Информационная система
«Ёшкин Кот»
Государственные стандарты
Декларация о соответствии
Единый перечень продукции ТС
Классификатор государственных стандартов
Атомная техника
Горное дело. Полезные ископаемые
Здравоохранение. Предметы санитарии и гигиены
Изделия культурно-бытового назначения
Измерительные приборы. Средства автоматизации и вычислительной техники
Лесоматериалы. Изделия из древесины. Целлюлоза. Бумага, картон
Машины, оборудование и инструмент
Металлы и металлические изделия
Нефтяные продукты
Общетехнические и организационно-методические стандарты
Пищевые и вкусовые продукты
Вина и напитки
Вкусовые, консервирующие и склеивающие вещества
Маслобойные и жировые продукты
Мукомольно-крупяная продукция и хлебопекарные изделия
Мясные и молочные продукты
Общие правила и нормы по пищевой промышленности
Методы испытаний. Упаковка. Маркировка
Нормы расчета и проектирования
Применение и эксплуатация
Термины и обозначения
Техника безопасности
Техническая документация
Плодоовощные продукты
Рыба и рыбные продукты
Сахар, кондитерские изделия и крахмало-паточные продукты
Табачные изделия
Сельское и лесное хозяйство
Силикатно-керамические и углеродные материалы и изделия
Строительство и стройматериалы
Текстильные и кожевенные материалы и изделия
Транспортные средства и тара
Химические продукты и резиноасбестовые изделия
Электронная техника, радиоэлектроника и связь
Энергетическое и электротехническое оборудование
Общероссийский классификатор стандартов
Обязательная сертификация
Окп
Тематические сборники
Технические регламенты РФ
Технические регламенты Таможенного союза
Строительная документация
Техническая документация
Найти:
Где:
В описании
В номере документа
В названии документа
Отображать:
Все найденные
Действующие
Заменённые
Отменённые
Принятые (но не вступившие в силу)
Утратившие силу в РФ
С истекшим сроком действия
Действующие только в РФ
С неизвестным статусом
Упорядочить:
По номеру стандарта
По дате введения
Библиотека государственных стандартов
Дата актуализации: 01.07.2023
1
. . .
11
12
13
14
15
[16]
17
18
(548 найдено)
Обозначение
Дата введения
Статус
ГОСТ Р 55328-2012
Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в мармеладе
01.01.2014
действует
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на мармелад и устанавливает хроматографический (в тонком слое сорбента) метод качественного определения (идентификации) и денситометрический (с компьютерной обработкой хроматограмм) метод определения массовой доли синтетических красителей
Нормативные ссылки:
ГОСТ Р 52671
;
ГОСТ Р 53228
;
ГОСТ Р 55878-2013
;
ГОСТ 61
;
ГОСТ 427
;
ГОСТ 1770
;
ГОСТ 2603
;
ГОСТ 3760
;
ГОСТ 4517
;
ГОСТ 5830
;
ГОСТ 5904
;
ГОСТ 6006
;
ГОСТ 6016
;
ГОСТ 6709
;
ГОСТ 9875
;
ГОСТ 13647
;
ГОСТ 14919
;
ГОСТ 18300
;
ГОСТ 20015
;
ГОСТ 21241
;
ГОСТ 25336
;
ГОСТ 29169
;
ГОСТ 29227
;
ГОСТ 32050-2013
ГОСТ Р 55516-2013
Технологии пищевых продуктов холодильные. Термины и определения
01.04.2014
действует
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области холодильных технологий пищевых продуктов. Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области холодильных технологий пищевых продуктов, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ
ГОСТ Р 55517-2013
Добавки пищевые. Антиокислители пищевых продуктов. Термины и определения
01.04.2014
действует
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области антиокислителей пищевых продуктов. Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области антиокислителей пищевых продуктов, входящих в сферу работ по стандартизации и(или) использующих результаты этих работ
ГОСТ Р 55575-2013
Продукты пищевые сыпучие. Определение содержания ферропримесей опытно-расчетным магнитным методом операционного экстраполируемого выделения
01.01.2015
действует
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на сыпучие пищевые продукты и устанавливает опытно-расчетный магнитный метод операционного экстраполируемого выделения для идентификации и количественного определения примесей, обладающих магнитоактивными свойствами
Нормативные ссылки:
ГОСТ 334
;
ГОСТ 1936
;
ГОСТ 12573
;
ГОСТ 13496.0
;
ГОСТ 13979.0
;
ГОСТ 13979.5
;
ГОСТ 15113.0
;
ГОСТ 15113.2
;
ГОСТ 17809
;
ГОСТ 20239
;
ГОСТ 26312.1
;
ГОСТ 27668
;
ГОСТ 32170
;
ГОСТ Р 53228
ГОСТ Р 55577-2013
Продукты пищевые функциональные. Информация об отличительных признаках и эффективности
01.01.2015
действует
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на оценку сведений (информации об отличительных признаках) о пищевой ценности и эффективности специализированных и функциональных пищевых продуктов и функциональных пищевых ингредиентов, для которых изготовитель декларирует данные сведения в маркировке и/или в рекламе данной пищевой продукции
