Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ Р 57103-2016 Продукция пищевая специализированная. Методы отбора проб, выявления и определения содержания наночастиц и наноматериалов в составе сельскохозяйственной и пищевой продукции | 01.07.2017 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на специализированную пищевую продукцию, а также используемые при ее производстве сельскохозяйственную продукцию (сырье), в состав которых входят нанообъекты, включая наночастицы и наноматериалы, и устанавливает методы отбора проб для качественного и количественного определения наночастиц и наноматериалов в составе указанной продукции. |
ГОСТ Р 57107-2016 Продукция пищевая специализированная. Порядок выявления и идентификации наноматериалов в растениях | 01.01.2018 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает порядок отбора проб, выявления и идентификации наноматериалов, содержащихся в растениях и растительном сельскохозяйственном сырье, применяемом при производстве специализированной пищевой продукции. Требования, изложенные в стандарте, применяются в ходе испытания сельскохозяйственной продукции растительного происхождения, содержащей наночастицы и наноматериалы, подвергшихся их воздействию или загрязненных ими на всех стадиях жизненного цикла. |
ГОСТ Р 57124-2016 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли холина хлорида методом капиллярного электрофореза | 01.07.2017 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на корма, комбикорма, кормовые добавки, премиксы и комбикормовое сырье и устанавливает метод определения массовой доли свободных форм холина хлорида с использованием капиллярного электрофореза в диапазоне измерений от 0,01 % до 100 %. Метод не применим для определения связанных форм холина хлорида. |
ГОСТ Р 57196-2016 Кормовой антибиотик Бацилихин. Технические условия | 01.05.2017 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на кормовой антибиотик бацилихин - препарат, состоящий из антибиотика бацитрацина, получаемый путем микробиологического синтеза с использованием культуры Bac. Licheniformis и наполнителей и предназначенный для использования при выращивании и откорме сельскохозяйственных животных. |
ГОСТ Р 57197-2016 Кормовой препарат витамицин. Технические условия | 01.05.2017 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на кормовой препарат витамицин на основе препарата витамицина А, производного пирилдипиррилмететена, получаемый путем микробиологического синтеза с использованием культуры Act.aureotfrticillus и предназначенный для использования качестве кормовой добавки в рационы сельскохозяйственных животных, включая птицу, а так же в комбикормовой промышленности. |
ГОСТ Р 57198-2016 Кормовой концентрат лизина (ККЛ). Технические условия | 01.05.2017 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на кормовой концентрат лизина получаемый путем микробиологического синтеза с использованием культуры Вr. Bact. И наполнителей и предназначенный для использования при выращивании и откорме сельскохозяйственных животных. |
ГОСТ Р 57199-2016 Препарат ферментный. Протосубтилин Г3x. Технические условия | 01.05.2017 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на ферментный препарат протосубтилин Г3x, предназначенный для применения в животноводстве в качестве добавки к кормам, комбикормам, в премиксы, в кожевенной промышленности, а также в других отраслях, где необходим гидролиз белковых субстратов. Препарат представляет собой гигроскопичный порошок, получаемый высушиванием на распылительной сушилке культуральной жидкости при глубинном культивировании Вас.subtilis, штаммы которого должны иметь разрешение к применению, утвержденное в установленном порядке. |
ГОСТ Р 57200-2016 Витамин В2 кормовой. Технические условия | 01.05.2017 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на кормовой витамин В2, получаемый путем микробиологического синтеза с использованием культуры Eremotheciumashbyii. Кормовой витамин В2 предназначен для витаминизации кормов, используемых в животноводстве и птицеводстве. |
ГОСТ Р 57201-2016 Витамин В12 кормовой. Технические условия | 01.05.2017 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на кормовой витамин В12, получаемый сбраживанием барды ацетоно-бутилового производства метанобразующими бактериями с последующим концентрированием путем выпаривания и сушки. Кормовой витамин В12 предназначен для витаминизации кормов, используемых в животноводстве и птицеводстве. |
ГОСТ Р 57221-2016 Дрожжи кормовые. Методы испытаний | 01.05.2017 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на все виды кормовых дрожжей и других белковых кормовых продуктов микробного синтеза и устанавливает обор проб и методы испытаний. |
ГОСТ Р 57244-2016 Кормогризин. Технические условия | 01.05.2017 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на кормогризин - препарат, состоящий из антибиотика гризина, получаемый путем микробиологического синтеза с использованием культуры Act. Griseus и наполнителей и предназначенный для использования при выращивании и откорме сельскохозяйственных животных. |
