Обозначение | Дата введения | Статус |
 ОСТ НКПП 361 Масло конопляное сырое | 15.04.1938 | Заменен |
Область применения: Стандарт распространяется на масло конопляное, вырабатываемое путем прессования предварительно обработанных семян конопли. Употребляется для технических целей. Заменяет собой: - ОСТ 2848
- ОСТ НКПП 8499/230
|
 ОСТ НКПП 377 Масло льняное сырое | 10.07.1938 | Заменен |
Область применения: Стандарт распространяется на масло льняное сырое, получаемое путем прессования предварительно обработанных семян льна. Употребляется для технических целей. Заменяет собой: - ОСТ 2846
- ОСТ НКПП 8498/229
|
 ОСТ НКПП 378 Масло льняное рафинированное | 10.07.1938 | Заменен |
Область применения: Стандарт распространяется на масло льняное рафинированное, получаемое путем обработки сырого льняного масла. Употребляется для технических целей. |
 ОСТ НКПП 422 Молоко коровье сухое цельное | 01.10.1938 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на сухое молоко, полученное высушиванием свежего дельного пастеризованного коровьего молока. Заменяет собой: |
 ОСТ НКПП 424 Кислота виннокаменная пищевая | 10.09.1938 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на виннокаменную кислоту (С4Н6O6), являющуюся продуктом, получаемым из отходов виноделия. Заменяет собой: |
 ОСТ НКПП 429 Консервы "Сардины в томате" | 15.09.1938 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на консервы "Сардины в томате", приготовленные из иваси, уложенной в банки, термически обработанной, залитой томатным соусом, герметически укупоренной и стерилизованной в автоклавах под давлением. Качество рыбного сырья и материалов определяется действующими стандартами на поваренную соль и томато-продукты и техническими условиями на рыбное сырье. Заменяет собой: |
 ОСТ НКПП 453 Жиры олео-ойль (говяжий) и шип-ойль (бараний) | 01.11.1938 | Действует |
Область применения: Стандарт распространяется на жиры олео-ойль и шип-ойль, вырабатываемые из говяжьего и бараньего жиров, полученных при переработке жиросырья сухим и мокрым методом и употребляемые в пищу. |
 ОСТ НКПП 455 Кетчуп томатный (острый томатный соус) | 01.11.1938 | Действует |
Область применения: Стандарт распространяется на кетчуп томатный, выработанный из: свежих, зрелых, протертых и уваренных до определенной консистенции томатов или готовых концентрированных томато-продуктов (пюре и пасты) с добавлением уксусной кислоты, соли, сахара и пряностей (в виде экстракта). |
 ОСТ НКПП 465 Горошек зеленый консервированый | 01.01.1939 | Заменен |
Область применения: Стандарт распространяется на горошек зеленый консервированный, представляющий собой подготовленные зерна зеленого горошка, залитые раствором соли с добавлением или без добавления сахара, герметически укупоренные и стерилизованные. Заменяет собой: |
 ОСТ НКПП 467 Мармелад желейный | 01.02.1939 | Действует |
Область применения: Стандарт распространяется на желейный мармелад, изготовляемый путем уваривания раствора агара с сахаром и патокой с дальнейшей обработкой полученного желеобразного продукта для получения изделий требуемого вида. |
 ОСТ НКПП 468 Карамель | 01.04.1939 | Заменен |
Область применения: Стандарт распространяется на карамель с начинкой и без начинки, на карамельную соломку и карамельные фигуры, изготовляемые целиком или в основном из карамельной массы. Заменяет собой: |
 ОСТ НКПП 469 Драже | 01.04.1939 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на драже, представляющее собой округлой формы конфеты, приготовленные путем обработки основного корпуса во вращающихся дражеровочных котлах шоколадом или сахаро-паточным сиропом с белой сахарной пудрой. Заменяет собой: Чем заменён: |
 ОСТ НКПП 470 Фасоль, горох или чечевица с говядиной, бараниной или свининой | 05.04.1939 | Заменен |
Область применения: Стандарт распространяется на консервы, выработанные из фасоли, гороха цельного или лущеного и чечевицы с говядиной, бараниной или свининой, уложенных в жестяные или стеклянные банки, залитых бульоном, герметически укупоренных и стерилизованных в автоклавах под давлением. Заменяет собой: |
 ОСТ НКПП 474 Соус чилийский (острый томатный соус) | 01.06.1939 | Действует |
Область применения: Стандарт распространяется на чилийский соус, выработанный из свежих, зрелых томатов, очищенных от кожицы, уваренных с добавлением уксусной кислоты, сахара, соли, измельченного лука, чеснока и пряностей, расфасованный в стеклянные герметически укупоренные банки или широкогорлые бутылки и стерилизованный. |
 ОСТ НКПП 476 Консервы. Макароны, лапша или вермишель с говядиной, свининой, бараниной или с мясным фаршем | 20.04.1939 | Заменен |
Область применения: Стандарт распространяется на консервы, приготовленные из макарон, вермишели или лапши с добавлением к ним мяса (говядины, свинины, баранины или мясного фарша), обжаренного лука, животного жира и пряностей, уложенных в стеклянные банки, залитых бульоном, герметически укупоренных в стерилизованных в автоклавах под давлением. |
 ОСТ НКПП 478 Консервы. Свинина жареная с рисом | 03.05.1939 | Действует |
Область применения: Стандарт распространяется на консервы "Свинина жареная с рисом", приготовленные из обжаренного свиного мяса и риса, уложенных в жестяные банки, залитых бульоном, герметически укупоренных в стерилизованных автоклавах под давлением. |
