Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ Р 53601-2009 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором | 01.01.2011 | отменён |
Название англ.: Food products, food raw materials. Method of determination of the antibiotic residues of tetracycline group by High Performance Liquid Chromatography. Mass Spectrometry (HPLC-MS) Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод идентификации и количественного определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы в молоке, молочной продукции, яйцах, яичном порошке, меде, органах и тканях животных с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием в диапазоне измерений от 1,0 до 1000,0 мкг/кг Нормативные ссылки: ГОСТ 31694-2012, ГОСТ Р 51447-99; ГОСТ Р 52121-2003; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 12.2.085-2002; ГОСТ 245-76; ГОСТ 908-2004; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2603-79; ГОСТ 3622-68; ГОСТ 5848-73; ГОСТ 6552-80; ГОСТ 8981-78; ГОСТ 10652-73; ГОСТ 13867-68; ГОСТ 19792-2001; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 30364.0-97 |
 ГОСТ Р 53669-2009 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы отбора проб и органолептического анализа | 01.01.2011 | отменён |
Название англ.: Foodstuffs of processed domestic poultry eggs. Methods for sampling and organoleptic analysis Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые яичные продукты, выработанные из пищевых яиц сельскохозяйственной птицы: яичную массу; яичный меланж, яичный белок, яичный желток жидкие и сухие; полуфабрикаты и кулинарные изделия из яиц, яичного меланжа, яичного белка и яичного желтка, и устанавливает методы отбора проб для микробиологических, физико-химических и органолептических анализов и методы органолептического анализа яичных продуктов Нормативные ссылки: ГОСТ 31720-2012, ГОСТ Р ИСО 5492-2005; ГОСТ Р ИСО 8586-2-2008; ГОСТ Р ИСО 8589-2005; ГОСТ Р 50779.10-2000; ГОСТ Р 50779.11-2000; ГОСТ Р 51015-97; ГОСТ Р 51268-99; ГОСТ Р 51652-2000; ГОСТ Р 51687-2000; ГОСТ Р 52239-2004; ГОСТ Р 52943-2008; ГОСТ Р 53155-2008; ГОСТ Р 53214-2008; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3309-84; ГОСТ 4025-95; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 8756.0-70; ГОСТ 10354-82; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 17151-81; ГОСТ 17527-2003; ГОСТ 18300-87; ГОСТ 18321-73; ГОСТ 20469–-95; ГОСТ 21240-89; ГОСТ 21241-89; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29228-91; ГОСТ Р 12.019-2009 |
 ГОСТ Р 53746-2009 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы физико-химического анализа | 01.01.2011 | отменён |
Название англ.: Foodstuffs of processed domestic poultry eggs. Methods for physicochemical analysis Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сухие, концентрированные и жидкие яичные продукты и устанавливает методы определения в них температуры, массовой доли жира, белка, влаги, хлорида натрия, сахара и углеводов, эффективности пастеризации, посторонних примесей, активности водородных ионов (рН), растворимости сухих яичных продуктов и массовой доли свободных жирных кислот в жире сухих яичных продуктов Нормативные ссылки: ГОСТ 31469-2012, ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р 50453-92; ГОСТ Р 51568-99; ГОСТ Р 53155-2008; ГОСТ Р 53669-2009; ГОСТ 8.153-2004; ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 83-79; ГОСТ 450-77; ГОСТ 1277-5; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4206-75; ГОСТ 4220-75; ГОСТ 4232-74; ГОСТ 4233-77; ГОСТ 4234-77; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 4459-75; ГОСТ 4461-77; ГОСТ 4517-87; ГОСТ 4530-76; ГОСТ 4919.1-77; ГОСТ 5556-81; ГОСТ 5789-78; ГОСТ 5833-75; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 9293-74; ГОСТ 9412-93; ГОСТ 10163-6; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 17433-80; ГОСТ 18300-87; ГОСТ 18481-81; ГОСТ 19908-90; ГОСТ 20015-88; ГОСТ 20469-95; ГОСТ 21240-89; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 24363-80; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 25794.3-83; ГОСТ 26889-86; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 29228-91; ГОСТ 29252-91; ГОСТ Р 53228-2008 |
 ГОСТ Р 53747-2009 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы органолептических и физико-химических исследований | 01.01.2011 | отменён |
