Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ Р 54327-2011 Стекло и остекление. Метод определения звукоизолирующей способности | 01.07.2012 | отменён |
Название англ.: Glass and glazing. Sound insulation determination method Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод измерения коэффициента затухания звуковых колебаний и динамического модуля упругости при изгибе образцов листового стекла, стекла с покрытием, многослойного стекла с целью сравнения их звукоизолирующих свойств. По этим параметрам (а так же по плотности и толщине компонентов стекла) можно оценить звукоизолирующую способность остекления Нормативные ссылки: ISO 16940:2008, ГОСТ 33090-2014, ГОСТ Р 54171-2010 |
 ГОСТ Р 54328-2011 Стоматология. Доклиническая оценка систем имплантатов. Методы испытаний на животных | 01.03.2012 | действует |
Название англ.: Dentistry. Preclinical evaluation of dental implant systems. Animal test methods Область применения: Настоящий стандарт устанавливает методы испытаний на животных, связанные с функциональной оценкой имплантируемых дентальных систем с использованием как макроскопических, так и микроскопических параметров. Настоящий стандарт предназначен для использования только в том случае, когда анализ риска указывает на необходимость дополнительной информации, которую могут предоставить только испытания на животных Нормативные ссылки: ISO/TS 22911:2005, ISO 1942-5;ISO 10993-2 |
 ГОСТ Р 54329-2011 Сводный комплект технической документации для демонстрации соответствия существенным принципам обеспечения безопасности и основных функциональных характеристик медицинских изделий | 01.03.2012 | действует |
Название англ.: Summary technical documentation for demonstrating conformity to the essential principles of safety and performance of medical devices Область применения: Изготовитель медицинских изделий должен подготовить техническую документацию на свои изделия и поддерживать ее в рабочем состоянии, а также обеспечивать своевременный доступ к данной технической документации, демонстрирующей, как было разработано, спроектировано и изготовлено медицинское изделие. Данная техническая документация, обычно управляемая системой менеджмента качества изготовителя, часто является обширной и делится на части, которые могут находиться, например, в разных структурных подразделениях или на разных производственных площадках. Следует отметить, что как для регулирующего органа или органа по оценке соответствия, так и для и регулируемых отраслей промышленности удобно, если для выполнения установленных действий по оценке соответствия вместо полной технической документации используется сводный комплект технической документации на рассматриваемое изделие. Сводный комплект должен быть подготовлен в установленной регулирующими требованиями суммарной или сокращенной форме, со степенью детализации, достаточной для регулирующего органа или органа по оценке соответствия. Документы, содержащиеся в данном комплекте должны быть частью полной технической документации, хранящейся у изготовителя и позволяющей ему демонстрировать, что медицинское изделие, к которому относится данная техническая документация, соответствует существенным принципам обеспечения безопасности и основных функциональных характеристик медицинских изделий (ГОСТ Р ИСО/ТО 16142). Наличие сводного комплекта помогает уменьшить различия в требованиях к документации, имеющиеся в разных юрисдикциях, сокращая таким образом финансовые затраты на достижение соответствия регулирующим требованиям и помогая пациентам получить доступ к новым технологиям и методикам лечения Нормативные ссылки: GHTF/SG1/N011:2008, ГОСТ Р ИСО 14155-1-2008; ГОСТ Р ИСО 15223-2002; ГОСТ Р ИСО/ТО 16142-2008; ГОСТ Р ИСО/МЭК 17050-1-2009; ГОСТ Р 51609-2000 |
 ГОСТ Р 54330-2011 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения амилолитической активности | 01.01.2013 | отменён |
