Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ 33310-2015 Добавки пищевые. Загустители пищевых продуктов. Термины и определения | 01.04.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области загустителей пищевых продуктов. Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области загустителей пищевых продуктов, входящих в сферу действия работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ |
 ГОСТ 33311-2015 Вина игристые. Основные правила производства | 01.01.2017 | действует |
Название англ.: Sparkling wines. General rules of production Область применения: Настоящий стандарт распространяется на все виды игристых вин и устанавливает основные правила производства и требования к технологическим процессам. Настоящий стандарт может быть использован при разработке технологических инструкций на игристые вина конкретного наименования, в которых дополнительно указывают особенности их производства, не противоречащие настоящему стандарту, а также при внедрении системы менеджмента качества ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки, в английской транскрипции HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points) Нормативные ссылки: ГОСТ 32030-2013; ГОСТ 33336-2015 |
 ГОСТ 33312-2015 Продукция соковая. Определение гваякола методом газовой хроматографии | 01.01.2017 | действует |
Название англ.: Juice products. Determination of guaiacol by gas chromatography Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, нектары и сокосодержащие напитки, фруктовые и овощные концентрированные соки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы и устанавливает метод газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектором (ГХ-МС) для качественного определения гваякола. Предел обнаружения гваякола - 0,3 мкг/дм3 Нормативные ссылки: ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р 52501-2005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.019;ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ 1770;ГОСТ ISO 3696; ГОСТ 4233; ГОСТ ИСО 5725-1;ГОСТ ISO 7886-1; ГОСТ 9293; ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009; ГОСТ 17433; ГОСТ 22300; ГОСТ 25336; ГОСТ 26313; ГОСТ 26671; ГОСТ 31643 |
 ГОСТ 33313-2015 Продукция соковая. Определение формольного числа методом потенциометрического титрования | 01.01.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, нектары и сокосодержащие напитки, фруктовые и овощные концентрированные соки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы, в том числе обогащенные и предназначенные для детского питания и устанавливает метод потенциометрического титрования для определения (измерения) формольного числа. Диапазон измерений формольного числа - от 1 до 30 см3 раствора гидроокиси натрия молярной концентрации 0,1 моль/дм3, расходуемого на титрование 100 см3 пробы Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.019;ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ 1770-74;ГОСТ ISO 3696; ГОСТ 4328;ГОСТ ISO 5725-1-2003;ГОСТ ISO 5725-6-2003;ГОСТ ISO/IEC 17025-2019; ГОСТ 25336; ГОСТ 25794.1; ГОСТ 26313; ГОСТ 26671; ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 |
 ГОСТ 33314-2015 Картофель быстрозамороженный. Общие технические условия | 01.01.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на быстрозамороженный картофель (целый и резаный), изготовленный из клубней свежего картофеля, бланшированного и замороженного с предварительным обжариванием или без обжаривания с использованием или без использования пряных трав и специй Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579;ГОСТ ISO 762; ГОСТ 1129; ГОСТ 8756.21; ГОСТ 8808; ГОСТ 9142; ГОСТ 9570; ГОСТ 10354; ГОСТ 10444.12; ГОСТ 10444.15; ГОСТ 13511; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 18321; ГОСТ 19360; ГОСТ 25250; ГОСТ 26186; ГОСТ 26669; ГОСТ 26670; ГОСТ 26671; ГОСТ 26832; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 28561-90; ГОСТ 28741-90; ГОСТ 29270-95; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30349-96; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 30710; ГОСТ 31628; ГОСТ 31659; ГОСТ 31747; ГОСТ 31759; ГОСТ 31904; ГОСТ 32161; ГОСТ 32163 ; ГОСТ 32164; ГОСТ 33781; ГОСТ 33772-2016 |
