Обозначение | Дата введения | Статус |
 СТБ 813-93 Ножницы. Общие технические условия | 01.07.1994 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на ножницы, применяемые в быту, на предприятиях бытового обслуживания, в промышленности и предназначенные для резания различных материалов. Заменяет собой: |
 СТБ 818-93 Капуста "Провансаль". Технические условия | 01.07.2020 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на капусту "Провансаль", изготовленную из цельнокочанной или шинкованной квашеной белокочанной капусты с добавлением растительного масла, горчичного порошка, сахара, свежей клюквы, маринованных слив, винограда или крыжовника, моченых яблок и предназначенную для реализации в розничной торговой сети и в сети объектов общественного питания. Заменяет собой: - РСТ БССР 818-88 «Капуста "Провансаль". Технические условия»
|
 СТБ 819-93 Смеси из сухофруктов. Технические условия | 01.07.2020 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на смесь сушеных фруктов (сухофруктов), применяемых непосредственно в качестве продукта питания или для их приготовления. Заменяет собой: - РСТ БССР 819-83 «Смесь из сухофруктов. Технические условия»
|
 СТБ 841-2003 Изделия керамические. Общие технические условия | 03.10.2011 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на керамические изделия, в том числе и на изделия из керамики народных художественных промыслов, изготавливаемые из легкоплавких и тугоплавких глин с окрашенным или светложгущимся черепком, для использования в быту или как сувенирные емкости, для розлива и расфасовки пищевых продуктов. |
 СТБ 872-2007 Полотна и штучные изделия нетканые махровые. Общие технические условия | 01.07.2008 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на махровые нетканые полотна хлопчатобумажные, из пряжи химических волокон и смешанные, а также на готовые штучные изделия из них — полотенца, купальные простыни и другие изделия. Заменяет собой: |
 СТБ 876-93 Томаты свежие зеленые для производства консервов. Требования при заготовках и поставках | 15.12.2011 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на свежие зеленые томаты, заготовляемые и поставляемые для производства консервов. Заменяет собой: |
 СТБ 877-93 Кукуруза сахарная в початках свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации | - | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на свежую сахарную кукурузу в початках, заготовляемую, поставляемую и реализуемую для промышленной переработки в молочной стадии спелости и для потребления в свежем виде — в молочной и молочно-восковой стадии спелости. Заменяет собой: |
 СТБ 880-2016 Воды минеральные природные лечебно-столовые. Общие технические условия | 04.01.2018 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на воды минеральные природные лечебно-столовые (далее— минеральные воды) с минерализацией от 1,0 до 10,0 г/дм3 включительно или с меньшей минерализацией при наличии биологически активных компонентов в количествах не ниже бальнеологических норм для минеральных вод, упакованные в потребительскую упаковку и предназначенные для потребления человеком в лечебно-профилактических целях в соответствии с бальнеологическим заключением или несистематически в качестве пищевой продукции.
Стандарт не распространяется на минеральные лечебно-столовые воды, минеральные лечебные воды и на минеральные воды, используемые в курортной практике. Заменяет собой: |
 СТБ 901-95 Клюква крупноплодная свежая. Технические условия | 15.12.2011 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на свежие ягоды культурных сортов крупноплодной клюквы (Oxycoccus macrocarpus Pere), заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и промышленной переработки. Заменяет собой: |
 СТБ 902-2001 Напитки чайные из растительного сырья фасованные. Общие технические условия | - | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на фасованные чайные напитки, изготовленные из растительного сырья с применением черного (зеленого) байхового чая либо без применения чая.
Чайный напиток является пищевкусовым продуктом, употребляется для приготовления напитка путем экстрагирования при заварке кипятком содержащихся в продукте вкусовых, экстрактивных и ароматических веществ и оказывает благотворное и тонизирующее действие на организм человека. Заменяет собой: |
 СТБ 902-2013 Напитки чайные. Общие технические условия | 01.07.2020 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на чайные напитки, в том числе для детей дошкольного и школьного возраста, предназначенные для приготовления напитков путем экстрагирования при заварке кипятком, а также используемые для других целей.
