Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ 33280-2015 Средства лекарственные для ветеринарного применения. Вакцины против лептоспироза животных. Технические условия | 01.07.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на вакцины против лептоспироза животных, предназначенные для профилактической иммунизации животных Нормативные ссылки: ГОСТ 12.0.004-90; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.008-76; ГОСТ 12.4.011-89; ГОСТ 12.3.002-75; ГОСТ 12.2.003-91; ГОСТ 17.2.3.02-2014; ГОСТ 6672-75; ГОСТ 6709-72;ГОСТ ISO 7218-2011;ГОСТ ISO 7864-2011; ГОСТ 12303-80; ГОСТ 8074-82; ГОСТ 9142-90; ГОСТ 9284-75; ГОСТ 9293-74; ГОСТ 10157-79; ГОСТ 10733; ГОСТ 12301-2006;ГОСТ ISO 7886-1-2011; ГОСТ 17.2.3.02-2014; ГОСТ 6672-75; ГОСТ 6709-72;ГОСТ ISO 7218-2011;ГОСТ ISO 7864-2011; ГОСТ 12303-80; ГОСТ 8074-82; ГОСТ 9142-90; ГОСТ 9284-75; ГОСТ 9293-74; ГОСТ 10157-79; ГОСТ 10733; ГОСТ 12301-2006;ГОСТ ISO 7886-1-2011; ГОСТ 14192-96; ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2011; ГОСТ 17768-90; ГОСТ 18287-81; ГОСТ 24061-2012; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 28085-2013; ГОСТ 29230-91; ГОСТ 31929-2013; ГОСТ 31926-2013 |
 ГОСТ 33281-2015 Виски. Технические условия | 01.07.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на виски – спиртной напиток из зернового сырья Нормативные ссылки: ГОСТ 10117.2-2001; ГОСТ 12290-89; ГОСТ 13195-73; ГОСТ 13634-90; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 22702-96; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 29294-2014; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 32036-2013; ГОСТ 32080-2013; ГОСТ 32098-2013; ГОСТ 32131-2013; ГОСТ 32930-2014; ГОСТ 33222-2015; ГОСТ 9142-2014; ГОСТ 9353-2016; ГОСТ 34033-2016; ГОСТ 16990-2017; ГОСТ 28672-2019 |
 ГОСТ 33282-2015 Филе рыбы мороженое для детского питания. Технические условия | 01.01.2017 | действует |
Название англ.: Frozen fish fillet for children nutrition. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на филе рыбы мороженое, предназначенное для питания детей старше трех лет Нормативные ссылки: ГОСТ 33282-2024, ГОСТ Р 51232-98; ГОСТ Р 51766-2011; ГОСТ 8.579; ГОСТ 166; ГОСТ 427; ГОСТ 814; ГОСТ 2874;ГОСТ ISO 7218; ГОСТ 7630; ГОСТ 7631; ГОСТ 7636; ГОСТ 10354; ГОСТ 10444.15; ГОСТ 12302; ГОСТ 13511; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 23285; ГОСТ 24597; ГОСТ 24896; ГОСТ 25951; ГОСТ 26663; ГОСТ 26669; ГОСТ 26670; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 29185; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 31262; ГОСТ 31266; ГОСТ 31339; ГОСТ 31628; ГОСТ 31659; ГОСТ 31694; ГОСТ 31746; ГОСТ 31747; ГОСТ 31789; ГОСТ 31792; ГОСТ 31795; ГОСТ 31903; ГОСТ 31904; ГОСТ 31983; ГОСТ 32031; ГОСТ 32161; ГОСТ 32163; ГОСТ 32164; ГОСТ 33824 |
 ГОСТ 33282-2024 Филе рыбы мороженое для детского питания. Технические условия | 01.10.2025 | принят |
Название англ.: Frozen fish fillet for children nutrition. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на филе рыбы мороженое, предназначенное для питания детей дошкольного (от трех до шести лет) и школьного возраста (от шести лет и старше) (далее – филе). Настоящий стандарт не распространяется на филе из рыбы аквакультуры Нормативные ссылки: ГОСТ 33282-2015, ГОСТ 8.579; ГОСТ 166; ГОСТ 427; ГОСТ 814; ГОСТ 2874; ГОСТ 7630; ГОСТ 7631; ГОСТ 7636; ГОСТ 8273; ГОСТ 10354; ГОСТ 10444.15; ГОСТ 12302; ГОСТ 13511; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 23285; ГОСТ 