-77;ГОСТ 14262-78;ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 29169-91;ГОСТ 29227-91;ГОСТ 31861-2012;ГОСТ Р 56237-2014;ГОСТ Р ИСО 15587-1-2014;ГОСТ Р ИСО 15587-2-2014;ГОСТ Р 52361-2005;ГОСТ Р 52501-2005
ГОСТ Р 56236-2014 Вода. Определение токсичности по выживаемости пресноводных ракообразных Daphnia magna Straus01.01.2016действует
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на природные пресные воды (поверхностные и подземные), питьевые воды (централизованных систем и нецентрализованного питьевого водоснабжения), сточные воды (в том числе очищенные) при минерализации не более 6,0 г/дм3 и устанавливает методы лабораторного биологического тестирования для определения их токсичности с использованием пресноводных ракообразных Daphnia magna Straus: - по выживаемости тест-организмов при тестировании в условиях переменного воздействия света и постоянной температуры (метод А); - по иммобилизации (угнетению подвижности) тест-организмов при тестировании в условиях переменного воздействия света и постоянной температуры (метод B). Методы применяют также для определения токсичности растворимых в воде веществ, отработанных буровых растворов, водных вытяжек донных отложений, твердых промышленных отходов, грунтов и почв Нормативные ссылки: ISO 6341:2012, ГОСТ Р 53228-2008;ГОСТ Р 53857-2010;ГОСТ Р 53858-2010;ГОСТ Р 56237-2014;ГОСТ 17.1.5.01-80;ГОСТ 17.1.5.05-85;ГОСТ 17.4.3.01-83;ГОСТ 17.4.4.02-84;ГОСТ 112-78;ГОСТ 612-75;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 2493-75;ГОСТ 3118-77;ГОСТ 4147-74;ГОСТ 4148-78;ГОСТ 4174-77;ГОСТ 4198-75;ГОСТ 4201-79;ГОСТ 4217-77;ГОСТ 4220-75;ГОСТ 4234-77;ГОСТ 4328-77;ГОСТ 4461-77;ГОСТ 4523-77;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 9147–80;ГОСТ 9656-75;ГОСТ 12026-76;ГОСТ 12071-2000;ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009;ГОСТ 19126-2007;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 27065-86;ГОСТ 27753.1-88;ГОСТ 27753.2-88;ГОСТ 28168-89;ГОСТ 29227-91;ГОСТ 30416-2012;ГОСТ 31861-2012;ГОСТ 31959-2012
ГОСТ Р 56237-2014 Вода питьевая. Отбор проб на станциях водоподготовки и в трубопроводных распределительных системах01.01.2016действует
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду, предназначенную для потребления человеком, и устанавливает общие требования к отбору проб воды: - централизованных систем питьевого (непрерывного) водоснабжения на любом этапе использования, включая точку фактического потребления в распределительной сети; - домовых распределительных сетей централизованного водоснабжения (в больших зданиях и сооружениях), в которых могут применяться дополнительные меры по управлению качеством воды Нормативные ссылки: ISO 5667-5:2006, ГОСТ Р 51232;ГОСТ ИСО/МЭК 17025;ГОСТ 25151;ГОСТ 27065;ГОСТ 30813;ГОСТ 31861;ГОСТ 31942
ГОСТ Р 56508-2015 Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования01.01.2016отменён
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукцию органического производства растительного, животного, микробного происхождения, а также аквакультуры в натуральном, обработанном или переработанном виде, употребляемую человеком в пищу, используемую в качестве корма для животных, посадочного и посевного материала, и устанавливает требования к ее производству (изготовлению), хранению, транспортированию. Настоящий стандарт не распространяется: - на парфюмерно-косметическую продукцию; - лекарственные средства; - семена и иные части растений, применяемые для воспроизводства лесов и лесоразведения; - продукцию охоты и рыболовства в натуральном или переработанном виде; - продукцию, полученную в результате сбора и (или) переработки дикорастущих растений, плодов, ягод и грибов; - молодь, личинок, иной посадочный материал, используемый для искусственного воспроизводства и акклиматизации водных биологических ресурсов Нормативные ссылки: ГОСТ 33980-2016, ГОСТ 23153–78;ГОСТ Р 56104–2014