 ОСТ НКПП 482 Конфеты молочные | 15.06.1939 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на молочные конфеты, изготовляемые из конфетной массы, сваренной из сахара и патоки на молоке или казеиносодержащих продуктах (соевое молоко, пищевой казеин) с добавлением животных жиров. Заменяет собой: |
 ОСТ НКПП 493 Кофе натуральный молотый | 15.07.1939 | Заменен |
Область применения: Стандарт распространяется на продукт, приготовленный путем обжарки и размола кофейных зерен или кофейных зерен с добавлением цикория и винных ягод Заменяет собой: |
 ОСТ НКПП 497 Горчичный порошок | 15.07.1939 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на продукт, получаемый путем измельчения жмыхов, остающихся после отжима масла из освобожденных от оболочек и соответственно обработанных семян сизой (сарептской) горчицы или смеси семян горчиц сизой (сарептской) 85% и белой (английской) 15%. Горчичный порошок употребляется для приготовления столовой горчицы, разных вкусовых приправ и в медицине. Заменяет собой: |
 ОСТ НКПП 498 Картофель сушеный | 01.08.1939 | Заменен |
Область применения: Стандарт распространяется на картофель, подвергнутый искусственной сушке в сушильных аппаратах. |
 ОСТ НКПП 499 Морковь столовая сушеная | 01.08.1939 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на морковь столовую, подвергнутую искусственной сушке в сушильных аппаратах. Заменяет собой: |
 ОСТ НКПП 500 Свекла столовая сушеная | 01.08.1939 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на свеклу столовую, подвергнутую искусственной сушке в сушильных аппаратах. Заменяет собой: |
 ОСТ НКПП 502 Лук репчатый сушеный | 01.08.1939 | Заменен |
Область применения: Стандарт распространяется на лук репчатый, подвергнутый искусственной сушке в сушильных аппаратах. Заменяет собой: |
 ОСТ НКПП 503 Капуста белокочанная сушеная | 01.08.1939 | Заменен |
Область применения: Стандарт распространяется на капусту белокочанную, подвергнутую искусственной сушке в сушильных аппаратах. Заменяет собой: |
 ОСТ НКПП 504 Томаты консервированные цельные | 10.08.1939 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на плоды томатов, консервированные в целом виде, очищенные от кожицы и плодоножки, уложенные в жестяные или стеклянные банки, герметически укупоренные и стерилизованные. Заменяет собой: Чем заменён: ГОСТ 7231-54 (Указатель государственных стандартов 1955 г. Стандартгиз 1955) |
 ОСТ НКПП 505 Огурцы соленые | 25.07.1939 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на продукт, приготовленный из свежих огурцов различных хозяйственно-ботанических сортов (с прибавлением к ним пряностей), залитых раствором поваренной соли и подвергнутых процессу молочнокислого брожения. Заменяет собой: Чем заменён: ГОСТ 7180-54 (Сведения из "Указатель Государственных стандартов 1955 г. Стандартгиз 1955) |
 ОСТ НКПП 506 Пастила сбивная | 05.08.1939 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на пастилу сбивную, приготовляемую путем сбивания яблочного пюре с сахаром и с яичным белком или другими равноценными пищевыми, пенообразующими веществами, с последующим добавлением агаро-сахарного сиропа (для клеевой пастилы) или мармеладной массы (для заварной пастилы), или без добавления их (для бесклеевой незаварной пастилы), с дальнейшим формированием сбитой пастильной массы и с последующим ее просушиванием после застудневания. Заменяет собой: |
 ОСТ НКПП 507 Мармелад фруктово-ягодный | 05.08.1939 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на фруктово-ягодный мармелад, изготовляемый варкой фруктово-ягодного пюре с сахаром и патокой или без таковой до получения желе образного состояния, с последующей сушкой, с внешней отделкой или без нее. Заменяет собой: |
 ОСТ НКПП 510 Пюре фруктово-ягодное | 15.08.1939 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на фруктово-ягодное пюре, представляющее собой протертую массу свежих или сульфитированных, культурных или дикорастущих яблок, груш, айвы, абрикосов, персиков, алычи, сливы, мушмулы, черешни, вишни, кизила, земляники, клубники, малины, крыжовника, смородины (красной и черной), брусники, ежевики, клюквы и рябины с добавлением или без добавления консервирующих веществ. Заменяет собой: |
 ОСТ НКПП 511 Повидло фруктово-ягодное | 15.08.1939 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на павидло, представляющее собой фркутово-ягодное пюре, уваренное с сахаром, с добавлением или без добавления пищевых кислот, разрешенных НКЗдравом СССР. Заменяет собой: Чем заменён: ГОСТ 6929-54 «Повидло плодово-ягодное» (Сведения из "Указатель государственных стандартов" 1955) |
 ОСТ НКПП 512 Джем фруктово-ягодный | 15.08.1939 | Действует |
Область применения: Стандарт распространяется на джем, приготовленный из непротертых свежих, замороженных или сульфитированных фруктов или ягод, уваренных с сахаром до желеобразного состояния. Чем заменён: ГОСТ 7009-54 «Джем плодово-ягодный» (Сведения из "Указатель государственных стандартов" 1955) |
 ОСТ НКПП 518 Варенье | 30.08.1939 | Действует |
Область применения: Стандарт распространяется на все виды варенья, сваренного из подготовленных соответствующим образом фруктов, ягод, лепестков роз, орехов и дыни в сахарном или сахарно-паточном сиропе, расфасованного в жестяную, стеклянную или бочковую тару. Чем заменён: ГОСТ 7061-54 «Варенье» (Указатель государственных стандартов 1955) |