24597; ГОСТ 24896; ГОСТ 25951; ГОСТ 26663; ГОСТ 26669; ГОСТ 26670; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 29185; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 31266; ГОСТ 31339; ГОСТ 31628; ГОСТ 31659; ГОСТ 31694; ГОСТ 31707; ГОСТ 31746; ГОСТ 31747; ГОСТ 31789; ГОСТ 31792; ГОСТ 31795; ГОСТ 31903; ГОСТ 31904; ГОСТ 31983; ГОСТ 32014; ГОСТ 32031; ГОСТ 32161; ГОСТ 32163; ГОСТ 32164; ГОСТ 32522; ГОСТ 32797; ГОСТ 32798; ГОСТ 32834; ГОСТ 33412; ГОСТ 33746; ГОСТ 33824; ГОСТ 33837; ГОСТ 33934; ГОСТ 34033; ГОСТ 34136; ГОСТ 34141; ГОСТ 34427; ГОСТ 34449; ГОСТ 34533; ГОСТ 34535; ГОСТ 34812; ГОСТ 34884;ГОСТ EN 14083;ГОСТ ISO 5492;ГОСТ ISO 7218;ГОСТ ISO 11133;ГОСТ ISO/TS 17728;ГОСТ ISO/TS 21872-1 |
 ГОСТ 33283-2015 Мидии живые. Технические условия | 01.01.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на живых мидий, предназначенных для пищевых целей. Видовой состав мидий приведен в приложении А Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579;ГОСТ ISO 7218; ГОСТ 7630; ГОСТ 7631; ГОСТ 10444.15;ГОСТ ISO/TS 11133-1; ГОСТ 12302; ГОСТ 14192;ГОСТ ISO/TS 21872-1; ГОСТ 26669; ГОСТ 26670; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 28560; ГОСТ 28566; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 30726; ГОСТ 31339; ГОСТ 31628; ГОСТ 31659; ГОСТ 31746; ГОСТ 31747; ГОСТ 31792; ГОСТ 31904; ГОСТ 32031; ГОСТ 32164; ГОСТ 32163; ГОСТ 32161 |
 ГОСТ 33284-2015 Консервы из мидий в соусе и заливке. Технические условия | 01.01.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на консервы из мяса мидий в соусе и заливке Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 973; ГОСТ 1128; ГОСТ 1129; ГОСТ 1721; ГОСТ 1723; ГОСТ 1724;ГОСТ ISO 2254; ГОСТ 2874; ГОСТ 3343; ГОСТ 5717.1; ГОСТ 5717.2; ГОСТ 5981;ГОСТ ISO 7218; ГОСТ 7636-85; ГОСТ 7981; ГОСТ 8756.0; ГОСТ 8756.18; ГОСТ 8808; ГОСТ 10444.1; ГОСТ Р 51232-98; ГОСТ 10444.7; ГОСТ 10444.8; ГОСТ 10444.9; ГОСТ 10444.11; ГОСТ 10444.12; ГОСТ 10444.15;ГОСТ ISO 11133; ГОСТ 11771; ГОСТ 13830; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 17594; ГОСТ 23285; ГОСТ 24597; ГОСТ 26574; ГОСТ 26663; ГОСТ 26664; ГОСТ 26669; ГОСТ 26670; ГОСТ 26808; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 26935; ГОСТ 27082; ГОСТ 27207; ГОСТ 29049; ГОСТ 29050; ГОСТ 29053; ГОСТ 29186; ГОСТ 30054; ГОСТ 30178; ГОСТ 30363; ГОСТ 30425; ГОСТ 30538; ГОСТ 31262; ГОСТ 31266; ГОСТ 31463; ГОСТ Р 51574-2018; ГОСТ 31464; ГОСТ 31491; ГОСТ 31583; ГОСТ 31628; ГОСТ 31654; ГОСТ 31744; ГОСТ 31746; ГОСТ 31760; ГОСТ 31792; ГОСТ 31904; ГОСТ 32005; ГОСТ 32065; ГОСТ 32097; ГОСТ 32130; ГОСТ 32284; ГОСТ 33222; ГОСТ 34306 |
 ГОСТ 33285-2015 Пресервы из мидий. Технические условия | 01.01.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пресервы из мяса мидий в соусе и заливке Нормативные ссылки: ГОСТ 908;ГОСТ ISO 973; ГОСТ 1129; ГОСТ 1722 ; ГОСТ 1723; ГОСТ 2874; ГОСТ 3343; ГОСТ 5717.1; ГОСТ 5717.2; ГОСТ 5981;ГОСТ ISO 7218; ГОСТ 7636-85; ГОСТ 7977; ГОСТ 7981; ГОСТ 8756.0; ГОСТ 8756.18; ГОСТ 8808; ГОСТ 10444.1; ГОСТ Р 51232-98; ГОСТ Р 55909-2013; ГОСТ 10444.12; ГОСТ 10444.15;ГОСТ ISO 11133; ГОСТ 11771; ГОСТ 13830; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 23285; ГОСТ 24597; ГОСТ 26663; ГОСТ 26664; ГОСТ 26669; ГОСТ 26670; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 26935; ГОСТ 27001; ГОСТ 27082; ГОСТ 27207; ГОСТ 27569; ГОСТ 28805; ГОСТ 29049; ГОСТ 29050; ГОСТ 29053; ГОСТ 29055; ГОСТ 29185; ГОСТ 30054; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 31262; ГОСТ 31266; ГОСТ 31628; ГОСТ 31659; ГОСТ Р 51574-2018; ГОСТ Р 55909-2013; ГОСТ 31746; ГОСТ 31747; ГОСТ 31760; ГОСТ 31761; ГОСТ 31792; ГОСТ 31904; ГОСТ 32005; ГОСТ 32065; ГОСТ 32097; ГОСТ 32130; ГОСТ 32285; ГОСТ 32286; ГОСТ 32777; ГОСТ 32986; ГОСТ 33222; ГОСТ 34306; ГОСТ 34325 |