 ГОСТ 33315-2015 Консервы овощные. Картофель в заливке. Технические условия | 01.01.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на овощные консервы - картофель в заливке, представляющий собой очищенный картофель, целый или нарезанный на сегменты, залитый раствором поваренной соли с добавлением лимонной кислоты, хлористого кальция, препаратов низина или без них Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2002 ;ГОСТ ISO 750;ГОСТ ISO 762; ГОСТ 908; ГОСТ 5717.1; ГОСТ 5717.2; ГОСТ 5981; ГОСТ 6014; ГОСТ 8756.1; ГОСТ 8756.18; ГОСТ 11683; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 25555.5; ГОСТ 25749; ГОСТ 26186; ГОСТ 26313; ГОСТ 26323; ГОСТ 26669; ГОСТ 26670; ГОСТ 26671; ГОСТ 26832; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 26935; ГОСТ 28322; ГОСТ 29270; ГОСТ 30178; ГОСТ 30349; ГОСТ 30425; ГОСТ 30538; ГОСТ 30710; ГОСТ 31628; ГОСТ 31904; ГОСТ 32161; ГОСТ 32163; ГОСТ 32164 |
 ГОСТ 33316-2015 Смеси овощные с крупами и макаронными изделиями быстрозамороженные. Общие технические условия | 01.01.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на быстрозамороженные овощные смеси с крупами и макаронными изделиями, изготовленных из предварительно подготовленных и замороженных свежих овощей, круп и/или макаронных изделий Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2002;ГОСТ ISO 762; ГОСТ 9142; ГОСТ 9570; ГОСТ 10354; ГОСТ 10444.12; ГОСТ 10444.15; ГОСТ 12303; ГОСТ 13511; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 18321; ГОСТ 19360; ГОСТ 24370; ГОСТ 25250; ГОСТ 26323; ГОСТ 26669; ГОСТ 26670; ГОСТ 26671; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 28001; ГОСТ 28038; ГОСТ 28322; ГОСТ 29270; ГОСТ 30178; ГОСТ 30349; ГОСТ 30538; ГОСТ 30710; ГОСТ 31628; ГОСТ 31659; ГОСТ 31691; ГОСТ 31747; ГОСТ 31748; ГОСТ 31904; ГОСТ 32161; ГОСТ 32163; ГОСТ 32164; ГОСТ 32587 |
 ГОСТ 33317-2015 Консервы фруктовые. Фрукты в заливке. Общие технические условия | 01.01.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фруктовые консервы - фрукты в заливке, изготовленные из одного или нескольких видов свежих или быстрозамороженных целых и/или нарезанных фруктов Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579;ГОСТ ISO 762; ГОСТ 908;ГОСТ ISO 2173;ГОСТ ISO 2448; ГОСТ 4427; ГОСТ 4428; ГОСТ 4429; ГОСТ 6828; ГОСТ 6829; ГОСТ 6830; ГОСТ 5717.1; ГОСТ 5717.2; ГОСТ 5981; ГОСТ 8756.1; ГОСТ 8756.18; ГОСТ 16524; ГОСТ 19215; ГОСТ 20450-75; ГОСТ 21205; ГОСТ 21405; ГОСТ 21713; ГОСТ 21714; ГОСТ 21715; ГОСТ 21833; ГОСТ 21921; ГОСТ 21922; ГОСТ 25749; ГОСТ 26188; ГОСТ 26313; ГОСТ 26323; ГОСТ 26669; ГОСТ 26670; ГОСТ 26671; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 26935; ГОСТ 27572; ГОСТ 27573; ГОСТ 28038; ГОСТ 28322; ГОСТ 30178; ГОСТ 30349; ГОСТ 30425; ГОСТ 30538; ГОСТ 30710; ГОСТ 31671; ГОСТ 31823; ГОСТ 31895; ГОСТ 31904; ГОСТ 32101; ГОСТ 32103; ГОСТ 32161; ГОСТ 32164; ГОСТ 32786; ГОСТ 32787-2014; ГОСТ 32896-2014 |
 ГОСТ 33318-2015 Грибы сушеные. Технические условия | 01.01.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сушеные грибы, представляющие собой очищенные и нарезанные кусочками, пластинками либо целые свежие грибы, высушенные способом сублимационной или тепловой сушки для дальнейшей кулинарной обработки, предназначенные для реализации в розничной торговле, использования в сети общественного питания и в качестве полуфабрикатов для промышленной переработки Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2002;ГОСТ ISO 762; ГОСТ 10444.12; ГОСТ 10444.15; ГОСТ 12003; ГОСТ 13342; ГОСТ 14192; ГОСТ 25555.3; ГОСТ 26669; ГОСТ 26670; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930 ; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 28322; ГОСТ 28561; ГОСТ 30178; ГОСТ 30349; ГОСТ 30538; ГОСТ 31628; ГОСТ 31659; ГОСТ 31747; ГОСТ 31904; ГОСТ 32161; ГОСТ 32164; ГОСТ 34125; ГОСТ 34130 |
