Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ Р 52315-2005 Напитки безалкогольные. Вода минеральная и питьевая. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации селена | 01.01.2006 | действует |
Название англ.: Nonalcoholic beverages. Mineral and drinking water. Stripping voltammetric mеthod of sеlеnium mass concentration determination Область применения: Настоящий стандарт распространяется на безалкогольные напитки, питьевую и минеральную воду различных типов (минеральные питьевые, лечебные, лечебно-столовые и природные столовые) и устанавливает инверсионно-вольтамперометрический метод определения в них массовой концентрации селена в диапазоне измерений от 0,0003 до 0,50 мг/дм куб. Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004-91;ГОСТ 12.1.019-79;ГОСТ 12.4.009-83;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 2156-76;ГОСТ 2405-88;ГОСТ 3118-77;ГОСТ 3760-79;ГОСТ 4146-74;ГОСТ 4204-77;ГОСТ 4212-76;ГОСТ 4233-77;ГОСТ 4328-77;ГОСТ 4461-77;ГОСТ 4520-78;ГОСТ 6687.0-86;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 7328-2001;ГОСТ 9293-74;ГОСТ 10929-76;ГОСТ 11125-84;ГОСТ 12026-76;ГОСТ 13861-89;ГОСТ 14261-77;ГОСТ 14262-78;ГОСТ 14919-83;ГОСТ 15150-69;ГОСТ 16317-70;ГОСТ 17435-72;ГОСТ 17792-72;ГОСТ 18300-87;ГОСТ 19908-90;ГОСТ 20478-75;ГОСТ 20490-75;ГОСТ 21400-75;ГОСТ 23268.0-91;ГОСТ 24104-2001;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 28165-89;ГОСТ 29227-91;ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002;ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2000;ГОСТ Р 51592-2000;ГОСТ Р 51593-2000;ГОСТ Р 8.563-96;ГОСТ Р 51301-99 |
ГОСТ Р 52335-2005 Продукция винодельческая. Термины и определения | 01.01.2010 | действует |
Название англ.: Wine products. Terms and definitions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства винодельческой продукции |
ГОСТ Р 52349-2005 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения | 01.07.2006 | действует |
Название англ.: Foodstuffs. Functional foods. Terms and definitions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области функциональных пищевых продуктов |
ГОСТ Р 52357-2005 Продукты молочные и молокосодержащие. Технологическая инструкция. Общие требования к оформлению, построению и содержанию | 01.07.2006 | действует |
Название англ.: Milk and milk-containing products. Technological instruction. General requirements for lay out, development and composition Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие требования к оформлению, построению и содержанию технологической инструкции по производству молочных, молокосодержащих продуктов, масла и сыра Нормативные ссылки: ГОСТ 16504-81;ГОСТ 26809-86;ГОСТ Р 50779.11-2000;ГОСТ Р 51740-2001;ГОСТ Р 51917-2002;ГОСТ Р 52090-2003 |
ГОСТ Р 52406-2005 Вода. Определение нефтепродуктов методом газовой хроматографии | 01.01.2007 | отменён |
Название англ.: Water. Determination of oil products using gas chromatography method Область применения: Настоящий стандарт устанавливает хроматографический метод определения суммы неполярных и малополярных углеводородов в питьевой, природных, сточных водах с концентрацией нефтепродуктов не менее 0,02 мг/дм куб. Метод является арбитражным по отношению к другим методам определения нефтепродуктов в водах и применим для целей сертификации Нормативные ссылки: ГОСТ 31953-2012, ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2000;ГОСТ Р 51592-2000;ГОСТ Р 51593-2000;ГОСТ Р 51652-2000;ГОСТ 305-82;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 2603-79;ГОСТ 3118-77;ГОСТ 4166-76;ГОСТ 4204-77;ГОСТ 4523-77;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 9293-74;ГОСТ 9419-78;ГОСТ 10541-78;ГОСТ 14919-83;ГОСТ 17433-80;ГОСТ 24104-2001;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 28498-90;ГОСТ 29169-91;ГОСТ 29227-91 |
ГОСТ Р 52407-2005 Вода питьевая. Методы определения жесткости | 01.01.2007 | отменён |
