Обозначение | Дата введения | Статус |
 СТБ 974-2001 Пельмени замороженные. Общие технические условия | - | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на замороженные пельмени, предназначенные для реализации. Обязательные требования к качеству продукции изложены в 3.2.1а (микробиологические показатели), 3.2.4, 3.2.5, 3.3.1, 3.3.2, 3.4 (маркировка), 5.1, 5.9, 5.10. Обязательные требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья граждан, изложены в 3.2.1а (микробиологические показатели), 3.2.4, 3.2.5, 3.3.1, 3.3.2. Заменяет собой: - СТБ 974-94 (ИУС РБ № 3-2001)
|
 СТБ 974-2016 Полуфабрикаты в тесте. Пельмени замороженные. Общие технические условия | 01.06.2020 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на полуфабрикаты в тесте — замороженные пельмени (далее — пельмени), предназначенные для реализации.
Стандарт не распространяется на пельмени, в рецептуре которых мясо птицы и продукты его переработки по массе в совокупности превышают продукты убоя других продуктивных животных. Заменяет собой: |
 СТБ 978-2003 Водки. Общие технические условия | 01.07.2020 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на водки, представляющие собой спиртные напитки крепостью 37,5 % - 56,0 %, полученные смешиванием этилового ректификованного спирта из пищевого сырья с питьевой водой и последующей обработкой активным углем или специальным адсорбентом водно-спиртового раствора, с добавлением ингредиентов или без них, с последующим фильтрованием. Заменяет собой: - СТБ 978-94 «Водки белорусские. Общие технические условия»
|
 СТБ 983-95 Концентраты пищевые. Первые и вторые обеденные блюда. Общие технические условия | 15.12.2011 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевые концентраты — первые и вторые обеденные блюда (далее — обеденные блюда), представляющие собой различные смеси предварительно подготовленных продуктов без жира или с жиром, без добавления или с добавлением мяса, грибов, копченостей, молока, сахара, сушеных фруктов, пряностей, гидролизатов, глутамината натрия и других обогатителей пищи и пищевых добавок, выпускаемые в насыпном или брикетированном виде и предназначенные для быстрого приготовления обеденных блюд. |
 СТБ 984-2009 Средства транспортные. Маркировка. Технические требования | 01.09.2009 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт устанавливает технические требования к содержанию и расположению идентификационного номера и таблички изготовителя транспортного средства, предназначенного для участия в дорожном сообщении, с кузовом или без него, как минимум с четырьмя колесами и конструктивно заданной максимальной скоростью более 25 км/ч, а также его прицепов (полу- прицепов). Стандарт не распространяется на рельсовый подвижной состав, сельскохозяйственные и механизированные тягачи и рабочие машины, тракторы, транспортные средства общественных работ. Заменяет собой: |
 СТБ 985-95 Пирожки, пончики и пончики с начинкой. Общие технические условия | 01.07.2020 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на пирожки, пончики и пончики с начинкой (далее - пирожки и пончики), изготавливаемые из пшеничной муки или из смеси пшеничной и муки других зерновых культур с добавлением другого сырья.
Пирожки и пончики предназначены для реализации в розничной торговой сети и на предприятиях общественного питания. |
 СТБ 986-95 Овощи и грибы быстрозамороженные. Общие технические условия | 01.07.2020 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на быстрозамороженные овощи (целые, нарезанные или измельченные в виде пюре), грибы (целые или нарезанные), смеси из быстрозамороженных овощей с добавлением или без добавления грибов, круп, бобовых и макаронных изделий, и других пищевых компонентов, предназначенных для реализации в розничной торговле, использования в сети общественного питания и в качестве полуфабрикатов для промышленной переработки. |
 СТБ 988-2002 Мясо. Свинина в тушах и полутушах | - | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на мясо свиней в тушах и полутушах, мясо поросят, реализуемое в оптовой и розничной торговой сети и в сети объектов общественного питания, других учреждениях, связанных с обслуживанием потребителей, а также предназначенные для промышленной переработки при изготовлении пищевых продуктов. Обязательные требования к качеству продукции изложены в 4.2.2 (характеристика категорий), 4.2.3 (термическое состояние), 4.2.8, 4.2.9, 4.3 (маркировка). Обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья людей, изложены в 4.2.8, 4.2.9. Заменяет собой: |