Название англ.: Enzyme preparations. Methods for determination of amylase activity Область применения: Настоящий стандарт распространяется на ферментные препараты и ферментсодержащие смеси (источники ("альфа" (греч.) -амилазы и глюкоамилазы с использованием в качестве субстрата крахмал), используемые в пищевой промышленности, и устанавливает методы определения амилолитической активности. Установленные в настоящем стандарте методы могут быть использова-ны для определения активностей ("альфа" (греч.) -амилазы (амилолитическая) в диапазоне значений от 0 до 100000 ед. АС/г и глюкоамилазы (глюкоамилазная) в диапазоне значений от 0 до 100000 ед. ГлС/г Нормативные ссылки: ГОСТ 34440-2018, ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002; ГОСТ 61-75; ГОСТ 199-78; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 4159-79; ГОСТ 4172-76; ГОСТ 4198-75; ГОСТ 4207-75; ГОСТ 4232-74; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 10163-76; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 18481-81; ГОСТ 24363-80; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29227-91; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ Р 55802-2013; ГОСТ Р 57248-2016; ГОСТ 6038-79 |
 ГОСТ Р 54331-2011 Жидкости для применения в электротехнике. Неиспользованные нефтяные изоляционные масла для трансформаторов и выключателей. Технические условия | 01.01.2012 | действует |
Название англ.: Fluids for electrotechnical applications. Unused mineral insulating oils for transformers and switchgear. Specifications Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования к неиспользованным нефтяным электроизоляционным маслам, полученным методом дистилляции и очистки из сырой нефти, предназначенным для использования в трансформаторах, выключателях и аналогичном электрооборудовании, в котором масло применяется в качестве изоляционной и теплообменной жидкости. Стандарт распространяется на ингибированные масла с присадками, содержащие от 0,25 % масс до 0,40 % масс ингибитора окисления. Настоящий стандарт не распространяется на регенерированные масла, нефтяные масла, используемые в качестве пропитки в кабелях и конденсаторах Нормативные ссылки: IEC 60296(2003), ГОСТ Р ЕН ИСО 2719-2008; ГОСТ Р ИСО 3675-2007; ГОСТ Р ЕН ИСО 14596-2008; ГОСТ Р 51069-97; ГОСТ Р 53203-2008; ГОСТ Р 53708-2009; ГОСТ Р 54279-2010; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.018-93; ГОСТ 12.1.044-89; ГОСТ 12.4.010-75; ГОСТ 12.4.011-89; ГОСТ 12.4.020-82; ГОСТ 12.4.021-75; ГОСТ 12.4.034-2001; ГОСТ 12.4.068-79; ГОСТ 12.4.103-83; ГОСТ 12.4.111-82; ГОСТ 12.4.112-82; ГОСТ 17.2.3.02-78; ГОСТ 33-2000; ГОСТ 859-2001; ГОСТ 981-75; ГОСТ 1510-84; ГОСТ 2517-85; ГОСТ 2917-76; ГОСТ 5985-79; ГОСТ 6356-75; ГОСТ 6370-83; ГОСТ 6581-75; ГОСТ 11362-96; ГОСТ 13003-88; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 20284-74; ГОСТ 20287-91; ГОСТ 31340-2007 |
 ГОСТ Р 54332-2011 Торф. Методы отбора проб | 01.01.2013 | действует |
Название англ.: Peat. Methods of sampling Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фрезерный торф, пеллеты (гранулы), кусковой торф и торфяные брикеты (крупностью кусков до 300 мм), торфяные удобрения, грунты и другие виды торфяной продукции и устанавливает методы отбора проб и обработки их для лабораторных испытаний Нормативные ссылки: ГОСТ Р 53228; ГОСТ 12.2.003; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.008; ГОСТ 12.3.009; ГОСТ 3306; ГОСТ 10649; ГОСТ 13674; ГОСТ 18132; ГОСТ 21123; ГОСТ 27379 |
 ГОСТ Р 54333-2011 Плиты древесно-стружечные и древесно-волокнистые. Метод определения предела прочности при растяжении перпендикулярно пласти плиты | 01.01.2012 | отменён |
Название англ.: Particle and fibre boards. Method for determination of tensile strength perpendicular to the plane of the panel Область применения: Настоящий стандарт распространяется на древесно-стружечные и древесно-волокнистые плиты всех видов, за исключением мягких и профилированных древесно-волокнистые плит, и устанавливает метод определения предела прочности при растяжении перпендикулярно пласти плиты Нормативные ссылки: ГОСТ 10636-2018, ISO 16984:2003; ГОСТ 166-89; ГОСТ 10633-78; ГОСТ 28840-90;EN 319:1993 |
 ГОСТ Р 54334-2011 Токоприемники железнодорожного электроподвижного состава. Общие технические условия | 01.11.2011 | отменён |
Название англ.: Current collectors of railways electric rolling stock. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на токоприемники железнодорожного электроподвижного состава, предназначенные для съема постоянного и/или переменного тока с контактной сети железнодорожного транспорта общего пользования, рассчитанной на напряжение по ГОСТ 6962 Нормативные ссылки: ГОСТ 32204-2013, ГОСТ 2.601-2006; ГОСТ 427-75; ГОСТ 2584-86; ГОСТ 2991-85; ГОСТ 6267-74; ГОСТ 6962-75; ГОСТ 12549-2003; ГОСТ 12969-67; ГОСТ 12971-67; ГОСТ 15150-69; ГОСТ 15543.1-89; ГОСТ 16504-81; ГОСТ 16962.1-89; ГОСТ 17516.1-90; ГОСТ 18620-86; ГОСТ 23216-78 |
 ГОСТ Р 54335-2011 Палладий. Метод атомно-эмиссионного анализа с искровым возбуждением спектра | 01.11.2011 | отменён |
