Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ Р 54596-2011 Средства спасения экипажей инженерных сооружений, эксплуатируемых на акваториях, индивидуальные. Технические требования | 01.07.2012 | действует |
Название англ.: Personnel means of saving of crews of engineering. Installations operated in water areas. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на индивидуальные средства спасения экипажей инженерных сооружений, эксплуатируемых на акваториях, и устанавливает технические требования к ним. Настоящий стандарт предназначен для организаций и учреждений, осуществляющих проектирование, изготовление, эксплуатацию, обслуживание и ремонт индивидуальных средств спасения Нормативные ссылки: ГОСТ Р 22.0.09-95; ГОСТ Р 52206-2004; ГОСТ Р 52265-2004; ГОСТ Р 52638-2006 |
 ГОСТ Р 54597-2011 Воздух рабочей зоны. Ультрадисперсные аэрозоли, аэрозоли наночастиц и наноструктурированных частиц. Определение характеристик и оценка воздействия при вдыхании | 01.12.2012 | действует |
Название англ.: Workplace atmospheres. Ultrafine aerosols, nanoparticle and nano-structured aerosols. Inhalation exposure characterization and assessment Область применения: Настоящий стандарт разработан в связи с: - увеличивающимся вниманием к возможным рискам для здоровья, возникающим при воздействии аэрозолей с частицами, размеры которых лежат в нанодиапазоне (собирательно называемых наноаэрозолями, включая получаемые в качестве побочных продуктов в различных производственных процессах так называемые ультратонкодисперсные аэрозоли); - отсутствием современных методических руководств и стандартов, применимых для снижения рисков для здоровья; - необходимостью разработки обоснованных методик отбора проб, как части оценки соответствующего воздействия, и стандартов по мониторингу Нормативные ссылки: ISO/TR 27628:2007 |
 ГОСТ Р 54598.1-2011 Менеджмент организации. Руководство по обеспечению устойчивого развития | 01.12.2012 | заменён |
Название англ.: Enterprise management. Guidance for managing sustainable development Область применения: Настоящий стандарт устанавливает основные принципы управления организацией и рекомендации по внедрению устойчивого развития, применение которых может помочь организации повысить качество и эффективность работы. В стандарте приведен способ согласованного управления экономическими, экологическими и социальными аспектами деятельности организации. Настоящий стандарт предназначен для широкого применения всеми организациями и на всех уровнях внутри организации. Стандарт применим также к причастным сторонам организаций Нормативные ссылки: ГОСТ Р 54598.1-2015, BS 8900:2006 |
 ГОСТ Р 54598.1-2015 Менеджмент устойчивого развития. Часть 1. Руководство | 01.07.2016 | действует |
Область применения: В настоящем стандарте установлено руководство по менеджменту устойчивого развития и методология, помогающая организациям повысить производительность и эффективность деятельности. Стандарт устанавливает согласованный подход к менеджменту социальных, экономических и экологических аспектов в деятельности организации. Настоящий стандарт предназначен для использования организациями любого размера, сектора и типа. Кроме того, он может быть полезен и заинтересованным сторонам организации Нормативные ссылки: ГОСТ Р 54598.1-2011, BS 8900-1:2013 |
 ГОСТ Р 54598.2-2013 Менеджмент устойчивого развития. Требования к системе менеджмента устойчивого развития в условиях действия событий. Разработка ГОСТ Р. Прямое применение МС с дополнением -EQV (BS 8901:2009). | 01.12.