 ГОСТ 33286-2015 Мясо брюхоногих моллюсков охлажденное и мороженое. Технические условия | 01.01.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясо брюхоногих моллюсков охлажденное и мороженое, предназначенное для пищевых целей Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579; ГОСТ 1341; ГОСТ 1760; ГОСТ 2874;ГОСТ ISO 7218; ГОСТ 7630; ГОСТ 7631; ГОСТ 9569; ГОСТ 10354-82; ГОСТ 10444.15;ГОСТ ISO 11133; ГОСТ 12302; ГОСТ 13511; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846;ГОСТ ISO/TS 21872-1; ГОСТ Р 51232-98; ГОСТ 23285; ГОСТ 24597; ГОСТ 25951; ГОСТ 26663; ГОСТ 26669; ГОСТ 26670; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932 ; ГОСТ 26933; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 31339; ГОСТ 31628; ГОСТ 31659; ГОСТ 31694; ГОСТ 31746; ГОСТ 31747; ГОСТ 31792; ГОСТ 31903; ГОСТ 31904; ГОСТ 32031; ГОСТ 32161; ГОСТ 32163; ГОСТ 32164; ГОСТ 34033 |
 ГОСТ 33287-2015 Вино и виноматериалы. Определение содержания охратоксина А методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.01.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на вино и виноматериалы и устанавливает метод определения массовой концентрации охратоксина А при помощи высокоэффективной жидкостной хроматографии (далее - ВЭЖХ). Диапазон измерений массовой концентрации охратоксина А составляет от 0,001 до 0,1 мг/дм куб Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.010; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 61; ГОСТ 1770; ГОСТ 4233; ГОСТ 4204; ГОСТ ИСО 5725-6; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ 6709; ГОСТ 9293; ГОСТ 16317;ГОСТ ISO 3696;ГОСТ ISO/IEC 17025; ГОСТ 25336; ГОСТ 29227; ГОСТ 31730 |
 ГОСТ 33288-2015 Топлива остаточные. Определение прямогонности. Метод определения ксилольного эквивалента | 01.01.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения ксилольного эквивалента остаточных топлив - мазутов и битумов. Для мазутов метод позволяет оценить устойчивость против осадкообразования, особенно при смешивании мазутов из разных нефтей Нормативные ссылки: ГОСТ 2517; ГОСТ 5789; ГОСТ 9410; ГОСТ 14710; ГОСТ 25336; ГОСТ 25828; ГОСТ 29227; ГОСТ 31873 |
 ГОСТ 33289-2015 Безопасность лакокрасочных материалов. Термины и определения | 01.03.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определение понятий в области безопасности лакокрасочных материалов. Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по лакокрасочным материалам, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ |
 ГОСТ 33290-2015 Материалы лакокрасочные, применяемые в строительстве. Общие технические условия | 01.03.2016 | заменён |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на лакокрасочные материалы (ЛКМ), применяемые в строительстве для наружной и внутренней отделки зданий и сооружений (бетонных, железобетонных, оштукатуренных, кирпичных, металлических, деревянных и др.), и устанавливает общие технические требования к ЛКМ и покрытиям на их основе (ЛКП), а также требования безопасности и охраны окружающей среды Нормативные ссылки: ГОСТ 33290-2023, ГОСТ 9.401-91; ГОСТ 9.403-80; ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.016-79; ГОСТ 12.1.044-89; ГОСТ 12.3.002-75; ГОСТ 