Название англ.: Palladium. Method of spark atomic-emission analysis Область применения: Настоящий стандарт распространяется на аффинированный палладий в слитках и порошке с массовой долей палладия не менее 99,8 %, предназначенный для производства сплавов, полуфабрикатов, химических соединений палладия. Стандарт устанавливает атомно-эмиссионный (с искровым возбуждением спектра) метод определения содержания примесей: алюминия, бария, висмута, вольфрама, железа, золота, иттрия, иридия, кадмия, кальция, кобальта, кремния, магния, марганца, меди, молибдена, мышьяка, никеля, олова, осмия, платины, родия, рутения, свинца, серы, серебра, сурьмы, теллура, титана, фосфора, хрома, цинка, циркония в аффинированном палладии. Требования к химическому составу аффинированного палладия в слитках и порошке установлены в ГОСТ Р 52244 и ГОСТ 31291 Нормативные ссылки: ГОСТ 34415-2018, ГОСТ Р 8.563-2009; ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-3-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-4-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р 52244-2004; ГОСТ Р 52361-2005; ГОСТ Р 52599-2006; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 10157-79; ГОСТ 14261-77; ГОСТ 18300-87; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 31291-2005 |
 ГОСТ Р 54336-2011 Системы экологического менеджмента в организациях, выпускающих нанопродукцию. Требования | 01.07.2012 | действует |
Название англ.: Environmental management systems for nanoproduct producing organizations. Requirements Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования к системе экологического менеджмента, позволяющие организации разработать и внедрить экологическую политику и цели, учитывающие законодательные и другие требования, которые организация обязалась выполнять. В стандарте приведена информация о значимых экологических аспектах. Стандарт применим к экологическим аспектам, которые организация идентифицировала как те, которыми она может управлять и на которые может влиять. Стандарт не устанавливает конкретных критериев в отношении экологической результативности. Настоящий стандарт предназначен для применения любой организацией, которая заинтересована в том, чтобы: а) разработать, внедрить, поддерживать в рабочем состоянии и улучшать систему экологического менеджмента; b) удостовериться в своем соответствии заявленной экологической политике; c) продемонстрировать соответствие настоящему стандарту путем: 1) самооценки и самодекларации; 2) подтверждения своего соответствия со стороны, заинтересованной в деятельности организации, например потребителями; 3) подтверждения своей самодекларации со стороны, внешней по отношению к организации; 4) проведения сертификации/регистрации системы экологического менеджмента внешней организацией. Все требования настоящего стандарта применимы к любой системе экологического менеджмента. Степень их применения зависит от таких факторов, как экологическая политика организации, характер ее деятельности, продукции и услуг, а также местоположение и условия ее функционирования. Настоящий стандарт включает также руководство по применению стандарта. Настоящий стандарт устанавливает требования к системе экологического менеджмента при проектировании и разработке, производстве и, если применимо, монтаже и обслуживании нанопродукции Нормативные ссылки: ISO 14001:1996 |
 ГОСТ Р 54337-2011 Системы менеджмента охраны труда в организациях, выпускающих нанопродукцию. Требования | 01.07.2012 | действует |
Название англ.: Occupational safety management systems for nanoproduct producing companies. Requirements Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования к системе менеджмента охраны здоровья и безопасности труда, позволяющие организации управлять рисками в области ОЗиБТ и улучшать показатели деятельности в области охраны здоровья и безопасности труда. Настоящий стандарт не устанавливает конкретных критериев показателей деятельности в области охраны здоровья и безопасности труда и не содержит подробных рекомендаций для разработки системы менеджмента. Настоящий стандарт предназначен для применения любой организацией Нормативные ссылки: OHSAS 18001:2007, ГОСТ Р ИСО 14001; ГОСТ Р ИСО 19011 |
 ГОСТ Р 54338-2011 Системы менеджмента качества в организациях, выпускающих нанопродукцию. Требования | 01.07.2012 | действует |