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования к системе менеджмента устойчивого развития применительно к событиям и руководство по соблюдению этих требований. Кроме этого в стандарте приведены рекомендации по обеспечению и поддержке выполнения требований. Настоящий стандарт применим к любой организации, которая стремится: а) установить, реализовать, поддерживать и совершенствовать СМ УР применительно к событиям; b) соответствовать установленной политике СМ УР; c) демонстрировать выполнение положений настоящего стандарта посредством: 1) заявления (декларирования) о соответствии данному стандарту (это решение организация должна принять самостоятельно); 2) подтверждения такого соответствия теми, кто заинтересован в организации, например, заказчиками (клиентами) или другими лицами, действующими от их имени, или 3) независимой третьей стороной, например, органом сертификации. Настоящий стандарт применим ко всем организациям (в том числе к физическим лицам), участвующим в событиях. Настоящий стандарт применим к заказчикам (тем, кто оплачивает событие), организаторам (организациям или партнерам, отвечающим за осуществление событий), а также поставщикам и подрядчикам (ответственным за поставку товаров и/или предоставление услуг в рамках событий). Требования настоящего стандарта разработаны для обеспечения поддержки менеджмента устойчивого развития на протяжении всего жизненного цикла события, начиная с разработки концепции и планирования и заканчивая реализацией и окончательным анализом Нормативные ссылки: BS 8901:2009 |
 ГОСТ Р 54599-2011 Услуги средств размещения. Общие требования к услугам санаториев, пансионатов, центров отдыха | 01.07.2012 | отменён |
Название англ.: Services of accommodations. General requirements for the services of sanatoria, boarding houses, recreation centers Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие требования к услугам санаториев, пансионатов, центров отдыха. Настоящий стандарт предназначен для применения организациями и индивидуальными предпринимателями, оказывающими туристские и рекреационные услуги Нормативные ссылки: ГОСТ Р 50644-2009; ГОСТ Р 51185-2008; ГОСТ Р 52887-2007; ГОСТ Р 53423-2009; ГОСТ Р 53522-2009; ГОСТ Р 53997-2010; ГОСТ Р 53998-2010 |
 ГОСТ Р 54600-2011 Туристские услуги. Услуги турагентств. Общие требования | 01.01.2013 | действует |
Название англ.: Tourist services. Service оf travel agencies. General requirements Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие требования к туристским услугам, оказываемым туристскими агентствами. Стандарт распространяется на услуги турагентов, оказываемые туристам юридическими лицами независимо от их организационно - правовой формы и формы собственности и индивидуальными предпринимателями. На основе настоящего стандарта могут разрабатываться нормативные документы, устанавливающие требования к конкретным услугам турагентов, в том числе стандарты организаций-исполнителей туристских услуг Нормативные ссылки: ГОСТ Р 54644; ГОСТ Р 50681; ГОСТ Р 50690-2000; ГОСТ Р 52113; ГОСТ Р 53522; ГОСТ Р 53997; ГОСТ Р 53998; ГОСТ 32611-2014; ГОСТ Р 50690-2017; ГОСТ 32612-2014; ГОСТ 32613-2014 |
 ГОСТ Р 54601-2011 Туристские услуги. Безопасность активных видов туризма. Общие положения | 01.01.2013 | заменён |
Название англ.: Tourist service. Security of active types of tourism. General Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности к туристским услугам, включающим активные виды передвижения и отдыха, формируемым туристскими организациями и индивидуальными предпринимателями. Настоящий стандарт распространяется на организации, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги активных видов туризма Нормативные ссылки: ГОСТ Р 54601-2022, ГОСТ Р ИСО 24801-1; ГОСТ Р ИСО 24801-2; ГОСТ Р ИСО 24803; ГОСТ Р 50644; ГОСТ Р 50681; ГОСТ Р 53522; ГОСТ Р 54604; ГОСТ 32612-2014; ГОСТ 32611-2014 |
 ГОСТ Р 54602-2011 Туристские услуги. Услуги инструкторов-проводников. Общие требования | 01.01.2013 | заменён |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие требования к услугам инструкторов-проводников и рекомендован для применения юридическими лицами, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, и индивидуальными предпринимателями, оказывающими туристские услуги Нормативные ссылки: ГОСТ Р 54602-2022, ГОСТ 32611; ГОСТ 32612; ГОСТ 32613; ГОСТ Р 50681; ГОСТ Р 52113; ГОСТ Р 53522 |
 ГОСТ Р 54603-2011 Услуги средств размещения. Общие требования к обслуживающему персоналу | 01.01.2013 | действует |