Название англ.: Drinking water. Methods of hardness determination Область применения: Настоящий стандарт распространяется на питьевые и природные воды, в том числе воды источников питьевого водоснабжения, и устанавливает следующие методы определения жесткости воды: - комплексонометрический метод (метод А); - методы атомной спектрометрии (методы Б и В). Метод Б применяют для определения массовой концентрации ионов кальция и магния. Метод В является арбитражным по отношению к другим методам определения жесткости Нормативные ссылки: ГОСТ 31954-2012, ISO 6059:1984;ISO 7980:1986;ISO 11885:1996;ГОСТ 8.315-97;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 2053-77;ГОСТ 3118-77;ГОСТ 3760-79;ГОСТ 3773-72;ГОСТ 4233-77;ГОСТ 4328-77;ГОСТ 4461-77;ГОСТ 5456-79;ГОСТ 5457-75;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 10652-73;ГОСТ 17433-80;ГОСТ 23950-88;ГОСТ 24104-2001;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 29169-91;ГОСТ 29227-91;ГОСТ 29251-91;ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006;ГОСТ Р 51309-99;ГОСТ Р 51592-2000;ГОСТ Р 51593-2000;ГОСТ Р 51652-2000;ГОСТ Р 52029-2003 |
ГОСТ Р 52409-2005 Продукция безалкогольного и слабоалкогольного производства. Термины и определения | 01.01.2007 | действует |
Название англ.: Products of non-alcoholic and low-alcoholic industry. Terms and definitions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства безалкогольных и слабоалкогольных напитков. Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по производству безалкогольной и слабоалкогольной продукции, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ Нормативные ссылки: ГОСТ Р 59843-2021ГОСТ 34793-2021 |
ГОСТ Р 52417-2005 Мясо птицы механической обвалки. Методы определения массовой доли костных включений и кальция | 01.01.2007 | действует |
Название англ.: Mechanically separated poultry meat. Methods for determination of bond residues and calcium mass fraction Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясо птицы механической обвалки и устанавливает методы определения в нем массовой доли костных включений гравиметрическим методом и массовой доли кальция методом пламенной атомно-абсорбционной спектроскопии Нормативные ссылки: ГОСТ Р 51447-99;ГОСТ 12.1.004-91;ГОСТ 12.1.007-76;ГОСТ 12.1.019-79;ГОСТ 12.2.054-81;ГОСТ 450-77;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 3118-77;ГОСТ 4140-74;ГОСТ 4204-77;ГОСТ 4212-76;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 9147-80;ГОСТ 14919-83;ГОСТ 18481-81;ГОСТ 20469-95;ГОСТ 24104-2001;ГОСТ 24363-80;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 26929-94;ГОСТ 29227-91 |
ГОСТ Р 52426-2005 Вода питьевая. Обнаружение и количественный учет Escherichia coli и колиформных бактерий. Часть 1. Метод мембранной фильтрации | 01.01.2007 | отменён |
Название англ.: Drinking water. Detection and enumeration of Escherichia coli and coliform bacteria. Part 1. Membrane filtration method Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод обнаружения и количественного учета Escherichia coli (Е.coli) и колиформных бактерий в воде, предназначенной для потребления человеком, в стандартных условиях испытаний и при ускоренных испытаниях. Стандартный тест предназначен для испытаний воды, прошедшей обеззараживание, или воды с низкой численностью бактерий, качество которой соответствует первому классу подземных источников по ГОСТ 2761. Ускоренный тест предназначен для обнаружения в питьевой воде Е.coli в течение 24 ч при необходимости быстрого получения результатов испытаний. Настоящий стандарт может быть использован и для других типов воды при условии, что взвешенные вещества и фоновая микрофлора не оказывают отрицательного влияния на фильтрацию, культивирование и учет микроорганизмов Нормативные ссылки: ISO 9308-1:2000, ГОСТ 31955.1-2012, ГОСТ 1770-74;ГОСТ 2761-84;ГОСТ 3118-77;ГОСТ 4233-77;ГОСТ 5208-81;ГОСТ 5830-79;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 13805-76;ГОСТ 17206-96;ГОСТ 17626-81;ГОСТ 23932-90;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 29227-91;ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2000;ГОСТ Р 51426-99;ГОСТ Р 51592-2000;ГОСТ Р 51593-2000;ГОСТ Р 51652-2000 |
ГОСТ Р 52427-2005 Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения | 01.01.2007 | действует |