ГОСТ Р 56725-2015 Услуги общественного питания. Хранение проб продукции общественного питания на предприятиях общественного питания01.07.2016действует
Название англ.: Public catering service. Storage of samples of products of public catering enterprises of public catering Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования к условиям хранения и утилизации контрольных проб продукции общественного питания массового изготовления на предприятиях общественного питания, в т.ч. функционирующих в структуре организаций торговли Нормативные ссылки: ГОСТ 31904;ГОСТ 31985;ГОСТ Р 54607.1
ГОСТ Р 56931-2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Вольтамперометрический метод определения содержания ртути01.07.2017действует
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и продовольственное сырье и устанавливает вольтамперометрический метод определения содержания ртути Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004-91;ГОСТ 12.4.009-83;ГОСТ OIML R 76-1-2011;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 2156-76;ГОСТ 4234-77;ГОСТ 5550-74;ГОСТ 5667-65;ГОСТ 6687.0-86;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 7269-2015;ГОСТ 7631-2008;ГОСТ 9736-91;ГОСТ 9792-73;ГОСТ 10929-76;ГОСТ 11125-84;ГОСТ 12026-76;ГОСТ 13586.3-2015;ГОСТ 14262-78;ГОСТ 14919-83;ГОСТ 16317-87;ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009;ГОСТ 17536-82;ГОСТ 19908-90;ГОСТ 21400-75;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 26313-2014;ГОСТ 26809.1-2014;ГОСТ 26809.2-2014;ГОСТ 27668-88;ГОСТ 28311-89;ГОСТ 28736-90;ГОСТ 29227-91;ГОСТ 31339-2006;ГОСТ 31730-2012;ГОСТ 31807-2012;ГОСТ 32189-2013;ГОСТ Р 8.563-2009;ГОСТ Р 8.753-2011;ГОСТ Р 12.1.019-2009;ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;ГОСТ Р ИСО 6497-2011;ГОСТ Р 52377-2005;ГОСТ Р 52501-2005;ГОСТ Р 53597-2009;ГОСТ Р 54640-2011
ГОСТ Р 56989-2016 Качество воды. Оценка биоразлогаемости органических соединений в водной среде. Выбор метода оценки01.02.2017действует
Область применения: Настоящий стандарт приводит обзор испытаний биоразлагаемости для водных сред, стандартизированных международной организацией по стандартизации (ИСО), и дает рекомендации по их применению. В приложении А представлены руководства ОЭСР по определению биоразлагаемости для водных сред, так как иногда данные руководства идентичны стандартам ИСО или являются полезным дополнением. Также ингибиторные испытания с бактериальным или смешанным бактериальным инокулятом включены в настоящий стандарт, так как возможная токсичность на инокуляте при выборе метода испытаний и его проведении является важной информацией. Полезно определить токсичность бактерий заранее используя инокулят, схожий с тем, который планировали использовать для испытания биоразлагаемости перед началом испытаний Нормативные ссылки: ISO/TR 15462:2006
ГОСТ Р 57022-2016 Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства01.01.2017действует
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает порядок добровольной сертификации органического производства продукции (далее - сертификация органического производства) на соответствие требованиям ГОСТ Р 56508. Настоящий стандарт предназначен для применения органами по сертификации органического производства, юридическими лицами, независимо от организационно-правовой формы или индивидуальными предпринимателями, претендующими на получение сертификата соответствия органического производства или держателями сертификатов соответствия органического производства Нормативные ссылки: ГОСТ Р 56104;ГОСТ 33980-2016