Нормативные ссылки:
ГОСТ Р 52349-2005
ГОСТ Р 55578-2013
Продукты пищевые специализированные. Метод определения осмоляльности
01.01.2015
действует
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на продукты пищевые специализированные: продукты на молочной основе для питания детей раннего возраста (сухие и жидкие смеси), напитки для спортсменов, продукты диетического (лечебного и профилактического) питания, в т. ч. для энтерального питания, функциональные напитки, и устанавливает криоскопический метод измерения осмоляльности (осмотической концентрации) водных растворов
Нормативные ссылки:
ГОСТ Р 8.563-2009
;
ГОСТ Р 12.1.019-2009
;
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002
;
ГОСТ 12.0.004
;
ГОСТ 12.1.004
;
ГОСТ 12.1.005
;
ГОСТ 12.4.009
;
ГОСТ 12.4.021
;
ГОСТ 1770
;
ГОСТ 3956
;
ГОСТ 4233
;
ГОСТ 6687.0
;
ГОСТ 6709
;
ГОСТ 9147
;
ГОСТ 12026
;
ГОСТ 15113.0
;
ГОСТ 25336
;
ГОСТ 28498
;
ГОСТ 29227
;
ГОСТ 26809.1-2014
;ГОСТ ISO/IEC 17025-2019
ГОСТ Р 55683-2013
Вода питьевая. Метод определения содержания остаточного активного (общего) хлора на месте отбора проб
01.01.2015
действует
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду (в том числе воду бассейнов) и устанавливает титриметрический метод определения массовой концентрации остаточного активного (общего) хлора от 0,15 до 2,0 мг/дм куб. на месте отбора проб
Нормативные ссылки:
ISO 7393-3:1990;
ГОСТ Р ИСО 5725
–6–2002;
ГОСТ Р 53228
–2008;
ГОСТ 61
–75;
ГОСТ 83
–79;
ГОСТ 199
–78;
ГОСТ 1770
–74;
ГОСТ 4204
–77;
ГОСТ 4220
–75;
ГОСТ 4232
–74;
ГОСТ 6709
–72;
ГОСТ 10163
–76;
ГОСТ 14919
–83;
ГОСТ 25336
–82;
ГОСТ 27068
–86;
ГОСТ 28311
–89;
ГОСТ 29227
–91;
ГОСТ 29251
–9;
ГОСТ ИСО/МЭК 17025
–2009;
ГОСТ 31861
–2012;
ГОСТ 31862
–2012
ГОСТ Р 55684-2013
Вода питьевая. Метод определения перманганатной окисляемости
01.01.2015
действует
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду, в том числе воду, расфасованную в емкости, природную (поверхностную и подземную) воду и устанавливает титриметрический метод определения перманганатной окисляемости в диапазоне значений (в пересчете на атомарный кислород): - от 0,5 до 10 мгО/дм куб. (без разбавления) - способ А; - от 0,25 до 100,0 мгО/дм куб. - способ Б
Нормативные ссылки:
ISO 8467:1993,
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002
;
ГОСТ Р 52109
;
ГОСТ Р 52361
;
ГОСТ Р 52501
;
ГОСТ ИСО/МЭК 17025
;ГОСТ ISO/IEC 17025-2019;
ГОСТ 17.1.5.05
;
ГОСТ 1770
;
ГОСТ 4204
;
ГОСТ 5777
;
ГОСТ 5839
;
ГОСТ 6709
;
ГОСТ 14919
;
ГОСТ 22180
;
ГОСТ 25151
;
ГОСТ 25336
;
ГОСТ 27065
;
ГОСТ 27384
;
ГОСТ 27752
;
ГОСТ 28311
;
ГОСТ 28498
;
ГОСТ 29169
;
ГОСТ 29227
;
ГОСТ 29251
;
ГОСТ 30813
;
ГОСТ 31859
;
ГОСТ 31861
;
ГОСТ 31862
;
ГОСТ Р 56237-2014
ГОСТ Р 55812-2013
Услуги торговли. Номенклатура показателей качества услуг торговли
01.06.2015
действует
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает номенклатуру показателей качества услуг торговли и порядок выбора показателей качества услуг торговли. Стандарт распространяется на услуги торговли, оказываемые предприятиями торговли различных форм собственности и индивидуальными предпринимателями
Нормативные ссылки:
ГОСТ Р 50646
;
ГОСТ Р 51303
;
ГОСТ Р 51304
;
ГОСТ Р 52113
ГОСТ Р 55972-2014
Изделия хлебобулочные. Рецептура и технологическая инструкция. Общие требования к оформлению, построению и содержанию
01.07.2015
действует
Название англ.:
Bakery products. Receipt and technological instruction. General requirements for lay out, development and composition
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает общие требования к оформлению, построению и содержанию рецептуры (РЦ) и технологической инструкции (ТИ) на хлебобулочные изделия
Нормативные ссылки:
ГОСТ Р 1.4-2004
;
ГОСТ Р 1.12-2004
;
ГОСТ Р 51740-2001
;
ГОСТ Р 51785-2001
ГОСТ Р 55979-2014
Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения пектат- и пектин-лиазной активностей
01.07.2015
действует
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на ферментные препараты и ферментсодержащие смеси - источники ферментов, разрушающие пектиновые вещества по трансэлиминазному механизму действия, применяемые в пищевой промышленности, и устанавливает методы определения пектат- и пектин-лиазной активности
Нормативные ссылки:
ГОСТ Р ИСО 5725-2
;
ГОСТ Р 53228
;
ГОСТ Р 55298-2012
;
ГОСТ 12.0.004
;
ГОСТ 12.1.004
;
ГОСТ 12.1.005
;
ГОСТ 12.1.007
;
ГОСТ 12.2.007.0
;
ГОСТ 12.4.009
;
ГОСТ 12.4.021
;
ГОСТ 12.4.103
;
ГОСТ 61
;
ГОСТ 1770
;
ГОСТ 199
;
ГОСТ 450
;
ГОСТ 3118
;
ГОСТ 6709
;
ГОСТ 9412
;
ГОСТ 10652
;
ГОСТ 12026
;
ГОСТ 13867
;
ГОСТ 18481
;
ГОСТ 20264.0
;
ГОСТ 20903
;
ГОСТ 25336
;
ГОСТ 28498
;
ГОСТ 29186
;
ГОСТ 29227
;
ГОСТ Р 57248-2016