Название англ.: Quality management systems for nanoproduct producing organizations. Requirements Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования к системе менеджмента качества в тех случаях, когда организация: a) нуждается в демонстрации своей способности всегда поставлять продукцию, отвечающую требованиям потребителей и соответствующим обязательным требованиям; b) ставит своей целью повышение удовлетворенности потребителей посредством эффективного применения системы менеджмента качества, включая процессы постоянного ее улучшения, и обеспечение соответствия требованиям потребителей и соответствующим обязательным требованиям. Настоящий стандарт устанавливает требования к системе менеджмента качества при проектировании и разработке, производстве и, если применимо, при монтаже и обслуживании нанопродукции Нормативные ссылки: ISO 9000 |
 ГОСТ Р 54339-2011 Продукты молокосодержащие сквашенные. Общие технические условия | 01.07.2012 | действует |
Название англ.: Fermented milk-containing products. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сквашенные молокосодержащие продукты, упакованные в потребительскую тару и предназначенные для непосредственного употребления в пищу Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579; ГОСТ 10444.11; ГОСТ 10444.12; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 23285; ГОСТ 23452; ГОСТ 25776; ГОСТ 26663; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 30178; ГОСТ 30347; ГОСТ 30538; ГОСТ 30648.1; ГОСТ 30648.2; ГОСТ 30711; ГОСТ 33222; ГОСТ 33922; ГОСТ Р 55063; ГОСТ Р 55361; ГОСТ Р 54669; ГОСТ Р 55361; ГОСТ Р 54667; ГОСТ Р 51457; ГОСТ Р 51232; ГОСТ Р 51258; ГОСТ Р 51474; ГОСТ Р 51574; ГОСТ Р 51766; ГОСТ Р 52173; ГОСТ Р 52174; ГОСТ Р 52253; ГОСТ Р 52791; ГОСТ Р 53456; ГОСТ Р 55063-2012; ГОСТ Р 55361-2012; ГОСТ 33824-2016; ГОСТ 31981-2016; ГОСТ 31976-2012; ГОСТ 31628-2012; ГОСТ 31449-2013; ГОСТ 34178-2017; ГОСТ 34150-2017; ГОСТ 31659-2012; ГОСТ 32261-2013; ГОСТ 32262-2013; ГОСТ 31896-2012; ГОСТ 33222-2015; ГОСТ 32901-2014; ГОСТ 34355-2017; ГОСТ 33958-2016; ГОСТ 31658-2012; ГОСТ 34354-2017; ГОСТ 31633-2012 |
 ГОСТ Р 54340-2011 Продукты молочные и молочные составные сквашенные. Общие технические условия | 01.07.2012 | действует |
Название англ.: Fermented dairy products and dairy compound products. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сквашенные молочные и молочные составные продукты, термически обработанные после сквашивания, упакованные в потребительскую тару и предназначенные для непосредственного употребления в пищу Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 10444.12; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 23285; ГОСТ 23452; ГОСТ 25776; ГОСТ 26663; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 30178; ГОСТ 30347; ГОСТ 30538; ГОСТ 30648.2; ГОСТ 30711; ГОСТ Р 55063-2012; ГОСТ Р 55361-2012; ГОСТ 33824-2016; ГОСТ 31981-2013; ГОСТ 31976-2012; ГОСТ 32031-2012; ГОСТ 31628-2012; ГОСТ 31449-2013; ГОСТ 34150-2017; ГОСТ Р 51232; ГОСТ Р 51258; ГОСТ Р 51474; ГОСТ Р 51574; ГОСТ Р 51766; ГОСТ Р 52173; ГОСТ Р 52791; ГОСТ Р 53456; ГОСТ 33222-2015; ГОСТ 33922-2016; ГОСТ 31659-2012; ГОСТ 32261-2013; ГОСТ 32262-2013; ГОСТ 31896-2012; ГОСТ 33222-2015; ГОСТ 32901-2014; ГОСТ 34355-2017; ГОСТ 34352-2017; ГОСТ 33958-2016; ГОСТ 31658-2012; ГОСТ 34354-2017; ГОСТ Р 55063-2012; ГОСТ Р 55361-2012; ГОСТ Р 54669-2011; ГОСТ Р 55361-2012; ГОСТ Р 54667-2011; ГОСТ Р 51457-99 |
 ГОСТ Р 54341-2011 Социальное обслуживание населения. Контроль качества реабилитационных услуг гражданам пожилого возраста | 01.07.2012 | действует |
Название англ.: Social services of the population. Quality control of rehabilitation services given for elderly persons Область применения: Настоящий стандарт распространяется на реабилитационные услуги, предоставляемые гражданам пожилого возраста (далее - граждане). Стандарт устанавливает правила, порядок, содержание и формы проведения контроля качества всего комплекса реабилитационных услуг, предоставляемых гражданам Нормативные ссылки: ГОСТ Р 52495; ГОСТ Р 52496; ГОСТ Р 53349 |
 ГОСТ Р 54342-2011 Социальное обслуживание населения. Методы контроля качества социальных услуг | 01.07.2012 | действует |
Название англ.: Social services of the population. Methods of quality control of social services Область применения: Настоящий стандарт распространяется на социальные услуги населению, предоставляемые государственными и иных форм собственности учреждениями социального обслуживания, а также гражданами, занимающимися предпринимательской деятельностью в сфере социального обслуживания без образования юридического лица. Стандарт устанавливает содержание и рекомендации по применению методов контроля качества всех основных видов социальных услуг, предоставляемых населению Нормативные ссылки: ГОСТ Р 52143; ГОСТ Р 52495; ГОСТ Р 52496 |
