Обозначение | Дата введения | Статус |
 СТБ 2078-2010 Мак пищевой. Технические условия | 01.07.2020 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на семена масличного пищевого мака Papaver somniferum Linnaeus, предназначенные для применения в пищевой промышленности, а также для реализации в торговой сети. |
 СТБ 2082-2010 Культуры бобовые. Стручки гороха и фасоли свежие | 15.12.2011 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на бобовые культуры - свежие стручки гороха сахарных и полусахарных сортов и свежие стручки фасоли, упакованные в транспортную тару и предназначенные для реализации, промышленной переработки и употребления в пищу. |
 СТБ 2083-2010 Овощи зеленые свежие. Требования при заготовках, поставках и реализации | 15.12.2011 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на свежие зеленые овощи, выращенные в открытом или защищенном грунте: свежую петрушку — зелень, свежий салат, свежий укроп, свежий лук-порей, выращенные из семян; свежую выгоночную петрушку, выращенную из старых корней; зеленый свежий чеснок, выращенный из луковиц, заготавливаемые и предназначенные для реализации, промышленной переработки и употребления в пищу. |
 СТБ 2084-2010 Меласса свекловичная. Технические условия | 01.07.2020 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на мелассу свекловичную, представляющую собой побочную продукцию, полученную при переработке сахарной свеклы по [1], предназначенную для производства этилового спирта, лимонной кислоты, хлебопекарных и кормовых дрожжей и для использования в качестве добавки в корм сельскохозяйственным животным. |
 СТБ 2106-2010 Изделия пиротехнические. Методы испытаний | 01.01.2011 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на пиротехнические изделия бытового, технического и специального назначения, и устанавливает методы их испытаний с целью определения значений опасных факторов. |
 СТБ 2107-2010 Редька и капуста кольраби свежие. Требования при заготовках, поставках и реализации | 01.07.2020 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на свежие корнеплоды летней и зимней редьки и свежие стеблеплоды капусты кольраби ранних и поздних сортов, заготавливаемые осенью, упакованные в транспортную тару и предназначенные для реализации, промышленной переработки и употребления в пищу. |
 СТБ 2108-2010 Строительство . Монтаж мостовых стальных конструкций. Контроль качества работ | - | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт устанавливает порядок производственного контроля качества работ при монтаже стальных конструкций мостовых сооружений (далее — конструкций) — пролетных строений, опор и пилонов постоянных и временных мостов, элементов уширения и усиления существующих мостов, вспомогательных сооружений и устройств для возведения мостов.
Стандарт определяет состав и объем входного, операционного и приемочного контроля при подготовке и монтаже стальных конструкций с болтовыми, фрикционными и сварными монтажными соединениями. |
 СТБ 2112-2010 Изделия пиротехнические. Общие требования безопасности | 01.01.2011 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на пиротехнические изделия бытового, технического и специального назначения и устанавливает общие требования безопасности, применяемые при разработке, изготовлении, подтверждении соответствия, реализации и использовании этой продукции. |
 СТБ 2132-2010 Изделия из кожи. Метод определения применяемых материалов | 01.07.2011 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на кожгалантерейные, обувные и швейные изделия из кожи и устанавливает метод определения материалов (натуральных, искусственных и синтетических кож), используемых для их изготовления, в готовых изделиях. |
 СТБ 2137-2010 Система стандартов безопасности труда. Обувь специальная защитная пожарных. Общие технические условия | 01.07.2011 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на специальную защитную обувь пожарных, предназначенную для защиты ног пожарных от механических воздействий, теплового потока, агрессивных сред и воды, а также от неблагоприятных климатических воздействий при проведении работ по тушению пожаров и связанных с ними аварийно-спасательных работ. |
 СТБ 2138-2011 Кальвадос белорусский. Общие технические условия | 15.12.2011 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на белорусский кальвадос в потребительской и транспортной упаковке. |
 СТБ 2141-2010 Нефтепродукты. Определение содержания серы в автомобильных топливах методом рентгенофлуоресцентной спектрометрии с дисперсией по энергии | 01.07.2011 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт устанавливает метод рентгенофлуоресцентной спектрометрии с дисперсией по энергии для определения содержания серы в автомобильных бензинах (включая бензины с содержанием кислорода до 2,7 % (m/m)) и дизельном топливе (включая дизельное топливо с содержанием метиловых эфиров жирных кислот (FAME) до 5 % (V/V)) в диапазоне значений от 7 до 500 мг/кг. |
 СТБ 2158-2011 Строительство. Устройство мостов и труб. Номенклатура контролируемых показателей качества. Контроль качества работ | 01.07.2011 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на устройство мостовых сооружений (мостов, путепроводов, акведуков, виадуков, эстакад, пешеходных мостов) и труб под насыпями на автомобильных дорогах общего и необщего пользования, железных дорогах, линиях метрополитена и трамвая, на улицах в городах, поселках, сельских населенных пунктах и устанавливает номенклатуру контролируемых показателей качества и методы их контроля. |
