Обозначение | Дата введения | Статус |
 СТБ 1204-2000 Полуфабрикаты шоколадного производства. Какао масло. Технические условия | - | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на какао масло, получаемое прессованием какао тертого, применяемое для изготовления кондитерских изделий и других пищевых продуктов. |
 СТБ 1205-2000 Полуфабрикаты шоколадного производства. Какао жмых и какао порошок производственный. Технические условия | - | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на какао жмых и получаемый из него производственный какао порошок, применяемый для изготовления кондитерских изделий и других пищевых продуктов. |
 СТБ 1205-2012 Какао-жмых и какао-порошок. Общие технические условия | 01.07.2020 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на какао-жмых, предназначенный для изготовления какао-порошка, и какао-порошок, предназначенный для промышленной переработки с целью изготовления кондитерских изделий и полуфабрикатов, пищевых концентратов и других пищевых продуктов, а также для реализации в розничной торговле и в сети организаций общественного питания. Заменяет собой: |
 СТБ 1206-2000 Полуфабрикаты шоколадного производства. Какаовелла молотая. Технические условия | 15.12.2011 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распростарняется на какаовеллу молотую, получаемую измельчением оболочки обжаренных какао бобов и применяемую при изготовлении кондитерских изделий и других пищевых продуктов. |
 СТБ 1207-2000 Глазурь жировая. Общие технические условия | - | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на жировую глазурь, предназначенную для покрытия (глазирования) кондитерских изделий и других пищевых продуктов. |
 СТБ 1207-2012 Глазурь жировая и масса жировая для формования. Общие технические условия | 01.07.2020 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на жировую глазурь, предназначенную для промышленной переработки с целью покрытия (глазирования) кондитерских изделий и других пищевых продуктов, а также для реализации, и жировую массу для формования, предназначенную для промышленной переработки с целью изготовления (формования) кондитерских изделий. Заменяет собой: |
 СТБ 1208-2000 Машины строительно-отделочные. Общие требования безопасности. Методы испытаний | 01.09.2000 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на строительно-отделочные машины и оборудование для производства отделочных работ в строительстве в районах с умеренным климатом и устанавливает общие требования безопасности к их конструкции и методы испытаний. Стандарт не распространяется на машины, выполненные на базе ручных электрических машин или бытовых электроприборов, а также на машины с приводом от двигателей внутреннего сгорания. |
 СТБ 1210-2010 Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия | 01.07.2020 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на кулинарную продукцию, изготавливаемую в объектах общественного питания торговых организаций, индивидуальных предпринимателей, специализирующихся на оказании услуг общественного питания, либо иных организаций, имеющих в своем составе соответствующие структурные подразделения.
Стандарт устанавливает общие технические требования к кулинарной продукции, реализуемой населению, правилам приемки и методам контроля, упаковке, обеспечивающим ее безопасность для жизни и здоровья людей. Заменяет собой: |
 СТБ 1231-2012 Технические средства организации дорожного движения. Разметка дорожная. Общие технические условия | 01.01.2013 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт устанавливает общие технические требования к дорожной разметке, применяемой на дорогах (автомобильных дорогах общего пользования, автомобильных дорогах необщего пользования, улицах и проездах населенных пунктов, прилегающих территориях), предназначенной для организации дорожного движения самостоятельно или в сочетании с другими техническими средствами организации дорожного движения в соответствии с СТБ 1300. Заменяет собой: |
 СТБ 1268-2006 Мебель складная и трансформируемая. Столы. Общие технические требования и методы испытаний | 01.02.2007 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на складные и трансформируемые столы, предназначенные для использования в быту, общественных помещениях. Устанавливает общие технические требования и методы испытаний на устойчивость, прочность под действием статической и ударной нагрузки, долговечность под действием вертикальной нагрузки, тяговое усилие и долговечность опор качения. Заменяет собой: |
