Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ 23636-90 Препарат ферментный протосубтилин Г3х. Технические условия | 01.07.1991 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на ферментный препарат протосубтилин Г3х, предназначенный для применения в животноводстве в качестве добавки к кормам, комбикормам, в премиксы, в кожевенной промышленности, а также в других отраслях, где необходим гидролиз белковых субстратов. Заменяет собой: - ГОСТ 23636-79 «Препарат ферментный Протосубтилин ГЗх из Bac. subtilis. Технические условия» (кроме упаковки, маркировки, транспортирования и хранения)
|
ГОСТ 25102-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания спор мезофильных анаэробных бактерий | 01.07.1991 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на сырое и подвергнутое тепловой обработке молоко, сыры и устанавливает методы определения в них содержания спор мезофильных анаэробных бактерий. Заменяет собой: - ГОСТ 25102-82 «Молоко. Методы определения содержания спор мезофильных анаэробных бактерий»
|
ГОСТ 26142-84 Препараты ферментные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение | 01.01.1986 | Отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на все виды ферментных препаратов микробиологического синтеза и устанавливает требования к их упаковке, маркировке, транспортированию и хранению. Заменяет собой: - ГОСТ 18919-73 «Препарат ферментный амилоризин П10х» (в части упаковки, маркировки, транспортирования и хранения)
- ГОСТ 18920-73 «Препараты ферментные пектаваморин П10х и Г10х. Технические условия» (в части упаковки, маркировки, транспортирования и хранения)
- ГОСТ 23635-79 «Препарат ферментный Амилосубтилин ГЗх из Bac. subtilis. Технические условия» (в части упаковки, маркировки, транспортирования и хранения)
- ГОСТ 23636-79 «Препарат ферментный Протосубтилин ГЗх из Bac. subtilis. Технические условия» (в части упаковки, маркировки, транспортирования и хранения)
|
ГОСТ 26498-85 Дрожжи кормовые. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение | 01.07.1986 | Отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на все виды кормовых дрожжей и других белковых кормовых продуктов микробного синтеза и устанавливает требования к их упаковке, маркировке, транспортированию и хранению. Заменяет собой: |
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов | 01.07.1986 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевые и вкусовые продукты (кроме молочных) и устанавливает методы отбора проб для микробиологических анализов. |
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов | 01.07.1986 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевые и вкусовые продукты и устанавливает подготовку проб для микробиологических анализов. Заменяет собой: - ГОСТ 10444.0-75 «Консервы. Методы микробиологического анализа. Подготовка консервов к анализу»
|
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов | 01.01.1993 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает методы культивирования для выявления присутствия (отсутствия) или определения количества микроорганизмов соответствующих групп, семейств, родов или видов. Заменяет собой: |
ГОСТ 26972-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического анализа | 01.07.1987 | Действует |
Область применения: Стандарт распространяется на зерно риса, овса, гречихи и вырабатываемые из него крупу, муку и толокно, используемые для производства продуктов детского питания, а также на пищевые концентраты, содержащие эти компоненты, и устанавливает методы определения. |
ГОСТ 27786-88 Кормогризин. Технические условия | 01.01.1989 | Отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на кормогризин - препарат, состоящий из антибиотика гризина, получаемый путем микробиологического синтеза с использованием культуры Act. Griseus и наполнителей и предназначенный для использования при выращивании и откорме сельскохозяйственных животных. |
ГОСТ 27930-88 Молоко и молочные продукты. Биокалориметрический метод определения общего количества бактерий | 01.01.1990 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на молоко и жидкие молочные продукты - сливки, пахту, сыворотку и др. и устанавливает биокалориметрический метод определения общего количества бактерий по величине физиологической активности микрофлоры. |
ГОСТ 28179-89 Дрожжи кормовые - паприн. Технические условия | 01.07.1990 | Отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на кормовые дрожжи- паприн, представляющие собой биомассу инактивированных (убитых при термообработке) клеток непатогенных штаммов дрожжей рода Candida, полученных на жидких парафинах. Паприн используют в качестве белковой добавки в комбикорма и кормосмеси для сельскохозяйственных животных, птицы, рыбы, пушных зверей. |
ГОСТ 28471-90 Продукция микробиологическая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение | 01.07.1991 | Отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на препараты микробиологического синтеза и устанавливает требования к их упаковке, маркировке, транпсортированию и хранению.