 ГОСТ 33319-2015 Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги | 01.07.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на все виды мяса, включая мясо птицы, мясные и мясосодержащие продукты и устанавливает арбитражный метод определения (анализа) массовой доли влаги Нормативные ссылки: ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р 58144-2018; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.4.009;ГОСТ ОIML R 76-1; ГОСТ 3118; ГОСТ 4025; ГОСТ ИСО 5725-2; ГОСТ ИСО 5725-6; ГОСТ 5962; ГОСТ 6709; ГОСТ 7269; ГОСТ 7702.2.0; ГОСТ 8756.0; ГОСТ 9792; ГОСТ 20469; ГОСТ 25336; ГОСТ 26678; ГОСТ 29169-91 |
 ГОСТ 33320-2015 Шпалы железобетонные для железных дорог. Общие технические условия | 01.03.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на железобетонные шпалы для железнодорожных путей общего и необщего пользования (далее-шпалы), предназначенные для обращения железнодорожного подвижного состава, и устанавливает общие технические требования к ним Нормативные ссылки: ГОСТ 12.3.009; ГОСТ 162; ГОСТ 166-89; ГОСТ 427-75; ГОСТ 5378-88; ГОСТ 7473; ГОСТ 8267-93; ГОСТ 8269.0; ГОСТ 8736; ГОСТ 10060-2012; ГОСТ 10178; ГОСТ 10180-2012; ГОСТ 13015-2012; ГОСТ 16017; ГОСТ 18105; ГОСТ 18321-73; ГОСТ 22904; ГОСТ 23732; ГОСТ 24211; ГОСТ 26433.1; ГОСТ 26633; ГОСТ 30108-94; ГОСТ 31108; ГОСТ 31424; ГОСТ 6727; ГОСТ 12730.5–84; ГОСТ 8829-2018; ГОСТ 23706-93 |
 ГОСТ 33321-2015 Железнодорожный подвижной состав. Устройства акустические сигнальные. Общие технические условия | 01.03.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на звуковые сигнальные устройства большой громкости (тифоны) и малой громкости (сигнальные свистки) для локомотивов, моторвагонного и специального железнодорожного подвижного состава железнодорожного транспорта и устанавливает общие технические условия Нормативные ссылки: ГОСТ 9.032; ГОСТ 12.0.004; ГОСТ 15.309; ГОСТ 7502; ГОСТ 15150; ГОСТ 16504; ГОСТ 17187; ГОСТ Р 53188.1-2019 |
 ГОСТ 33322-2015 Железнодорожный подвижной состав. Требования к защите от поражения электрическим током | 01.03.2016 | действует |
Название англ.: Railway rolling stock. Requirements for protection against electrical hazards Область применения: Настоящий стандарт распространяется на железнодорожный подвижной состав и его электрооборудование. Настоящий стандарт устанавливает совокупность требований, которые необходимо применять при проектировании, изготовлении, выполнении электрического монтажа и оснащении железнодорожного подвижного состава для защиты людей и животных от поражения электрическим током Нормативные ссылки: IEC 61991(2000), ГОСТ 12.1.038-82; ГОСТ 12.2.056-81; ГОСТ 6962-75; ГОСТ 9219-88; ГОСТ 9238-2013; ГОСТ 14254-96; ГОСТ 21130-75; ГОСТ 28668.1-91; ГОСТ 30487-97 |
 ГОСТ 33323-2015 Преобразователи полупроводниковые силовые для железнодорожного подвижного состава. Характеристики и методы испытаний | 01.03.2016 | действует |
Название англ.: Power convertors railway rolling stock. Characteristics and test methods Область применения: Настоящий стандарт распространяется на силовые полупроводниковые преобразователи железнодорожного подвижного состава, предназначенные для питания: - тяговых цепей; - вспомогательных цепей. Настоящий стандарт распространяется на законченные узлы преобразователей вместе с их монтажными устройствами, включая: - модули полупроводниковых приборов; - встроенные системы охлаждения; - элементы промежуточных соединений для передачи постоянного тока, включая все необходимые фильтры, связанные с сетью передачи постоянного тока; - полупроводниковые драйверы и соответствующие датчики; - встроенные цепи защиты Нормативные ссылки: IEC 61287-1(2005), ГОСТ 2.601-2013; ГОСТ 2.602-2013; ГОСТ 2.610-2006; ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.2.007.0-75; ГОСТ 12.2.007.11-75; ГОСТ 20.39.312-85; ГОСТ 2582-81; ГОСТ 6962-75; ГОСТ 9219-88; ГОСТ 14254-96; ГОСТ 15150-69; ГОСТ 15543.1-89; ГОСТ 16962.1-89; ГОСТ 17516.1-90; ГОСТ 18321-73; ГОСТ 20859.1-89; ГОСТ 21023-75; ГОСТ 26567-85; ГОСТ 27473-87; ГОСТ 27474-87; ГОСТ 28309-89; ГОСТ 29205-91; ГОСТ 30429-96;ГОСТ ISO 9000-2011;ГОСТ ISO 9001-2011; ГОСТ 30804.4.2-2013; ГОСТ 30804.4.3-2013; ГОСТ 30804.4.4-2013; ГОСТ 30804.4.6-2002; ГОСТ 33324-2015; ГОСТ 33322-2015 |
