Обозначение | Дата введения | Статус |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 55303-2012 Одежда верхняя из плащевых и дублированных материалов, искусственной кожи и замши. Общие технические условия | 01.01.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на мужскую, женскую и детскую верхнюю одежду бытового назначения из плащевых (кроме синтетических пленок) и дублированных материалов, искусственной кожи и замши (далее - изделия). Стандарт не распространяется на изделия, изготовленные по индивидуальным заказам, форменную и специальную одежду. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 55304-2012 Посуда керамическая. Методы определения устойчивости к механизированной мойке | 01.01.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на керамическую (фарфоровую, фаянсовую, полуфарфоровую, майоликовую, гончарную, каменную керамическую, из костяного фарфора) посуду и изделия хозяйственного назначения, предназначенные для приготовления, подачи к столу, сервировки и хранения продуктов питания (далее - изделия), и устанавливает методы определения (стандартный и экспресс) их устойчивости к механизированной мойке в бытовых условиях и на предприятиях общественного питания. Методы основаны на определении глазурного и декоративного покрытия изделий к действию щелочных моющих средств. Стандартный метод испытаний применяют в случае возникновения разногласий по результатам испытаний, проведенных экспресс-методом. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 55305-2012 Шкурки соболя клеточного разведения невыделанные. Технические условия | 01.01.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на невыделанные шкурки соболя клеточного разведения. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 55306-2012 Технология швейного производства. Термины и определения | 01.01.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает термины и определения основных понятий, относящихся к технологии швейного производства. Установленные стандартом термины и определения, относящиеся к технологии швейного производства, обязательны для применения в используемой документации всех видов (включая унифицированные системы документации, национальные классификаторы технико-экономической информации, тезаурусы и дескрипторные словари), научно-технической, учебной и справочной литературе. Приведенные определения можно при необходимости изменять по форме изложения, не допуская нарушения границ понятий. Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применение терминов-синонимов стандартизованного термина не рекомендуется. Нерекомендуемые к применению термины-синонимы приведены в стандарте в качестве справочных и обозначены пометой "Ндп". Для отдельных стандартизованных терминов в качестве справочных приведены их краткие формы, которые разрешается применять в случаях, исключающих возможность их различного толкования. Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткая форма - светлым, а нерекомендуемые синонимы - курсивом. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 55307-2012 Материалы текстильные. Метод стендовых натурных испытаний устойчивости к действию светопогоды | 01.01.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на текстильные материалы (полотна, нити) и устанавливает метод оценки влияния светопогодных воздействий на их физико-механические свойства. Метод основан на экспонировании испытуемых образцов на открытом воздухе при воздействии естественных климатических факторов с последующим определением разрывной нагрузки экспонированных образцов. Устойчивость к действию светопогоды оценивают коэффициентом потери разрывной нагрузки от исходного значения, кинетическими зависимостями потери прочности материала и инсоляционным индексом. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 55308-2012 Кожа искусственная для производственной обуви. Общие технические условия | 01.01.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на искусственную кожу для производственной обуви, а также обуви, изготовляемой по Госзаказу. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 55310-2012 Государственная система обеспечения единства измерений. Оборудование ультразвуковое медицинское терапевтическое. Общие требования к методам измерения основных технических характеристик при вводе в эксплуатацию и в процессе эксплуатации | 01.05.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на методы контроля основных технических характеристик аппаратов для ультразвуковой терапии в процессе их эксплуатации. Стандарт представляет собой руководство по проведению такого контроля прежде всего для врачей-физиотерапевтов, врачей широкого профиля, хиропрактиков, остеопатов, косметологов, профессиональных спортсменов, инженеров по биомедицине, специалистов по медицинской физике, специалистов по обслуживанию медицинской техники, ее испытаниям, фирм-производителей. |
![](/image/file2.gif) ![](/image/file3.gif) ГОСТ Р 55311-2012 Нефтяная и газовая промышленность. Сооружения нефтегазопромысловые морские. Термины и определения | 01.01.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает основные термины и определения понятий в области морских нефтегазопромысловых сооружений, предназначенных для выполнения работ, связанных с освоением морских месторождений углеводородов.