Стандарт не распространяется на ароматизированные и быстрорастворимые (инстантные) чайные напитки. Заменяет собой: |
 СТБ 905-95 Приправы сухие. Общие технические условия | 01.07.2020 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на приправы сухие, предназначенные для реализации и использования при изготовлении пищевой продукции, кулинарных изделий и в готовых блюдах и представляющие собой различные смеси предварительно подготовленных сушеных овощей, зелени, пряностей, соли, сахара, пищевых добавок или без них и других ингредиентов. Заменяет собой: - РСТ БССР 282-78 «Концентраты пищевые. Смеси пряностей для колбасных изделий. Технические условия»
- РСТ БССР 905-90 «Приправы сухие. Технические условия»
|
 СТБ 914-99 Знаки регистрационные и знак отличительный транспортных средств. Типы и основные размеры, технические требования, методы испытаний | 01.03.2000 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт устанавливает типы, основные размеры, технические требования к регистрационным знакам и отличительному знаку транспортных средств, методы испытаний, а также требования к их установке. Заменяет собой: |
 СТБ 921-2004 Изделия корсетные. Общие технические условия | - | Заменен |
Область применения: Стандарт распространяется на корсетные женские изделия, поставляемые потребителю. Требования безопасности изложены в 4.2 - 4.5. Заменяет собой: Чем заменён: - СТБ 921-2012 (ИУ ТНПА № 11-2012)
|
 СТБ 922-94 Завтраки сухие. Общие технические условия | 15.12.2011 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на завтраки сухие, получаемые при термической обработке предварительно подготовленного зернового и другого сырья с пищевыми добавками, витаминами, минеральными веществами и (или) без них, полностью готовые к употреблению в пищу. Заменяет собой: |
 СТБ 924-2008 Настои и композиции водно-спиртовые из растительного сырья. Общие технические условия | 01.07.2020 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на водно-спиртовые настои и композиции из растительного сырья, изготовленные путем экстрагирования растительного сырья или регламентированной смеси растительного сырья водно-спиртовым раствором и предназначенные для применения в пищевой промышленности. Заменяет собой: - РСТ Беларуси 924-92 «Настои и композиции водно-спиртовые из растительного сырья. Общие технические условия»
|
 СТБ 926-98 Изделия хлебобулочные. Сухари. Общие технические условия | 15.12.2011 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на хлебобулочные изделия — сухари, изготавливаемые из пшеничной муки или из смеси пшеничной муки и муки других зерновых культур. Заменяет собой: |
 СТБ 927-2008 Сладости мучные. Общие технические условия | 15.12.2011 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на мучные сладости, изготавливаемые из муки с добавлением сахара, жира, орехов, сушеных, консервированных и свежих фруктов, пряностей и других видов сырья. Заменяет собой: |
 СТБ 931-93 Обувь для людей пожилого возраста. Технические условия | 01.01.1994 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на мужскую и женскую обувь, предназначенную для людей пожилого возраста, в том числе имеющих начальные стадии деформации стоп. |
 СТБ 934-93 Сладости сахарные. Общие технические условия | 01.07.2020 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на сахарные сладости в том числе обогащенные: кос-халву, сухофрукты в глазури, сухофрукты в глазури с добавлением ядер орехов, изделия из взорванного зерна и круп в сахаре или глазури, изделия с накатанной оболочкой и другие изделия с использованием взбитого белка, суфле и изделия на основе полуфабрикатов: карамельного производства (грильяж, козинаки и др.), помадной массы (шербет и др.), уваренного сахарного сиропа и крахмала, сбивной желейно-фруктовой массы с различными добавлениями. |
 СТБ 936-93 Одеяла и покрывала стеганые. Общие технические условия | 01.10.1999 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на стеганые одеяла и покрывала с различными наполнителями, кроме пуха. |
 СТБ 948-2007 Материалы и изделия текстильные. Обозначение состава сырья | 01.04.2008 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на текстильные полотна, швейные, трикотажные и ковровые изделия, пряжу и нитки и устанавливает полное или сокращенное обозначение содержания сырья текстильных материалов и изделий на товарных ярлыках, маркировочных лентах или этикетках, прикрепленных к изделиям, и на самих изделиях.