Название англ.: Poultry meat, edible offal and semi-processed products from poultry meat. Methods of organoleptic and physico-chemical examinations Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясо птицы, в т. ч. обваленное и измельченное, а также субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы, а также жир-сырец птицы и устанавливает методы органолептических и физико-химических исследований (определение общей кислотности полуфабрикатов, массовой доли углеводов, крахмала и хлеба, количества летучих жирных кислот, кислотного и перекисного числа жира, качественное определение свежести мяса птицы по продуктам распада белков по реакции с реактивом Несслера, качественный тест на добавленные компоненты, содержащие углеводы, качественный тест на активность пероксидазы) Нормативные ссылки: ГОСТ 31470-2012, ГОСТ Р ИСО 5492-2005; ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 8586-2-2008; ГОСТ Р ИСО 8589-2005; ГОСТ Р 51447-99; ГОСТ Р 51652-2000; ГОСТ Р 51687-2000; ГОСТ Р 51944-2002; ГОСТ Р 52313-2005; ГОСТ Р 52702-2006; ГОСТ Р 53008-2008; ГОСТ Р 53157-2008; ГОСТ Р 53163-2008; ГОСТ Р 53597-2009; ГОСТ Р 54042-2010; ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ Р 12.1.019-2009; ГОСТ 61-75; ГОСТ 427-75; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 4025-95; ГОСТ 4159-79; ГОСТ 4166-76; ГОСТ 4174-77; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4206-75; ГОСТ 4207-75; ГОСТ 4232-74; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 4517-87; ГОСТ 6038-79; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 9959-91; ГОСТ 10163-76; ГОСТ 10929-76; ГОСТ 11109-90; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 20015-88; ГОСТ 21240-89; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 25794.2-83; ГОСТ 27068-86; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 28825-90; ГОСТ 29128-91; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 29252-91; ГОСТ Р 53228-2008 |
 ГОСТ Р 53764-2009 Качество почвы. Определение содержания почвенной влаги в виде объемной доли с применением трубок для отбора пробы грунта. Гравиметрический метод | 01.01.2011 | действует |
Название англ.: Soil quality. Determination of soil water content as a volume fraction using coring sleeves. Gravimetric method Область применения: Настоящий стандарт устанавливает гравиметрический метод определения объемной доли почвенной влаги.Метод применим для ненабухающих и непросадочных почв всех типов, в которых можно использовать пробоотборные трубки. Он непригоден для почв, в которых камни, твердые корни или другие факторы мешают отбору почвенных кернов. Метод используется в качестве стандартного (арбитражного) метода для градуировки косвенных методов определения влажности Нормативные ссылки: ISO 11461:2001 |
 ГОСТ Р 53853-2010 Мясо птицы. Методы гистологического и микроскопического анализа | 01.07.2011 | отменён |
Название англ.: Poultry meat. Methods of histological and microscopic analysis Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясо птицы (тушки и части тушек кур, цыплят, цыплят-бройлеров, цесарят, цесарок, перепелов, уток, утят, гусей, гусят, индеек, индюшат) и устанавливает методы гистологического и микроскопического анализа при определении свежести мяса при сомнении в оценке его качества Нормативные ссылки: ГОСТ 31931-2012, ГОСТ Р 50249-92; ГОСТ Р 51604-2000; ГОСТ Р 51652-2000; ГОСТ Р 52121-2003; ГОСТ Р 52313-2005; ГОСТ Р 52469-2005; ГОСТ Р 52480-2005; ГОСТ Р 53597-2009; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.018-93; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 61-75; ГОСТ 1625-89; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2290-76; ГОСТ 2603-79; ГОСТ 3164-78; ГОСТ 4530-76; ГОСТ 6309-93; ГОСТ 6672-75; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 6824-96; ГОСТ 8030-80; ГОСТ 8429-77; ГОСТ 9284-75; ГОСТ 9949-76; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 19126-2007; ГОСТ 21237-75; ГОСТ 21239-93; ГОСТ 21240-89; ГОСТ 21241-89; ГОСТ 23932-90; ГОСТ 24226-80; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 29227-91 |
 ГОСТ Р 53886-2010 Вода. Методы определения токсичности по выживаемости морских ракообразных | 01.01.2012 | отменён |