Термины, установленные стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области морских нефтегазопромысловых сооружений, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 55312-2012 Прополис. Метод определения флавоноидных соединений | 01.01.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на прополис и устанавливает метод определения флавоноидных соединений. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 55313-2012 Спирт этиловый из пищевого сырья и напитки спиртные. Методы органолептического анализа | 01.01.2014 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на этиловый спирт-сырец, этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья, этиловый питьевой спирт 95 %-ный, водки и особые водки, ликеры; ликероводочные изделия: наливки, пунши, горькие настойки, напитки, аперитивы, бальзамы, коктейли, джины и другие спиртные напитки и устанавливает методы органолептического анализа. Заменяет собой: |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 55314-2012 Молочко маточное пчелиное. Метод определения деценовых кислот | 01.01.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на пчелиное маточное молочко и устанавливает метод определения деценовых кислот. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 55315-2012 Виски Российский. Технические условия | 01.01.2014 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на спиртной напиток - Российский виски. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 55316-2012 Патока мальтозная солодовая. Технические условия | 01.01.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на мальтозную солодовую патоку, вырабатываемую из крахмала зернового крахмалсодержащего сырья с применением ячменного солода и/или ферментных препаратов с последующей очисткой сиропов и их увариванием. Мальтозную солодовую патоку применяют в пивоваренной и других отраслях пищевой промышленности в качестве углеводной добавки, в качестве источника сбраживаемых углеводов, красителя, а также как товар народного потребления для приготовления в домашних условиях пива, кваса, мучных и кондитерских изделий. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 55317-2012 Услуги населению. СПА-услуги. Термины и определения | 01.01.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает термины и определения понятий, относящихся к СПА-услугам, которые оказываются в СПА-салонах, СПА-центрах в отелях, клубных СПА, круизных СПА. Термины, установленные в настоящем стандарте, рекомендованы для применения во всех видах документации и литературы в области СПА-услуг, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ. |
![](/image/file2.gif) ![](/image/file3.gif) ГОСТ Р 55318-2012 Туристские услуги. Общие требования к персоналу туроператоров и турагентов | 01.01.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает общие требования к персоналу туроператоров и турагентов независимо от их форм собственности и организационно-правовых форм деятельности. Положения стандарта могут быть использованы при подборе и расстановке кадров, проведении аттестации, разработке должностных инструкций и стандартов работы персонала туроператоров и турагентов. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 55319-2012 Услуги средств размещения. Общие требования к специализированным средствам размещения | 01.01.2014 | Отменен |
Область применения: Стандарт устанавливает общие требования к специализированным средствам размещения, предназначенным для временного проживания туристов, и предоставляемым в них услугам. Положения стандарта распространяются на услуги специализированных средств размещения, предоставляемые организациями различных форм собственности, организационно-управленческой структуры и индивидуальными предпринимателями. Предметом стандарта являются специализированные средства размещения следующих видов: дома и базы отдыха, усадьбы, лагеря труда и отдыха, дома охотника (рыбака), туристские приюты и стоянки, кемпинги, общественные средства пассажирского транспорта, наземный и водный транспорт, переоборудованный под средства размещения для ночлега. |
![](/image/file2.gif) ![](/image/file3.gif) ГОСТ Р 55320-2012 Услуги населению. Услуги, предоставляемые на дому. Общие положения | 01.01.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает общие положения работы социальной службы с клиентами социальной службы, обращающимися по вопросам предоставления услуг на дому, в форме социального обслуживания на дому, для дома и сопровождения вне дома. |