 СТБ 2160-2011 Изделия хлебобулочные. Правила приемки, методы отбора проб, методы определения органолептических показателей и массы | - | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на хлебобулочные изделия и устанавливает правила приемки продукции, методы отбора проб для контроля органолептических, физико-химических показателей
и методы определения органолептических показателей, наличия посторонних включений, признаков болезней и плесени, хруста от минеральной примеси, содержимого упаковочной единицы (массы фасованных хлебобулочных изделий) и среднего содержимого партии фасованных хлебобулочных изделий с одинаковой номинальной массой, а также средней массы неупакованных хлебобулочных изделий. |
 СТБ 2190-2011 Сыры мягкие. Общие технические условия | - | Заменен |
Область применения: Стандарт распространяется на мягкие сыры, изготавливаемые из нормализованного пастеризованного коровьего молока или побочных продуктов переработки молока, и/или молочных продуктов с добавлением или без добавления вкусовых наполнителей и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и промышленной переработки. Заменяет собой: |
 СТБ 2190-2017 Сыры мягкие. Общие технические условия | 01.10.2017 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на мягкие сыры, изготавливаемые из нормализованного пастеризованного коровьего молока, и (или) побочных продуктов переработки молока, и (или) молочных продуктов с добавлением или без добавления пищевкусовых компонентов (ароматизаторов и (или) немолочных компонентов, вводимых не в целях замены составных частей молока) и предназначенные для реализации и промышленной переработки на пищевые цели. Заменяет собой: |
 СТБ 2193-2011 Концентраты квасного сусла и квасов. Общие технические условия | 01.07.2020 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на концентрат квасного сусла и концентраты квасов, разлитые в потребительскую и (или) транспортную тару, являющиеся сырьем для изготовления напитков, пива, концентрата и экстрактов кваса. |
 СТБ 2203-2011 Крупа ячменная. Технические условия | 01.07.2020 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на ячменную крупу, получаемую из ячменя путем удаления цветковых пленок, частично плодовых и семенных оболочек и зародыша с обязательными шлифованием и полированием для перловой, дроблением и шлифованием для ячневой крупы и предназначенную для реализации на пищевые цели. |
 СТБ 2204-2011 Полотна нетканые. Общие технические условия | 01.01.2012 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на холстопрошивные, вязально-прошивные, нитепрошивные, тканепрошивные и иглопробивные нетканые полотна, предназначенные для применения в качестве утепляющей прокладки в швейных изделиях, для изготовления деталей обуви, для применения в качестве прокладочного материала при изготовлении мягкой мебели и других целей. |
 СТБ 2206-2011 Продукты кисломолочные. Общие технические условия | - | Заменен |
Область применения: Стандарт распространяется на кисломолочные продукты, изготовляемые сквашиванием молока и/или продуктов переработки молока молочнокислыми микроорганизмами, приводящими к снижению рН и коагуляции белка, и предназначенные для реализации и непосредственного употребления в пищу. |
 СТБ 2206-2017 Продукты кисломолочные. Общие технические условия | - | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на кисломолочные продукты, изготовляемые сквашиванием молока и/или продуктов переработки молока молочнокислыми микроорганизмами, приводящими к снижению рН и коагуляции молочного белка, и предназначенные для реализации и непосредственного употребления в пищу. Заменяет собой: |
 СТБ 2207-2011 Полотно трикотажное. Общие технические условия | 01.01.2012 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на трикотажное полотно, в том числе купоны и детали изделий, вырабатываемое на различных видах вязального оборудования из различных видов сырья и предназначенное для изготовления различных видов изделий. Стандарт не распространяется на полотно технического назначения и основовязаные эластичные полотна для корсетных изделий. |
 СТБ 2211-2011 Шоколад. Общие технические условия | 01.07.2020 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на шоколад - кондитерское изделие из шоколадной массы, представляющей собой тонкоизмельченную массу, изготавливаемую на основе какао-продуктов, без начинки или с начинкой, без добавлений или с добавлениями различных пищевых ингредиентов, пищевых добавок и ароматизаторов, предназначенный для реализации. |
 СТБ 2212-2011 Глазурь кондитерская и масса кондитерская для формования. Общие технические условия | 01.07.2020 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на кондитерскую глазурь, предназначенную для промышленной переработки с целью покрытия (глазирования) кондитерских изделий и других пищевых продуктов, а также для реализации, и кондитерскую массу для формования, предназначенную для промышленной переработки с целью изготовления (формования) кондитерских изделий. |
 СТБ 2217-2011 Изделия косметические для бритья. Общие технические условия | 01.01.2012 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на косметические изделия для бритья - гели, кремы, твердые (мыло для бритья, палочки) и порошкообразные изделия, жидкие изделия, масла, предназначенные для облегчения процесса бритья. Стандарт не распространяется на изделия для бритья в аэрозольной упаковке. |
 СТБ 2218-2011 Система стандартов пожарной безопасности. Системы пожарной сигнализации. Извещатели пожарные тепловые. Общие технические требования. Методы контроля | 01.01.2012 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на тепловые точечные пожарные извещатели (ТПИ), предназначенные для использования в системах пожарной сигнализации, и устанавливает общие технические требования, предъявляемые к ТПИ, и методы их испытаний.