Название англ.: Water. Methods of determination of toxicity by survival of marine crustaceans Область применения: Настоящий стандарт распространяется на природные морские воды и воды эстуариев, а также сточные воды с минерализацией от 6 до 33 г/дм3 и устанавливает методы лабораторного биологического тестирования с определением их токсичности по выживаемости морских ракообразных: - эвригалинного рачка вида Artemia salina L. (Branchiopoda, Crustacea) (метод А); - видов Acartia tonsa Dana, Tisbe battagliai Volkmann-Rocco, Nitocra spinipes Boeck (Copepoda, Crustacea) (метод Б) Нормативные ссылки: ISO 14669:1999, ГОСТ 31959-2012, ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006; ГОСТ Р 51592-2000; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ 17.1.5.05-85; ГОСТ 17.4.4.02-84; ГОСТ 245-76; ГОСТ 612-75; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 3765-78; ГОСТ 4147-74; ГОСТ 4166-76; ГОСТ 4168-79; ГОСТ 4201-79; ГОСТ 4209-77; ГОСТ 4220-75; ГОСТ 4233-77; ГОСТ 4234-77; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 4461-77; ГОСТ 4525-77; ГОСТ 4529-78; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 9656-75; ГОСТ 10652-73; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 19126-2007; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 29227-91 |
 ГОСТ Р 53887-2010 Вода. Методы определения содержания катионов (аммония, бария, калия, кальция, лития, магния, натрия, стронция) с использованием капиллярного электрофореза | 01.01.2012 | отменён |
Название англ.: Water. Methods for the determination of cations (ammonium, barium, potassium, calcium, lithium, magnesium, sodium, strontium) content using capillary electrophoresis Область применения: Настоящий стандарт распространяется на питьевую, природную и сточную воду и устанавливает методы определения массовой концентрации катионов с использованием капиллярного электрофореза: - аммония, бария, калия, кальция, лития, магния, натрия, стронция в диапазонах значений массовой концентрации (метод А). Метод А не применяется для определения массовой концентрации катионов аммония в питьевой воде, расфасованной в емкости; - аммония в диапазоне измеряемых значений массовой концентрации от 0,1 до 200,0 мг/дм в кубе (метод Б) Нормативные ссылки: ГОСТ 31869-2012, ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006; ГОСТ Р 51392-99; ГОСТ Р 51592-2000; ГОСТ Р 51593-2000; ГОСТ Р 52501-2005; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ 17.1.5.05-85; ГОСТ 83-79; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 4461-77; ГОСТ 4525-77; ГОСТ 5817-77; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 29227-91 |
 ГОСТ Р 53904-2010 Добавки пищевые. Подсластители пищевых продуктов. Термины и определения | 01.07.2011 | действует |
Название англ.: Food additives. Sweeteners of food. Terms and definitions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области подсластителей пищевых продуктов. Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по подсластителям пищевых продуктов, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ |
 ГОСТ Р 53910-2010 Вода. Методы определения токсичности по замедлению роста морских одноклеточных водорослей Phaeodactylum tricornutum Bohlin и Sceletonema costatum (Greville) Cleve | 01.01.2012 | отменён |
Название англ.: Water. Methods of toxicity determination by growth inhibition of marine unicellular algae Phaeodactylum tricornutum Bohlin and Sceletonema costatum (Greville) Cleve Область применения: Настоящий стандарт распространяется на природные морские воды и воды эстуариев, а также сточные воды с минерализацией от 6 до 33 г/дм в кубе и устанавливает определение их токсичности по замедлению роста морских одноклеточных водорослей Phaeodactylum tricornutum Bohlin или Sceletonema costatum (Greville) Cleve после лабораторного биологического тестирования следующими методами: - при переменном воздействии света и темноты и постоянной температуре (метод А); - при постоянном воздействии света и температуре (метод Б). Методы применяют также для определения токсичности растворимых веществ, водных вытяжек морских донных отложений, отработанных буровых растворов и твердых промышленных отходов Нормативные ссылки: ISO 10253:2006, ГОСТ 31960-2012, ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006 ; ГОСТ Р 51592-2000; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ 17.1.5.05-85; ГОСТ 245-76; ГОСТ 612-75; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 4147-74; ГОСТ 4165-78; ГОСТ 4166-76; ГОСТ 4168-79; ГОСТ 4174-77; ГОСТ 4201-79; ГОСТ 4209-77; ГОСТ 4217-77; ГОСТ 4220-75; ГОСТ 4233-77; ГОСТ 4234-77; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 4461-77; ГОСТ 4525-77; ГОСТ 4529-78; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 9656-75; ГОСТ 10652-73; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 19126-2007; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 27065-86; ГОСТ 29227-91 |