ГОСТ Р 57248-2016 Препараты ферментные. Правила приемки и методы отбора проб | 01.05.2017 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на технические и очищенные ферментные препараты микробного происхождения и устанавливает правила приемки и методы отбора проб. |
ГОСТ Р 57253-2016 Дрожжи кормовые-паприн. Технические условия | 01.05.2017 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на кормовые дрожжи - паприн, представляющие собой биомассу инактивированных (убитых при термообработке) клеток непатогенных штаммов дрожжей рода Candida, полученных на жидких парафинах. Требования настоящего стандарта являются обязательными. Паприн используют в качестве белковой добавки в комбикорма и кормосмеси для сельскохозяйственных животных, птицы, рыбы, пушных зверей. |
ГОСТ Р 57254-2016 Дрожжи кормовые. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение | 01.05.2017 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на все виды кормовых дрожжей и других белковых кормовых продуктов микробного синтеза и устанавливает требования к их упаковке, маркировке, транспортированию и хранению. |
ГОСТ Р 57482-2017 Корм пастбищный. Технические условия | 01.07.2018 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на корм, поедаемый животными непосредственно с пастбищ. |
ГОСТ Р 57543-2017 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области в режиме измерения спектров пропускания | 01.07.2018 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на корма, комбикорма и комбикормовое сырье и устанавливает метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области в режиме измерения спектров пропускания. Стандарт не распространяется на корма минерального происхождения, жмыхи и шроты. |
ГОСТ Р 57598-2017 Продукция микробиологическая. Автолизат микробного протеинового кормового концентрата 60 % (АМПКК 60). Технические условия | 01.08.2018 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на автолизат микробного протеинового кормового концентрата 60 %, содержащий не менее 60 % сырого протеина от сухого вещества и до 35 % свободных аминокислот, используемый при производстве стартовых комбикормов, для поддержания иммунной системы в рыбоводстве, свиноводстве и птицеводстве, а также в качестве добавки в кормовые рационы сельскохозяйственных животных, сельскохозяйственной птицы и пушных зверей, в премиксах и высококачественных белково-витаминно-минеральных добавках. |
ГОСТ Р 57600-2017 Продукция микробиологическая. Комплексная силосная закваска. Технические условия | 01.08.2018 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на комплексную бактериальную силосную закваску, предназначенную для силосования кормов. |
ГОСТ Р 57646-2017 Продукция микробиологическая. Добавка пищевая низин. Технические условия | 01.08.2018 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на низин, являющийся пептидным антибиотиком, белком, который образован микроорганизмом Streptococcus lactis для применения в промышленности в качестве консерванта в виде пищевой добавки Е234. |
ГОСТ Р 57681-2017 Продукция микробиологическая. Лизин кристаллический. Технические условия | 01.08.2018 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на лизин кормовой кристаллический - препарат, предназначенный для использования в качестве добавки в корма сельскохозяйственных животных и птиц для сбалансирования аминокислотного состава кормов. |
ГОСТ Р 57683-2017 Продукция микробиологическая. Микробный протеиновый кормовой концентрат 60 %. Технические условия | 01.08.2018 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на микробный протеиновый кормовой концентрат 60 % (далее - МПКК 60), содержащий не менее 60 % сырого протеина от сухого вещества (СВ), используемый при производстве стартовых комбикормов в рыбоводстве, свиноводстве и птицеводстве, а также в качестве добавки в кормовые рационы сельскохозяйственных животных, сельскохозяйственной птицы и пушных зверей, в премиксах, высококачественных белково-витаминно-минеральных добавках. |
ГОСТ Р 57850-2017 Треонин кормовой. Технические условия | 01.01.2019 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на треонин кормовой (L-треонин), получаемый микробиологическим синтезом с различным содержанием основного вещества (98,5 % и 75,0 %) и применяемый при производстве продукции комбикормовой промышленности или для обогащения рационов животных в хозяйствах. |
ГОСТ Р 58145-2018 Зерносенаж. Технические условия | 01.07.2019 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на корм из зерностеблевой массы злаковых культур или злаково-бобовых смесей. |
ГОСТ Р 58188-2018 Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 6. Производство кормов для животных | 01.06.2019 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает требования к разработке, внедрению и обеспечению выполнения программ обязательных предварительных мероприятий (далее - PRP) для помощи в управлении рисками, связанными с безопасностью кормов для животных и материалов, используемых в их производстве. Безопасность кормов для животных в данном контексте связана с характеристиками, которые могут потенциально оказывать неблагоприятное влияние на здоровье животных и/или человека. Программы обязательных предварительных мероприятий направлены на обеспечение безопасности кормов для животных и на предотвращение, обнаружение и контроль потенциального загрязнения, в том числе перекрестного, которое может возникнуть в процессе производства. Стандарт применим ко всем организациям, независимо от их размера, местонахождения или сложности, осуществляющим производство и/или поставки кормов для животных, имеющим намерение обеспечить выполнение PRP. Любые исключения или примененные альтернативные меры не должны влиять на способность организации выполнять остальные требования, изложенные в стандарте. |