Требования и методы контроля, приведенные в стандарте, распространяются на разрабатываемые, изготовляемые, модернизируемые и импортируемые ТПИ. |
 СТБ 2219-2011 Сыворотка молочная сухая. Общие технические условия | - | Заменен |
Область применения: Стандарт распространяется на сухую молочную сыворотку, полученную путем сгущения и дальнейшим частичным удалением воды из молочной сыворотки распылительной сушкой и предназначенную для промышленной переработки на пищевые цели, изготовления заменителей цельного молока и других кормов для сельскохозяйственных животных, а также для поставки на экспорт. |
 СТБ 2219-2017 Сыворотка молочная сухая. Общие технические условия | 01.10.2017 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на сухую молочную сыворотку, предназначенную для промышленной переработки на пищевые цели, изготовления заменителей цельного молока и других кормов для сельскохозяйственных животных, а также для поставки на экспорт. Заменяет собой: |
 СТБ 2224-2011 Муфты противопожарные. Технические условия | 01.01.2012 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на противопожарные муфты, предназначенные для защиты узлов пересечения трубопроводами из полимерных материалов ограждающих конструкций с нормируемым по ТКП 45-2.02-142 пределом огнестойкости. В стандарте устанавливается: технические требования к противопожарным муфтам; метод испытания противопожарных муфт на огнестойкость. |
 СТБ 2240-2011 Изделия парфюмерно-косметические в аэрозольной упаковке. Общие технические условия | 01.07.2012 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на парфюмерно-косметические изделия в аэрозольной упаковке с пропеллентом (изделия в аэрозольной упаковке): изделия для ухода за кожей (крем, гель, мусс, пена, лосьон, тоник, масло); гигиенические моющие изделия (пена, гель, мусс, шампунь); дезодорирующие изделия (дезодорант, дезодорант-антиперспирант, антиперспирант); изделия для бритья (гель, пена, масло, лосьон); изделия для ухода за волосами (лак, мусс, пена, гель, лосьон, кондиционер, ополаскиватель, масло), а также другие аналогичные по назначению изделия и устанавливает общие требования к ним. Стандарт не распространяется на парфюмерно-косметические изделия в упаковке, не содержащей пропеллент, средства для химической завивки и выпрямления волос. |
 СТБ 2243-2011 Система стандартов пожарной безопасности. Оповещатели пожарные. Общие технические условия | 01.07.2012 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на пожарные оповещатели.
Стандарт не распространяется на оповещатели, предназначенные для установки в подвижных транспортных средствах, использующих для работы неэлектрическую энергию, а также применяемых в качестве временных легкосъемных оповещателей, монтаж которых, не предусмотрен требованиями СНБ 2.02.02 и ТКП 45-2-2.02-22. |
 СТБ 2247-2012 Изделия колбасные вареные для питания детей дошкольного и школьного возраста. Общие технические условия | 01.06.2020 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на вареные колбасные изделия для питания детей до- школьного и школьного возраста, с обогащением или без обогащения витаминами, минеральными веществами, сформованные в колбасную оболочку, предназначенные для реализации и непосредственного употребления в пищу детьми старше трех лет и приготовления различных блюд и закусок. |