Обозначение | Дата введения | Статус |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 55478-2013 Горох овощной свежий. Технические условия | 01.07.2014 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на овощной горох лущильных и сахарных сортов (незрелые плоды-бобы), получаемый из ботанических сортов Pisum sativum Linnaeus, поставляемый и реализуемый для потребления в свежем виде. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 55479-2013 Мясо и мясные продукты. Методы определения амино-аммиачного азота | 01.07.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на мясо, субпродукты, мясные и мясосодержащие продукты, и устанавливает метод определения амино-аммиачного азота в диапазоне значений от 25,0 до 300,0 мг на 100 г продукта. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 55480-2013 Мясо и мясные продукты. Метод определения кислотного числа | 01.07.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на мясо, субпродукты, жир-сырец, мясные и мясосодержащие продукты, продукты из шпика и устанавливает метод определения кислотного числа в диапазоне измерений от 0,1 до 40,0 мг гидроокиси калия на 1 г жира, содержащегося в продукте. |
![](/image/file2.gif) ![](/image/file3.gif) ГОСТ Р 55481-2013 Мясо и мясные продукты. Качественный метод определения остаточных количеств антибиотиков и других антимикробных химиотерапевтических веществ | 01.07.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на мясо всех видов убойных животных, мясо птицы, субпродукты и устанавливает микробиологический метод качественного определения остаточных количеств антибиотиков и других антимикробных химиотерапевтических веществ |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 55482-2013 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания водорастворимых витаминов | 01.07.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на мясо и мясную продукцию, в том числе субпродукты, а так же специализированные и функциональные мясные продукты, и устанавливает метод определения массовой доли следующих форм водорастворимых витаминов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 55483-2013 Мясо и мясные продукты. Определение жирно-кислотного состава методом газовой хроматографии | 01.07.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на мясо, субпродукты, жир-сырец, мясные и мясосодержащие продукты, продукты из шпика и устанавливает метод газовой хроматографии для определения качественного и количественного состава жирных кислот жировой части продукта. Диапазон измерения массовых долей жирных кислот от 0,03 % до 98 %. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 55484-2013 Мясо и мясные продукты. Определение содержания натрия, калия, магния и марганца методом пламенной атомной абсорбции | 01.07.2014 | Частично отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на мясо, субпродукты, жир-сырец, мясные и мясосодержащие продукты, продукты из шпика и устанавливает метод пламенной атомной абсорбции для определения массовой доли натрия, калия, магния и марганца в диапазоне измерений: для натрия и калия - от 1,0 до 500,0 мг/кг, магния и марганца - от 0,1 до 500,0 мг/кг. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 55485-2013 Продукты из шпика. Технические условия | 01.07.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на продукты из шпика, выпускаемые в охлажденном или замороженном виде, предназначенные для реализации в торговле, сети общественного питания и производства мясной продукции. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 55486-2013 Икра осетровых рыб. Технические условия | 01.01.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на зернистую икру осетровых рыб, предназначенную для пищевых целей. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 55487-2013 Матка пчелиная. Технические условия | 01.01.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на плодных, способных откладывать оплодотворенные яйца после естественного спаривания или инструментального осеменения, и неплодных, не осемененных трутнями, пчелиных маток пород и типов, производимых государственными и другими организациями |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 55488-2013 Прополис. Метод определения полифенолов | 01.01.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на прополис и устанавливает метод определения суммарного содержания полифенольных соединений водно-спиртового экстракта прополиса модифицированным методом Фолина-Чокальтеу в пересчете на галловую кислоту. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 55489-2013 Глютен кукурузный. Технические условия | 01.01.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на кукурузный глютен, получаемый при переработке зерна кукурузы и предназначенный для использования в качестве высокобелковой добавки в составе комбикормов и кормовых рационов для сельскохозяйственных животных и птицы. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 55490-2013 Платы печатные. Общие технические требования к изготовлению и приемке | 03.03.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на односторонние, двусторонние и многослойные печатные платы на жестком, гибком и гибко-жестком основании и на гибкие печатные кабели. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 55491-2013 Платы печатные. Правила восстановления и ремонта | 03.03.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на односторонние, двусторонние и многослойные печатные платы на жестком, гибком и гибко-жестком основании и на гибкие печатные кабели. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 55492-2013 Технология сборки изделий электроники. Часть 3. Руководство по выбору методов экологических и ресурсных испытаний для паяных соединений | 01.12.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает методологию выбора наиболее подходящего метода испытаний на надежность паяных соединений различных форм и типов для электронных компонентов, монтируемых по технологии поверхностного монтажа (SMD), компонентов с матричными выводами и других, а также компонентов с выводами, монтируемыми в отверстия с использованием припоя из сплавов различного состава. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 55493-2013 Бензин авиационный Avgas 100LL. Технические условия | 01.07.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на авиационный бензин Avgas100LL (далее - авиационный бензин), изготовляемый из высокооктановых компонентов с добавлением этиловой жидкости, антиокислителя и красителя. Авиационный бензин предназначен для использования в воздушных судах с поршневыми авиационными двигателями с искровым зажиганием. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 55494-2013 Масла изоляционные. Обнаружение коррозионной серы. Испытание на серебряной полоске | 01.07.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на изоляционные масла, изготовленные по ГОСТ Р 54331. