Обозначение | Дата введения | Статус |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 54641-2011 Сахар. Метод определения крахмала | 01.01.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на сахар (белый сахар, жидкий сахар, сахар-песок и тростниковый сахар-сырец) и устанавливает метод определения массовой доли (содержания) крахмала в диапазоне измерений от 20,0 до 500,0 млн-1 (мг/кг). |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 54642-2011 Сахар. Методы определения влаги и сухих веществ | 01.01.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на сахар белый (кристаллический, кусковой, сахарную пудру), сахар-песок, тростниковый сахар-сырец и устанавливает методы определения влаги и сухих веществ в диапазоне измерений влаги от 0,10 % до 1,00 %. Требования к контролируемым показателям установлены в ГОСТ Р 53396, ГОСТ 21 и ГОСТ Р 52305. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 54643-2011 Грибы белые свежие. Общие технические условия | 01.01.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на свежие плодовые тела белого гриба (Boletus edulis), заготовляемые (закупаемые), отгружаемые и реализуемые для потребления в свежем виде, а также используемые для промышленной переработки. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 54644-2011 Мед натуральный. Технические условия | 01.01.2013 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на мед натуральный, производимый и/или реализуемый на территории Российской Федерации для употребления в пищу. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 54645-2011 Изделия хлебобулочные сухарные. Общие технические условия | 01.01.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на сухарные хлебобулочные изделия, предназначенные для непосредственного употребления в пищу. Выработку сухарных хлебобулочных изделий конкретных наименований в соответствии с требованиями стандарта проводят: - по ГОСТ 8494; - по вновь разрабатываемым документам. Требования безопасности для жизни и здоровья населения изложены в разделе 6, требования к маркировке – в 5.4. Стандарт не распространяется на диетические сухарные хлебобулочные изделия, сухарные хлебобулочные изделия детского питания и сухарные хлебобулочные изделия, вырабатываемые из хлебобулочных изделий. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 54646-2011 Колбасы ливерные. Технические условия | 01.01.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на мясные продукты – ливерные колбасы, выпускаемые в охлажденном виде, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 54647-2011 Крахмал окисленный желирующий. Технические условия | 01.01.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на окисленный картофельный и кукурузный желирующий крахмал, получаемый окислением в водной среде перекисью водорода в присутствии катализатора - сернокислого железа. Желирующий крахмал предназначен для использования в пищевой промышленности в качестве стабилизатора в производстве мороженого, фруктовых и молочных пудингов и десертов, желейных кондитерских изделий и фруктового лукума, а также в других отраслях промышленности в качестве загустителя, структурообразователя и стабилизатора. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 54648-2011 Консервы. Томаты в заливке. Общие технические условия | 01.01.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на консервы из цельноплодных томатов с кожицей или без кожицы, залитых томатным соком или томатной заливкой с добавлением или без добавления поваренной соли и лимонной и/или уксусной кислоты, или раствором поваренной соли и лимонной и/или уксусной кислоты, с добавлением или без добавления зелени пряных растений, чеснока, пряностей. |
![](/image/file2.gif) ![](/image/file3.gif) ГОСТ Р 54649-2011 Консервы молокосодержащие сухие. Технические условия | 01.01.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на сухие молокосодержащие консервы, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и для промышленной переработки. |
![](/image/file2.gif) ![](/image/file3.gif) ГОСТ Р 54650-2011 Почвы. Определение подвижных соединений фосфора и калия по методу Кирсанова в модификации ЦИНАО | 01.01.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на подзолистые, дерново-подзолистые, серые лесные почвы, вскрышные и вмещающие породы лесной зоны и устанавливает метод Кирсанова в модификации ЦИНАО определения подвижных соединений фосфора (Р2О5) и калия (К2О). Стандарт не распространяется на почвенные горизонты, содержащие карбонаты. |
![](/image/file2.gif) ![](/image/file3.gif) ГОСТ Р 54651-2011 Удобрения органические на основе осадков сточных вод. Технические условия | 01.01.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на органические удобрения, производимые на основе осадков сточных вод, в том числе осадков первичных отстойников, избыточного активного ила, смеси осадка первичных отстойников и избыточного активного ила, с использованием, либо без применения влагопоглощающих материалов растительного происхождения (например, торфа, соломы, опилок, коры, стружек и пр.), соответствующие по своему составу отходам IV класса опасности по ГОСТ 12.1.007. Стандарт не распространяется на осадки производственных предприятий, в сточных водах которых могут содержаться токсичные органические вещества первого и второго класса опасности в количествах, превышающих их предельно допустимые концентрации в почве. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 54652-2011 Эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао POP-типа. Метод определения температуры застывания | 01.01.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа и заменители масла какао POP-типа и устанавливает метод определения в них температуры застывания в диапазоне измерений от 18 град. С до 50 град. С. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 54653-2011 Удобрения органические. Методы микробиологического анализа | 01.01.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на органические удобрения и устанавливает методы микробиологического анализа. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 54654-2011 Эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао POP-типа. Метод определения температуры плавления | 01.01.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа и заменители масла какао POP-типа и устанавливает метод определения в них температуры плавления в диапазоне измерений от 20 град. С до 50 град. С. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 54655-2011 Мед натуральный. Метод определения антибиотиков | 01.01.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на натуральный мед и устанавливает метод определения остаточных количеств антибиотиков тетрациклиновой группы и левомицетина (хлорамфеникола), на основе твердофазного иммуноферментного анализа. Пределы обнаружения составляют: - для тетрациклина, ролитетрациклина - 6 мкг/кг; - левомицетина - 0,025 мкг/кг. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 54656-2011 Изделия макаронные с обогащающими добавками. Общие технические условия | 01.01.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на макаронные изделия с обогащающими добавками, изготовленные из пшеничной муки и воды, в том числе с добавками, обогащенные белком, или пищевыми волокнами, или витаминами, или минеральными веществами. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 54657-2011 Эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао POP-типа. Определения массовой доли твердых триглицеридов | 01.01.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа и заменители масла какао POP-типа и устанавливает методы (прямой и косвенный) определения в них массовой доли твердых триглицеридов с использованием импульсного ядерно-магнитного резонанса (ЯМР) низкого разрешения в диапазоне измерений от 1,5 % до 95 %. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 54658-2011 Заменители масла какао POP-типа. Технические условия | 01.01.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на заменители масла какао POP-типа, применяемые в качестве сырья для различных отраслей пищевой промышленности с целью замены масла какао. |