 ГОСТ 33324-2015 Трансформаторы тяговые и реакторы железнодорожного подвижного состава. Основные параметры и методы испытаний | 01.03.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на тяговые трансформаторы (далее-трансформаторы), устанавливаемые на железнодорожном подвижном составе, и реакторы, включаемые в силовые и вспомогательные цепи железнодорожного подвижного состава Нормативные ссылки: IEC 60310(2004), ГОСТ 1.5-2001; ГОСТ 12.2.024-87; ГОСТ 1516.2-97; ГОСТ 3484.1-88; ГОСТ 3484.2-88; ГОСТ 6962-75; ГОСТ 8865-93; ГОСТ 9219-88; ГОСТ 14794-79; ГОСТ 15150-69; ГОСТ 16962.1-89; ГОСТ 16962.2-90; ГОСТ 17516.1-90; ГОСТ 18321-73; ГОСТ 18620-86; ГОСТ 18624-73; ГОСТ 20243-74; ГОСТ 22756-77; ГОСТ 30830-2002; ГОСТ 33323-2015 |
 ГОСТ 33325-2015 Шум. Методы расчета уровней внешнего шума, излучаемого железнодорожным транспортом | 01.03.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает методы расчета шума, создаваемого железнодорожным транспортом на местности, прилегающей к железно-дорожным путям, с учетом характеристик потоков железнодорожного транспорта, технического состояния пути, условий движения поездов и других условий, оказывающих влияние на распространение звука на местности. Настоящий стандарт распространяется на распространение звука по направлению ветра или при умеренной температурной инверсии ночью над землей Нормативные ссылки: ГОСТ 12.2.056-81; ГОСТ 17187-2010; ГОСТ 20444-85; ГОСТ 23337-78; ГОСТ 31295.2-2005; ГОСТ 31296.1-2005; ГОСТ 31296.2-2006; ГОСТ 33328-2015; ГОСТ 33329-2015; ГОСТ 20444-2014; ГОСТ 33321-2015;СН 2.2.4/2.1.8.562-96 |
 ГОСТ 33326-2015 Кабели и провода для подвижного состава железнодорожного транспорта. Общие технические условия | 01.03.2016 | действует |
Название англ.: Cables and wires for rolling stock of railway transport. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на кабели и провода пониженной пожарной опасности, предназначенные для внутренних и наружных соединений электрооборудования на подвижном составе, включая специальный подвижной состав железнодорожного транспорта: для неподвижной групповой прокладки и для присоединения к электрооборудованию, размещаемому на подвижных частях подвижного состава, межвагонных и межсекционных соединениях на номинальные напряжения переменного тока частотой до 400 Гц: для кабелей - 660 В (1000 В постоянного тока), для проводов - 660, 1000, 2000, 3000, 4000 В (1000, 1500, 3000, 4500, 6000 В постоянного тока).
Стандарт устанавливает параметры, характеристики и свойства кабелей и проводов, а также требования к их испытаниям и эксплуатации |
 ГОСТ 33327-2015 Рельсовые автобусы. Общие технические требования | 01.03.2016 | действует |
Название англ.: Railway bus. General technical requirements Область применения: Настоящий стандарт распространяется на рельсовые автобусы с конструкционной скоростью до 160 км/ч, предназначенные для осуществления пассажирских перевозок в пригородном сообщении по железнодорожным путям шириной колеи 1520 мм (далее - рельсовые автобусы), и устанавливает общие технические требования к ним |
 ГОСТ 33328-2015 Экраны акустические для железнодорожного транспорта. Методы контроля | 01.03.2016 | действует |
Название англ.: Acoustical barriers for railway transport. Methods of control Область применения: Настоящий стандарт устанавливает методы контроля выполнения технических требований по ГОСТ 33329, предъявляемых к акустическим экранам, устанавливаемым вдоль железнодорожных путей общего пользования для защиты прилегающих жилой застройки и селитебных территорий от шума потоков железнодорожного транспорта.