12.3.005-75; ГОСТ 12.4.021-75; ГОСТ 17.2.3.02-2014; ГОСТ 896-69; ГОСТ 4765-73; ГОСТ 5233-89; ГОСТ 6806-73; ГОСТ 8420-74; ГОСТ 8784-75; ГОСТ 8832-76; ГОСТ 9825-73; ГОСТ 9980.1-86; ГОСТ 9980.2-2014; ГОСТ 9980.3-2014; ГОСТ 9980.4-2002; ГОСТ 9980.5-2009; ГОСТ 15140-78; ГОСТ 16976-71; ГОСТ 19007-73; ГОСТ 19266-79; ГОСТ 20811-75; ГОСТ 21903-76; ГОСТ 25898-2012; ГОСТ 27271-2014; ГОСТ 28246-2006; ГОСТ 28574-2014; ГОСТ 29319-92; ГОСТ 30333-2007; ГОСТ 31149-2014; ГОСТ 31340-2013; ГОСТ 31939-2012; ГОСТ 31973-2013; ГОСТ 31975-2013; ГОСТ 31993-2013; ГОСТ 32300-2013; ГОСТ 33289-2015; ГОСТ 33355-2015; ГОСТ 33352-2015; ГОСТ Р 53007-2008 |
 ГОСТ 33290-2023 Материалы лакокрасочные, применяемые в строительстве. Общие технические условия | 01.06.2024 | действует |
Название англ.: Coating materials used in building. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на лакокрасочные материалы, применяемые в строительстве (далее – ЛКМ) и устанавливает общие технические требования к ЛКМ и покрытиям на их основе (далее – ЛКП), а также требования безопасности и охраны окружающей среды. Настоящий стандарт распространяется на масляные и водно-дисперсионные краски, на органорастворимые и водно-дисперсионные грунтовки, грунт-эмали, эмали и шпатлевки для наружных и внутренних работ, лаки для паркета, применяемые в строительстве. Данные ЛКМ используют для окраски бетонных, железобетонных, оштукатуренных, кирпичных, металлических, деревянных и других поверхностей Нормативные ссылки: ГОСТ 33290-2015, ГОСТ 9.072; ГОСТ 9.104; ГОСТ 9.401; ГОСТ 9.403-2022; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.016; ГОСТ 12.1.044; ГОСТ 12.3.002; ГОСТ 12.3.005; ГОСТ 12.4.011; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 12.4.028; ГОСТ 12.4.103; ГОСТ 12.4.121; ГОСТ 12.4.253; ГОСТ 12.4.296; ГОСТ 111; ГОСТ 896; ГОСТ 4765; ГОСТ 5233; ГОСТ 6128; ГОСТ 6709; ГОСТ 6806; ГОСТ 8420; ГОСТ 8784; ГОСТ 8832; ГОСТ 9825; ГОСТ 9980.1; ГОСТ 9980.2; ГОСТ 9980.3; ГОСТ 9980.4; ГОСТ 9980.5; ГОСТ 15140-78; ГОСТ 15150; ГОСТ 19007; ГОСТ 20010; ГОСТ 21903; ГОСТ 25271; ГОСТ 25336; ГОСТ 25898; ГОСТ 27271; ГОСТ 28246; ГОСТ 28498; ГОСТ 28574; ГОСТ 29319; ГОСТ 30333; ГОСТ 31149; ГОСТ 31340; ГОСТ 31939; ГОСТ 31973; ГОСТ 31975; ГОСТ 31993; ГОСТ 32299; ГОСТ 32300; ГОСТ 33289; ГОСТ 33352; ГОСТ 33355 |
 ГОСТ 33291-2015 Материалы лакокрасочные. Метод определения теплового воздействия | 01.03.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения стойкости однослойного лакокрасочного покрытия или лакокрасочной системы к тепловому воздействию в условиях умеренно повышенных температур по изменению блеска и/или цвета, по образованию пузырей, трещин и/или отслаиванию от окрашиваемой поверхности или по изменению физико-механических показателей покрытия. Настоящий метод применим к лакокрасочным материалам, предназначенным для окрашивания бытовых изделий, выделяющих тепло, или других изделий, которые могут подвергаться воздействию аналогичных температур Нормативные ссылки: ISO 3248:1998, ГОСТ 4765-73; ГОСТ 8832-76; ГОСТ 9980.2-2014; ГОСТ 29317-92; ГОСТ 31993-2013; ГОСТ 31975-2013; ГОСТ 31974-2012; ГОСТ Р 53007-2008 |