![](/image/file2.gif) ![](/image/file3.gif) ГОСТ Р 54659-2011 Оценка соответствия. Правила проведения добровольной сертификации услуг (работ) | 01.07.2012 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает правила проведения добровольной сертификации услуг (работ) в системах добровольной сертификации, созданных в соответствии с Федеральным законом и зарегистрированных федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию в соответствии с Рекомендации по содержанию и форме документов, представляемых на регистрацию системы добровольной сертификации. Объектами сертификации являются услуги (работы), оказание которых регулируется нормативными, техническими и другими документами, содержащими требования к их качеству и безопасности, а также методы их оценки, проверки и контроля. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 54660-2011 Подшипники качения. Статическая грузоподъемность | 01.01.2013 | Отменен |
Область применения: Стандарт устанавливает методы расчета базовой статической грузоподъемности и статической эквивалентной нагрузки подшипников качения, которые изготовлены из используемой высококачественной закаленной подшипниковой стали в условиях современного, хорошо налаженного производства, имеют обычную конструкцию и форму контактных поверхностей качения и соответствуют размерам, указанным в соответствующих стандартах. Стандарт не распространяется на конструкции, в которых тела качения работают непосредственно по поверхности вала или корпуса, если только эта поверхность не является эквивалентной во всех отношениях поверхности подшипника, которую она заменяет. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 54661-2011 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия | 01.01.2013 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на сухие сливки, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и для промышленной переработки. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 54662-2011 Сыры и сыры плавленые. Определение массовой доли белка методом Кьельдаля | 01.01.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на сыры, сырные массы и плавленые сыры, в т.ч. Сырные соусы и устанавливает определение массовой доли белка в диапазоне измерений от 5,0 % до 55,0 % методом Кьельдаля. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 54663-2011 Продукты сыроделия для переработки. Технические условия | 01.01.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на продукты сыроделия: сыры и сырные массы, изготовленные из нормализованного или обезжиренного коровьего молока или пахты, или их смеси, предназначенные для использования в производстве плавленых сыров и плавленых сырных продуктов. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 54664-2011 Сахар молочный. Технические условия | 01.01.2013 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на молочный сахар, производимый из молочной сыворотки путем ее концентрирования и последующей кристаллизации лактозы из пересыщенных сывороточных сиропов или растворов лактозы, предназначенный для продуктов питания, в том числе детских, медицинских препаратов и промышленной переработки. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 54665-2011 Сыры альбуминные. Технические условия | 01.01.2013 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на альбуминные сыры Альбумина и Альбимо, производимые из молочной сыворотки с добавлением или без добавления молока и/или продуктов переработки молока, предназначенные для непосредственного употребления в пищу или дальнейшей переработки. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 54666-2011 Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное. Технические условия | 01.01.2013 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на молоко сгущенное стерилизованное, предназначенное для непосредственного употребления в пищу. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 54667-2011 Молоко и продукты переработки молока. Методы определения массовой доли сахаров | 01.01.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на молоко и продукты переработки молока и устанавливает методы определения массовых долей сахаров (сахарозы, лактозы и общего сахара): - йодометрический метод; - метод Бертрана; - ускоренный феррицианидный метод; - поляриметрический метод. Стандарт не распространяется на молочные консервы. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 54668-2011 Молоко и продукты переработки молока. Методы определения массовой доли влаги и сухого вещества | 01.01.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на молоко и продукты переработки молока, в том числе молочные составные и молокосодержащие продукты и устанавливает методы определения массовой доли влаги и сухого вещества в диапазоне измерений от 0,5 % до 99,0 %. Стандарт не распространяется на продукты маслоделия, сыры и молочные консервы. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 54669-2011 Молоко и продукты переработки молока. Методы определения кислотности | 01.01.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на молоко и продукты переработки молока, в том числе молочные составные и молокосодержащие продукты и устанавливает титриметрические методы определения кислотности: - потенциометрический; - индикаторный. Стандарт не распространяется на йогурты, казеины, казеинаты, молочные консервы и масло из коровьего молока. Диапазон измерений от 2 град. Т до 250 град. Т. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 54670-2011 Колбасы кровяные. Технические условия | 01.01.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на мясные продукты - кровяные колбасы, выпускаемые в охлажденном виде и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок. |
![](/image/file2.gif) ![](/image/file3.gif) ГОСТ Р 54671-2011 Кондиционеры, агрегатированные охладители жидкости и тепловые насосы с компрессорами с электроприводом для обогрева и охлаждения помещений. Термины и определения | 01.07.2012 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает термины и определения понятий в области климатического оборудования. Термины, установленные стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по данной научно-технической отрасли, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 54672-2011 Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые из мяса птицы. Общие технические условия | 01.01.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на колбасные сырокопченые и сыровяленые изделия из мяса птицы, предназначенные для реализации и непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд и закусок. |