 ГОСТ Р 53911-2010 Масла растительные. Определение хлорорганических пестицидов методом газожидкостной хроматографии | 01.01.2012 | отменён |
Название англ.: Vegetable oils. Determination of organochlorme pesticides using gas-liquid chromatography method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает метод определения хлорорганических пестицидов (ДДТ-4,4'-дихлордифенилтрихлорэтан, ДДЭ -4,4'-дихлордифенилдихлорэтилен, ДДД-4,4-дихлордифенилдихлорэтан, альфа-, бетта- и гамма изомеры ГХЦГ - гексахлорциклогексана) с применением газожидкостной хроматографии. Диапазон измерений массовой доли хлорорганических пестицидов - от 0,001 до 0,2 мг/кг включительно Нормативные ссылки: ГОСТ 32122-2013, ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р 50779.42-99; ГОСТ Р 51652-2000; ГОСТ Р 52062-2003; ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ Р 12.1.019-2009; ГОСТ 12.4.009-83; ГОСТ 12.4.021-75; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 4166-76; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4233-77; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29227-91 |
 ГОСТ Р 53912-2010 Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков | 01.01.2012 | отменён |
Название англ.: Foodstuffs. Express-method for determination of the antibiotics Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает ускоренный метод качественного определения (обнаружения) антибиотиков Нормативные ссылки: ГОСТ 31903-2012, ГОСТ Р 53430-2009; ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.019-2009; ГОСТ 12.4.009-83; ГОСТ 12.4.021-75; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 13928-84; ГОСТ 17206-96; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26809-86; ГОСТ 28498-90 |
 ГОСТ Р 53913-2010 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения Escherichia coli О157 | 01.01.2012 | отменён |
Название англ.: Microbiology of food and animal feeding stuffs. Horizontal method for the detection of Escherichia coli О157 Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты, корма для животных и устанавливает метод обнаружения бактерий Escherichia coli О157 с обязательным использованием четырех последовательных стадий. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Бактерия Escherichia coli O157 может вызывать тяжелую болезнь, опасную для жизни и имеет низкую дозу инфекционности. Зарегистрировано приобретенное внутрилабораторное заражение. В целях защиты здоровья персонала лаборатории, важно, чтобы этот метод обнаружения выполняли только квалифицированные сотрудники, используя общепринятую лабораторную практику, и предпочтительно работая в защищенном производственном помещении. В отношении данного организма необходимо придерживаться требований соответствующих национальных регламентов о здоровье и безопасности на рабочих местах. Следует соблюдать меры безопасности при утилизации всех инфекционных материалов Нормативные ссылки: ISO 16654:2001, ГОСТ 32011-2013, ГОСТ Р ИСО 7218-2008; ГОСТ Р 51426-99; ГОСТ Р 51448-99; ГОСТ Р 53430-2009; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85 |
 ГОСТ Р 53973-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения Бета-глюканазной активности | 01.01.2012 | действует |
Название англ.: Enzyme preparations. Method of detection of Beta-glucanase activity Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения Бета-глюканазной активности ферментных препаратов. Метод может быть использован для определения Бета-глюканазной активности ферментных препаратов и ферментсодержащих смесей, применяемых в пищевой промышленности Нормативные ссылки: ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ 61-75; ГОСТ 83-79; ГОСТ 199-78; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2603-79; ГОСТ 3765-78; ГОСТ 4165-78; ГОСТ 4166-76; ГОСТ 4201-79; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 5845-79; ГОСТ 6038-79; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 13867-68; ГОСТ 18481-81; ГОСТ 20264.0-74; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29227-91; ГОСТ Р 53228-2008 |
 ГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения протеолитической активности | 01.01.2012 | отменён |
Название англ.: Enzyme preparations. Methods for determination of proteolitic activity Область применения: Настоящий стандарт устанавливает методы определения протеолитической активности в ферментных препаратах в кислой, слабокислой, нейтральной и щелочной зонах рН действия ферментов с использованием в качестве субстрата гемоглобина. Установленные в настоящем стандарте методы могут быть использованы для определения протеолитической активности ферментных препаратов и ферментсодержащих смесей, используемых в пищевой промышленности Нормативные ссылки: ГОСТ 34430-2018, ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ 61-75; ГОСТ 83-79; ГОСТ 199-78; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 4109-79; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 6691-77; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 9656-75; ГОСТ 10678-76; ГОСТ 10931-74; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 13867-68; ГОСТ 18289-78; ГОСТ 18481-81; ГОСТ 20264.0-74; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29227-91; ГОСТ Р 53228-2008 |
 ГОСТ Р 53991-2010 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Методы определения содержания полихлорированных бифенилов | 01.01.2012 | отменён |
Название англ.: Food products, feeds, food raw materials. Method for determination of polychlorinated biphenyls Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукты пищевые, корма и продовольственное сырье и устанавливает методы газожидкостной хроматографии с детектором электронного захвата и газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором для идентификации и количественного определения маркерных и диоксиноподобных полихлорированных бифенилов. Диапазон измерений для диоксиноподобных ПХБ от 2,0 до 2500,0 нг/кг, для маркерных ПХБ - от 1,0 до 1500,0 мкг/кг Нормативные ссылки: ГОСТ 31983-2012, ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р 51447-99; ГОСТ Р 51850-2001; ГОСТ Р 52062-2003; ГОСТ Р 52121-2003; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ Р 53597-2009; ГОСТ Р 53669-2009; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 12.2.085-2002; ГОСТ 745-2003; ГОСТ 2603-79; ГОСТ 4166-76; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 8285-91; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 9293-74; ГОСТ 13496.0-80; ГОСТ 13586.3-83; ГОСТ 13867-68; ГОСТ 17536-82; ГОСТ 20083-74; ГОСТ 23423-89; ГОСТ 24596.1-81; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26809-86; ГОСТ 27262-87; ГОСТ 28179-89; ГОСТ 28736-90; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 31339-2006 |
 ГОСТ Р 53992-2010 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания метаболитов нитрофуранов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором | 01.01.2012 | отменён |
Название англ.: Food products, food raw materials. Method for determination of the nitrofuran metobolites residual content by high performance liquid chromatography–mass spectrometry (HPLC-MS) Область применения: Настоящий стандарт распространяется на молоко, молочные продукты, яйца, яичный порошок, мясо и мясные продукты, включая мясо и продукты из мяса птицы, мед, креветки, и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием для определения метаболитов нитрофуранов в диапазоне измерений массовой доли от 1,0 до 1000,0 мкг/кг Нормативные ссылки: ГОСТ 32014-2012, ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р 51447-99; ГОСТ Р 51652-2000; ГОСТ Р 52121-2003; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ Р 53669-2009; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 12.2.085-2002; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2603-79; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 5848-73; ГОСТ 6552-80; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 6995-77; ГОСТ 7631-2008; ГОСТ 13867-68; ГОСТ 14261-77; ГОСТ 19792-2001; ГОСТ 22300-76; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26809-86; ГОСТ 29227-91 |