 ГОСТ 33292-2015 Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли основного красящего вещества в пищевом красителе желтый хинолиновый Е104 | 01.07.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку Е104, представляющую собой пищевой краситель желтый хинолиновый и устанавливает: - спектрофотометрический метод качественного определения (идентификации) основного красящего вещества красителя; - спектрофотометрический метод определения массовой доли основного красящего вещества красителя; - хроматографический метод качественного определения (идентификации) красителя в тонком слое сорбента Нормативные ссылки: ГОСТ 12.0.004; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.2.007.0; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 12.4.103;ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ 427; ГОСТ 1770; ГОСТ 3760; ГОСТ 4198; ГОСТ 4919.2; ГОСТ 5830; ГОСТ 6016; ГОСТ 6709; ГОСТ 8682; ГОСТ 9875; ГОСТ 11773; ГОСТ 13647; ГОСТ 14919; ГОСТ 18300; ГОСТ Р 55878-2013; ГОСТ 20015; ГОСТ 21241; ГОСТ 25336; ГОСТ 28498; ГОСТ 29169; ГОСТ 29227 |
 ГОСТ 33293-2015 Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли основного красящего вещества в пищевом красителе индигокармин Е132 | 01.07.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку Е132, представляющую собой пищевой краситель индигокармин и устанавливает: - спектрофотометрический метод качественного определения (идентификации) основного красящего вещества красителя; - спектрофотометрический метод определения массовой доли основного красящего вещества красителя; - хроматографический метод качественного определения (идентификации) красителя в тонком слое сорбента Нормативные ссылки: ГОСТ 12.0.004; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.2.007.0; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 12.4.103;ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ 427; ГОСТ 1770; ГОСТ 3760; ГОСТ 5830; ГОСТ 6016; ГОСТ 6709; ГОСТ 8682; ГОСТ 9875; ГОСТ 13647; ГОСТ 14919; ГОСТ 18300; ГОСТ Р 55878-2013; ГОСТ 20015; ГОСТ 21241; ГОСТ 25336; ГОСТ 28498; ГОСТ 29169; ГОСТ 29227 |
 ГОСТ 33294-2015 Добавки пищевые. Методы определения массовой доли основного вещества в пищевой добавке нитрит калия Е249 | 01.07.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку нитрит калия Е249 и устанавливает титриметрические методы определения массовой доли основного вещества. Диапазон измеряемой массовой доли основного вещества титриметрическими методами составляет от 90 % до 100 % сухого вещества Нормативные ссылки: ГОСТ 12.0.004; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.2.007.0; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.011; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 12.4.103;ГОСТ OIML R 76-1-2011; ГОСТ 450; ГОСТ 1770; ГОСТ 3956; ГОСТ 4144-79; ГОСТ 4204; ГОСТ 6709; ГОСТ 14919; ГОСТ 20490; ГОСТ 22180; ГОСТ 25336; ГОСТ 25794.2-83; ГОСТ 27752; ГОСТ 28498; ГОСТ 29227; ГОСТ 29251 |
 ГОСТ 33295-2015 Шкурки меховые и овчины. Методы определения массовой доли алюминия | 01.07.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на выделанные меховые шкурки, овчину и меховые изде-лия из них, невыделанные овчины кислотно-солевого консервирования и устанавливает методы определения массовой доли алюминия в кожевой ткани. Нормативные ссылки: ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3760-79; ГОСТ 3773-72; ГОСТ 4174-77; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 4461-77; ГОСТ 4523-77; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 10652-73; ГОСТ 16504-81; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 29251-91; ГОСТ 32077-2013 |