 ГОСТ Р 54343-2011 Социальное обслуживание населения. Порядок и условия предоставления социальных услуг детям | 01.07.2012 | действует |
Название англ.: Social service of the population. The order and conditions of granting of social services to children Область применения: Настоящий стандарт распространяется на социальные услуги, предоставляемые детям государственными и иных форм собственности учреждениями социального обслуживания (далее – учреждения), а также гражданами, занимающимися предпринимательской деятельностью в сфере социального обслуживания населения без образования юридического лица Нормативные ссылки: ГОСТ Р 52495; ГОСТ Р 52888 |
 ГОСТ Р 54344-2011 Техника пожарная. Мобильные робототехнические комплексы для проведения аварийно-спасательных работ и пожаротушения. Классификация. Общие технические требования. Методы испытаний | 01.07.2012 | действует |
Название англ.: Fire equipment. Mobile manipulation vehicle systems for eliminating of emergencies and fire extinguishing. Classification. General technical requirements. Test methods Область применения: Настоящий стандарт распространяется на вновь разрабатываемые и выпускаемые мобильные робототехнические комплексы для проведения аварийно-спасательных работ и пожаротушения, предназначенные для использования в зонах, опасных для жизни спасателей и пожарных. Настоящий стандарт устанавливает классификацию, общие технические требования и методы испытаний робототехнических комплексов. Стандарт может применяться при разработке новых и модернизации существующих робототехнических комплексов, отборе комплексов из смежных отраслей экономики, закупках зарубежных робототехнических комплексов и сертификационных испытаниях комплексов Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.009; ГОСТ 12.1.010; ГОСТ 12.2.011; ГОСТ 14.201; ГОСТ 20.39.108; ГОСТ 27.002; ГОСТ 27.003; ГОСТ 14192; ГОСТ 14254; ГОСТ 15150; ГОСТ 17411; ГОСТ 21130; ГОСТ 21964; ГОСТ 22614; ГОСТ 22782.6; ГОСТ 23000; ГОСТ 30804.4.2; ГОСТ 30804.4.3; ГОСТ 30804.4.4; ГОСТ 30804.4.11; ГОСТ 30804.6.1; ГОСТ 30804.6.2; ГОСТ 33259; ГОСТ Р 15.301; ГОСТ Р 22.9.03; ГОСТ Р 22.9.05; ГОСТ Р 50574; ГОСТ Р 51317.4.5; ГОСТ Р 51318.22; ГОСТ Р 52931 |
 ГОСТ Р 54345-2011 Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли нерастворимого в воде остатка гравиметрическим методом | 01.07.2012 | действует |
Название англ.: Food common salt. Determination of water-insoluble residue mass fraction by gravimetric method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую поваренную соль и устанавливает гравиметрический метод определения массовой доли нерастворимого в воде остатка в диапазоне измерений от 0,01 % до 0,90 % Нормативные ссылки: ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р 52482; ГОСТ 450; ГОСТ 1277; ГОСТ 1770; ГОСТ 3956; ГОСТ 4461; ГОСТ 6709; ГОСТ 7328; ГОСТ 8136; ГОСТ 13685-84; ГОСТ 14919; ГОСТ 25336; ГОСТ 28498;ГОСТ OIML R 111-1-2009; ГОСТ 33770-2016 |
 ГОСТ Р 54346-2011 Мясо и мясные продукты. Метод определения перекисного числа | 01.07.2012 | отменён |
Название англ.: Meat and meat products. Method for determination of peroxide number Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясо, мясные, мясосодержащие продукты, жир-сырец и продукты из шпика и устанавливает метод определения перекисного числа в диапазоне значений от 0 до 40 ммоль активного кислорода/кг жира, содержащегося в продукте Нормативные ссылки: ГОСТ 34118-2017, ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р 51447-99; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 12.4.009-83; ГОСТ 61-75; ГОСТ 450-77; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 4025-95; ГОСТ 4166-76; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4220-75; ГОСТ 4232-74; ГОСТ 6016-77; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 9792-73; ГОСТ 10163-76; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 20015-88; ГОСТ 20469-95; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 25794.2-83; ГОСТ 26678-85; ГОСТ 27068-86; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 29251-91 |
 ГОСТ Р 54347-2011 Продукты переработки фруктов и овощей. Качественный метод выявления присутствия крахмала в томатопродуктах | 01.07.2012 | действует |