ГОСТ Р 56104-2014
Продукты пищевые органические. Термины и определения
01.03.2015
действует
Название англ.:
Organic foods. Terms and definitions
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области производства, состава и свойств пищевых органических продуктов и продуктов их переработки, произведенных из следующих источников, отвечающих требованиям органического производства: - органического сельского хозяйства; - лесного хозяйства; - водных экосистем; - пчелохозяйств. Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по органическим пищевым продуктам в области органического производства, входящих в сферу работ по стандартизации и /или использующих результаты этих работ
ГОСТ Р 56110-2014
Кость птицы пищевая. Метод определения массовой доли остаточной прирези мышечной ткани
01.01.2016
действует
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на пищевые кости сельскохозяйственной птицы и устанавливает метод определения массовой доли остаточной прирези мышечной ткани на пищевой кости
Нормативные ссылки:
ГОСТ Р 55878
;
ГОСТ Р ИСО 5725-1
;
ГОСТ Р 51015
;
ГОСТ Р 51268
;
ГОСТ Р 52313
;
ГОСТ Р 53228
;
ГОСТ 12.1.004
;
ГОСТ 12.1.007
;
ГОСТ 1770
;
ГОСТ 3118
;
ГОСТ 4197-74
;
ГОСТ 4204
;
ГОСТ 4328
;
ГОСТ 6709
;
ГОСТ 9147
;
ГОСТ 12026
;
ГОСТ 14919
;
ГОСТ 20015
;
ГОСТ 21240
;
ГОСТ 21241
;
ГОСТ 25336
;
ГОСТ 29227
;
ГОСТ 31467-2012
ГОСТ Р 56219-2014
Вода. Определение содержания 62 элементов методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой
01.01.2016
действует
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на питьевую (в том числе расфасованную в емкости), природную (поверхностную и подземную) и сточную (в том числе очищенную) воду и устанавливает определение методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой массовых концентраций следующих элементов: алюминий, барий, бериллий, бор, ванадий, висмут, вольфрам, диспрозий, гадолиний, галлий, гафний, германий, гольмий, европий, золото, индий, иридий, иттрий, иттербий, кадмий, калий, кальций, кобальт, лантан, литий, лютеций, магний, марганец, медь, молибден, мышьяк, натрий, неодим, никель, олово, палладий, платина, празеодим, рений, родий, рубидий, рутений, самарий, свинец, селен, серебро, скандий, стронций, сурьма, таллий, теллур, тербий, торий, туллий, уран, фосфор, хром, цезий, церий, цинк цирконий и эрбий
Нормативные ссылки:
ISO 17294-2:2003,
ГОСТ 17.1.5.05-85
;
ГОСТ 1770-74
;
ГОСТ 4461-77
;
ГОСТ 10929-76
;
ГОСТ 11125-84
;
ГОСТ 14261-77
;
ГОСТ 14262-78
;
ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009
;
ГОСТ 25336-82
;
ГОСТ 29169-91
;
ГОСТ 29227-91
;
ГОСТ 31861-2012
;
ГОСТ Р 56237-2014
;
ГОСТ Р ИСО 15587-1-2014
;
ГОСТ Р ИСО 15587-2-2014
;
ГОСТ Р 52361-2005
;
ГОСТ Р 52501-2005
ГОСТ Р 56236-2014
Вода. Определение токсичности по выживаемости пресноводных ракообразных Daphnia magna Straus
01.01.2016
действует
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на природные пресные воды (поверхностные и подземные), питьевые воды (централизованных систем и нецентрализованного питьевого водоснабжения), сточные воды (в том числе очищенные) при минерализации не более 6,0 г/дм3 и устанавливает методы лабораторного биологического тестирования для определения их токсичности с использованием пресноводных ракообразных Daphnia magna Straus: - по выживаемости тест-организмов при тестировании в условиях переменного воздействия света и постоянной температуры (метод А); - по иммобилизации (угнетению подвижности) тест-организмов при тестировании в условиях переменного воздействия света и постоянной температуры (метод B). Методы применяют также для определения токсичности растворимых в воде веществ, отработанных буровых растворов, водных вытяжек донных отложений, твердых промышленных отходов, грунтов и почв
Нормативные ссылки:
ISO 6341:2012,
ГОСТ Р 53228-2008
;
ГОСТ Р 53857-2010
;
ГОСТ Р 53858-2010
;
ГОСТ Р 56237-2014
;
ГОСТ 17.1.5.01-80
;
ГОСТ 17.1.5.05-85
;
ГОСТ 17.4.3.01-83
;
ГОСТ 17.4.4.02-84
;
ГОСТ 112-78
;
ГОСТ 612-75
;
ГОСТ 1770-74
;
ГОСТ 2493-75
;
ГОСТ 3118-77
;
ГОСТ 4147-74
;
ГОСТ 4148-78
;
ГОСТ 4174-77
;
ГОСТ 4198-75
;
ГОСТ 4201-79
;
ГОСТ 4217-77
;
ГОСТ 4220-75
;
ГОСТ 4234-77
;
ГОСТ 4328-77
;
ГОСТ 4461-77
;
ГОСТ 4523-77
;
ГОСТ 6709-72
;
ГОСТ 9147
–80;
ГОСТ 9656-75
;
ГОСТ 12026-76
;
ГОСТ 12071-2000
;
ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009
;
ГОСТ 19126-2007
;
ГОСТ 25336-82
;
ГОСТ 27065-86
;
ГОСТ 27753.1-88
;
ГОСТ 27753.2-88
;
ГОСТ 28168-89
;
ГОСТ 29227-91
;
ГОСТ 30416-2012
;
ГОСТ 31861-2012
;
ГОСТ 31959-2012
ГОСТ Р 56237-2014
Вода питьевая. Отбор проб на станциях водоподготовки и в трубопроводных распределительных системах
01.01.2016
действует