Настоящий стандарт не распространяется на методы контроля акустических экранов, устанавливаемых вдоль автомобильных дорог, вокруг промышленных предприятий, отдельных стационарных источников шума и других объектов, не относящихся к железнодорожному транспорту |
 ГОСТ 33329-2015 Экраны акустические для железнодорожного транспорта. Технические требования | 01.03.2016 | действует |
Название англ.: Acoustical barriers for railway transport. Technical reguirements Область применения: Настоящий стандарт устанавливает технические требования к акустическим экранам, устанавливаемым вдоль железнодорожных путей общего пользования для защиты прилегающих жилых застроек и селитебных территорий от шума потоков железнодорожного транспорта. Настоящий стандарт распространяется на проектирование, изготовление, монтаж и эксплуатацию акустических экранов вдоль железнодорожных путей общего пользования. Настоящий стандарт не распространяется на акустические экраны, устанавливаемые вдоль автомобильных дорог, вокруг промышленных предприятий, отдельных стационарных источников шума и других объектов, не относящихся к железнодорожным путям Нормативные ссылки: ГОСТ 9238-2013; ГОСТ 27296-2012; ГОСТ 31704-2011; ГОСТ 33325-2015; ГОСТ 33328-2015 |
 ГОСТ 33330-2015 Кресло машиниста (оператора) железнодорожного подвижного состава. Технические условия | 01.03.2016 | действует |
Название англ.: Railway rolling stock driver's (operator's) armchair. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на кресло машиниста (оператора) для локомотивов, моторвагонного и специального железнодорожного подвижного состава и устанавливает технические требования к нему, правила приемки и методы контроля Нормативные ссылки: ГОСТ 2.601; ГОСТ 9.014; ГОСТ 9.032; ГОСТ 9.303; ГОСТ 12.0.004; ГОСТ 12.1.044; ГОСТ 12.2.003; ГОСТ 15.309; ГОСТ 164; ГОСТ 427; ГОСТ 4997; ГОСТ ИСО 8041; ГОСТ 9500; ГОСТ ИСО 10326-1; ГОСТ 10908; ГОСТ 14192; ГОСТ 15150; ГОСТ 17168; ГОСТ 17516.1; ГОСТ 18321; ГОСТ 19808; ГОСТ 21889-76; ГОСТ 22967; ГОСТ 23170; ГОСТ 24297; ГОСТ 25336; ГОСТ 31248; ГОСТ Р 55223-2012 |
 ГОСТ 33331-2015 Водоросли, травы морские и продукция из них. Методы определения массовой доли воды, золы и посторонних примесей | 01.01.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на водоросли, травы морские и продукцию из них и устанавливает методы определения массовой доли воды, массовой доли золы, массовой доли посторонних примесей, массовой доли песка и массовой доли металлопримесей. Настоящий стандарт не распространяется на консервы и пресервы из водорослей и морских трав Нормативные ссылки: ГОСТ 26185-84 в части определения массовой доли воды, золы и посторонних примесей, ГОСТ Р 51232-98; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021;ГОСТ ОIML R 76-1; ГОСТ 1770; ГОСТ 2874; ГОСТ 3118; ГОСТ 3479; ГОСТ 4025; ГОСТ 4233; ГОСТ 4328; ГОСТ 6709; ГОСТ 9147; ГОСТ 12026; ГОСТ 13496.0; ГОСТ 14919; ГОСТ 18510; ГОСТ 20469; ГОСТ 21241; ГОСТ 23932; ГОСТ 24363; ГОСТ 25336; ГОСТ 31413 |
 ГОСТ 33332-2015 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение массовой доли сорбиновой и бензойной кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.01.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки фруктов и овощей, в том числе на соковую продукцию, компоты и кисели, (включая изготовленные из сушеных фруктов), джемы, повидло, варенья и устанавливает метод обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии определения (измерения) массовой доли сорбиновой и бензойной кислот. Диапазон измерения массовой доли сорбиновой и бензойной кислот от 10 до 1500 млн-1 включительно Нормативные ссылки: ГОСТ 33332-2023, ГОСТ Р 12.1.019-2009; ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р 52501-2005; ГОСТ 8.315-97; ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-88; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 61-75;ГОСТ OIML R 76-1-2011; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3117-78;ГОСТ ISO 3696-2013; ГОСТ 4207-75; ГОСТ ИСО 5725-1-2003; ГОСТ ИСО 5725-6-2003; ГОСТ 5823-78;ГОСТ ISO 7886-1-2011; ГОСТ 9245-79 ; ГОСТ 10521-78; ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26313-2014; ГОСТ 26671-2014; ГОСТ 28311-89; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 31643-2012 |