Название англ.: Services of accommodation facilities. General requirements to the maintenance staff Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие минимальные требования к обслуживающему персоналу средств размещения различных типов и категорий всех организационно - правовых форм и форм собственности. Положения настоящего стандарта могут быть использованы при подборе и расстановке кадров, проведении аттестации, разработке должностных инструкций и стандартов работы обслуживающего персонала средств размещения Нормативные ссылки: ГОСТ Р 12.0.009; ГОСТ Р 51108; ГОСТ Р 51305; ГОСТ Р 52024; ГОСТ Р 52058; ГОСТ Р 54604; ГОСТ 32611-2014; ГОСТ 30524-2013; ГОСТ 32670-2014; ГОСТ 32613-2014 |
 ГОСТ Р 54604-2011 Туристские услуги. Экскурсионные услуги. Общие требования | 01.07.2012 | заменён |
Название англ.: Tourist services. Excursion services. General requirements Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие требования к экскурсионным услугам, процессам их формирования и оказания. Стандарт распространяется на экскурсионные услуги, оказываемые юридическими лицами независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности и/или индивидуальными предпринимателями. На основе настоящего стандарта могут быть разработаны нормативные документы, устанавливающие требования к конкретным экскурсионным услугам, в том числе стандарты организаций - исполнителей экскурсионных услуг Нормативные ссылки: ГОСТ Р 54604-2022, ГОСТ Р 50644; ГОСТ Р 50681; ГОСТ Р 50690; ГОСТ Р 53522; ГОСТ Р 53997 |
 ГОСТ Р 54605-2011 Туристские услуги. Услуги детского и юношеского туризма. Общие требования | 01.07.2012 | заменён |
Название англ.: Tourist services. Services for children and youth tourism. General requirements Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие требования к туристским и экскурсионным услугам, оказываемым для детей и юношества, и предназначен для применения организациями и индивидуальными предпринимателями, специализирующимися на детском и юношеском туризме Нормативные ссылки: ГОСТ Р 54605-2017, ГОСТ Р 50644-2009; ГОСТ Р 50690-2000; ГОСТ Р 50764-2009; ГОСТ Р 51185-2008; ГОСТ Р 52887-2007; ГОСТ Р 53522-2009; ГОСТ Р 53997-2010; ГОСТ Р 53998-2010; ГОСТ Р 54604-2011 |
 ГОСТ Р 54605-2017 Туристские услуги. Услуги детского туризма. Общие требования | 01.01.2019 | действует |
Название англ.: Tourist services. Services for children tourism. General requirements Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие требования к услугам детского туризма, которые предоставляют туроператоры, турагенты и организации, осуществляющие экскурсионное обслуживание в соответствии с законодательством [1]. Настоящий стандарт распространяется на туроператоров, турагентов и организации, осуществляющие экскурсионное обслуживание в сфере детского туризма. Настоящий стандарт не распространяется на услуги в области самодеятельного туризма Нормативные ссылки: ГОСТ Р 54605-2011, ГОСТ 32611; ГОСТ 32612; ГОСТ 32613; ГОСТ Р 50690; ГОСТ Р 51185; ГОСТ Р 52887; ГОСТ Р 53522-2009; ГОСТ Р 54604; ГОСТ Р 55318 |
 ГОСТ Р 54606-2011 Услуги малых средств размещения. Общие требования | 01.07.2012 | отменён |
Название англ.: Services of small means of placing. Generic requirements Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие требования к средствам размещения с номерным фондом не более 50 номеров, предназначенным для временного проживания туристов, и предоставляемым в них услугам. Положения настоящего стандарта распространяются на услуги малых средств размещения, предоставляемые организациями различных форм собственности, организационно-управленческой структуры, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами Нормативные ссылки: ГОСТ 32611-2014; ГОСТ Р 51185-2008; ГОСТ Р 53423-2009; ГОСТ 32613-2014 |
 ГОСТ Р 54607.1-2011 Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 1. Отбор проб и подготовка к физико-химическим испытаниям | 01.01.2013 | действует |