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду, предназначенную для потребления человеком, и устанавливает общие требования к отбору проб воды: - централизованных систем питьевого (непрерывного) водоснабжения на любом этапе использования, включая точку фактического потребления в распределительной сети; - домовых распределительных сетей централизованного водоснабжения (в больших зданиях и сооружениях), в которых могут применяться дополнительные меры по управлению качеством воды
Нормативные ссылки:
ISO 5667-5:2006,
ГОСТ Р 51232
;
ГОСТ ИСО/МЭК 17025
;
ГОСТ 25151
;
ГОСТ 27065
;
ГОСТ 30813
;
ГОСТ 31861
;
ГОСТ 31942
ГОСТ Р 56508-2015
Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования
01.01.2016
отменён
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на продукцию органического производства растительного, животного, микробного происхождения, а также аквакультуры в натуральном, обработанном или переработанном виде, употребляемую человеком в пищу, используемую в качестве корма для животных, посадочного и посевного материала, и устанавливает требования к ее производству (изготовлению), хранению, транспортированию. Настоящий стандарт не распространяется: - на парфюмерно-косметическую продукцию; - лекарственные средства; - семена и иные части растений, применяемые для воспроизводства лесов и лесоразведения; - продукцию охоты и рыболовства в натуральном или переработанном виде; - продукцию, полученную в результате сбора и (или) переработки дикорастущих растений, плодов, ягод и грибов; - молодь, личинок, иной посадочный материал, используемый для искусственного воспроизводства и акклиматизации водных биологических ресурсов
Нормативные ссылки:
ГОСТ 33980-2016
,
ГОСТ 23153
–78;
ГОСТ Р 56104
–2014
ГОСТ Р 56725-2015
Услуги общественного питания. Хранение проб продукции общественного питания на предприятиях общественного питания
01.07.2016
действует
Название англ.:
Public catering service. Storage of samples of products of public catering enterprises of public catering
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает требования к условиям хранения и утилизации контрольных проб продукции общественного питания массового изготовления на предприятиях общественного питания, в т.ч. функционирующих в структуре организаций торговли
Нормативные ссылки:
ГОСТ 31904
;
ГОСТ 31985
;
ГОСТ Р 54607.1
ГОСТ Р 56931-2016
Продукты пищевые и продовольственное сырье. Вольтамперометрический метод определения содержания ртути
01.07.2017
действует
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и продовольственное сырье и устанавливает вольтамперометрический метод определения содержания ртути
Нормативные ссылки:
ГОСТ 12.1.004-91
;
ГОСТ 12.4.009-83
;ГОСТ OIML R 76-1-2011;
ГОСТ 1770-74
;
ГОСТ 2156-76
;
ГОСТ 4234-77
;
ГОСТ 5550-74
;
ГОСТ 5667-65
;
ГОСТ 6687.0-86
;
ГОСТ 6709-72
;
ГОСТ 7269-2015
;
ГОСТ 7631-2008
;
ГОСТ 9736-91
;
ГОСТ 9792-73
;
ГОСТ 10929-76
;
ГОСТ 11125-84
;
ГОСТ 12026-76
;
ГОСТ 13586.3-2015
;
ГОСТ 14262-78
;
ГОСТ 14919-83
;
ГОСТ 16317-87
;
ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009
;
ГОСТ 17536-82
;
ГОСТ 19908-90
;
ГОСТ 21400-75
;
ГОСТ 25336-82
;
ГОСТ 26313-2014
;
ГОСТ 26809.1-2014
;
ГОСТ 26809.2-2014
;
ГОСТ 27668-88
;
ГОСТ 28311-89
;
ГОСТ 28736-90
;
ГОСТ 29227-91
;
ГОСТ 31339-2006
;
ГОСТ 31730-2012
;
ГОСТ 31807-2012
;
ГОСТ 32189-2013
;
ГОСТ Р 8.563-2009
;
ГОСТ Р 8.753-2011
;
ГОСТ Р 12.1.019-2009
;
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002
;
ГОСТ Р ИСО 6497-2011
;
ГОСТ Р 52377-2005
;
ГОСТ Р 52501-2005
;
ГОСТ Р 53597-2009
;
ГОСТ Р 54640-2011
ГОСТ Р 56989-2016
Качество воды. Оценка биоразлогаемости органических соединений в водной среде. Выбор метода оценки
01.02.2017
действует
Область применения:
Настоящий стандарт приводит обзор испытаний биоразлагаемости для водных сред, стандартизированных международной организацией по стандартизации (ИСО), и дает рекомендации по их применению. В приложении А представлены руководства ОЭСР по определению биоразлагаемости для водных сред, так как иногда данные руководства идентичны стандартам ИСО или являются полезным дополнением. Также ингибиторные испытания с бактериальным или смешанным бактериальным инокулятом включены в настоящий стандарт, так как возможная токсичность на инокуляте при выборе метода испытаний и его проведении является важной информацией. Полезно определить токсичность бактерий заранее используя инокулят, схожий с тем, который планировали использовать для испытания биоразлагаемости перед началом испытаний
Нормативные ссылки:
ISO/TR 15462:2006
ГОСТ Р 57022-2016
Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства
01.01.2017
действует