 СТБ 990-95 Концентраты пищевые. Соусы кулинарные порошкообразные. Общие технические условия | 01.07.2020 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевые концентраты - кулинарные порошкообразные соусы (далее - соусы), представляющие собой различные сухие смеси предварительно подготовленных пищевых ингредиентов, без добавления или с добавлением сушеного мяса, грибов, сухих сливок, сухого молока, сахара, сушеных овощей, зелени и фруктов, пряностей, пищевых добавок и предназначенные для быстрого приготовления соуса. |
 СТБ 991-95 Концентраты пищевые. Сладкие блюда. Общие технические условия | 15.12.2011 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на концентраты пищевые — сладкие блюда (кисели, кремы, муссы, желе, пудинги и т. д.), представляющие собой смеси различных предварительно подготовленных продуктов, фасованные в насыпном или брикетированном виде и предназначенные для быстрого приготовления сладких блюд. |
 СТБ 998-95 Варенье. Общие технические условия | 01.07.2020 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на варенье из подготовленных соответствующим образом фруктов, в том числе ягод, овощей или их смеси, сваренных в сахарном или сахаропаточном сиропе, с добавлением или без добавления сока и пищевых добавок. |
 СТБ 999-95 Сиропы плодово-ягодные. Общие технические условия | 01.07.2020 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на плодово-ягодные сиропы, изготовленные путем уваривания с сахаром натуральных, консервированных, концентрированных и диффузионных плодовых и ягодных соков и полученные при выработке плодово-ягодного варенья, плодово-ягодных цукатов, предназначенные для промышленной переработки, розничной торговли и использования на объектах общественного питания. |
 СТБ 1000-96 Соусы и кетчупы. Общие технические условия | 01.07.2020 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на соусы и кетчупы, изготовляемые из овощного и (или) фруктового (в том числе ягодного) сырья, подготовленного соответствующим образом, с добавлением или без добавления соли, сахара и других пищевых компонентов, пищевых добавок, ароматизаторов. |
 СТБ 1001-96 Напитки кофейные. Общие технические условия | 01.07.2020 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на кофейные напитки, изготавливаемые из обжаренного растительного сырья (цикорий, ячмень, рожь, овес и др.), с пищевыми добавками или без них, с добавлением или без добавления кофе, предназначенные для быстрого приготовления напитков или в качестве вкусовых добавок при изготовлении различных пищевых продуктов. |
 СТБ 1007-96 Изделия хлебобулочные диетические и обогащенные. Общие технические условия | 15.12.2011 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на хлебобулочные диетические и обогащенные изделия, предназначенные для лечебного и профилактического питания. |
 СТБ 1009-96 Хлеб из пшеничной муки. Общие технические условия | 01.07.2020 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на хлеб, изготавливаемый из пшеничной обойной муки, из пшеничной муки второго, первого и высшего сортов или из их смеси, а также из пшеничной муки с добавлением муки других зерновых и бобовых культур и зерновых добавок, с использованием сахара, жира и другого сырья, в том числе замороженный, консервированный этиловым ректификованным спиртом из пищевого сырья в соответствии с рецептурой для каждого наименования хлеба |
 СТБ 1010-95 Плоды боярышника свежие. Технические условия | 15.12.2011 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на свежие плоды дикорастущих и культивируемых кустарников или небольших деревьев различных видов боярышника, предназначенные для реализации и промышленной переработки. |
 СТБ 1011-95 Плоды шиповника свежие. Технические условия | 15.12.2011 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на свежие плоды шиповника дикорастущего и культурных сортов заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки. |
 СТБ 1012-95 Плоды облепихи свежие. Технические условия | 15.12.2011 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на свежие плоды дикорастущей и культивируемой облепихи (H. rhamnoides L.), предназначенной для реализации и промышленной переработки. |
 СТБ 1015-97 Изделия культурно-бытового и хозяйственного назначения из пластических масс. Общие технические условия | - | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на изделия культурно-бытового и хозяйственного назначения (в том числе детского ассортимента) из пластических масс и устанавливает общие требования к их изготовлению.
Стандарт не распространяется на игрушки, полимерную потребительскую тару, изделия народных художественных промыслов, сувениры, пленочные и санитарно-технические изделия.