Название англ.: Public catering services. Methods of laboratory quality control of catering products. Part 1. Sampling and preparation for physical and chemical tests Область применения: Настоящий стандарт устанавливает правила отбора, упаковки, доставки, хранения и нормы проб продукции общественного питания для проведения лабораторных испытаний, а также правила подготовки проб продукции к физико-химическим испытаниям в лабораторных условиях Нормативные ссылки: ГОСТ Р 54354-2011; ГОСТ 32951-2014;ГОСТ ISO/IEC 17025-2019; ГОСТ Р 55063-2012; ГОСТ Р 55361-2012; ГОСТ 31985-2013; ГОСТ 31936-2012; ГОСТ 31986-2012; ГОСТ 31467-2012; ГОСТ 31904-2012; ГОСТ 5667; ГОСТ 5904; ГОСТ 31339 |
 ГОСТ Р 54607.2-2012 Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 2. Методы физико-химических испытаний | 01.01.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукцию общественного питания и устанавливает методы физико-химических испытаний продукции общественного питания в условиях лабораторного контроля Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.018; ГОСТ 3626; ГОСТ 3627; ГОСТ 4288; ГОСТ 5667; ГОСТ 5668; ГОСТ 5670; ГОСТ 5672; ГОСТ 5698; ГОСТ 5867; ГОСТ 5898; ГОСТ 5900; ГОСТ 5903; ГОСТ 7269; ГОСТ 7636; ГОСТ 8756.13; ГОСТ 8756.21; ГОСТ 9793; ГОСТ 9794; ГОСТ 9957; ГОСТ 10574; ГОСТ 15113.4; ГОСТ 15113.6; ГОСТ 15113.9; ГОСТ 21094; ГОСТ 23042; ГОСТ 24557; ГОСТ 25011; ГОСТ 25555.0; ГОСТ 26183; ГОСТ 26186; ГОСТ 28561; ГОСТ 28562; ГОСТ 29301; ГОСТ Р 55063-2012; ГОСТ Р 55361-2012; ГОСТ Р 54354-2011; ГОСТ 32951-2014; ГОСТ Р 51457-99 ;ГОСТ ISO/IEC 17025-2019;ГОСТ ISO 750-2013;ГОСТ ISO 2173-2013; ГОСТ 12.1.019-2017; ГОСТ 32008-2012; ГОСТ 30390-2013; ГОСТ 32009-2013; ГОСТ 31805-2018; ГОСТ 32951-2014; ГОСТ 31936-2012; ГОСТ 31988-2012; ГОСТ 31470-2012; ГОСТ 31902-2012; ГОСТ Р 50763; ГОСТ Р 51480; ГОСТ Р 51482; ГОСТ Р 51944; ГОСТ Р 52417; ГОСТ Р 52462; ГОСТ Р 52675; ГОСТ Р 53008; ГОСТ Р 53106; ГОСТ Р 53228; ГОСТ Р 53747; ГОСТ Р 54053; ГОСТ Р 54607.1; ГОСТ Р 54667; ГОСТ Р 54668; ГОСТ Р 54669 |
 ГОСТ Р 54607.3-2014 Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 3. Методы контроля соблюдения процессов изготовления продукции общественного питания | 01.01.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на методы контроля соблюдения процессов изготовления продукции общественного питания. Настоящий стандарт включает методы контроля качества фритюрных жиров, метод определения эффективности тепловой обработки мясных и рыбных кулинарных изделий, метод определения массовой доли остаточного сернистого ангидрида в полуфабрикатах из сульфитированнного сырого очищенного картофеля, метод определения содержания яиц в кулинарных изделиях Нормативные ссылки: ГОСТ 61; ГОСТ 177; ГОСТ 1770; ГОСТ 2652; ГОСТ 3118; ГОСТ 4204; ГОСТ 4232; ГОСТ 4328; ГОСТ 5541; ГОСТ 5556; ГОСТ 6709; ГОСТ 9147; ГОСТ 9412; ГОСТ 9805; ГОСТ 10163; ГОСТ 10576; ГОСТ 12026; ГОСТ 17299; ГОСТ 20292; ГОСТ 21400; ГОСТ 22300; ГОСТ 24363; ГОСТ 25336; ГОСТ 28498; ГОСТ 29169; ГОСТ 29251; ГОСТ Р 8.563; ГОСТ Р 50457; ГОСТ Р 52110; ГОСТ Р 52465; ГОСТ Р 53228; ГОСТ Р 54607.1; ГОСТ Р 54607.2-2012; ГОСТ Р 55067; ГОСТ Р ИСО 8420; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2009 |
 ГОСТ Р 54607.4-2015 Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 4. Методы определения влаги и сухих веществ | 01.06.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукцию общественного питания и устанавливает следующие методы определения влаги и сухих веществ в полуфабрикатах, блюдах и кулинарных изделиях: - высушивание в сушильном шкафу до постоянной массы (основной метод); - высушивание в сушильном шкафу при температуре 130 °C (ускоренный метод); - высушивание на влагомере Чижовой ВЧ (ускоренный гравиметрический метод) Нормативные ссылки: ГОСТ 4204; ГОСТ 6709; ГОСТ 9147; ГОСТ 12026; ГОСТ 25336; ГОСТ 27752; ГОСТ 28498; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р 53228; ГОСТ Р 54607.1; ГОСТ Р 54607.2-2012 |