 ГОСТ 33332-2023 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение массовой доли сорбиновой и бензойной кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.01.2025 | принят |
Название англ.: Fruit and vegetable products. Determination of sorbic and benzoic acids content by high performance liquid chromatography Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки фруктов и овощей, в том числе на соковую продукцию, (далее – продукты) и устанавливает метод определения (измерения) массовой доли сорбиновой кислоты Е200 и бензойной кислоты Е210 и (или) их солей (сорбат натрия E201, сорбат калия Е202, сорбат кальция Е203, бензоат натрия Е211, бензоат калия Е212, бензоат кальция Е213) с помощью обращеннофазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии Нормативные ссылки: ГОСТ 33332-2015, ГОСТ 8.315; ГОСТ 8.417; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.018; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 61; ГОСТ 1770; ГОСТ 3117; ГОСТ 4207; ГОСТ 5823; ГОСТ 6709; ГОСТ 9245; ГОСТ 25336; ГОСТ 26313; ГОСТ 26671; ГОСТ 28311; ГОСТ 31643-2012; ГОСТ 33276; ГОСТ 34125; ГОСТ 34128;ГОСТ ISO 3696; ГОСТ ИСО 5725-1-2003; ГОСТ ИСО 5725-6-2003;ГОСТ ISO 7886-1;ГОСТ ISO/IEC 17025;ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ Р 58144-2018; ГОСТ Р 52501-2005; ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 |
 ГОСТ 33333-2015 Добавки пищевые. Камедь ксантановая Е415. Технические условия | 01.07.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку ксантановую камедь Е415 (далее - пищевую ксантановую камедь), получаемую контролируемой аэробной ферментацией культур Xanthomonas campestris на сахаросодержащих субстратах и предназначенную для использования в пищевой промышленности как загуститель, носитель и стабилизатор консистенции пищевых продуктов Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 12.0.004-90; ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.2.007.0-75; ГОСТ 12.4.009-83; ГОСТ 12.4.011-89; ГОСТ 12.4.021-75; ГОСТ 12.4.103-83;ГОСТ OIML R 76-1-2011; ГОСТ 21-94; ГОСТ 84-76; ГОСТ 450-77; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2768-84; ГОСТ 2874-82; ГОСТ 3022-80; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 4108-72; ГОСТ 4145-74; ГОСТ 4165-78; ГОСТ 4166-76; ГОСТ 4197-74; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 4517-87; ГОСТ 4919.1-77; ГОСТ 5496-78; ГОСТ 5833-75; ГОСТ 6006-78; ГОСТ 6552-80; ГОСТ 6691-77; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 6755-88; ГОСТ 6825-91; ГОСТ 7699-78; ГОСТ 7995-80; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 9656-75; ГОСТ 9293-74; ГОСТ 9723-73; ГОСТ 9805-84; ГОСТ 10146-74; ГОСТ 10354-82; ГОСТ 12601-76; ГОСТ 13830-97; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 14961-91; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 17308-88; ГОСТ 18300-87; ГОСТ 19360-74; ГОСТ 22180-76; ГОСТ 22300-76; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 25377-93; ГОСТ 25794.1-83; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 26889-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 27752-88; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 30090-93; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30561-2013; ГОСТ 31904-2012; ГОСТ 31935-2012; ГОСТ 32034-2013; ГОСТ 32159-2013; ГОСТ 25377-82; ГОСТ Р 55878-2013; ГОСТ Р 51574-2000; ГОСТ Р 53876-2010; ГОСТ Р 51232-98 |