Название англ.: Meat industry. Food products. Terms and definitions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области мясной промышленности, касающиеся пищевых продуктов убоя и продуктов их переработки, получаемых в промышленных условиях. Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по пищевым продуктам в области мясной промышленности, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ |
ГОСТ Р 52463-2005 Табак и табачные изделия. Термины и определения | 01.01.2007 | действует |
Название англ.: Tobacco and tobacco products. Terms and definitions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения, касающиеся табака (табачного сырья) и табачных изделий. Термины, установленные настоящим стандартом, должны применяться во всех видах документации и литературы, входящих в сферу действия стандартизации или использующих результаты этой деятельности, а также органами государственного управления при их взаимоотношениях с табачной промышленностью и торговлей табаком, табачным сырьем или табачными изделиями |
ГОСТ Р 52464-2005 Добавки вкусоароматические и пищевые ароматизаторы. Термины и определения | 01.01.2007 | действует |
Название англ.: Food flavour additives and food flavourings. Terms and definitions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области вкусоароматических добавок и пищевых ароматизаторов, предназначенных для пищевой промышленности. Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по пищевой продукции, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ |
ГОСТ Р 52467-2005 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения | 01.01.2007 | действует |
Название англ.: Processed fruits, vegetables and mushrooms. Terms and definitions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства продуктов переработки фруктов, овощей и грибов. Стандарт не включает термины и определения продуктов детского, диетического и специального питания, фруктовых и овощных соков, нектаров, морсов и сокосодержащих напитков. Термины, установленные настоящим стандартом, предназначены для использования во всех видах документации и литературы в области производства продуктов переработки фруктов, овощей и грибов, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ |
ГОСТ Р 52469-2005 Птицеперерабатывающая промышленность. Переработка птицы. Термины определения | 01.01.2007 | заменён |
Название англ.: Poultry processing industry. Poultry processing. Terms and definitions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области переработки сельскохозяйственной птицы в промышленных условиях. Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области переработки птицы, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ Нормативные ссылки: ГОСТ Р 52469-2019 |
ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции | 01.01.2007 | отменён |
Название англ.: Food products. Methods for identification and determination of artificial colours in alcoholic production Область применения: Настоящий стандарт распространяется на алкогольную продукцию и устанавливает: - хроматографический метод качественного определения (идентификации) синтетических красителей в тонком слое сорбента; - денситометрический метод определения массовой доли синтетических красителей в тонком слое сорбента (диапазон измеряемых массовых долей синтетических красителей от 0,012 до 0,250 г/кг); - спектрофотометрический метод определения массовой доли синтетических красителей (диапазон измеряемых массовых долей синтетических красителей от 0,004 до 0,015 г/кг) Нормативные ссылки: ГОСТ Р 51135-98;ГОСТ Р 51144-98;ГОСТ Р 51268-99;ГОСТ Р 52472-2005;ГОСТ 61-75;ГОСТ 427-75;ГОСТ 1770-74 ;ГОСТ 3760-79;ГОСТ 3769-78;ГОСТ 3956-76;ГОСТ 4517-87;ГОСТ 5830-79;ГОСТ 6016-77;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 6995-77;ГОСТ 9875-88;ГОСТ 13647-78;ГОСТ 14919-83;ГОСТ 18300-87;ГОСТ 20015-88;ГОСТ 21241-89;ГОСТ 24104-2001;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 29169-91;ГОСТ 29227-91 |
ГОСТ Р 52499-2005 Добавки пищевые. Термины и определения | 01.01.2007 | действует |
Название англ.: Food additives. Terms and definitions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области пищевых добавок. Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по пищевой продукции, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ |
ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели | 01.01.2008 | отменён |
Название англ.: Food products. Methods for identification and determination of artificial colours in caramel Область применения: Настоящий стандарт распространяется на карамель и устанавливает: - хроматографический метод качественного определения (идентификации) синтетических красителей в тонком слое сорбента; - денситометрический метод определения массовой доли синтетических красителей в тонком слое сорбента (диапазон измеряемых массовых долей синтетических красителей от 0,0012% до 0,0250%); - спектрометрический метод определения массовой доли синтетических красителей (диапазон измеряемых массовых долей синтетических красителей от 0,0004% до 0,0015%) Нормативные ссылки: ГОСТ 32050-2013, ГОСТ Р 51268-99;ГОСТ 61-75;ГОСТ 427-75;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 3760-79;ГОСТ 3956-76;ГОСТ 4517-87;ГОСТ 5830-79;ГОСТ 5904-82;ГОСТ 6016-77;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 9875-88;ГОСТ 13647-78;ГОСТ 14919-83;ГОСТ 18300-87;ГОСТ 20015-88;ГОСТ 21241-89;ГОСТ 24104-2001;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 29169-91;ГОСТ 29227-91 |
ГОСТ Р 52673-2006 Спирт этиловый из пищевого сырья. Термины и определения | 01.01.2008 | отменён |
Название англ.: Ethanol from food raw materials. Terms and definitions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства этилового спирта из пищевого сырья. Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по производству этилового спирта из пищевого сырья, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ Нормативные ссылки: ГОСТ 33881-2016 |
ГОСТ Р 52678-2006 Производство сахара. Термины и определения | 01.01.2008 | отменён |
Название англ.: Sugar production. Terms and definitions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства сахара. Термины, установленные настоящим стандартом, предназначены для применения во всех видах документации и литературы по производству сахара, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ Нормативные ссылки: ГОСТ 32971-2014 |
ГОСТ Р 52681-2006 Виноградарство. Термины и определения | 01.01.2008 | действует |
Название англ.: Viticulture. Terms and definitions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области виноградарства. Термины, установленные настоящим стандартом, предназначены для применения во всех видах документации и литературы по виноградарству, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ |
ГОСТ Р 52689-2006 Продукты пищевые. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации йода | 01.01.2008 | отменён |
Название англ.: Foods. Anodic stripping voltammetric method of iodine mass concentration determination Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты: безалкогольные напитки, минеральные питьевые, лечебные, лечебно-столовые и природные столовые воды, хлеб и хлебобулочные изделия, дрожжи, поваренную и лечебно-профилактическую соль, молоко и молочные продукты, кисломолочные и жировые продукты, в том числе на пищевые йодированные продукты, и устанавливает инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации йода (всех форм) Нормативные ссылки: ГОСТ 31660-2012, ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;ГОСТ Р 51575-2000;ГОСТ Р 51593-2000;ГОСТ Р 52179-2003;ГОСТ 12.1.004-91;ГОСТ 12.1.019-79;ГОСТ 12.4.009-83;ГОСТ 171-81;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 2156-76;ГОСТ 2405-88;ГОСТ 4168-79;ГОСТ 4204-77;ГОСТ 4212-76;ГОСТ 4217-77;ГОСТ 4232-74;ГОСТ 4328-77;ГОСТ 4461-77;ГОСТ 5667-65;ГОСТ 6687.0-86;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 9293-74;ГОСТ 9736-91;ГОСТ 11125-84;ГОСТ 12026-76;ГОСТ 13685-84;ГОСТ 13861-89;ГОСТ 14262-78;ГОСТ 14919-83;ГОСТ 19908-90;ГОСТ 20490-75;ГОСТ 21400-75;ГОСТ 23268.0-91;ГОСТ 23268.16-78;ГОСТ 24104-2001;ГОСТ 24363-80;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 25832-89;ГОСТ 26809-86;ГОСТ 28165-89;ГОСТ 28483-90;ГОСТ 29227-91;ГОСТ 30004.2-93 |
ГОСТ Р 52690-2006 Продукты пищевые.Вольтамперометрический метод определения массовой концентрации витамина С | 01.01.2008 | действует |