Название англ.: Processed fruits and vegetables. Qualitative test method for identification of starch presence in tomato products Область применения: Настоящий стандарт устанавливает методику выявления присутствия крахмала (натурального и модифицированного) в томатопродуктах (томатной пасте, пюре, томатных соусах, томатном соке) с помощью качественного метода, основанного на проведении специфической по отношению к крахмалу цветной реакции. Методика обеспечивает обнаружение крахмала при его содержании в томатопродуктах не менее 0,1 % по массе Нормативные ссылки: ГОСТ 177-88; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 4232-74; ГОСТ 4233-77; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 22300-76; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 29230-91; ГОСТ 25794.2-83;ГОСТ OIML R 76-1-2011; ГОСТ 26313-2014; ГОСТ 26671-2014 |
 ГОСТ Р 54348-2011 Консервы из мяса и субпродуктов птицы. Общие технические условия | 01.07.2012 | действует |
Название англ.: Canned poultry meat and by-products. General specification Область применения: Настоящий стандарт распространяется на консервы из мяса и пищевых субпродуктов птицы - кур, цыплят, цыплят-бройлеров, индеек, индюшат, гусей, гусят, уток, утят и перепелов, предназначенные для употребления в пищу и реализации Нормативные ссылки: ГОСТ Р ИСО 7218-2008; ГОСТ Р ИСО 13493-2005; ГОСТ Р 50396.0-92; ГОСТ Р 50453-92; ГОСТ Р 51074-2003; ГОСТ Р 51301-99; ГОСТ Р 51444-99; ГОСТ Р 51447-99; ГОСТ Р 51448-99; ГОСТ Р 51480-99; ГОСТ Р 51482-99; ГОСТ Р 51574-2000; ГОСТ Р 51604-2000; ГОСТ Р 51766-2001; ГОСТ Р 51962-2002; ГОСТ Р 51985-2002; ГОСТ Р 52054-2003; ГОСТ Р 52090-2003; ГОСТ Р 52173-2003; ГОСТ Р 52174-2003; ГОСТ Р 52313-2005; ГОСТ Р 52377-2005; ГОСТ Р 52480-2005; ГОСТ Р 52601-2006; ГОСТ Р 52622-2006; ГОСТ Р 52815-2007; ГОСТ Р 52986-2008; ГОСТ Р 53163-2008; ГОСТ Р 53221-2008; ГОСТ Р 53599-2009; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 21-94; ГОСТ 779-55; ГОСТ 1721-85; ГОСТ 1722-85; ГОСТ 1723-86; ГОСТ 1724-85; ГОСТ 4197-74; ГОСТ 5550-74; ГОСТ 5717.1-2003; ГОСТ 5717.2-2003; ГОСТ 5784-60; ГОСТ 5981-88; ГОСТ 6292-93; ГОСТ 7699-78; ГОСТ 7758-75; ГОСТ 7977-87; ГОСТ 8558.1-78; ГОСТ 8756.0-70; ГОСТ 8756.1-79; ГОСТ 8756.18-70; ГОСТ 9794-74; ГОСТ 10444.12-88; ГОСТ 10444.15-94; ГОСТ 10574-91; ГОСТ 13534-89; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 17594-81; ГОСТ 25011-81; ГОСТ 26183-84; ГОСТ 26186-84; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 26935-86; ГОСТ 28038-89; ГОСТ 29270-95; ГОСТ 29299-92; ГОСТ 29301-92; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30425-97; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 30711-2001 |
 ГОСТ Р 54349-2011 Мясо и субпродукты птицы. Правила приемки | 01.07.2012 | действует |
Название англ.: Poultry meat and by-products. Acceptance regulations Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясо птицы (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров, индеек, индюшат, уток, утят, гусей, гусят, цесарок, цесарят, перепелов и их части), пищевые субпродукты сельскохозяйственной птицы и устанавливает правила их приемки Нормативные ссылки: ГОСТ Р 52306-2005 в части раздела «Правила приемки»; ГОСТ Р 52418-2005 в части раздела «Правила приемки»; ГОСТ Р 52702-2006 в части раздела «Правила приемки»; ГОСТ Р 52820-2007 в части раздела «Правила приемки»; ГОСТ Р 53157-2008 в части раздела «Правила приемки»; ГОСТ Р 53163-2008 в части раздела «Правила приемки»; ГОСТ Р 53458-2009 в части раздела «Правила приемки», ГОСТ 31467-2012; ГОСТ 31470-2012; ГОСТ 31931-2012; ГОСТ Р 51944-2002; ГОСТ Р 52313-2005 |
 ГОСТ Р 54350-2011 Приборы осветительные. Светотехнические требования и методы испытаний | 01.07.2012 | заменён |
Название англ.: Lighting fittings. Light requirements and test methods Область применения: Настоящий стандарт распространяется на осветительные приборы (светильники и/или прожекторы) для наружного и внутреннего освещения, предназначенные для работы в сетях переменного или постоянного тока напряжением до 1000 В включительно. Стандарт устанавливает классификацию, светотехнические требования и соответствующие методы испытаний осветительных приборов с электрическими источниками света. Стандарт не распространяется на осветительные приборы: - для транспортных средств (автомобильных, железнодорожных, авиационных, морских); - устанавливаемые на строительных и дорожных машинах; - для рудников и шахт; - с индивидуальными источниками питания; - специальные медицинские, театральные, для фото-, кино- и телесъемок. Светотехнические требования к светильникам для аварийного освещения - по ГОСТ Р МЭК 60598-2-22 Нормативные ссылки: ГОСТ Р 54350-2015, ГОСТ Р МЭК 60598-1-2003; ГОСТ Р МЭК 60598-2-22-99; ГОСТ 2.601-2006; ГОСТ 8.023-2003; ГОСТ 8.195-89; ГОСТ 8.207-76; ГОСТ 8.332-78; ГОСТ 16703-79; ГОСТ 17616-82 |