 СТБ 1274-2001 Рессоры листовые дорожных транспортных средств. Общие технические условия | 01.01.2002 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на стальные малолистовые и многолистовые рессоры и их элементы для дорожных транспортных средств: грузовых и легковых автомобилей, автобусов, троллейбусов, прицепов и полуприцепов. |
 СТБ 1275-2001 Домкраты гидравлические. Технические условия | 01.01.2002 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на гидравлические домкраты грузоподъемностью от 1000 до 30000 кг, предназначенные для подъема одной из частей транспортных средств при ремонте и техническом обслуживании. |
 СТБ 1280-2004 Дорожные транспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки | 01.04.2005 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на находящиеся в эксплуатации дорожные транспортные средства категорий М2, М3, N2, N3, O3, O4, осуществляющие международные перевозки грузов и пассажиров. Заменяет собой: |
 СТБ 1291-2007 Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения | - | Заменен |
Область применения: Стандарт распространяется на автомобильные дороги общего пользования (далее — автомобильные дороги), улицы и проезды городов, поселков и сельских населенных пунктов (далее — улицы) и устанавливает требования к их эксплуатационному состоянию и техническим средствам организации дорожного движения, номенклатуре и предельным значениям допустимых по условиям обеспечения безопасности дорожного движения показателей, характеризующих эксплуатационное состояние автомобильных дорог и улиц, а также требования к автомобильным дорогам и улицам, по которым осуществляются автомобильные и троллейбусные перевозки пассажиров в регулярном обычном, скоростном и экспрессном сообщении. Заменяет собой: Чем заменён: |
 СТБ 1297-2001 Консервы из соленых и квашеных овощей. Общие технические условия | 01.07.2020 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на консервы из соленых и квашеных овощей, изготовленные из овощей, подвергнутых молочнокислому брожению, с добавлением или без добавления свежих овощей, пряно-ароматических растений, пряностей и залитых рассолом или маринадной заливкой с добавлением или без добавления консервантов, фасованных в тару, герметически укупоренных и стерилизованных или нестерилизованных. |
 СТБ 1300-2014 Технические средства организации дорожного движения. Правила применения | 01.09.2014 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт устанавливает правила применения на автомобильных дорогах общего пользования, улицах населенных пунктов, а также автомобильных дорогах необщего пользования, железнодорожных переездах (далее - дороги) технических средств организации дорожного движения: - дорожных знаков по СТБ 1140; - дорожной разметки по СТБ 1231; - дорожных светофоров по ГОСТ 25695; - канатных дорожных ограждений по СТБ 2261 и других дорожных ограждений по техническим условиям согласованным и утвержденным в установленном порядке; - направляющих устройств по СТБ 2303; - противоослепляющих экранов по СТБ 1839; - искусственных неровностей по СТБ 1538. Заменяет собой: |
 СТБ 1301-2002 Колготки и легинсы, вырабатываемые на круглочулочных автоматах. Общие технические условия | 01.07.2002 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на женские и детские колготки и легинсы, вырабатываемые на круглочулочных автоматах 6 – 34 классов из химических нитей, пряжи из натуральных и химических волокон, их смесей и сочетаний. |
 СТБ 1306-2002 Строительство. Входной контроль продукции. Основные положения | - | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на входной контроль поступивших потребителю (заказчику) сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий, строительных материалов и изделий (далее продукция) и устанавливает порядок организации, проведения и оформления результатов контроля продукции поставщика. |
 СТБ 1313-2002 Продукты пищевые и сырье продовольственное. Методика определения содержания токсичных элементов цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА | - | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевые продукты и продовольственное сырье и устанавливает методику определения в них содержания цинка (Zn), кадмия (Cd), свинца (Pb) и меди (Cu) методом инверсионной вольтамперометрии (ИВ). |
 СТБ 1314-2002 Молоко и молочные продукты. Методика определения содержания токсичных элементов цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА | - | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на молоко и молочные продукты и устанавливает методику определения в них содержания цинка (Zn), кадмия (Cd) , свинца (Pb) и меди (Cu) методом инверсионной вольтамперометрии (ИВ). |