 ГОСТ Р 53993-2010 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Часть 2. Метод подсчета колоний Campylobacter spp. | 01.01.2012 | отменён |
Название англ.: Microbiology of food and animal feeding stuffs. Part 2. Method for the enumeration of Campylobacter spp. Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод подсчета Campylobacter spp. Настоящий стандарт распространяется: - на пищевую продукцию и корма для животных; - пробы окружающей среды в области производства и обращения пищевой продукции Нормативные ссылки: ISO/TS 10272-2:2006, ГОСТ ISO/TS 10272-2-2013, ISO 6887;ISO 7218;ISO 8261;ISO/TS 11133-1;ISO/TS 11133-2 |
 ГОСТ Р 53996-2010 Услуги общественного питания. Порядок разработки фирменных и новых блюд и изделий на предприятиях общественного питания | 01.01.2012 | отменён |
Название англ.: Publiс catering service. Method of elaborating and approving of house specialties at public catering enterprises Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие требования к порядку разработки фирменных и новых блюд и изделий на предприятиях общественного питания. Стандарт распространяется на разработку фирменных и новых блюд и изделий, изготавливаемых предприятиями общественного питания различных форм собственности, организационно-управленческой структуры и индивидуальными предпринимателями. Нормативные ссылки: ГОСТ 32691-2014, ГОСТ Р 1.4-2004; ГОСТ Р 50647-2010; ГОСТ Р 50763-2007; ГОСТ Р 51074-2003; ГОСТ Р 53104-2008; ГОСТ Р 53105-2008; ГОСТ Р 53106-2008;СТ СЭВ 543-77 |
 ГОСТ Р 54004-2010 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний | 01.01.2012 | отменён |
Название англ.: Food products. Methods of sampling for microbiological analyses Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает методы отбора проб для микробиологических испытаний. Настоящий стандарт не распространяется на молоко и продукты переработки молока Нормативные ссылки: ГОСТ 31904-2012, ГОСТ Р 50779.10-2000; ГОСТ Р 51625-2000; ГОСТ 5556-81; ГОСТ 21241-89; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 25905-83; ГОСТ 29228-91 |
 ГОСТ Р 54005-2010 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий семейства Enterobacteriaceae | 01.01.2012 | отменён |
Название англ.: Food products. Methods for detection and quantity determination of family Enterobacteriaceae Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты, а также корма для животных, пробы окружающей среды в сфере производства и обработки пищевых продуктов и устанавливает: - качественный метод выявления бактерий семейства Enterobacteriaceae; - количественный метод наиболее вероятного числа; - количественные методы посева в или на агаризованные селективно-диагностические среды Нормативные ссылки: ISO 21528-1:2004;ISO 21528-2:2004, ГОСТ 32064-2013, ГОСТ Р ИСО 7218-2008; ГОСТ Р 51426-99; ГОСТ Р 54004-2010; ГОСТ 3622-68; ГОСТ 6672-75; ГОСТ 9284-75; ГОСТ 10444.1-84; ГОСТ 13496.0-80; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 30425-97; ГОСТ 26809-86; ГОСТ Р 1.7-2008 |
 ГОСТ Р 54015-2010 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137 | 01.01.2012 | отменён |
Название англ.: Food. Sampling methods for stroncium Sr-90 and cesium Cs-137 determination Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает порядок отбора проб и объем (массу) средней пробы, поступающей на лабораторные испытания для определения содержания стронция Sr-90 и цезия Cs-137 при оценке радиационной безопасности Нормативные ссылки: ГОСТ 32164-2013, ГОСТ Р 51720-2001; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ Р 53361-2009; ГОСТ Р 54016-2010; ГОСТ Р 54017-2010; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 17527-2003; ГОСТ 27451-87; ГОСТ 28498-90 |
 ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Сs-137 | 01.01.2012 | отменён |
Название англ.: Foodstuffs. Method for cesium Сs-137 content determination Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает требования к определению содержания цезия Сs-137 для оценки радиационной безопасности Нормативные ссылки: ГОСТ 32161-2013, ГОСТ Р 8.594-2002; ГОСТ Р 54015-2010 |
 ГОСТ Р 54017-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 | 01.01.2012 | отменён |
Название англ.: Foodstuffs. Method for stroncium Sr-90 contaent determination Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает требования к методу определения содержания стронция Sr-90 для оценки радиационной безопасности Нормативные ссылки: ГОСТ 32163-2013, ГОСТ Р 8.594-2002; ГОСТ Р 54015-2010 |