 ГОСТ Р 54350-2015 Приборы осветительные. Светотехнические требования и методы испытаний | 01.01.2016 | отменён |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на осветительные приборы (светильники и/или прожекторы) внутреннего и наружного освещения, предназначенные для работы в сетях переменного или постоянного тока напряжением до 1000 В включительно. Стандарт устанавливает классификацию, светотехнические требования и методы испытаний осветительных приборов с электрическими источниками света. Стандарт не распространяется на осветительные приборы: - для транспортных средств (автомобильных, железнодорожных, авиационных, морских); - устанавливаемые на строительных и дорожных машинах; - для рудников и шахт; - с индивидуальными источниками питания; - специальные медицинские, театральные, для фото-, кино- и телесъемок Нормативные ссылки: ГОСТ Р 54350-2011, ГОСТ 34819-2021, ГОСТ IEC 60598-2-22; ГОСТ 8.023; ГОСТ 8.332; ГОСТ 16962.1; ГОСТ Р 54814-2011; ГОСТ Р 55392; ГОСТ Р 55702; ГОСТ Р 56228; ГОСТ Р 56231-2014; ГОСТ Р МЭК 60598-1 |
 ГОСТ Р 54351-2011 Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли хлор-иона меркуриметрическим методом | 01.07.2012 | отменён |
Название англ.: Food common salt. Determination of chlor-ion mass fraction by mercurymetric method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую поваренную соль и устанавливает меркуриметрический метод определения массовой доли хлор-иона в диапазоне измерений от 58,0 % до 61,0 % Нормативные ссылки: ГОСТ 33769-2016, ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р 52482-2005; ГОСТ Р 54345-2011; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 4233-77; ГОСТ 4461-77; ГОСТ 4520-78; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 7328-2001; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 13685-84; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 18300-87; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 29251-91 |
 ГОСТ Р 54352-2011 Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли магний-иона и кальций-иона комплексонометрическим методом | 01.07.2012 | действует |
Название англ.: Food common salt. Determination of a mass fraction of magnesium-ion and calcium-ion by complexonometric method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую поваренную соль и устанавливает комплексонометрический метод определения массовой доли в диапазонах измерений: магний-иона от 0,005 % до 0,30 % и кальций-иона от 0,01 % до 0,70 % Нормативные ссылки: ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р 52482-2005; ГОСТ Р 54345-2011; ГОСТ 1277-75; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 3760-79; ГОСТ 3773-72; ГОСТ 4145-74; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4233-77; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 4461-77; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 7328-2001; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 13685-84; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 18300-87; ГОСТ 18481-81; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 29251-91 |
 ГОСТ Р 54353-2011 Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли сульфат-иона гравиметрическим методом | 01.07.2012 | действует |
Название англ.: Food common salt. Determination of sulphate-ion mass fraction by gravimetric method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую поваренную соль и устанавливает гравиметрический метод определения массовой доли сульфат-иона в диапазоне измерений от 0,10 % до 1,60 % Нормативные ссылки: ГОСТ 450; ГОСТ 1277; ГОСТ 1770; ГОСТ 3118; ГОСТ 3956; ГОСТ 4108; ГОСТ 4233; ГОСТ 4461; ГОСТ 6709; ГОСТ 8136; ГОСТ 9147; ГОСТ 9736; ГОСТ 13685; ГОСТ 14919; ГОСТ 18481; ГОСТ 25336; ГОСТ 28498; ГОСТ 29169; ГОСТ 29227;ГОСТ OIML R 111-1-2009; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ 33770-2016; ГОСТ Р 54345 |
 ГОСТ Р 54354-2011 Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа | 01.01.2013 | действует |