 ГОСТ Р 54607.5-2015 Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 5. Методы определения жира | 01.06.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукцию общественного питания и устанавливает следующие методы определения массовой доли жира: - определение массовой доли жира по обезжиренному остатку (основной метод); - весовой метод с экстракцией жира в микроразмельчителе тканей; - метод Гербера Нормативные ссылки: ГОСТ 83; ГОСТ 1770; ГОСТ 4166; ГОСТ 5556; ГОСТ 5830; ГОСТ 6709; ГОСТ 9147; ГОСТ 10576; ГОСТ 12026; ГОСТ 20015; ГОСТ 21400; ГОСТ 23094; ГОСТ 25336; ГОСТ 28498; ГОСТ 29227; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р 53228; ГОСТ Р 54607.1; ГОСТ Р 54607.2; ГОСТ Р 55878 |
 ГОСТ Р 54607.6-2015 Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 6. Методы определения сахара | 01.06.2016 | действует |
Название англ.: Public catering services. Methods of laboratory quality control of products catering. Part 6. Methods for determination of sugar Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукцию общественного питания и устанавливает следующие методы определения массовой доли сахара: - перманганатный метод Бертрана; - цианидный метод; - ускоренный цианидный метод; - йодометрический метод Нормативные ссылки: ГОСТ 61; ГОСТ 83; ГОСТ 701; ГОСТ 1770; ГОСТ 2652; ГОСТ 3118; ГОСТ 3652; ГОСТ 4165; ГОСТ 4174; ГОСТ 4204; ГОСТ 4206; ГОСТ 4207; ГОСТ 4232; ГОСТ 4233; ГОСТ 4328; ГОСТ 5712; ГОСТ 5845; ГОСТ 6709; ГОСТ 9147; ГОСТ 10163; ГОСТ 10576; ГОСТ 12026; ГОСТ 20292; ГОСТ 20490; ГОСТ 24363; ГОСТ 25336; ГОСТ 27068; ГОСТ 28498; ГОСТ 29169; ГОСТ 29251; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р 53228; ГОСТ Р 54607.1; ГОСТ Р 54607.2-2012 |
 ГОСТ Р 54607.7-2016 Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 7. Определение белка методом Кьельдаля | 01.01.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли белка по Кьельдалю. Настоящий стандарт распространяется на продукцию общественного питания, включая блюда и напитки, изготовленные с использованием белоксодержащих пищевых продуктов Нормативные ссылки: ГОСТ 1770; ГОСТ 4165; ГОСТ 4204; ГОСТ 4328; ГОСТ 5496; ГОСТ 5962; ГОСТ 6318; ГОСТ 6709; ГОСТ 9147; ГОСТ 12026; ГОСТ 14919; ГОСТ 25336; ГОСТ 28498; ГОСТ 29228; ГОСТ 29251; ГОСТ 25794.1-83; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р 53228; ГОСТ Р 54607.1-2011; ГОСТ Р 54607.2-2012; ГОСТ Р 54607.6-2015 |
 ГОСТ Р 54607.8-2016 Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 8. Ускоренные методы контроля | 01.01.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукцию общественного питания. Настоящий стандарт устанавливает ускоренные методы контроля сухих веществ и жира в блюдах и кулинарных изделиях, в том числе: рефрактометрический метод определения сухих веществ, ускоренный метод определения жира (рефрактометрический метод); ускоренный экстракционно-весовой метод определения жира Нормативные ссылки: ГОСТ 1770; ГОСТ 6709; ГОСТ 9147; ГОСТ 9412; ГОСТ 10576; ГОСТ 12026; ГОСТ 20015; ГОСТ 21400; ГОСТ 22300; ГОСТ 25336; ГОСТ 28498; ГОСТ 29169; ГОСТ 29227; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р 53228; ГОСТ Р 54607.1-2011; ГОСТ Р 54607.2-2012; ГОСТ Р 55878 |
 ГОСТ Р 54607.9-2016 Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 9. Методы микробиологических испытаний | 01.01.2017 | действует |
Название англ.: Public catering services. Methods of laboratory quality control of products catering. Part 9. Microbiological tests Область применения: Настоящий стандарт устанавливает методы микробиологических испытаний готовых блюд, кулинарных изделий, в том числе высокой степени готовности, изготавливаемые предприятиями индустрии питания Нормативные ссылки: ГОСТ 10444.12; ГОСТ 10444.15; ГОСТ 26669; ГОСТ 26670; ГОСТ 28560; ГОСТ 30726; ГОСТ 31659; ГОСТ 31746; ГОСТ 31747; ГОСТ 31904; ГОСТ 32031;ГОСТ ISO 7218; ГОСТ Р 54354; ГОСТ Р 54607.2-2012; ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 |
 ГОСТ Р 54607.10-2017 Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 10. Определение массовой доли общей золы | 01.10.2017 | действует |