 ГОСТ Р 54032-2010 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания бета-адреностимуляторов с помощью газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектором | 01.01.2012 | отменён |
Название англ.: Food products, feeds, food raw materials. Method of determination of beta-agonists by gas chromatography with mass spectrometry detector Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукты пищевые в части мяса и мясных продуктов, включая мясо и продукты из мяса птицы, комбикорма и продовольственное сырье и устанавливает метод газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектором для идентификации и количественного определения бета-адреностимуляторов. Диапазон измерений от 0,1 до 100,0 мкг/кг Нормативные ссылки: ГОСТ 31982-2012, ГОСТ Р 12.1.019-2009; ГОСТ Р 51447-99; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.018-93; ГОСТ 12.2.085-2002; ГОСТ 61-75; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 4198-75; ГОСТ 4233-77; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 6995-77; ГОСТ 9293-74; ГОСТ 9805-84; ГОСТ 13496.0-80; ГОСТ 13867-68; ГОСТ 22300-76; ГОСТ 24147-80; ГОСТ 24363-80; ГОСТ 25336-82 |
 ГОСТ Р 54037-2010 Продукты пищевые. Определение содержания водорастворимых антиоксидантов амперометрическим методом в овощах, фруктах, продуктах их переработки, алкогольных и безалкогольных напитках | 01.01.2012 | действует |
Название англ.: Foodstuffs. Determination of the content of water-soluble antioxidants content by amperometric method in vegetables, fruits, products of their processing, alcoholic and soft drinks Область применения: Настоящий стандарт распространяется на овощи, фрукты, продукты их переработки, алкогольные и безалкогольные напитки и устанавливает амперометрический метод определения содержания водорастворимых антиоксидантов (по общей антиоксидантной активности) в диапазоне от 0,2 до 4,0 мг/дм3 включительно Нормативные ссылки: ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р 51144; ГОСТ Р 51652; ГОСТ Р 53228; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 1770; ГОСТ 4328; ГОСТ 4517; ГОСТ 6552; ГОСТ 6687.0; ГОСТ 6709; ГОСТ 12026; ГОСТ 12786; ГОСТ 22967; ГОСТ 25336; ГОСТ 26313; ГОСТ 31730-2012 |
 ГОСТ Р 54040-2010 Продукция растениеводства и корма. Методика определения Cs-134, Cs-137 | 01.01.2012 | действует |
Название англ.: Production of plant growing and forages. Method of 137 Cs determination Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукцию растениеводства и корма и устанавливает общие требования к определению удельной активности (степень 137)Cs методом гамма-спектрометрии с использованием сцинтилляционного или полупроводникового детекторов в составе измерительного тракта гамма-спектрометра. Диапазон измерения удельной активности (степень 137) Cs от 2 до 10 в степени 4 Бк/кг Нормативные ссылки: ГОСТ Р ИСО 5725-6; ГОСТ Р 8.563; ГОСТ 8.594; ГОСТ 12.3.019; ГОСТ 13496.0; ГОСТ 20790; ГОСТ 23923; ГОСТ 26652; ГОСТ 27173;ГОСТ ISO 6497-2014; ГОСТ 27451; ГОСТ 28736 |
 ГОСТ Р 54042-2010 Мясо птицы замороженное. Методы определения технологически добавленной влаги | 01.01.2012 | отменён |
Название англ.: Frozen poultry meat. Methods for determination of technologically added water Область применения: Настоящий стандарт распространяется на замороженное мясо птицы (тушки кур индеек, уток, гусей, цесарок, перепелов и их части) и устанавливает метод определения массовой доли влаги и мясного сока, выделившихся при размораживании мяса, и метод определения превышения массы технологически добавленной влаги выше заданного уровня, характеризующего технологически неизбежное поглощение влаги в процессе переработки птицы для разных способов охлаждения тушек (только для тушек цыплят-бройлеров) Нормативные ссылки: ГОСТ Р 52702-2006 в части определения массовой доли влаги, ГОСТ Р 53458-2009 в части определения массовой доли влаги, ГОСТ 31930-2012, ГОСТ Р 50453-92; ГОСТ Р 51479-99; ГОСТ Р 52306-2005; ГОСТ Р 52313-2005; ГОСТ Р 52469-2005; ГОСТ Р 52702-2006; ГОСТ Р 52820-2007; ГОСТ Р 53458-2009; ГОСТ Р 53597-2009; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 10354-82; ГОСТ 21784-76; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 28825-90 |