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает порядок добровольной сертификации органического производства продукции (далее - сертификация органического производства) на соответствие требованиям ГОСТ Р 56508. Настоящий стандарт предназначен для применения органами по сертификации органического производства, юридическими лицами, независимо от организационно-правовой формы или индивидуальными предпринимателями, претендующими на получение сертификата соответствия органического производства или держателями сертификатов соответствия органического производства
Нормативные ссылки:
ГОСТ Р 56104
;
ГОСТ 33980-2016
ГОСТ Р 57103-2016
Продукция пищевая специализированная. Методы отбора проб, выявления и определения содержания наночастиц и наноматериалов в составе сельскохозяйственной и пищевой продукции
01.07.2017
действует
Название англ.:
Specialized food products. Methods of sampling, detection and determination of nanoparticles and nanomaterials in the composition of agricultural and food products
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на специализированную пищевую продукцию, а также используемые при ее производстве сельскохозяйственную продукцию (сырье), в состав которых входят нанообъекты, включая наночастицы и наноматериалы, и устанавливает методы отбора проб для качественного и количественного определения наночастиц и наноматериалов в составе указанной продукции
Нормативные ссылки:
ГОСТ 12.1.004-91
;
ГОСТ 12.1.007-76
;
ГОСТ 61-75
;
ГОСТ 1770-74
;
ГОСТ 2156-76
;
ГОСТ 2493-75
;
ГОСТ 3118-77
;
ГОСТ 4198-75
;
ГОСТ 4233-77
;
ГОСТ 4328-77
;
ГОСТ 5789-78
;
ГОСТ 5962-2013
;ГОСТ ISO 6497-2014;
ГОСТ 6687.0-86
;
ГОСТ 6709-72
;
ГОСТ 6995-77
;ГОСТ ISO 7886-1-2011;
ГОСТ 8756.0-70
;
ГОСТ 10157-79
;
ГОСТ 11125-84
;
ГОСТ 13586.3-2015
;
ГОСТ 18321-73
;
ГОСТ 20015-88
;
ГОСТ 21240-89
;
ГОСТ 25336-82
;
ГОСТ 26226-95
;
ГОСТ 26313-2014
;
ГОСТ 26669-85
;
ГОСТ 26809-86
;
ГОСТ 26929-94
;
ГОСТ 26972-86
;ГОСТ ISO/TS 27687-2014;
ГОСТ 28165-89
;
ГОСТ 31467-2012
;
ГОСТ 32164-2013
;ГОСТ ISO/TS 80004-1-2014;
ГОСТ Р 8.635-2007
;
ГОСТ Р 8.736-2011
;
ГОСТ Р 8.774-2011
;
ГОСТ Р 12.1.019-2009
;
ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002
;
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002
;
ГОСТ Р 50779.10-2000
;
ГОСТ Р 51447-99
;
ГОСТ Р 52361-2005
;
ГОСТ Р 52833-2007
;
ГОСТ Р 53228-2008
ГОСТ Р 57106-2016
Продукты диетического лечебного и диетического профилактического питания. Комплексы витаминно-минеральные в лечебном питании. Технические условия
01.03.2017
действует
Название англ.:
Products diet therapeutic and preventive nutrition diet. Vitamin-mineral complexes in clinical nutrition. Specification
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на витаминно-минеральные комплексы (премиксы), предназначенные для диетического лечебного и диетического профилактического питания взрослых и детей старше трех лет в составе диет лечебного питания
Нормативные ссылки:
ГОСТ Р 57106-2023
,
ГОСТ 8.5792002
;
ГОСТ 704755
;
ГОСТ 91422014
;
ГОСТ 10444.122013
;
ГОСТ 10444.1594
;
ГОСТ 123022013
;ГОСТ EN 12821-2014;ГОСТ EN 12822-2014;
ГОСТ 13511-2006
;ГОСТ EN 14122-2013;ГОСТ ЕN 14152-2013;
ГОСТ 14192-96
;
ГОСТ 15113.0-77
;
ГОСТ 15113.4-77
;
ГОСТ 15846-2002
;
ГОСТ 24370-80
;
ГОСТ 26669-85
;
ГОСТ 26928-86
;
ГОСТ 30178-96
;
ГОСТ 30726-2001
;
ГОСТ 31483-2012
;
ГОСТ 31659-2012
;
ГОСТ 31660-2012
;
ГОСТ 31707-2012
;
ГОСТ 31747-2012
;
ГОСТ 31904-2012
;
ГОСТ 31977-2012
;
ГОСТ 32042-2012
;
ГОСТ 32043-2012
;
ГОСТ Р 51074-2003
;
ГОСТ Р 51301-99
;
ГОСТ Р 52173-2003
;
ГОСТ Р 52174-2003
;
ГОСТ Р 52901-2007
;
ГОСТ Р 53183-2008
;
ГОСТ Р 54058-2010
;
ГОСТ Р 54463-2011
;
ГОСТ Р 54634-2011
;
ГОСТ Р 54637-2011
;
ГОСТ Р 55577-2013
ГОСТ Р 57107-2016
Продукция пищевая специализированная. Порядок выявления и идентификации наноматериалов в растениях
01.01.2018
действует
Название англ.:
Specialized food products. Order to the detection and identification of nanomaterials in plants
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает порядок отбора проб, выявления и идентификации наноматериалов, содержащихся в растениях и растительном сельскохозяйственном сырье, применяемом при производстве специализированной пищевой продукции. Требования, изложенные в настоящем стандарте, применяются в ходе испытания сельскохозяйственной продукции растительного происхождения, содержащей наночастицы и наноматериалы, подвергшихся их воздействию или загрязненных ими на всех стадиях жизненного цикла
Нормативные ссылки:
ГОСТ 2226
;
ГОСТ 4172
;
ГОСТ 4198
;
ГОСТ 5833
;
ГОСТ 5962
;ГОСТ ISO 6497;
ГОСТ 6709
;
ГОСТ 7194
;
ГОСТ 12036
;
ГОСТ 12302
;
ГОСТ 13586.3
;
ГОСТ ИСО/МЭК 17025
;
ГОСТ 17082.1
;
ГОСТ 17527
;
ГОСТ 19360
;
ГОСТ 21006
;
ГОСТ 21240
;
ГОСТ 21241
;
ГОСТ 24027.0
;
ГОСТ 25336
;
ГОСТ 25706
;
ГОСТ 25951
;
ГОСТ 26832