 ГОСТ 33334-2015 Добавки пищевые. Комплексонометрический метод определения массовой доли основного вещества в пищевой добавке глюконат кальция Е578 | 01.07.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку глюконат кальция Е578 и устанавливает комплексонометрический метод определения массовой доли основного вещества. Диапазон измеряемой массовой доли основного вещества комплексонометрическим методом составляет от 90 % до 103 % Нормативные ссылки: ГОСТ 12.0.004; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.2.007.0; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 12.4.103;ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ 450; ГОСТ 1770; ГОСТ 4919.1; ГОСТ 6709; ГОСТ 14919; ГОСТ 24147; ГОСТ 25336; ГОСТ 27752; ГОСТ 28498; ГОСТ 29251 |
 ГОСТ 33335-2015 Нефть и нефтепродукты. Руководство по использованию таблиц измерения параметров | 01.01.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает поправочные коэффициенты объема для нефтей, нефтепродуктов и смазочных масел в зависимости от температуры и давления и обеспечивает алгоритм и процедуру корректировки влияния температуры и давления на плотность и объем жидких углеводородов. Стандарт не распространяется на природные сжиженные газы (NGLs) и сжиженные нефтяные газы (LPGs). Сочетание поправочных коэффициентов, учитывающих влияние температуры и давления на плотность и объем, приведенов настоящем стандарте в качестве общей поправки на температуру и давление жидкости (CTPL). Вклад температуры в этой поправке определен поправкой на влияние температуры на жидкость (CTL), которая исторически известна как «поправочный коэффициент объема» (VCF). Вклад давления в этой поправке определен поправкой на влияние давления на жидкость (CPL). Поскольку настоящий стандарт можно применять для разных условий, выходные параметры жидкости, приведенные в настоящем стандарте[CTL, Fp (коэффициент сжимаемости жидкости), CPL, CTPL], можно использовать как установлено вдругих стандартах Нормативные ссылки: ASTM D 1250-08:2013, ISO 91-1:1992;ISO 91-2:1991;API Chapter 11.1-2004;API Chapter 11.2.1;API Chapter 11.2.1M;API Chapter 11.5;ADD ASTM D 1250-04;ADD ASTMD 1250 |
 ГОСТ 33336-2015 Вина игристые. Общие технические условия | 01.01.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на игристые вина Нормативные ссылки: ГОСТ 31492-2012; ГОСТ 31731-2012, ГОСТ 8.579; ГОСТ 490; ГОСТ 908; ГОСТ 2918; ГОСТ 5541; ГОСТ 8050; ГОСТ 9293; ГОСТ 10117.2; ГОСТ 10157; ГОСТ 12258; ГОСТ 13192; ГОСТ 13195; ГОСТ 13903; ГОСТ 13904; ГОСТ 15846; ГОСТ 21205; ГОСТ 23285; ГОСТ 23943; ГОСТ 24597; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 31728; ГОСТ 31730; ГОСТ 31782; ГОСТ 32000; ГОСТ 32001; ГОСТ 32030; ГОСТ 32051; ГОСТ 32095; ГОСТ 32113; ГОСТ 32114; ГОСТ 32115; ГОСТ 32131; ГОСТ 32179; ГОСТ 32715; ГОСТ 32748; ГОСТ 33222 |
 ГОСТ 33337-2015 Изделия кулинарные из мяса птицы для детского питания. Технические условия | 01.01.2017 | действует |
Название англ.: Culinary fabrics of poultry meat for children nutrition. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на кулинарные изделия (запеченные, вареные, тушеные и паровые) из мяса птицы для детского питания, предназначенные для детей старше 1,5 лет в организованных коллективах и для реализации в розничной торговле Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579; ГОСТ 1129; ГОСТ 1721; ГОСТ 1723; ГОСТ 1724;ГОСТ ISO 1841-2; ГОСТ 2874; ГОСТ 4288; ГОСТ 5784; ГОСТ 6002; ГОСТ 6292;ГОСТ ISO 7218; ГОСТ 8558.1; ГОСТ 8808; ГОСТ 9142; ГОСТ 9794-74; ГОСТ 9959-91; ГОСТ 10444.12-2013; ГОСТ 10444.15-94; ГОСТ 12302-2013; ГОСТ 13830-97; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 16832-71; ГОСТ 18251-87; ГОСТ 23042-86; ГОСТ 23231-90; ГОСТ 25011-81; ГОСТ 25250-88; ГОСТ 26832; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 27842; ГОСТ 