Название англ.: Public catering services. Methods of laboratory quality control of products catering. Part 10. Determination of total ash Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли общей золы в продукции общественного питания Нормативные ссылки: ГОСТ 6709; ГОСТ 9147; ГОСТ 10929; ГОСТ 14919; ГОСТ 25336; ГОСТ 29091; ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р 54607.1-2011; ГОСТ Р 54607.2-2012; ГОСТ Р 53228 |
 ГОСТ Р 54608-2011 Услуги торговли. Общие требования к объектам мелкорозничной торговли | 01.01.2013 | действует |
Название англ.: Services of trade. General requirements for the small retail trade facilities Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие требования к объектам мелкорозничной торговли. Настоящий стандарт предназначен для юридических лиц различных организационно-правовых форм и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги торговли в объектах мелкорозничной торговли Нормативные ссылки: ГОСТ Р 51304; ГОСТ Р 51305-2009 |
 ГОСТ Р 54609-2011 Услуги общественного питания. Номенклатура показателей качества продукции общественного питания | 01.01.2013 | действует |
Название англ.: Public catering services. Nomenclature of quality products catering Область применения: Настоящий стандарт устанавливает номенклатуру показателей качества продукции общественного питания и порядок выбора показателей качества продукции. Настоящий стандарт распространяется на продукцию общественного питания, изготавливаемую предприятиями общественного питания различных форм собственности, организационно-управленческой структуры и индивидуальными предпринимателями Нормативные ссылки: ГОСТ Р 50647; ГОСТ Р 50763-2007; ГОСТ Р 52113 |
 ГОСТ Р 54610-2011 Услуги населению. Классификация и основные требования к услугам, предоставляемым на муниципальном уровне | 01.01.2013 | действует |
Название англ.: Services to the population. Classification and the basic requirements to the services given at municipal level Область применения: Настоящий стандарт распространяется на услуги, предоставляемые населению на муниципальном уровне по месту жительства органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований городов федерального значения. Стандарт предназначен для органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований и органов исполнительной власти городов федерального значения. Настоящий стандарт устанавливает классификацию основных видов услуг, предоставляемых органами местного самоуправления в соответствии с законами г. Москвы и г. Санкт-Петербурга при решении вопросов местного значения и при реализации полномочий, переданных государством |
 ГОСТ Р 54611-2011 Услуги бытовые. Услуги по организации и проведению похорон. Общие требования | 01.01.2013 | действует |
Название англ.: Consumer services. Services in organization and conducting of funerals. General requirements Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие требования к услугам по организации и проведению похорон, включая создание, учет и инвентаризацию мест захоронения, в Российской Федерации и на территориях, экстерриториальных образованиях и объектах вне территории Российской Федерации, находящихся в ее юрисдикции, а также к похоронным этике и этикету. Настоящий стандарт предназначен для организаций независимо от их организационно-правовой формы и индивидуальных предпринимателей, оказывающих ритуальные услуги. Настоящий стандарт является основополагающим при разработке других нормативных документов на услуги конкретных видов по организации и проведению похорон и мемориальных мероприятий. Требования стандарта не распространяются на послепохоронные услуги Нормативные ссылки: ГОСТ 32609-2014; ГОСТ Р 53999 |
 ГОСТ Р 54612-2011 Вагоны пассажирские локомотивной тяги и моторвагонный подвижной состав. Требования к обмывке и очистке | 01.07.2012 | действует |