![](/image/file2.gif) ![](/image/file3.gif) ГОСТ Р 55321-2012 Услуги населению. СПА-услуги. Общие требования | 01.01.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на организации и предприятия, независимо от их организационно-правовой формы, и на индивидуальных предпринимателей (далее – исполнителей), оказывающих СПА-услуги в СПА-салонах, СПА-центрах в отелях, клубных СПА, круизных СПА. Настоящий стандарт устанавливает общие требования к СПА-услугам, требования к безопасности этих услуг для жизни и здоровья потребителей, сохранности их имущества и охраны окружающей среды. Настоящий стандарт является основополагающим при разработке нормативных документов на СПА-услуги конкретных видов. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 55322-2012 Услуги населению. Общие требования к малым средствам размещения для постоянного проживания | 01.01.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает общие требования к малым средствам размещения и предоставляемым в них услугам. Стандарт распространяется на малые средства размещения, предназначенные для постоянного проживания граждан. Стандарт предназначен для применения организациями и индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги в малых средствах размещения для постоянного проживания. Стандарт не распространяется на малые средства размещения, предназначенные для временного проживания туристов. Положения стандарта не регламентируют условия регистрации проживающих, их заселения в жилые помещения и формы владения ими. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 55323-2012 Услуги общественного питания. Идентификация продукции общественного питания. Общие положения | 01.01.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на продукцию, изготавливаемую на предприятиях общественного питания и реализуемую при оказании услуг общественного питания, а также на предприятиях розничной торговли на территории Российской Федерации. Стандарт устанавливает общие положения по проведению работ и оформлению результатов идентификации продукции общественного питания. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 55324-2012 Расплод медоносных пчел apis mellifera L. Технические условия | 01.01.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на расплод медоносных пчел apis mellifera L, представляющий собой совокупность развивающихся особей пчелиной семьи. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 55325-2012 Концентрат чайный жидкий. Общие технические условия | 01.01.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на чайный жидкий концентрат. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 55326-2012 Концентрат чайный жидкий. Отбор проб для анализа | 01.01.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает методы отбора проб чайного жидкого концентрата и распространяется на отбор проб из упаковок любого объема. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 55327-2012 Чай растворимый с добавками ароматизаторов и/или продуктов растительного происхождения. Общие технические условия | 01.01.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на растворимый чай с добавками ароматизаторов и/или продуктов растительного происхождения. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 55328-2012 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в мармеладе | 01.01.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на мармелад и устанавливает хроматографический (в тонком слое сорбента) метод качественного определения (идентификации) и денситометрический (с компьютерной обработкой хроматограмм) метод определения массовой доли синтетических красителей. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 55329-2012 Картофель семенной. Приемка и методы анализа | 01.01.2014 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на семенной картофель и устанавливает правила приемки и методы определения его сортовых и посадочных качеств. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 55330-2012 Семена аридных кормовых культур. Посевные качества. Технические условия | 01.01.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на семена аридных кормовых культур и устанавливает требования к их посевным качествам. |
![](/image/file2.gif) ![](/image/file3.gif) ГОСТ Р 55331-2012 Молоко и молочные продукты. Титриметрический метод определения содержания кальция | 01.01.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на молоко (сырое, питьевое, молочный напиток) и молочные продукты (далее - продукты) и устанавливает титриметрический метод определения содержания кальция. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 55332-2012 Молоко и молочные продукты. Методы определения свободного (дестабилизированного) жира | 01.01.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на молоко и молочные продукты (сливки, сметану, сухое молоко, сгущенное молоко) и устанавливает методы определения свободного (дестабилизированного) жира. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 55333-2012 Консервы мясорастительные. Технические условия | 01.01.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на стерилизованные мясорастительные консервы, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 55334-2012 Паштеты мясные и мясосодержащие. Технические условия | 01.01.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на мясные и мясосодержащие паштеты, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 55335-2012 Мясо. Конина для детского питания. Технические условия | 01.01.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на конину в полутушах и четвертинах, предназначенную для промышленного производства продуктов питания детей старше 6 мес. |