Стандарт не регламентирует конструктивное исполнение изделий. |
 СТБ 1017-96 Ткани и штучные изделия хлопчатобумажные и смешанные махровые и вафельные. Общие технические условия | 01.01.1997 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на готовые хлопчатобумажные и смешанные ткани и штучные вафельные и махровые изделия, в том числе стриженые: полотенца, простыни, покрывала, салфетки, скатерти, панно, накидки, купоны, рушники, коврики и др. Заменяет собой: |
 СТБ 1020-2008 Полуфабрикаты мясные натуральные. Общие технические условия | - | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на мясные натуральные полуфабрикаты, изготовляемые из говядины, свинины, баранины, козлятины и предназначенные для реализации и приготовления различных блюд и закусок. Заменяет собой: - СТБ 1020-96 (ИУ ТНПА № 6-2008)
|
 СТБ 1026-2008 Секции металлические перильных ограждений мостов и путепроводов. Технические условия | 01.07.2009 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на секции металлические перильных ограждений для пешеходных, автодорожных и городских мостов и путепроводов, эксплуатируемых в климатических зонах со среднемесячной минимальной температурой воздуха не ниже минус 40 °С. Заменяет собой: |
 СТБ 1027-96 Консервы. Овощи в заливке. Общие технические условия | 01.07.2020 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на консервы «Овощи в заливке», изготовленные из свежих, быстрозамороженных, соленых, сушеных или вяленых овощей, соответствующим образом подготовленных, с добавлением или без добавления пряностей, фасованных в стеклянные банки, залитых заливкой, герметически укупоренных и стерилизованных. |
 СТБ 1028-96 Консервы фруктовые и фруктово-овощные диабетические. Общие технические условия | - | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на консервы фруктовые, фруктово-овощные и соки березовые диабетические (далее — консервы) для диетического профилактического питания, изготовленные из свежих, сушеных или быстрозамороженных овощей и фруктов или их полуфабрикатов концентрированных, быстрозамороженных, консервированных асептическим способом или горячим розливом, сока березового с добавлением или без добавления ксилита или сорбита или других подсластителей, разрешенных для диабетического питания, и других пищевых ингредиентов, упакованные в герметично укупоренную упаковку и стерилизованные (пастеризованные). |
 СТБ 1036-97 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности | - | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт устанавливает правила и методы отбора проб пищевых продуктов и продовольственного сырья для определения токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов, N-нитрозоаминов, нитратов бенз(а)пирена, полихлорированных бифенилов для паразитологической оценки рыбы и рыбной продукции. |
 СТБ 1037-97 Консервы закусочные. Общие технические условия | 01.07.2020 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на консервы, изготовленные из смеси соответствующим образом подготовленных овощей, растительного масла, томатопродуктов, соли, пряностей с добавлением или без добавления крупы, грибов, зелени, пищевых кислот, сахара и других видов сырья, фасованных в банки, герметически укупоренные и стерилизованные, готовые к употреблению. Заменяет собой: - РСТ БССР 662-90 «Консервы. Овощи с грибами. Технические условия»
- РСТ БССР 676-91 «Консервы. Закуски овощные. Технические условия»
|
 СТБ 1042-97 Обувь для активного отдыха. Общие технические условия | 01.01.1998 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на детскую, мужскую и женскую обувь для активного отдыха, предназначенную для прогулок, отдыха, занятий физкультурой, изготовленную из натуральных кож, искусственных, синтетических и текстильных материалов и с комбинированным верхом.
Стандарт применяется на территории Республики Беларусь предприятиями и организациями независимо от форм собственности, гражданами, занимающимися предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. |
 СТБ 1045-97 Изделия булочные и сдобные булочные. Общие технические условия | 01.07.2020 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на булочные и сдобные булочные изделия, в том числе замороженные, изготавливаемые из пшеничной муки, а также из пшеничной муки с добавлением муки других зерновых продуктов (пшеничные зародышевые хлопья, цельное и дробленое зерно пшеницы и др.) с использованием сахара, жира и другого сырья. Заменяет собой: - РСТ БССР 668-86 «Изделия сдобные белорусские. Технические условия»
- РСТ БССР 672-86 «Изделия булочные белорусские. Технические условия»
|
 СТБ 1049-97 Продукция легкой промышленности. Требования безопасности и методы контроля | 01.01.1998 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на продукцию легкой промышленности бытового назначения и устанавливает обязательные требования безопасности к ней и методы контроля. Стандарт не распространяется на товары, реализуемые через комиссионную торговлю, изготавливаемые по индивидуальным заказам, специального назначения, сувениры. |
 СТБ 1050-2008 Радиационный контроль. Отбор проб мяса и мясных продуктов, животных жиров и яиц. Общие требования | - | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на мясо и мясные продукты, в том числе баранину, говядину, мясо птицы, свинину и продукты их них, а также животные жиры и пищевые яйца, и устанавливает общие требования по отбору проб при проведении радиационного контроля по гамма-излучающим радионуклидам. Заменяет собой: - СТБ 1050-98 (ИУ ТНПА № 9-2008)
|
 СТБ 1051-2012 Радиационный контроль. Отбор проб молока и молочных продуктов. Общие требования | - | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на молоко и молочные продукты и устанавливает общие требования по отбору проб при проведении радиационного контроля по гамма- и бета-излучающим радионуклидам.
Стандарт применяется субъектами хозяйствования независимо от форм собственности, производящими, перерабатывающими, реализующими и хранящими молоко и молочную продукцию. Заменяет собой: |