Название англ.: Passenger cars on locomotive traction and railcars. Washing and cleaning requirements Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования к обмывке и очистке пассажирских вагонов локомотивной тяги и вагонов моторвагонного подвижного состава, предназначенных для эксплуатации на железнодорожных путях общего и необщего пользования шириной колеи 1520 мм. Настоящий стандарт распространяется на наружную обмывку и очистку кузовов, подвагонного оборудования, внутреннюю уборку помещений, салонов, тамбуров, мебели, узлов, деталей и сборочных единиц вагонов при их подготовке в рейс и проведении различных видов ремонта. Настоящий стандарт не распространяется на обработку вагонов дезинфекционными средствами Нормативные ссылки: ГОСТ Р 51232; ГОСТ 9.402; ГОСТ 9.407; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.018; ГОСТ 12.4.001; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 12.4.034; ГОСТ 12.4.103-83; ГОСТ 12.4.131; ГОСТ 12.4.132; ГОСТ 5375; ГОСТ 14192; ГОСТ 20010; ГОСТ 22567.5 |
 ГОСТ Р 54613-2011 Воздушный транспорт. Индивидуальные и групповые спасательные плавсредства (плоты) воздушных судов гражданской авиации. Общие технические требования | 01.06.2012 | действует |
Название англ.: Air transport. Individual and group saving swimming craft (rafts) of civil aircrafts. General technical requirements Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие технические требования к спасательным плавсредствам: - индивидуальным - авиационным спасательным жилетам; - групповым - односторонним и двусторонним авиационным спасательным плотам. Настоящий стандарт распространяется на авиационные спасательные жилеты: - надувные (тип I) и ненадувные (тип II). Оба типа жилетов могут быть четырех возрастных категорий: «Для взрослых», «Для взрослых/подростков», «Для детей» и «Для младенцев». Категория спасательного жилета определяется массой пользователя и минимальной расчетной плавучестью жилета; - на авиационные спасательные плоты: - предназначенные для использования на всех категориях воздушных судов (тип I); - предназначенные для использования на воздушных судах нетранспортной категории (тип II) Нормативные ссылки: ГОСТ 2.601; ГОСТ 2.610 |
 ГОСТ Р 54614-2011 Воздушный транспорт. Средства сигнальные, облегчающие обнаружение потерпевших бедствие воздушных судов гражданской авиации в дневных и ночных условиях (пиротехнические, радио-, светоотражающие, стробоскопические лампы, стримеры). Общие требования | 01.06.2012 | действует |
Название англ.: Air transport. Alarm means facilitating detection of civil aircrafts which have suffered disaster in day and night conditions (pyrotechnic, radio-, light-reflecting, stroboscopic lamps, streamers). General requirements Область применения: Настоящий стандарт определяет минимальные требования к характеристикам и конструкции сигнальных средств с питанием от батареи, предназначенным к установке на индивидуальные или многоместные плавучие средства для обозначения места нахождения и размещения выживших пассажиров после авиационного инцидента над водным пространством. Настоящий стандарт распространяется на немигающие (тип I) и проблесковые (тип II) спасательные огни |
 ГОСТ Р 54615-2011 Воздушный транспорт. Вспомогательные средства эвакуации пассажиров воздушного судна гражданской авиации (трапы). Технические требования | 01.06.2012 | действует |
Название англ.: Air transport. Auxiliary means for evacuation of passengers of civil aircraft (gangways). Technical requirements Область применения: Настоящий стандарт устанавливает технические требования к основным характеристикам вспомогательных средств эвакуации пассажиров из высокорасположенных аварийных выходов и/или конструкций воздушных судов: надувным аварийным трапам, переходным рампам для надкрыльевых аварийных выходов, рампам-трапам и комбинированным трапам-плотам. Установленные требования к характеристикам наполнения и принятия рабочего положения этими средствами при их установке на воздушное судно должны быть выполнены совместно с требованиями настоящего стандарта Нормативные ссылки: ГОСТ 2.601; ГОСТ 2.610 |