ГОСТ Р 58425-2019 Зерно плющеное консервированное. Технические условия | 01.03.2020 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на плющеное консервированное зерно, используемое в кормлении сельскохозяйственных животных. |
ГОСТ Р ИСО 6497-2011 Корма для животных. Отбор проб | 01.01.2013 | Отменен |
Область применения: Стандарт устанавливает методы отбора проб кормов для животных, в том числе рыбного корма, для проведения контроля качества для торговых, технических и правовых целей. Стандарт не применим к кормам для домашних животных. Также не применяются методы отбора проб для целей микробиологических исследований. Условия отбора проб и требования к отбору проб устанавливаются отдельно для кормов, имеющих различную физическую природу. |
ГОСТ Р ИСО 7088-2013 Мука из рыбы кормовая. Термины и определения | 01.04.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает термины и определения понятий в области кормовой муки из рыбы. Термины, установленные стандартом, рекомендуется для применения во всех видах документации и литературы в области кормовой муки из рыбы, входящих в сферу действия работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ. |
ГОСТ Р ИСО 16634-1-2011 Продукты пищевые. Определение общего содержания азота путем сжигания по методу Дюма и расчет содержания сырого протеина. Часть 1. Масличные культуры и корма для животных | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Часть стандарта устанавливает метод определения общего содержания азота и расчет содержания сырого протеина в масличных культурах и кормах для животных. Метод, как и метод Кьельдаля, не делает различий между протеиновым азотом и не протеиновым азотом. Для расчета содержания сырого протеина используются различные коэффициенты пересчета (см. приложение D). Метод не применим к молоку и молочной продукции, для которых метод установлен в ИСО 14891[10]. |
ГОСТ Р ИСО 22000-2007 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции | 01.01.2008 | Заменен |
Область применения: Стандарт устанавливает требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции для того, чтобы организация, участвующая в цепи создания пищевой продукции, могла продемонстрировать свою способность управлять опасностями, угрожающими безопасности пищевой продукции, с целью обеспечения безопасности пищевой продукции в момент ее употребления человеком в пищу.
Стандарт предназначен для всех организаций, которые осуществляют деятельность, имеющую отношение к любым этапам цепи создания пищевой продукции, и хотят внедрить системы, которые последовательно обеспечивают выпуск безопасной продукции. Соответствие требованиям стандарта может быть обеспечено с помощью внутренних и/или внешних ресурсов. |
ГОСТ Р ИСО 22005-2009 Прослеживаемость в цепочке производства кормов и пищевых продуктов. Общие принципы и основные требования к проектированию и внедрению системы | 01.01.2011 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает принципы и основные требования к проектированию и внедрению системы прослеживаемости кормов и пищевых продуктов в цепочке их производства.
Стандарт предназначен для применения любой организацией, работающей на любом этапе производства кормов и пищевых продуктов. Предполагается, что применение настоящего стандарта должно быть достаточно гибким, что позволит организациям, производящим корма и пищевые продукты, достигать поставленных задач.
Система прослеживаемости – это комплекс технических средств, и управленческих мероприятий (действий), направленный на содействие предприятию в организации его деятельности и позволяющий, при необходимости, определить время производства, качество, местоположение продукта и/или его компонентов. |
ГОСТ Р ИСО 27085-2012 Корма для животных. Определение содержания кальция, натрия, фосфора, магния, калия, железа, цинка, меди, марганца, кобальта, молибдена, мышьяка, свинца и кадмия методом ИСП - АЭС | 01.01.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (ИСП-АЭС) для определения: a) макроэлементов: кальция, натрия, фосфора, магния и калия и микроэлементов: железа, цинка, меди, марганца, кобальта и молибдена в кормах для животных; b) токсичных элементов: мышьяка, свинца и кадмия в минеральном сырье, премиксах и кормовых смесях. |
ГОСТ Р ИСО 30024-2012 Корма для животных. Определение активности фитазы | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения активности фитазы в кормах. Метод не позволяет отдельно идентифицировать фитазу, добавленную в качестве кормовой добавки. Метод не применяют для оценки или сравнения эффективности фитазы в живых организмах. |