 ГОСТ 33296-2015 Топлива остаточные. Определение прямогонности. Метод определения толуольного эквивалента | 01.01.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения толуольного эквивалента остаточных топлив в интервале от 0 до 100, содержащих растворимые и нерастворимые в толуоле компоненты. Метод можно использовать для исследования вакуумных остатков Нормативные ссылки: ГОСТ 2517; ГОСТ 5789; ГОСТ 25336; ГОСТ 25828; ГОСТ 29252; ГОСТ 31873; ГОСТ 33360 |
 ГОСТ 33297-2015 Топлива остаточные. Определение прямогонности. Метод определения числа пептизации | 01.01.2017 | действует |
Название англ.: Residual fuel oils. Test for straight-run. Method for determination of peptization number Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения стабильности продукта к флокуляции (хлопьеобразованию) асфальтенов, что выражается числом пептизации Нормативные ссылки: ГОСТ 2517; ГОСТ 25336; ГОСТ 31873; ГОСТ 33360 |
 ГОСТ 33298-2015 Топлива остаточные. Определение прямогонности. Метод оценки флокуляции (хлопьеобразования) | 01.01.2017 | действует |
Название англ.: Residual fuel oils. Test for straight-run. Method for evaluation of flocculation Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод оценки флокуляции (хлопьеобразования) асфальтенов в остаточных топливах при их разбавлении Нормативные ссылки: ГОСТ 2517; ГОСТ 9410; ГОСТ 25828; ГОСТ 25336; ГОСТ 31873 |
 ГОСТ 33299-2015 Топлива углеводородные жидкие. Определение теплоты сгорания в калориметрической бомбе (точный метод) | 01.01.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения теплоты сгорания жидких углеводородных топлив. Стандарт разработан специально для авиационных турбинных топлив, когда между результатами последовательных определений допустима разность не более 0,2 %. Стандарт можно использовать для широкого диапазона летучих и нелетучих веществ, для которых допускаются большие значения разности прецизионности метода. Для достижения установленной прецизионности следует тщательно соблюдать все процедуры настоящего метода, поскольку погрешность каждого отдельного измерения, влияющего на прецизионность, не должна превышать 0,04 %. При нормальных условиях настоящий метод можно применять для таких топлив, как бензины, керосины, а также котельные, дизельные и газотурбинные топлива. Благодаря совершенствованию регуляторов калориметра и средств измерений температуры прецизионность настоящего метода выше, чем метода по ASTM D 240. Значения, установленные в единицах СИ, считают стандартными. В настоящем стандарте не используют другие единицы измерения. В настоящем стандарте не предусмотрено рассмотрение всех вопросов обеспечения безопасности, связанных с его использованием. Пользователь стандарта несет ответственность за обеспечение соответствующих мер безопасности и охраны здоровья и определяет целесообразность применения законодательных ограничений перед его использованием Нормативные ссылки: ASTM D 4809-13, ASTM D 129;ASTM D 240;ASTM D 1018;ASTM D 1193;ASTM D 1266;ASTM D 2622;ASTM D 3120;ASTM D 3701;ASTM D 4294;ASTM D 5453;ASTM D 7171;ASTM E 1;ASTM E 144;ASTM E 200 |
 ГОСТ 33300-2015 Топливо авиационное. Определение окислительной стабильности (метод потенциального остатка) | 01.01.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения склонности авиационных топлив для поршневых, газотурбинных и реактивных двигателей к образованию смол и отложений в условиях ускоренного окисления Нормативные ссылки: ASTM D873-12, ASTM D 381;ASTM D 525;ASTM D 4057;ASTM D 5452;ASTM E 1 |