 СТБ 1315-2002 Продукты консервированные. Методика определения содержания олова и свинца методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА | - | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на молочные, мясные, рыбные, овощные консервированные продукты, расфасованные в жестяную тару, и устанавливает методику определения в них содержания олова (Sn) и свинца (Pb) методом инверсионной вольтамперометрии. |
 СТБ 1316-2002 Рыба, морепродукты и продукты их переработки. Методика определения содержания ртути методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА | 01.07.2020 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на рыбу, морепродукты и продукты их переработки и устанавливает методику определения содержания ртути (Hg) методом инверсионной вольтамперометрии (ИВ). |
 СТБ 1323-2002 Сыры кисломолочные. Технические условия | - | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на кисломолочные сыры, изготовляемые из пастеризованного нормализованного или обезжиренного молока и пахты (или их смеси) путем термокислотной коагуляции содержащегося в них белка или сквашивания закваской, приготовленной на чистых культурах молочнокислых бактерий, с применением или без применения молокосвертывающего фермента и хлористого кальция, с последующей обработкой, внесением вкусовых наполнителей (при необходимости) и предназначенные для непосредственного употребления в пищу. Заменяет собой: - РСТ БССР 208-91
- РСТ БССР 408-90
|
 СТБ 1334-2003 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия | 01.07.2020 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья. |
 СТБ 1357-2002 Машины швейные промышленные. Общие технические условия | 01.01.2004 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на промышленные швейные машины, швейные полуавтоматы, вышивальные, краеобметочные и кеттельные машины (далее - машины), на поставляемые отдельно швейные головки и столы для промышленных швейных машин. Стандарт не регламентирует конструктивное исполнение машин. |
 СТБ 1368-2002 Консервы. Овощи гарнирные. Общие технические условия | 01.07.2020 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на овощи гарнирные, изготовленные из целых или нарезанных овощей, соответствующим образом подготовленных, залитых заливкой, с добавлением или без добавления зелени, поваренной соли, сахара, лимонной кислоты, пряностей и других компонентов, фасованных в герметически укупоренную упаковку и стерилизованных. |
 СТБ 1369-2002 Консервы. Первые обеденные блюда и заправки для обеденных блюд. Общие технические условия | 01.07.2020 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на консервы - первые обеденные блюда и заправки для обеденных блюд, изготовляемые из овощей, картофеля, с добавлением или без добавления круп, томатопродуктов, жиров, мяса, витаминов, вкусовых добавок и других компонентов, фасованных в тару, герметично укупоренных и стерилизованных. |
 СТБ 1373-2009 Сыры. Технические условия | - | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на полутвердые сыры с низкой температурой второго нагревания — "Голландский круглый", "Голландский брусковый", "Костромской", "Эстонский", "Пошехонский", "Русский", "Российский", "Северный", "Российский молодой", "Минский", "Сельский", "Буковинский", изготавливаемые из нормализованного пастеризованного коровьего молока и предназначенные для непосредственного употребления в пищу, промышленной переработки и общественного питания. Заменяет собой: |
 СТБ 1373-2016 Сыры полутвердые. Технические условия | - | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на полутвердые сыры с низкой температурой второго нагревания: «Голландский круглый», «Голландский брусковый», «Костромской», «Эстонский», «Пошехонский», «Русский», «Российский», «Северный», «Российский молодой», «Минский», «Сельский», «Буковинский», изготовляемые из нормализованного пастеризованного коровьего молока и предназначенные для реализации и промышленной переработки на пищевые цели. Заменяет собой: |
 СТБ 1384-2010 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб | 01.07.2020 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на продукты винодельческой промышленности и устанавливает правила приемки и методы отбора проб. Заменяет собой: |
 СТБ 1385-2013 Спирты коньячные выдержанные. Технические условия | 01.07.2020 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на выдержанные коньячные спирты (дистилляты), предназначенные для изготовления коньяков, бренди и других алкогольных напитков. Заменяет собой: |
 СТБ 1386-2013 Коньяки. Общие технические условия | 01.07.2020 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на коньяки в потребительской упаковке и коньяки в транспортной упаковке или транспортных средствах, предназначенные для дальнейшего розлива в потребительскую упаковку или производства пищевых продуктов. Заменяет собой: |