28402; ГОСТ 28432; ГОСТ 29045; ГОСТ 29047; ГОСТ 29048; ГОСТ 29052; ГОСТ 29185; ГОСТ 29299; ГОСТ 30178; ГОСТ 30363; ГОСТ 30538; ГОСТ 30726; ГОСТ 31449; ГОСТ 31450; ГОСТ 31451; ГОСТ 31452; ГОСТ 31463; ГОСТ 31465; ГОСТ 31468; ГОСТ 31473; ГОСТ 31479; ГОСТ 31491; ГОСТ 31500; ГОСТ 31628; ГОСТ 31645; ГОСТ 31654; ГОСТ 31655; ГОСТ 31657; ГОСТ 31659; ГОСТ 31694; ГОСТ 31746; ГОСТ 31747; ГОСТ 31760; ГОСТ 31796; ГОСТ 31822; ГОСТ 31903; ГОСТ 31904; ГОСТ 31962; ГОСТ 32008; ГОСТ 32009; ГОСТ 32031; ГОСТ 32065; ГОСТ 32161; ГОСТ 32163; ГОСТ 32164; ГОСТ 32244; ГОСТ 32260; ГОСТ 32261; ГОСТ 32262; ГОСТ 32752; ГОСТ 32924; ГОСТ 33922; ГОСТ Р 51574-2018; ГОСТ Р 51232-98; ГОСТ Р 54354-2011; ГОСТ Р 58233-2018 |
 ГОСТ 33338-2015 Полуфабрикаты рубленые высокой степени готовности из мяса птицы для детского питания. Технические условия | 01.01.2017 | действует |
Название англ.: Semi-prepared ground ready-to-heat-and-eat of poultry meat for children nutrition. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на рубленые полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса птицы для детского питания, предназначенные для производства готовых продуктов для детей старше 1,5 лет в организованных коллективах и для реализации в розничной торговле и сети общественного питания Нормативные ссылки: ГОСТ Р 51574-2018; ГОСТ Р 58233-2018;ГОСТ ISO 973-2016; ГОСТ 8.579; ГОСТ 1129; ГОСТ 1349-85; ГОСТ 1721-85; ГОСТ 1723; ГОСТ 1724;ГОСТ ISO 1841-2; ГОСТ 2874; ГОСТ 4288; ГОСТ 5784; ГОСТ 6292; ГОСТ 6309; ГОСТ 7022;ГОСТ ISO 7218; ГОСТ 7699; ГОСТ 8273; ГОСТ 8558.1; ГОСТ 8807; ГОСТ 8808; ГОСТ 9142; ГОСТ 9959; ГОСТ 10444.12; ГОСТ 10444.15; ГОСТ 13830; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 17308; ГОСТ 18251; ГОСТ 23042; ГОСТ 25011; ГОСТ 25292; ГОСТ 26574; ГОСТ 26832; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 27842; ГОСТ 28402; ГОСТ 28432; ГОСТ 29045; ГОСТ 29299; ГОСТ 30178; ГОСТ 30363; ГОСТ 30538; ГОСТ 31449; ГОСТ 31450; ГОСТ 31451; ГОСТ 31463; ГОСТ 31465; ГОСТ 31467; ГОСТ 31468; ГОСТ 31470; ГОСТ 31473; ГОСТ 31474; ГОСТ 31475; ГОСТ 31476; ГОСТ 31479; ГОСТ 31491; ГОСТ 31500; ГОСТ 31628; ГОСТ 31645; ГОСТ 31647; ГОСТ 31654; ГОСТ 31655; ГОСТ 31657; ГОСТ 31659; ГОСТ 31694; ГОСТ 31707; ГОСТ 31746; ГОСТ 31747; ГОСТ 31760; ГОСТ 31778; ГОСТ 31796; ГОСТ 31797; ГОСТ 31798; ГОСТ 31799; ГОСТ 31822; ГОСТ 31903; ГОСТ 31904; ГОСТ 31962; ГОСТ 32008; ГОСТ 32031; ГОСТ 32065; ГОСТ 32159; ГОСТ 321613; ГОСТ 32163; ГОСТ 32164; ГОСТ 32244; ГОСТ 32260; ГОСТ 32261; ГОСТ 32262; ГОСТ 32308; ГОСТ 32752; ГОСТ 32924 |
 ГОСТ 33339-2015 Радиационная обработка пищевых продуктов. Основные технические требования | 01.01.2017 | действует |
Название англ.: Radiation processing of food products. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает основные технические требования к их обработке гамма-излучением, рентгеновским излучением или ускоренными электронами с целью снижения до нормы или полного устранения патогенных микроорганизмов, снижения микробной нагрузки и зараженности насекомыми, подавления прорастания корнеплодов и увеличения срока годности скоропортящихся продуктов, а также, возможно, с другими целями Нормативные ссылки: CAC/RCP 19-1979 |
 ГОСТ 33340-2015 Пищевые продукты, обработанные ионизирующим излучением. Общие положения | 01.01.2017 | действует |
Название англ.: Irradiated foodstuffs. General considerations Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты, обработанные ионизирующим (проникающим) излучением. Настоящий стандарт используют совместно с группой гигиенических стандартов, со стандартами на пищевые продукты, группой стандартов на транспортирование. Настоящий стандарт неприменим к продуктам, получившим дозу облучения от измерительных и испытательных устройств в процессе экспертизы продуктов Нормативные ссылки: Codex Stan 106-1983, rev. 1 - 2003 |