;ГОСТ ISO/TS 27687;
ГОСТ 28736
;
ГОСТ 30349
;
ГОСТ 30407
;
ГОСТ 31413
;
ГОСТ 32164
;ГОСТ ISO/TS 80004-1;
ГОСТ Р ИСО 17664
;
ГОСТ Р 50779.10
;
ГОСТ Р 50962
;
ГОСТ Р 51268
;
ГОСТ Р 52361
;
ГОСТ Р 52647
;
ГОСТ Р 57103
ГОСТ Р 57108-2016
Продукция пищевая специализированная. Порядок контроля за содержанием наноматериалов в пищевой продукции
01.01.2018
действует
Название англ.:
Specialized food products. Order to control the content of nanomaterials in food
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает порядок контроля за содержанием наноматериалов в специализированной пищевой продукции, при производстве которой используются нанотехнологии и наноматериалы, и специализированной пищевой продукции, которая может быть загрязнена (контаминирована) искусственными наночастицами по условиям ее производства (получения), хранения и оборота. Требования, изложенные в настоящем стандарте, применяются в ходе испытания пищевой специализированной продукции, содержащей наночастицы и наноматериалы и/или произведенной с использованием нанотехнологий, на всех стадиях жизненного цикла
Нормативные ссылки:
ГОСТ ISO 1839;
ГОСТ 3622
;
ГОСТ 4288
;
ГОСТ 5667
;
ГОСТ 5904
;ГОСТ ISO 6670;
ГОСТ 6687.0
;
ГОСТ 8756.0
;
ГОСТ 13928
;
ГОСТ 15113.0
;
ГОСТ ИСО/МЭК 17025
;
ГОСТ 26312.1
;
ГОСТ 26313
;
ГОСТ 26809.1
;
ГОСТ 26809.2
;
ГОСТ 26929
;
ГОСТ 27668
;
ГОСТ 30178
;
ГОСТ 31467
;
ГОСТ 31964
;
ГОСТ 32164
;
ГОСТ 32190
;
ГОСТ 32220
;
ГОСТ Р 33770
;ГОСТ ISO/TS 80004-1;ГОСТ ISO/TS 80004-2;
ГОСТ Р 8.736
;
ГОСТ Р 50779.10
;
ГОСТ Р 51088
;
ГОСТ Р 52361
;
ГОСТ Р 52833
;
ГОСТ Р 55063-2012
;
ГОСТ Р 57103
ГОСТ Р 57111-2016
Продукция пищевая специализированная. Порядок контроля за содержанием наноматериалов, применяемых в сельском хозяйстве
01.01.2018
действует
Название англ.:
Specialized food products. Order to control the content of nanomaterials used in agriculture
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает порядок контроля за содержанием наноматериалов в следующей продукции, применяемой в сельском хозяйстве: - минеральные удобрения (включая стимуляторы роста растений); - удобрения органические; - мелиоранты и материалы для дренирования почвы; - грунты тепличные; - корма и кормовые добавки; - пестициды и ядохимикаты; - биологические ветеринарные препараты и средства лекарственные для ветеринарного применения. Требования, изложенные в настоящем стандарте, применяются в ходе контроля качества указанной продукции, содержащей наночастицы и наноматериалы, на всех стадиях жизненного цикла, в т. ч. при разработке технической документации (стандарт организации, технические условия, технологические инструкции), по которым предполагается осуществлять производство продукции
Нормативные ссылки:
ГОСТ 2.114
;
ГОСТ 8.009
;
ГОСТ 17.4.2.02
;
ГОСТ 17.4.3.01
;
ГОСТ 17.4.3.03
;
ГОСТ 17.4.3.04
;
ГОСТ 9268
;
ГОСТ 10199
;
ГОСТ 14050
;
ГОСТ 14189
;ГОСТ ISO/IEC 17025;
ГОСТ 18221
;
ГОСТ 21560.0
;
ГОСТ 23153
;
ГОСТ 26929
;
ГОСТ 27753.1
;
ГОСТ 28085
;
ГОСТ 30182
;
ГОСТ 31929
;ГОСТ ISO/TS 80004-1;
ГОСТ Р 51247
;
ГОСТ Р 51520
;
ГОСТ Р 52361
;
ГОСТ Р 54000
;
ГОСТ Р 56058
;
ГОСТ Р 57103
;ГОСТ ISO/TS 80004-2-2017;
ГОСТ 34109-2017
;
ГОСТ Р ИСО 3534-1-2019
;
ГОСТ 26573.0-2017
;
ГОСТ 34152-2017
ГОСТ Р 57162-2016
Вода. Определение содержания элементов методом атомно-абсорбционной спектрометрии с электротермической атомизацией
01.01.2018
действует
Название англ.:
Water. Determination of elements content by graphite furnace atomic absorption spectrometry
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на питьевую (в том числе расфасованную в емкости), природную (поверхностную и подземную) и сточную (в том числе очищенную) воду и устанавливает метод определения содержания алюминия, бария, бериллия, ванадия, висмута, железа, кадмия, кобальта, марганца, меди, молибдена, мышьяка, никеля, олова, свинца, селена, серебра, сурьмы, титана, хрома и цинка атомно-абсорбционной спектрометрией с электротермической атомизацией в диапазонах значений массовой концентрации (включая верхнюю границу)
Нормативные ссылки:
ГОСТ 17.1.5.05
;
ГОСТ 1770
;
ГОСТ 3771
;
ГОСТ 4461
;
ГОСТ 6709
;
ГОСТ 10929
;
ГОСТ 11088
;
ГОСТ 11125
;
ГОСТ 14261
;
ГОСТ 14919
;ГОСТ ISO/IEC 17025;
ГОСТ 19908
;
ГОСТ 25336
;
ГОСТ 29169
;
ГОСТ 29227
;
ГОСТ 31861
;
ГОСТ Р 8.736
;
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002
;
ГОСТ Р ИСО 15587-1
;
ГОСТ Р ИСО 15587-2
;
ГОСТ Р 52501
;
ГОСТ Р 53228
;
ГОСТ Р 56237
ГОСТ Р 57163-2016
Вода. Определение токсичности по выживаемости односуточной молоди рыб Poecilia reticulata Peters в пресной и морской воде
01.01.2018
действует
Название англ.:
Water. Determination of toxicity by survival rate of one-day young fish Poecilia reticulata Peters in fresh and marine water