ГОСТ Р 57103-2016 Продукция пищевая специализированная. Методы отбора проб, выявления и определения содержания наночастиц и наноматериалов в составе сельскохозяйственной и пищевой продукции01.07.2017действует
Название англ.: Specialized food products. Methods of sampling, detection and determination of nanoparticles and nanomaterials in the composition of agricultural and food products Область применения: Настоящий стандарт распространяется на специализированную пищевую продукцию, а также используемые при ее производстве сельскохозяйственную продукцию (сырье), в состав которых входят нанообъекты, включая наночастицы и наноматериалы, и устанавливает методы отбора проб для качественного и количественного определения наночастиц и наноматериалов в составе указанной продукции Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004-91;ГОСТ 12.1.007-76;ГОСТ 61-75;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 2156-76;ГОСТ 2493-75;ГОСТ 3118-77;ГОСТ 4198-75;ГОСТ 4233-77;ГОСТ 4328-77;ГОСТ 5789-78;ГОСТ 5962-2013;ГОСТ ISO 6497-2014;ГОСТ 6687.0-86;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 6995-77;ГОСТ ISO 7886-1-2011;ГОСТ 8756.0-70;ГОСТ 10157-79;ГОСТ 11125-84;ГОСТ 13586.3-2015;ГОСТ 18321-73;ГОСТ 20015-88;ГОСТ 21240-89;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 26226-95;ГОСТ 26313-2014;ГОСТ 26669-85;ГОСТ 26809-86;ГОСТ 26929-94;ГОСТ 26972-86;ГОСТ ISO/TS 27687-2014;ГОСТ 28165-89;ГОСТ 31467-2012;ГОСТ 32164-2013;ГОСТ ISO/TS 80004-1-2014;ГОСТ Р 8.635-2007;ГОСТ Р 8.736-2011;ГОСТ Р 8.774-2011;ГОСТ Р 12.1.019-2009;ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002;ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;ГОСТ Р 50779.10-2000;ГОСТ Р 51447-99;ГОСТ Р 52361-2005;ГОСТ Р 52833-2007;ГОСТ Р 53228-2008
ГОСТ Р 57106-2016 Продукты диетического лечебного и диетического профилактического питания. Комплексы витаминно-минеральные в лечебном питании. Технические условия01.03.2017действует
Название англ.: Products diet therapeutic and preventive nutrition diet. Vitamin-mineral complexes in clinical nutrition. Specification Область применения: Настоящий стандарт распространяется на витаминно-минеральные комплексы (премиксы), предназначенные для диетического лечебного и диетического профилактического питания взрослых и детей старше трех лет в составе диет лечебного питания Нормативные ссылки: ГОСТ Р 57106-2023, ГОСТ 8.5792002;ГОСТ 704755;ГОСТ 91422014;ГОСТ 10444.122013;ГОСТ 10444.1594;ГОСТ 123022013;ГОСТ EN 12821-2014;ГОСТ EN 12822-2014;ГОСТ 13511-2006;ГОСТ EN 14122-2013;ГОСТ ЕN 14152-2013;ГОСТ 14192-96;ГОСТ 15113.0-77;ГОСТ 15113.4-77;ГОСТ 15846-2002;ГОСТ 24370-80;ГОСТ 26669-85;ГОСТ 26928-86;ГОСТ 30178-96;ГОСТ 30726-2001;ГОСТ 31483-2012;ГОСТ 31659-2012;ГОСТ 31660-2012;ГОСТ 31707-2012;ГОСТ 31747-2012;ГОСТ 31904-2012;ГОСТ 31977-2012;ГОСТ 32042-2012 ;ГОСТ 32043-2012;ГОСТ Р 51074-2003;ГОСТ Р 51301-99;ГОСТ Р 52173-2003;ГОСТ Р 52174-2003;ГОСТ Р 52901-2007;ГОСТ Р 53183-2008;ГОСТ Р 54058-2010;ГОСТ Р 54463-2011;ГОСТ Р 54634-2011;ГОСТ Р 54637-2011;ГОСТ Р 55577-2013
ГОСТ Р 57107-2016 Продукция пищевая специализированная. Порядок выявления и идентификации наноматериалов в растениях01.01.2018действует