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 55495-2013 Моторвагонный подвижной состав. Требования к прочности и динамическим качествам | 01.03.2014 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на моторвагонный подвижной состав колеи 1520 мм, предназначенный для эксплуатации на железных дорогах Российской Федерации, и устанавливает требования к его прочности и динамическим качествам, а также виды испытаний и объем расчетов показателей динамики и прочности. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 55496-2013 Моторвагонный подвижной состав. Методика динамико-прочностных испытаний | 01.03.2014 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на моторвагонный подвижной состав (МВПС), предназначенный для эксплуатации на железнодорожных путях шириной колеи 1520 мм, и устанавливает методику динамико-прочностных испытаний. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 55497-2013 Рельсы железнодорожные контррельсовые. Технические условия | 01.01.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на контррельсовые рельсы, а также уголки контррельсовые общего назначения, применяемые в конструкциях верхнего строения железнодорожного пути с железнодорожными рельсами разных конфигураций, предназначенные для эксплуатации со скоростями движения до 250 км/ч и устанавливает технические требования к ним. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 55498-2013 Центры колесные катаные для железнодорожного подвижного состава. Технические условия | 01.03.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на колесные катаные центры (далее - центры) с предварительной механической обработкой и чистовые в климатическом исполнении УХЛ по ГОСТ 15150 для колесных пар грузовых, пассажирских и маневровых локомотивов и устанавливает технические требования к ним. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 55499-2013 Продукты из мяса птицы. Общие технические условия | 01.07.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на продукты из мяса птицы, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд и закусок. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 55500-2013 Желудки железистые цыплят и кур замороженные. Технические условия | 01.07.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на обработанные железистые желудки цыплят, цыплят-бройлеров и кур, замороженные в виде блоков, предназначенные для производства куриного пищевого пепсина. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 55501-2013 Продукты из куриных яиц пищевые. Торговые описания | 01.07.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на торговые описания пищевых продуктов из куриных яиц, полученных от кур вида Gallus gallus, и устанавливает систему кодирования для ведения электронной торговли, коды для обозначения требований покупателя к указанному продукту. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 55502-2013 Яйца куриные пищевые. Торговые описания | 01.07.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на торговые описания пищевых куриных яиц, полученных от кур вида Gallus gallus, и устанавливает систему кодирования для ведения электронной торговли, коды для обозначения требований покупателя к указанному продукту. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 55503-2013 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Определение содержания соединений фосфора | 01.01.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на: - рыбу-сырец (свежую), охлажденную и мороженую; - мороженые филе рыбы, рыбный фарш, кальмары, крабы, креветки, мясо мидий; - варено-мороженые крабы, креветки и мясо мидий. Стандарт устанавливает метод определения содержания различных форм соединений фосфора с применением фотометрии в следующих диапазонах: - ортофосфатов - от 0,5 до 20 промилле (1 промилле соответствует 1 мг/кг); - растворимых соединений фосфора и общего фосфора от 0,8 до 20 промилле; - для полифосфатов от 1 до 20 промилле. Требования по определению контролируемых показателей установлены в ГОСТ Р 51494. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 55504-2013 Банки металлические для пресервов. Технические условия | 01.01.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на металлические банки и крышки к ним, предназначенные для пресервов из рыбы. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 55505-2013 Фарш рыбный пищевой мороженый. Технические условия | 01.01.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на фарш рыбный пищевой мороженый, изготовленный из рыбы всех семейств, кроме хрящевых рыб класса Chondrichthyes (акул, скатов и химер). |
![](/image/file2.gif) ![](/image/file3.gif) ГОСТ Р 55506-2013 Транспорт водный внутренний. Термины и определения | 01.07.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает термины и определения понятий в области внутреннего водного транспорта. |
![](/image/file2.gif) ![](/image/file3.gif) ГОСТ Р 55507-2013 Эксплуатация речных портов. Термины и определения | 01.07.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает термины и определения понятий в области эксплуатации речных портов. Термины, установленные стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области эксплуатации портов, входящих в сферу действия работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ. Стандарт должен применяться совместно с ГОСТ Р 55506-2013, ГОСТ Р 50646-94, ГОСТ Р 51006-96, ГОСТ 17527-2003, ГОСТ 18322-78, ГОСТ 18501-73, ГОСТ 21391-84, ГОСТ Р ИСО 6165-99. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 55508-2013 Арматура трубопроводная. Методика экспериментального определения гидравлических и кавитационных характеристик | 01.02.2014 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на трубопроводную арматуру, применяемую в технологических системах объектов, и устанавливает методику экспериментального определения на специализированных расходных стендах: - гидравлических характеристик: а) коэффициентов сопротивления (для запорной и обратной арматуры); б) коэффициентов расхода (для предохранительной арматуры); в) пропускной способности и пропускной характеристики в бескавитационном режиме (для регулирующей арматуры); - кавитационных характеристик (для регулирующей арматуры): а) коэффициентов кавитации; б) коэффициентов критического перепада давления. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ Р 55509-2013 Арматура трубопроводная. Металлы, применяемые в арматуростроении. Основные требования к выбору материалов | 01.02.2014 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на трубопроводную арматуру различного назначения (в том числе общепромышленную, для опасных производственных объектов, атомных станций, судовых систем) и устанавливает условия применения металлических материалов для изготовления основных деталей трубопроводной арматуры и приводных устройств к ней (кроме электроприводов). В стандарте приведены требования к выбору материалов для изготовления основных деталей трубопроводной арматуры, а также сварочных и наплавочных материалов в зависимости от параметров рабочих сред (рабочего давления, температуры, химического состава и свойств рабочей среды) и условий эксплуатации. |