Стандарт не распространяется на кормовые дрожжи и ферментные препараты. Заменяет собой: |
ГОСТ 28483-90 Дрожжи хлебопекарные сушеные. Технические условия | 01.07.1991 | Отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на хлебопекарные сушеные дрожжи, применяемые в промышленном и домашнем хлебопечении. Заменяет собой: |
ГОСТ 28495-90 Продукция микробиологическая. Правила приемки и методы отбора проб | 01.01.1991 | Отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на продукцию микробиологической промышленности и устанавливает правила приемки и методы отбора проб. Заменяет собой: |
ГОСТ 28560-90 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий родов Рrоtеus, Morganella, Providencia | 01.07.1991 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод выявления бактерий родов Proteus, Morganella, Providencia. |
ГОСТ 28566-90 Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков | 01.07.1991 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод выявления и количественного определения энтерококков (Streptococcus faecalis, Streptococcus faecium, Streptococcus avium, Streptococcus gallinarum). |
ГОСТ 28805-90 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов | 01.01.1993 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает методы определения количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов посевом пищевого продукта или его разведения в агаризованную среду, определения наиболее вероятного числа и выявления присутствия (отсутствия) осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов в определенной навеске продукта. |
ГОСТ 29184-91 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий семейства Еntеrоbасtеriаceae | 01.01.1993 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод выявления в определенной навеске пищевого продукта бактерий семейства Enterobacteriaceae и два метода определения их количества: метод наиболее вероятного числа и метод посева на поверхность селективно-диагностической среды. |
ГОСТ 29185-91 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий | 01.01.1993 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод выявления в определенной навеске пищевого продукта сульфитредуцирующих клостридий и два метода определений их количества: метод наиболее вероятного числа и метод посева в агаризованную среду. |
ГОСТ 29185-2014 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета сульфитредуцирующих бактерий, растущих в анаэробных условиях | 01.01.2016 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевые продукты и корма для животных и устанавливает метод выявления сульфитредуцирующих бактерий, растущих в анаэробных условиях, и метод определения их количества путем посева продукта в плотные питательные среды. Метод посева в плотные питательные среды предназначен для пищевых продуктов, содержащих в 1 г твердого продукта не менее 150 или в 1 см3 жидкого продукта не менее 15 колониеобразующих единиц сульфитредуцирующих бактерий. Методы также применимы для испытания проб окружающей среды, отобранных из зон производства и переработки пищевых продуктов. Заменяет собой: |
ГОСТ 30087-93 Дрожжи кормовые-паприн. Методы определения 3,4-бензпирена | 01.01.1997 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на кормовые дрожжи-паприн и устанавливает методы определения в них 3,4-бензпирена. |
ГОСТ 30134-97 Дрожжи кормовые. Метод ускоренного обнаружения сальмонелл | 01.01.1999 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на дрожжи кормовые и устанавливает метод ускоренного обнаружения сальмонелл в навеске продукта. |
ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Метод определения Staphylococcus aureus | 01.07.1998 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на молоко и молочные продукты, закваски, бактериальные концентраты и препараты и устанавливает два метода определения Staphylococcus aureus в определенном объеме или навеске продукта - определение количества с предварительным обогащением; определение количества без предварительного обогащения. |
ГОСТ 30364.2-96 Продукты яичные. Методы микробиологического контроля | 01.01.1999 | Не действует |
Область применения: Стандарт устанавливает методы микробиологического контроля жидких и сухих яичных продуктов, изготовленных из куриных яиц и предназначенных для пищевых целей. Заменяет собой: |
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности | 01.01.1998 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на все виды полных консервов и устанавливает метод определения их промышленной стерильности. Заменяет собой: - ГОСТ 10444.3-85 «Консервы. Метод определения мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов»
- ГОСТ 10444.4-85 «Консервы. Метод определения мезофильных анаэробных микроорганизмов»
- ГОСТ 10444.5-85 «Консервы. Метод определения термофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов»
- ГОСТ 10444.6-85 «Консервы. Метод определения термофильных анаэробных микроорганизмов»
|
ГОСТ 30518-97 Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) | 16.04.1998 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод выявления в определенной навеске пищевого продукта колиформных бактерий и три метода определения их количества: метод наиболее вероятного числа и методы посева в или на агаризованные селективно-диагностические среды. |
ГОСТ 30519-97 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Sаlmоnеllа | 16.04.1998 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод выявления в определенной навеске продукта бактерий рода Salmonella. |
ГОСТ 30712-2001 Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического анализа | 01.07.2002 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на продукты безалкогольной промышленности (безалкогольные и слабоалкогольные напитки, сиропы, концентраты напитков в потребительской таре, напитки на зерновом сырье) и устанавливает методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий), дрожжей и плесневых грибов. |
ГОСТ 30726-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli | 01.07.2002 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод выявления в определенной навеске пищевого продукта бактерий вида Escherichia coli (E.coli) и три метода определения их количества: метод наиболее вероятного числа (НВЧ) и методы посева в или на агаризованные селективно-диагностические среды. |
ГОСТ 31487-2012 Препараты ферментные. Методы определения ферментативной активности фитазы | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает методы определения ферментативной фитазы ферментных препаратов и ферментсодержащих смесей с использованием в качестве субстрата фитата натрия. |
ГОСТ 31488-2012 Препараты ферментные. Методы определения ферментативной активности ксиланазы | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает методы определения ферментативной активности ксиланазы (экзо- и эндоксиланазной активностей) ферментных препаратов и ферментсодержащих смесей с использованием окрашенного субстрата и ксилана. |
ГОСТ 31659-2012 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод выявления в определенной массе или объеме продукта бактерий рода Salmonella, включая Salmonella Typhi и Salmonella Paratyphi. Допускается использование хромогенных сред для предварительного выявления бактерий рода Salmonella. |