Название англ.: Specialized food products. Order to the detection and identification of nanomaterials in plants Область применения: Настоящий стандарт устанавливает порядок отбора проб, выявления и идентификации наноматериалов, содержащихся в растениях и растительном сельскохозяйственном сырье, применяемом при производстве специализированной пищевой продукции. Требования, изложенные в настоящем стандарте, применяются в ходе испытания сельскохозяйственной продукции растительного происхождения, содержащей наночастицы и наноматериалы, подвергшихся их воздействию или загрязненных ими на всех стадиях жизненного цикла Нормативные ссылки: ГОСТ 2226;ГОСТ 4172;ГОСТ 4198;ГОСТ 5833;ГОСТ 5962;ГОСТ ISO 6497;ГОСТ 6709;ГОСТ 7194;ГОСТ 12036;ГОСТ 12302;ГОСТ 13586.3;ГОСТ ИСО/МЭК 17025;ГОСТ 17082.1;ГОСТ 17527;ГОСТ 19360;ГОСТ 21006;ГОСТ 21240;ГОСТ 21241;ГОСТ 24027.0;ГОСТ 25336;ГОСТ 25706;ГОСТ 25951;ГОСТ 26832;ГОСТ ISO/TS 27687;ГОСТ 28736;ГОСТ 30349;ГОСТ 30407;ГОСТ 31413;ГОСТ 32164;ГОСТ ISO/TS 80004-1;ГОСТ Р ИСО 17664;ГОСТ Р 50779.10;ГОСТ Р 50962;ГОСТ Р 51268;ГОСТ Р 52361;ГОСТ Р 52647;ГОСТ Р 57103
ГОСТ Р 57108-2016 Продукция пищевая специализированная. Порядок контроля за содержанием наноматериалов в пищевой продукции01.01.2018действует
Название англ.: Specialized food products. Order to control the content of nanomaterials in food Область применения: Настоящий стандарт устанавливает порядок контроля за содержанием наноматериалов в специализированной пищевой продукции, при производстве которой используются нанотехнологии и наноматериалы, и специализированной пищевой продукции, которая может быть загрязнена (контаминирована) искусственными наночастицами по условиям ее производства (получения), хранения и оборота. Требования, изложенные в настоящем стандарте, применяются в ходе испытания пищевой специализированной продукции, содержащей наночастицы и наноматериалы и/или произведенной с использованием нанотехнологий, на всех стадиях жизненного цикла Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 1839;ГОСТ 3622;ГОСТ 4288;ГОСТ 5667;ГОСТ 5904;ГОСТ ISO 6670;ГОСТ 6687.0;ГОСТ 8756.0;ГОСТ 13928;ГОСТ 15113.0;ГОСТ ИСО/МЭК 17025;ГОСТ 26312.1;ГОСТ 26313;ГОСТ 26809.1;ГОСТ 26809.2;ГОСТ 26929;ГОСТ 27668;ГОСТ 30178;ГОСТ 31467;ГОСТ 31964;ГОСТ 32164;ГОСТ 32190;ГОСТ 32220;ГОСТ Р 33770;ГОСТ ISO/TS 80004-1;ГОСТ ISO/TS 80004-2;ГОСТ Р 8.736;ГОСТ Р 50779.10;ГОСТ Р 51088 ;ГОСТ Р 52361;ГОСТ Р 52833;ГОСТ Р 55063-2012;ГОСТ Р 57103
ГОСТ Р 57111-2016 Продукция пищевая специализированная. Порядок контроля за содержанием наноматериалов, применяемых в сельском хозяйстве01.01.2018действует
Название англ.: Specialized food products. Order to control the content of nanomaterials used in agriculture Область применения: Настоящий стандарт устанавливает порядок контроля за содержанием наноматериалов в следующей продукции, применяемой в сельском хозяйстве: - минеральные удобрения (включая стимуляторы роста растений); - удобрения органические; - мелиоранты и материалы для дренирования почвы; - грунты тепличные; - корма и кормовые добавки; - пестициды и ядохимикаты; - биологические ветеринарные препараты и средства лекарственные для ветеринарного применения. Требования, изложенные в настоящем стандарте, применяются в ходе контроля качества указанной продукции, содержащей наночастицы и наноматериалы, на всех стадиях жизненного цикла, в т. ч. при разработке технической документации (стандарт организации, технические условия, технологические инструкции), по которым предполагается осуществлять производство продукции Нормативные ссылки: ГОСТ 2.114;ГОСТ 8.009;ГОСТ 17.4.2.02;ГОСТ 17.4.3.01;ГОСТ 17.4.3.03;ГОСТ 17.4.3.04;ГОСТ 9268;ГОСТ 10199;ГОСТ 14050;ГОСТ 14189;ГОСТ ISO/IEC 17025;ГОСТ 18221;ГОСТ 21560.0;ГОСТ 23153;ГОСТ 26929;ГОСТ 27753.1;ГОСТ 28085;ГОСТ 30182;ГОСТ 31929;ГОСТ ISO/TS 80004-1;ГОСТ Р 51247;ГОСТ Р 51520;ГОСТ Р 52361;ГОСТ Р 54000;ГОСТ Р 56058;ГОСТ Р 57103;ГОСТ ISO/TS 80004-2-2017;ГОСТ 34109-2017;ГОСТ Р ИСО 3534-1-2019;ГОСТ 26573.0-2017;ГОСТ 34152-2017