Название англ.: Foods. Voltammetric method of vitamin C mass concentration determination Область применения: Настоящий стандарт устанавливает вольтамперометрический метод определения массовой концентрации витамина C (аскорбиновой кислоты) в пищевых продуктах: свежих фруктах и овощах, компотах, соковой продукции (соках, нектарах, морсах и сокосодержащих напитках), овощных, фруктовых, фруктово-молочных пюре, в том числе в продуктах детского питания, крупяных и молочных смесях в диапазоне измеряемых массовых концентраций от 2,0 до 3000 мг/кг или мг/дм куб. Настоящий стандарт не распространяется на витаминные препараты Нормативные ссылки: ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;ГОСТ 12.1.004-91;ГОСТ 12.1.019-79;ГОСТ 12.4.009-83;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 2156-76;ГОСТ 2405-88;ГОСТ 3118-77;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 9293-74;ГОСТ 12026-76;ГОСТ 13861-89;ГОСТ 14261-77;ГОСТ 17435-72;ГОСТ 18300-87;ГОСТ 19908-90;ГОСТ 21400-75;ГОСТ 24104-2001;ГОСТ 24556-89;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 28165-89;ГОСТ 29225-91;ГОСТ 29227-91;ГОСТ 30627.2-98 |
ГОСТ Р 52708-2007 Вода. Метод определения химического потребления кислорода | 01.07.2008 | отменён |
Название англ.: Water. Method for determination of chemical oxygen demand Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения химического потребления кислорода (ХПК) в воде с использованием фотометрии. Метод распространяется на все типы воды (питьевые, природные, сточные) в диапазоне значений ХПК от 10 до 800 мгО/дм куб. Метод может быть использован для анализа проб воды с более высокими значениями ХПК при условии их разбавления, но не более чем в 100 раз. К мешающим факторам при проведении определения относят наличие в пробе воды хлоридов при их содержании свыше 1000 мг/дм куб. и марганца (II) при его содержании свыше 50 мг/дм куб. Мешающие факторы устраняют разбавлением пробы воды Нормативные ссылки: ГОСТ 31859-2012, ISO 15705:2002;ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006;ГОСТ Р 51592-2000;ГОСТ Р 51593-2000;ГОСТ 8.315-97;ГОСТ 17.1.5.05-85;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 4204-77;ГОСТ 4220-75;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 12026-76;ГОСТ 24104-2001;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 27065-86;ГОСТ 29169-91;ГОСТ 29227-91;ГОСТ 30813-2002 |
ГОСТ Р 52723-2007 Продукты пищевые и корма. Экспресс-метод определения сырьевого состава (молекулярный) | 01.06.2008 | отменён |
Название англ.: Foodstuffs and feeds. Rapid method of identification of raw composition (molecular) Область применения: Настоящий стандарт распространяется на экспресс-метод качественного определения видовой принадлежности мясных и растительных ингредиентов, содержащихся в кормах, пищевых продуктах, продовольственном сырье растительного, животного происхождения, втом числе подвергавшихся термической обработке. Стандарт предназначен для ускоренной идентификации видоспецифичной ДНК крупного рогатого скота, свиньи, курицы, сои, кукурузы, картофеля, и др. в составе кормов, сырья на всех этапах его переработки, транспортировки, хранения, а также полуфабрикатов готовых продуктов питания методом полимеразной цепной реакции Нормативные ссылки: ГОСТ 31719-2012, ГОСТ Р 51652-2000;ГОСТ 12.1.004-91;ГОСТ 12.1.005-88;ГОСТ 12.1.007-76;ГОСТ 12.1.019-2009;ГОСТ 12.4.009-83;ГОСТ 12.4.021-75;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 7631-2008;ГОСТ 9792-73;ГОСТ 10852-86;ГОСТ 12430-66;ГОСТ 21241-89;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 26312.1-84;ГОСТ 26313-84;ГОСТ 26678-85;ГОСТ 27668-88;ГОСТ 31339-2006 |
ГОСТ Р 52730-2007 Вода питьевая. Методы определения содержания 2,4-Д | 01.07.2008 | отменён |