 ГОСТ 33301-2015 Напитки спиртные зерновые дистиллированные. Общие технические условия | 01.01.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на спиртные зерновые дистиллированные напитки Нормативные ссылки: ГОСТ 9142; ГОСТ 9353; ГОСТ 10117.2; ГОСТ 13195; ГОСТ 13634; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 16990; ГОСТ 22702; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 28672; ГОСТ 29294; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 31361; ГОСТ 31895; ГОСТ 32036; ГОСТ 32080; ГОСТ 32098; ГОСТ 32131; ГОСТ 32930 |
 ГОСТ 33302-2015 Продукция сельскохозяйственная свежая. Руководство по облучению в целях фитосанитарной обработки | 01.01.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт содержит методики радиационной обработки свежих сельскохозяйственных продуктов, например фруктов, овощей и срезанных цветов, в качестве фитосанитарной меры. В первую очередь данное руководство нацелено на указание средств обработки, необходимых для снижения численности вредителей, обычно сопутствующих свежей сельскохозяйственной продукции. Типичный диапазон поглощенных доз, использующихся для фитосанитарной обработки, составляет от 150 до 600 Гр. На практике минимальная или максимальная доза обработки может быть выше или ниже указанных границ в зависимости от типа вредителя, подлежащего уничтожению, а также допустимой дозы облучения для конкретного вида плодов. Если минимальная эффективная доза, необходимая для достижения желаемого фитосанитарного эффекта, превышает допустимую дозу облучения для данного продукта, то облучение не должно считаться приемлемым способом обработки |
 ГОСТ 33303-2015 Продукты пищевые. Методы отбора проб для определения микотоксинов | 01.01.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и продовольственное сырье и устанавливает методы отбора проб для определения микотоксинов. Объединенная проба, отобранная из партии продукта в соответствии с требованиями настоящего стандарта, рассматривается как представительная в отношении данной партии в аспекте содержания в ней микотоксинов. Заключение о соответствии партии продукта гигиеническим нормативам содержания микотоксинов принимается на основании результатов испытаний лабораторной пробы |
 ГОСТ 33304-2015 Топлива остаточные. Определение прямогонности. Метод определения бромного числа фракции выкипающей до 360 С | 01.01.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения бромного числа фракции остаточных топлив, выкипающей до температуры 360°С Нормативные ссылки: ГОСТ 2517; ГОСТ 8997; ГОСТ 31873; ГОСТ 33359 |
 ГОСТ 33305-2015 Масла смазочные. Метод определения фосфора, серы, кальция и цинка энергодисперсионной рентгенофлуоресцентной спектроскопией | 01.01.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод количественного определения элементов в присадках для неиспользованных смазочных масел. Метод испытаний ограничивается возможностями используемых энергодисперсионных рентгенофлуоресцентных спектрометров (EDXRF), использующих для возбуждения сигнала рентгеновскую трубку в сочетании с возможностью разделения сигналов соседних элементов. В настоящем стандарте используют межэлементные поправочные коэффициенты, вычисляемые по данным калибровки Нормативные ссылки: ASTM D 6481-14 |