ГОСТ Р 57162-2016 Вода. Определение содержания элементов методом атомно-абсорбционной спектрометрии с электротермической атомизацией01.01.2018действует
Название англ.: Water. Determination of elements content by graphite furnace atomic absorption spectrometry Область применения: Настоящий стандарт распространяется на питьевую (в том числе расфасованную в емкости), природную (поверхностную и подземную) и сточную (в том числе очищенную) воду и устанавливает метод определения содержания алюминия, бария, бериллия, ванадия, висмута, железа, кадмия, кобальта, марганца, меди, молибдена, мышьяка, никеля, олова, свинца, селена, серебра, сурьмы, титана, хрома и цинка атомно-абсорбционной спектрометрией с электротермической атомизацией в диапазонах значений массовой концентрации (включая верхнюю границу) Нормативные ссылки: ГОСТ 17.1.5.05;ГОСТ 1770;ГОСТ 3771;ГОСТ 4461;ГОСТ 6709;ГОСТ 10929;ГОСТ 11088;ГОСТ 11125;ГОСТ 14261;ГОСТ 14919;ГОСТ ISO/IEC 17025;ГОСТ 19908;ГОСТ 25336;ГОСТ 29169;ГОСТ 29227;ГОСТ 31861;ГОСТ Р 8.736;ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;ГОСТ Р ИСО 15587-1;ГОСТ Р ИСО 15587-2;ГОСТ Р 52501;ГОСТ Р 53228;ГОСТ Р 56237
ГОСТ Р 57163-2016 Вода. Определение токсичности по выживаемости односуточной молоди рыб Poecilia reticulata Peters в пресной и морской воде01.01.2018действует
Название англ.: Water. Determination of toxicity by survival rate of one-day young fish Poecilia reticulata Peters in fresh and marine water Область применения: Настоящий стандарт распространяется на природные пресные и морские воды, включая воды эстуариев, сточные воды (в том числе очищенные) с минерализацией от 0 до 33 г/дм в степени 3, а также на водные вытяжки объектов исследования: буровые растворы, донные отложения, твердые промышленные отходы, грунты и водные растворы растворимых веществ. Устанавливает определение, перечисленных выше объектов, токсичности по выживаемости односуточной молоди рыб вида Poecilia reticulata Peters (далее - тест-организмов) после лабораторного биологического тестирования (далее - тестирование) следующими методами: - по выживаемости тест-организмов при тестировании в пресной воде в условиях переменного воздействия света и постоянной температуры (метод А); - по выживаемости тест-организмов при тестировании в морской воде в условиях переменного воздействия света и постоянной температуры (метод Б). Методы позволяют определять токсичность исследуемых объектов и следующие токсикологические показатели (относительно контрольной пробы): - среднюю летальную кратность разбавления (ЛКР с индексом 50) пробы, вызывающую гибель 50 % тест-организмов, а также безвредную кратность разбавления пробы (ЛКР с индексом 10), вызывающую отклонение тест-параметра - выживаемости - за 96 ч тестирования не более 10 % от контрольных значений (методы А и Б); - среднюю летальную концентрацию (ЛК с индексом 50) растворов веществ, вызывающую гибель 50 % тест-организмов, и безвредную концентрацию (ЛК с индексом 10) растворов веществ, вызывающую отклонение тест-параметра - выживаемости за 96 ч тестирования не более 10 % от контрольных значений (методы А и Б); При определении токсичности анализируемых объектов с минерализацией выше 20,0 г/дм в степени 3 тестирование проводят после адаптации тест-организмов согласно Б.4.2 (приложение Б) Нормативные ссылки: ГОСТ 17.1.5.01-80;ГОСТ 112-78;ГОСТ 450-77;ГОСТ 9147-80;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 3118-77;ГОСТ 4166-76;ГОСТ 4201-79;ГОСТ 4209-77;ГОСТ 4220-75;ГОСТ 4233-77;ГОСТ 4234-77;ГОСТ 4461-77;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 9147-80;ГОСТ 9656-75;ГОСТ 12026-76;ГОСТ 12071-2000;ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009;ГОСТ 19126-2007;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 27065-86;ГОСТ 27753.2-88;ГОСТ 29227-91;ГОСТ 30416-2012;ГОСТ 31861-2012;ГОСТ 32294-2013;ГОСТ 32424-2013;ГОСТ 32425-2013;ГОСТ Р 51232-98;ГОСТ Р 53228-2008;ГОСТ Р 56237-2014