Стандарт не распространяется на текстильные материалы и изделия технического и специального назначения и полуфабрикаты. Заменяет собой: |
 СТБ 950-2006 Вина плодовые крепленые ординарные и виноматериалы плодовые крепленые ординарные обработанные. Общие технические условия | 15.12.2020 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на плодовые крепленые ординарные вина и плодовые крепленые ординарные обработанные виноматериалы. Заменяет собой: |
 СТБ 954-94 Концентраты пищевые. Полуфабрикаты мучных изделий. Общие технические условия | 15.12.2011 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевые концентраты — полуфабрикаты мучных изделий, представляющие собой сухие смеси предварительно подготовленных пищевых ингредиентов: муки, сахара, молока, яичного порошка, пищевых добавок или без них и других ингредиентов и предназначенные для приготовления кексов, тортов, печенья, коврижек, блинчиков, оладьев и т. д. |
 СТБ 961-2005 Торты и пирожные. Общие технические условия | 01.07.2020 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на торты и пирожные, в том числе замороженные, изготавливаемые механизированным и ручным способом. Заменяет собой: - СТБ 961-94 «Торты и пирожные. Общие технические условия»
|
 СТБ 963-94 Консервы. Фрукты в сахарном сиропе. Технические условия | 01.07.2020 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на консервы «Фрукты в сахарном сиропе», изготовленные из свежих неочищенных целых яблок, груш, абрикосов или персиков, залитых сахарным сиропом с добавлением или без добавления лимонной или винной кислоты, фасованные в стеклянные и металлические банки, герметически укупоренные и стерилизованные. Заменяет собой: |
 СТБ 964-94 Консервы. Компоты домашние. Общие технические условия | 01.07.2020 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на консервы "Компоты домашние", изготовляемые из плодов, ягод и винограда или их смеси, залитые сахарным сиропом, фасованные в герметически урупоривающуюся тару и стерилизованные. Заменяет собой: |
 СТБ 966-94 Печенье овсяное. Общие технические условия | 01.07.2020 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на овсяное печенье (далее — печенье), изготовленное из пшеничной и овсяной муки и/или овсяных хлопьев (в количестве не менее 10 %) с добавлением другого сырья. |
 СТБ 969-2010 Ткани хлопчатобумажные и смешанные бытовые суровые и готовые. Общие технические условия | 01.07.2011 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на бытовые суровые и готовые хлопчатобумажные и смешанные ткани, в том числе хлопкольняные с вложением котонизированного льняного волокна облегченных структур, для изготовления изделий плательного, сорочечного и бельевого ассортимента. Заменяет собой: |
 СТБ 970-2007 Кефир. Общие технические условия | - | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на кефир — кисломолочный продукт, изготовляемый из коровьего молока и предназначенный для непосредственного употребления в пищу. Заменяет собой: - СТБ 970-94 (ИУ ТНПА № 4-2017)
|
 СТБ 970-2017 Кефир. Общие технические условия | 13.12.2017 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на кефир - кисломолочный продукт, изготовляемый из молока с добавлением или без добавления составных частей молока и предназначенный для реализации и непосредственного употребления в пищу. Заменяет собой: |
 СТБ 971-2013 Колбасы ливерные. Общие технические условия | 03.07.2014 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на мясные, мясосодержащие и мясо-растительные ливерные колбасы, предназначенные для реализации и непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок. Стандарт не распространяется на колбасы растительно-мясные и подвергнутые обработке дымом. Заменяет собой: - СТБ 971-94 (ИУ ТНПА № 5-2013)
|