Название англ.: Drinking water. Methods for determination of 2,4-D Область применения: Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду и устанавливает следующие методы определения массовой концентрации 2,4 дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-Д): высокоэффективная жидкостная хроматография в диапазоне измерений от 0,01 до 0,5 мг/дм куб. без предварительного концентрирования из пробы воды (метод 1), в диапазоне измерений от 0,0002 до 0,01 мг/дм куб. с предварительным экстракционным концентрированием из пробы воды (метод 2); капиллярный электрофорез в диапазоне измерений от 0,003 до 0,1 мг/дм куб. с предварительным концентрированием из пробы воды (метод 3). Настоящий стандарт допускается использовать для определения содержания 2,4-Д в поверхностных и подземных водах, в том числе в воде источников питьевого водоснабжения. Метод 2 может быть применен для анализа питьевой воды, расфасованной в емкости Нормативные ссылки: ГОСТ 31941-2012, ГОСТ 17.1.5.05-85;ГОСТ 61-75;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 2603-79;ГОСТ 3118-77;ГОСТ 4166-76;ГОСТ 4198-75;ГОСТ 4199-76;ГОСТ 4233-77;ГОСТ 4328-77;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 9147-80;ГОСТ 14919-83;ГОСТ 18300-87;ГОСТ 20298-74;ГОСТ 20301-74; ГОСТ 23932-90;ГОСТ 24104-2001;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 29227-91;ГОСТ 30813-2002 |
ГОСТ Р 52738-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения | 01.01.2009 | действует |
Название англ.: Milk and products of milk processing. Terms and definitions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает основные термины и определения молока и продуктов переработки молока. Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации на молоко и продукты переработки молока, входящей в сферу работ по стандартизации и/или использующей результаты этих работ Нормативные ссылки: ГОСТ Р 51917-2002;ГОСТ Р 52176-2003 |
ГОСТ Р 52769-2007 Вода. Методы определения цветности | 01.01.2009 | отменён |
Название англ.: Water. Methods for determination of colour Область применения: Настоящий стандарт распространяется на питьевую и природную воду, в том числе воду источников питьевого водоснабжения, и устанавливает следующие методы определения цветности воды: - метод визуального определения цветности, применяемый только при необходимости ориентировочной оценки цветности; - метод фотометрического определения цветности с применением хром-кобальтовой или платино-кобальтовой шкалы. Методы определения цветности по настоящему стандарту не применяют для анализа воды, содержащей примеси красителей или иных окрашенных химических веществ Нормативные ссылки: ГОСТ 31868-2012, ISO 7887:1994;ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 ;ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006;ГОСТ Р 51592-2000;ГОСТ Р 51593-2000;ГОСТ 8.315-97;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 4204-77;ГОСТ 4220-75;ГОСТ 4462-78;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 18300-87;ГОСТ 24104-2001;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 28498-90;ГОСТ 29131-91;ГОСТ 29169-91;ГОСТ 29227-91 |
ГОСТ Р 52814-2007 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella | 01.01.2009 | отменён |
Название англ.: Food products. Method for the detection of Salmonella Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод выявления в определенной массе или объеме продукта бактерий рода Salmonella, включая Salmonella Typhi и Salmonella Paratyphi. Допускается использование хромогенных сред для предварительного выявления бактерий рода Salmonella в масложировой продукции Нормативные ссылки: ISO 6579:2002, ГОСТ 31659-2012, ГОСТ Р 51652-2000;ГОСТ 4209-77;ГОСТ 6672-75;ГОСТ 6691-77;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 9284-75;ГОСТ 9536-79;ГОСТ 10444.1-84;ГОСТ 24104-2001;ГОСТ 24363-80;ГОСТ 26668-85;ГОСТ 26669-85;ГОСТ 26670-91;ГОСТ 30425-97;ГОСТ Р ИСО 7218-2008 |
ГОСТ Р 52815-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus | 01.01.2009 | отменён |
Название англ.: Food products. Methods for detection and quantity determination of coagulase-positive staphylococci and Staphylococcus aureus Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты, кроме молока и молочных продуктов, и устанавливает методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus (S. aureus) посевом: в жидкую селективную среду (с предварительным обогащением) и на (в) агаризованные селективно-диагностические среды. Допускается использование хромогенных сред для предварительного выявления количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus в масложировой продукции Нормативные ссылки: ISO 6888-1:1999;ISO 6888-2:1999;ISO 6888-3:2003, ГОСТ 31746-2012, ГОСТ Р 51652-2000;ГОСТ 450-77;ГОСТ 6672-75;ГОСТ 9284-75;ГОСТ 10444.1-84;ГОСТ 24104-2001;ГОСТ 24363-80;ГОСТ 26668-85;ГОСТ 26669-85;ГОСТ 26670-91;ГОСТ 30425-97;ГОСТ Р ИСО 7218-2008 |
ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) | 01.01.2009 | отменён |
Название англ.: Food products. Methods for detection and quantity determination of coliformes Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты, кроме молока и молочных продуктов, и устанавливает метод выявления в определенной навеске пищевого продукта колиформных бактерий и три метода определения их количества: метод наиболее вероятного числа (НВЧ) и методы посева в или на агаризованные селективно-диагностические среды. Метод определения НВЧ колиформных бактерий предназначен для пищевых продуктов, содержащих в 1 г твердого продукта менее 150 или в 1 см. куб. жидкого продукта менее 15 клеток колиформных бактерий. Метод определения количества колиформных бактерий посевом в агазированные селективно-диагностические среды предназначен для пищевых продуктов, содержащих в 1 г твердого продукта более 150 или в 1 см куб. жидкого продукта более 15 колониеобразующих единиц (КОЕ) колиформных бактерий. Метод определения количества колиформных бактерий посевом на агаризованные селективно-диагностические среды предназначен для пищевых продуктов, содержащих в 1 г твердого продукта более 1500 или в 1 см куб. жидкого продукта более 150 КОЕ колиформных бактерий. Допускается использование хромогенных сред для предварительного выявления количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) в масложировой продукции Нормативные ссылки: ISO 4831:2006;ISO 4832:2006, ГОСТ 31747-2012, ГОСТ Р ИСО 7218-2008;ГОСТ 9284-75;ГОСТ 10444.1-84;ГОСТ 24104-2001;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 26668-85;ГОСТ 26669-85;ГОСТ 26670-91;ГОСТ 29184-91;ГОСТ 30425-97 |
ГОСТ Р 52825-2007 Продукты пищевые. Метод определения наличия синтетических красителей в пряностях | 01.01.2009 | отменён |
Название англ.: Food products. Method for determination of artificial colours in spices presence Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сухие пряности и устанавливает хроматографический метод определения наличия и идентификации водо- и жирорастворимых синтетических красителей. По данному методу предел обнаружения массовой доли водо- и жирорастворимых синтетических красителей в пряностях составляет не менее 0,005% Нормативные ссылки: ГОСТ 31701-2012, ГОСТ 61-75;ГОСТ 427-75;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 2603-79;ГОСТ 3118-77;ГОСТ 3760-79;ГОСТ 4517-87;ГОСТ 5830-79;ГОСТ 5955-75;ГОСТ 6016-77;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 9875-88;ГОСТ 13647-78;ГОСТ 14919-83;ГОСТ 18300-87;ГОСТ 20015-88;ГОСТ 20288-74;ГОСТ 21241-89;ГОСТ 22300-76;ГОСТ 24104-2001;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 28876-90;ГОСТ 29169-91;ГОСТ 29227-91 |
ГОСТ Р 52830-2007 Микробиология пищевых продуктов и кормов. Метод обнаружения и определения количества презумптивных бактерий Escherichia coli. Метод наиболее вероятного числа | 01.01.2009 | отменён |
Название англ.: Microbiology of food and feeding stuffs. Method for the detection and enumeration of presumptive Escherichia coli. Most probable number technique Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод обнаружения и определения количества презумптивных бактерий Escherichia cоli методом культивирования в жидких питательных средах и расчета наиболее вероятного числа после инкубации при температуре 37 град. С и 44 град. С. Настоящий стандарт применяется при исследовании продуктов, предназначенных для употребления в пищу человеком и для кормления животных, а также образцов окружающей среды в местах производства и оборота пищевых продуктов Нормативные ссылки: ISO 7251:2005, ГОСТ 31708-2012, ГОСТ Р 51426-99;ГОСТ Р 51446-99;ГОСТ Р 51448-99;ГОСТ 26668-85;ГОСТ 26669-85 |