ГОСТ Р 57164-2016 Вода питьевая. Методы определения запаха, вкуса и мутности01.01.2018действует
Название англ.: Drinking water. Methods for determination of odour, taste and turbidity Область применения: Настоящий стандарт распространяется на природную и питьевую воду, в том числе расфасованную в емкости, и устанавливает: - органолептические методы определения запаха, вкуса и привкуса; - определение мутности с использованием оптических приборов. Определение этих показателей качества воды имеет большое значение, так как наличие в воде постороннего запаха, вкуса, привкуса и повышенной мутности может указывать на загрязнение воды посторонними веществами, плохой ее очистке, а кроме того, отталкивает потребителя, действуя на его эстетические чувства, даже если она безвредна Нормативные ссылки: ГОСТ 1770;ГОСТ 2053;ГОСТ ISO 3972;ГОСТ 4233;ГОСТ ISO 8586-1;ГОСТ 11086;ГОСТ ИСО/МЭК 17025;ГОСТ 25336;ГОСТ 28311;ГОСТ 28498;ГОСТ 29169;ГОСТ 29227;ГОСТ 30813;ГОСТ 31861;ГОСТ 32220;ГОСТ Р 56237
ГОСТ Р 57165-2016 Вода. Определение содержания элементов методом атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой01.01.2018действует
Название англ.: Water. Determination of elements by inductively coupled plasma atomic emission spectrometry Область применения: Настоящий стандарт распространяется на питьевую (в том числе расфасованную в емкости, минеральную), дистиллированную, природную (поверхностную, в том числе морскую, и подземную) и сточную (в том числе очищенную) воды, а также лед и атмосферные осадки и устанавливает метод измерений массовой концентрации следующих элементов атомно-эмиссионной спектрометрией с индуктивно связанной плазмой без учета разбавления: алюминия - от 0,01 до 50 мг/дм в степени 3; меди - от 0,001 до 50 мг/дм в степени 3; бария - от 0,001 до 50 мг/дм в степени 3; молибдена - от 0,001 до 10 мг/дм в степени 3; бериллия - от 0,0001 до 10 мг/дм в степени 3; мышьяка - от 0,005 до 50 мг/дм в степени 3; бора - от 0,01 до 50 мг/дм в степени 3; натрия - от 0,1 до 500 мг/дм в степени 3; ванадия - от 0,001 до 50 мг/дм в степени 3; никеля - от 0,001 до 10 мг/дм в степени 3; висмута - от 0,05 до 10 мг/дм в степени 3; олова - от 0,005 до 5,0 мг/дм в степени 3; вольфрама - от 0,05 до 10 мг/дм в степени 3; свинца - от 0,003 до 10 мг/дм в степени 3; железа - от 0,05 до 50 мг/дм в степени 3; селена - от 0,005 до 10 мг/дм в степени 3; кадмия - от 0,0001 до 10 мг/дм в степени 3; серебра - от 0,005 до 50 мг/дм в степени 3; калия - от 0,05 до 500 мг/дм в степени 3; серы - от 0,05 до 50 мг/дм в степени 3; кальция - от 0,01 до 50 мг/дм в степени 3; стронция - от 0,001 до 50 мг/дм в степени 3; кобальта - от 0,001 до 10 мг/дм в степени 3; сурьмы - от 0,005 до 50 мг/дм в степени 3; кремния - от 0,05 до 5,0 мг/дм в степени 3; титана - от 0,001 до 50 мг/дм в степени 3; лития - от 0,01 до 50 мг/дмв степени 3; фосфора - от 0,02 до 50 мг/дм в степени 3; магния - от 0,05 до 50 мг/дм в степени 3; хрома - от 0,001 до 50 мг/дм в степени 3; марганца - от 0,001 до 10 мг/дм в степени 3; цинка - от 0,005 до 50 мг/дм в степени 3. Метод может также применяться для определения указанных элементов в другие объектах, например в минерализатах активного ила и осадков