 ГОСТ 33306-2015 Этанол топливный. Определение содержания фактических и потенциальных неорганических сульфатов и неорганических хлоридов методом ионной хроматографии с прямым вводом образца и подавлением | 01.01.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает определение содержания фактических и потенциальных неорганических сульфатов и общих неорганических хлоридов в водном и безводном денатурированном этаноле и бутаноле, используемых в качестве моторного топлива, методом ионной хроматографии с прямым вводом образца и подавлением. Стандарт можно использовать для анализа образцов этанола и бутанола, содержащих от 1,0 до 20,0 мг/кг фактических или потенциальных неорганических сульфатов и от 1,0 до 50 мг/кг неорганических хлоридов. Значения, установленные в единицах СИ, считают стандартными. В настоящем стандарте не используют другие единицы измерения. В настоящем стандарте не предусмотрено рассмотрение всех вопросов обеспечения безопасности, связанных с его использованием. Пользователь стандарта несет ответственность за обеспечение соответствующих мер безопасности и охраны здоровья и определяет целесообразность применения законодательных ограничений перед его использованием. Требования безопасности к реактивам и материалам приведены в паспортах безопасности, с которыми следует ознакомиться перед их использованием Нормативные ссылки: ASTM D7319-13, ASTM D 1193;ASTM D 4052;ASTM D 4057;ASTM D 4177;ASTM D 5827;ASTM D 6299;ASTM D 6792;ASTM D 7318;EN 15492;ASTM D 7328 |
 ГОСТ 33307-2015 Смазки пластичные. Отделение масла при повышенных температурах (метод конического сита) | 01.01.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения склонности пластичной смазки отделять масло при повышенной температуре. Если в спецификации на пластичную смазку не установлены другие условия, то испытание проводят при температуре 100 С в течение 30 ч. Настоящий метод испытаний не используют для пластичных смазок с пенетрацией выше 340 по ASTM D 217 (мягче смазок класса № 1 по классификации NLGI). Значения в единицах СИ используются в качестве стандартных. В настоящем стандарте не предусмотрено рассмотрение всех вопросов обеспечения безопасности, связанных с его использованием. Пользователь настоящего стандарта несет ответственность за установление соответствующих правил по технике безопасности и охране здоровья, а также определяет целесообразность применения законодательных ограничений перед его использованием Нормативные ссылки: ASTM D 6184-98:2005, ASTM D 217;ASTM D 1742;ASTM E 437;FTM 791C 321.2;ASTM Е 2016 |
 ГОСТ 33308-2015 Добавки пищевые. Глазирователи пищевых продуктов. Термины и определения | 01.04.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области глазирователей пищевых продуктов. Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области глазирователей пищевых продуктов, входящих в сферу действия работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ |
 ГОСТ 33309-2015 Клюква свежая. Технические условия | 01.07.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свежие ягоды клюквы дикорастущей четырехлепестковой (Oxycoccus quadripetalus Gilib.) и мелкоплодной (Oxycoccus microcarpa Turcz.), культивируемой клюквы (Vaccinium macrocarpon Aiton) и клюквы мелкоплодной (Vaccinium oxycoccos L.) (далее - ягоды клюквы), поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде Нормативные ссылки: ГОСТ 19215-73 в части клюквы, поставляемой и реализуемой для потребления в свежем виде, UNECE STANDARD FFV-57:2010, ГОСТ 8.579; ГОСТ 8777; ГОСТ 10131; ГОСТ 12302; ГОСТ 14192; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 27521; ГОСТ 29329; ГОСТ 30178; ГОСТ 30349; ГОСТ 30538; ГОСТ 31628; ГОСТ 32164; ГОСТ 33781; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ Р 51301-99; ГОСТ Р 51766-2001; ГОСТ 32161; ГОСТ 32163 |