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на природные пресные и морские воды, включая воды эстуариев, сточные воды (в том числе очищенные) с минерализацией от 0 до 33 г/дм в степени 3, а также на водные вытяжки объектов исследования: буровые растворы, донные отложения, твердые промышленные отходы, грунты и водные растворы растворимых веществ. Устанавливает определение, перечисленных выше объектов, токсичности по выживаемости односуточной молоди рыб вида Poecilia reticulata Peters (далее - тест-организмов) после лабораторного биологического тестирования (далее - тестирование) следующими методами: - по выживаемости тест-организмов при тестировании в пресной воде в условиях переменного воздействия света и постоянной температуры (метод А); - по выживаемости тест-организмов при тестировании в морской воде в условиях переменного воздействия света и постоянной температуры (метод Б). Методы позволяют определять токсичность исследуемых объектов и следующие токсикологические показатели (относительно контрольной пробы): - среднюю летальную кратность разбавления (ЛКР с индексом 50) пробы, вызывающую гибель 50 % тест-организмов, а также безвредную кратность разбавления пробы (ЛКР с индексом 10), вызывающую отклонение тест-параметра - выживаемости - за 96 ч тестирования не более 10 % от контрольных значений (методы А и Б); - среднюю летальную концентрацию (ЛК с индексом 50) растворов веществ, вызывающую гибель 50 % тест-организмов, и безвредную концентрацию (ЛК с индексом 10) растворов веществ, вызывающую отклонение тест-параметра - выживаемости за 96 ч тестирования не более 10 % от контрольных значений (методы А и Б); При определении токсичности анализируемых объектов с минерализацией выше 20,0 г/дм в степени 3 тестирование проводят после адаптации тест-организмов согласно Б.4.2 (приложение Б)
Нормативные ссылки:
ГОСТ 17.1.5.01-80
;
ГОСТ 112-78
;
ГОСТ 450-77
;
ГОСТ 9147-80
;
ГОСТ 1770-74
;
ГОСТ 3118-77
;
ГОСТ 4166-76
;
ГОСТ 4201-79
;
ГОСТ 4209-77
;
ГОСТ 4220-75
;
ГОСТ 4233-77
;
ГОСТ 4234-77
;
ГОСТ 4461-77
;
ГОСТ 6709-72
;
ГОСТ 9147-80
;
ГОСТ 9656-75
;
ГОСТ 12026-76
;
ГОСТ 12071-2000
;
ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009
;
ГОСТ 19126-2007
;
ГОСТ 25336-82
;
ГОСТ 27065-86
;
ГОСТ 27753.2-88
;
ГОСТ 29227-91
;
ГОСТ 30416-2012
;
ГОСТ 31861-2012
;
ГОСТ 32294-2013
;
ГОСТ 32424-2013
;
ГОСТ 32425-2013
;
ГОСТ Р 51232-98
;
ГОСТ Р 53228-2008
;
ГОСТ Р 56237-2014
ГОСТ Р 57164-2016
Вода питьевая. Методы определения запаха, вкуса и мутности
01.01.2018
действует
Название англ.:
Drinking water. Methods for determination of odour, taste and turbidity
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на природную и питьевую воду, в том числе расфасованную в емкости, и устанавливает: - органолептические методы определения запаха, вкуса и привкуса; - определение мутности с использованием оптических приборов. Определение этих показателей качества воды имеет большое значение, так как наличие в воде постороннего запаха, вкуса, привкуса и повышенной мутности может указывать на загрязнение воды посторонними веществами, плохой ее очистке, а кроме того, отталкивает потребителя, действуя на его эстетические чувства, даже если она безвредна
Нормативные ссылки:
ГОСТ 1770
;
ГОСТ 2053
;ГОСТ ISO 3972;
ГОСТ 4233
;ГОСТ ISO 8586-1;
ГОСТ 11086
;
ГОСТ ИСО/МЭК 17025
;
ГОСТ 25336
;
ГОСТ 28311
;
ГОСТ 28498
;
ГОСТ 29169
;
ГОСТ 29227
;
ГОСТ 30813
;
ГОСТ 31861
;
ГОСТ 32220
;
ГОСТ Р 56237
ГОСТ Р 57165-2016
Вода. Определение содержания элементов методом атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой
01.01.2018
действует
Название англ.:
Water. Determination of elements by inductively coupled plasma atomic emission spectrometry
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на питьевую (в том числе расфасованную в емкости, минеральную), дистиллированную, природную (поверхностную, в том числе морскую, и подземную) и сточную (в том числе очищенную) воды, а также лед и атмосферные осадки и устанавливает метод измерений массовой концентрации следующих элементов атомно-эмиссионной спектрометрией с индуктивно связанной плазмой без учета разбавления: алюминия - от 0,01 до 50 мг/дм в степени 3; меди - от 0,001 до 50 мг/дм в степени 3; бария - от 0,001 до 50 мг/дм в степени 3; молибдена - от 0,001 до 10 мг/дм в степени 3; бериллия - от 0,0001 до 10 мг/дм в степени 3; мышьяка - от 0,005 до 50 мг/дм в степени 3; бора - от 0,01 до 50 мг/дм в степени 3; натрия - от 0,1 до 500 мг/дм в степени 3; ванадия - от 0,001 до 50 мг/дм в степени 3; никеля - от 0,001 до 10 мг/дм в степени 3; висмута - от 0,05 до 10 мг/дм в степени 3; олова - от 0,005 до 5,0 мг/дм в степени 3; вольфрама - от 0,05 до 10 мг/дм в степени 3; свинца - от 0,003 до 10 мг/дм в степени 3; железа - от 0,05 до 50 мг/дм в степени 3; селена - от 0,005 до 10 мг/дм в степени 3; кадмия - от 0,0001 до 10 мг/дм в степени 3; серебра - от 0,005 до 50 мг/дм в степени 3; калия - от 0,05 до 500 мг/дм в степени 3; серы - от 0,05 до 50 мг/дм в степени 3; кальция - от 0,01 до 50 мг/дм в степени 3; стронция - от 0,001 до 50 мг/дм в степени 3; кобальта - от 0,001 до 10 мг/дм в степени 3; сурьмы - от 0,005 до 50 мг/дм в степени 3; кремния - от 0,05 до 5,0 мг/дм в степени 3; титана - от 0,001 до 50 мг/дм в степени 3; лития - от 0,01 до 50 мг/дмв степени 3; фосфора - от 0,02 до 50 мг/дм в степени 3; магния - от 0,05 до 50 мг/дм в степени 3; хрома - от 0,001 до 50 мг/дм в степени 3; марганца - от 0,001 до 10 мг/дм в степени 3; цинка - от 0,005 до 50 мг/дм в степени 3. Метод может также применяться для определения указанных элементов в другие объектах, например в минерализатах активного ила и осадков сточных вод, полученных в соответствии с ГОСТ Р ИСО 15587-1 или ГОСТ Р ИСО 15587-2, при условии учета мешающих влияний и внесения при необходимости поправок. Метод может применяться и для анализа других элементов, если это предусмотрено конструкцией используемого спектрометра и описано в его Руководстве по эксплуатации. Пользователю настоящего стандарта следует провести валидацию метода для этих случаев согласно ГОСТ ИСО/МЭК 17025. Рекомендуемые длины волн и предел количественного определения элементов и мешающие элементы приведены в Приложении ДБ
Нормативные ссылки:
ISO 11885:2007,
ГОСТ 17.1.5.05
;
ГОСТ 1770
;
ГОСТ 3769
;
ГОСТ 4461
;
ГОСТ 6709
;
ГОСТ 10929
;
ГОСТ 11125
;
ГОСТ 14261
;
ГОСТ 14262
;
ГОСТ 14919
;
ГОСТ ИСО/МЭК 17025
;
ГОСТ 25336
;
ГОСТ 29169
;
ГОСТ 29227
;
ГОСТ 31861
;
ГОСТ 32220
;
ГОСТ Р 8.736
;
ГОСТ Р ИСО 5725-1
;
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002
;
ГОСТ Р ИСО 15587-1
;
ГОСТ Р ИСО 15587-2
;
ГОСТ Р 52361
;
ГОСТ Р 52501
;
ГОСТ Р 56219-2014
;
ГОСТ Р 56237
ГОСТ Р 57166-2016
Вода. Определение токсичности по выживаемости пресноводных инфузорий Paramecium caudatum Ehrenberg
01.01.2018
действует
Название англ.:
Water. Determination of toxicity by survival rate of freshwater infusoria Paramecium caudatum Ehrenberg
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на природные пресные воды (поверхностные и подземные), дехлорированные питьевые воды (централизованных систем и нецентрализованного питьевого водоснабжения), сточные воды (в том числе очищенные) с минерализацией не более 3 г/дм в степени 3, водные растворы веществ, буровые растворы, а также водные вытяжки донных отложений, твердых промышленных отходов, грунтов и почв, и устанавливает метод лабораторного биологического тестирования (далее - тестирования) для определения их токсичности с использованием пресноводных инфузорий Paramecium caudatum Ehrenberg (далее - тест-организмов) по выживаемости тест-организмов при тестировании в условиях переменного воздействия света и постоянной температуры
Нормативные ссылки:
ГОСТ 17.1.5.01-80
;
ГОСТ 17.4.3.01-83
;
ГОСТ 17.4.4.02-84
;
ГОСТ 112-78
;
ГОСТ 450-77
;
ГОСТ 1770-74
;
ГОСТ 3118-77
;
ГОСТ 4201-79
;
ГОСТ 4209-77
;
ГОСТ 4220-75
;
ГОСТ 4233-77
;
ГОСТ 4234-77
;
ГОСТ 4461-77
;
ГОСТ 6709-72
;
ГОСТ 9147-80
;
ГОСТ 12026-76
;
ГОСТ 12071-2014
;
ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009
;
ГОСТ 19126-2007
;
ГОСТ 25336-82
;
ГОСТ 27065-86
;
ГОСТ 27753.1-88
;
ГОСТ 27753.2-88
;
ГОСТ 28168-89
;
ГОСТ 29227-91
;
ГОСТ 30416-2012
;
ГОСТ 31861-2012
;
ГОСТ 32424-2013
;
ГОСТ 32425-2013
;
ГОСТ Р 53228-2008
;
ГОСТ Р 54845-2011
;
ГОСТ Р 56237-2014
ГОСТ Р 57513-2017
Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов
01.07.2018
действует
Название англ.:
Foods for special dietary uses. Methods of the determination of B-glucans
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на специализированную пищевую продукцию растительного и микробиологического происхождения и устанавливает методы определения бета-глюканов. Диапазон измерения массовой доли бета-глюканов – от 1 % до 95 % массы сухого вещества
Нормативные ссылки:
ГОСТ 12.0.004
–2015;
ГОСТ 12.1.004
–91;
ГОСТ 12.1.005
–88;
ГОСТ 12.1.007
–76;
ГОСТ 12.1.018
–93;
ГОСТ 12.2.007.0
–75;
ГОСТ 12.4.009
–83;
ГОСТ 12.4.021
–75;
ГОСТ 12.4.103
–83;
ГОСТ 61
–75;
ГОСТ 199
–78;
ГОСТ 245
–76;
ГОСТ 1770
–74;
ГОСТ 3118
–77;
ГОСТ 4198
–75;
ГОСТ 4328
–77;
ГОСТ 5962
–2013;
ГОСТ 6038
–79;
ГОСТ 6709
–72;
ГОСТ 13867
–68;
ГОСТ 24363
–80;
ГОСТ 25336
–82;
ГОСТ 28311
–89;
ГОСТ 28498
–90;
ГОСТ 29227
–91;
ГОСТ ИСО/МЭК 17025
–2009;
ГОСТ Р 12.1.019
–2009;
ГОСТ Р ИСО 5725-6
–2002
1
. . .
11
12
13
14
15
[16]
17
18
(548 найдено)
© 2013 Ёшкин Кот :-)
Карта сайта