Название англ.: Meat and meat products. General requirements and methods of microbiological testing Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясо (все виды убойных животных), полуфабрикаты, субпродукты, колбасные изделия и продукты из мяса и устанавливает общие требования и методы микробиологического анализа. Выявление и определение микроорганизмов: - количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ); - бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий - БГКП); - бактерий рода Proteus; - бактерий рода Pseudomonas; - дрожжей и плесневых грибов; - молочнокислых микроорганизмов; - сульфитредуцирующих клостридий; - энтерококков; - бактерий рода Salmonella; - Listeria monocytogenes; - Escherichia coli; - Staphylococcus aureus; - коагулазоположительных стафилококков; - Yersinia enterocolitica; - бактерий рода Campylobacter; - Bacillus cereus Нормативные ссылки: ГОСТ Р ИСО 7218-2008; ГОСТ Р ИСО 11133-1-2008; ГОСТ Р ИСО 11133-2-2008; ГОСТ Р 50454-92; ГОСТ Р 50455-92; ГОСТ Р 51447-99; ГОСТ Р 51448-99; ГОСТ Р 51652-2000; ГОСТ Р 51921-2002; ГОСТ Р 51935-2002; ГОСТ Р 52814-2007; ГОСТ Р 52815-2007; ГОСТ Р 52816-2007; ГОСТ Р 52830-2007; ГОСТ Р 54004-2010; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2603-79; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 3145-84; ГОСТ 3640-94; ГОСТ 4148-78; ГОСТ 4172-76; ГОСТ 4233-77; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 5556-81; ГОСТ 6006-78; ГОСТ 6038-79; ГОСТ 6672-75; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9284-75; ГОСТ 9412-93; ГОСТ 9792-73; ГОСТ 10444.1-84; ГОСТ 10444.8-88; ГОСТ 10444.11-89; ГОСТ 10444.12-88; ГОСТ 10444.15-94; ГОСТ 10929-76; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 13646-68; ГОСТ 13739-78; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 16317-87; ГОСТ 21239-93; ГОСТ 21240-89; ГОСТ 21241-89; ГОСТ 21400-75; ГОСТ 23932-90; ГОСТ 24363-80; ГОСТ 24788-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 28560-90; ГОСТ 28566-90; ГОСТ 29185-91; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 30726-2001 |
 ГОСТ Р 54355-2011 Кулинарные изделия из мяса птицы. Общие технические условия | 01.07.2012 | отменён |
Название англ.: Culinary products of poultry meat. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на кулинарные изделия из мяса птицы, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд Нормативные ссылки: ГОСТ 32589-2013, ГОСТ Р ИСО 7218-2008; ГОСТ Р ИСО 13493-2005; ГОСТ Р 50453-92; ГОСТ Р 50454-92; ГОСТ Р 50455-92; ГОСТ Р 51074-2003; ГОСТ Р 51289-99; ГОСТ Р 51301-99; ГОСТ Р 51444-99; ГОСТ Р 51447-99; ГОСТ Р 51448-99; ГОСТ Р 51480-99; ГОСТ Р 51482-99; ГОСТ Р 51604-2000; ГОСТ Р 51766-2001; ГОСТ Р 51944-2002; ГОСТ Р 51962-2002; ГОСТ Р 52173-2003; ГОСТ Р 52174-2003; ГОСТ Р 52313-2005; ГОСТ Р 52480-2005; ГОСТ Р 52814-2007; ГОСТ Р 52815-2007; ГОСТ Р 52816-2007; ГОСТ Р 53163-2008; ГОСТ Р 53599-2009; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 4288-76; ГОСТ 8558.1-78; ГОСТ 9142-90; ГОСТ 9792-73; ГОСТ 9794-74; ГОСТ 9957-73; ГОСТ 9958-81; ГОСТ 9959-91; ГОСТ 10444.15-94; ГОСТ 10574-91; ГОСТ 13513-86; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 23042-86; ГОСТ 23231-90; ГОСТ 25011-81; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 29185-91; ГОСТ 26299-92; ГОСТ 29301-92; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30538-97 |
 ГОСТ Р 54356-2011 Полуфабрикаты из мяса и субпродуктов птицы. Правила приемки | 01.07.2012 | действует |
Название англ.: Poultry meat and by-products semi-prepared foods. Acceptance regulations Область применения: Настоящий стандарт распространяется на полуфабрикаты из мяса и пищевых субпродуктов сельскохозяйственной птицы кур, цыплят, цыплят-бройлеров, индеек, индюшат, уток, утят, гусей, гусят, цесарок, цесарят и перепелов и устанавливает правила их приемки Нормативные ссылки: ГОСТ Р 53008-2008 в части раздела "Правила приемки"; ГОСТ Р 53517-2009 в части раздела "Правила приемки", ГОСТ 31479-2012; ГОСТ 31796-2012; ГОСТ 31467-2012; ГОСТ 31470-2012; ГОСТ 31931-2012; ГОСТ Р 51944-2002; ГОСТ Р 52313-2005 |
 ГОСТ Р 54357-2011 Мясо уток (тушки и их части). Торговые описания | 01.07.2012 | отменён |
Название англ.: Duck meat (carcases and their parts). Trade descriptions Область применения: Настоящий стандарт распространяется на торговые описания мяса уток - потрошеных тушек и их частей (тушек/частей). Стандарт устанавливает коды для обозначения требований покупателя к указанному продукту, а также к таре и упаковке в пределах торговых описаний настоящего стандарта. Стандарт не распространяется на мясо уток с добавленными ингредиентами Нормативные ссылки: ГОСТ 32151-2013, ГОСТ Р 54376-2011 |