сточных вод, полученных в соответствии с ГОСТ Р ИСО 15587-1 или ГОСТ Р ИСО 15587-2, при условии учета мешающих влияний и внесения при необходимости поправок. Метод может применяться и для анализа других элементов, если это предусмотрено конструкцией используемого спектрометра и описано в его Руководстве по эксплуатации. Пользователю настоящего стандарта следует провести валидацию метода для этих случаев согласно ГОСТ ИСО/МЭК 17025. Рекомендуемые длины волн и предел количественного определения элементов и мешающие элементы приведены в Приложении ДБ Нормативные ссылки: ISO 11885:2007, ГОСТ 17.1.5.05;ГОСТ 1770;ГОСТ 3769;ГОСТ 4461;ГОСТ 6709;ГОСТ 10929;ГОСТ 11125;ГОСТ 14261;ГОСТ 14262;ГОСТ 14919;ГОСТ ИСО/МЭК 17025;ГОСТ 25336;ГОСТ 29169;ГОСТ 29227;ГОСТ 31861;ГОСТ 32220;ГОСТ Р 8.736;ГОСТ Р ИСО 5725-1;ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;ГОСТ Р ИСО 15587-1;ГОСТ Р ИСО 15587-2;ГОСТ Р 52361;ГОСТ Р 52501;ГОСТ Р 56219-2014;ГОСТ Р 56237
ГОСТ Р 57166-2016 Вода. Определение токсичности по выживаемости пресноводных инфузорий Paramecium caudatum Ehrenberg01.01.2018действует
Название англ.: Water. Determination of toxicity by survival rate of freshwater infusoria Paramecium caudatum Ehrenberg Область применения: Настоящий стандарт распространяется на природные пресные воды (поверхностные и подземные), дехлорированные питьевые воды (централизованных систем и нецентрализованного питьевого водоснабжения), сточные воды (в том числе очищенные) с минерализацией не более 3 г/дм в степени 3, водные растворы веществ, буровые растворы, а также водные вытяжки донных отложений, твердых промышленных отходов, грунтов и почв, и устанавливает метод лабораторного биологического тестирования (далее - тестирования) для определения их токсичности с использованием пресноводных инфузорий Paramecium caudatum Ehrenberg (далее - тест-организмов) по выживаемости тест-организмов при тестировании в условиях переменного воздействия света и постоянной температуры Нормативные ссылки: ГОСТ 17.1.5.01-80;ГОСТ 17.4.3.01-83;ГОСТ 17.4.4.02-84;ГОСТ 112-78;ГОСТ 450-77;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 3118-77;ГОСТ 4201-79;ГОСТ 4209-77;ГОСТ 4220-75;ГОСТ 4233-77;ГОСТ 4234-77;ГОСТ 4461-77;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 9147-80;ГОСТ 12026-76;ГОСТ 12071-2014;ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009;ГОСТ 19126-2007;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 27065-86;ГОСТ 27753.1-88;ГОСТ 27753.2-88;ГОСТ 28168-89;ГОСТ 29227-91;ГОСТ 30416-2012;ГОСТ 31861-2012;ГОСТ 32424-2013;ГОСТ 32425-2013;ГОСТ Р 53228-2008;ГОСТ Р 54845-2011;ГОСТ Р 56237-2014
ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов01.07.2018действует
Название англ.: Foods for special dietary uses. Methods of the determination of B-glucans Область применения: Настоящий стандарт распространяется на специализированную пищевую продукцию растительного и микробиологического происхождения и устанавливает методы определения бета-глюканов. Диапазон измерения массовой доли бета-глюканов – от 1 % до 95 % массы сухого вещества Нормативные ссылки: ГОСТ 12.0.004–2015;ГОСТ 12.1.004–91;ГОСТ 12.1.005–88;ГОСТ 12.1.007–76;ГОСТ 12.1.018–93;ГОСТ 12.2.007.0–75;ГОСТ 12.4.009–83;ГОСТ 12.4.021–75;ГОСТ 12.4.103–83;ГОСТ 61–75;ГОСТ 199–78;ГОСТ 245–76;ГОСТ 1770–74;ГОСТ 3118–77;ГОСТ 4198–75;ГОСТ 4328–77;ГОСТ 5962–2013;ГОСТ 6038–79;ГОСТ 6709–72;ГОСТ 13867–68;ГОСТ 24363–80;ГОСТ 25336–82;ГОСТ 28311–89;ГОСТ 28498–90;ГОСТ 29227–91;ГОСТ ИСО/МЭК 17025–2009;ГОСТ Р 12.1.019–2009;ГОСТ Р ИСО 5725-6–2002
1 . . . 11 12 13 14 15 [16] 17 18 (548 найдено)

© 2013 Ёшкин Кот :-) Карта сайта