 ГОСТ Р 54055-2010 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Метод определения жирно-кислотного состава | 01.01.2012 | отменён |
Название англ.: Food eggs and foodstuffs of processed poultry eggs. Method for determination of fatty acid composition Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые яйца и пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы (жидкие, концентрированные и сухие - яичная масса, яичный меланж, яичный желток) и устанавливает газохроматографический метод определения жирно-кислотного состава - массовой доли индивидуальных жирных кислот Нормативные ссылки: ГОСТ 32150-2013, ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р 51483-99; ГОСТ Р 52121-2003; ГОСТ Р 52943-2008; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ Р 53404-2009; ГОСТ Р 53669-2009; ГОСТ Р 53746-2009; ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.010-76; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3022-80; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 3956-76; ГОСТ 4166-76; ГОСТ 4233-77; ГОСТ 5829-71; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 6995-77; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 9293-74; ГОСТ 11109-90; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 17433-80; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26703-93; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 29227-91 |
 ГОСТ Р 54056-2010 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Метод идентификации видовой принадлежности яиц птицы | 01.01.2012 | отменён |
Название англ.: Foodstuffs of processed poultry eggs. Method for identification of poultry egg species Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые яичные продукты, выработанные из пищевых яиц сельскохозяйственной птицы: жидкие и сухие яичный меланж, яичный желток, яичные полуфабрикаты и кулинарные изделия, и предназначен для качественной идентификации наличия в яичных продуктах яичного желтка и/или яичного меланжа из яиц кур (Gallus gallus), уток (Anas platyrhynchos), гусей (Anser anser), индейки (Meleagris gallopavo), цесарки (Numida meleagris), перепелов (Coturnix coturnix) и страусов (Struthio camelus) методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Настоящий стандарт не распространяется на яичные продукты, содержащие только яичный белок Нормативные ссылки: ГОСТ 32148-2013, ГОСТ Р 51652-2000; ГОСТ Р 52239-2004; ГОСТ Р 52723-2007; ГОСТ Р 52943-2008; ГОСТ Р 53155-2008; ГОСТ Р 53214-2008; ГОСТ 53228-2008; ГОСТ Р 53404-2009; ГОСТ Р 53669-2009; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.019-2009; ГОСТ 12.4.004-74; ГОСТ 12.4.009-83; ГОСТ 12.4.021-75; ГОСТ 3164-78; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 21240-89; ГОСТ 21241-89 |
 ГОСТ Р 54068-2010 Консервы фруктовые. Метод определения наличия синтетических красителей эритрозина и флоксина В | 01.01.2012 | отменён |
Название англ.: Canned fruits. Method for determination of synthetic colours еrythrosine and рhloxine B presence Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фруктовые консервы: плодово-ягодные консервированные компоты и устанавливает хроматографический метод определения наличия и идентификации синтетических красителей эритрозина и флоксина B. По данному методу предел обнаружения красителей составляет не менее 0,0012 % Нормативные ссылки: ГОСТ 34148-2017, ГОСТ Р ИСО 7886-1-2009; ГОСТ 61-75; ГОСТ 427-75; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2603-79; ГОСТ 3760-79; ГОСТ 4517-87; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 8756.0-70; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 18300-87; ГОСТ 21241-89; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26671-85; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 29227-91 |
 ГОСТ Р 54085-2010 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Shigella | 01.01.2012 | отменён |
Название англ.: Food products. Method for detection of Shigella species bacteria Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод выявления в определенной массе или объеме пищевого продукта бактерий рода Shigella Нормативные ссылки: ГОСТ 32010-2013, ГОСТ Р ИСО 7218-2008; ГОСТ Р 51652-2000; ГОСТ Р 52814-2007; ГОСТ Р 54004-2010; ГОСТ 6672-75; ГОСТ 6691-77; ГОСТ 9284-75; ГОСТ 10444.1-84; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 29228-91; ГОСТ 30425-97 |